5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ソプラノSAXについて■■

1 :スナフキン:03/10/27 20:44 ID:GafNLxIr
ソプラノSAXはどこのメーカーがいいか?。
アルトとの持ち替えなど

2 :名無し行進曲:03/10/27 20:47 ID:i/n6pEml
2

3 :名無し行進曲:03/10/27 20:50 ID:GafNLxIr
ヤマハ、よりヤナギサワだね!
ケルントナー、J.michael、ジュピター、は安物買いの音鳴らない。
オリエント、マルカートはなかなかです。
安いからといって中国品はねぇ〜?

4 :名無し行進曲:03/10/27 20:59 ID:GafNLxIr
MAXTONEはひどすぎです

5 :名無し行進曲:03/10/27 21:12 ID:tjmotOWU
あの、別にいいんだけど…
見ててイタイよ。自作自演紛いはやめよ。

6 :名無し行進曲:03/10/27 21:28 ID:qNLCe3nY
さらしアゲ

7 :名無し行進曲:03/10/27 22:57 ID:SPI4uI46
アイタタタタ

8 :名無し行進曲:03/10/27 23:25 ID:XLltBYFc
かわいそー。

9 :名無し行進曲:03/10/27 23:27 ID:TD8NYTaM
アイタタタタ


10 :名無し行進曲:03/10/28 00:12 ID:1dHo+9vB
スナフキンよ、この先どうする?
ちゃんと仕切れよ!!

11 :名無し行進曲:03/10/28 00:12 ID:DP5O4bcG
アイタタタタ

12 :名無し行進曲:03/10/28 00:16 ID:B+MDL00F
1 スナフキン New! 03/10/27 20:44 ID:GafNLxIr
ソプラノSAXはどこのメーカーがいいか?。
アルトとの持ち替えなど

3 名無し行進曲 New! 03/10/27 20:50 ID:GafNLxIr
ヤマハ、よりヤナギサワだね!
ケルントナー、J.michael、ジュピター、は安物買いの音鳴らない。
オリエント、マルカートはなかなかです。
安いからといって中国品はねぇ〜?

( ´,_ゝ`)プッ

13 :名無し行進曲:03/10/28 00:26 ID:PmVNMXTp
近年希に見る・・・

14 :スナフキン:03/10/28 13:06 ID:WCTyeEU6
3.4は自分の意見です。
ちなみにID:GafNLxIrで一緒だということは、みなさん知ってるでしょ?
自分の意見入れるのは、だめでしょうか?

15 :名無し行進曲:03/10/28 14:10 ID:KjLNRkce


  ■■ボクラノSEXについて■■ (1002)



だれか新スレおながい。

16 :名無し行進曲:03/10/28 17:23 ID:DP5O4bcG
アイタタタタ

17 :名無し行進曲:03/10/29 00:08 ID:CKkysQnJ
しかし、ここに来た香具師、ソプラノの造詣がまったくなくて、情けない。
もしかして?ソプラノSAXって知らないの?
アイタタタしか言えないとは、言語障害ですか?なっさけないね!
金 昌国  教授  村井祐児 教授 が泣くね!

18 :名無し行進曲:03/10/29 00:38 ID:AqOH5qnY
俺、ソプラノ・サックスはジョン・コルトレーンで初めて知った。
マイ・フェイヴァリット・シングスが、イイ!

