5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イイ!!】吹奏楽やってて本当にヨカッタ瞬間【感動】

1 :名無し行進曲:03/12/23 20:23 ID:Tl6tpnO6
自分はコンクールで自由曲の最後のCの音を吹いたとき

結局落ちましたが、あの時の感動と悔しさのおかげで今の自分が
あるのだと思います

2 :名無し行進曲:03/12/23 20:24 ID:nI7OHBma
2ゲト?


3 :名無し行進曲:03/12/23 23:47 ID:f9Ukcd++
3ゲト?

4 :名無し行進曲:03/12/23 23:59 ID:Cq/NN+sN
4ゲト?

5 :名無し行進曲:03/12/24 01:26 ID:StVuI2Hw
5ゲト?

6 :名無し行進曲:03/12/24 01:30 ID:oCCaSLab
6ゲト?

7 :名無し行進曲:03/12/24 07:43 ID:M3v24EDP
7ゲト?

8 :名無し行進曲:03/12/24 08:32 ID:fi9bpbw1
ハゲトー?

9 :名無し行進曲:03/12/24 08:34 ID:2rk0j4TE
クゲトー?

10 :名無し行進曲:03/12/24 13:15 ID:IvKwqV/6
10キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!!!!

11 :名無し行進曲:03/12/24 13:20 ID:YuiM3M51
>>1
がんばって!
これからも吹奏楽を続けていってね。
その感動の気持ちをいつまでも忘れずに。

12 :名無し行進曲:03/12/24 13:55 ID:22xA/hL3
マーチングの会場の手伝いをしたときに更衣室の前を通ったときに
女子中学生、女子高生数十人の大衆に包まれ、満員電車並みの廊下で
ミニスカートの生脚を下半身にこすりつけられたときかなあ。
その後しばらくはおかずになった。


13 :名無し行進曲:03/12/24 14:09 ID:IvKwqV/6
>>11-12
空気嫁

14 :名無し行進曲:03/12/28 00:55 ID:5tNbDN8A
本当にヨカッタ!

15 :名無し行進曲:03/12/28 01:45 ID:HnNV7DGk
以後ゲト

16 :名無し行進曲:03/12/28 08:59 ID:7AxBJZIt
今までもいろいろあったけど、一番最近感じたのは、
部活終わったあとに来年の課題曲1番(風之舞)を譜読みするつもりでCD鳴らしながら一人で吹いてたら、
自然と人が集まってきて、終いにはほとんどのパートがそろってて自然に合奏みたいになってて結構感動した。
あぁ、やっぱこいつらも音楽好きなんだな、と。




…(゚ν゚)クサーな話でスマソ。

17 :名無し行進曲:03/12/29 13:22 ID:Sj1CsnhB
age

18 :名無し行進曲:03/12/29 13:39 ID:puBQMAOc
>>16

いや、良い話だと思った。

19 :名無し行進曲:03/12/30 00:10 ID:dYSfNIUw
良スレの予感。いや、そうあってほしい。

20 :名無し行進曲:03/12/30 00:20 ID:8m+2WLQp
初めてのコンクールの時、個人練をしてたら、中二全員でやっていた。そのときたまたま顧問が聞いてて、アドバイスをされた。
自分たちの演奏を聞いてもらった事のうれしさと、それに対する感謝があわさって、よかったなこの世界に居てとかなり思った。
水槽最高

21 :名無し行進曲:03/12/30 00:30 ID:373dtg2/
みんなの心が一つになって演奏「○○校、金賞!」といってもらえたとき、
この上ない幸せと至宝の喜びを感じて、水槽やってて本当に良かった、と思った。
金賞取れるバンドで本当にいい思い出を頂きました。


あと、男3人だから、部の女子と同じ部屋で更衣できるので、
おいしい思い出でいっぱいです。

22 :今井宏を見守る会・NO、1:03/12/30 01:19 ID:aNZXTaJJ
>>21

>あと、男3人だから、部の女子と同じ部屋で更衣できるので、
おいしい思い出でいっぱいです。

>>21の顧問
お前は何が目的なんだ・・・。

23 :名無し行進曲:03/12/30 06:48 ID:C8ZG0Yjv
全国大会への推薦団体の発表で自分の学校が選ばれた時!!しかもゴールド金賞でした(>_<)マジですごく嬉しかった!!あの時は訳が分からない位泣いたな〜。

