5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペット質問・雑談・総合スレ Pert7

1 :名無し行進曲:03/12/29 14:23 ID:4EnqmGil
立てました。
好きに使ってちょーだい。

2 :名無し行進曲:03/12/29 14:46 ID:2KVe1aED
2!

とか禁止。

3 :名無し行進曲:03/12/29 16:50 ID:wvaDKHFM
トランペット質問コーナー 第2部
http://music.2ch.net/suisou/kako/1002/10025/1002510886.html
【神】トランペット質問コーナー第3部【馬鹿ども】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1018/10180/1018010611.html
トランペット質問コーナー第4部
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029938532/
=< トランペット質問スレ 第五部
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1049615609/
トランペット質問・雑談・総合スレ Pert6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061416565/

4 :名無し行進曲:03/12/29 23:35 ID:0N5cqSzQ
よく音のツボをとらえれば楽にハイトーンが出ると聞くのですがツボをとらえたときはどんな音がするんですか?具体的におしえてください。


5 :名無し行進曲:03/12/30 11:05 ID:rjlGQAa8
>>1
スレ立て乙。前スレの住人はどこへ行ったのやら。

>>4
鳴ってみればわかる。としか言いようがない…_| ̄|○

6 :1:03/12/30 14:26 ID:8gBiOO5r
>>5  
サンクス。
書き込み増えれば来るんじゃないかな?

7 :名無し行進曲:03/12/30 19:07 ID:f3aH1O7a
羽根の生えたラッパ買いマスタ!
吹いたら飛んで行きマスタ!?

8 :名無し行進曲:03/12/30 23:11 ID:N5Zaf5Nb
>>7
モネ?

9 :名無し行進曲:03/12/30 23:16 ID:KTDr5E19
ピアノの楽譜をトランペット用に直すときは
どう直せばいいですか?

10 :名無し行進曲:03/12/30 23:38 ID:DO4QtBnt
>>9
C管使えばそのまんまですが。
ピアノのドはB♭管のレになるからあとは自分で考えれ。

あ、スルーした方が良かったか?

11 : ◆HeVnL0FYuc :03/12/31 00:10 ID:d3HKbk06
>>1
乙です。

とりあえず。

12 :名無し行進曲:03/12/31 00:25 ID:4i4eUvoi
おまいら!今すぐNHK教育見れ!

13 : ◆HeVnL0FYuc :03/12/31 00:28 ID:d3HKbk06
見てるぞ!



14 :名無し行進曲:03/12/31 00:32 ID:4i4eUvoi
トランペット部門あるからやはり見てる人は見てるか。
ってかまだなの?トランペット部門


15 :名無し行進曲:03/12/31 00:36 ID:pVyTKvfJ
はじまりますた。

16 :名無し行進曲:03/12/31 00:38 ID:Yc/OUmXH
やっとるで

17 :名無し行進曲:03/12/31 00:40 ID:4i4eUvoi
中西氏キター

18 :名無し行進曲:03/12/31 00:42 ID:pVyTKvfJ
菊本さん洛南だよね

19 :名無し行進曲:03/12/31 00:44 ID:M5oay73G
洛南ブラス−>京都芸大の人、優勝をめ!

20 :名無し行進曲:03/12/31 00:48 ID:4i4eUvoi
やはり吹奏楽でもなんでも良い音って大事だよなぁ。

21 :名無し行進曲:03/12/31 00:55 ID:rJzktV95
菊本さんうまいね

22 : ◆HeVnL0FYuc :03/12/31 00:59 ID:d3HKbk06
みんなうまいなー

俺も練習がんばろ!




23 :名無し行進曲:03/12/31 11:32 ID:2y3uDa/Y
Pertは直さないのかと小一時間。
もしかして伝統ですか

24 :名無し行進曲:03/12/31 13:41 ID:7CEkLKFe
>素人厨房はTL(ttp://www.din.or.jp/~ymch/trp/)にでもどうぞ。
>お優しい方々が丁寧に教えてくれますw

前スレからの住人が見つけやすいよう、しばらくはage推奨で。

25 :1:03/12/31 16:33 ID:Y24abh+2
age

26 :名無し行進曲:03/12/31 23:58 ID:TWvp4QpB
もうすぐ今年も終わりですね。
ところで私の楽器は7年目に突入なのでそろそろピストンを調整に
出した方が良いのかなと考えています。
そこで詳しい方にお聞きしたいのですが具体的にピストンの調整とは
何をおこなうのでしょうか?
その際オーダーはどのように出すべきなのでしょうか?

27 :名無し行進曲:04/01/01 00:00 ID:pKmqb1yG
楽器の点検はなるべくコマメに出したほうが良いですよ。


28 :名無し募集中。。。:04/01/01 00:11 ID:QVaEqKT1
>>26
国内にはピストン調整出来るとこは無いよ
簡単なラッピングとかなら話しは別だけど

29 :1:04/01/01 12:04 ID:nZ80Mw3P
明けましておめでとうございます。

30 :名無し行進曲:04/01/01 14:03 ID:Cb1Csee6
ソープとデリヘルでピストン調整シマスタ!!
年明けから絶好調デス!!

31 :名無し行進曲:04/01/02 22:14 ID:uQdKmmn1
トランペットについて
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/977/977748004.html
トランペットについて語りあおう
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/978/978311719.html
トランペットについて語り合おう #The 3rd#
http://music.2ch.net/suisou/kako/997/997962850.html
トランペット質問コーナー 第2部
http://music.2ch.net/suisou/kako/1002/10025/1002510886.html
【神】トランペット質問コーナー第3部【馬鹿ども】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1018/10180/1018010611.html
トランペット質問コーナー第4部
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029938532/
=< トランペット質問スレ 第五部
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1049615609/
トランペット質問・雑談・総合スレ Pert6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1061416565/

32 :名無し行進曲:04/01/02 22:53 ID:Vy5YkvPM
>>28
たとえばモモのホームページには調整・洗浄、穴位置調整とありますがそれだけでは不完全ということでしょうか?

33 :名無し募集中。。。:04/01/02 23:11 ID:Psu6+ncn
>>32
当然

34 :名無し行進曲:04/01/03 00:00 ID:tBrxs9cs
ピストン関係の話なんで便乗。

ピストンを押すたびになんかコポッって感じの音が鳴るんだよ。
これってほっといても大丈夫なのかな?

35 :名無し募集中。。。:04/01/03 11:23 ID:faALbMA0
>>34
それだけじゃ分かりづらいな
とりあえず新年だし楽器の大掃除してオイルとか新しいの注してみようよ

36 :名無し行進曲:04/01/03 14:05 ID:M+BwlUAl
ピストン運動汁度ニグヂュグヂュ゜音シマス。
潤滑油ハ充分デツ。

37 :名無し行進曲:04/01/03 19:56 ID:gDOZpHov
>>32
アトリエ MOMO
http://plaza20.mbn.or.jp/~momotake/

38 :今井宏を見守る会・NO、1:04/01/03 22:00 ID:eIn050YR
自分の楽器は昨年8月初旬に買いまして、
今休みなので楽器を洗おうと思うのですが
何も問題無いですよね??


39 :名無し行進曲:04/01/03 22:12 ID:CugSxYkd
>>38
月に一回は洗ってあげましょう

40 :名無し行進曲:04/01/03 22:13 ID:VKkjtqPO
>>38
そいつは大問題だ。

41 :今井宏を見守る会・NO、1:04/01/03 22:30 ID:NBo8Y4LN
どっちが正しいんだよ・・・。


42 :名無し行進曲:04/01/03 22:32 ID:2pr29/39
お前が月に1回洗ってないのが大問題

43 :今井宏を見守る会・NO、1:04/01/03 22:39 ID:NBo8Y4LN
>>42
了解。洗います

44 :1:04/01/04 12:44 ID:LsGW/GmR
今井宏はその内、SG体型の男にケツから犯られる気がする!

45 :名無し行進曲:04/01/04 19:31 ID:btTFngxF
ダブルアンブシュアなので直したいのですが低い音のときのアンブシュアで高い音を練習するか高い音のときのアンブシュアで低い音を練習するかどっちのほうがいいですか?

46 :名無し行進曲:04/01/04 20:55 ID:kyaoTIf8
後者はベルカント儲が良くやってるのに近いな。

47 :名無し行進曲:04/01/04 21:05 ID:BHIOYtpk
>>39
月ニ1回ハソープトヘルスデ洗ッテマツ

48 :名無し募集中。。。:04/01/04 22:27 ID:QhHu6rWq
>>46
ベルカント信者の俺はあくまで中音が基本だぞ
つーかダブルアンブシュアになった時点でそのアンブシュアは両方ともダメダメな予感
とりあえず中音域を徹底的にさらえよ
徐々に上下に広げていくしかないだろ

49 :名無し行進曲:04/01/04 23:03 ID:HDvRY5bt
>>48
信者じゃなくても普通だろぅ。
そもそもダブルアンブシュアって低音と高音で何が違うの?

