5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テューバ】TUBA吹き!!Part8【チューバ】

1 :tubacca:04/01/26 21:02 ID:4SKB2B/r
最古スレのひとつ、TUBAスレも早いもので8台目。
関連リンクは>>2-10あたりに。
今後ともよろしくドゾー。
  ∧∧
 ( ゚Д゚)|茶|
( ゝ )ノ ̄  
 ┗┳>>    マターリマターリナ
  ┻


2 :tubacca:04/01/26 21:07 ID:4SKB2B/r
いきなりズレちまった・・・鬱

めげずにテンプレ張りまーす。

お話がムズカシイという人は↓
(´∀`)またーり語るちゅうば吹 2番バルブ(Tuba)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1055078940/

前スレ
【チューバ】TUBA吹き!!Part7【テューバ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1064496707/

過去ログ・関連スレ
TUBA吹き!Part6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054561245/
TUBA吹き!! Part 5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044798833/
Tuba吹き!! PART4
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1038/10383/1038321858.html
TUBA吹き!! Part 3
http://music.2ch.net/suisou/kako/1032/10322/1032255754.html
TUBA吹き!! Part 2
http://music.2ch.net/suisou/kako/1021/10212/1021203882.html
TUBA吹き!
http://music.2ch.net/suisou/kako/977/977989161.html



3 :tubacca:04/01/26 21:08 ID:4SKB2B/r
マターリ語るTuba吹き
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038966615/l50
【Tuba】バリチューバアンサンブルについて語るスレ【Euph】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1041931558/
『『『『『『『Jazz TUBA』』』』』』』
http://music.2ch.net/classic/kako/1029/10294/1029419465.html
◆◇Tubaは『テューバ』か?『チューバ』か?◇◆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1032057830/
TUBA奏者が音楽バカになる比率が高いのはなぜか?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044506801/l50
【チューバ?】 TUBA関係総合スレ 【テューバ?】
http://music.2ch.net/classical/kako/1034/10341/1034124379.html
地味な楽器:テューバにスポットを当ててみるスレ
http://music.2ch.net/classical/kako/1018/10182/1018233357.html
○関連しないスレ
Tubaのベルに写るパンツ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028502489/


4 :tubacca:04/01/26 21:09 ID:4SKB2B/r
ジャンキーTUBA!Yeaaaah!(New!!)
http://www.geocities.jp/moricovfx/
TUBA吹きの総合掲示板(New!!)
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11690/
超労作な楽器一覧表(New!!)
http://www.geocities.jp/moricovfx/gakkiitiran.htm
楽器店、メーカー他(New!)
http://www.geocities.jp/moricovfx/link.html
チューバリンクジャパン
http://matsuyama.cool.ne.jp/tubaringjapan/
楽器一覧
http://homepage2.nifty.com/tange/tuba/tuinst.html
マニアックな運指表
http://www.f3.dion.ne.jp/~sato1211/aurora/pist_har.htm
チューバの質問箱(一般の掲示板なので、ネタとか書き込まないようにね)
http://www.tubakingdom.com/cgi/yybbs/yybbs.cgi
テューバ・マウスピース 対比一覧表 
http://www.ne.jp/asahi/johs/euph-tuba/mouthpiecereport.htm
アルティエリ(ケース)
http://www.altieripacific.com/eup_tub.html
モニカタン(*´Д`)ハァハァ
http://ime.nu/www.jimself.com/hardware.htm



5 :tubacca:04/01/26 21:10 ID:4SKB2B/r
チューバ吹き!!の歴史
Part1
吹奏板での最古のスレの1つ。チューバ吹き!!は吹奏板上でもっとも歴史があるのれす。
uwaとかいますねぇ。現存コテハンのよおく氏、YBB氏登場。
ノニワ氏は忙しいのか、見かけませんねぇ。
>510からTuba初心者の母登場。>671ロングトーン談義。>752YBB氏の演奏会。
>900エチュードについて

Part 2
はじめてがんがって関連スレを貼る。この辺、縦バス吹きが多いみたい。
>29ジェイコブスのこと、レックスマーティン来日。>68Esバスと桶 >69>208>327ラメントとペダルCについて。
>170バズィングについて >278初モニカ萌え>40xYBB321vsYBB641>417チューバ吹きのクルマ
>431棺桶重いぞゴルァ>578厨房キムの釣り>640実音読み?div.について
>715またまたモニカ萌え>930マターリ語るチューバ吹きの芽生え


6 :tubacca:04/01/26 21:11 ID:4SKB2B/r
Part3
だんだんオケの人が増えてきますた。
>334YBB氏の誘導によりtubacca氏という神が降臨する。>362チューバ版吉野家コピペ(マジレスがつくw)
>525補正管システムについて>587にちゃんねらー運動会>659YBB321vsYBB641(321:201票 641:2票)
>778バスィング>9xx縦バス談義

Part4
コテハンの話についていけない方々の反発。マターリが分離。
焙煎事変。
第一回tuba吹きオフ会が開かれる。
>102 CCvsBB
>282tubacca氏のマッピ一行インプレッション。凄すぎ。でも、年始で鯖の調子が悪く、盛り上がりきれなかった。
>327おもむろにボロアレキ登場。この後、とんでもない事態が!(ガチンコ風)
この後は内容が濃すぎて・・・


7 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/01/26 21:23 ID:qQjeCitb
>>tubaccaさん乙です〜。

8 :822S:04/01/26 21:24 ID:xPBaXTh6
tubaccaさん乙鰈さまでつ。

9 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/01/26 21:32 ID:qQjeCitb
パート7はホームページのリンク集のほうに保管しておきますた。
html化が終わるまではこちらで見ることが出来ます。
http://www.geocities.jp/moricovfx/2ch/1064496707.htm

俺って暇人だなぁ〜。

10 :コテハン無し:04/01/26 22:25 ID:zVlgbvGh
>>tubaccaさん
スレ立てオチカレさまでし。



11 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/01/26 23:14 ID:XcxOIZeH
>>tubacca氏
乙鰈さまでつ。ありがとうございますた。

12 :名無し行進曲:04/01/27 14:28 ID:QTzRgnsp
新スレおめでとうございます。
YBB-641IIを10年以上使っているヘタレチューバ吹きですが、
最近買い替えを考えています。
セントラル楽器に、ミラフォンのES-86HAの中古が出ているみたい
なんですが、この楽器ってどんな感じでしょうか?