24 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :03/12/30 06:59 ID:RYLZcSwq
>>1
ズージャやれズージャ
お前がくされ水槽コンクールで味わった感動はチンケなものに過ぎない
ジャズという大海へ乗り出すのだ!少年よ


25 :名無し行進曲:03/12/30 07:04 ID:T83vwoih
俺は人類最強の男というコピーに引かれ
人類最強になるためにはどうすればよいのか考えた
人類最強なのだからどんなこともできる
手始めに全裸で姉の部屋にアンゲロ、アンゲロとつぶやきながら飛び込む
タンスをこじ開けブラジャーを腰に巻きパンティーを頭にかぶる
姉が呆然としながら見てくるが人類最強なので気にしない
姉のベッドに潜りこみ「幸せだから!幸せだから!」と絶叫
姉は無言で部屋から立ち去る
だがまだ最強には不十分
次は妹の部屋にムッシュムッシュと叫びながら飛び込む
妹は着がえをしている最中だったが人類最強なので無視
半裸で逆立ちをしながら
「俺に充電しろ!!俺に充電しろ!!」と絶叫
妹は大泣きで退散
確実に人類最強に近づく
開脚後転でトイレに飛び込み便座を外し首に掛ける
ゾンビの真似をしながら母の部屋に突撃
タンスを開けると一枚の写真発見
死んだ親父が俺を抱いている写真発見
俺は泣いた

26 :名無し行進曲:03/12/30 07:26 ID:qkShsiqp
>>21>>23
音楽じゃなくて賞が感動の対象か…、だからバカにされるんだよな。
漏れは演奏が終わった瞬間感動して泣いて、十分満足いく演奏できたからもう賞はどうでもいいと思った。
結果は全国金だった。そりゃ嬉しかったが発表の時は泣くとかそういうのは全然。

>>24
ジャズ嫌い。

27 :名無し行進曲:03/12/30 07:53 ID:6sH1DJSq
>>26
昔どっかのスレにも書いたけど似たような経験したよ。
高3の時地区大会まで進んで、結果はダメ金次点落ちだったけど、
もう演奏終わった瞬間からずっと何て言うか完全燃焼、やる事全部やったみたいな充実感で一杯で
もの凄く清々しい気分なのよ。周りを見る限り俺一人だけ。
今になっては全国への情熱が足りんかったのかなぁとも思うけど、
凄くいい経験だったと思う。

28 :名無し行進曲:03/12/30 08:56 ID:WFfoWIU8
良スレage

29 :名無し行進曲:03/12/30 11:40 ID:4fnoY78S
>>26-27
まぁ、おまえらは別なのかもしれないが…

「楽しめればいい」って言う人って、負けたときの逃げ道作ってるだけなんだろうけどね。

30 :名無し行進曲:03/12/30 12:52 ID:SD2JwpjN
俺は先輩が引退するときかな。
「今までありがとうございました。」とか「ホンマ今までごめんなぁ」とか
言うと自然に涙が出てくる。
自分はあまり感動しない奴だと自分で思ってたのであの時はすごかった。
本当に吹奏楽やっててよかったと思った。
これ以上いいクラブなんか無いと思った。

31 :名無し行進曲:03/12/30 13:38 ID:373dtg2/
>>30
リア厨に捧げる。

もっといろんな経験していってね!

32 :名無し行進曲:03/12/31 18:51 ID:VSycnxCP
そんなこんなで年末age

33 :名無し行進曲:03/12/31 19:37 ID:2HSKAwmd
>>31
全く逆の立場から考えると
「いろんな経験をする」とは何をすることを指すのだろうといつも思う。
リア厨やリア工の時間なんて短いものだし、あれもやりたいこれもやりたいと
いくつものものに手を出して「経験した」つもりになっていることが多いんじゃないか?

だいたい1日24時間、授業出て、部活やって、塾行って、週に何日かバイトして
友人(彼・彼女)と遊んで、一人の時間作ってetc.そんなに沢山のことは出来ないよ。
ならば俺は一つぐらい熱中したものを残したいけどね。自分なりによくやったなぁと
後で振り返って思える位に。(←この意味を拡大解釈してそれこそ「部活only one」みたいな
指導をしちゃう香具師がいるのも問題なんだろうけど・・・)

振り返った時、いろんな経験をしてきたつもりが自分にとって実は何も残らなかったなんてのが
一番つまらないと思うけどね。

34 :名無し行進曲:03/12/31 20:59 ID:sDO/ufo3
あゆ!3年連続レコード大賞おめでとう!!!これからもがんばってね!応援してるよ!!

