5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吹奏版】ハンカチ無しでは読めないスレ

1 :名無し行進曲:04/01/13 03:34 ID:cvJURpU7
作ってみました。

↓を参考にしてください。

http://tear.maxs.jp/log_hanket.html

2 :名無し行進曲:04/01/13 03:43 ID:DjCJZIEr
ハンカチ無しで2をゲット。

3 :名無し行進曲:04/01/13 08:00 ID:pHRLing9
ハンカチを食べながら3ゲト

4 :名無し行進曲:04/01/13 08:06 ID:Ek+BX2+c
1さんの泣ける話を聞きたい!

5 :名無し行進曲:04/01/13 09:52 ID:MFZ6mN8T
今は学生が親から楽器買ってもらうなんてことは珍しくなくなってると思うが、
俺の家は母子家庭で貧乏だったから、楽器なんて買ってもらえる余裕なんてなかった。
すごくうらやましかったな、持ってる奴が。
高校生になっても、俺だけは学校の公物楽器(プラ管のクラ)を使っていて、
周りはみんなマイ楽器。高校進学とか誕生日のお祝で買ってもらったとかでさ。
「お前、プラ管だから音色あわねーな。」って言われた時は、悔しくてしょうがなかった。
貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!って悪態ついたときの
母さんの悲しそうな目、今でも忘れないな。
どうしても自分の楽器が欲しくて、それから新聞配達して金貯めた。
母さんにも無理言って、半分お金だしてくれるよう頼んだ。
そして、楽器を買う当日、母さんは封筒に入れたお金を渡してくれ、笑顔で俺を送りだしてくれた。
これでようやくマイ楽器が買えると思ったんだけど、楽器店の前まで来て買うのやめた。
そのかわりに小5の妹に自転車を買ってやった。
それまで、大きなカゴをつけた母さんの自転車を、恥ずかしそうに乗っていたから。
母さんにはお金を返して、かわりにハンドクリーム買ってやった。いっつも手が荒れてたから。
去年俺は結婚したんだけど、結婚式前日に母さんによばれて、
錆びたハンドクリームの缶と赤茶けた封筒を大事そうに見せられた。
泣いたね、、。初めて言ったよ「生んでくれてありがとう」って。

6 :名無し行進曲:04/01/13 22:04 ID:+A60Q8js
>>5
泣けた。ハンカチでは足りん。タオルをくれ。

7 :名無し野郎:04/01/13 22:12 ID:XOwUZgdh
ハンカチ消えた。しかし7ゲット

8 :名無し行進曲:04/01/13 22:36 ID:VaeS9MK3
本当に感動。涙出てきた。

9 :名無し行進曲:04/01/13 22:37 ID:pPlNgrYj
    ∧_∧            ((
   ( ´Д`) いやー寒いねぇ ) )
  /    \          ノ
  | |     | \        ((  ((
  | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿パチパチ
  ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
  (_| |_| |_       \ ∴∵ ←>>1
    .(__)__)       //》||ヾミ\


10 :名無し行進曲:04/01/13 22:57 ID:AaRKt4vd
この話泣けるけど既出だよね…

11 :名無し行進曲:04/01/13 23:26 ID:dsTAql/B
似たようなすれ前もあったでしょ。てか同じこと書いてる人いるし

12 :名無し行進曲:04/01/13 23:46 ID:Llca5Ror
>>10>>11
吹奏楽の感動話
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054302456/l50

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054302456/72
だな。



13 :名無し行進曲:04/01/14 01:43 ID:CaSfeIN6
話がわざとらしくて全く泣けない

14 :名無し行進曲:04/01/14 19:19 ID:1T4Sz+Rx
他に泣ける話、無いの?

15 :名無し行進曲:04/01/14 19:59 ID:7B+RqSED
>>5
フィクションとはわかっていつつも
泣けるわぁ。

16 :名無し野郎:04/01/14 21:12 ID:iqq4jAe0
>13,14
しょうがねぇさ。
こういうもんよ!

17 :名無し行進曲:04/01/15 21:21 ID:WoHSKzd5
次の泣ける話、まだ?