19 :名無し行進曲:03/10/29 01:14 ID:eckG/C2U
私は太陽にほえろ!愛のテーマのソプラノサックス版です。
泣けます。

20 :名無し行進曲:03/10/29 03:24 ID:RSAbjF3D
アイタタタタ

21 :スナフキン:03/10/29 09:15 ID:yGH1MWt1
サクソルンはサクソフォーンの発明者として知られるサックス A.Saxの発明した(そのためか専門書においても
この2つが混同されることが多い)ピストンをもつ金管楽器で、ソプラノからコントラバスまでのグループから
成り立っており、各楽器間の音色の統一が図られていた。現在ではサクソルン・バスはフランスにおいてのみ
用いられているものの、その他の楽器はほとんど使用されていない。
 フランスの管楽器のための作品という分野においては、パリ国立高等音楽院の卒業課題として作曲された
いわゆる「コンクール用小品」の果たす役割は大きい。この曲もそういった作品の一つで、
パリ国立高等音楽院のバストロンボーン、テューバ、サクソルン・バス科の前教授ベルナール P.Bernardに
献呈されている。作曲者のカステレードはパリにおいて教鞭をとっている人物で、室内楽曲からオーケストラ曲
に至る幅広い分野での作品を発表している。曲名が示すようにソロとピアノは協奏的な関係をもっており、
アッチェレランドやリタルダンド、頻繁に起こる拍子の交替といったリズム構造を用いたファンタジックな
性格が特徴的である

22 :スナフキン:03/10/29 09:27 ID:yGH1MWt1
Saxhorn てなんだと聞かれる方もあるかも知れませんが、 Baritone, Euphonium, Tuba or Bass
と言った楽器が含まれる、同族楽器を総称しています。日本では、サクソルン属と呼んでいます。
同じような名前に、サックスフォン属と言うのがありますが、
この2つはアドルフ・サックスという19世紀の楽器制作者の名前に由来しています。
アドルフ・サックスは、バイオリン属のように高音から低音まで統一感を持った円錐管を主体
とした管楽器群が構成できないだろうかと考え、金管楽器群としてサクソルン属を、
リード楽器群としてサックスフォン属を考案した訳です。サックスフォン属は、
ソプラノ/アルト/テナー/バリトンと各々の楽器が活躍していますが(バスはあまり見る事はないが)、
サクソルン属は、フリューゲルホルン/バリトン/ユーフォニウム/チューバなど一部の楽器
しか使用されません。円錐管を主体とした管楽器群サクソルン属の楽器と定義すると、
ユーフォニウムをクソルン属の楽器として取り扱う事について異論はないと思います。
しかし、ユーフォニウムは、アドルフ・サックスが考案した楽器ではなく、
サックスと同時代の楽器制作者が改良を進めて考案した楽器です。

23 :名無し行進曲:03/10/29 09:29 ID:Tz75dqd2
>>21-22

うぜえ 氏ね

24 :スナフキン:03/10/29 09:30 ID:yGH1MWt1
>>18>>19さん歓迎です。

25 :名無し行進曲:03/10/29 09:57 ID:uuby9jtI
日付が変わったり、回線切って繋ぎ直すと、ID変わるんだよな。
よって、>>1=>>17=>>18=>>19のヨカン。

しかし近年稀に見る糞スレだな。

26 :名無し行進曲:03/10/29 13:15 ID:RSAbjF3D
アイタタタタ

27 :名無し行進曲:03/10/29 14:56 ID:5f+uzBnx

スパイロジャイラーのS.saxはいいです

28 :名無し行進曲:03/10/29 15:04 ID:6vSgjvmT
ケニーGはあまり好きクナイ

29 :名無し行進曲:03/10/29 16:07 ID:ZerHjqcG
>>17さん荒し、煽りには完全無視がいいですよ。
DQNな人々ですから、

30 :名無し行進曲:03/10/29 16:55 ID:hk1nLjWN
>>17=>>29=スナフキン

アイタタタ

31 :名無し行進曲:03/10/29 17:04 ID:sDwwvQdl
勝手に決め付けないでもらいたい。

32 :スナフキン:03/10/29 21:25 ID:z0DfsTWZ
>>18
さんソプラノ・サックスはジョン・コルトレーンで初めて知った。
ですか、マイ・フェイヴァリット・シングス 今度ぜひ聞いてみます。
>>19
さん、太陽にほえろの愛のテーマはソプラノでしたか?。なつかしいですね!
>>27
さん、スパイロジャイラをご存知とは、つう、ですね。
いいですね、スパイロジャイラ。
>>28
さんケニーG嫌いですか、ソプラノのソロでメジャーな人ってあまりしらないですね!。