35 :名無し行進曲:03/12/31 21:03 ID:+J5e8/3P
>>34さん
IDすごいね!


36 :名無し行進曲:03/12/31 21:43 ID:zPBKJQgC
>>26
釣られるなよ(ry

37 :名無し行進曲:03/12/31 22:02 ID:VSycnxCP
>>35
IDエロいぞ

38 :名無し行進曲:04/01/01 14:09 ID:Cb1Csee6
毎日漁れるのでやってて良かった吹奏楽!

39 :_:04/01/17 11:16 ID:EXRSkUKn
_

40 :名無し行進曲:04/01/20 00:33 ID:hfZwUwNC
>>21
そういうのってすごく嬉しいですよね。
私も夏のコンクールの時[銀賞]って言ってもらえたのはすごく嬉しかったです。
(ウチの学校、市内でも下手な方なので絶対奨励賞だと思ってたから)

41 :名無し行進曲:04/01/20 01:26 ID:29VghwR6
県大会のときに関西代表と言われ、
先輩たちと一緒に泣いて笑ったこと。

42 :名無し行進曲:04/01/20 01:34 ID:2KnoqVEb
県大会なのに関西代表なのですか?

43 :名無し行進曲:04/01/20 21:54 ID:jqQb5ZOQ
>>42
(゚Д゚ ) ポカーン

44 :名無し行進曲:04/01/26 02:51 ID:yB6tEjHp
初めてアンコンに出たときは、マジで泣けた。
アンコン直前にメンバーの一人が身内の不幸で来れなくなって、急遽受験生だった3年生に来てもらう事になったが、その先輩もアンコン1週間前に身内の不幸があって結局本番3日前にやっと合流することが出来た。
それに加えて、アンコンに出場出来なかった1年の一人Aが荒れだして、部長がだんだん弱っていくのが目に見えた。だけど部長は、絶対に諦めないで教えてくれた。
楽器暦4年目のくせにろくに楽譜の読めない私にどれだけイライラしたかと思う…おまけに私はアンコンの出だしから2番目という重要な役割。
あの時、いくら弱音吐いても「心配するな」と励ましてくれた部長、「ポジティブに生きろ!」励ましてくれたH、アンコンに出れなくて荒れてたのになんだかんだ言って当日私達にずっと付き添ってくれたA、感謝。
舞台裏で緊張しまくってた私に「大丈夫やって!ほら、今やってる所より俺らの方が上手いで!」とか、ずっと笑いながら話しかけてくれた緊張が取れたはずだったのに、演奏開始…先輩の出だし、みごと成功。だけど…
…私の出だしミス。音が裏返って頭真っ白。そのあとも発音ミス、出だしミスの連発。
最後観客に礼をして、舞台が暗くなったときに見た部長の悲しそうな顔。思わず舞台の上なのに「ごめんなさい、間違えました…」と謝ると静かに「…お疲れ」と疲れきった声で言われた。

45 :名無し行進曲:04/01/26 03:01 ID:yB6tEjHp
最後観客に礼をして、舞台が暗くなったときに見た部長の悲しそうな顔。思わず舞台の上なのに「ごめんなさい、間違えました…」と謝ると静かに「…お疲れ」と疲れきった声で言われた。
舞台から降りて指定の場所に戻るとき、誰も私の間違いを指摘しなかった、みんなお疲れ、と笑ってた。だけど逆にそれが辛くて、戻るころには一人涙ぼろぼろだった。一緒にいた友達も、半泣きになっていた。
するといつもは喧嘩ばっかりしているAが来てくれた。Aはアンコンに出れなかったのに、影でずっと私達をサポートしてくれていた。横に来て、またいつものように色々と言うんだと思っていた。だけどAは隣に来ると、
「…どうしてん、泣くなんていつものおまえらしくないぞ!…おまえはいいな、俺にはまだ泣けるほど悔しかった事なんてないからな。笑え笑え!いつまでも泣くな!」
と頭を、持っていたプログラムでグシャグシャと撫でてくれた。
そしていつもふざけあっているHがきた。Hはクラブに対する想いが強くて、絶対県大会行こう!いっていたので合わせる顔がなかった。どうしよう…と思っているとHが私の腕を急につかんで
「どうしたん?おまえは頑張ったやんか!クラブも休まずに頑張ってきたやんか!な?もう泣くな!」と私の腕をブンブン振ってAと一緒に頭をグシャグシャっとなでた。