13 :名無し行進曲:04/01/27 15:26 ID:p7vbXePX
>>tubaccaさん
己の未熟を実感しつつ乙カレー

14 :名無し行進曲:04/01/27 18:11 ID:c2CreqwK
ミラフォンですか・・・吹いたことない。
ベッソンのえすばす一筋でございます。
みなさんマウスピースってどんなん使ってますか?
おすすめとかあります?

15 :名無し行進曲:04/01/27 18:52 ID:eLHNKiLI
予算120マソ以内でおすすめのF管を、頼む教えてくれ。


16 :名無し行進曲:04/01/27 20:00 ID:cokzbWYW
>>15
ヤマハの買え
個人的には大きいほうを買ってほしい


17 :コテハン無し:04/01/27 20:22 ID:EbaPGdD+
>>15
「定価」で売る店はなかなか無いだろうが、定価で120万以下ってなかなか
無いぞ。そうなるとやはりヤマハか・・。個人的にはリドゥルを買ってインプレを
キボンなんだが・・。

あとはF管のチンバッソとかね。

18 :822S:04/01/27 21:55 ID:YzAmIrZE
>>16
山羽の新しいのを買ってインプレをキボン。YFB-821

19 :名無し行進曲:04/01/27 22:00 ID:5jORqQ/Z
>>15
ネロのHPいって中古楽器を検索汁。

20 :名無し行進曲:04/01/27 22:36 ID:ouBeVCwU
>12
山は かすたむ とミラを吹き比べてごらん。
どっちが、いいかわかると思うよ。
まあ、ミラの特性を生かして吹いている人は
少ないと思うけど…。
楽に鳴ってくれるかもしれないけどね。

21 :コテハン無し:04/01/27 23:28 ID:EbaPGdD+
バーズヴィック氏は「特性を生かして吹いている人」でいいんでしょうか?

22 :名無し行進曲:04/01/27 23:51 ID:/F/+AB8Y
>>17
リドゥルですが、後輩がB管を買ったので吹かせてもらいました。
まぁ、値段を考えればお買い得かなぁ、と。
50万以上出せない人にとっては、検討の余地ありな楽器だと思いました。


23 :名無し行進曲:04/01/28 02:19 ID:zPqA5ybk
>>14
ぺラントゥッチのPT−63

24 :名無し行進曲:04/01/28 03:08 ID:SPf5F6Vr
>>14
PT-83 MEGA

俺のBM(ヨークでない)との相性も由。

25 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/01/28 11:02 ID:eMOVOSB1
あっちこっちに書いてスマソ。
ttp://www.meinl-weston.com/szentpali_japan.htm

R.Szentpsli来日、ツアー詳細でつ。

26 :名無し行進曲:04/01/28 15:34 ID:+caEC0Hk
>>14
ジェロームカレのヘルバーグ。


27 :名無し行進曲:04/01/28 15:50 ID:2NDByNie
>>20
魅羅の特性キボン
10年位86a(当時99マソの奴)を使っているがここんとこ
今イチしっくり来ないの
買う金もないし何とか使い続けたいのでゼヒ頼むます

28 :名無し行進曲:04/01/28 23:40 ID:RdtVzg7U
ミラノとくせいって? なに??


29 :名無し行進曲:04/01/29 00:04 ID:/n7WlvfZ
今日のニュース・・・やっとプロ野球選手が高校生の指導が可能に・・・・
 うーん 音楽界では考えらえん事だ それというのもプロオケの給料が・・・

30 :名無し行進曲:04/01/29 00:15 ID:Km9u4xIP
>28
楽に音がでるけど、きちんと鳴らせている人は少ない。
勘違いで、割ってしまっているひとおおいのでは?
高音域は比較的楽だが、低音域の響きはいまひとつ深みがでない。
息の使い方が間違っていると指摘されたことがある。

31 :名無し行進曲:04/01/29 00:21 ID:E0+7Qn00
安保國重氏のCDが近日リリースされるそうです。
ttp://www.biwa.ne.jp/~windm/mds/ampo.html

安保氏のプロフィールはこちら
ttp://wwwdab.hi-ho.ne.jp/otsuki/Brass/sgmshiki.htm




32 :名無し行進曲:04/01/29 00:39 ID:/n7WlvfZ
つうことは 過去の音源をまとめたの? 

33 :名無し行進曲:04/01/29 01:57 ID:MUwwBWkh
【Tubaの新星】ローランド・セントパリ【作曲家】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075303314/l50

34 :名無し行進曲:04/01/29 03:50 ID:27SLwGDR
ageてみる・・・


35 :名無し行進曲:04/01/29 11:00 ID:E0+7Qn00
>>32
過去の演奏会の録音みたいです。
久しぶりに安保氏の音が聴けるので、結構楽しみなのれす。


36 :名無し行進曲:04/01/29 18:39 ID:CBQ2qLNn
part 7の埋め立て終了!
わざわざ、報告することもないか、、

37 :名無し行進曲:04/01/30 00:11 ID:yJcobvkH
>>30
ありがとうございます!!
87a
吹いたがぜんぜん割れなかった
わいどぼでいのせいだろうか。。。


38 :名無し行進曲:04/01/30 01:12 ID:dUQLCeJC
>30

http://www.music.unt.edu/instrumental/tuba/little.htm
↑これなどは特性を生かしてるんですか?
186CCで品でミット吹いてますが.

ちなみに.そのむかしDonald C. Little監修(?)の入門書がありましたよね?
演奏の心構えから楽器のメンテまで丁寧に書いてあって
むさぼるように読んだおぼえがあります.
その本ではHoltonのでっかいやつを持っていたと記憶しています.
もう復刊はないのだろうか…….

