5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CCCD推進するバカ:ビクター高垣健は音楽業界追放!

1 :名無しのエリー:04/03/12 19:54 ID:jJxoWSY0
いい加減このバカをどうにかしよう

2 :名無しのエリー:04/03/12 19:55 ID:7SeXBwMV
週間アスキーに於いて連載を持つ。

3 :名無しのエリー:04/03/12 20:43 ID:jJxoWSY0
日経エンタテインメント2004年4月号より
推進派 高垣 健(たかがき・たけし) ビクターエンタテインメント 常務取締役

違法コピーを放置すれば、結局リスナーの楽しみが奪われる

 MDやテープへコピーして曲を聴くのは、音楽の楽しみ方が多様化することでもあるし、
それをきっかけにパッケージの購入へつながる場合もある。だからCDレンタル店も含めて、
そういう楽しみ方を否定するつもりはありません。
 ただ、CD-Rへのコピーはまったくのクローンができる点が大きく異なる。
12pのCDなのは一緒だし、ジャケットまでカラーコピーすれば完全な複製。
それが1枚20〜30円で作れてしまう。
タダ同然でのコピーが一般化すれば、ネットでのファイル交換もさらに広がるでしょう。
コピーの乱造は違法行為につながる危険があると訴えるのは、僕らの仕事だと思うんです。
 CCCDが導入された02年春から、ビクターでは毎週、制作の担当者とスタジオの技術者、
それからプレス工場の技術者が集まってテストプレスと試聴会を繰り返してきました。
それで「K2」という独自技術を採用したCCCDを02年の11月に発売したんです。
 だから、音質に関してはプロが聞いても問題ないレベルだと断言できます。
CCCDのカッティングには工場にある最新のマシンが使われますから、
ノーマルのCDよりも音がいいケースもあるはずです。


4 :名無しのエリー:04/03/12 20:47 ID:jJxoWSY0
(続き)
対応機器についても、新製品はもちろん、過去のプレーヤー、オーディオ機器を
細かく探してチェックしました。確かにDVDレコーダーの初期モデルとか、
相性が悪い機器がまれにあります。ただ、そのプレーヤーでノーマルなCDをかけたら、
同じように一部エラーが出る。一概にCCCDだけが問題だとはいえないと思います。
 返品に関しても公式にOKといっているわけではありませんが、会社の窓口やCDショップには、
対応を指示している。アーティストのBBSなどへの「再生できない」「プレイヤーが壊れた」
といった書き込みにも随分回答しましたが、現実には返品を言い出す人は不思議なほどいません。
 それでも反対、不満の声があるのは、今までパソコンでファイル交換をしていた人にとっては
非常に面白くないから。レンタルしてCD-Rを焼いていた人も、楽しみが奪われると感じるからでしょう。
でも、僕らは違法行為につながるから、やめて下さいというしかない。
 日本よりブロードバンド環境が進んでいる韓国では、00年に410億円あったCDの売り上げが、
02年は180億円と半分以下になってしまった。CCCDはコピーガードソフトの使用料が必要なので、
通常のCDよりコストがかかります。それでもやらなくてはいけないのは、違法コピーが蔓延すると、
アーティストへの印税が生まれず、次の作品を作るためのエネルギーがなくなるからなんです。
 レコード会社も既存アーティストの売り上げが減れば、新しい人を送り出すことが難しくなります。
結局、最後は様々な音楽を楽しみたいというリスナーの不利益にもつながるということも含めて、
理解してほしいと考えています。


5 :名無しのエリー:04/03/12 20:49 ID:jJxoWSY0
【反対派】佐久間 正英 氏 sakuma・masahide (音楽プロデューサー)70年代後半より音楽Pとしてボーイ、ジュディマリ、GLAY、175Rなどを手がける。
 ☆再生保証がない商品を出すのは、物をつくる人間として無責任☆
率直にいってCCCDは一回やめるべきだと思う。理想の音に近づくために、スタジオで電源ケーブルを変えて・・・
なんて作業までやっている僕らからするとやっぱり音質は苦しいですね。
ただし僕もすべての対応CD(←ここでいってる対応CDとはよくわからんがCCCDの事だと思われ)を聴いたわけではないし、
これから技術が進歩すればよくなる可能性もある。それよりも大きな問題はジャケットに注意書きがあるように、
買っても再生できないことがあったり、トラブルが起きても誰も責任をとらないということ。
実際に僕は録音スタジオに置いてあるプレーヤーでかからなくて、出来上がった商品をチェックできなかった、
という体験をしています。
 いくつかのレコ社は電気メーカーが親会社です。でもその親会社はCCCDの再生はOKという製品は出してません。
なのに、PCから音楽を転送して楽しめるMP3プレーヤーのような商品もいっぱい売っている。
そんな超初歩的な矛盾を露呈するなんて、物を作る人間として責任がなさ過ぎるのではないかと感じます。
 やっぱり正規のCDフォーマットにのっとった安全な商品とした上で、対応を考えるべき。
それがコピーガードをかけることか、ユーザーを啓蒙してコピーは恥ずかしい事と教えるのか。
まずはこれから始めるべきだと思うんです。
 


