5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 本番で緊張する時の症状 ■

1 :名無し行進曲:03/08/09 23:24 ID:NwkxhXiU
俺はTp.なんだが、唇が震えて、しっかり締まらなくなる。
致命的だ。

みんなは何か症状はある?
どうやってそれを克服してる?

2 :名無し行進曲:03/08/09 23:26 ID:B9J8gtxn
脱ぎたくてたまらなくなる

3 :名無し行進曲:03/08/09 23:27 ID:NwkxhXiU
>>2
何の漫画ですか・・・

4 :名無し行進曲:03/08/09 23:28 ID:sJlnRi8m
きにするな 音楽に集中せよ

5 :名無し行進曲:03/08/09 23:31 ID:nvQRlWyN
まずはここを参考にしなはれ。

本番前(直前)にやって良い事・悪い事
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1023551902/l50

>>1の場合、慢性的なあがり症みたいだな。

もう亡くなったホルン吹きなんだけど、フィリップファーカス
という人の、「プロプレイヤーの演奏技法」という本がある
んだが、その最終章はまるまる、メンタル管理について書いて
ある。その他も有益な事がたくさん書いてるから一度読んで
みたら?

6 :名無し行進曲:03/08/09 23:32 ID:NwkxhXiU
>>4
そう、それなんだよ。
曲の流れに見も心も乗ってると、緊張しないんだがなあ。

7 :名無し行進曲:03/08/09 23:33 ID:NwkxhXiU
>>5
サンクス。読んでみる。

8 :名無し行進曲:03/08/09 23:36 ID:nvQRlWyN
>>7

適度の緊張が音楽の流れに乗って、感動的な演奏
につながることもある。みたいなことも書いてた
よ。

9 :名無し行進曲:03/08/09 23:39 ID:QIN+jHQa
音の大きさをどうすればいいかわからなくなる。

10 :名無し行進曲:03/08/09 23:43 ID:Q4MwGA5j
観客が木になる

11 :名無し行進曲:03/08/09 23:46 ID:4SnhTj1x
緊張しすぎて腹が痛くなる。
で、限界を越えるとナチュナルハイになって結構突っ走ってしまう。
不便な体質だ。

12 :名無し行進曲:03/08/10 00:08 ID:OtGKgxmP
ビビラート。

13 :名無し行進曲:03/08/10 02:27 ID:/Jwfcw5j
コンクール前日の夜に飯も喉を通らないほど緊張するが、本番直前での舞台袖ではヘラヘラしてるため、周囲には緊張知らずなヤシだと思われてる漏れ。

14 :名無し行進曲:03/08/10 19:26 ID:dFog8omP
音楽に集中できないのは練習不足。

15 :名無し行進曲:03/08/10 19:46 ID:WHHS4cwX
以前、よく緊張が高ぶりすぎて本番中の記憶が飛んでいた。
今は治ったけど。

16 :名無し行進曲:03/08/10 19:50 ID:fOJoBE17
タイトル: ◇◇◇詐欺指導者について語れ!!◇◇◇

内容:だまされた!あなたが思う詐欺師について語って。
このスレ立ててもらえんかな?
漏れのホストでは立てれないんだ。

17 :名無し行進曲:03/08/10 22:28 ID:rScYJuKK
顔が引きつる。そして、つい審査員の手元をみようと必死になってしまう

18 :名無し行進曲:03/08/10 22:37 ID:d4BL8wYm
ブレスが不可能になる。

19 :名無し行進曲:03/08/10 22:56 ID:J+JN49V/
高い音がでなくなる。
今でもなおらん!!
どぅやったらなおるのかなぁ??

20 :名無し行進曲:03/08/10 23:04 ID:uev2QVUC
緊張しすぎて過呼吸に・・。
どうしても治らん。




そんな漏れは「コントラバス」・・・。

21 :名無し行進曲:03/08/10 23:04 ID:XnT8vT6j
>>19
多分緊張して息があがるんじゃないか?
とりあえず本番前に深呼吸して本番中もブレスを深く吸うように意識してみたらどうだ?
無駄な努力かもしれんが。

22 :名無し行進曲:03/08/10 23:06 ID:zEDABpTI
定演でどんちょうが上がった瞬間うんこしたくなる。

23 :名無し行進曲:03/08/10 23:10 ID:8j+lAxQu
暗譜している楽譜を本番時にチラッと見てしまい、
一瞬違う音符に見えて動揺してしまう事がありました。
気を取り直して楽譜なぞよそ見しないようにしてあせりました。
変?