46 :名無し行進曲:04/01/26 03:03 ID:yB6tEjHp
先輩は、
「私も間違ったよ、大丈夫!」と凄い笑顔で言ってくれた。普段はあまり話さない先輩で声も小さい方なのに、その時は凄く安心できる力強い声に聞こえた。
3年生の先輩は私が泣いていた事にビックリしたらしく、天然なのか笑わせてくれようとしたのか、
「大丈夫やって!」といいながらずっとAと漫才のような事をしてその場を盛り上げてくれた。そしていつもはあまり話さない、まじめなTが来たかと思うと私の目の前で小さな声で、
「…泣きな〜さ〜い〜…笑いなさ〜い…♪…とりあえず、先に楽器しまおう。な。」と歌ってくれた…最後に部長が来て、私の泣いている理由を他のメンバーから聞くと、
「…おい○○、おまえはよくやったって。間違いなんて全然気にならんかった。俺は、お前らがここまでやってくれたことがメッチャ嬉しいわ。」と言ってくれた。
私は、その場にいたみんなに励まされた。そして、結果発表。いよいよ私達の学校の順番が来た。いい所で銀賞だろうと思っていたのだが、結果は金賞!みんな信じられなくて、
友達は抱き合い先輩は泣いていた。
残念ながら代表には選ばれなかったけど、終わってからも興奮がさめなかった。
…この時は本当に吹奏楽やってて良かったなあと思いましたよ。なんか凄い長いし、自分によってるというかクラブに酔っている文になりましたけど(汗)

47 :名無し行進曲:04/01/26 14:21 ID:r7WtCg1J
私は音がきれいにそろったときです。
全ての音がひとつになっていて、ああ楽しいなぁって思いました!
吹奏楽部に入ってよかったなと。

48 :名無し行進曲:04/01/29 20:10 ID:2cFOn4iO
>>44-46
。・゚・(ノД`)・゚・。
イイナア ボクモソンナケイケンシテミタイナア
ボクノブカツ ソンナオモイイレノフカイヒトタチノアツマリジャナインダモン

49 :373:04/01/29 20:19 ID:SXW3c+vi
>>48
あなたが変えましょう。
革命をおこせ!

50 :名無し行進曲:04/01/29 21:15 ID:eV9TRQ1Z
全国で金賞取れなくて、暗い雰囲気で宿舎へのバスで揺られてるとき・・・。
同じ楽器の先輩(3年)がやたら明るくて・・・。
全国前まで口うるさくてただの自己中だと思ってたのに・・・。

「今日はお疲れ様。今までありがとね・・・」

その瞬間、それまでの2年間の思い出が甦ってきた・・・。

一緒にバリチューやってふざけあったこと・・・。

入学した頃、遅くまで練習に付き合ってくれたこと・・・。

いつも自分さえ良ければ・・・、な人だったのに定演のソロを任せてくれたこと・・・。

思い起こせばキリがない・・・。

もうこれでお別れなんだと思うと、自然に涙が溢れてきた・・・。
「なに泣いてんだよ!」と肩をたたく先輩にこの気持ちを知られたくなくて、
「あとちょっとで金賞取れたのに、くやしいッスよ・・・」と悔し涙のふりをするのが
精一杯だった・・・。

先輩に直接言うと恥ずかしいのでここで言わせてください・・・。

「先輩に逢えてほんと良かったです!!この二年間ほんと〜に楽しかった!
また今度会うときには、またバリチューやりましょうね。
大学いってもお元気で!!さようなら!!」