50 :名無し行進曲:04/01/05 00:14 ID:q4C9mqhP
>>48
中音が基本?
自然に閉じたアンブシュアが基本です。

51 :名無し募集中。。。:04/01/05 00:47 ID:0imVyFzs
>>50
自然に閉じたアンブシュアで中音をきちんと響かせるんだが?

52 :名無し行進曲:04/01/05 01:32 ID:1NNAuFUe
みなさん舌の位置はどのへんにありますか?常に下歯の裏側につけるようにと書いてあったのですがそうすると唇が振動しなくなってしまいます。この方法って正しいのでしょうか?

53 :名無し行進曲:04/01/05 01:33 ID:1NNAuFUe
みなさん舌の位置はどのへんにありますか?常に下歯の裏側につけるようにと書いてあったのですがそうすると唇が振動しなくなってしまいます。この方法って正しいのでしょうか?

54 :名無し行進曲:04/01/05 06:04 ID:qUHmLsLA
>>51
練習法としては、まちがってはいないが・・・
ベルカント(モード)を語るなら
「中音が基本」より先に言うことあるでしょ。
なぜ、アンブシュアを“自然”に閉じるの?






55 :名無し募集中。。。:04/01/05 06:51 ID:sgU8T6gu
>>54
おはよう
重要なのは自然に閉じる事でも何でも無いのだが?
ベルカントの本読めよ

56 :名無し行進曲:04/01/05 21:16 ID:fwnEXymg
ラッパのオーバーホールの価格っていくらぐらいが相場ですか?

57 :名無し募集中。。。:04/01/05 23:37 ID:gKLC89pv
>>56
再メッキ含めてヤマハで10万くらいだったけどなぁ
昔の話だから今は知らん
つーかオーバーホールすると全く別の楽器になるとだけ言っておこう
もちろん新品とは程遠いし今まで使ってた楽器とも違う
見た目はキレイになるけどね

今ならメーカーに出すよりベストブラス、トシ、モモのどれかに相談してみるのが一番良いんじゃない?

58 :名無し行進曲:04/01/06 03:38 ID:UAMHNr1P
>>55
だから、言ってんじゃん

59 :名無し行進曲:04/01/06 12:51 ID:qvhfe1dD
楽器を買いたいと思います。
現在、バック180MLGB−SPを使用。10年になります。
一応、必死でやってきたので、それなりの(素人として)レベルの奏者だと
思っております。
悩みはずっと憧れだったバックのGB−GPを買うか、その他(シルキーとか)
を買うか・・・。
週1で吹くだけになってしまったので、決して多く吹くわけではありません。
だからこそ一生使える楽器を本気で探してます。
どなたか詳しい方教えてください。
ちなみに、予算は50以下で。。。

60 :名無し募集中。。。:04/01/06 19:04 ID:kZEV1+AV
>>59
ジャンルは?

>>58
つーかベルカント云々以前に息を入れる前にアパチュア固定するの不可能だろ?
普通の奏者はみんな唇を自然に閉じてセットしてると思うけど
ブレスの時に唇開くから唇開いてセットと勘違いしてるだけだと思う

61 :59:04/01/06 22:00 ID:+7J4uSpH
ほぼ吹奏楽。ビッグバンドを少々。
望むのは、遠鳴りする、明るい音(流行のダークサウンドは嫌いです)。
確かな音程と、多めの抵抗。
いかがなものでしょうか?

62 :名無し行進曲:04/01/06 22:03 ID:tbvfn0Se
シルキーじゃその要望には当てはまらないと思われ。

63 :名無し行進曲:04/01/06 22:05 ID:hlXcNz/X
>>55
参考になりましたありがとうございます。
相談してみます。





64 :名無し募集中。。。:04/01/06 22:56 ID:C+n+vG6A
>>61
バックの限定の奴は?
ヴィンテージだっけ

65 :名無し行進曲:04/01/06 22:58 ID:F6RnYO1R
>>61カリキオでいいじゃん。

66 :名無し募集中。。。:04/01/06 23:26 ID:TBMfNWlV
>>65
>多めの抵抗

67 :名無し行進曲:04/01/07 03:34 ID:BAfkqxz+
>>60
>息を入れる前にアパチュア固定するの・・・

そんなこと言ってないよ。
つうか「自然に」の意味がわかればいいんじゃない。
言葉遊びしてもしかたないからね

現実、口で音を作ってしまってる人いるし、
低音でアパチュアを無理に開いたり緩めたりする人もいる
中音域だからこのアパチュア、高音だから・・・
というぐあいに
そうすることで、無意識に口元に無駄な緊張がおきる場合もあります
バテる原因にもなりかねます。
あくまでも、息や共鳴に受身の感覚だったら
「中音が基本」という言葉もでないだろうし・・・

閉じると書いたからといって能動的に閉じるという意味ではないのは
解かっていただけると思ったのですが

もともと口で説明するのが難しいことだし、実際に自分で吹いて聞いてしないと
解かりにくいし、成り立たない、いわゆる現象のようなものです。
あまり口出しする気はなかったのですが、誤解が多くなってきたので
語らしてもらいました。自分の勉強のためにも・・・

それとも、ベルカントはアナタだけの特殊奏法だから口出しするなって(w






68 :名無し募集中。。。:04/01/07 06:05 ID:hpSkW7bB
結局は>>46で的外れな事を書きましたスイマセンって事だね

69 :名無し行進曲:04/01/07 17:19 ID:CFwNg7JY
アパチュアがどうのこうのって言ってもパツラ吹き全員の口が
違うからこだわることにはあまり意味ない。
>>67氏の言っていることに儂も賛同します。

往年の名奏者、Mアンドレは彼の口を矯正しなかった彼の先生が
偉いとおもうぞ。

70 :59・61:04/01/07 19:13 ID:ZmM0fHAU
返信ありがとうございます。
シルキーはダメなんですね?
バックのヴィンテージはライトウェイトですし、現在中古でかなり流通している
ところを見ると、あまりよろしくないかと・・・。実際、軽すぎでした。
カリキオは吹いたことが無いので、少し気になります。
また何かご存知の方教えてください。
ちなみに、ラッパの場合、彫刻は音色に関して意味があるのでしょうか?
知っている方、教えてください。

71 :名無し行進曲:04/01/07 20:03 ID:fCwv2vJn
>>70
実際、全部吹いてみれば?

72 :名無し募集中。。。:04/01/07 20:08 ID:AA7CJIp0
>>70
SAXは彫刻有り無しで音が違うって言う人多いけどな
Tpは吹き比べられるモデル無いからね
Bachの彫刻有りはBachショップで組みたてられるから良いと言う築地のオヤジも居ますがそうなんだろうね

ヴィンテージで軽い(吹奏感がでしょ?)ならカリキオをかシルキーは論外だろうね
ヴィンテージより抵抗あって音色が明るいというとストンビのBTSとかしか思い浮かばないが…ビッグバンドで使えないよね

73 :名無し行進曲:04/01/07 20:09 ID:R9eLXgmY
信国康博さん(56)は市立川口高校の音楽教諭でトランペットが専門。吹奏楽部の顧問として全国コンクールで十数度の1位に導いた、その世界では知られた存在。

74 :速報!!:04/01/07 20:11 ID:Js1yGhnM
あの信国康博 逮 捕 !!
プロフ
http://www4.ocn.ne.jp/~kbs/top/profile.htm

詳細
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000275-jij-soci

市立川口高校・信国先生を語る
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1073422016/l50#tag33
【社会】自称高校教諭を逮捕=駅前で出刃包丁所持−埼玉
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073406905/



75 :59・61・70:04/01/07 22:44 ID:c7oumToM
>>71
吹きたいんですが、田舎なもんで・・・。
>>72
ご丁寧にありがとうございます。
で、バックのGPはどう思われますか?
ヴィンテージは良い楽器だと思われますか?
ちなみにビッグバンドは少しだけで、ほぼ吹奏楽専門です。


76 :名無し行進曲:04/01/07 23:04 ID:PJN0KaCe
だめだーマウスピースで音が出ない。
もうだめぽ。

77 :名無し行進曲:04/01/07 23:10 ID:S9Y/XWpv
このスレで1000取ったら、お年玉1まんえんあげるって
コテハンの「アマゾン」ってやつが豪語してる。
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1068916060/970-

78 :名無し行進曲:04/01/08 19:23 ID:kIiB21lQ
>>75
買った後から抵抗感を増すための改造はいくらでも出来るでしょ?
むしろ買うんなら、本当にいい楽器を買った方がいいですよ。
50万も予算があるんだから現行の楽器ならハンドメイドのものを
薦めます。ビンテージの方が作りは全然いいです。NYBachとかMtBach
とか、それと、絶対に沢山吹いてみることをお奨めします。
電車賃はかかっても絶対、沢山吹いて自分でメーカーに関係なく
好きな楽器を選んだ方がいいと思います。

79 :名無し募集中。。。:04/01/08 21:06 ID:lzrjHFVR
>>78
良い楽器を探してるんじゃなくて抵抗が有って明るい音のする楽器探してるからみんな悩んでるわけだが…

つーか明るいとかダークとか主観的なもので分かり辛いからもっと具体的にどんな音とか無い?
それと抵抗ってのはどの程度?
現在のBachの不満点とかは?