24 :名無し行進曲:03/08/10 23:12 ID:J+JN49V/
>>21
アドバイスありがとぅございます!!
今度やってみます。

25 :名無し行進曲:03/08/10 23:40 ID:lHukCgdL
本番前に適度に空腹にしておくと、唾液がよくでるので音がかすれることがない。

26 :名無し行進曲:03/08/10 23:43 ID:/Hcb/Zea
前日に寝れなくなる。
指がものすごく震えてしまう(泣)

27 :名無し行進曲:03/08/10 23:52 ID:zEDABpTI
>>23
あんまりそういうのはないな。

28 :名無し行進曲:03/08/10 23:55 ID:XnT8vT6j
>>26
寝れなくなるのは神経が昂ぶるからだろうな。
香でも焚いて無心になるのが一番。ヨガでもやってみたらどうよ?
指が震えるのは気の持ちようの問題。
どういう心意気で挑んでるのか知らんがさほど重要でないパートならどうせ自分の音なんか聞こえんし、ちょっとぐらいミスっても分からんさ、
重要なパートならおいお前等俺の美しい音ありがたく聞きやがれ(゚Д゚)ゴルァ!!  ぐらい開き直ってみては。
俺も緊張すると体が震えるんだがこうしだしてからあまり気にならなくなった。

29 :名無し行進曲:03/08/11 00:09 ID:AWKl92Co
緊張しすぎて失禁‥恥

30 :名無し行進曲:03/08/12 11:32 ID:SqvoL5YS
口元が震えて力が入らず変な音が出る

31 :名無し行進曲:03/08/15 02:51 ID:Go8RiGY0
>>30
俺だけじゃなかったんだ・・・。

32 :名無し行進曲:03/08/15 04:05 ID:4x/Zs3rF
いつも普通に吹いていて、気にしてなかった音を間違える。

33 :山崎 渉:03/08/15 14:52 ID:/RAg9JXn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :名無し行進曲:03/08/16 18:07 ID:RCgqlWTv
パンうざい

35 :名無し行進曲:03/08/16 19:11 ID:M2HGJ+63
やけに客席が気になる
天井の穴を見つめてしまう
証明がまぶしくて指揮者をまじまじと見つめる

36 :名無し行進曲:03/08/18 19:58 ID:EqcfFaS/
俺全然緊張しない。
あえていうなら、楽器のとても微妙な汚れとかが異常に紀になるぐらい。

37 :山崎パンバスター:03/08/18 20:59 ID:EqcfFaS/
 山崎パンバスター
           _
          /  _`j
        /  /`ー'ヽ←ジャム
        〈  `ヽ   `ヽ ↓
        `、  ヽ,∧_∧ ゜。 '(⌒V⌒)
   イッタダキ  〉  (   ゚) ゚' o.ヽ^^/ グニュウゥゥッ
     マーース./ ノ    ̄⌒ヽ ⊂「  〉つ
         ノ  ' L     `ヽ./ ∠)
       / , '    ノ\  ´  /
      (      ∠_  ヽ、_, '
       i  (      ヽ
   _,, ┘  「`ー-ァ   j
  f"     ノ   {  /
  |  i⌒" ̄    /  /_
  ヾ,,_」       i___,,」
mんmんm

38 :名無し行進曲:03/08/18 21:09 ID:BSe1j7PL
演奏より結果発表のほうが緊張する

39 :名無し行進曲:03/08/18 21:12 ID:L5VEEpx7
>>38自分的には舞台袖が一番緊張した。

40 :名無し行進曲:03/08/18 21:14 ID:bvTI5wjF
眠くなる。実際、眠ったことがある。

41 :名無し行進曲:03/08/18 21:38 ID:OAzsVV5X
学生だった頃、精神集中のつもりで演奏前ステージ上でうつむいてたんだが、他校の生徒に
「本番で寝ないで下さい」と感想に書かれてしまいますた(;´Д`)

42 :名無し行進曲:03/08/18 23:24 ID:N+tiZLHB
ビビラート。

43 ::03/08/21 20:14 ID:XWYuog3/
こっちが本家!!マーチングについて語りましょう。
必死にネタ振りますので。
前スレ
マーチング総合スレ
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=suisou&num=1042967837&sub=%83%7D%81%5B%83%60%83%93%83O%91%8D%8D%87%83X%83%8C+
【地域別】
東北のマーチングについて  
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=suisou&num=1036484510&sub=%93%8C%96k%82%CC%83%7D%81%5B%83%60%83%93%83O%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4+
東海のマーチングについて
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=suisou&num=1030788927&sub=%93%8C%8AC%82%CC%83%7D%81%5B%83%60%83%93%83O%82%C9%82%C2%82%A2%82%C4+
☆北陸のマーチングを語るスレ☆
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=suisou&num=1036071569&sub=%81%99%96k%97%A4%82%CC%83%7D%81%5B%83%60%83%93%83O%82%F0%8C%EA%82%E9%83X%83%8C%81%99+
 九州のマーチング
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=suisou&num=1038046865&sub=%8B%E3%8FB%82%CC%83%7D%81%5B%83%60%83%93%83O+

44 :名無し行進曲:03/08/21 20:27 ID:0myNCmEj
おまいら全員、俺のこれまでで最高の演奏聴かせてやるから
有難く拝聴しろよ!
おい、ロビーで暇つぶししてる奴等もとっとと席に着きやがれ
そこで走り回ってるお子様を何とかしろよ全く・・

練習で全てのことはやった
後は俺様がきっちり決めてやるから団員の皆も安心しとけよ
体調ばっちり、疲れもなし、全て絶好調だ
ああ本番って楽しすぎるっ!!

