5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクールビデオ、高過ぎると思いませんか?

1 :1:03/10/14 01:00 ID:cw4SPqiy
今年も、参加したコンクールのビデオを買いましたが、
ウチの地区のコンクールビデオは、後日、取りまとめて買って
1本・7千円以上しました。
コンクール当日以外に、個人で買おうとすれば、9千円以上するのです。

たった1曲の収録で、こんなに高いなんて・・・どうしてなんでしょうか?
また、なぜ、不満の声が上がらないのか、不思議で仕方ないです。

皆さんの地区ではどうですか?


2 :名無し行進曲:03/10/14 01:19 ID:fJvbL45A
数裁けないから。


糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

3 :名無し行進曲:03/10/14 01:48 ID:QQV58gFH
数裁けないから高いというのはあるだろうけど。
吹連はそもそも「安く作ろう」という努力をしてないんじゃない?
吹連はもう何十年も同じ仕事の繰り返し、
マンネリ化した運営になってしまっているのではないか。


4 :名無し行進曲:03/10/14 02:27 ID:Fn33LiBO
高いよな。ホント、買う側の弱みにツケコンで、ボ ッ タ ク リ としか言いようがない。どうして今まで問題にならなかったのか不思議なくらい。人件費+著作権料 等 その他諸々の経費がかかるにしても、今の値段は高杉だろ。半額に汁!

5 :名無し行進曲:03/10/14 13:36 ID:va36WHRN
完全固定カメラ1台のみでマイクも天井からの一台のみ。
これなら安くできるんじゃねーのか?

6 :じぷし:03/10/14 13:53 ID:PhFGdBj2
これはビジネスなんだよ。お祭りの露店と一緒かな。業者もこういう場でしか稼げないし

7 :名無し行進曲:03/10/14 13:59 ID:+GXXOKcT
うちは誰かが1本買って、ダビングしまくります(w


8 :じぷし:03/10/14 13:59 ID:PhFGdBj2
>5さん
写真は使い捨てカメラ、音はマイク内蔵ラジカセ、映像はムービーメール。究極の低コスト。

9 :名無し行進曲:03/10/14 14:20 ID:w1S8t1qN
コストがどれだけかかるのかわからないが、儲けでないんだったら、うらない。商売の基本だろ。ダビング、隠しどりする輩がへれば、さらに全団体1本は購入とかなればさがるかもよ。
単純に高いとは感じるが、なくなったら困るときもあるし難しいなあ。

10 :名無し行進曲:03/10/14 14:21 ID:BZeJHmlv
失礼だけど、みんな貧乏なの?
俺はそんなに高いと思わないけど。

11 :じぷし:03/10/14 14:29 ID:PhFGdBj2
みんなが言ってるのはたかだか写真やビデオでなんでそんなにすんのって話。
それに部活やってるとバイトできないだろ。小遣いの中だけではきつい

12 :名無し行進曲:03/10/14 14:45 ID:BZeJHmlv
宇都宮市民文化会館のHP見たらホント贅沢に
まるまる2日間全部押さえてるみたいだけど
実際遣うのは1日だけだろうね。
他の団体になんか一秒でも使わせねぇ!っていう魂胆でしょう。
さすがです。脱帽。金賞間違いなし!

13 :元業者:03/10/14 16:04 ID:2pytyjF2
元業者です。何でそんなにビデオが高いのか簡単にご説明いたします。

1さんや他の方々の不満はごもっともだと思います。
(ちょっと1さんのは高い気もしますが…)
自分もこの業界に入るまでは不満タラタラでした。

なんでこんなに値段がするかというと、それは著作権料の問題です。
ここではJASRACを前提にお話しします。
ビデオ等の著作権料は2段階に分けて徴収されます。
まず、音楽自体に掛かる著作権料とそのコピーに掛かる著作権料です(基本使用料)。
まず、音楽自体に掛かる著作権料はどんな曲でも1分=800円で計算します。
1本作ろうが、100本作ろうが同じ値段です。
そして、そのコピーにかかる著作権料(複製使用料)ですが、
ちょっと計算式がややこしいのですが、次のように計算します。
ビデオの定価×0.045×(1/ビデオの再生時間)×曲の演奏時間×コピー本数=複製使用料

このままだと分かりづらいので、具体的な例をあげます。
ビデオの定価=4000円
ビデオ全体の再生時間=12分
曲自体の演奏時間=10分(課題曲+自由曲として)
コピー本数=5本

基本使用料=800×10=8000円
複製使用料=4000×0.045×(1/12)×10×5=750円
総使用料=8750円

このように、基本使用料が大きなウエイトを占めてしまいます。
これは冒頭にも申し上げた通り1本作ろうが何本作ろうがかわりません。
複製しても1本辺り150円かかるだけですから、たくさん作れば儲けが出るかわりに、
1本だけでは到底赤字です。
無論、これは著作権料だけの話なので、他にも各種費用がかかるのは言うまでもありません。

14 :元業者:03/10/14 16:04 ID:2pytyjF2
続きです。

ここで、コンクールの単一団体のビデオというのは申込数が10本を越えるというのは、
まずありえませんから(5本越えるのも稀です)、
それなりの値段を付けないと商売にならない…という形になります。
総集編ビデオも同じで、こちらはそれなりに出ますが、その分基本使用料も倍増。
6団体収録してその各団体が10分ずつ演奏したとしても8000×6=48000円です。
定価10000円で15本位売らないと利益になりません。
支部大会レベルでもない限り15本を越えるのは難しいですし、正直苦しいところです。

もちろん、著作権が切れていたり、著作権者がJASRACに著作権管理を申請していなければ、
これらの使用料は取られませんが、今は著作権という概念が認知されてきているので、
なかなかそうはいきません。罰則は怖いですし、何より信頼を失います。
(著作権申請をしていない業者もあるようですが…ただ、これはすぐに分かりますよ)
著作権切れの作品の編曲作品(R.シュトラウスやらラヴェル)で著作権料取るのって、
何かおかしくない?と思われる方もおられるかと思いますが、
その場合、編曲自体に著作権が発生しますので、それで取られてしまいます。

長々と失礼しました。皆様のご理解の一助になれば幸いです。
でも、業界を離れて思うことは…やっぱりビデオは高いということです(笑)

15 :名無し行進曲:03/10/15 17:54 ID:ZrigJpEo
こちらもどうぞ。

吹奏楽ビデオ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1053314307/l50

16 :名無し行進曲:03/10/19 03:00 ID:UT5oAGl5
>>7
コピーしたいけど、コピーガードがついてる、とかいう脅し?文句を信じて
コピーせずに買いました(7千円+送料)

17 :名無し行進曲:03/10/20 00:53 ID:pMa/Yh/r
買ったけどホコリかぶってます。
へたくそで感性がにぶりそう。

18 :名無し行進曲:03/10/20 17:33 ID:Z/M7eHpP
コピーガード除去装置つけたらいいやん。
安いよ、
ヤフオクとかにも良くでてる。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)