80 :75:04/01/08 21:20 ID:yi1v6Gyw
>>78
ありがとうございます。
沢山吹いて・・・ごもっともだと思いますが、時間もないわけで。。。
ちなみに、東京まで出ようとしたら、片道6時間はかかる田舎なんです。
ところで、現行の楽器のハンドメイドのものというと、どういったものが
あるのでしょうか?
>>79
昔楽器フェアで吹いたバックとシルキーのGPの音が頭から離れません。
ただ、学生時代の話で、ただ高価な楽器にうかれていただけかも・・・。
音に関してうまく表現できませんが、あこがれはボストンポップスです。
(ティム・モリソンでしたっけ?ソロ吹いてるの・・・)
漠然とした説明ですいません。

とにかく、皆さんに真剣に考えていただき大変嬉しいです。
本当にありがとうございます。
またよろしくお願いします。



81 :名無し行進曲:04/01/08 21:26 ID:ROydaUo9
>>80
丁度3日前、10年前のTV録画のボストンポップス
のビデオが出てきて見ました!
7/4日に生まれてのソロ吹いててかっこよかった!
まだいたんですねー。

82 :名無し募集中。。。:04/01/08 21:55 ID:sLp/zhhz
>>80
モネットは?
ダークな音と言う人もいるが最近のモネットはかなり音が明るいと思う
昔のモネットはかなりダークだと思うけど
つー事でAJNAの中古探せ

83 :名無し行進曲:04/01/09 00:13 ID:iaDNOwhJ
近所の学校のTpの人らがわざと自分の唇を切って
吹いているという話を聞いたのですが
(そのほうが高音が出るらしく)
そういったものはペットを吹くための1つの方法として
良い・・というかありなんでしょうか?
自分の口を切るってのは初めて聞いたので吃驚しました


84 :名無し行進曲:04/01/09 03:59 ID:Eez+7yMl
身体を痛めつける≠努力

最終的に何の苦労、ストレス、ムダもなく楽器が吹けるようになること。
が、目標のはずなのに・・・
ムダなものをどんどん付け足して武装するのが努力だと勘違いしてる
ひとは多い。

ヤン車か。


85 :名無し行進曲:04/01/10 10:28 ID:ag3Okz8Z
>>82
AJNAって・・・クソ重くて、ダークの代名詞みたいな楽器じゃないの?
モネいい楽器だけど結構つくりがバラバラらしいです。
ハンドメードならインダービネンとかどうよ?
あとは、ロイ・ローラーとか?


86 :名無し募集中。。。:04/01/10 11:26 ID:SB5ug5jE
>>85
吹いてみ
意外なほどにきらびやかな音するから
ラージャサマディは吹いた事無いけど最近のモネットはスタンダード系からみんな似た傾向の音だと思う
まぁ抵抗あるかって言われたら楽器自体反応良くてかるく鳴るから微妙だけどね
フリーに息が取られないって点では適度な抵抗があるって言って良いのかな?

87 :名無し行進曲:04/01/10 23:56 ID:JORWB0Em
モネはモネの音になるんじゃない?
でないと、プロが使ってる意味が無い。

88 :名無し募集中。。。:04/01/11 01:02 ID:584AesLM
Monetteの事なんでみんなモネって言うのかな?
最後にキッチリ母音有るんだからモネットだろ?
AMGをアーマーゲーって読むのとおなじくらい恥ずかしいと思うけど

89 :名無し行進曲:04/01/11 04:48 ID:pdJrtl7E
名字からして先祖がフランス系移民なんでしょ?モネットの大将。
だったらおフレンチでは綴りの最後の“e”は発音せずに「モネ」と
読むのが普通と思われ。
しかし、大将本人は「オレはアメリカ人なのだからモネットと嫁!」
と言ってるらしい。


90 :名無し募集中。。。:04/01/11 13:43 ID:tqptTm7A
>>89
フランスでも発音省略するのは末尾が子音だろ?
母音ついてて省略するのか?

91 :名無し行進曲:04/01/11 19:53 ID:aHXpBATP
>>88
アーマーゲーはなんで恥ずかしいの?

92 :名無し募集中。。。:04/01/11 20:54 ID:cHggg6jy
>>91
ドイツ語でMをマーとか読まないし…
アーエムゲー(アーエンゲー)が正しいだろ
アーとかゲーとか読むからってMをマーとか馬鹿過ぎで恥ずかしくないか?

93 :名無し行進曲:04/01/11 21:23 ID:MyDZ5JCE
BMWをベーエムヴェーって読むからわかってたけど、マーって(藁)
でも俺もドイツ語のことはよくわかんない、じゃなくて全然わかんな〜い。
わからないことを知ったかぶりしないでわからないと言うのはプライド高い奴にとって勇気がいるんだよね。

94 :名無し行進曲:04/01/12 14:07 ID:zYwtZoXX
どうでもよし!

95 :1:04/01/13 21:17 ID:TlnW2cnX
ageとくぞ。

96 :minatuki:04/01/13 22:06 ID:93xB/zEy
ハイトーンとペダルトーンが出せなきゃ
ラッパ吹き失格ですか?

97 :名無し野郎:04/01/13 22:16 ID:XOwUZgdh
別にイイだろ。

98 :名無し行進曲:04/01/14 15:31 ID:9hs0Ve4j
失格とは思わないけど出せたほうが便利だろう

99 :名無し行進曲:04/01/14 17:11 ID:1688nJyc
ハイトーンの出し方を教えてください

100 :名無し行進曲:04/01/14 17:30 ID:lZFJ72OL
100

101 :名無し募集中。。。:04/01/14 19:50 ID:I4m9d4lC
上も下も出なかったら詰まらないだろ
頑張って練習しろよ

102 :ラッパ吹き:04/01/14 20:36 ID:f7aonXRT
ハイトーンわぁ、出せた方がいい!
でも、うちの学校のペット仲間、ハイトーンわぁでるけど、音小さくて、意味
なーーーい!(本当やばいくらい小さいよ)
音量も大切だよね・・・。

103 :名無し野郎:04/01/14 21:15 ID:iqq4jAe0
出すのは簡単だ。
多分。

104 :名無し募集中。。。:04/01/14 22:03 ID:vb4RUKJj
ハイトーン以前に日本語覚えた方が良いよ

105 :名無し行進曲:04/01/15 01:19 ID:OCiEKoi+
>>103
そうかもしれませんね。
ほとんどのひとが、よい音に必要な条件のようなものは
トランペットなど管楽器をはじめたときから備えています。
ハイトーンもその一つと言えます。
しかし、その備えている条件以上に無駄なことが多いから音が変わらない。
ってことです。
意外とシンプルだったりします、上手い人って。
楽に吹くし、長く吹くし、自由に吹くし・・・・etc.
シンプルじゃないとつらいことをやってのけるとこを見ても、そうでしょ?



106 :名無し行進曲:04/01/15 02:34 ID:HIH0T9+D
ハイトーンってどこからですか?

107 :proxy310.docomo.ne.jp:04/01/15 02:42 ID:HIH0T9+D
>>106
使い方がよくわからないです

108 :名無し行進曲:04/01/15 03:03 ID:HIH0T9+D
楽に吹くというより、楽に吹けるようになるくらい練習してるんじゃないかな〜?

109 :名無し行進曲:04/01/15 03:19 ID:PgSLF6mG
「ムダを無くしていく」=練習
と思っています。
大げさに言うと、みんな才能はある。ただ、ムダも兼ね備えてる。
てか、きれいな「音」ってひとつしかないような気がします
(かなり広義ですが…)

あくまでも「音」に関してです
音楽性は積み重ねですね。
その「音」をどう生かすかは、個性や経験などなど、お好きなように・・・

ちょっと誤解を招きそうですが

110 :名無し行進曲:04/01/15 03:31 ID:BAMq6WWx
>>109
訂正のようなもの

すいません「ムダ」と言い切るのは正しくないかもしれません。
「ロスのようなもの」かな・・・
ニュアンスです。




111 :名無し行進曲:04/01/15 08:29 ID:I0icQpXW
111

112 :名無し行進曲:04/01/15 10:39 ID:Wfq9uNQQ
>>105
吹く立場からは上のFあたりからだけど、聴く場合はその4度上のBbあたりから。

113 :名無し行進曲:04/01/15 18:39 ID:ez8/XE0k
>>106

>>112の書いているオクターブ上から。

114 :名無し行進曲:04/01/15 20:26 ID:5FzHJ857
≫112 まぁ、そんぐらいさ。ハイBbともいうしな。
≫113 それだと中、高は無理だろう。
というか、ハイBbぐらい吹けないとコンクールのとき
どうするんだ。オクターブ下げるきか?
情けないぞ。

115 :名無し行進曲:04/01/15 22:24 ID:yOBaWh/r
75さん
何買ったかな。
バックで明るい感じの音が出る楽器も、昔はあったのにね。
最近はあまりお目にかからない。
でも、バックで良いじゃないかなぁ。GPあたりで。

116 :名無し…:04/01/15 22:46 ID:5FzHJ857
そうなんだ

117 :あんとくとん:04/01/15 23:06 ID:y6UYLSB4
ひさしぶり。
スーパーチョップっていい練習ないかな?


