5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊福部昭氏文化功労者に】

1 :名無し行進曲:03/10/29 00:32 ID:IggvdnLh
おめでとう御座います。

2 :名無し行進曲:03/10/29 00:38 ID:jXufUdfd
アイアイゴムテイラ

3 :名無し行進曲:03/10/29 00:38 ID:nuKxBDNk
吹奏ばたの人ではないし、いくらタブカーラとかやられてるからと言ったって

4 :名無し行進曲:03/10/29 00:47 ID:jXufUdfd
水槽曲も書いてるだろ。

5 :名無し行進曲:03/10/29 01:04 ID:L738NqkB
>>4
あるっつっても2曲だからなぁ。
しかも片方は編成が特殊すぎるし。

6 :名無し行進曲:03/10/29 01:05 ID:nuKxBDNk
白なーい。どんな曲?CDでてる?
たぷかーら・SFごじら・オスティナート・マリンバ

7 :名無し行進曲:03/10/29 01:07 ID:L738NqkB
>>6
私に聞いてるのかな?

8 :名無し行進曲:03/10/29 01:12 ID:nuKxBDNk
どうぞおせーて。
やはりリズムの繰り返しといった特徴はあるのてしょうか。

9 :名無し行進曲:03/10/29 01:14 ID:jXufUdfd
ブーレスク風ロンド、吉志舞をまず大事にしてから
桶編に走る事だ。

10 :名無し行進曲:03/10/29 01:20 ID:nuKxBDNk
?よしこころざしまい?

11 :名無し行進曲:03/10/29 01:23 ID:L738NqkB
>>8
>>9の2曲が吹奏楽曲。
「吉志舞」は黒船以来というCDに、
「ブーレスク風ロンド」は東京佼成の録音がある。
この「ロンド」は改訂版(正式には「和太鼓と吹奏楽のためのブーレスク風ロンド」)だが、
原典版は、たぶん入手可能音源がないと思う。

それより、言葉遣いをどうにかしたまえ、。

12 :名無し行進曲:03/10/29 01:23 ID:jXufUdfd
きしまい。

北海道の名無しこと、ま○のさんのサイトに
詳細な編成の解説がある。興味が湧いたら
「黒船以来」購入のこと。

13 :名無し行進曲:03/10/29 01:23 ID:L738NqkB
>>10
「きしまい」だ。

14 :名無し行進曲:03/10/29 01:25 ID:jXufUdfd
ケコーンの予感。。。

15 :名無し行進曲:03/10/29 01:27 ID:L738NqkB
>>14
後は任せた、私は寝る。
ケコーン初夜ですな(w

16 :名無し行進曲:03/10/29 01:28 ID:nuKxBDNk
舞ってことは、邦楽風なんですね。

17 :名無し行進曲:03/10/29 01:30 ID:jXufUdfd
>>5
スマソ。僕も寝ます。お休み。

>>4
伊福部好きだということは伝わってきました。
また明日以降おしゃべりしましょう。

18 :名無し行進曲:03/10/29 01:32 ID:jXufUdfd
スマソ。間違えた。
>>4ではなく。>>3=16さんです。

19 :名無し行進曲:03/10/29 01:43 ID:nuKxBDNk
皆さんありがとうございました。
クラ板のいふくべすれはROMろうにも荒れがちでしたので・・・
いいスレに育つといいですね。
おやすみなさい。

20 :名無し行進曲:03/10/29 06:57 ID:2/ELMq4I
20ゲト

21 :名無し行進曲:03/10/31 10:34 ID:vvEFah+G
吹奏楽的には、正直、大津のたぷかーらくらいしか。
てかこれが最高。

22 :若年寄 ◆UkY3O11mJ6 :03/10/31 11:42 ID:aE5BKhvd
「釧路湿原」に「釈迦」は素晴らしい作品ですな。
素描的な「湿原」と、劇的な「釈迦」。曲に漂う土俗的な雰囲気は氏の特色でしょう。
「ラウダ・コンチェルタータ」のミニマム的やマリンバには痺れる。

大津のタプカーラはカットにちょっとズッコケたが演奏としては大変面白かった。

23 :名無し行進曲:03/10/31 11:45 ID:NyTxdfM+
>>22

釈迦は交響じゅげの?