51 :名無し行進曲:04/01/29 21:35 ID:8LyAjCCW
このスレをみてると泣けますなぁ。

52 :名無し行進曲:04/01/29 22:04 ID:LafwIy90
中一の時の県大(Cの部:うちらの学校は一年だけの編成で出場する)で最優秀賞とった。
一生懸命練習はしてたけど最優秀取れるとは思わなかった。最優秀常連校とかいて絶対無理だと思ってた。
でも指導者のOB(大学生)の人は諦めずに教えてくれた。
ボロクソ言われながら練習してて指は痛くなるし、腕は痛くなるし、「何でこんなにがんばってんだろ?」
って思ったことも何度かあった。
本番は緊張してたけど何とか曲には仕上がった。
表彰式では他の学校に負けないようにでっかい声で返事した(私が代表だった)。
『○○中(うちの学校)、ゴールド金賞』
このときはこれだけで満足した。客席からみんなの声が聞こえてきた。
「○○ー!!(私の名前)」ってみんなが私の名前を叫んでて恥ずかしかった(*^^*)
『最優秀団体は、○○市立・・』
(あー△△中かー)って心の中で最優秀常連校の名前がうかんだ。
『○○中学校』
ビックリした。表彰の前に「最優秀校に選ばれたら隣の人に賞状を渡して前に出てきてください」
と言われてたことも忘れてた。口が半開きになってた(らしい)。
聞き間違いかと思って客席を見たらみんながまた叫んでた。OBの人が深く礼をしてた。
他の中学校の人がこっちをみて拍手してた。「おめでとうございます」って言ってくれてた人もいた。
(あぁ。これが最優秀賞か)
ステージの上が暗くなってから泣いた。

53 :名無し行進曲:04/01/29 22:12 ID:fs3vtKML
誰かハンカチーフ!!!!!!!!!!!
おいらにくれッ!!!!!

54 :名無し行進曲:04/01/29 22:20 ID:R82Wy8/a
おととしの秋、3年が引退して部員が30人から8人になった。
助っ人で吹きにきてくれれた1年のTubaを強引に入部させて、やっと9人。
みんなばらばらでアンサンブルも辞退、入学式はぼろぼろ、
9人1年が入ってやっと18人になった。

夏になって顧問がなにを血迷ったのか、今年もAで出るといいだした。
みんな大騒ぎ。今年も銅だと言い出し、Trpの奴はやめると言い出し、
助っ人から部員になったTubaは部活に出なくなりだし、部内もぼろぼろ。
でも、漏れはあきらめなかった。1年生が腐りそうになったときも
一緒に練習の後遊びにいったりして、できるだけ揃うように頑張った。
イギリス民謡とアパラチアの春。先生は毎日合奏につきそってくれた。
やがてTrpもTubaも練習に出てくるようになって、コンクール当日。

出場団体中最少人数。本番必死だった。
もう頭痛くなるくらいピッチのことを言われ、なおかつ「自分の心で歌え!」
それを忘れないように頑張った。
自由曲のシンプルギフト、それからラスト、もう目から涙が出て止まらなかった。
ステージを降りたらみんな泣いてた。もう結果はどうでもいいって
中学校高校6年やって初めて思った。

結果は金賞。自分としては中2以来だったけど、今までで一番うれしかった。
俺たちよりOBの方が泣いてた。さすがに支部には行けなかったけど
最高の思い出でした。

残った2年生二人、1年生8人、人数少なくてもあれだけやれるんだから
来年も頑張ってほしいな。
人数少なくてもあのハーモニーがびしっとあった感じ味わえて
本当に幸せでした。
指定校で大学決まったけど、これからも音楽楽しく続けられそうです。

55 :名無し行進曲:04/01/29 22:24 ID:P1vT6XD1
ハンカティーフくれ!

56 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 00:01 ID:ICdZ+vs3
>>52
>『最優秀団体は、○○市立・・』
>(あー△△中かー)って心の中で最優秀常連校の名前がうかんだ。

あるねぇ、そういうシチュエーション。

支部代表3校のうち、2校はすでに発表されてて、残り1校。
で、超強豪校はまだ呼ばれていない。
「やっぱ●●中かぁ。。。」
なーんて思ってたら自分の中学の名前が!


・・・・ってことが、オイラも厨房のころあったなぁ。



57 :名無し行進曲:04/01/30 01:07 ID:r7IPJyOR
コンクールで最優秀賞の発表で、自分の学校が取ると思ってなくて、
自分の学校の名前聞いて、信じられなくて、誘導に来てくれたおじさんに「ほんとですか?」
って思わず聞いちゃった。。そしたら「ほんとだよ、おめでとう。」とな。泣いたね!
部長やってて、学生指揮も兼任してて大変だったけど、頑張って良かったよ。。

58 :名無し行進曲:04/01/30 01:27 ID:MNakZXn1
高校時代のほとんどを一緒に過ごした仲間たちと
卒業して10年以上経った今でも交流を深められてるときかな。
コンクールや演奏会の思い出を話し合ったりしてるときに
本当にこの仲間と出会えてよかったなって感じるね。
まあこれは吹奏楽に限らないだろうけどね。