118 :名無し行進曲:04/01/15 23:27 ID:L0c9vdm1
エリックミヤシロの本見る!

119 :名無し行進曲:04/01/15 23:38 ID:Zr1TlPN0
>>117
スーパーチョップスがどんなもんかわかってねえだろ。


120 :名無し行進曲:04/01/15 23:57 ID:tAlbhlN/
法大が応援で使ってるリダイヤルという曲について
教えてください

121 :1:04/01/16 20:25 ID:heOCBwTk
書き込め。


122 :あんとくとん:04/01/16 21:24 ID:wqf8LMOa
おしえてくれ!スーパーチョップ。たのむ!ハイGより上に行かないんだ!かすれるようなハイAまでしか出ない・・・

123 :名無し行進曲:04/01/17 15:18 ID:auS7741G
>>122
毎日瓦割り100枚汁

124 :名無し行進曲:04/01/17 17:08 ID:c0K4FBtG
>>122
さらに舌立て伏せを毎日30回ぐらいこなすと良いだろう。
ジェロームカレも舌の筋肉が重要だといっておる。


125 :1:04/01/17 17:11 ID:zkPYZOtS
>>122
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/2672/study.html
↑のサイトのどこかにスーパーチョップスについて記述が在る。
他の文も参考に成る。
読め。

126 ::04/01/17 18:47 ID:eGAXJod9
-○-(つまりソ)
----
----
----
ト---- この位平気で出せないと駄目ですか?---------------------------
音---- 今年度始めたんだけど、「高い高い高い『ど』ヲダセ!(・Σ・#)」---
記---- とかいわれて。高い3ドってなんやねん!Hi hiBか?---------
号------やべぇんすよ!もう1年経っちゃうんですyo!マジで!(泣)------
!-------------------------------------------------------------------

127 :名無し行進曲:04/01/17 21:11 ID:ENYoXorZ
厨的質問かもですが
ピストン等のオイルは楽器用であることに
普通の潤滑オイルとはどういう差があるのでしょうか?
KURE5-56とか使っちゃダメでしょうか?

128 :名無し行進曲:04/01/17 21:23 ID:FTH9L3uV
>>127
いけるきがするが、、、車のオイルなんかを自分の好みに調整して
使ってる人もいる。ピストン表面に強い被膜が出来るらしい、
ので長い間スムーズに動くとか。でも逆に被膜が強すぎて落とすのが
大変。素直にピストンオイルを使うのが無難では。


129 :名無し募集中。。。:04/01/17 22:32 ID:bNE5A+yJ
>>127
体に吸い込むと悪いものは楽器用のオイルには使われない
息は吹き込むもので絶対に楽器の中から吸い込んだりしないと思い込んでる人はイロイロ試してみよう

ちなみに556は潤滑成分だけじゃなくて溶剤も入ってるから

130 :127:04/01/18 11:40 ID:2iTq4qeT
レスありがとうございます。
そうですね、やっぱ安全面の心配とかはありますね。
溶剤が入ってるんだったらよりマズいなぁ。使わなくて良かった。
オイル買ってきまつ(笑

131 :1:04/01/18 13:25 ID:qR6DGQJP
書け。

132 :名無し行進曲:04/01/18 13:48 ID:CWAP0at+
( ゚д゚)ポカーン


133 :127:04/01/19 20:54 ID:3KG17gUn
>>1サソ
……?

えと、過去ログ読んでてもなかなかみつからなかったので
質問させてほすぃのですが
「ダブルアンブシュア(?)」って、高音域や低音域で
唇の開き方とか当て方が変わっちゃう事なんですよね?
友人+自分にもそれが当てはまるのですが、やっぱり
普通は唇の開き方などを変えずにチューニングB♭の1オクターブ下から
チューニングFとかまでふけるモノなんですかねぃ?
  あと、たまに悪い奏法も原因かもですが、唇がバテてくると
アンブシュアが崩れたような感じになってチューニングD以上の音がくると
「あぁコレ無理だわ」と思ったりすることが多々あるのですが、これも
奏法のせいでしょうか?   読みにくい長文+スレ汚しごめんなさい

134 :1:04/01/20 18:55 ID:epbl14Sj
>>133
>「ダブルアンブシュア(?)」って、高音域や低音域で
唇の開き方とか当て方が変わっちゃう事なんですよね?

俺はそう思っています。
人によって高音域でアパチュアが小さくなると言う人と、小さくするなと言う人がいる。

>唇の開き方などを変えずにチューニングB♭の1オクターブ下から
チューニングFとかまでふけるモノなんですかねぃ?

吹けるはず。下のB♭から五線より上のF、1オクターブ半という事でしょ?
チューニングFって単語、初めて聴くもので。

>悪い奏法も原因かもですが、唇がバテてくると
アンブシュアが崩れたような感じになってチューニングD以上の音がくると
「あぁコレ無理だわ」と思ったりすることが多々あるのですが、これも
奏法のせいでしょうか?   

音域限界は人それぞれだけど、バテれば普段吹ける音域でもきつくなったりする。
バテる前に休む事も大事だと思う。
Tpの奏法は無駄な力は抜き必要な力で吹く。
分かっていても出来無いんだよなぁ・・・。
貴方は多分、力んでいるんだと思う。
吹いてる内に身体が楽しようとして無駄な力が抜けてくると思います。
上に行くにつれボリュームを増やす練習をしてみたら?
無駄吹きしない事も大事だと思う。
ウォームアップの時もちゃんと使える音を意識するという事、実際に出てる出てないは別にして。
俺は師匠にそう言われた。
長文失礼。


135 :名無し行進曲:04/01/21 04:15 ID:+5lAX0qF
負けずに長文 ほんとうにスマソ

アパチュアは音域によって自然に変わります。
誤解して音域によってアパチュアを故意に変えて
音を変えようとする人がいますが、まちがいといえます
つうか、自然にできるはずのことをわざわざ故意にするわけですから
それだけで無駄な力が入っているということです。
「ダブルアンブシュア」とは後者に、ひどい場合はマウスピースの当て方まで
変えないと違う音域の音が出せない状態といえます

常にニュートラルな状態を自然に保ち、息や音によって勝手に変わる
というのがよいかと思います
保つ=固定すると勘違いするひともたまにいますが、あくまで自然です

原因は色々ありますが、特に根本的な息の流れがスムーズでないことが多いです。
吹き続けていると、どうしても「息をいかに強く出すか」を考えがちですが
そもそも、ため息程度の息圧があればフォルテだって高音だって充分事足ります
どこかに力みや緊張、無駄な息の流れがあると圧力が吸収されてしまうわけです

よく「力を抜け、リラックスしろ」というアドバイスを受けますが
その人は、力んだ方が吹きやすい吹き方になってしまっているということですから
なかなか治りません、いちど息に注目してみてもいいと思います。

楽器を構えて「音を鳴らして吹くとき」と「音を鳴らさずに息だけ吹き込んでいるとき」
多少は違うでしょうが、あきらかに吹き方や息の流れが違う人は、
スムーズな息の流れがどこかでロスしているかもしれません
いちど、信頼できる人にチェックしてもらったほうがよいかも・・・

136 :でゅら:04/01/21 18:58 ID:lno1GYpf
20年位前に発売されたモーリスアンドレのLPレコード探してます。
タイトル不明
ペットとハープだけのシンプルなやつだったと思う。
売ってるとこ知りませんか?
持ってる香具師,ahooオークションにだしてけれ


137 :名無し行進曲:04/01/21 20:18 ID:i2VXT+dS
( ゚д゚)ポカーン



138 :名無し行進曲:04/01/22 08:40 ID:OeB3TC9e
チューニング管を全部入れてもピッチが低くなってしまいます。音程感はさほど悪くはないと思います。原因はなんなのでしょうか?

139 :名無し行進曲:04/01/22 08:49 ID:9XZm3fKK
ベルカントモードで吹いていないからなんだよ

140 :名無し行進曲:04/01/22 16:24 ID:6MXbOAPp
>>138
いわゆる「音のツボ」が下がってるんじゃないですか。
簡単に言うと、音には幅がありますが低い所でバランスしてしまっている
ということです。
まず、バランスの取れた透る音を聞き分ける耳の感覚がないと始まりませんが
吹き方に無理があるなどして自然にツボが落ちることはあります
口先で音程を作ってしまうクセがついてしまっているのでしょう
上のベルカントモードなどの記述や解説書などを参考にしたり
信頼できる人に見てもらうきっかけにすればいかがですか。
楽によく響く、共鳴する音へのお誘いだと思って(笑

よっぽどのことがない限り楽器の管長の調整まではいたらないと思いますし


141 :名無し行進曲:04/01/23 00:09 ID:QdCEk4ZG
>>138
全ての音域で低いなら音痴。
普段チューナー使わない奴は、勝手なピッチで吹きやがるからな。
音域によって低い(主に高音域)なら、下手糞。
もしくは、変なマッピ使ってないか?