39 :名無し行進曲:04/01/30 01:13 ID:i+wEOeSc
ボザのニューオーリンズが収録されているCDありますか?
タイトルと奏者きぼん

40 :名無し行進曲:04/01/30 09:18 ID:frkRSAVa
>>24
PT83、つまりジェイコブス・モデル極Vカップって、中低音はすっごくあたって
ダークな良い音がするんだけど、少し高めの音域が当たりにくいと思いませんかい?
このせいで自分は吹奏楽では使いますがオケやアンサンブルではシルキーヘルUです。
音色はPT83が一番と思うのだが。

41 :名無し行進曲:04/01/30 12:40 ID:0J+Iw0Lp
83はジェイコブスのコピーだよ

42 :名無し行進曲:04/01/30 16:06 ID:5hf1zzCX
そう書いたつもりですが…。

43 :名無し行進曲:04/01/30 16:57 ID:sUf/Bj60
>>36オツカレー

44 :名無し行進曲:04/01/30 17:59 ID:1E1vVRGx
【ダークな音】キタ━━━━━━(゜∀。)━━━━━━!!

45 :名無し行進曲:04/01/30 18:57 ID:yerU+oLF
折れのバンド(イパーンね)にもいるな。
楽器が鳴りきっていなくて、くすんだ曇った音を出しているヤシ。
そいつは、それがダークな音だと思っているらしいのだが...。
何とかしてくれ。


46 :名無し行進曲:04/01/30 20:25 ID:Uw/zYADe
前スレを心温まるAAで埋めてくれた>>36に感謝。
UDやってるへたれチューバ吹きより。

47 :24:04/01/30 21:35 ID:wlyEVEjX
>>40
確かに、高音域ではぶら下がる感じで修正するのにちょっとコツがいるね。
ダークって音程が低いってこと?響き方の違いを言ってるのかな?

そもそも万能的な楽器やマッピなんてものはそう出会えるとは思えないから
足らないところは自分のテクニックを磨くように努力してます。
金が無いから物に頼るばっかも出来ないし。

とにかく
ペラのMEGAは同じ楽器/マッピでも重厚な響きが増えるからお気に入りです。
でもヘルUも気になる...

48 :名無し行進曲:04/01/30 21:55 ID:2vB4IpJr
ダークという表現は変だったでしょうか?重厚って感じで使ったのです。
83もヘルUもどちらもとても良くなるマッピですが
ヘルUはヘルバーグといいながらも意外にペラやティルツの半球形に似た
パリッとした音に感じます。トロンボーンセクションと一緒に派手に鳴らすときや
アンサンブルで音を立たせたいときはイイですが
吹奏楽で使うと全体を支えるって感じではなくなるような気がします。
47さんの3〜5行目には禿しく同意です。いいこと言うなぁ!





49 :名無し行進曲:04/01/30 22:22 ID:tElKsf9X
結局ヘルバーグUがいいんじゃねえのかしら

50 :「ダーク」は昔ネタだった。:04/01/30 22:34 ID:cdOzYvJ1
そんなことよりちょっと聞いてくれよ。
このあいだ、楽器のオイル買おうかとD○Cにいったんですよ。DAC。
そしたらデヴがいーーーーっぱいいて入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がっていてD○C Tuba Fair とか書いてあるんです。
も う ね 、ア ホ か と 、 馬 鹿 か と。
おまえらな、バンジャの広告如きで普段来てないD○C来てんじゃねーよ。 ボ ケ が 。
なんか田舎くさいオヤジども4人組とかもいるし。チューバパート4人でD○Cか。おめでてーな。
「よ ー し 先 輩 メ ガ ト ン マ ッ ピ 試 奏 し ちゃ う ぞ ー」、とか言ってんの。もう見てられない。
おまえらな、楽器買った時についてきたヤマハのバルブオイルやるから店から出ろよと。
D○Cってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
コーヒーテーブルで堅実な妻と楽器をねだる夫との激しい口論がいつ始まってもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。貧 乏 チ バ ラ ギ は す っ こ ん で ろ 。
で、やっと店の中には入れたと思ったら、奥のガラステーブルでにいた奴が、
「やっぱりヨークチューバは凄いパワーだね!」とか言ってるんです。
そこでまた ぶ  ち  切  れ ですよ。
あのな、ヨークスタイルなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ヨークのパワーが凄いね、だ。
お前は本当にヨークのチューバを鳴らせたのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、こもった音出して「 太 く て ダ ー ク な 音 」を出していると勘違いしてるだけちゃうんかと。
チューバ通の俺から言わせてもらえば今、真のチューバマニアの間での最新流行はやっぱり、
使 い 古 し た Y B B 3 2 1。コレだね。
下から上までバランスがよく、どんなヘタレが吹いてもそれなりにいい音がする。
そん代わり、2番ピストンが戻ってこない。
出来れば旧タイプの金属が分厚い奴で。コレ最強。
しかしあえてコレを使っていても、誰もがお金ないから仕方なく使っているんだ、と憐れまれる危険を伴う諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。
まぁお前らド素人はせいぜい太くてダークな音でも出してなさいってこった。

51 :名無し行進曲:04/01/31 01:20 ID:t2NMjXm1
「2番ピストンが戻ってこない。」にワラタ!
なんか、微妙に好き。

52 :50:04/01/31 09:27 ID:PnUdt4MU
というわけで「ダークな音」にごく一部の人が反応するわけだ>>48

53 :名無し行進曲:04/01/31 09:28 ID:pSiUu0L4
>>50
ワラタぞ。

54 :名無し行進曲:04/01/31 10:02 ID:/lWQ9Z8N
>>Y B B 3 2 1

チューバか?

