5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演奏会で映える演出効果

1 :名無し行進曲:04/01/31 20:08 ID:1xNa6MUe
今までに皆さんが演奏会などで使った(見た)事のある特殊効果、
または小道具など(ドライアイス、ミラーボールetc)
「こんな曲の感じでこんなの使ったらカッコよかった〜」
みたいなのがあったら教えて下さい。
「お金が無くてこんなの手作りしました」
な〜んてのもいいと思います。 

2 :名無し行進曲:04/01/31 20:09 ID:1xNa6MUe
関連?スレ
あなたが考える定期演奏会の選曲、プログラム♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1045738074/
演奏会のポスター・ビラ・チケット・プログラム
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1073791278/
寒いコンサートの演出
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1035208542/

3 :名無し行進曲:04/02/01 01:01 ID:dGMH/uvM
age

4 :名無し行進曲:04/02/01 01:55 ID:ZHRjS+Hc
んで、>>1はどんなのがいいと思う?
もしくはどんな工夫をした?

5 :某顧問:04/02/01 02:02 ID:6JGKDlZp
演奏会自体のコンセプトとも関連するでしょうね。
個人的には、許せるパフォーマンスはスタンドプレイまでかな。
それ以上、例えば、比較的よく見られる楽器を吹きながらの振り付けや
マーチングは、見るに耐えないものが多い・・・。

ステージマーチングを主体にした演奏会(例えばブラスト!のような)まで
ひとくくりにはできないと思うけど、ポピュラーステージの演出として、
楽器を振り回したり、ぞろぞろ歩いたりは趣味悪いと思う。

6 :某顧問:04/02/01 02:08 ID:6JGKDlZp
ましてや、寸劇・着ぐるみの類やブラックライトなども、大概見るに耐えない。
ミラーボール、ドライアイスは、本当にそれを使う必要があるかは、
よく考えた方がよい・・・。何事もセンス良く構成するのは難しいし、
経験も必要。演奏会を沢山見るとよいかも。

7 :名無し行進曲:04/02/01 02:19 ID:lk9RBLJB
でもそういう生徒たちのノリにおどらされちゃって
いい気になって指揮してる顧問の先生もどうかと思う。

8 :某顧問:04/02/01 02:23 ID:6JGKDlZp
何事もTPOは大切だから、幼稚園への依頼演奏でかぶり物をすることは
よいと思うけど、一般客を想定したパブリックな演奏会ではどうかと思う。
ホテルのロビーで室内用浴衣を着ていてはマズイよね。そこは、色んな人が
出入りする場だから。

9 ::04/02/01 02:25 ID:dGMH/uvM
このスレは依頼して作ってもらったので
IDは違うが1は俺。
俺の地域ではまだまだクラシックというものに興味をしめさない
お客さんが結構いるから、ポップスステージはかなり重要。
やっぱり視覚のなかに動き(照明も含む)が入ると楽しんでくれるみたい。
昔、映画曲でその映画をスクリーンに映しながら演奏したら
「感動しました」と大反響だった。
著作権無視をしたので名前を出せませんが。



10 :某顧問:04/02/01 02:34 ID:6JGKDlZp
>>9
>ポップスステージはかなり重要・・・賛成
>視覚のなかに動き(照明も含む)が入ると楽しんでくれるみたい・・・本当にそう?
>映画をスクリーンに映しながら演奏・・・よいと思う

演奏以外のものを同時に見せるショーとしては、オペラ・バレエをはじめ、
ミュージカルなど、昔から色々ある。
それぞれ、専門にトレーニングしている団体とジョイントするなどなら、
完成度は上がると思う。演出として、表面上追いかけるのは失敗しやすいと
思います。

