5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆♪★ファゴットってどうよ Opus4☆♪★

1 :名無し行進曲:03/11/05 21:32 ID:od/SbnyI
★ファゴットってどうよ
http://music.2ch.net/suisou/kako/980/980573117.html
★ファゴットってどう Opus2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1027433879/l50
☆♪★ファゴットってどう Opus3☆♪★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053219473/l50

76 :名無し行進曲:03/11/23 19:33 ID:exkapIwi
ドッペるのFGは、安いのだが良いのかね?


77 :名無し行進曲:03/11/23 20:21 ID:MXtXvViG
以前は金属部分が柔らかくて大変だったらしいけど、今は改善されてます。
過去スレにも毎度出てるのでどうぞ。

ところでドッペルロアで売ってるボーカル単体の評価ってどうなんでしょう?

78 :名無し行進曲:03/11/24 00:09 ID:+HuSgTxI
今日、小学4年生の子の楽器を見たら、ボーカルが
原形をとどめていませんでした。ぼこぼこで、つぶれてるし。
更に、ボーカルの掃除をしたら、緑色のへどろが大量に・・・!!
リードはヒビが2,3本入ってて、完璧に割れていました。
いやぁ、無知って恐ろしいです。そして、可愛そうだなぁと思いました。
ボーカルをいいやつと交換して、吹いたら音がまともに鳴り、楽器本体は無事
みたいでしたが、楽器ケースの中に楽譜の入った分厚いファイルを入れていて、
キイが押し潰されてタンポがつぶれるっちゅうに・・・。
どうにかしてやりたいけど、限度があるし・・・。

79 :名無し行進曲:03/11/24 00:53 ID:DhKNJzk6
ところでこのスレはage進行でいいのか?

80 :名無し行進曲:03/11/24 08:40 ID:GmAmUbTV
良スレなのでageで良いんじゃない

81 :名無し行進曲:03/11/24 16:09 ID:UtdNVSEM
自分のボーカルや楽器に後で金メッキした人って居る?
居たら金額や効果、どこでやってもらったか教えてくれたらウレシイな。

82 :Joker:03/11/24 16:19 ID:ZjA3kGJd
我がN高校は手製チャイムが錆びるのを防ぐためにメッキをかけました。
顧問の先生がいろいろやっていたので詳細は分かりませんが、
そのチャイムは音が7本で、普通のメッキ工場で銀メッキをかけたら1万前後でした。
実際その辺の相場はわかりませんが、細かい部分のメッキは技術的に難しいですし、値も張ると思います。
でも錆び止めの役目はちゃんと果たしています。

83 :名無し行進曲:03/11/24 17:04 ID:QSdICxd2
今、ボーンでなんだが、かなりFGに転向したいんだが、やばいかな?

84 :名無し行進曲:03/11/24 17:20 ID:QSdICxd2
今、金柑だが、FGやりたいであります。だめですかね?

85 :名無し行進曲:03/11/24 17:36 ID:QSdICxd2
2回同じ事欠いてスマソ

86 :名無し行進曲:03/11/24 18:13 ID:b/8r6o0H
>>83
別にやばくはない。ただし楽器やらリードの購入費やら、メンテナンス費用が
Tbに比べ掛かるから覚悟必要。ある意味財布がやばくなると思われます。

水槽の場合FgのポジションがTbの前に位置する事が多いからな。大音量で
吹きまくる痛い奴が後ろにいると難聴になる危険がある。これもやばい。

87 :名無し行進曲:03/11/24 19:10 ID:smi8LhIt
Fgってケースで持ち歩く時どうやって持ってる?
重さが一番感覚的に軽減するのはどうやって持ったらいいかな…

88 :名無し行進曲:03/11/24 21:32 ID:9tQG+W7C
>>87
背負う。

89 :名無し行進曲:03/11/24 22:09 ID:KMayScgP
foxのコンパクトケースで背負えるやつを購入しましたが、
そのままではストラップの金具が、おしりに当たって背負えませんでした。
で、ストラップを替えてみましたが、今度は金具は当たらないものの
ケース自体が仙骨にあたって、かついで歩いた翌日は痛みが出ます。