18 :名無し行進曲:04/01/15 21:26 ID:w+QdD6Nx
演奏会の直前に顧問がタイーホされちゃいましたとさ。


傍観者としては面白いが、当事者だったらたまらんな・・・・

19 :名無し行進曲:04/01/16 20:19 ID:6z1TvCsQ
当事者だったら泣けるだろうな・・・。

20 :名無し行進曲:04/01/17 12:07 ID:j9nYHsX4
20get

21 :名無し行進曲:04/01/17 18:56 ID:qlIumV0o
えっとぉ、・・・・・・・・ない。

22 :名無し行進曲:04/01/18 00:29 ID:u6owaL5M
とあるリペア学校で先生が生徒に授業をしている。

先生「楽器を修理するには2つの事が出来なければならない。
  第一は、恐怖を持ってはいけないと言うことだ。」

ここで先生は、スライドグリスに指を突っ込み、そして舐めた。
先生は生徒に同じ事をやるようにと言った。
数分の沈黙の後、生徒達は同じ事をする。

先生「第二は、鋭い観察力を持たなければいけないと言うことだ。
  私はスライドグリスに中指を突っ込んだが、舐めたのは人差し指だ。」

そんな俺はハンカチでこっそりと指を拭ってから舐めたけど拭いきれず。

23 :名無し行進曲:04/01/18 00:37 ID:XbxhlmAM
目玉焼きがあるだろ?
あれに醤油かけるヤツ、ソースかけるヤツ、塩かけるヤツ、
マヨネーズかけるヤツとかいるだろ?
醤油=ラウンジ主流派
ソース=ニュー速主流派
塩=ニュー速+主流派
マヨネーズ=実況主流派
みたいなもんだ。互いに相容れない存在。趣向の違い。
で関係ないけど、俺は目玉焼きには一味が最強だと思う。

24 :名無し行進曲:04/01/18 10:05 ID:ATdKRTMq
>>23
ポン酢派の漏れは逝ってよしですか?

25 :名無し行進曲:04/01/18 14:05 ID:fiks2P1p
>>22
これもなんか聞いたことあるぞ
肛門のやつ??

26 :名無し行進曲:04/01/18 14:09 ID:muRoT7fq
ツマラナイワ〜(◕ฺ∀◕ฺ)


27 :名無し行進曲:04/01/18 21:37 ID:UWNmVaKh
>>22感動しない〜。

28 :名無し行進曲:04/01/19 04:29 ID:xGn3FrGd
>22最高!ちょっとスレの趣旨とは違うけど、個人的に○
>5マジ泣けました、、、

29 :名無し行進曲:04/01/19 06:33 ID:2w4RjvZ/
>>5

プラ管しかない学校に問題がある

30 :名無し行進曲:04/01/19 17:49 ID:oG4+0eQW


31 :今井宏を見守る会NO.1:04/01/19 18:23 ID:tIsMPfMq
>>5の話、見たことある。
これコピペですわ凸(´口`メ)

32 :373:04/01/19 20:13 ID:qdo9CqVG
↑同意。
見たことある。

33 :名無し行進曲:04/01/19 21:36 ID:17o2u5EM
目に入れても痛くない程可愛いウチの娘が楽器をかまっていた。
親馬鹿ではあろうが、「こいつは将来楽器吹きになるぞ」とか言ってたら
翌日会社から帰ったら妻が真っ青な顔をして出迎えてくれた。
まぁね、いつかはやるとは思ったけどね…
俺のトランペットの凹みの見事な事…
涙ナシには語れねぇなぁ。


34 :名無し行進曲:04/01/19 23:57 ID:PU8rQ0ia
ここのレス15と23をどうぞ。

中学・高校の吹奏楽部を題材にした小説を書いて
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1046929633/l50