就職してしばらく吹奏楽から離れてたけど、
たまたま会社の人から誘われて再開し
またそこから仲間が増えていったり...
久々に団体で演奏する喜びとか味わえて、もう最高だね。
演奏終わった瞬間の拍手は感動感動感動。

週末は仕事の疲れを癒してくれる唯一の時間。
吹奏楽やってて良かったって思うね。

ちなみに将来の伴侶となってくれた嫁も吹奏楽仲間。

これからも可能な限り吹奏楽を続けます。

59 :名無し行進曲:04/01/30 01:40 ID:5H0eVhJS
>>56
だいぶ前の某支部大会高校の部。
その年に限って全国出場団体をまず県名から発表しやがる。

代表1団体目、H県代表・・・(多数金が出ているので固唾を飲む)
○○高等学校 きゃーーーーーーーー(この時点で金は残り6団体くらい)
代表2団体目、Y県代表・・きゃーーーーーーーーーーーーー
(Y県代表から金はこの学校しかなかった。)
代表3団体目、S県代表・・きゃーーーーーーーーーーーーー
(この時点でS県からの金は全国常連のA高校と前年支部銀のB高校
A高校から悲鳴)
・・・B高等学校。

B高校は後輩が多数通ってたから泣きつかれたよ。漏れも突然のドラマに驚き。
そしてA高校は久々の支部落ちにお通夜・・・。

60 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 01:52 ID:CT5/9sQ3
>>59 ひょっとして、B高校のその年の自由曲は「パリの喜び」では???


61 :名無し行進曲:04/01/30 01:57 ID:5H0eVhJS
>>60
違う。チャイコさんでした。

62 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 02:02 ID:CT5/9sQ3
>>61
こりゃ失礼。。。。(恥)
てっきり>>59の内容から、A高校=出雲、B高校=松市女…かと。。。

63 :名無し行進曲:04/01/30 02:06 ID:5H0eVhJS
ああ、B高校の自由曲はパリの喜びですたw
ついでにY県の代表もですたw

64 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 02:08 ID:CT5/9sQ3
>>63
ありゃりゃ(笑)
でも、松市女の皆さんはうれしかったでしょうね。

65 :名無し行進曲:04/01/30 02:09 ID:5H0eVhJS
てか正解だしw

66 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 02:12 ID:CT5/9sQ3
ちなみにオイラはその年、九州の某県(高校の部)で銅賞だったわけだが。。。

67 :名無し行進曲:04/01/30 02:12 ID:5H0eVhJS
>>64
すごかったですよ〜
校区の中学弱小だらけだったから、もうみんな経験したことない大舞台に興奮!!
「すげーよ!!○○中から全国!!」
「県銅とか取ってたのにね〜しんじらんない!!」

まあ、翌年は支部ダメ金でその翌年には顧問が変わり消えましたが・・・。

68 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 02:17 ID:CT5/9sQ3
>>67
でもね、やっぱオタクの県はすごいと思う。
オイラ初めて足を運んだのは去年なんだけど、どんな小さな中学にも吹奏楽部があって、
しかも、地域にすごく吹奏楽がなじんでて。
なるほど“吹奏楽王国”だな、と。


69 :名無し行進曲:04/01/30 02:28 ID:5H0eVhJS
>>68
弊害もあるんですけどね。
確かに全校60人くらいの学校で20人部員いるとかもあるし
中には全校半分吹奏楽部なんて学校もあるけど、特に山間部は部活強制だし。
男子野球・女子バレー・吹奏楽しかなくてどれかに入らないといけないから
いやいややってる奴も多数見ましたよ。
(課題曲と自由曲どっちを先にやるかも知らないでそよ風のマーチの頭に
自由曲の冒頭のグロッケンの音を鳴らしたつわものもいた)

指導者の古い人が頭固いとか派閥があるとか落ち目とかいろいろあります。
でもやってて楽しかったですね〜。
漏れ自身は中学の時本番打楽器が壊れて曲が止まりかけたのに
金賞もらってまじ泣いたのがいい思い出ですた。

あとはすれ違い気味なので島根スレででもw

70 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/30 02:33 ID:CT5/9sQ3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1075009192/l50
でわ移動しますわ

71 :名無し行進曲:04/01/30 07:58 ID:9CGqC/UZ
>>69
>いやいややってる奴も多数見ましたよ。

って、水槽の世界そのものが「やらされてる」世界なのだが・・・

72 :陸軍兵士:04/01/30 08:25 ID:vH4ID5a3
>>13
>>11は別にいいだろうが!そんなこと言うと自衛隊としてイラクに派遣だ!