どなたか快適に背負えて、対衝撃度も抜群なのをご存じないでしょうか?

ttp://www.forrestsmusic.com/bassoon-cases.htm
の ttp://www.forrestsmusic.com/detail/V-49.htmなんかどうでしょうか。

90 :名無し行進曲:03/11/25 09:35 ID:ZTT68ICD
>>87,89
ここにケースの情報が・・
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/takabon-bsn/library/index.htm

91 :名無し行進曲:03/11/25 12:46 ID:Qtvp5LD9
>>81
私じゃないですが先輩がFOXのステンメッキが買って1年で風化しだしたのにキレて
やって貰いました。
当然タンポ・コルク全交換+分解+調整で十数年前で25万円程だったそうです。
キーポストまでやると50万円程かかると言われたそうです。

新大久保の石森楽器。

006でしたが、音は別に変わりません、調整がかなり完璧でものすごく吹きやすく音程
も取りやすくなっていましたがメッキのせいでは無いそうです。

大学で一緒に在籍した残り2年ほどは曇り一つ無く綺麗な物でしたがその後音信不通
なので今ではどうなっているかわからないのが残念。

92 :名無し行進曲:03/11/25 13:10 ID:tJCOJog+
5本作ると同じ用に造っても1本は上まで割れてしまうんだけど
割れないようにする秘策はないですかね?第1ワイヤと第2ワイヤ
の間に斜めにナイフを入れたりもしてるんだけど・・・

93 :名無し行進曲:03/11/25 16:22 ID:o3a5wnlG
>>92
漏れはまず割れ目をしっかりと入れておく。特に一番下端は完全に割る。
さらにマンドレルを突っ込む前に第1ワイヤと第2ワイヤの間からブレード
にかけて仮糸を巻いておく。第1ワイヤもきつめに締めておく。
あとおまじないかもしれないが割れ目は偶数本という人もいる。
これでかなり歩留まりは上がると思うが・・

94 :名無し行進曲:03/11/25 17:04 ID:hTzHgVDx
>>89
アルファでうってるやついいよ。

95 :名無し行進曲:03/11/25 18:06 ID:KU8iQKej
>>92
どういう手順で作っているか知りませんが、
私は1,2ワイヤーを巻いてからリードを割ります。
私がやった限りではこうすれば
力いっぱいナイフを入れてもブレードまでは割れませんよ。

96 :92:03/11/25 18:30 ID:tJCOJog+
もちろんワイヤは巻いてからですが、ワイヤを巻く段階ではぺったんこ
ですよね。マンドレル入れて丸くしてゆく途中でピキッっていっちゃう時が
あるんですよ。

97 :名無し行進曲:03/11/25 19:41 ID:fbjqtyVX
>>94
情報をありがとうございます。
アルファのって27000円のやつですね。
画像がないのですが、たとえて言うならどんなタイプでしょうか。

98 :名無し行進曲:03/11/25 20:04 ID:HT7G21Hs
>>97
ゴルフのバッグを短くした物
よいですよ。

99 :名無し行進曲:03/11/25 21:11 ID:fbjqtyVX
>>98
なるほどー なやむなー

100 :名無し行進曲:03/11/25 21:19 ID:hroHjI+n
>>97
今ならお買得品のところに写真あるよ

101 :名無し行進曲:03/11/25 21:53 ID:KlvUrRKq
>96

いきなりマンドレル入れずに、もっと細いものを入れて(例えば釘とか)ケーンを
慣らしてからメンドレル入れるといいよ。

102 :名無し行進曲:03/11/26 00:39 ID:3INSKV5f
>>97
ここなら26000円

ttp://www.perinet.co.jp/users/dac/shop/part/fagot/fagot.htm

103 :名無し行進曲:03/11/26 07:23 ID:kyeSF5Sd
>>100, 102
情報感謝です。このタイプを使っている人、多いのかなあ。
キーが曲がっちゃった、ということはないですよねえ。
悩み中。