2ピストンにストレスが集中している楽器は多いね。
1や3抜差をちょいと動かすと直る。

55 :名無し行進曲:04/01/31 13:26 ID:5APtaT0I
YBB-321と201は多くのチューバ吹きのルーツだから。

56 :名無し行進曲:04/02/01 11:08 ID:+oXOGROk
漏れもリア厨の時はYBB−321ツカテタよ。
工房の時は1年間YBB−321使って、その後
ヴェルトクラングのロタリーを1年使って、3年の時は
学指揮兼務だったので、YEB−321Sを吹いてた。
そんな漏れもまた山羽の縦バス(コムペのB♭管)が欲しくなって
奥さんと折衝中...。(今は中古で買ったふる〜い美裸フォンでつ)

57 :tubacca:04/02/01 19:59 ID:Npgis8MZ
>>38さんの書き込んでくれたリンク先、すごくいいことが書いてあります。
翻訳ソフトを使うと、かなり脳内補完が必要ですけど。

58 :コテハン無し:04/02/01 20:41 ID:IY7/8Jub
>>tubacca氏
やってみました。ドナルド・C・少量って...あんまりだ。

59 :名無し行進曲:04/02/02 00:16 ID:8OuWN/Md
>>56
山羽の縦バス(コムペのB♭管)?
そんなのあった?

60 :822S:04/02/02 03:57 ID:gb2f0GuQ
>>59
YBB-631Sでつ。
http://www.yamaha.co.jp/product/wind/brass/tuba/tuba-st.html#003

61 :名無し行進曲:04/02/02 10:20 ID:GvxtUpsG
>>56
YBB−631Sは知り合いのモノを吹かせてもらったことがあるが、いい楽器だと思った。
コンペにありがちな、迂回管を通るときのヌケの悪さもほとんど感じられず、
コンペと言うことを感じさせずにペダルから高音域まで良く鳴る楽器だったよ。
ああいう楽器を使えば、英吉利のブラスバンドのバスのようにペダルFより低い音を
ぶぉぶぉ吹くのも可能だな、と思ったよ。

62 :名無し行進曲:04/02/02 10:23 ID:DDdDUCrZ
>>56
コムペならベソン、ヒルス、ウィルソン、コルトワもあるよ。
(ヒルス・ウィルソンは高額すぎるけど)

63 :名無し行進曲:04/02/02 13:44 ID:Wn6iHpw8
>>61
不朽の銘器、YBB-321,201の血を引いているだけのことはあるってことか。

64 :名無し行進曲:04/02/02 14:48 ID:3ua8PM8R
YBB-103ってなかなか中古で出ないですよねぇ・・・・・・・・・・・・

65 :名無し行進曲:04/02/02 15:07 ID:OTCYidRU
以前このスレでも少しだけ話題になったと思うのですが、
サンクトペテルブルグっていかがでしょうか?
ちょっとだけ吹かせてもらったとき、値段のわりにはかなりいい音がすると思ったのですが。
安物なので、長期的に見るとやはりロータリーのメンテとかで問題あるのでしょうか?
ニッケルとラッカーが同じ値段というのも怪しさ満点ですが。

ttp://www.rakuten.co.jp/marlmus/494837/



66 :名無し行進曲:04/02/02 16:22 ID:1mPMWqsD
YBB-103、結構面白いんだけど、3ピストンだしな。
各抜差にトリガ付けてパタスコ吹くてえのも楽しいかも。
主な需要先は学校関係だろうからまず中古は出ないんじゃない?
小中のは非道い状態だよ。一番管に釘刺されたのもあったっけ・・・

似て非なるYBB621は過日吹かせて貰った。
高音部が当たるのは勿論、思ったより低音が出るのが印象に残りました。

67 :名無し行進曲:04/02/02 17:28 ID:fdRW2st6
>>66
踊り吹き用に(藁)YCB621ツカテルぞ。
ほかのチウバ吹きが漏れの621吹くと、ほとんどみんな>>66と同じ事を言う。
見た目がああだから、低音はあまり期待できないと思っているみたい。
4本バルブのC管だから、G以下のペダルは音程に少々難有りだが、
でも、ペダルCまでしっかり鳴るぞ。本気でいい楽器だと思う。

68 :名無し行進曲:04/02/03 00:58 ID:xLAL5UGZ
>>67
いいなぁ、折れも621ほすいとオモウガさすがに楽器3本も置く場所ないし(ry


69 :コテハン無し:04/02/03 07:53 ID:wS70wM2r
>>68
僕も近所の楽器屋で中古の621のシルバーを吹かせてもらいました。超美品で
こりゃ良いぞ!と思ったのですが同じく置く場所が・・・。

70 :名無し行進曲:04/02/03 10:39 ID:gKsbb4fY
今年はカンダイヤーですが、要項(課題曲)が発表になるのはいつ頃なんでしょうか。
今回は課題曲変わるかなぁ。

71 :名無し行進曲:04/02/03 22:49 ID:oVrv7eWG
いきなり質問厨で申し訳ないが。
たまに、ペダルトーンの話がでてくるが、漏れ(Tuba歴2年)は未だに吹いたことがない(´・ω・`)
というより、近くに吹ける香具師がいない…
音のイメージは色んなCD聴いてなんとなくは分かるのだが、
どやったらふけるようになりまつか?

72 :コテハン無し:04/02/03 22:58 ID:gt1Zbby4
>>71
マヂレスすると必要が無い限りは出なくても問題ないんだな。

73 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/03 23:01 ID:7PhUKJxM
ハイトーン=引いて巻いてプレス
ロウトーン=寄せて開いて離す

というのはともかく、ブラックトーンとか強制倍音とか言われているものを
出してみると良いかも知れないでつ。
ex.B管の場合
下線二本のBから、そのままのフィンガリング、すなわち開放でEsに下がってみれ。
で、それが出たら今度はフィンガリングを1-2-4で同じ事をやってみる。
あとは半音づつ下がる。

こんなところでしょうか。

74 :名無し行進曲:04/02/04 09:42 ID:3TrP8nMU
>>73マイネラーさま♥ あるいは、他にご存知の方♥
ブラックトーンについて、もう少し教えてくだちい。
ベー管でいうとこで、エスの音は出せます。他にも出そうな音が
あるのだが、よくわからない。エス以外でどういう音が出るの?
ユーポでも出せる?

