5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハサックスについて語ろう

1 :YAS-875:03/09/28 16:17 ID:nMfyj6WK
カスタム中心でね。
使用奏者とかも語りましょう。
須川さん!

2 :F.T.F:03/09/28 16:20 ID:VuIYT0jq
2?

3 :名無し行進曲:03/09/28 16:20 ID:w8/Hg8YZ
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!2ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .



4 :須川:03/09/28 16:20 ID:5MT80jv3
(~Д~)なんじゃこのスレ

5 :F.T.F:03/09/28 16:21 ID:VuIYT0jq
>>3
悪い

6 :2:03/09/28 16:21 ID:mFxLUlDq
ヤマハ楽器も結構侮れないらしいYO!










                                        ついでに2ゲト

7 :名無し行進曲:03/09/28 16:22 ID:5MT80jv3
きてね

8 ::03/09/28 16:22 ID:mFxLUlDq
・・・・・・(´・ω・`) ショボーン

9 :名無し行進曲:03/09/28 16:22 ID:w8/Hg8YZ
             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::|   いや、気にするな・・
  | |      .|             :::::::::::::|   
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

10 :名無し行進曲:03/09/28 16:24 ID:5MT80jv3
>>6
湯につかれ

11 :名無し行進曲:03/09/28 20:53 ID:+DNYvphd
重複スレッドです。
こちらに移動して下さい。

★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part4★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057065669/

12 :名無し行進曲:03/10/01 20:48 ID:raI7onLH
82Z。マジいい。惚れた。

13 :名無し行進曲:03/10/02 00:22 ID:abSDMaA+
ヤマハ楽器を小ばかにする奴は氏ね

14 :名無し行進曲:03/10/02 00:24 ID:IslbZckI
やっぱニッカンには勝てないよね。(ーoー)y゜゜

15 :名無し行進曲:03/10/02 13:34 ID:j7dyocH/
須川キモイ

16 :カスタム:03/10/02 14:47 ID:RXYfNOq6
15>納得!あの媚うつ吹き方は、、、、
相当うまいんでしょうが、くど過ぎるセンスが、、、、
時々あるね。。。



17 :名無し行進曲:03/10/02 19:49 ID:JPGQ6pFl
>>16
禿同。
ヤマハのバリトン質イイのにカスタムは作らないんですか?

18 :名無し行進曲:03/10/04 16:47 ID:x7aC/5k4
音飛ばない楽器だね。 

19 :名無し行進曲:03/10/06 13:29 ID:YE3aWmBG
最近ソプラノ吹く機会が減ったので
YSS-62(#5353)オークションで売りたいんですが
(錆・傷などほとんどなし)
最低価格どれくらいに設定したらいいでしょうか


20 :名無し行進曲:03/10/06 21:06 ID:cda4EJa0
>>19
★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part4★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057065669/

YSS-62はかなりの人気機種で欲しがってる人は沢山います。
音程とキーが良いMark6のコピーと言う品です。
とは言えプレミアがつくほどではないと思うので10万ぐらいから
だと思いますが。

21 :19:03/10/07 11:22 ID:7bkUKsou
>>20
ありがとうございます。
参考にして検討いたします。

22 :名無し行進曲:03/10/07 18:45 ID:nAMCOsXJ
age


23 :夢の人:03/10/07 22:23 ID:EAFfnTAh
>>17
バリサクのカスタムって作っても売れないだろうな!
作ると価格設定で80〜100万になるだろうから
セルマーの購買層にアピール出来る製品でないと
誰も買わないよ!

24 :名無し行進曲:03/10/07 22:44 ID:IpN3YoYZ
>>23
ソプラノやアルトはセルマーと比較してヤマハを選ぶんだけどな。
ソプラノはヤマハの方が全然良いし。
須川展也氏がもっとバリトン吹いてくれたら直ぐカスタム作ってくれるんだろうけどw
今の有名なバリトンプレーヤーはセルマーとヤナギサワ使ってるから
多くの優れたプレーヤーと契約しないと難しいだろうね。


25 :名無し行進曲:03/10/07 22:56 ID:UFuJrIlx
たまに見るけど微妙にずれてないか?>夢の人
ヤナギサワのシルバーソニックバリトンなんかもセルマーより高くても
あえて選ぶのに。物がよければヤマハだったら買うよ。

26 :夢の人:03/10/07 23:02 ID:EAFfnTAh
>>25
そこが魅力です!
(話のネタ作り)

ちなみに柳沢のシルバーソニックはパワーが無いと鳴らないよ!
(じゃじゃ馬で嫌いではないけど)

27 :名無し行進曲:03/10/07 23:10 ID:5F0T/vkh
>>23
禿げDo

まあ余程カルテットでメーカー揃えたいとかじゃなければね。
良い物が出来るんだろうけど、同じ価格帯なら他に目が行ってしまうな。
アルトなんかはセルマーの方が安いし。