104 :名無し行進曲:03/11/26 07:25 ID:kzf/qt94
みんなどんなケース使ってるの?
私はNONAKADoubleReedGalleryって真ん中にワッペン(?)がついてるライトハードケースなんだけどどうよ

105 :名無し行進曲:03/11/26 10:12 ID:+gsFIwtB
>>103
満員電車は危険。
ケースごとちょっと転がる位は全然平気。

106 :92:03/11/26 14:47 ID:n3pHS6Pu
>>101
サンクスです。丸棒の細いやすりがあるのでそれを使ってみようか。
やすりの柄でもよさそう。

やはりバー○ンには初めから太いのではなく(略)
優しくよく濡らしてから、が秘訣・・っか。


107 :名無し行進曲:03/11/26 23:10 ID:zietdh74
第一ロープ・・・いや、ワイヤーをしっかり縛るのも忘れずに。

108 :名無し行進曲:03/11/26 23:28 ID:NI+Vycka
>>96
リードを筒状に立てるとき、
少し立ててはワイヤー締めて、また立てて締めて、
というのはやってる?
作っている間に乾燥してるということは…無いよね。

109 :名無し行進曲:03/11/27 00:43 ID:Rx2GUIvQ
>>83
>>86
何気にちょっと気になる話。
自分は転向特に問題はなかったように思うけど
確かにお金かかる・・・
難聴になるかもっていうの、どうなんでしょうか??

110 :sage:03/11/27 22:16 ID:gCKSE6D8
86 です
水槽におけるFgの存在価値は合奏mp〜ppにおける低音の繊細な色合いにあると
私は思っています。バスクラのソリッドな低音と共に遠音に響くファゴットの
音色はBsやEuやTuには絶対真似の出来ないものではないでしょうか。
しかしながら合奏ffの時はやはり金管には太刀打できません。
自分の音さえ聞こえなくなる。
ある桶は金管セクションの強奏から耳を守るため透明アクリル板を木管セクシ
ョンの間に置くという記事を昔読んだ事があります。



111 :名無し行進曲:03/11/27 22:19 ID:l7FMHHOr
111!!!

112 :名無し行進曲:03/11/27 23:10 ID:RWIYtmNN
即出ネタっすけど、木製ハンドレスト買いました。
倍音の関係か凄くまろやかな音になりましたデス。
おすすめ〜♪

113 :名無し行進曲:03/11/28 13:39 ID:WSpu9DSG
木製ハンドレスト、買うと高いんで自分で作ってみた。
プラッチックのやつと取っ替え引っ替え吹いてみたものの、本当に音に影響してるのかは疑問。
手に伝わる振動はだいぶちがうんだけど。

114 :名無し行進曲:03/11/28 13:42 ID:fLumBOxn
FOXはプラ製だよね。シュライバーも色は茶色だけど樹脂製。
他にも樹脂製のつけてるとこあるの?

115 :名無し行進曲:03/11/28 15:58 ID:F2zo5sbm
>>114
確か今もFOXのレナードモデルは樹脂製だね。
純正のFOXの場合製造番号17000以降は木製。
>>113
メーカー製造の物は設計段階で倍音などの測定を
して作られているっつー話だよ。メーカーさんから聞いた話だけど。

116 :名無し行進曲:03/11/28 19:58 ID:6z4nzzq+
N響アワーで時々お目にかかる岡崎氏の楽器のハンドレストは上下さかさま
なんだよね。氏の執筆された「上手くなろうFg」に挿入された写真も反対だ。
何でだろう。