33 :名無し行進曲:03/10/30 12:18 ID:yUglPmXG
マルカート、オリエント、のソプラノ試吹きしてきました。
まず、○倉楽器のマルカートですが、音は中の下くらい、まあまあですが、
作りが非常に雑です、新品なのにどれを見ても、色むら、ハゲ、オクターブキーの裏
など、なんの仕事もしていませんでした。はっきり言って中古以下です。

次にオリエント、○澤楽器店、店長曰く、ヤナギサワを吹いてる人は、買わない方がいいでしょう、との事
実際試吹きしてきました。
音はマルカートの下です、(でもマルカートより値段が高い)。
作り自体は、まあまあでしたが、ヤナギサワとくらべると、とてもとても、雲泥の差です。
まあ、人前で演奏しないんであれば・・・・

最近ジュピターが良くなってきているらしいです、日本人の技術者が中国へ行って教えているそうです。
とは、言ってもやはりジュピターでした。

YAMAHAの低価格帯は、いまタイワンのOEMで作っているそうです。
YAMAHAといってもタイワン製なんですね!

34 :名無し行進曲:03/10/30 23:34 ID:oPamQyUS
ソプラノのソリスト雲井 雅人さん

35 :名無し行進曲:03/10/31 00:10 ID:Xpi+ipDr
↑アイタタタタタタタタ

36 :名無し行進曲:03/10/31 01:34 ID:GJx2Ss3q
アイタタタタ

37 :名無し行進曲:03/10/31 05:58 ID:xyXc+wgy
トム・スコットがいいですよ!イントロのエレピのトーンから、もう、このリズムはStuffの世界です!!
ゆったりとしたリズムの上を優雅にTomのソプラノが泳いでいく感じ。
この曲ではTomのソロの後にTeeのエレピ・ソロがフィーチュアされますが、
この部分での指弾きのMarcusのプレイの実にカッコいいこと!!
Gordon EdwardsともAnthony Jacksonとも違うのですが、しっかりグルーブに貢献しています。
Gadd-RalphのDs.&Perc.の呼吸も絶妙で、この曲でのRaphの存在感はとても素晴らしいです!!

38 :名無し行進曲:03/11/01 11:04 ID:8y+09tTM
ソプラノサックスってどんな音するん?

39 :名無し行進曲:03/11/01 11:14 ID:5qc7JFMy
>>38
オーボエに似た音

40 :名無し行進曲:03/11/01 15:34 ID:V89rI6Zd
>>38さんぜひ今度Ssax吹いてみてください。
セルマーやヤナギサワはやわらかく、広がりのあるすばらしい音がします。
でも、どの、楽器もそうですが、同じ楽器でも当たりはずれがあるので、
ほんとに買うとしたら、同じ物を10本くらい吹き比べることができるお店
大久保にある石森楽器なんか、お薦めです。

41 :名無し行進曲:03/11/04 14:49 ID:cz/u0UbB
ネットオークションのソプラノサックスって安いけど・・・

42 :名無し行進曲:03/11/04 18:39 ID:FtXZbCRI
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1066301027/l50

43 :名無し行進曲:03/11/05 22:49 ID:MsJUgYfO
ソプラノsaxはどこのメーカーがいいの?

44 :名無し行進曲:03/11/06 00:23 ID:2glzKyg4
>>↑アイタタタタタタタタ
>>アイタタタタ

タンギングの練習ですか?