特に23は泣きたい人にお勧めです。
某板にも出入りしている住人さんや筋金入りのネラーはご存知かもしれませんが。
但し、吹奏とは関係がないので・・



35 :名無し行進曲:04/01/21 16:51 ID:Ub0rdgPP
作り話の>>5で泣ける水葬板住人って… _| ̄|○

36 :名無し行進曲:04/01/22 14:28 ID:2q2Asa21
>コピペだけど

数年後私は東京の大学にいた。
もう楽器はやめた。
あの時の恥ずかしさが忘れられなくて。

ある日講義の合間に友達と話しているとケイタイが鳴った。
番号を知らないはずの父からだった。
「母さんが死んだよ」

私は電車に揺られ、実家に帰った。
そこにはシワだらけの父と、真っ白な母がいた。
他に誰もいなかった。
母は鼻に脱脂綿を詰められて少し苦しそうに見えた。
「お母さんこんな顔だった?」
東京へ出てから一度も実家には帰っていなかった。
「母さんなぁ、耳の癌だったんよ。もう聞こえなくなってずいぶん経ってたんよ。
普通は猫の病気らしいんだけど、母さん運悪かったんだなぁ」

じゃあ、あの演奏会のときも聞こえてなかったの?
聞こえてないのにソロ入れなかったのわかったの?

母には聴こえていたんだ。
私達の音楽が聞こえていたんだ。

私は改めて母の顔を見た。
ふと目を横にやると棺には、おじから借りっ放しだった私のクラリネットが添えられていた。
私の耳にはあの時失敗したソロが聴こえている気がした。
私は泣いた。
母の耳元で泣いた。

37 :名無し行進曲:04/01/22 18:53 ID:xlDopuUq
>>36
。・゚・(ノД`)・゚・。

38 :名無し行進曲:04/01/22 23:06 ID:dqkfKOtY
>>36
タオルでは足りん。テーブルクロスをくれ

39 :名無し行進曲:04/01/23 11:35 ID:wVlyn/WO
>>36

それ、その前の文もあるはずだけどな。
見た覚えがある。確か演奏会でソロ吹いて失敗したのにお母さんだけ大声で歓声あげたから恥ずかしかった、みたいなやつ。
それがあったらもっと感動できる。俺も探してみよ

40 :36:04/01/23 13:44 ID:t5WSyVzC
>39 これかな
私は吹奏楽部でクラリネットのパートリーダーをやっている。
高校三年で最後の定期演奏会が学校の体育館であった。
私は演奏会のことを両親に話してはいなかった。
当時のうちの家庭事情は悪いほうで、普段の生活でも両親との会話はまったくなかった。
むしろ私は家が嫌いだった。

演奏会当日、少し緊張しながら音出しをする教室に向かった。
教室にはすでに多くの仲間がいて、それぞれ音出しをしていた。
そのほとんどは両親から楽器を買ってもらっていた。

私はおじさんから借りている楽器にマウスピースをさした。

いよいよ本番。
演奏会はポップスステージまで進み、いよいよ私のソロが迫った。
ステージの前まで行くとそこには両親の姿が!
私は驚いてうまくソロに入ることが出来なかった。
今までになかった大失敗。

演奏会が終ってから両親が私の元へ来た。
「一人で吹くとこは残念だったけど、とても素晴らしい演奏会だったわ」
少し申しわけなさそうな顔で母が言った。

「あんた達がいたからだからね! なんで勝手に来るのよ!」
なんだか母は酔っているかのように、ロレツがまわっていなかった。

41 :36:04/01/23 13:44 ID:t5WSyVzC
数年後私は東京の大学にいた。
もう楽器はやめた。
あの時の恥ずかしさが忘れられなくて。

ある日講義の合間に友達と話しているとケイタイが鳴った。
番号を知らないはずの父からだった。
「母さんが死んだよ」

私は電車に揺られ、実家に帰った。
そこにはシワだらけの父と、真っ白な母がいた。
他に誰もいなかった。
母は鼻に脱脂綿を詰められて少し苦しそうに見えた。
「お母さんこんな顔だった?」
東京へ出てから一度も実家には帰っていなかった。
「母さんなぁ、耳の癌だったんよ。もう聞こえなくなってずいぶん経ってたんよ。
普通は猫の病気らしいんだけど、母さん運悪かったんだなぁ」

じゃあ、あの演奏会のときも聞こえてなかったの?
聞こえてないのにソロ入れなかったのわかったの?

母には聴こえていたんだ。
私達の音楽が聞こえていたんだ。

私は改めて母の顔を見た。
ふと目を横にやると棺には、おじから借りっ放しだった私のクラリネットが添えられていた。
私の耳にはあの時失敗したソロが聴こえている気がした。
私は泣いた。
母の耳元で泣いた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)