よろしくお願いちます。♥

75 :kk:04/02/04 11:54 ID:jeIPb9cS
佐野日出男氏について教えてください。

76 :名無し行進曲:04/02/04 12:23 ID:UrUzvJR0
>>75
http://www.ticktuck.com/trailblazers/sano.html

77 :名無し行進曲:04/02/04 23:14 ID:/3qkCZje
>>75
折れが持っている武蔵の音大のLPのメンバー表に入ってまつ。
ステージ写真でみると、これがそうかな、と思えますが、何か?

78 :名無し行進曲:04/02/04 23:41 ID:EIuWMK4y
>>77
ちなみに
アルメ2の「ロリ」で一本だけ吹いてるのは
佐野氏じゃないんだよね
当時のメンバーからききますた

79 :kk:04/02/05 00:35 ID:Tubeaboe
どんなプレイヤーなんですか?無知ですいません教えてください。 

80 :名無し行進曲:04/02/05 08:22 ID:cuZGMuwg
>70
4月には出るんじゃないかなぁ。確か。

81 :名無し行進曲:04/02/05 08:27 ID:X36mdQPh
>74
基本的にブラックトーンというのは強制的にバジングで本来の倍音列にない音を出すわけだから、
強いバジングさえあればユーフォだろうがべー管だろうが何管だろうが何でもでるのだ。
むかし日本にきたアメリカ海軍のユーフォふきの鯨マークの・・
だれだっけ、え〜、W..なんとかさんは半音階でb2-b4まで吹いてた。
すごかったなぁ。


82 :名無し行進曲:04/02/05 12:53 ID:kMXTNLNC
カンダの曲もう大体決まってるらしいよ。僕は知らないけど・・・

本選の曲は変わらないかもね。RVWはちゃんと吹ける人ってそういないじゃん?
クッチェもそうだよね、難しい・・・

俺の予想
1次:今回は伴奏がある曲になるかも(5分ぐらいの、3ミニチュア、ショスタコ?)
2次:必修の古典物、選択曲のボザ、クッチェ、ヤコブセンは必ず出ると思う。他に候補はサリエッティやカルケの曲からかな?


他に予想立てる方キボン



83 :名無し行進曲:04/02/05 13:14 ID:TFpLlxDI
>>82
ヘタレ尼や水葬厨房にはマターク理解不能でつ。

84 :コテハン無し:04/02/05 23:18 ID:duhiUBfV
>>82
伴奏アリっていうと、1次から伴奏者を用意して、になるですか?金銭的にも
大変そうですね。

しかし「クッチェ」っていう点に親しみを感じます。最近の傾向だと
「ケッツァー」って読むじゃないですか。どっちがリアルな発音に近いんでしょう
かね?

85 :名無し行進曲:04/02/05 23:51 ID:M3JZ9Ihf
そうか・・・>>84は禿なのか。

86 :名無し行進曲:04/02/06 08:39 ID:XxaVjd3f
>84
最近の傾向?「けっつぁー」というのは、オランダ人の作曲家だから「クツィール」というのが一番発音的には近い。
ただし、ミュンヘンに在住してたりするからドイツ語発音で「くっちぇ」でもいいのか・・・・。
ただし、ドイツ人は政治的な配慮もあるので、絶対に「クツィール」と発音する罠。

87 :名無し行進曲:04/02/06 10:08 ID:uWkHtusi
>>82>>84>>86
意味不明でわからんパピコだなあ。ここは吹奏板のチューバスレなので、
レベルの低い俺たち水槽にもわかるような翻訳をきぼんします。
そうしないと(ry

88 :B&S3198 ◆tuBAkAuqQg :04/02/06 10:24 ID:ySHxZbFe
久しぶりにカキコですが、浅からず深からずのわたくしからちょっとだけ解説。

オランダの作曲家、Jan Koetsierという人の日本語表記についてのお話です。
どちらかというと金管アンサンブルで有名かと思います。「子供のサーカス」
などはアンコンなどでも聞いたことはあるのではないでしょうか?個人的には
アンコン向けではないと思いますが、やりがいのある大好きな作曲家さんです。

TUBAの譜面は結構大変ですがすごく吹いていて楽しいです。いつか全曲
やってみたいなぁ。ちなみに金管アンサンブルスレでも最近Koetsierの話題
(読み方ではなく)がでていたので覗いてみてはいかがでしょうか?
補足、違うぞゴルァ的なカキコがあったらお願いします。

ちなみに私は「ケッツァー」派です。長レススマソ

89 :74:04/02/06 11:12 ID:uWkHtusi
メール欄、某氏に気づかれてた。 (w
嫌いなのは事実だが書き込みをするしないは、おまいの勝手だし俺に妨害
する権利も方法もない。あまり気にするな。

>>81
レス、サンクス。しかし、その説明だと「エスの音が出る」ってことには
説明不足だよね。その辺、知ってる方がいたら教えてください。
またまた教えてクン、すまそ。

90 :名無し行進曲:04/02/06 11:17 ID:uWkHtusi
>>88
ありがとん。
俺がわからんことっていうのは、
>>70さんの言ってる「カンダイヤー」
>>82さんの言ってる「カンダの曲」  なんだ。最初の質問がボケててすまん。
「カンダ」ってなあに?   