73 :名無し行進曲:04/01/30 19:31 ID:A+zKgNMe
引退した時

74 :名無し行進曲:04/02/02 23:24 ID:R6LrhpSr
ここイイスレなんだから落とすなよ

75 :名無し行進曲:04/02/02 23:48 ID:Vr518RXn
コンクールもだけど、定演もイイだろ?
アンケートで誉めてくれてたら(しかも女の子)、その子の自宅まで押しかけたくなるぞ。
紙一重でしないけど。

76 :名無し行進曲:04/02/03 10:37 ID:My256dvw
そうそう、定演でソロやってアンケートで褒められると本当に嬉しい!
しかもそれが自分が呼んだ内輪の友達でもなくてさ、
見ず知らずの他人だと尚更に嬉しいね。
練習して積み重ねてきた自分の音楽が人に伝わったと思えたよ。
お世辞じゃなく、認められた、伝わったって思えた。
誰にでも伝わるような感動を与える音楽作りをしていきたいな。


そして残念なことにワタクシは男なもんで、
アンケートで知らない女子高生に褒められると‥

妄想に走ります。ww

筆跡からしてあの子はカワイイはずだ。間違いない。

77 :名無し行進曲:04/02/03 11:38 ID:Ehnd1An9
全国で金賞取ったとき!今までの苦労すべて許せます・・・

78 :名無し行進曲:04/02/03 12:17 ID:1q1u1kMC
全国で金賞取った時より全国で演奏し終わった瞬間の方が感動した。
てゆーか全国金ほどのレベルまで来ていまさら賞で感動すんなよ(w

79 :名無し行進曲:04/02/03 12:27 ID:Ehnd1An9
感動したのはもちろん演奏ですよ。賞にこだわった訳じゃあありませんが、
目標として、三年目で初めて金をとれたのが嬉しかったんですよ。

80 :名無し行進曲:04/02/03 23:17 ID:B6pG1b8D
骨折で吹コンにでれなかった分マーコン頑張って結果は銀賞だったけど先輩達と本当に心を1つにできて泣けたときかな

81 :名無し行進曲:04/02/04 16:34 ID:+lXWzSOK
金賞とったら、喜んだカワイイ後輩が抱きついてきて胸があたったとき

82 :名無し行進曲:04/02/04 16:39 ID:+lXWzSOK
まともなのだと
コンクール定員オーバーで数人でれなくなったときに(オレ含む)
パートの先輩がみんなで出たいって泣いていた

83 :名無し行進曲:04/02/05 18:40 ID:Z/rMAl+j
厨房の頃
部員全員で手を合わせて
「金賞とろうぜ!」
って団結したつもりだったのに
本番で最下位の銅だったとき(笑)

84 :名無し行進曲:04/02/05 18:48 ID:lDdBFnAJ
>83悲しいときスレへどうぞ!!

85 :名無し行進曲:04/02/09 22:55 ID:nnxdWLal
ピンクゴールドのフルートを見た!時 おととい


86 :Tuba吹く怪力女:04/02/14 18:15 ID:VA1BfiIo
私が1年のときです。
1年だからまだコンクールに出られなくて、楽器搬入の手伝いをしていました。
先輩たちとはなれて一年だけで違う曲の練習をしていて、
いつも先輩のいる音楽室では曲が止められて、週一のペースで指導に来てくださる人に怒鳴られているのが聞こえていました。
本当は前から先輩の演奏を聞いてみたかったけれど、
舞台裏からどきどきしながら聞いていたことを覚えています。
私の中学は不運にもプログラム1番でした。
指導に来ている先生は、「こんな下手な学校なのに1番だから銅賞だ」と言われました。
でも先輩達はとったのです。金賞を
6年ぶりの快挙でした。プログラム1番で金賞をとる学校は。
先輩達はもう号泣していました。
私も泣いてしまいました。
県大会まではいけなかったけれど、「もう結果はどうでもいいから、私達にしかできない演奏を!」とみんなで言い合っていたので、
先輩達の思いが審査員の人たちまで伝わってきたのだと思いました。
今年は私達の番です。
先輩達は引退する日に私達に言いました。
「来年は絶対に県大会行くんだよ!私達よりも上へ行ってね」と

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)