6 :名無しのエリー:04/03/12 20:51 ID:jJxoWSY0
(続き)
さらにいえば、ネットを積極的に利用する考え方だってあるでしょう。いくらガードしても、
音楽という商品はアナログならコピーできてしまう。音声入力のないPCはないから、やろうと思えば結局ネットに流せるンです。
 よくレコ社の人は、仮に一日3万件ダウンロードがあったら、3万枚売り損ねたという言い方をしますよね。
でも本当は、CDを買うつもりだった人はそのうち100人だけだったかもしれない。DLの数だけ見て、買うのは何人かという視点はない。
 本当はDLした曲を気に入って、最初は100人だけだった購入予定者が2000人になることもあるかもしれない。
だったら、ネットラジオやMTVとおなじ、パッケージを買ってもらうための宣伝媒体と考えてもいい。
将来、パッケージが高音質なSACDやDVDオーディオになれば、ネット上の楽曲と音質で差別化できる。
 確かに音楽業界は売り上げが減少しています。それは違法コピーの影響もあるかもしれません。
でも僕はその前にビックヒットを連発した時代があったために、それ以外のものをケアできなくなっているのを感じる。
100万枚のアーティストは血眼になって探す。でも売れない人はわずか数枚で契約を切る。
そんなことを繰り返して基礎体力が落ちてしまった。
 CCCDも発想の根本は同じではないでしょうか。100万枚が50万になって、あわてて何とかそれを守ろうとした始めた。
そんな神経質過ぎる勇み足に感じるんです。でも、音楽を文化として考えれば、
同じ100万枚でも1万枚のアーティストが100人いることが大事だと思う。そのためにネットを上手く使う手段を考えた方が、
いい方向に転がると思うんです。


7 :名無しのエリー:04/03/12 20:53 ID:jJxoWSY0
その他の高垣の発言
ttp://www.musicman-net.com/relay/11/

8 :名無しのエリー:04/03/12 20:56 ID:jJxoWSY0
補完ヨロ

9 :名無しのエリー:04/03/12 21:18 ID:7Ki9yn71
音楽で商売するのやめれ。ボケが!

10 :名無しのエリー:04/03/12 21:25 ID:LIVaaypZ
>ただ、CD-Rへのコピーはまったくのクローンができる点が大きく異なる。
>12BのCDなのは一緒だし、ジャケットまでカラーコピーすれば完全な複製。
おつむ大丈夫?

>それでも反対、不満の声があるのは、今までパソコンでファイル交換を
>していた人にとっては非常に面白くないから。レンタルしてCD-Rを焼いて
>いた人も、楽しみが奪われると感じるからでしょう。
正気か?真っ当に音楽を楽しみたい人間がCCCDを回避する理由が
わからないのか?CDが買いたいんだよ、ボケ!
頭パープリン

11 :名無しのエリー:04/03/13 14:14 ID:Zu5R1k0T
age

12 :名無しのエリー:04/03/13 14:17 ID:hN2Z80E5
久々に訴訟問題起こしそうなスレ、ハケーン!!

13 :名無しのエリー:04/03/13 16:10 ID:x64m0ATG
>>3-4
とんでもない馬鹿だね、高垣とかいう香具師。

14 :名無しのエリー:04/03/14 04:23 ID:3p+wU2M5
氏んでいいよ

15 :名無しのエリー:04/03/14 15:07 ID:jCrR/ZfY
サザンの新曲CCCDだよ

16 :名無しのエリー:04/03/15 00:59 ID:9Dpa30Ts
サザンのファンなんて音聞いてないから別にいいじゃんw
金のためにやってる感が強いから何の不思議もないしな

17 :名無しのエリー:04/03/15 01:05 ID:A2NzaYPZ
まったくだ

18 :名無しのエリー:04/03/17 04:16 ID:jP93zHx4
age

19 :名無しのエリー:04/03/17 04:45 ID:Goa+MtA4
音楽でご飯を食べるんだもん。アタリマエじゃーん。
リスナーぶってる族は呑気に放屁してれば時間が過ぎてくからいいよね。
マジうらやましい。

20 :名無しのエリー:04/03/17 04:55 ID:Goa+MtA4
てゆーかマジうらやましいッス

21 :名無しのエリー:04/03/18 11:38 ID:BCJprMWb
馬鹿餓鬼と改名

22 :名無しのエリー:04/03/18 14:07 ID:KHkaMtfn
ビクターヤバいね

23 :名無しのエリー:04/03/18 14:14 ID:awEY7q27
くるりCDだからマシかな〜
民生までCCCDにするSMEがヤバイ!