相変わらずの教えてチャンだな、すみません。アンサンブルもやらない水槽野郎なので。

91 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/06 11:43 ID:zyiQAViv
>>90
秋に行われる管打楽器コンクールのことでつ。
三年周期で出番が回ってきますが、
前回一位は外国人
その前はN響オーディションに残ってる池田氏
さらにその前は新日本フィル→ウィーン国立の
杉山氏、等を輩出しているコソクールです。

92 :名無し行進曲:04/02/06 12:36 ID:RgxSnDvT
カンダの話題ばっかだな。まあ、これに乗っかって・・・
前年同様ユーフォ、チューバで2つ登録して両方ともに1位ゲトする
ネ申が表れないかね〜(藁)前回の優勝者は、プログラム見たら、両方に
名前載ってたし・・・コイツ、スゲ〜な。とオモタよ。参加費だけでも
かなり行くのにな(笑)

>>82

漏れ的には、本選の曲そろそろ変えてくれって感じなんだが・・・
ジョソの方がそろそろ取り上げられてもイイんじゃないって感じなんだが
しかし、また特別審査員にボボくるのかな?
前回の時は、外”氏とボボでなんか服が黒で固められてて
ヤク○とマ○ィアみたいでめちゃくちゃ怖かったよ

93 :名無し行進曲:04/02/06 12:41 ID:C/skSj6r
ボボは氏んでしまったと思っていたんだが、引退しただけなんだな。
脳内で復活しますた。

94 :名無し行進曲:04/02/06 14:12 ID:PVjI3Hpv
そういえば今年はRVWのコンチェルトが生まれて50周年ですね。どこかで取り上げられないかなぁ。
俺は良い曲だと思うが・・・

Koetsier:アメリカ人は「クチェ」って発音してました。テューバかチューバの発音の議題(?)同様「クツィェ」かもしれませんが、今流行というか主流の「ケッツァー」ではないような気がします。汗
また、外国人に「ケッツァー」と言って通じた事はありません。藁

95 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/06 14:17 ID:0ykLiyVi
コエトシャーとか。似たネタで昔アンコンのプログラムに、C.ハチェル作曲/三つのシンチュウ猫ってのもあったとかなんとか。

96 :名無し行進曲:04/02/06 16:05 ID:UD5TyOCA
ケッツァーの話題に便乗するわけではないのですが、
Koepkeってどう発音しますか?
この人の曲をやったのはもう10年以上昔のことですが...。

97 :名無し行進曲:04/02/06 17:00 ID:uWkHtusi
>>91 ありがd ♥

98 :名無し行進曲:04/02/06 18:54 ID:vz2xSvdk
YBB-645G買いまつた。ローンでつ。
この楽器に相性のいいマッピがありましたらご紹介くださいまし。
豊かな低音が出やすい物がほすいでつ。


99 :コテハン無し:04/02/06 20:53 ID:/epLPdap
>>85さん
まだ、です。でももう少し・・。

師匠がクッチェって呼んでまして「え、何?」と聞き返したら「クッツィェ」と
カタカナで書いてくれました。最近よく聞くのはケツァー(ケッツァー、ケッツァ)
で、クーツィルと表記してるCDも見た事があるモンで。何だか思いがけず皆様を
巻き込んでしまいました。ゴメソ。

100 :名無し行進曲:04/02/06 22:55 ID:wwsPgJmD
Koepke:空腹、クプケ、クプク???
100ゲト


101 :名無し行進曲:04/02/07 01:46 ID:kqfFc8lW
なんでKoetsierのドイツ語発音が「クッチェ」になるんだ。

102 :名無し行進曲:04/02/07 02:20 ID:T8qhIOY/
コエツィエル?←ドイツ語っぽく発音?
Koeは少なくともケとは読めませぬ。コーとかクーですよねぇ?
クーツィエルのルはruじゃなくrで終ってるのでルはサイレントでもよろしいですよね。


まぁ、どおでもいい話ですよね。笑
親しみやすい響きはクッチェとケッツァーですよね。またウィンドウズでクッチェと書けば一発変換しませんか?
それこそ新しいスレたてたら面白い!?


103 :名無し行進曲:04/02/07 07:55 ID:eBbXgmbB
>>102
新しいスレは立てないでね。 ♥
↓を、思いっきり、ご利用ください。 

◆◇Tubaは『テューバ』か?『チューバ』か?◇◆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1032057830/l50
誘導のつもりはないよ。

最近、マターリスレあまり使うやついないね、おまいら存在を忘れてないか?
と思ってたら、マイネラータンが、なんか書いてた。プププ

104 :名無し行進曲:04/02/07 08:05 ID:LCRb6PQo
ここの>>1はこのスレ住人?

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1076034720/

105 :名無し行進曲:04/02/07 14:25 ID:owe1vqQO
(専門の板に聞いてみたらどうだろう・・・)

106 :名無し行進曲:04/02/08 09:31 ID:UGyb82A0
リッター社のソフトケースってどうよ?

107 :名無し行進曲:04/02/08 09:33 ID:UGyb82A0
やってまったスマソ

108 :名無し行進曲:04/02/08 11:09 ID:+iMdG0+e
へ?リッターのチューバ用ソフトケースってあるんですか?
トランペットやサックスは見たことあるけど。
ちなみに私はエレキベースでリッターを使ってます。
チューバ用があったら便利そうだけど、たぶんセンスがなさそうな人に見られそうですね…

109 :名無し行進曲:04/02/08 16:08 ID:UGyb82A0
ttp://www.gakkiya-san.com/wind-ritter.htm
ここに一番下見てみ

110 :名無し行進曲:04/02/08 16:09 ID:UGyb82A0
に→の


111 :名無し行進曲:04/02/08 16:37 ID:vL+Tvudz
111


112 :名無し行進曲:04/02/08 23:58 ID:w/4v9KWU
アマティのTUBAって如何なのでしょうか!?安いですが…。
どなたか吹かれた方・お持ちの方いらっしゃいましたら、
教えてください。購入検討中なんですが。。

113 :名無し:04/02/09 17:56 ID:Q98DIMYC
>112
ベー管?「当たり外れがもの凄い」イメージ。特に音程が。当たりの楽器ならアマチュアの吹奏楽で苦労はしないかな?と思う。
ツェー管は当たり率が更に低くなるので注意。

114 :名無し行進曲:04/02/09 18:07 ID:O21VcXXB
関係ないが、ボボたんのサイトが1マソヒットおめ〜

115 :昔アマティ使い:04/02/09 23:04 ID:AtJlxzvz
昔使ってたぞ。ベー管。それもかなりデカイモデル。
特にロータリーのメカニカルな部分の精度が良くないように思った。だから動きも遅い。しかも数年使ってガタがくる。
音程も良くなかった。E♭は高めなのにCがやたら低かった。
アンブッシュアで調整は可能と言えば可能だが、お陰で自分に変な癖がついた。
ハズレだったのか?

