5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J-POPはなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!

1 :名無しのエリー:04/03/09 04:31 ID:huGXq3pW
おまいら、この板の人間なら本気で議論しる!
最近の楽曲だのアーチストだののレベルが低いとか言って、
嘆いてる場合じゃない。本気で傾向と対策を考える!



2 :名無しのエリー:04/03/09 04:34 ID:fyO9IUq4


3 :名無しのエリー:04/03/09 04:35 ID:CG6OECyF
    §,; ________§; ,
  || §; /    § ヽ  ||
  |~~~§~     §'~~~~~~~|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ____§/"""ヽ,§_____  | < 1です、ボクはチンカス以下の存在に気づきました・・
  |__|///(§  §)ノ////|__|///\________
 ⊆___)///ゝ___§ノ/////(____⊇////
 ///////////////ジュ〜////////////
 /////////////////////////////


4 :名無しのエリー:04/03/09 04:37 ID:JZhHgBoa
すぐ無くなりそうなスレだな

5 :名無しのエリー:04/03/09 04:40 ID:BNXC+inJ
>>1
んじゃいきなりマジレス。
日本の音楽界は都会育ちのボンボンがひっぱている時代と、田舎から来た勘違いDQNの引っ張っている時代を5年周期で繰り返しているとの説がある。
ニューウェイブ→バンドブーム→渋谷系→青春パンク
物凄く大まかにいったらこんな感じ。
だからそろそろいいのが現れてくるんじゃないかな。今がそういう周期の最悪の時期ってだけで。
大事マンブラザーズとかが出ていた時とおなじっすよ。
なんて楽観してみる。

6 :名無しのエリー:04/03/09 04:42 ID:huGXq3pW
文学板の名スレのパクリだが気にするな
半年でもうPart6まで逝った。
J-POPは衰退してないからすぐ落ちるかな?
でも下り坂ではあるんじゃないか?



7 :名無しのエリー:04/03/09 04:44 ID:huGXq3pW
>>5 それは田舎者が衰退させてるって意味か?

8 :5:04/03/09 04:55 ID:BNXC+inJ
そういっているのかもw。
漏れも田舎ものだけど。
けど都会育ちのボンボンが引っ張っているいい時代って言うのは、なぜかDQNもいい音楽作ってたりするから不思議。

9 :名無しのエリー:04/03/09 04:57 ID:GH3h0R+9
聴きたいことがあるんだが
何でペニシリンンみたいな気持ち悪い歌い方する奴が売れるんだ?
あの頃キモチワルイ歌い方の奴いっぱいいたぞ・・・
あんなのが認知されるのって日本ぐらいでしょ
あの歌い方がカッコイイって思える価値観がキモチワルイ

10 :名無しのエリー:04/03/09 05:00 ID:BNXC+inJ
>>1に聞くけど君的にJ-popが一番栄えていた時期っていつですか。
まあJ−POPっていったら狭いくくりになるんで日本の音楽といってもいいが。


11 :名無しのエリー:04/03/09 05:05 ID:VDFR7PHh
経済不況と
音楽の多様化




12 :名無しのエリー:04/03/09 05:16 ID:BNXC+inJ
ウンコメロコアブーム。
あれでメジャーから金がなくなった。

13 :名無しのエリー:04/03/09 05:21 ID:VkDtGUVp
>>5
ビジュアル系ブームをすっ飛ばしてるな

14 :名無しのエリー:04/03/09 05:27 ID:BNXC+inJ
>>13
だから大まかに見たらって感じ。
渋谷系がはやっていたときはウンコ小室ブームだったがそれでもいい曲はたくさんあった。
小室→ビジュアル→つんく→青春パンク
とどんどん悪くなってきている。
そろそろ底を蹴るのでは。

15 :名無しのエリー:04/03/09 05:28 ID:9NeSenms
90年代中盤〜終盤のバブルと比べて衰退してるって言ってもなぁ

16 :名無しのエリー:04/03/09 05:31 ID:VkDtGUVp
>>14
おおまかだったら尚更ビジュアル系ブームははずせないんじゃ?
一位とかビジュアル系が取りまくっていたし。
渋谷系はサブカルで重要な位置だったと思う。
ニューウェイブ→バンドブーム→表:ビジュアル系・裏:渋谷系→表:青春パンク・裏:ヒップホップ
こんな感じに今は二極化してきてるんじゃないかな?