28 :名無し行進曲:03/10/07 23:12 ID:UFuJrIlx
>>26
そんな魅力など〜ヽ(`Д´)ノ
バリトンはやっぱりある程度パワーのある人間でないとね。
でかいマウスピースでバリバリと。

29 :名無し行進曲:03/10/07 23:50 ID:oSAEzvtN
パワーがなんだとかいっている馬鹿がヤマハ信奉者には沢山いるわけだ

30 :名無し行進曲:03/10/08 00:04 ID:yrPKCS7v
>>29
人を馬鹿にする前に日本語を読めるようになれよな・・・


31 :名無し行進曲:03/10/09 22:35 ID:2PdmAEuU
age


32 :名無し行進曲:03/10/11 23:22 ID:NVopPk1x
重複スレッドです。
こちらに移動して下さい。

★サックスについて語りませう! Part5★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065752893/

33 :名無し行進曲:03/10/17 16:08 ID:aR1trCBn
アメリカなんかのプロのジャズミュージシャンにはYAMAHA使いが結構いるんだよね。
つうわけでage.

34 :名無し行進曲:03/10/17 18:07 ID:Ws1XOhj9
>33
62とかそれで有名になったんだよな。

35 :名無し行進曲:03/10/17 18:29 ID:Tuc1y6yU
ヤマハかすたむはいい音するぞ〜〜

36 :名無し行進曲:03/10/17 22:37 ID:RammBZbK
さりげに生き残ってるねこのすれ

で、音程っていいですか?セルマーに比べて、どう?

37 :名無し行進曲:03/10/18 17:08 ID:h6uismxv
音程はシリーズ2よりイイ!


38 :名無し行進曲:03/10/19 18:00 ID:cMcDk507
俺の試奏してみた感想。
音程の良さでは...
柳下位機種<YAMAHA275や475<せるまーU<柳上位機種<YAMAHA62<YAMAHAカスタム
<せるまーV
だった。柳やせるまーUはあんまし音程いくなかった。
せるまーVは、なんつーか音程良すぎで回りと合わなさそう...ソリスト向き
かもしれんな。

39 :名無し行進曲:03/10/19 19:20 ID:9aI/rEvA
>>38
ほぼ同意かな・・・柳は専門メーカーなんだから金属、メッキやキーに力を入れる前に
管体そのものをなんとかして欲しいな。
セルマーやヤマハが本気で金属やメッキに力を入れたら存在意義を無くしそう。

40 :名無し行進曲:03/10/19 19:47 ID:8MEyXiyw
YAS875を売りたいのですが、100円でも高く売りたいんです。
聞いた話によると元値の5分の1ということなので、
もっと高く売る方法はないかなぁ〜と思っています。
ちなみに買ったのは今から5年前ですが、
1年使っただけで、あとはバリトンに転向(学生なので)、
たまにちょくちょく吹く程度でまだ綺麗なほうだと思います。
なにか方法を知ってるかたがいたら教えていただきたいですm(_ _)m
スレ違いだったらスマソ

41 :名無し行進曲:03/10/21 16:43 ID:G5SFJuY1
yas875 

42 :名無し行進曲:03/10/21 17:27 ID:Q4NrqyKp
>>40
ヤフオクにGO。

43 :名無し行進曲:03/10/21 19:25 ID:kGMXMlR0
あの須川展也が夏に、ヤマハからEXのプレートを献呈され、
1年ほど育てて今の楽器が終わったらそれを使うらしい。

44 :名無し行進曲:03/10/24 03:15 ID:pzoHX6om
>>40
店頭希望ならば、委託で売れれば多少はマシになるよ。
何時売れるか分からないのと、店によっては委託期間を定めてて、
それを過ぎると通常の店の買い取りになるので注意。


YAS875ならば四月等春先なら早めに売れると思う。(数ヶ月以内)
お金としては大体販売金額の7割程度貰えると思う。
状態がよくないために、調整が必要だったりするとその分は当然引かれるけどね。


45 :40:03/10/25 22:39 ID:wBAG8iuw
>>42,44
ありがとうございまつ。
参考にして検討してみます!

46 :名無し行進曲:03/10/28 22:49 ID:3VXK/Q9n
>43
EXにプレートってあるんですか?
ノブノブ専用モデルってこと?

47 :名無し行進曲:03/11/11 16:00 ID:gwiLoFMC
>43あります。私買いました。

48 :名無し行進曲:03/11/13 18:42 ID:SW6+mlkK
age


49 :名無し行進曲:03/11/14 13:59 ID:yxu3xlnk
age

50 :名無し行進曲:03/11/17 18:29 ID:Zo4kzqGM
イイ楽器だね。アルト・ソプラノはね。


51 :名無し行進曲:03/11/18 00:24 ID:BcdyfPsb
テナーは?