117 :名無し行進曲:03/11/28 22:04 ID:wIT3HJh1
>>114
モーレンも全モデル樹脂製だよ。

118 :名無し行進曲:03/11/29 13:42 ID:YG5hm/Yu
モーレンとシュライバーってキータッチのフィールとか結構似てますよね。
音は確実にモーレンの方がイイけど。

119 :名無し行進曲:03/11/29 20:03 ID:uqKsCND3
>>118
俺もモーレン吹きだが・・・。
楽器自慢するのヨクナイ。ヤメレ。
ファゴットほど奏者の技量に依存する管はない。
昔、ワシの師匠が東欧製の最廉価の楽器をブラインド
で聞かせてくれたマジでヘッケルかと思ったよ。

120 :118:03/11/29 20:56 ID:YG5hm/Yu
いや、自慢じゃないのよ。
シュライバー買う時にモーレンも吹かせてもらって、あまりに似てたので正直な感想を
書いただけ。

でも、たしかに奏者に依存する所は大きいですよねえ。
自分では吹きにくくて仕方なかった備品楽器でも師承はイイ音だしてた。

でも、やっぱり素人に取っては扱い易い楽器とかってあるのじゃないかと思う...
昔のピュヒナーとか、モーレンとかは私にとってはやっぱり良い音が出し易かった。
忠告されながらこんな事書いてゴメン。

121 :名無し行進曲:03/11/29 23:38 ID:4FbDLyK9
いえいえ。自分の楽器自慢、大歓迎です。
自分の楽器に満足してるって良いですよね。
皆さんの楽器自慢、聞かせて下さい。
そろそろ、楽器を買いたいんです。

122 :名無し行進曲:03/11/29 23:45 ID:lfLatWO1
ふく人によってこれだけ変わる楽器もないってことか。


123 :名無し行進曲:03/11/29 23:59 ID:RESVs+7P
じゃあ初心者はどこのメーカーの楽器を買ったらいいですか?

124 :名無し行進曲:03/11/30 00:16 ID:I3EnN6mg
おおっ!「買う」からには末永くやって欲しいねぇ〜

どこのでもいいから、いいものを買うこったね。
できれば上級者にいくつか実際に吹いてもらい、選定してもらうのがいいよ。
最近はそんなことないらしいが、最高峰の某H社でもハズレがあったし、入門用で
もよく鳴るのもある。



125 :名無し行進曲:03/11/30 00:42 ID:/Xw+t8Rc
整備調整された楽器と、自身の求める音色に合致したリードとボーカルが
手に入れば、後は奏者の側の力量で楽器は正直に答えてくれる。
演奏者の高度な要求に耐えうるか、あるいは別の反応を示し折り合いを
求めてくる楽器もある。(これもまた面白い)

126 :118:03/11/30 00:57 ID:GaBHyPTC
もしファゴットを末永くやりたいのなら、そこそこ上位モデル買った方がいいですよねえ。

私の少ない経験で言わせてもらうと。。
昔のピュヒナー
モーレン
foxの上位モデル
あたりがアマチュア的にはいいのじゃないでしょうか。

そういえば、モースマンもなかなかイイですよ。上位モデルの方。
後輩が持ってたけど。

そういえばヤマハ吹きがいないから、ヤマハは知らない...

127 :名無し行進曲:03/11/30 01:06 ID:U3Yg2g7D
そうだねー。みんな書いているけど永く続けるならそこぞこの楽器を買った方が良い。
今まで4本買ったけど、安い(と言っても高いが/苦笑)楽器は飽きが来た。
てか、楽器の狭量を越えてビービー異音がした。故障かと思い見てもらったら故障
じゃなかったし。

今日JD○から案内状が届いたけど、あの尼茶の5ピースってどうなんだろ。

>>121
あなたの器の大きさに乾杯。そう言った考え方、好きだな。

128 :名無し行進曲:03/11/30 01:41 ID:noxWDxql
楽器自慢自体はトラブルのもととはならんが、他のメーカー、楽器の否定が
過ぎるとトラブルのもとになるってもんだろ。