142 :名無し行進曲:04/01/23 07:37 ID:S7teEM1+
>>138=tak?
なんか、N氏のBBSでもTLでも、
同時期に「チューニング管を全部入れてもピッチが低くなる」香具師が出現しているなw

143 :138:04/01/23 09:55 ID:j8XOtRoy
>>142TLってなんですか?

144 :名無し行進曲:04/01/23 10:39 ID:S7teEM1+
>>143
Trumpeters' Lounge BBSだよ。
必死だな、マルチポスト君。

145 :名無し行進曲:04/01/23 13:33 ID:23dhThgn
F氏のとこでも見たような・・・

146 :名無し行進曲:04/01/23 20:23 ID:pwa7wHhQ
ハイノートを研究して数十年!
色々な諸条件をクリアできて達成できる自慢できる技。
そのためのマッピは、6A4aを使っているプレイヤーは多い。
もっと知りたい?


147 :名無し募集中。。。:04/01/23 20:56 ID:eoznKafB
>>146
全然
それでオケもバッチリいけるんなら知りたいけどさ

148 :名無し行進曲:04/01/23 22:01 ID:NFu0DRdf
>>146
おしえてー!

149 :名無し行進曲:04/01/24 11:05 ID:Y0NVTulp
>>146
かなり興味をそそる話だな。是非聞かせて頂きたい。

150 :名無し行進曲:04/01/24 14:12 ID:UKgItIAQ
↑では、聞きたくない方もいるようなので、少しずつ話しましょう。
ハイノートを出す為には、多分マッピ選びから入る方が多いと思います。
確かに、私自身ニッカン(!)の5MSからファーガスンに憧れて、
いきなりジェットトーンのMFを使用しました。
それは、ご存知の通りエッジのないVカップになっております。
では、それを使用していきなり簡単に出るかと言えば、そうでもありませんでした。
その先知りたい?

151 :名無し行進曲:04/01/24 14:16 ID:VIbwoB9E
>>146
―ソЫIX噂浬欺圭構蚕十申
曾箪貼能6A4a表暴予禄兔喀
媾彌拿杤歃濬畚秉綵臀藹觸軆鐔
MF饅鷭。

152 :名無し行進曲:04/01/24 14:59 ID:DjwL/zSd
>>146
―ソЫIX噂浬欺圭構蚕十申
曾箪貼能6A4a表暴予禄兔喀
媾彌拿杤歃濬畚秉綵臀藹觸軆鐔
MF饅鷭。

153 :名無し行進曲:04/01/24 15:13 ID:Iuy7s//o
>>150
話し振りから、もったいぶるほどの腕か疑問に思えてきた
その先は別にいいです。
話したかったら、飲み屋ででも話して


154 :名無し行進曲:04/01/24 18:16 ID:/OLT0121
>>150
うん。153の言うとおり別にいいや。
「二度としないから」とかいう捨てぜりふもうざいだけだから
黙って消えてね

155 :名無し行進曲:04/01/24 19:16 ID:ZEGIlv9r
トランペット五重奏で何かいい曲知りませんか?
(五重奏にかぎりませんが、できれば…)

156 :名無し行進曲:04/01/24 23:23 ID:Y0NVTulp
>>155
五重奏だったら「THE TRUMPETS 5」っていうCDがあるから
参考にしてみては?
というか五重奏はやったことないからよく分かりまぬ…
この程度しか力になれなくてごめんなさい。

157 :名無し募集中。。。:04/01/24 23:25 ID:lYpUTLO6
5重奏ならレイノルズ、プレスティは基本だろう
レイノルズは音大生クラスが集まらんと演奏さえ出来んだろうが

どうでも良いけどハイトーン出すためにマッピ選びから入るとか初耳だな俺は

158 :名無し行進曲:04/01/25 11:50 ID:LlwJogpI
疲れて来ると、あごが下がる感じになって高い音が
出なくなります。
どう改善したらいいのでしょう?

マジレスです。相談に乗って下さい。

159 :名無し募集中。。。:04/01/25 16:56 ID:ohMJsaAU
>>158
ベルカントで吹いてないからだよ

マジレスです

160 :158:04/01/25 18:08 ID:x1NUIshC
ベルカントに関するページを覗いてきました。

長い事忘れていた意識でしたね。
実践してみます。ありがd。

161 :名無し行進曲:04/01/25 22:44 ID:CGAKDc6W
>>158
今のあなたにとって、あごが下がった状態のほうが楽な吹き方なんだと。
だから、普通に吹くと無理が生じる
というより、その普通に吹くというのが本当に普通なのかがあやしいともいいますが・・・

162 :158:04/01/25 23:01 ID:p8zi62Nm
長い間のブランクから再び始めたんですが、再開した時から
疲れてくるとこうなりました。
最初は”始めたばかりだから・・”と思っていましたが
数年たった今も変わらずで、悪い癖が付いてしまったと焦ってます。

確かに、”普通”というものが分からなくなってます。

163 :名無し行進曲:04/01/25 23:48 ID:vfyTmHpT
>>162
ほとんどのひとが、それに気づかず体力だけを頼りに
かろうじて聞ける音(人によって優劣ありますが)を出そうとし
年齢的に体力が続かなくなったときに再起不能になります
だいたい、30歳前後の人が多いように思う・・・

気づいてよかったですね


164 :名無し行進曲:04/01/26 16:15 ID:iy1YN1RS
162さん
自分もかなりのブランクがあって復帰しました
15年のブランクで三十路です

復帰して一年になるのですが
学生の頃と違い練習時間があまり取れない
(家でサイレントブラスでほぼ毎日1時間・団体の練習が週一回2時間)
体力っていうか、筋力が落ちてるみたいで
休憩なしの曲(マーチング)を吹くと途中から音が出なくなってしまいます

この間このままではいけないと思いレッスンを受けることにしました
今の初期状態でサイレントブラスで練習してるのがまずいけないということと、
高度な技・高音を出す練習より、まずはばてないように口の周りの筋肉を鍛える練習をするようにとのコトでした
まだまだ足手まといの存在ですが、何とか頑張っていこうと思ってます
お互い頑張りましょう

165 :名無し行進曲:04/01/26 21:47 ID:IuAGDDtC
サイレントブラスですか。
買いましたが1回でゴミになりました。

>お互い頑張りましょう
ハイ、頑張りましょう。


166 :名無し行進曲:04/01/27 11:45 ID:r8z+RjkL
ベルカントモードは大事な意識だよ

167 :名無し行進曲:04/01/27 17:49 ID:e90hIfIo
>>166
なら、ベルカントモード詳しく説明して下さい

168 :名無し行進曲:04/01/28 11:15 ID:CqMNURSf
教えてもらってもだめだよ
自分で調べて自分で考えて理解しないとだめなんだよ

169 :名無し行進曲:04/01/28 12:20 ID:RRITnEUg
名無し行進曲 :04/01/27 11:43 ID:r8z+RjkL
ジャズはアドリブっていうけど、きちんと練習しないとできないよ
ちゃんと譜面に書いて練習しないとだめだよ

名無し行進曲 :04/01/27 11:45 ID:r8z+RjkL
ベルカントモードは大事な意識だよ

名無し行進曲 :04/01/27 11:46 ID:r8z+RjkL
ピッコロだったらハンスクロマット!!

