5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィンドアンサンブル奏ってどうなん?

1 :名無し行進曲:03/08/11 02:58 ID:mmZXs5u2
演奏聞いてもプロとは思えん・・・
自称か?
プロ吹奏楽団の常任指揮が要交代って・・・どう?

2 :名無し行進曲:03/08/11 03:34 ID:K94+aC4U
2ゲト

3 :名無し行進曲:03/08/11 06:20 ID:DJ8MQVZW
演奏会行ってみ。
毎回意欲的なプログラムで熱演、快演、名演が聴けるよ。
当方毎回遠方より聴きに行くけど、満足してるよ。
ゴチャゴチャ言わずに、若い音楽家集団を応援しようではないか。
揶揄してないで音楽を楽しもう。

4 :名無し行進曲:03/08/11 07:18 ID:0AcjgXQS
>>4
申し訳ないが一昨年の「王は受け継がれてゆく」
なんか聴けたものではなかった気が…。

5 :名無し行進曲:03/08/11 12:15 ID:/JBeylRU
http://www.h3.dion.ne.jp/~zoe/kanade/
これ?

6 :山崎 渉:03/08/15 15:55 ID:/RAg9JXn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 :名無し行進曲:03/08/18 02:30 ID:HiueyW2R
>1
>4
シエナだって最初はそうだったし。
この前のアルカイックの定演は満員だったし素晴らしかったぞ。



8 :名無し行進曲:03/08/18 21:38 ID:MdZyBQS5
>>7
一期一会って言葉を知らないんだね。

9 :山崎パンバスター:03/08/18 21:45 ID:EqcfFaS/
 山崎パンバスター
           _
          /  _`j
        /  /`ー'ヽ←ジャム
        〈  `ヽ   `ヽ ↓
        `、  ヽ,∧_∧ ゜。 '(⌒V⌒)
   イッタダキ  〉  (   ゚) ゚' o.ヽ^^/ グニュウゥゥッ
     マーース./ ノ    ̄⌒ヽ ⊂「  〉つ
         ノ  ' L     `ヽ./ ∠)
       / , '    ノ\  ´  /
      (      ∠_  ヽ、_, '
       i  (      ヽ
   _,, ┘  「`ー-ァ   j
  f"     ノ   {  /
  |  i⌒" ̄    /  /_
  ヾ,,_」       i___,,」
ぎゃああああああああああああああああああああ

10 :名無し行進曲:03/08/19 00:31 ID:n24lg8Y3
メンバーの質や演奏レベルにおいても「吹奏楽団パルス」よりずっとまし。

まあ、あちらはプロをよう名乗らんので「自主運営」と言っているが。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/1931/



11 :名無し行進曲:03/08/19 00:59 ID:w6cjFq6j
>10
奏の関係者??
プロを名乗るのと名乗らないのは大違いでしょう。
まぁ、プロフェッショナルの定義なんてないからいいのかも知れないけど、

その団体から生活出来る程度の給与がある。
個人の楽器演奏で生活している。

がプロではないかと思う。
留学して帰国したとか、プロの現場にトラで出ている(生活できる程ではない)
ならプロでなくフリーランスだろう。

アルカイックをいっぱいにしたといっても、演奏者の教えている学校の団体様って感じ
がする。まぁ、それはいいか。集客は集客だし。

プロを名乗って指揮者が要交代ってのもなぁ・・・けっこうチケット高く設定してるし。その辺が
自称プロのプライドか?
プロの団体が営業ならまだしも、定期演奏会で学生を起用するか?

団員・・・フリーランスまたは学生
指揮者・・・アマチュア
料金・・・高め
演奏・・・プロと捉えて聞くと×

結論
プロになれないフリーランスが血気盛んにプロを自称して
自己満足に浸っている方々の集まり。

パルスにも音大出身はいるだろうし、水槽ではないが、フェリーチェというオケは
音大出身のフリーが勉強する為と公言してやってるな。演奏会行ったが、
なんか東京のプロ指揮者呼んでた。あれはもう演奏会せんのかな?

12 :名無し行進曲:03/08/19 02:53 ID:0jy3jlFR
それなら「ガレリアウインドオーケストラ」もいっしょだな。

学生もいるし、いろんなバンドと掛け持ち(そのバンドもバリバリのプロでない)してる
人も多い。(中には居てるが)
もちろんそれだけで食えてると思えないし給料だって出ていない。

パルスは音大の講師に指揮をしてもらってるが、音楽鑑賞会の公演依頼募集なんかも
ホームでしているから実質(食えてるかどうかは別として)プロ活動をしている。
プロを名乗ってなければ金を取ってヘタレな演奏しても許されるのでしょうか?