116 :名無し行進曲:04/02/09 23:25 ID:1c9Og98L
>>112
今、ヤフオクにアマティのABB-621/S相当品が出てるから、検討してみたら?

俺は、高校時代にBb管ロータリーを学校備品で使っていたけれど、
チョーぼろぼろだったなぁ。
前回の楽器フェアでABB-621を試奏したが、まあまあ悪くないと思った。
ピストンものはまあまあじゃないかな?


117 :名無し行進曲:04/02/10 19:25 ID:K3VgLxXN
もし値段だけでアマティっていうんだったら、
サンクトペテルブルグも試奏の価値アリと思うが・・・

118 :名無し行進曲:04/02/10 22:36 ID:nGol+LfV
そのロシアの楽器だけはやめなしゃい。

119 :名無し行進曲:04/02/11 00:39 ID:t2SFNCrA
なぜ?


120 :名無し行進曲:04/02/11 06:38 ID:NC7SAaMJ
試奏した。過去最悪。何もかも・・・

121 :名無し行進曲:04/02/11 09:07 ID:9Q5VTlmE
>>120
いや、中には大当たりのモノも混じっているかも...。

ヤフ奥に出ている中国製のチューバ、説明がめちゃめちゃ笑えた。


122 :名無し行進曲:04/02/11 11:30 ID:asmQQrDN
今NHK-BSでやってる復活(N響=ケント・ナガノ)で
吹いてる人がオーディションとおった人?

123 :名無し行進曲:04/02/11 11:39 ID:asmQQrDN
もとい。棒は準・メルクルですた
スマソ....

124 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/11 11:58 ID:pU969DxW
BS入らない…。欝。

125 :名無し行進曲:04/02/11 16:24 ID:aoDr1WcW
グランド楽器って買わなくても試そうさせてもらえるんですか?

126 :名無し行進曲:04/02/11 19:06 ID:yPCzr6L0
↑試奏できますよ。

127 :名無し行進曲:04/02/11 23:26 ID:wAa5QCL3
をい、をまいら教えてくだちい。
新らすい楽器を買いますた。
ちょっと音程が合わない(低めになる)音があるんですが、
意識してピッチをあげるように吹くべきか
最初から替え指使ったりするべきか迷ってまつ。
しばらくホソバソはないので、楽器に慣れるための時間はあると思うのですが、
如何せん楽器を吹けるのは週に1-2日なので、どうするか迷ってまつ。
識者の意見気盆、よろしくおながいします。


128 :名無し行進曲:04/02/11 23:53 ID:d545qaEZ
>>127
以前使ってたミラフォンがそんな感じだったけど
ピッチずらして吹いてたぞ。
最初は苦労したがそのうち慣れた。
ただし楽器持ち替えてもピッチずらしてしまう癖がついた訳だが。

129 :名無し行進曲:04/02/11 23:59 ID:bdVft1tj
3ヶ月前に、BSのPT−7買いました。
それまではB管を吹いていて、大型のC管に変わった事もあって
鳴り・音程、苦労しました。

私は、まずは基本の運指で練習することをおすすめします。
新しい楽器で、最初から変え指を使うと鳴りムラが激しくなりますよ。
私も慣れるまでは親指分くらい低い音が何個かありましたけど、
楽器が共鳴するよう地道にロングトーンしたら、自然と
音程もよくなりました。

130 :名無し行進曲:04/02/12 00:04 ID:ioCElDcn
>>127
マジレスしますと。意識的に高めに吹いてあげて楽器を育てることは大切です。が
それが自分の「普通」になってしまうのは危険です。楽器は多少音程改善する事
は可能なような気がします、が自分に付いた癖を直すのは結構大変です。多分
128氏が言ってらっしゃる事も同じようなニュアンスだと思います。
ってな事をアタマに置きつつなら、補正しつつ楽器を育てながら吹いていく事が
出来ると思いますが・・。如何でせう?

131 :127:04/02/12 00:09 ID:X1a58Mwv
>>128-130さま、ありがとうございまつ。
基本はしっかり鳴らしこむことですね。
ぢみちにロソグトーソする時間がなかなかないのが悩みですが
がんがっていい楽器に育ててやらうと思いまつ。
40にして初めて新品(点灯在庫ですけど)の楽器を
買ったのでチョト舞い上がってまつ。

132 :128:04/02/12 00:23 ID:zD/fbI8K
>>131
漏れの場合、妙な癖がついたことに初めから気がついてたから良かったものの
この癖が130氏の言うとおり自分の普通になってしまってたら怖い罠。
しかし新品うらやますぃー。
メインだった楽器を売っぱらい15年物のヤマハを使ってる漏れ・・・。




133 :名無し行進曲:04/02/12 03:04 ID:y7DBqo/G
>>127
替え指使って鳴りがわるいようなら基本の運指がいいでしょう。
基本の運指でピッチずらして吹いてれば、それが自分にとっての普通になるはずです。
最初はしんどいと思いますが頑張ってください。

134 :名無し行進曲:04/02/12 03:13 ID:mbTLW+XG
YBB841Gってどうなんですか?

135 :名無し行進曲:04/02/12 10:34 ID:pmiokLw3
サンクトそんなにひどいか?
試奏したが、価格と音を考えればかなりお買い得だと思うが・・・
ベー管にしては小ぶりで軽く、女の子にも扱いやすい。
ただ、確かに当たりはずれは大きいと思う。(特にロータリー等メカ部分)
漏れが吹いたのは当たりの楽器だったのだろうか?

136 :名無し行進曲:04/02/12 13:33 ID:y7DBqo/G
>>134
値段のわりにいい。組み立て手作業。
ヤマハは量産ものと、そうでないものは違うコンセプトで作ってるから、上位機種はなかなかいい。
音程はチューバ的にはヤマハだからよさげ。
カタログの紹介の通りの楽器。
YBB-841も試すといいんでない?