名無し行進曲 :04/01/27 14:04 ID:r8z+RjkL
ただしいことをいうと馬鹿だなんて、ジャズだけの人は排他的だよね

:名無し行進曲 :04/01/28 06:00 ID:IVjq5Td7
>>327
おまいの熱意はわかるが
アマティーで充分じゃないか
金もねえことだし



170 :名無し行進曲:04/01/28 12:43 ID:mbPRceMf
↑そいつキモイよな…。

171 :名無し行進曲:04/01/28 13:44 ID:CgaQrVHr
>>168
そんなことは、みんなわかってると・・・
あなたが理解しているのか知りたい。


172 :名無し行進曲:04/01/28 16:51 ID:CqMNURSf
わかってるなら、聞く必要ないんだよ
無駄なことをするのもあまりかしこいやりかたじゃないんだよ

173 :名無し行進曲:04/01/28 16:55 ID:ki7dFS3I
もりあがって参りました

174 :名無し行進曲:04/01/28 17:30 ID:CqMNURSf
無駄なことをするのはジャズを中心にしてる人に多いんだよ
協調性がないから他人の行動なんかに気を配れなくて
その結果ほかの人がすでにやってしまったことを
また繰り返したりするからむだなんだよ
ひとりでこどくにやってるのがジャズマンで
かっこいいとかんちがいしてるからなんだよ
そういうひとは吹奏楽団に入って
協調性を身につけないといけないんだよ


175 :名無し行進曲:04/01/28 17:31 ID:CqMNURSf
吹奏楽団に入って、先生に指導を受ければ
基礎的なことも上達するし、
他人の音にもきをくばることができるようになるんだよ
ひとりよがりじゃやっていけないんだよ
だからひとりでやってることがかっこいいとおもってるジャズの人は
吹奏楽団に入って経験をつむといいんだよ

176 :名無し行進曲:04/01/28 17:34 ID:CqMNURSf
吹奏楽団では、ジャズもやるからとっつきにくくないとおもうし、
ジャズに限らずいろいろな音楽をれんしゅうできるから
アドリブの練習にもなるんだよ
さいしょはきちんと譜面を練習するから
アドリブも本番でうまくふけるんだよ

177 :名無し行進曲:04/01/28 17:36 ID:CqMNURSf
とくにぼくみたいに名門の吹奏楽団だと、レベルも高いし
ジャズに詳しくて、ビッグバンドにも参加してる人も多いから
そういう人に接するだけでひとりでやるよりも成果が得られるんだよ
意識改革ができるから上達も早いんだよ

178 :名無し行進曲:04/01/28 17:36 ID:CqMNURSf
練習時間がちかづいてきたから、またね

179 :名無し行進曲:04/01/28 18:52 ID:Apa+HvnG
>>172
どうせ受け売りだから説明できないんだろ

ココに書き込むことがそんなに無駄?
みんなのために書き込んで説明してくれよ
何人のひとが救われることか・・・


180 :名無し行進曲:04/01/28 19:02 ID:GkGNmGQO
このスレの皆さんはうどんとそば、どちらがお好きですか?

181 :名無し行進曲:04/01/28 19:53 ID:DcBgGUPK
174>>
馬鹿か?吹奏楽やってる間に理論覚えてアドリブの練習したほうがいいじゃん。

182 :名無し行進曲:04/01/28 20:46 ID:tG4xC4BH
>>175
>吹奏楽団に入って経験をつむといいんだよ
吹奏楽は一人前じゃないってことか?

183 :名無し行進曲:04/01/28 20:48 ID:tG4xC4BH
>>177
お前と話してんだよ!
楽団の「名前」はどうでもいい

184 :名無し行進曲:04/01/28 20:50 ID:SA+vEAkn
>>182
はぁ?

185 :名無し行進曲:04/01/28 21:35 ID:BmiXLxFo
ロータリー以外はトランペットでなし

186 :名無し行進曲:04/01/28 22:01 ID:DcBgGUPK
☆ ま と め ☆

コンボジャズ>>>ビックバンドジャズ>>>吹奏

187 :名無し行進曲:04/01/28 22:06 ID:VmV2nZ1i
コンボとビッグバンドって何がどう違うの?
詳細きぼん。当方オケ人間。

188 :名無し行進曲:04/01/28 23:08 ID:Rgzn/5Sx
コンボ→〜5、6人小編成。
ビックバンド→15人〜大編成

189 :名無し行進曲:04/01/29 00:21 ID:pi054Sya
「朝練 管楽器の呼吸法」と
「朝練 トランペット」のどちらを買おうか迷っています
どっちがお勧め?

190 :名無し行進曲:04/01/29 00:40 ID:pi054Sya
両方買うことにしました

191 :名無し行進曲:04/01/29 00:58 ID:h1XL5yeA
>>180
かまたまうどん


192 :名無し行進曲:04/01/29 01:04 ID:LAr6WtGr
>>180
饂飩。
関東風は×。

193 :187:04/01/29 07:31 ID:yX+jUBog
>>188
回答ありがとう。
人数が違うだけでやってることは基本的に同じなの?

194 :名無し行進曲:04/01/29 08:30 ID:pBkHTo+R
>>179
わかってないなあ
よく読まなきゃだめだよ
>>171はわかってるんだよ
わかってるのに聞くことが無駄なんだよ


>>182
一人前じゃないから吹奏楽団に入ったほうがいいといってるんだよ
吹奏楽が一人前じゃないんじゃないんだよ
文章をきちんとよまなきゃだめだよ

>>184
吹奏楽団の名前なんかどこにも書いてないよ
よくよまなきゃだめだよ

195 :名無し行進曲:04/01/29 08:33 ID:pBkHTo+R
こういう点もジャズをやってる人はひとりよがりなんだよね
ほかの人の意見をじっくりよまないでかんちがいしちゃうんだよね
自分ひとりでやってるからほかの人の意見に耳を傾ける習慣がないんだよね
だから他人とふれあって協調性をもつことができるようになれる環境に
みをおくことがたいせつなんだよね

196 :名無し行進曲:04/01/29 08:35 ID:pBkHTo+R
じゃずをやってるひとは自分ひとりでやるのがかっこいいと思ってるようだけど
他人と協調性がもてないのはかっこいいとか言う以前に
人間として普通じゃないんだよ
そこをちゃんとかんがえたほうがいいよ

197 :名無し行進曲:04/01/29 09:02 ID:yX+jUBog
>>196
オケマンについてはどうお思い?

198 :名無し行進曲:04/01/29 09:24 ID:weFCiV6Y
daiyonnorappa nandeannanihetanano?

199 :名無し行進曲:04/01/29 09:59 ID:ak3Pikga
sonnnaro-karunagakkoudasaretemo siranaiyo

200 :名無し行進曲:04/01/29 10:00 ID:EGCxy2tf
200

201 :名無し行進曲:04/01/29 12:41 ID:8ZIqF71g
非ジャズ偽○レム厨嘘ベルカント信者の古株荒しが初心者と戯れるトランペッ
トスレなのにジャズスレに変わったという優良スレはここでつね。

ケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケkケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケッケケケケケケケケッケケケケケッケエ。



202 :名無し行進曲:04/01/29 23:48 ID:PvBgmjqL
ほとんどのジャズのホーンは吹奏出身なわけで・・・。
吹奏内でも協調性のあるやつばかりじゃないだろ。
>>193
全然違うよ〜
コンボは「基本的」にはテーマ→各楽器アドリブ→テーマ
テーマよりアドリブやってる時間が全然長い。
ビッグバンドのアドリブソロは何コーラスもやることはあんまない。
う〜んIn the moodとか吹奏でやったことあればそれをバリバリにした感じかな・・・

203 :187:04/01/30 06:39 ID:WqyZGrPp
>>202
わかりやすい解説どうもありがとう。
では、曲はどうでしょうか?
コンボ用とかビッグバンド用とかジャンルがあるの?
コンボもビッグバンドも、ディキシーやスウィング、ビバップのような別のジャンルのひとつとして考えて良いの?
両者が同じ曲をやることもあるのでしょうか?

無知ですまそ。

204 :名無し行進曲:04/01/30 07:39 ID:sd/fQfZH
>>187
弦楽四重奏と室内オケぐらいは違う。

205 :名無し行進曲:04/01/30 17:57 ID:2Lj/+eP1
ペダルトーンの練習は何に役立つのですか?
これから練習しようと思っているので、利点をきちんと理解しておきたいのです。

206 :名無し行進曲:04/01/30 18:34 ID:H3OXeo4F
>>205
プロでもなんでもないので、あまりはっきりとは言えませんが
低音を練習したほうが音が安定しやすくなるし、
太い音が出るようになるのでは・・・
これだけでは無いと思うけど、その中の1つとして。
よく高音は出るけど下がるにつれて・・・っていう人もいますし

207 :名無し行進曲:04/01/30 18:57 ID:gBWmZN6a
僕は部活で、YAMAHAのYTR-739Tを使っているのですが、
この楽器の特性などはどういうものでしょうか?

208 :名無し行進曲:04/01/30 22:19 ID:ynx8dhhu
>>203
う〜ん、なんて言ったらいいんだろうな・・・。
コンボもビッグバンドもジャンルは関係ないよただ編成が違うから
出来るもの出来ないものがある。
基本的にビッグバンドの曲はビッグバンド用に書かれてるしね。
コンボにはまず譜面自体がテーマとコード進行の簡単なものしかない。

209 :1:04/01/31 11:50 ID:vnoNuzPV
上げるぞ。

210 :名無し行進曲:04/01/31 14:40 ID:8efoc8jc
>>207
な、懐かしい〜
特性なんて知らないけど、音は軽かったな…

参考になるかな?
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/1497/YAMAHA/lineup/yamahalineup.html

211 :某スレより転載:04/01/31 19:23 ID:EksjZtgF
517 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:04/01/30 21:24 ID:8a1ZyJxF
唇の位置は人それぞれだと思うぞ

518 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/01/31 19:21 ID:???
中川BBSに基地外ヒス女が

キタ━━━━━━ ;´Д` ━━━━━━ン!!!!

ttp://6106.teacup.com/bxe05732/bbs

212 :名無し行進曲:04/01/31 19:35 ID:h+n34kVy
>>211
長文キチガイ女は氏んでくれって感じですなw

213 :名無し行進曲:04/01/31 21:33 ID:Fetrig0E
ほんと、すごいわ
これだからネットは怖いね
どこをどういう風に解釈すれば、あんな意見が出て来るんだろう

214 :名無し行進曲:04/01/31 22:04 ID:pnBikre9
>>210
どうもありがとうございます!
少なくとも20年以上前の種類だとは驚きです。

215 :名無し行進曲:04/01/31 22:40 ID:/g3WUhGG
>>169
市立川口高校・信国先生を語る
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1073422016/327-n-328
>>211
ジャズ@2ch掲示板
トランペット吹き( ´∀`)おいでやす Part(VI)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1061369093/517-n-518

216 :名無し行進曲:04/01/31 22:44 ID:h+n34kVy
N氏の大人な対応に感服。
別にN氏マンセーなわけではないが、かなり感心した。

217 :名無し行進曲:04/02/01 10:09 ID:4X56ZC4l
そうね。いつもなら、思いっきり噛みつくのに。
大人になったということか?年をとったということか?