それぞの楽器の特徴を列挙するだけなら、問題ないどころか、歓迎されるべき
じゃないかな。

129 :名無し行進曲:03/11/30 02:00 ID:D+asnU1l
>>117
モーレンでも樹脂となると意図があっての事と思えてきますね。
木を削っても大してコスト上がる訳じゃなさそうだし。

130 :名無し行進曲:03/11/30 10:13 ID:kZk4quod
High-Eキー、Ebトリルキー、Aピアニシモキーは
楽器によってあったりなかったりしますが、
皆さんは必要だと思われますか?

131 :名無し行進曲:03/11/30 17:52 ID:lpLHqS/g
>>130
おいら、いらない派

132 :名無し行進曲:03/11/30 17:56 ID:YCYq1bXB
右手薬指のBbキーも使ったことないです。
どうせ付けるならバソン並に大きくしてくれれば
使いやすいかもしれませんが、現状だと使いにくい。

133 :名無し行進曲:03/11/30 18:16 ID:7YTVP3IR
High-E キーは本来の用途よりも、F/G のトリルに使えるので、
Vivaldi のコンチェルトなどでは重宝します。
Es トリルキーは Cis キーで代用可能なので無くてもよいかと。
A スピーカーキーとピアニシモキーの連動メカは音程上おすすめ。
こんなとこでしょうか。

シュライバーに石造りの超重量級ハンドレスト(自作)を使っていますが、
シュライバー特有の音の暴れが抑えられてなかなか良いです。
このハンドレストを使い始めた時に、隣のクラリネット吹きがすぐに
音が変わったことに気がつきましたから、本人にしかわからない変化でも
なさそうです。

134 :名無し行進曲:03/11/30 18:31 ID:q8HLkQXn
スゲー。
石でハンドレスト作ってる人がいるとは!

135 :名無し行進曲:03/11/30 22:10 ID:/Xw+t8Rc
ハンドレスト。。。あたりまえのように楽器を買ったときに付属している物を
みんな使ってるんだよね。でも手の大きい人もいれば小さい人もいるんだし
指の長さも違って当然なんだからもっとこだわってもいいと思います。
去年の社員旅行で北海道に行った時、熊の一刀彫りを実演販売している店が
有ったのでざっくりとしたハンドレスト切り出してもらいました。
(1個1000円!)なかなかイイ。今度、備前焼で作って見よっと。

136 :名無し行進曲:03/11/30 22:19 ID:6iXxtWEP
モーレンハウエルの225万の5ピースと
ヤマハの170万のカスタム(812)買うのどっちがいいかな

つーかヤマハだったら811と812どっちがいい?

137 :名無し行進曲:03/11/30 22:25 ID:pTT47DC2
亀レスですが・・・。

モーレン吹いてます。
ハンドレストを自作の木の物に変えてみたけど、
音色は変わらなかったな・・。
ただ、自分の手の形に合わせて作ってたから、使いやすかったのが利点。

自分が楽器を選んだときに感じたことですが、
上級モデルは使用している木が違うのではないでしょうか。
同じボーカル同じリードを使って試奏すると、
段違いに上級モデルのほうが音が良かったです。
なので、ちと財布が痛かったですが、一生使いたいと思って
いいやつにしました。

音色の探求もできるし、ほんとに懐が深くて、楽しめます。



138 :名無し行進曲:03/11/30 23:09 ID:wSD9L6Oe
>>136
モーレン5ピース、甘い音でグッときます。たまらないですね。
キイの作りがちょっと柔らかいように思いますが(ヘッケルと比べて)
アマチュアで吹いてくなら、全く問題なし。

ヤマハも、性能と値段バランスがいいと、評判ですよ。
楽器の作りはさすが日本製、細かいところまでピッチリ手が込んでる。
ただ、原木の乾燥期間が短いので、経年変化が・・・。
知り合いの新品ヤマハはこの夏の梅雨を乗り切れなかったです。