137 :127:04/02/12 15:07 ID:qFp4uIiO
ご返信ありがd。
替え指はあまり使わない方がいいのでしょうか。
C管なんですが、真ん中のD#が1-2だと合わなくて、5番だとぴったりなんです。
あと、同じくDが1だと低くて、1-3だとぴったり(これはそんなに珍しくないかな)
なんて状況なんです。その辺で替え指使ってる方とかいますか?

138 :127:04/02/12 15:09 ID:qFp4uIiO
>>137でつ。
D#じゃなくてD♭でした。

139 :129:04/02/12 20:54 ID:6SeFeisJ
127>>
私もはじめはD♭の音程に苦労しました。
3番だとどうでしょうか?
レッスン受けた時に、5番はあくまで低音域の補正のためのもの。
5番だけで使うのは、やめた方がイイと言われました。
まず基本運指で妥協するな、と言いたかったんだと思いますが。


140 :名無し行進曲:04/02/12 21:00 ID:6SeFeisJ
結局は、聞いてもらう人にとって、正しい音程で響く音で
綺麗に聞こえばいいので、変え指を使うかどうかは
自分で決めることになると思います。

どの運指でも、正確な音程を頭の中で思い浮かべて、歌って、
それを音にすればある程度は合うと思います。


141 :名無し行進曲:04/02/12 21:01 ID:MJsZNhcx
>>127
俺もD♭は合わないな。D♭は3番、E♭は23を使ってる。
Dは13だから、おまいと同じだよ。


142 :名無し行進曲:04/02/12 21:55 ID:AKLffrzQ
>>127さん
楽器購入ですか、良いですね。おめでとうございます。
C管に関しては詳しくは分からないのですが、129さんが言ってらっしゃる事は
F管の親指や左手のみを単独で使う人をあまり見かけないのと同じ理由なのかも
しれませんね。私は低音域において1・2の代わりに3を、1・3の代わりに4を
使うという基本的なものは別にして、余程早いパッセージ以外は変え指は使い
ません。ただ使う時だと14でB♭とか123でA♭とか・・・(B管なもので)




143 :名無し行進曲:04/02/13 00:48 ID:W/oUXm3u
Arnold JacobsがRVWのコンチェルトで使った楽器って何ですか?
ヨーク?

144 :名無し行進曲:04/02/13 00:50 ID:WEAlSIoK
ちゃいまんねん。

145 :名無し行進曲:04/02/13 01:04 ID:mw0mBfAF
H no F dayo

146 :名無し行進曲:04/02/14 08:56 ID:NEpqprUF
なんだか、みなさん景気のいい話でうらやましい。
俺なんか20年ものの楽器まだまだ使うぞ。
多分壊れるまで使い続けなきゃならん...
こどもが今年中学入学、本人はホルンが吹きたいと言っている。
小学校のラッパ鼓隊ではトロンボーン吹いていたんだけど。
こどもが楽器欲しいって言い出したら、買ってやらなきゃなぁ。
一年くらいは学校の備品で我慢させるにしても...
給料は上がらないし、ボーナスもどうなるか分からないし
愚痴でスマソ、逝ってくる。

147 :名無し行進曲:04/02/14 12:50 ID:DMiIxsL9
>>146 Tubaに比べたらまだ安いんでない?<ホルン

まぁそれでも「安物買いの銭失い」にはならないよういい楽器買って
あげてください

148 :822S:04/02/14 17:22 ID:K0Iq+bRg
>>146
中学くらいじゃーどうですかね。学校ので良いのでは?厨房の時の友人では
高校で楽器続けてる香具師なんかいなかったです。
またマウスピースが小さくなるわけで、物になりそうかどうか良く見定めないと。

149 :名無し行進曲:04/02/14 19:08 ID:u82lBQWF
>>146
消防・厨房で楽器を買うと、回りの連中にボガスカぶつけられて、ボコボコにされてしまう。
いくら自分が気をつけていても、備品使用の無神経なヤシにね。
だから、早くても工房になってからでいい。
どうしてもほしいって言い出したら、YBB-321クラスのやつで。

150 :822S:04/02/15 00:18 ID:SHGQE4xN
>>149
胴囲。若しくは中古とか。漏れは工房の時に先輩のヴェルトクラングを
譲って頂き大学まで使いました。とにかく厨房あたりでは趣味も変わるし。
ギターもフォークとエレキと買ってもらいましたが、不器用なため続きません
でして、今は埃被ってます。w

151 :130:04/02/15 00:49 ID:1SfQGnz2
良く行く楽器屋さんで・・。お客さんの娘(中学生)が、自分のえうpが欲しい!
と言ってるんだそうです。しかも「4番が横に付いたヤツじゃないと嫌だ!」
と・・。

152 :名無し行進曲:04/02/15 12:46 ID:rKzZQvl2
並列の4番を左手で操作すればいい話だw

153 :名無し行進曲:04/02/15 18:14 ID:wk9tZsMu
>>151
「高校生になったらバイトして金を貯めて買いなさい」
言うこときかななかったら殴ってやれ。

154 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/02/15 19:25 ID:Xs3zFacN
そういえば、今年のユーフォニウム・テューバ協会のミュージックキャンプは
いつになるんでしょうかねぇ?学生のうちに行かなければ。

155 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/02/15 21:39 ID:Xs3zFacN
今日の犬響でTUBA吹いてるの、誰ですか?

156 :名無し行進曲:04/02/15 21:45 ID:p6tCyCeC
NHK,今日はよく映ってる・・Tuba


157 :名無し行進曲:04/02/15 23:50 ID:84xromlK
復活は荻野氏

158 :名無し行進曲:04/02/16 13:23 ID:EKqNWyrE
そういや、昨日抱くであったローラソドのクリニック&コンサート行ったヤシ
いるか?いたら、感想キボンヌ

159 :マイネラー2000 ◆mw2K/FiQJo :04/02/16 18:01 ID:0Ljm0vQM
>>158
YBB氏板にtubacca氏のイソプレあり。
漏れは明後日の大阪行って来ます。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)