5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2003吹奏楽コンクール自由曲ランキング★

1 :名無し行進曲:03/11/05 21:44 ID:1yxajHGM
2003年度のコンクール支部大会以上の自由曲ランキングを集計しました。

集計方法は、
1.編曲者が違う同じ曲は同一曲とする。
2.名前が違っても同じ曲は同一曲とする。
3.カットが違う同じ曲は同一曲とする。
4.演奏団体が5団体以上だった曲のみカウントする。

集計結果は>>2以降に載せておきます。

2 :名無し行進曲:03/11/05 21:45 ID:1yxajHGM
1位〜10位

1位:交響組曲「GR」よりシンフォニックセレクション(天野正道)27団体
2位:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第2組曲(M.ラヴェル)21団体
3位:交響詩「ローマの祭り」より(O.レスピーキ)15団体
4位:序曲「ピータールー」(M.アーノルド)14団体
5位:放射と瞑想(天野正道)13団体
6位:楽劇「サロメ」より(R.シュトラウス)11団体
6位:喜歌劇「メリー・ウィドゥ」セレクション(F.レハール)11団体
6位:バレエ組曲「青銅の騎士」より(R.M.グリエール)11団体
6位:リヴァーダンス(B.ウィーラン)11団体
10位:「アルプス交響曲」op64より(R.シュトラウス)10団体
10位:交響詩「アルプスの詩」より(F.チェザリーニ)10団体
10位:管弦楽組曲「第六の幸福をもたらす宿」(M.アーノルド)10団体

3 :名無し行進曲:03/11/05 21:46 ID:1yxajHGM
13位〜17位(11位〜20位)

13位:歌劇「トゥーランドット」より(G.プッチーニ)9団体
13位:歌劇「トスカ」より(G.プッチーニ)9団体
13位:ハンガリー民謡「くじゃく」による変奏曲(Z.コダーイ)9団体
16位:3つのジャポニスムより(真島俊夫)8団体
17位:3つの交響的素描「海」より(C.ドビュッシー)7団体
17位:「おほなゐ」〜1997.1.17.阪神淡路大震災へのオマージュ〜(天野正道)7団体
17位:バレエ音楽「サバの女王ベルキス」より(O.レスピーギ)7団体
17位:バレエ組曲「ガイーヌ」より(A.I.ハチャトゥリアン)7団体
17位:バレエ音楽「中国の不思議な役人」より(B.バルトーク)7団体

4 :名無し行進曲:03/11/05 21:47 ID:1yxajHGM
22位〜25位(21位〜25位)

22位:「アメリカの騎士」より(S.メリロ)6団体
22位:「イーストコーストの風景」より(N.ヘス)6団体
22位:もう一度、あの勇姿を!(Once More Unto The Breach)(S.メリロ)6団体
25位:ウィズ・ハート・アンド・ヴォイス(D.ギリングハム)5団体
25位:映画音楽「馬あぶ」より(D.ショスタコービッチ)5団体
25位:大阪俗謡による幻想曲(大栗裕)5団体
25位:「オセロ」より(A.リード) 5団体
25位:組曲「ハーリー・ヤーノッシュ」より(Z.コダーイ)5団体
25位:交響曲第1番「指輪物語」より(J.デ=メイ)5団体
25位:吹奏楽のための神話〜天の岩戸屋の物語による〜(大栗裕)5団体
25位:「スペイン狂詩曲」より(M.ラヴェル) 5団体
25位:セント・アンソニー・ヴァリエーション(W.ヒル)5団体 
25位:ハリソンの夢(P.グレーアム)5団体

5 :名無し行進曲:03/11/05 22:05 ID:PngCEjLr
で?

6 :1-4:03/11/05 22:06 ID:1yxajHGM
〜集計後記〜
1位は、天野正道氏の「GR」でした。演奏団体は、実に多い27団体。
ですが、この中で全国に行ったのは立沼中・東北福祉大・J.S.B.・東海市吹奏楽団
の4つだけで、金賞はありませんでした。審査員うけはよくないみたいですね。
2位のダフニスとクロエ、3位のローマの祭も相変わらず人気が高いですね。
また、6位のメリーウィドゥセレクションは、全国では演奏されませんでした。
同じく6位のリヴァーダンスは、毎年少しずつ人気が高くなってきています。
逆に、25位のハリソンの夢は、全国で演奏した洛南高・リベルテは2つとも
金賞を受賞していますね。

来年はどのような曲が演奏されるのでしょうか?新曲も期待したいですね。



7 :名無し行進曲:03/11/05 22:09 ID:pW89bWQg
>1
乙です。が、何を語りたいのか。

8 :ぽん太:03/11/05 22:11 ID:bihSvkdV
来年の自由曲が楽しみ!
課題曲が長い年なんだよね。
毎回頭なやましていろんなとこから選曲するのがなんとも・・

9 :名無し行進曲:03/11/05 22:30 ID:q2L2mriE
そうすると、GRで全国出場できる確率はグンと落ちるってーことかい?

10 :名無し行進曲:03/11/05 22:32 ID:5KrqxSJy
レス4つで完結したスレッド。

11 :名無し行進曲:03/11/05 22:33 ID:yznB4OpH
重複スレッドです。
こちらに移動して下さい。

全日本吹奏楽コンクール総合スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1042938721/

12 :名無し行進曲:03/11/05 22:34 ID:6hqyRNzW
>>6
GRは審査員ウケが良くないのでは無くて、マトモに演奏するのが至難の業という事だよ。
ちょっと聞きにはハデで良さそうなので皆とびつくけど、プロの耳を納得させる
演奏出来る団体はほんの極わずか、って事だ。

実際昨年、一昨年とGRを名演奏して金賞取っている団体があるから、審査員ウケが悪いのではなく、
プロの耳を納得させる演奏はあの曲ではそう簡単には出来ないって事じゃないかな。

それにして天野作品が異常に多い。今年天野作品で金賞取ったのは2団体だけ。
それも超一流の2団体のみ。


13 :名無し行進曲:03/11/05 22:35 ID:5dHqUEU5
人気曲であるという価値観で選曲するよか
新しい水槽レパートリーを発掘してやろうという
反骨精神のあるバンドの方が、はるかに萌えまつ。

と、月並みなことを言ってみる。

14 :名無し行進曲:03/11/05 22:38 ID:5dHqUEU5
>>11

仮に誘導するとしてもレパートリー系でしょ?
ここは全国大会のスレじゃないよ。
よくリード文読めって。
誤誘導はローカルルール違反だぞ。。

15 :1:03/11/05 22:43 ID:1yxajHGM
今年はマーチの年だったので、比較的カットが難しい曲が全国初演されたりもしました。
精華女子のダンス・ムーヴメントなど。

「GR」シンフォニックセレクションは、今年はテンポが速い後半部分をやるところも
多く見られました。

ただ、集計していて、現代曲と昔の桶の曲のアレンジがそれぞれたくさんありますね。
また、天野正道氏の曲も3曲あったので、天野氏の人気がよくわかりますね。

>>9
GRは、とても親しみやすいので中高大職一幅広く演奏されているので、
比較されやすいということでしょうか?
そのためか、演奏には他よりも実力が必要だと思います。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)