ヤマハの811と812は、音色が全然違うので、
必ず試奏して好みのものを選ぶといいですよ。

個人的な比喩でよければ、
811はオールドヘッケル、812はニューヘッケルみたいな雰囲気。
ヘッケルみたいな音がするという意味ではなくて、
音の響き・音色の雰囲気が、そういう風に思えたということでご理解下さい。
(あくまでも個人的な感想です)

自分が楽器の何に重きをおくのか、何が譲れないのか、
そのニーズに合わせてイイと思ったものを買うといいと思います。
たくさん試奏して、納得いくまで選んで下さい。
いい買い物ができるといいですね。






139 :136:03/11/30 23:25 ID:6iXxtWEP
>>137-138
レスThx

もともとヤマハを買おうかと思ったんだけど
今日JDRからチラシがきてモーレンハウエルいいなー と

そういやJDRってYAMAHAのファゴットは嫌いなのか? Obはよくお勧めしてるけどFgがお勧めされたのはまったくないな

140 :名無し行進曲:03/12/01 07:46 ID:61qDSHHB
>>138
>知り合いの新品ヤマハはこの夏の梅雨を乗り切れなかったです。
割れたのですか?
ヤマハを買いたいんですが、悩んじゃいますね。

141 :名無し行進曲:03/12/01 10:49 ID:utGZ9imP
>>139
オケならモーレンかYAMAHAの811。
吹奏ならYAMAHA812。
音色はあなたの好みの方。YAHAMAは輪郭がきっちりして歯切れよいが、音色は
渋くて抜けてこない印象。オーボエに馴染ませたいならYAMAHA。前に出たいなら
モーレン。つうかほんとはピュヒナー。

音程とキーのタッチとシステムは断然YAMAHA。

とっつきやすさはモーレン。吹き手を選ばず最初からモーレンらしいよい音がする。

YAMAHAの811は満足に鳴るまで最低1年、あんまり吹かない人だと数年かかる
こともあるのでご注意。

割れるか割れないかはあなたの運次第。腐る腐らないはあなたの管理次第。

142 :136:03/12/01 21:18 ID:9dgzrLeI
モーレンハウエルの5ピースはフレンチにできないの?

5ピースの利点をPlz

143 :名無し行進曲:03/12/01 21:53 ID:UgH6lQIh
1ピースって作れたらどんな音がするんだろう?

144 :名無し行進曲:03/12/01 22:01 ID:FnhflAIE
>>142
あ、それ、JD○に問い合わせたことある!
16万でフレンチ別売り、付け替えできます。

5ピースの利点かぁ。
「コンパクトに収納できる」ことに尽きるかも。
コインロッカーの小さいのに入るから荷物として預ける時、安い(笑)
交通機関の利用のとき、手元においても隣人の迷惑にならない。
背負っても、仙骨に当たりません。

ガイシュツで、5ピースだと低音の音色がやせるってあったけど、
ほんとのところはどうなんでしょう?


145 :名無し行進曲:03/12/01 22:08 ID:UUIY2tV8
楽器は複雑になればなるほど音が雑になるのは避けられない鴨
5ピースの利点は小さくなるだけ鴨
中途半端な天が持つと自己満足だけ鴨

146 :名無し行進曲:03/12/01 22:47 ID:0Mm1ST+W
狐の人が、

4ピース=ワイドボア、厚壁、ロウピッチ
5ピース=ハイピッチ

に向くといってました。確かに、ヨウロッパ
の人のほうが5ピースプレイヤーが多い。
ウィーンの人が代表格だし。

4ピースは、アメリカンな補助キイ付きまくり
のドくらくて太い音を出したい人に向いてる
みたいです。


替えベルの件ですが、以前ヘッケルで、もう
半音低い音が出る長いベルと普通のベルが
セットになった楽器を吹いたことがありました。

なんのためにつかうんだろ??