218 :名無し行進曲:04/02/01 10:36 ID:KPTccRT8
ていうかN氏、掲示板上ではつい過激になりがちだけど、
実際に会ったり、レッスン受けたりしたらスゲー良い人だよ。
インターネットは文字だけのやり取りだから、どうしてもね・・・
某F氏にも同じ事が言えるわな。

219 :1:04/02/03 18:46 ID:K3+2nLBj
刻がきた。

220 :名無し行進曲:04/02/04 00:01 ID:ovt8d6BJ
ちょっとみなさんに相談です。
友達の結婚式の披露宴でラッパをソロで吹くことになったんですが
何かいい曲ありませんかね?
ちなみに伴奏なしです。
何かあったらお願いしますm(__)m

221 :名無し行進曲:04/02/04 00:07 ID:99UIySIf
>>220
時間は何分くらい?

222 :名無し行進曲:04/02/04 00:17 ID:ovt8d6BJ
>>221
もち時間は五分くらいだそうです。

223 :名無し行進曲:04/02/04 00:20 ID:PLxy9nc9
>>220
しゅーべるとの安部まりあ


224 :名無し行進曲:04/02/04 00:33 ID:99UIySIf
>>223
先に書かれちゃったか(藁)
どうもです。フリューゲルとかでやるのもいいですな。

メンデルスゾーンをやると見せかけておいてマーラーなんてことを考えてましたが
あまりふさわしくなさそうなので・・・・
ってかこのスレの人たちなら曲名書かなくてもわかるよね!ね?
俺がナンセンスだからわからないか(鬱)

225 :220:04/02/04 00:34 ID:ovt8d6BJ
>>223
なるほどー。
やっぱりしっとり系のほうがよさげですかー。

226 :220:04/02/04 00:44 ID:ovt8d6BJ
>>224
フリューゲルはもってないですねー(-_-)
学校の借りようかな。

いろんな人が知ってる曲とかがいいかもしれませんね。


227 :名無し行進曲:04/02/04 00:45 ID:HiL00GEg
220たんへ


「北の国から」お す す め ★

228 :名無し行進曲:04/02/04 00:51 ID:Hd4ehN8e
>>224
誰でも考えるw
勘の良い人なら、Cisから始まった時点で
「あれっ?」と思うかもしれんな。

ってだけでは何なので・・・。
トランペットなら、女性シンガーの
定番ブライダルソングとか吹いてみるのはどう?
漏れはそういうのあんま知らんのだが。

229 :220:04/02/04 01:01 ID:ovt8d6BJ
>>227
あー、それもありましたねー。
でも実のところ会場は「福岡」だったりするんですよねー。
「北の国」ではないかも・・・。
まあ気にすることではないですよね。

>>228
ブライダルソングですか。そういうのもいい感じですね。
自分もあんまりくわしくない・・・ちょっと調べてみます!


230 :220:04/02/04 01:06 ID:ovt8d6BJ
だいぶ参考になりました☆
みなさんホントありがとうございました!


231 :名無し行進曲:04/02/05 08:17 ID:6bhkd7KP
なんにせよラッパ一本て辛くね?
ピアノがいればまだ楽だけどさ

232 : :04/02/06 11:35 ID:ngC+Hr/a
今日、午後11時からNHKで「ただ一撃にかける」という剣道の番組のアンコール放送があります。
感動すること間違いなしです。よかったら見てください。

・・・「技」と「心」は世界のパワーに勝つことができたのか。
番組では、世界の強豪を相手に闘った栄花選手を通して、日本文化が育んできた「道」の世界に迫る。

233 :名無し行進曲:04/02/06 11:41 ID:KVG3m90r
カラオケにある曲を、歌うかわりにペットで吹けば?
簡単な曲ならアドリブでいけるだろ。

234 :名無し行進曲:04/02/06 14:28 ID:zfvxR+tn
そういう練習だとでたらめになるからだめだよ
ちゃんとみんなであわせることがだいじなんだよ
すいそうがくだんにはいればだいじょうぶだよ

235 :名無し行進曲:04/02/06 19:00 ID:rip86GJh
ラッパで別れの曲、いいのお知りじゃないですか?

236 :あんとくd ◆YMXEWa/GF. :04/02/06 19:36 ID:KrjaMG+w
枯葉はどうすか。

237 :名無し行進曲:04/02/06 21:19 ID:PjVIkzgm
枯葉って・・・。ここ水槽板だよね。アドリブソロが出来るとはとても思えん
しかも一人でアドリブ何分も聞かすには相当な技術が必要では?
たしか「結婚式で演奏するトランペット」とかそういう本が出てたきがする。

238 :あんとくd ◆YMXEWa/GF. :04/02/06 21:46 ID:KrjaMG+w
あ、235へですよ

239 :名無し行進曲:04/02/06 22:56 ID:rsiT19gU
よく読んでなかったスマソ


240 :名無し行進曲:04/02/06 23:57 ID:O3epeefR
だいじょうぶだよ 譜面をみながらえんそうすればいいんだよ
すいそうがくぶのこもんの先生がいってたよ
譜面をみながらじゃじーなあどりぶかんこぴできるんだよ
ふらっととかしゃーぷとかいっぱいあってむずかしいけど
すいそうがくだんにはいればおしえてくれるし みんなとなかよくなれるよ

241 :名無し行進曲:04/02/07 00:01 ID:XX/EJcsY
ちょっとお聞きしたいのですが
香川県で管楽器を扱っている楽器屋さんを
教えて頂きたいのですけれども
どちらかお勧めのお店がありましたら
どうぞよろしくお願い申し上げます。

242 :名無し行進曲:04/02/07 00:01 ID:hX5K0gsX
>>240
そうだよね
キミがそうだったように・・・

243 :241:04/02/07 00:05 ID:XX/EJcsY
>>241に追記。
トランペットのマウスピースを探しております。


244 :名無し行進曲:04/02/07 03:57 ID:CRTqn1+W
まずは交番。

245 :名無し行進曲:04/02/07 08:08 ID:2Y6V7NT7
毎度のことながらN氏のBBSに厨出現w
激しくワロタ。

246 :1:04/02/07 12:11 ID:IgdrTWY/
>232
見た。
最後の突き、凄かった。
良い番組だな。

247 :名無し行進曲:04/02/08 06:13 ID:HgdH6nt5
N氏の掲示板に来てる、こうすけって香具師、100%の確率であんとくとんだ・・・
あそこで2ch用語とか使うんじゃねーよ。
--
(無題) 投稿者:こうすけ  投稿日: 2月 6日(金)21時50分41秒

そんな〜お願いいますよ〜一言でいいからなんかアドバイスくださいよ〜
--
有難うございます 投稿者:こうすけ  投稿日: 2月 7日(土)22時06分57秒

>中川
先生のお言葉、非常に心にしみました!
こんな馬鹿な私に喝を入れていただき有難うございます。
やはり僕が間違っていました。
精進いたします!
厨な質問をしてすいませんでした。

>s32
ですね、反省いたします、すいません!僕らは同じシルキー使いのようです!
お互い頑張りましょう!
--
N氏のこと、敬称略してるしw

248 :名無し行進曲:04/02/08 06:19 ID:HgdH6nt5
↑コレってどうよ?
2chのみならずN氏のBBSで暴れるなんてwww
このまえまで2chでN氏の悪口書いてたのどこのどいつだよw
おまえじゃねーか、あんとくよ!全部バレてんだよ!!

・・・皆で、N氏のBBSに行って、あんとく潰しも悪くないなw

249 :名無し行進曲:04/02/08 08:13 ID:HgdH6nt5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054994477/

俺も、日曜の朝っぱらから暇だなw

250 :あんとくd ◆YMXEWa/GF. :04/02/08 10:57 ID:VIus5Ru8
しまった!

251 :名無し行進曲:04/02/08 13:01 ID:PHHst+IR
トランペットの丸洗いってどうやってするんですか?