52 :名無し行進曲:03/11/18 08:36 ID:VwTerANm
>>51ヤナギサワの方がいいかも。



53 :名無し行進曲:03/11/19 02:00 ID:riLNVke3
>>52
それは無い。

54 :名無し行進曲:03/11/19 09:36 ID:5q9ZU6Td
カスタムサックスはキーが曲がるんだよね。
少々鬱、、、音色・音程は抜群なのだが、、、

55 :名無し行進曲:03/11/22 18:40 ID:KIthaw4U
週一程度のアルト水槽連中は875exの前に82z吹いてみたら良いと思う。
こないだキャンペーン絡みで店に呼ばれて吹いてみたら、これが良かった。
吹き易く音程も良く音も飛び、"幅のある"楽器だから、こなれてくれば水槽に一番必
要な様々なスタイルへの適応力が持てる楽器になる。良い意味で"色"が薄い。
良い意味での"薄い個性"と"抵抗感のある軽さ"はプレイヤーの巧い下手がモロに出る。
だから上級者には逆に怖い楽器とも言える。
周囲のチャレンジャーはSelmerから持ち替えてる。出て来る音は相当強力だ。
今Mark6からの持ち替えをかなり悩んでいる。

56 :質問:03/11/22 22:36 ID:UtqbXF/d
カスタムじゃなくてYAS-62(初代)ゴールドラッカーを持ってるのですが、
それに合うネックで良いの無いでしょうか?

57 :須川信者:03/11/23 01:03 ID:4o50LTK0
ヤマハカスタムさいこーーーー!!!!!

58 :名無し行進曲:03/11/23 09:05 ID:nMvJ3li0
>>56
オクターブキーの連結を伸ばせば(何か延長すれば)
カスタムネック使用可能です。(以前やったことありますので可能です)
G1ネックはかなりイイ!

59 :56:03/11/23 12:29 ID:r9V7ZP3s
>>58
連結を伸ばすんですか。
プラスチックのパイプがかぶさったようになっている所ですよね。
今度、楽器店に行ってG1ネックを試してみます。
情報ありがとうございました。

60 :名無し行進曲:03/11/23 19:16 ID:nMvJ3li0
>>58その場所です。
ただし、棒を追加して延長するのは、強度 レスポンスの面
からするとよくないので、棒自体を長い棒に楽器屋さんで改造してもらいましょう。

Yas62もカスタムネックつけると、ホントに素晴しい音になるよ。
今、Yas875使っていますが、管体の鳴りは62+カスタムネックの方がよかったです。
あと、今度オーバーホールするときは、防水タンポ、ニードルスプリングに一緒に交換すると
最強のサックスになりますよ! がんばってね。

61 :名無し行進曲:03/11/23 19:17 ID:nMvJ3li0
>>59だった、、、スマソ

62 :某顧問:03/11/23 19:36 ID:56SWW5Ye
>>60
連結のばさなくとも、ネック側の金具を曲げるだけでもギリギリ
届きます。自分ではやらない方が吉だと思いますけど。
現行の62は標準装備なんですけどね。

ところで、テナーサックスの廉価版なんですが、ヤマハ62か、
ヤナギサワ902かで購入を悩んでいます。他の楽器との整合性
が不要なら、多少音程感が異なろうとパッドの長持ちするヤナギ
サワなんですが、現行の62(テナー)はどうなんでしょう?
誰か使っていませんか?


63 :名無し行進曲:03/11/23 22:48 ID:ydT0KcyC
>62
某顧問さんに言うのも何ですが、ヤマハメインで揃えてあるならヤマハでしょう
柳沢は音程のツボがセルマ、ヤマハと違うらしく、乗り換え組は大抵柳は音程が悪い、と言う結論になるような…

64 :某顧問:03/11/23 23:09 ID:ZTZmh0Xx
>>63
ありがとうございます。誰かに背中を押して欲しかったのかも・・・。
手許にある現行62(アルト)=昨年9月モデルチェンジは新パッドっぽいので、
テナーもそうでしょうね。長持ちすることを期待しましょう。
Sax.の総タンポ替えはホント高くつきます・・・。

65 :名無し行進曲:03/11/24 13:34 ID:9meXpBKw
G1ネックにブルズアイ加工されたものが売ってますが、
試した方はいらっしゃいますか?

66 :名無し行進曲:03/12/12 13:42 ID:ywSYRJyI
age


67 :名無し行進曲:03/12/14 17:48 ID:v4hG58bQ
カスタムのシリアル番号で大凡の年式判る方いませんか?

68 :名無し行進曲:03/12/14 23:50 ID:GZvcqftW
漏れのYSS-875は1991年頃購入なんだけど、シリアル0260番台だよ。

69 :名無し行進曲:03/12/31 10:43 ID:bcKyXauZ
82Zage

70 :名無し行進曲:04/01/05 23:25 ID:+lObXjhm
家で練習したいんだけど、音をミュートする方法ありますか?

71 :名無し行進曲:04/01/06 23:18 ID:Wby319eq
>70
本スレのここ200くらいに何個か書いて有る、けど結局は河原にでも逝った方が早い(w

72 :名無し行進曲:04/02/11 23:25 ID:E1VQmAt1
82Zage

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)