指揮者の事だが、要交代が音大出てないからってアマチュアってのはおかしい。
楽器の世界だって音大出てなくても楽器の演奏で金を稼げばプロだし、いくら音大
出てたって、それで金稼げなければアマチュアなんだってことは、もう百万回以上
言われてるじゃないか。

アマチュアバンドだろうが高校の吹奏楽部だろうがプロになれないフリーランスの
バンドだろうが、金の出所は関係ないし、指揮の腕前や音楽性も関係ない。
金とって指揮してりゃ、プロの指揮者なのさ。

まさか、プロ桶でギャラ貰って指揮振った事がない奴はプロじゃないなんて思ってないだろうな?







13 :名無し行進曲:03/08/19 03:52 ID:w6cjFq6j
要交代が音大出か否かは触れてはいないが・・・。
棒で飯食ってないからプロじゃないだろ。桶か水槽かは関係ない。

水槽コンクールで全国に連れて行く力があるのは確か。アマチュア指導者としては
実力のある人だと思う。が、プロではない。

金貰って振ればプロなら日本中にプロ指揮者はあふれとる事になるけど?

団体でも金貰って依頼演奏すりゃプロ活動なのか?中高大の水槽部でも金貰って演奏する
時はないか?

プロ団体とは金を貰って演奏して、社会保険等は無い団体もあるが、団員と一応の
就職と認められる契約をして固定給を支払う団体を指すのではないか?

自衛隊などの音楽隊も専属ならプロだろう。
兼任で音楽隊をしているならプロではないだろう。

だから奏は「プロの水槽楽団である」と豪語するのではなく、
プロやフリーランスも所属する自主運営水槽楽団である。が妥当じゃないか?

プロフィールの内容は自由であると思うし、皆ある程度誇張するだろう。当然だ。
だが誇張を超えると偽りになる。

別に奏をたたくつもりはない。フリーランスの集まる団体が数年も活動を維持できるのは
すごいことだと思うし、プロにはない良さもあるのだと思う。なのに、プロと言い張って
プロと同じ事をしようとしたらせっかくの良さが無くなってしまうと思う。
プロと言い張るから「下手」とか言われるのだと思う。
立場的にも技術的にも
アマチュア以上プロ以下なんだから、その間の存在にしか出来ない事を
やってほしいものです。
まぁ、大阪近郊で本気で社会が認めるプロになろうとすれば紫苑に睨まれることは必須だけど。

14 :名無し行進曲:03/08/19 06:28 ID:n24lg8Y3
ふーん、要交代って棒で飯食ってないのか・・・
なにしてるんだろ?

シエナって給料(一応の就職と認められる契約をして貰う固定給)でてるんかな?
なんか歩合制って聞いたんですが。団員の方、生活出来てます?

市音は公務員だし、別に自分達で音教の仕事取って来たりしてるわけでもないし、
月の公演回数が多かろうが少なかろうが月給は一緒だから、他にプロの楽団が
出来ようが気にしないんじゃないかな。

奏が成長したら困るバンドはあるけどな。

ttp://www.kulawanka.ne.jp/~chihiro7/index.html
とか。

15 :名無し行進曲:03/08/19 09:29 ID:w6cjFq6j
要交代は本職は貿易商かなんかでしょ??

シエナって歩合制なんだ。知らなかった。この不景気で歩合制はきつそう・・・。

シオンは税金から出てるからね、大阪市は貧乏だし、真っ先に削除されるよね、芸術系って。
だから、自力の収入が少なくなると親離れさせられるかもって感じ。

カンパニーも気にする必要はないかと思われ。このままの奏がこのまま力をつけていく
ことは無いだろうから。体制や運営を変えて、団員をオーディションでふるいにかけたり
し始めると、成長するかもだけど、まぁ、ないでしょう。

この前演奏会したナニワ・シンフォニック・ウィンズが継続して演奏会を開催する方が
恐ろしいんじゃないかな?

16 :名無し行進曲:03/08/20 00:25 ID:ugiK7Yn9
なにわウインズなんて一発屋やんけ。
いわゆる桶吹きの息抜き。客もすぐ飽きるというか、俺はもうええわ。

しかも、指揮者になんで○谷?
要交代のほうがちょっとはましやろう。
どっちもどっちかな?


17 :名無し行進曲:03/08/20 16:24 ID:RwwcXmJN
なにはは確に1ぱつ屋でつ。あれが定期的に活動すればって事。あんな方々が本気だす気になったら○谷などはまずよばんやろう。奏も年2回程の定期がメインみたいやし、まとめ役さえいれば、出来そう。漏れはなにはの演奏をもいっぺん聴いてみたいな。

18 :名無し行進曲:03/08/23 01:50 ID:7vWAcGEU
神戸市の一般バンド、吹奏楽団「湊」ってのは、奏の下部組織でつか?

19 :名無し行進曲:03/08/23 15:46 ID:wgiUa4dC
このスレ盛り上がらんな。ま、奏の知名度もこんなもんか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)