>>43
ヤマハでも十分だ、と思いますが。人によってはSA80以降のセルマーは
めちゃくちゃけなしてますね。私はセルマーも好きですけど。

45 :名無し行進曲:03/11/06 01:13 ID:Yhq7zKNa
セルマーは音はセルマーらしいからセルマー好きな人はどうぞってぐらいかな。
それでもソプラノは柳のシルソニが出たときセルマーからかなり柳に流れた。
セルマーのソプラノを勧める理由がセルマーが好きかどうかしかないのが寂しいところ。
ヤマハのカスタムは音も音程もかなり出来が良い。元々人気のヤマハソプラノが
875シリーズでさらにプロユーザーを増やしている。
柳もソプラノは出来が良くてシルソニはもちろん吹奏メインなら992もかなり良い。
ヤマハカスタムか柳のシルソニ、992のどれかを選ぶのが吉。

46 :名無し行進曲:03/11/06 23:57 ID:NOdwWQdW
yanagisawaのシルソニ試吹きしてみます。

47 :名無し行進曲:03/11/07 20:50 ID:6NhZOY/I
とても>45に同意で875もシルソニも本当にいい楽器なんだけど
なんかもったいないな・・・
何となくヤマハの475とかヤナギサワの902でももったいないような
気がするのは気のせいか・・・?


48 :名無し行進曲:03/11/07 22:47 ID:DJdBEno0
セルマー好きだから、まずアルトは迷わずセルマー買いました。
ソプラノ買うときは色々吹き比べてヤナギサワにしました。
気に入ってます。
自分好みの音。

49 :名無し行進曲:03/11/10 08:03 ID:N6mHDhye
testage

50 :名無し行進曲:03/11/11 22:29 ID:n+woJ02C
ソプラノサックスってかっこいいよね!!アルトと持ちかえじゃなくて、ソプラノ一本でやりたいなぁ(・ε・)/部活でソプラノ一本でやってる人いたら、ソプラノ一本で良かった事と、悪かった事教えてください(*Θ_Θ*)/

51 :名無し行進曲:03/11/11 22:44 ID:qR7Kv+/t
良かったことは、軽いこと!>^_^<

52 :名無し行進曲:03/11/11 22:48 ID:n+woJ02C
悪かったことは、唾がたれてくることとか?

53 :名無し行進曲:03/11/14 16:08 ID:1adK2jvH
>50 出番少なさそうだ、ソプラノ専業
>52 カーブド仕様汁

54 :名無し行進曲:03/11/15 00:12 ID:gvuEamWc
とりあえず各メーカーのフラッグシップモデルを吹こうと思い
ヤマハYSS-875とヤナギサワシルソニ992吹き比べました。
私はセルマーSERIEVゴールドプレート持参・・・

ヤナギサワ、シルソニにすればよかった。
すばらしい音、一緒に行った、スタジオプロも絶賛
ちなみにMPはセルマーでした。
ヤナギサワの底力をまざまざと、思い知らされました。
>>48さん正解です。

55 :名無し行進曲:03/11/15 03:54 ID:HMsxKAqp
シルソニは現行のモデルがいいですね。発売当初は今より若干管体が薄かったような。
私の愛器は初期型(6年目)だが、もうキイのラッカーはほとんどはがれ、管体のクリアラッカー
もはがれ、かなり渋くなっている。アンサンブルではいいけど、合奏では若干へたれ気味。
アルトがPGPなので、ソプラノもPGP(ゴールドの割合が多いタイプ)にしようと思っている
のだが、まだ吹いたことないんだよな、ソプラノのPGP。

誰か吹いたことはないのかな。

56 :名無し行進曲:03/11/15 17:09 ID:W8i04X+q
>>38,>>39
僕が思うには、ソプラノサックスは時にはオーボエに近く、
又あるときはフルートに近く、またまたあるときはクラリネットに近い音に
聞こえるとおもう。

ただ、僕はソプラノサックスやってる人ではないのではっきりとはいえない・・・。(^^;
でもソプラノサックス大好き!