147 :名無し行進曲:03/12/01 22:54 ID:Kri5vtUq
ワーグナーとマーラーで最低音Aが必要なときに使います。
A用の延長パイプというのもあります。

148 :名無し行進曲:03/12/01 22:58 ID:Kri5vtUq
見た目は5ピースより、ベルとロングジョイントを均等な長さにした
こういう楽器のほうがカッコイイと思います。
http://www.bellbassoons.com/products_bassoon.htm

149 :名無し行進曲:03/12/01 23:14 ID:i2Yh+f31
>>148
これってドッペルロアもおんなじだね!

150 :名無し行進曲:03/12/01 23:20 ID:0Mm1ST+W
延長パイプというのはベルの先っちょに
さらにパイプでも突っ込むんですか?

モー連でヘッケルみたいにフルオーダー
が出来ればいいなぁ。ソフトで柔らかい
音だけど、巨大桶で吹くのには弱いん
ですよね。

151 :136:03/12/01 23:34 ID:9dgzrLeI
じゃあ5ピースってのはホルンのベルカットみたいなものと考えていいの?

やっぱりヤマハよりもモーレンのほうがいいのかな?
ならレスを参考にして210万のベルカットされてないモーレンプロフェッショナルのフレンチタイプとジャーマンの頭単品を買ってみようかな

でも結局はどっちも用意してもらって吹き比べてみないとわからないか・・
ほかにお勧めのメーカーとかありますか?
ソノーラがいいと聞いたんですけど

152 :名無し行進曲:03/12/01 23:39 ID:0Mm1ST+W
モー連よりも、ピヒナーのオールドヘッケル
コピーにすりゃいいじゃん。

ピヒナー、オールドヘッケルをよく研究した
つくりだよ。音もそれらしいし。

153 :名無し行進曲:03/12/01 23:55 ID:FnhflAIE
それなら、いっそオールドヘッケル買ったほうが(略


154 :名無し行進曲:03/12/01 23:56 ID:0Mm1ST+W
オールドはやめとけ。7000番台なんて週末
プレイヤーには吹きこなせない。200万出す
なら新品のほうが精神衛生上よろしいし。

1000万番台あたりが200万ぐらいで買えれば
もうけもんだろうが。


155 :名無し行進曲:03/12/02 00:04 ID:245rTDo3
ピュヒナー買うなら結構古めの中古がよさそうな気がする。
古いピュヒナーってかなり音イイ。演奏のし易さの点でもピカイチ。

156 :名無し行進曲:03/12/02 01:02 ID:yj+hzQqH
誰が吹いても同じ音が出る楽器は飽きるよ。

157 :名無し行進曲:03/12/02 01:18 ID:Ztm+JuHT
どんな楽器でも吹き手の問題が大きいんじゃない?
そりゃ、よほどひどい楽器だったらダメだけど。

158 :名無し行進曲:03/12/02 01:30 ID:ghA7yk4d
初心者にはわかりにくいだろうけど、実際に吹いてみて「これだ」と思うのにすれ
ばいいよ。同じメーカーの同じグレードでも、けっこう違うし。それがファゴット
のいいとこなんだけどね。

基本的に、いいメープルを使ってる楽器は、倍音がきれいでいい響きがするね。
仕上げのラッカーによっても響きが変わってくるし。オールド仕様といわれている
のは、昔のラッカーを再現していて、見た目はそんなに艶やかではないけれど、材
の響きがダイレクトに出るような仕上げになっている。ピュヒナーなんかがやって
るよね。モーレンはどうだったか?