24 :名無しのエリー:04/03/19 16:44 ID:dMCfOh7K
>同じ100万枚でも1万枚のアーティストが100人いることが大事だと思う。
マジで涙出てきた。久しぶりに本気で感動した

25 :名無しのエリー:04/03/19 22:30 ID:5mha0POe
>>24
音楽Pとしてボーイ、ジュディマリ、GLAY、175Rなどを手がける。

今は担当してないんだろうけど、175Rは東芝EMIでCCCDになっちゃってるね。

26 :名無しのエリー:04/03/20 13:21 ID:IixaybMy
>>24
10年以上前から事あるごとに同じような事言ってるぞ。

27 : :04/03/20 14:01 ID:Fbb4l6t7
> 一概にCCCDだけが問題だとはいえないと思います。

タバコ会社がタバコと肺がんとの関連を否定するやり方と一緒だね。

28 :名無しのエリー:04/03/20 19:59 ID:qPC7DqjD
ビクターに苦情電話殺到中

29 :名無しのエリー:04/03/21 05:05 ID:6fwqRkQw
>ただ、CD-Rへのコピーはまったくのクローンができる点が大きく異なる。
>12pのCDなのは一緒だし、ジャケットまでカラーコピーすれば完全な複製。
>それが1枚20〜30円で作れてしまう。

CD-R代とカラーコピー代合わせて20〜30円って、このバカは実際にCD-Rを買ったり
カラーコピーを使ったことあるのか?
「完 全 な 複製」なんてのが簡単に作れるわけないだろうに。
被害者ぶるために事を誇張しすぎだな。

30 :名無しのエリー:04/03/21 05:10 ID:6fwqRkQw
>CCCDはコピーガードソフトの使用料が必要なので、通常のCDよりコストがかかります。

その分値段を安くすれば、買う人ももっと増えるだろうにな。
3000円を2500円にするだけでも、だいぶ違うと思う。
3000円だと迷いに迷って棚に戻しただろうCDも、2500円くらいならレジに向かう
気持が出てくる気がするな。


31 :名無しのエリー:04/03/21 08:47 ID:+RHxEBes
「高垣×依田(リバ可)」のホモコラ(無修正、接合部分あり)作って発表する香具師…




いるわけないか。

32 :名無しのエリー:04/03/21 14:25 ID:Gms9s8Cs
終わった。

33 :名無しのエリー:04/03/21 15:33 ID:VifAKZE2
>>31
キモイから誰も作らねーだろ。

34 :名無しのエリー:04/03/21 18:09 ID:2jEgK4u3
転送量無制限タイプ

35 :名無しのエリー:04/03/21 18:18 ID:nw4a0xSd
クビだ、クビ

36 :名無しのエリー:04/03/21 19:21 ID:PmE2WGlM
コピーしたことないのにコピーを批判するのは
飲んだ事もない青汁をマズイと言うのと同じようものではないか

37 : :04/03/21 19:36 ID:Bs6zJUw+
>CCCDのカッティングには工場にある最新のマシンが使われますから、
>ノーマルのCDよりも音がいいケースもあるはずです。

「あるはず」ってなんだ?
ずいぶん人事みたいな喋り方だな。
それに基本はCCCDはCDより音が悪いってのを、
自分から暴露してるようなもんだろ。これは。

> それでも反対、不満の声があるのは、今までパソコンでファイル交換をしていた人にとっては
>非常に面白くないから。レンタルしてCD-Rを焼いていた人も、楽しみが奪われると感じるからでしょう

これは許せない。
CDを買う人を愚弄してるとしかいいようがない。
お客を泥棒扱いですか。勘違いしてるとしかいいようがないね。
こんなバカは一刻も早く首にするべき。
ビクターの恥ですよ。

38 :名無しのエリー:04/03/22 01:15 ID:HN6IV14T
「ビクターの恥」というか「恥のビクター」って感じだけどな。
会社の体質自体がそもそも狂ってるとしか思えんよ。
スクービーやキセルBBSの自作自演や、CCCDマークの小ささとか、
トライセラとレミオロメンのCCCD発売前日発表とか。
会社のトップもバカなら、社員もバカばっかりなんだろうな。