57 :名無し行進曲:03/11/15 18:51 ID:+IxII9vo
だよね!俺はクラやってるけど、ソプラノサックスにあこがれてます(≧∇≦)移りたいくらいvv

58 :56:03/11/17 00:09 ID:Y5XQG/RR
>>57
あ!僕もclやってます。。
友達にちょっとsax吹かせてもらったけれど、
ソプラノは高音を出すと気持ちが良い音がするね!

59 :名無し行進曲:03/11/17 19:10 ID:NyXZjjWP
ソプラノ大好きage

60 :名無し行進曲:03/11/18 16:24 ID:UAC9oRS3
>>55
ここは厨房が多そうなので、そういう高価な話に対する反応は少ないと思われ。
俺はPGPT・Uどちらも吹いたことあるが、ゴールドの割合が多いUは音色
的にも、吹奏感の上でもかなりの優れもの。合奏におけるソロなんか最高に映
えそう。しかし高すぎる。

61 :名無し行進曲:03/11/20 14:07 ID:Ka7D9pON
iOのソプラノってどう?

62 :名無し行進曲:03/11/20 22:39 ID:+OphEGtv
ソプラノは上手い人が吹く音色はスゴクいいんだけど、
そうでない人が吹くと、安っぽいオモチャみたいな音がするよね。

そこがこの楽器の難しいとこなんだな。

63 :名無し行進曲:03/11/28 14:40 ID:WdlFIIk7
サクソフォン名協奏曲集 JOHN HARLE
の中のSsaxはよいですよ
ヴィラロボスの幻想曲第3楽章
ヒースのアウトオブザクールなど

64 :名無し行進曲:03/11/28 22:43 ID:wsBlFBbX
ハールが良いってのも凄いな。

65 :名無し行進曲:03/11/28 23:16 ID:ZzDZFKeX
おれはハールのヴォイジャー(映画)のテーマは好きだが。
64はもしかしてS氏が最高なんて思っていないだろうな。

66 :名無し行進曲:03/11/28 23:27 ID:wsBlFBbX
>>65
よくわかったな。
シルヴァン滅茶苦茶良いぞ。

67 :名無し行進曲:03/11/28 23:31 ID:wsBlFBbX
ソプラノだったらクリスチャンのほうが好みだけどな。

68 :名無し行進曲:03/11/28 23:58 ID:Nxrmxs9z
純粋なクラシックではないが日本人ならH氏がよいと思う。

69 :名無し行進曲:03/12/01 21:35 ID:HNlFn4qV
なんかみんな金持ち過ぎて参考にならん…
柳澤のS-902じゃダメですか?
親に借金してでもS-992かYSS-875を買った方が良いのでしょうか?
やりたい音楽はクラシックではなく、ナジーというフュージョン系の人なんですけど。


70 :名無し行進曲:03/12/02 00:00 ID:1IMIIGPB
>>69
S902も良い楽器だよ。ヤナギサワのソプラノは大体良いと思う。
フュージョンだったらまずマイク使うでしょ。遠くに響かせる必要ないから
音量を求めて金メッキとかは不要だと思うよ。ちょっとダークな音を
求めて銀メッキならありかもしれないけど。どちらにしても物足りなさを
感じてないなら買い換える必要なし。

71 :名無し行進曲:03/12/03 16:24 ID:qiAeqAx8
曲管のカーブドソプラノと、普通のストレート管と
どっちにしようか考え中なのだが。

72 :名無し行進曲:03/12/03 18:03 ID:D1cen8nL
>>71
間を取って
ttp://www.ishimori-co.com/Products/Rampone.html
の左側のセミカーブドなんてどう?w

73 :名無し行進曲:03/12/03 22:48 ID:EfsYBcPf
>>72
サクセロみたいで激しく欲しいと思うんだけどさ。
誰か持ってる人いないのかな。

74 :名無し行進曲:03/12/05 18:41 ID:1j/fQoba
『まっくすとーん』のそぷらのはどうでつか?