でも、オールドといわれる昔のヘッケルなんかは、材質にすごくいいヨーロッパメ
ープルが使ってあって、いま同じ材なんか、もう手に入らないだろうといわれてい
るね。

FOXは機種によって、同じメープルでもヨーロッパ材と北米材を使い分けていて、
ボアも含めて奏者のオーダーに合わせられるようなラインナップになっているって
いうから、けっこうな選択肢がある。

ほんと、できれば全部吹き比べてみたいね。




159 :名無し行進曲:03/12/02 13:50 ID:Ampp7Xoq
>>157
確かに吹く人によって音は違うのだが、さすがにピュヒナーの音は1km離れていても
「ピュヒナー吹きがいる!」とわかる。

160 :名無し行進曲:03/12/02 15:18 ID:u2NFukiE
ワラタ

161 :名無し行進曲:03/12/02 18:31 ID:ySNRkkGN
>>159
でもホントそうだよね。
初心者が吹いてもいい音だし、うまい人が吹きこなしてもあまり変わらないし、
以前いたのが、アンブシュアに極端な締め癖がついてるのにいい音出してる人…
そのアンブシュアを真似て他メーカーのファゴット吹いたら音が出なかった。
今もってあの人(アンブシュア)は謎だ。

162 :名無し行進曲:03/12/02 21:25 ID:8UyJGvbi
最近、プロさんたち来ないな(´・ω・`)ショボーン
お忙しいのかな。お身体ご自愛下さいね。

163 :名無し行進曲:03/12/02 23:59 ID:emfqMWSl
バッソンage

164 :名無し行進曲:03/12/03 08:13 ID:I1odqdcM
バッソンって難しい?

165 :名無し行進曲:03/12/03 15:58 ID:Bu4t5Crg
バッソンとファゴットは別の楽器っで  運指がぜんぜん違う と聞いたことある

オンニュにあこがれたけど センセから運指アンチョコ見せてもらって リードみて20年前にあきらめた!

クランポンの楽器で ギャンバッテね

166 :名無し行進曲:03/12/04 00:08 ID:5MG3MBHp
ボーカルは何がイイ?

ヤッパリ、ヘッケルCC2シルバーかな?

167 :名無し行進曲:03/12/04 07:39 ID:Dqu4Ofus
ボーカルは楽器との相性がありますよね。
ヘケルのCCでなくても、ヤマハとか、楽器に付いてきたボーカルでも
いい音が鳴ることがありますよ。

168 :名無し行進曲:03/12/04 12:28 ID:28YgEXFE
ヤマハはコストパフォーマンスいいんじゃない?
4-5万であれくらいできるならとてもイイと思うよ

169 :名無し行進曲:03/12/04 21:49 ID:dp6BVx9D
師匠のとこに何十本とボーカルがころがっていたので、とっかえひっかえ吹いて
みた。リードや楽器との相性もあるけど、基本的にはヘッケルのCCシルバーが
いちばん安定してて良かったね。でも、リードも含めて他の組み合わせも試して
みる価値はあると思う。ヤマハは試奏させてくれるってきいたけど?


170 :名無し行進曲:03/12/04 23:59 ID:3A5dcMBR
Y社のボーカルは良く鳴るねえ。ちょっと鳴りすぎかなって思うぐらい。
鳴りの悪い楽器に付けるとバランス取れるみたいだよ。

171 :名無し行進曲:03/12/05 00:04 ID:jfP1GHoS
んで、ヤ○ハサウンドになるんだよね。


172 :名無し行進曲:03/12/05 00:40 ID:56UIEoLK
そうそう!
大当たり!!

173 :名無し行進曲:03/12/05 00:49 ID:UGHM5o0z
ヤ○ハサウンドってどんなの?

174 :sage:03/12/05 00:52 ID:Eoxi+mzj
他の楽器は知りませんが(経験が無い)
ファゴットに関して言えば
ヤマハはすばらしい性能の楽器ですね。
アマチュアで吹くのには十分すぎるくらい
の楽器だと思います。


175 :名無し行進曲:03/12/05 00:55 ID:56UIEoLK
日本の音

176 :名無し行進曲:03/12/05 00:56 ID:Eoxi+mzj
>>175
詳細をキボンヌ

140 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)