11 :名無し行進曲:04/02/01 02:45 ID:/+w64AQX
>>1

寒いコンサートの演出
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1035208542/l50

このスレ目を通しておくの宿題にしとくわ。
あと誰かあの例の名文貼ってくれ。定演二部の。(w


12 :名無し行進曲:04/02/01 03:12 ID:fG+NZYxT
>>11これだな。
厨房によるDQNな文章は水槽板には他にもたくさんあるぞ…。

定演の2部演奏の素晴らしさ・・・。
徐に立ち上がった途端、譜面通りの中途半端なソロを繰り広げる様。
それをいかにもアドリブのように体を痙攣させながら吹奏する様。
そのソロが終わるとまるで物乞いの如く観客に拍手を乞いお辞儀をぺこりとする様。
そして何より一部のブレザーなどとはうってかわって、時代の最先端をいくトレーナーとジーパンに身を包むあの様をみていただきたい。
バンダナを首に巻くというお洒落さんにも注目していただきたいところだ。
こんな限りなく完全体に近いパフォーマンスをかつて彼らはみたことがあるのだろうか。
舞台上では体を揺らしながら驚異的なまでのノリをみせているにもかかわらず、観客は微動だにしないあのコントラスト。
指揮者の横でスタンドでソロをする際、前のソロ奏者を病院の待合室のように悲観的な面もちで待つ演奏者。
観客の方に突発的に振り返り、幼気で純真無垢な観客達に対し、手拍子を強要する指揮者。
アニメなどの演奏で明らかに手作りとわかる貧相なコスチュームをまとい、悲壮感を漂わせながらも必死に耐え抜く忍耐強い団員。
それらを2時間もの間、電気イスに座り死を待つ死刑囚の如く耐え抜く従順な観客。
こんな見事な会場の一体感を感じたことがあるだろうか。
それほど私は2部という存在を尊重している


13 :名無し行進曲:04/02/01 03:20 ID:/+w64AQX
>>12

おお、早速ありがと!
やっぱ味わい深いな、これ(w

>厨房によるDQNな文章は水槽板には他にもたくさんあるぞ…。

悪貨が良貨駆逐しつくしてる昨今の水槽板。
厨房を煽る気にもならんわ。ゴットスピード厨
とかトップクラスのレギュラー厨クラスの香具師
がうようよするようになったからな。
雑感カキコスマソ。

14 ::04/02/01 03:30 ID:dGMH/uvM
>>11
先生、宿題終わりますた。
まぁこっちは真逆の方向性で。

>>10
禿同。
まあ工房とかなら「僕たちは毎日これだけ練習しています」
みたいな感じで地元ウケはすると思うが、
今の俺の状況は一般バンドだから
「いい大人が…」って、逆にひいてしまう。

15 :名無し行進曲:04/02/01 03:54 ID:fG+NZYxT
昨日、近所の演奏会行ったんです。演奏会。
そしたらなんかいい大人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、全国出場、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、全国出場如しで普段来てない演奏会に来てんじゃねーよ、ボケが。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で演奏会か。おめでてーな。
よーしパパOBだからアンコール乗るぞ、とか言ってるの。もう見てらんない。
演奏会ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
観客席の隣に座った奴とつまらない演出でいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、ブラボーとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、フライングブラボーなんて流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ブラボーだ。
お前は本当に感動したのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ブラボーって言いたいだけちゃうんかと。
まあお前らド素人は、コンクールでも行ってなさいってこった。


16 :名無し行進曲:04/02/01 11:36 ID:4X0J+fOE
↑「通は○○」が抜けてるのが惜しい。

17 :名無し行進曲:04/02/01 23:23 ID:fG+NZYxT
>>16
スマソ。
セクハラを入れるかどうか迷ったんだがどうも合わないからね。
ネタ思いついたらどこかにまた書くよ。

18 :名無し行進曲:04/02/01 23:25 ID:dGMH/uvM
ネタかよ…
そりゃそーだわな

19 :名無し行進曲:04/02/01 23:27 ID:HLKHaM9b
わたしたちのアルプスとか・・・。

20 :名無し行進曲:04/02/02 23:13 ID:Lsf402mb
20get

21 :名無し行進曲:04/02/04 09:28 ID:qcwxoQ2d
真面目なスレってなかなか伸びないなー。
糞スレってことか?
とりあえずageで。

22 :名無し行進曲:04/02/10 07:42 ID:vVttjyTe
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)