252 :名無し行進曲:04/02/08 13:13 ID:m9I5vwWg
トランペットと一緒に風呂に入って
管内にお湯入れて吹き飛ばせ

253 :名無し行進曲:04/02/08 15:52 ID:ucYO5XjL
一緒にお風呂?

254 :名無し行進曲:04/02/08 19:34 ID:YVRT7H6w
アカスリで錆も落とす。メッキも落とす。

漏れスランプなんです。うん。どうやって対処すればいいのかな?

255 :名無し行進曲:04/02/08 19:56 ID:Qndr+PRp
>>241 

YAMAHA行けヤマハ。
ttp://www.yamaha-m-kobe.co.jp/takamatsu/

256 :名無し行進曲:04/02/08 23:27 ID:C96SZQDG
>>251
ぬるま湯にブラスソープ入れて掃除セットかなんかで洗え。
ピストンはちゃんと分解しろよ。コルクは濡れると縮むからな。

257 :名無し行進曲:04/02/09 15:53 ID:jRFWa9Bb
241さん
高松のYAMAHAは結構品揃え多いですよ
251さん
256さんが書いてるように「ぬるま湯」ですよ。あんまり熱い温度だとメッキが痛むことがあるので注意してください
ブラスソープや中を洗うものは楽器屋で売っています
月に一回はブラスソープで丁寧に洗って、週に一回は水もしくはぬるま湯で洗う(管の中に水を通すだけでOK)ようにしたら良いですよ

258 :名無し行進曲:04/02/09 18:59 ID:6BUc9wr3
10年ぶりに楽器を出してバルブ掃除をしようと思ったら
全然抜けないよ。もう終わりかな。

259 :名無し行進曲:04/02/09 22:00 ID:qm2UgssJ
昔々、熱いお湯に楽器を入れて
ノーラッカーにしちゃったことがあります
日焼け後の肌のようにおもしろいようにボロボロ剥けていきます

笑い事じゃないけど、気をつけてね

260 :名無し行進曲:04/02/10 19:04 ID:ogsvJ2++
シルバーの楽器に
ラッカーポリッシュ使ってるんですけど
やばいっすか?

261 :名無し行進曲:04/02/10 20:50 ID:T6pKN2MB
早急に楽器屋へ行ってシルバー用のポリッシュ買うべし。

262 :名無し行進曲:04/02/10 21:31 ID:vFaXZ/88
ポリッシュって研磨剤はいってるからあまりしないほうがいいよ

263 :名無し行進曲:04/02/10 22:22 ID:h+KlwY8Y
>>259
そんなんなっちゃったんですけど(笑)
中途半端にノーラッカーになっちゃって
どうせなら全部はがしてしまいたいんですけど
どうしたらよいでしょうか??

264 :259:04/02/10 23:02 ID:FLfxJOjM
>>263
自分の場合は
若かったこともあり、無理やりメタルポリッシュで磨いたりしていました
はじめは、ちょっと色が黒ずんできたとき「渋っ!」と
自画自賛していましたが・・・
当然ですが、音は軽くなりすぎるしヘンに割れるというかペラペラな音に
後悔したものです
ラッカーあってのバランスなんでしょうね
今では、部屋の装飾品になっています。

できれば楽器店等にもっていってラッカーの塗り直しをすることを
お勧めします。

265 :名無し募集中。。。:04/02/10 23:58 ID:TvMpNvfA
リラッカーする時に研磨されるからどっちにしろ金属薄くなるな

266 :241:04/02/11 01:36 ID:6eahZlPX
亀レススマソ

>>255
>>257
ありがとうございます。
(リンクもTHANXです!!)

品揃えの具合など見当がつかなくて躊躇しておりました。
品揃えがいいのは高松のYAMAHAですね。
明日行ってみます。助かりました。
本当にありがとうございました。



267 :名無し行進曲:04/02/12 16:06 ID:DhmMSOkY
トランペットは、何オクターブ出るのでしょうか?


268 :名無し行進曲:04/02/12 16:27 ID:0rQWlWkS
理論上は限りなく。

269 :名無し行進曲:04/02/12 22:36 ID:6e8yBHUy
真っ赤なモネのトランペットに買い換えたらナル扱いされそう。

270 :名無し行進曲:04/02/13 00:16 ID:I0Bf4gkm
YTR-135って、ペット初心者なんですけど、良いですか?
新品の前に中古で練習しようと思ってるんですけど…

271 :超初心者一ヶ月です:04/02/13 00:46 ID:Ih0W4wK6
ほっぺを丸く膨らませて吹いている画像をみたんですが、自分はそうなりません。皆さんは吹くときにほっぺが丸く膨らみますか?
変な質問ですみません。

272 :名無し行進曲:04/02/13 02:39 ID:PQisGfm7
ギャレスピーかな?
彼は病気でほっぺを維持できないのでふくらんでいる。
普通はふくらまさないな。

273 :超初心者一ヶ月です:04/02/13 02:50 ID:Ih0W4wK6
お返事どうもです!
あったー!
海外のサイトでプロの人達の動画やmp3をただで見られましたよ。
やっぱりほっぺたが膨らむ人が多かった。
でも、そうでない人もいて安心しました。
他の方もぜひお返事ください!

274 :超初心者です:04/02/13 03:33 ID:Ih0W4wK6
↑まちがいでした。
ほっぺた膨らます人のほうが少なかったです。(何人かいた)
ギャレスピーって人が
一番膨らんでました。
Trumpet Stuffというサイトで動画をみたんですけど、なんか
みんなピーピーならして揺らしてましたw。
Allen Vizzutiッて人
はもうピロピロで、パガニーニかコリャと
あっけにとられてしまった。
(長くなってすみませんでした。)


275 :名無し行進曲:04/02/13 09:52 ID:PQisGfm7
そういうの見てるんならジャズ板に逝け

276 :名無し行進曲:04/02/13 10:51 ID:nbtkIn7x
いや、トランペットを勉強・研究する分には大いに見てけっこう
だとおもうよ。

277 :名無し行進曲:04/02/13 12:19 ID:zCEzakoz
俺はジャンルや曲によって使い分けてるよ




278 :名無し行進曲:04/02/13 16:00 ID:JDqvDY1E
ビズッテーなんか見なくてもいいんだよ
吹奏楽団できれいなハーモニーをもとめて基礎練習をすれば
いつかうまくなれるんだよ

279 :名無し募集中。。。:04/02/13 20:07 ID:1+Yj0ngf
ヴィズッティーはバケモノだから…
アーバンとか毎日最初から最後まで通す教則本だと思っていたらしい
本当かどうか知らんが

280 :1:04/02/13 21:08 ID:hGxa2U3p
>>278
お前はつまらない。
>>279
確かに。
アーバンを毎日最初から最後まで通した訳ではないらしい。
本人が笛吹き達のインタビューで答えてた。

281 :名無し行進曲:04/02/14 14:38 ID:Ouov5aMs
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35450537
サブ器、屋外用にどうですか?

282 :名無し行進曲:04/02/14 17:12 ID:lHNPk5wG
>>281
なんでフルート用のクリーニングロッドが…?????

283 :あんとくd ◆YMXEWa/GF. :04/02/14 21:49 ID:247QnCJa
おまえら。俺様は最近ついに神と直接対面した。
なかなかのプレイヤーだった。上手かったよ。
今日の夜中ここにも神が来るぞ。
質問考えておけ。


284 :名無し行進曲:04/02/15 03:36 ID:347jteoV
まだ?

285 :名無し行進曲:04/02/15 04:32 ID:+hcN/LwS
>>283
まだですか?

286 :名無し行進曲:04/02/15 06:45 ID:mW0S8m8x
>>283
こうすけ君、君はどうしてそんなに自己顕示欲が強いの?

287 :あんとくd ◆YMXEWa/GF. :04/02/15 13:05 ID:ZHlop5PX
うるさい!くるよ!まってろ!
おれはこうすけじゃねえ!中川のHPに行こうぜ!厨な質問してすいません!
ちなみ今度大学いく。スイングはいるわ。

288 :名無し行進曲:04/02/15 13:35 ID:mW0S8m8x
>>287
意味不明。
EATcf-224p174.ppp15.odn.ne.jp

289 : ◆Ei.Tp.LOVE :04/02/15 15:18 ID:/V/s7egv
余計なお世話かもしれませんが
トランペット好きさんこんなトリップいかがでしょうか?

#caFpPT0*

290 :ひろ:04/02/15 22:44 ID:DRJUhKmn
はじめまして、ひろと言います。僕は高校に入ってTPをはじめたのですが、TP
を吹くと口に力が入ってしまってすぐに口がばててしまいます、どうしたら良いのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

291 :名無し行進曲:04/02/15 22:56 ID:J6GoqoN7
>>290
最初は誰でもそうだよ。

292 :名無し行進曲:04/02/15 23:29 ID:Qye1RKiG
>>290
口先で吹こうとしすぎ

293 : ◆Ei.Tp.LOVE :04/02/16 01:01 ID:udxjZVYM
トリップテスト

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)