75 :名無し行進曲:03/12/06 22:17 ID:73Dsyv3R
>74 部屋に飾るんならドゾ、でもソプラニーノで地雷を踏んでみたい(w

76 :名無し行進曲:03/12/12 16:18 ID:hRsIA713
>>70
銀メキは元々キンキンした音だからダークって?
ダークだったらサテンかGPだよ(*^。^*)

77 :名無し行進曲:03/12/12 19:45 ID:ng98Yaha
>>76
(´,_ゝ`)全部吹いたことあるのかな?

78 :名無し行進曲:03/12/14 16:05 ID:/XQdFOZm
76の銀メッキはニッケルじゃないか?(w

79 :名無し行進曲:03/12/26 06:22 ID:RS6KrfP+
ホワイトクリスマスをSsaxでやったら、けっこうウケタ!

80 :名無し行進曲:03/12/26 11:28 ID:8w60aBA/
YSS-675を買いました。YANAGISAWAとイオと比べたけど、派手さとか
キー感覚がピッタリかと。柳沢は991でも902でも柔らかいんだけど
キレイすぎる!イオはゴツイ。どうせなら派手系のほうがソプラノの
雰囲気が出る。どうでしょう。

81 :名無し行進曲:04/01/03 01:47 ID:eBq6GQGQ
80>>OKです、ヤナギサワはあなたの要望に答えます。

マックストーンのソプラニーノ、チャルメラの音に聞こえるのは、わたしだけ?
アンティグアSAX知っている人、セルマーのまんまコピーらしいのですが、
オーナー、知ってる人教えてください。

82 :名無し行進曲:04/01/07 11:34 ID:27m0Jl4t
>>80 イオはどう?興味あるけどどんなかんじ?柳の上級機種やセルマーと張り合える楽器?

83 :名無し行進曲:04/01/07 12:02 ID:13lZ7mIO
「マルサの女」サントラで本多俊之が吹くエロ甘S.SAX萌え。

84 :名無し行進曲:04/01/08 02:54 ID:o3WYbMpl
>>75
レポお願いします。

セルマーシリーズ2
ラッカー定価746,000(希少価値?あまり値下げはしない気がする)
マックストーン ソプラニーノ
定価88000(マックストーンだからさらに安くなると予想だけど出荷数考えるとさすがに無理かな)

この価格差には魅力を感じてしまう・・・・

85 :名無し行進曲:04/01/09 19:50 ID:mwVKFLK1
>>84
悪いことは言わん。マックスdはやめとけ。
格安楽器ならマルカートのほうが良い。

86 :名無し行進曲:04/01/12 10:21 ID:J3PIpbjB
>85 うーん、○かーとがニーノ出したら地雷踏むな(w (10マソ台キボンヌ)
バスサクース60マソ台でも地雷を踏むな(w

87 :名無し行進曲:04/01/14 14:40 ID:s3zgiujV
>>82 私も興味ある。

88 :名無し行進曲:04/01/15 20:11 ID:JKI49Axc
シルバーソニック使いです
オススメ

89 :名無し行進曲:04/01/18 22:12 ID:aGa2EQy5
>>57
 クラ吹きですが、最近ソプラノサックス買いました。
 指が半端にクラと似ているので慣れないうちはついクラ指でやっちゃい
 そうになりますが案外吹けるもんですよ。
 ただしアンブシュアやタンギングもちょっと違うので、最初の1年は
 レッスン受けるなりなんなりして型を壊さないように気をつけたほうが
 よいかも。半端に似てる分、両方ともアンブシュア崩れちゃう可能性アリ。
 集中して習っちゃった方が自己流よりは早く、癖つかずに吹けるようになる
 から。


90 :84:04/01/19 01:01 ID:l9naUa3O
>>85
ネタに決まってるでしょ(藁
値段考えても遊び道具としては面白いと思うけどね。


91 :名無し行進曲:04/01/19 02:24 ID:GmsZ1dug
自分は吹奏楽を初めて間もないけれど、アンブシュアが崩れるとどうなるの・・・?
あと、アンブシュアはどういう風に崩れるの??