ラウダもいいけど、リトミカオスティナータも
いいでっせ!この2作は姉妹作ですな。

24 :名無し行進曲:03/10/31 12:36 ID:bVV1yIcE
ラウダの水槽版がたしかWASBE浜松のCDに入ってたな・・・

25 :名無し行進曲:03/10/31 14:08 ID:Au6cEZPi
ラウダの水槽版は佼成が入れてる。

26 :名無し行進曲:03/10/31 14:39 ID:QPm88Grk
陸中音のCDがユニヴァーサルから出たが、
タプカーラを入れてくれなかったのがちと残念。
「木挽歌」と一柳が入っているのはウレスィが。

当面の新アレンジは、東京正人に期待するっきゃないんだよなぁ。

27 :名無し行進曲:03/10/31 15:25 ID:NyTxdfM+
和田薫氏のゴジラファンタジー聴いて、
ちゃんとSF交響ファンタジーの編曲を
書いてくれやと思った椰子はオレだけ
じゃなかろうて。

水槽編曲のある作品は、あとは交響譚詩
と日本組曲、他になんかある?


28 :若年寄 ◆UkY3O11mJ6 :03/10/31 15:25 ID:aE5BKhvd
>>23
そう、交響頌偈「釈迦」。
まだ伊福部作品に触れて間もないものの、氏の作品の雰囲気は大好き。
SF交響ファンタジーではゾクゾクしっぱなしだし。

最近はお弟子さんの和田薫氏も精力的に活動されてますな。
伊福部氏の作風を良い意味で受け継いでるような作品が多い。
「オーケストラのための民舞組曲」の終楽章は伊福部テイストを感じるとともに、
思わずニヤリとしてしまいましたわ。

29 :名無し行進曲:03/10/31 15:29 ID:NyTxdfM+
あ、そうそう。舞踊曲サロメがあったな。

>>28

あの場合、交響譚詩からの影響を隠してないからね。

30 :若年寄 ◆UkY3O11mJ6 :03/10/31 15:30 ID:aE5BKhvd
>27
NAPP氏の掲示板を除いていたら、どうやらレンタル予定があるらしく。

ttp://www.bims.jp/

伊福部 昭(松木敏晃・福田滋) AKIRA IFUKUBE
吹奏楽曲 シンフォニア・タプカーラ(T:30'05)
交響譚詩(T:16'30)
交響ファンタジー 1番(T:15'00)

多分時間的に見てもSF交響ファンタジーのことかと。タプカーラも全曲入るようで楽しみ。
SF交響ファンタジー1番は昔アレンジしようとしたことがあるけど、考えてみたラストは
Euphの独壇場だったな……

31 :若年寄 ◆UkY3O11mJ6 :03/10/31 15:31 ID:aE5BKhvd
除いてたらじゃネーヨ(´Д`;)
逝ってきます……

32 :名無し行進曲:03/10/31 15:37 ID:NyTxdfM+
>>30

ヘ〜、第1番はすでに編曲が存在するのカー。
情報サンクス。

33 :名無し行進曲:03/11/05 00:15 ID:1RfdDy4k
一番喜んでいるのは東音OB。
卒業証書に「学長 伊福部 昭 印 」
とあるだあろう。

34 :名無し行進曲:03/11/05 00:21 ID:5dHqUEU5
コアなファンが多い作曲家だから学外のヒトにも
祝う気持ちあるっしょ。


35 :名無し行進曲:03/11/05 00:33 ID:NMei6Lzm
>>28
和田氏の民舞組曲の終楽章(土俗的舞曲)の原曲は84年の課題曲。
当時、「交響譚詩」を参考に聴いておくようにといわれた記憶が。

36 :名無し行進曲:03/11/05 00:35 ID:cvFjvhVG
ミニマルとの関係はどうなんでしょう。
りとみかオスティナーを初めて聴いた時、たまたまライヒにはまってたので。 たぷかーらやごじらにしてもそうですが

37 :名無し行進曲:03/11/05 00:40 ID:5dHqUEU5
>>36

直接的な関連はないと思うけど。
オスティナートの多用とミニマルの技法は同一
ではないし。むしろアイヌとか北方系音楽の
影響が強いっしょ。(タプカーラもそうだし)
ただ、近似点をあれこれ考えるのは楽しいやね。

38 :名無し行進曲:03/11/16 12:06 ID:sAGEiN62


39 :名無し行進曲:03/11/29 10:53 ID:xTqGa7mO
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <竹安功が保守いたします(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      竹安功

40 :名無し行進曲:03/12/10 18:07 ID:QxJqngFm
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__


41 :名無し行進曲:03/12/29 13:22 ID:jIuB6SPq


42 :名無し行進曲:04/01/07 12:42 ID:fI5b06Rh


43 :_:04/01/24 10:58 ID:2eErehGr
_

44 :_:04/02/08 18:34 ID:mCxKNwNr
_

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)