39 :名無しのエリー:04/03/22 04:23 ID:YQbiEml5
『業界人失格』
恥の多い生涯を送って来ました。
自分には、顧客のニーズというものが、見当つかないのです。
自分は神戸の田舎に生れましたので、CCCDをはじめて見たのは、
よほど大きくなってからでした。自分はCCCDの弊害を、
顧客の不満を増幅し、オーディオの再生に不安を与え、
そうしてそれが売り上げの低下を招くために造られたものだという事には全然気づかず、
ただそれは90年代のバブルの頃みたいに、ぼろ儲けで楽しく、
違法コピーを減らして売り上げを回復するためにのみ、
作られてあるものだとばかり思っていました。
しかも、かなり永い間そう思っていたのです。
CCCDの第二セッションの圧縮ファイルは、自分にはむしろ、
ずいぶん垢抜けのした円形で、それは音楽業界のサーヴィスの中でも、
最も気のきいたサーヴィスの一つだと思っていたのですが、
のちにそれはただ顧客がリッピングのセロテープを貼るための頗る目視可能な円形に過ぎないのを発見して、
にわかに興が覚めました。
また、自分は、CCCDの技術を見て、これもやはり、
実利的な必要から案出せられたものではなく、
売り上げが下がっている原因を自分たちにあるというよりは、
顧客のせいにあるものだ、とばかり思っていました。

40 :名無しのエリー:04/03/22 04:29 ID:i7jLNDCL
なるほどビクターが無料でコンポ修理してくれるのか。
動作保証外のCCCDうっかりかけちゃって、修理だせなくなって
困っていたんだよ。

41 :名無しのエリー:04/03/22 04:37 ID:YQbiEml5
『屈辱』
菊子さん。屈辱だわよ。ひどい屈辱を味わらされました。頭から湯気が出る、などの形容はなまぬるい。
草原をころげ廻って、わあっと叫びたい、と言っても未だ足りない。
サムエル後書にありました。「タマル、灰を 其の 首に 蒙り、着たる 振袖を裂き、
手を 首にのせて、 呼わりつつ 去ゆけり」可愛そうな妹タマル。
わかい女は、屈辱でどうにもならなくなった時には、
本当に頭から灰でもかぶって泣いてみたい気持になるわねえ。タマルの気持がわかります。
菊子さん。やっぱり、あなたのおっしゃったとおりだったわ。
レコード会社の人間なんて、人の 屑よ。いいえ、鬼です。ひどいんです。私は、屈辱を味あわされたわ。菊子さん。
私は今まであなたに秘密にしていたけれど、ビクターの高垣さんに、こっそり手紙を出していたのよ。
そうしてとうとう一度お目にかかって屈辱を味あわされてしまいました。つまらない。
(略)
レコード会社の人間なんて、つまらない。人の屑だわ。 嘘ばっかり書いている。
ちっとも顧客のことを考えてないんだもの。普通の家庭に落ち附いて、
そうして規格に沿ったCDを買うことはできず、CCCDしか買わせてもらえない娘を、
冷く軽蔑して見送りもせず、永遠に他人の顔をして澄ましていようというんだから、
すさまじいや。あんなの、インチキというんじゃないかしら。

42 :名無しのエリー:04/03/22 04:40 ID:UR4tc9Tu
せっかくコンポ買ったばかりなのにな


43 :名無しのエリー:04/03/22 04:48 ID:YQbiEml5
『女生徒』
あさ、CCCDを再生するときの気持は、切ない。かくれんぼのとき、
押入れの真っ暗い中に、じっと、しゃがんで隠れていて、突然、でこちゃんに、
がらっと 襖をあけられ、日の光がどっと来て、でこちゃんに、「見つけた!」と
大声で言われて、まぶしさ、それから、へんな間の悪さ、それから、胸がどきどきして、
着物のまえを合せたりして、ちょっと、てれくさく、押入れから出て来て、
急にむかむか腹立たしく、あの感じ、いや、ちがう、あの感じでもない、なんだか、
もっとやりきれない。箱をあけると、その中に、また小さい箱があって、
その小さい箱をあけると、またその中に、もっと小さい箱があって、そいつをあけると、
また、また、小さい箱があって、その小さい箱をあけると、また箱があって、
そうして、七つも、八つも、あけていって、とうとうおしまいに、
さいころくらいの小さい箱が出て来て、そいつをそっとあけてみて、何もない、
からっぽ、あの感じ、少し近い。問題なく再生されるなんて、あれは嘘だ。
濁って濁って、そのうちに、だんだん 澱粉が下に沈み、少しずつ 上澄が出来て、
やっと疲れて再生される。CCCDは、なんだか、しらじらしい。
悲しいことが、たくさんたくさん胸に浮かんで、やりきれない。いやだ。いやだ。
CCCDの再生は一ばん醜い。オーディオが、くたくたに疲れて、そうして、もう、
何も再生されない。CCCDは安全だなんて、あれは嘘。CCCDは灰色。いつもいつも同じ。
一ばん虚無だ。CCCDでの発売のせいで、私はいつも厭世的だ。いやになる。
いろいろ醜い音楽ばっかり、いちどに、どっとかたまって胸をふさぎ、 身悶えしちゃう。
CCCDは、 意地悪。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)