92 :名無し行進曲:04/01/19 23:15 ID:BWiXY/lC
>91
サクースはゆるめ、クラはきつめ、で、喉の膨らませ方もまるで違う
(マッピの角度も全然違うね)
なまじ同じシングルリードだけど、初心者の頃は別物と思ってどっちかに専念するのが吉
で、よく言われるのがクラ吹いててサクースみたいな音だねとかその逆とか
バスクラなんかだと顕著

93 :名無し行進曲:04/01/20 00:02 ID:MeE8wQb5
>>92
別にサックスは緩いアンブッシュアじゃないよ。しっかり締める。
くわえる深さと角度が違うからアンブッシュアの形は当然変わるけど
口の脇をしっかり締めるのは同じ。

94 :名無し行進曲:04/01/20 20:37 ID:TtqsvnZ6
セルマーS3吹いてます^^
明るい音色で気に入ってますが^^;
セルマー吹きさんはいないかな?

95 :名無し行進曲:04/01/21 01:19 ID:TZnFOWM1
セルマーふいてるよ。
アルトもたいした上手くないのに買ったから
まだ思うように吹きこなせない。
でも、音は気に入ってる〜吹きやすいし。

96 :92:04/01/21 18:45 ID:zjU0wEUA
>93
そら脇から息が漏れるまでゆるめる必要は無い罠
唇の柔軟性を十分残した圧力と、漏れは理解している
クラだと噛むに近いものがあるし(たまたま周りの椰子がそうだけだった鴨)

97 :名無し行進曲:04/01/24 07:31 ID:khh4QuM2
高いソ出る?

98 :91:04/01/25 13:12 ID:X7mnENbC
>>92
回答ありがとう御座います。なるほど・・・。

・・・でもそんな簡単にアンブッシャって崩れるものですかね・・・?

クラリネットを始めて間もない人がクラリネットを吹けば、
サックスの音色に少し近いような気はしますけれど・・・
(クラリネットを始めて最初の1ヶ月くらいはクラリオン音域の
音色がサックスの音色に近かった気がした)

自分はクラリネットをやっていますが、サックスを吹かせてもらったときに
「クラの音がするー」って言われました。。(^^;

99 :名無し行進曲:04/01/25 14:20 ID:PIbgsGFD
>>97
楽勝

100 :名無し行進曲:04/01/25 15:33 ID:p2tsGa5k
100

101 :名無し行進曲:04/01/25 18:52 ID:IWveiT78
うちはアルトの初心者なんでまだ吹かしてもらえないんですがソプにはめっちゃあこがれてます!!

102 :92:04/01/25 19:54 ID:8S8vHpNN
>98
クラ吹き初心者がサクースの音を出そうとすると当然そういうアンブシュアになり
筋肉がそのあたりをちゃんと記憶していないから、逝ったり来たりしたら結果崩れる、と

ま、出来ることなら3年は同じ楽器をやることを勧める
(学校水槽なら無理なことも多かろうけど)

でもバスクラ吹きならたまーに並クラで修正、バリ作吹きもタマーにアルトで遊ぶ方がいいかな?
でかい楽器はどうしても口がゆるみ過ぎちゃうらしいし

103 :92:04/01/25 19:55 ID:8S8vHpNN
あ、>102の
>クラ吹き初心者がサクースの音を出そうとすると当然そういうアンブシュアになり
はサクースでサクースの音を、って意味ね、言葉が重なるから紛らわしい事w

104 :名無し行進曲:04/02/14 23:17 ID:rJt/MXUA
ソプラノ特訓中、まっぴちっちゃくて大変、口が30分しか持たない
テナー吹きには辛いわ(w

105 :名無し行進曲:04/02/15 22:43 ID:KW87Cl0w
初心者のソプラノ聞きたくないわい。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)