45 :名無し行進曲:03/08/21 20:28 ID:HrtrrQEj
それなら
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

46 :名無し行進曲:03/08/22 17:47 ID:5xhSHuuJ
舞台袖でスタンバイしている時、前の学校の演奏がやたらとうまく聞こえることってありません?

47 :名無し行進曲:03/09/05 22:17 ID:r2/s3jFz
演奏前:腹が痛くなる。
第一部:指が震える。唇が乾く。
第二部:眠くなってくる。ソロで失敗。
第三部:気分が悪くなってくる。吐きそう。
アンコール:これで終わりだと思うと症状は治まり、不完全燃焼。

48 :名無し行進曲:03/09/21 19:29 ID:3FnayKHL
ピアノのところってどうしても失敗しちゃうんだけど
やっぱただのビビリかなあ

49 :名無し行進曲:03/09/21 19:39 ID:Q1ehpw5L
元々パニック障害持ちだから手持ちの安定剤を使ってまたーり。
ただパニック発作に比べると緊張なんて可愛いものって最近は思えるようになってきた。
本番よりも練習の方が緊張して吹いているかも。

50 :名無し行進曲:03/09/21 20:41 ID:9ciHkEOz
第1段階 無口
第2段階 腹痛
第3段階 他校の演奏がうまく聞こえる
第4段階 何もかも見えなくなる
最終段階 入場チケットを無くす

51 :名無し行進曲:03/09/23 21:29 ID:f+k0+rG8
どうも俺は本番は脚がガクガクブルブルしてしまいます。
しかも最初の舞台で俺はバスドラで、ひざでもミュートしているためバスドラも一緒にガクガクブルブルしてしまいました。
現在は少し慣れて演奏には影響しない程度にガクガクブルブルしてます。

52 :名無し行進曲:03/10/17 18:00 ID:LJxId2+Z


53 :名無し行進曲:03/11/05 19:13 ID:hBOmHVwh


54 :_:03/11/19 17:34 ID:pDhxzMhh


55 :名無し行進曲:03/12/11 22:26 ID:BPbimTPh
あ〜緊張した。

56 :名無し行進曲:03/12/22 22:00 ID:TWiuy/0F
どんちょうが上がった瞬間うんこしたくなる

57 :名無し行進曲:03/12/22 23:33 ID:oRBVSQie
soloとかの時にブレスができなくなる。
   ↓
音がちゃんと出ない。
   ↓
そのsoloを吹いたあとに体に力が入らなくてあとの何小節かがうまく吹けない。
   ↓
顧問ににらまれさらに縮み上がる。
   ↓
さらにふけなくなり昇天。
   ↓
これぞ最悪の緊張してしまったときの悪循環ってやつですな。(−▽−;)

58 :名無し行進曲:03/12/23 14:55 ID:hE3gogaw
考え方を変えれば問題ない。
例えば貴方のバンドがたった一人の客だけに演奏を聞かせるとする。
次に2人だけに聞かせると考える。
別にこれだけだったらひとりもふたりも関係ない。それを
どんどんふやしていって3,4,5,6,7,8・・・・・てな感じで
考えれば1万人だろうが世界中の人だろうか関係なくなるかと(ry

こんなふざけた考え方をして困難を乗り切ってきた俺は
プロですが何か?









59 :57:03/12/23 18:35 ID:1hBN+FeV
すばらしい考え方かと。早速実践してみるであります。m(−−)m

60 :名無し行進曲:03/12/23 20:18 ID:a425BOhV
自分はホルンですがゆっくりな曲で永遠とソロがあって練習でも
一度も完璧に吹けたことがなかった。唇は震えるし息が吸えないし
高い音も出なくなる。そのときが某有名な指揮者で本番前に睨みを
きかされてすでに意識不明に近く結果は見えていた。しかし
ソロの前に死んだ母さんの事を思い出してたらやけに落ち着いてきて
ソロも完璧すぎるくらいに決まった。指揮者も友達も唖然としてて
本番が終わったら本番に強いという伝説が生まれてしまった。
それ以来ソロの前では母さんのことを思い出すことにしてます。

61 :名無し行進曲:03/12/23 22:05 ID:8VOlEvqk
プレッシャーにマザーコンプレックスで対抗するか。

62 :名無し行進曲:03/12/24 20:46 ID:AUIfGadW
手のひらに汗をかく。
漏れパーカッションなんで結構大変。

でも本番でバチを落としたことは一度も無い。

63 :名無し行進曲:04/01/11 13:19 ID:DasmZ/vK
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

64 :名無し行進曲:04/01/19 16:50 ID:WInDfzrR
お、おなか痛い

65 :_:04/02/01 10:05 ID:T+jI4I+z
_

66 :名無し行進曲:04/02/09 21:42 ID:hbhR4ml4
口の中が乾いてどうしようもなくなる

そんな濡れはトランペット

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)