17 :名無しのエリー:04/03/09 05:38 ID:BNXC+inJ
>>16
たしかに綺麗な整理だね。
んでビジュアル系(ボーカル・みためがキモイが曲としてインストとしてないら聞くに堪える)→青春パンク(ただの騒音)
渋谷系(スノッブなノリはあるもののくるもの拒まず、意外とどういうタイプにもとりつくしまがある)→ヒップホップ(一部を除いてDQNな奴らの内輪ノリ的要素が強すぎ)
と明らかに衰退しているね。

18 :名無しのコリー:04/03/09 06:11 ID:DlkutvPc
売り上げ面ではPCの普及とともに蔓延した違法コピーが最大の原因だろう。
前述に比例する音楽の質的な面は様々な要因が絡んでるので一つに断言はできんが、
オレが思うにシーンを引率すべき絶対的プロデューサーの不在が大きいんじゃないだろうか?

19 :名無しのエリー:04/03/09 06:16 ID:BNXC+inJ
>>18
それは小室みたいなのがもう一遍出て来いっていうこと?
それとも細野とか筒美京平みたいなのが出て来いっていうこと?

20 :名無しのエリー:04/03/09 08:08 ID:T0JmBrk7
イェイって気分でつくるから・・・

21 :名無しのエリー:04/03/09 10:48 ID:tbtfbVF8
正直、どうでもいい

22 :名無しのエリー:04/03/09 15:25 ID:YR6VTwUh
本気で日本の音楽シーンを何とかしたい人達2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/minor/1078073479/

23 :名無しのエリー:04/03/09 15:56 ID:R4b4wT7Y
DQNに都会も田舎もあるかクソボケが!
都会の方がDQN多いだろ、どうみても

24 :名無しのエリー:04/03/12 13:13 ID:bsCDGsJq
愛国心がないからさ

25 :名無しのエリー:04/03/13 00:39 ID:S4N2JQmI
ドリームズカムトゥルーはドリカムなんだから
エブリリトルシングはエブシンだろ。なんでELTになっちゃうんだよお

26 :名無しのエリー:04/03/14 03:39 ID:8oZfifRr
エブリトかも?

27 :名無しのエリー:04/03/14 04:07 ID:PHQoTygw
今に始まったことじゃないかもしれないけど
曲をないがしろにして歌を聴いてる人多すぎない?
FLOWとか……学園祭レベルかと。

28 :名無しのエリー:04/03/14 04:23 ID:KFcBhdTT
かっこいいか可愛くないと、見向きもされなくなった時代だからなぁ
昔はいたんだよ、良い曲を提供されて、それを上手く歌いこなす不細工な歌手がいっぱい・・・

29 :名無しのエリー:04/03/14 04:25 ID:zgW7fPHR
>>27
歌手=一般人とはかけはなれた存在(憧れ)
から
歌手=身近な存在(共感を得やすい)
にshiftしていったのかね。

30 :名無しのエリー:04/03/17 11:36 ID:+pDzDlg8
桜井って一体何がしたいんだ?
ビートルズのパクリ?
ギリギリとの不倫騒動もあるし。
不倫しまくりで、土下座してたっけ、桜井。
売れない時期を支えた前妻にも土下座しとけ、ボケ。
まあ、桜井の作詞能力って幼稚園児レベルだからなあ。
パクっても仕方がないけど。
メッセージ性だったら、中島みゆき、さだまさしの方があるし。
歌唱力なら、井上陽水の方がある。
作曲能力にしても、ユーミンの方があるだろう。
見かけも、ただのあぶない貧弱モヤシだし。
ぐるぐるマットと同じ山形出身だし。

いずれにしても、こんなので満足している神経って。

悪いことは言わないから、精神科行った方がいいよ、君たち。

31 :名無しのエリー:04/03/17 19:00 ID:T9PzTn5o
何のかんの言って、世の中の趣味遊び嗜好が多様化したのが
一番の原因じゃないかな。
ミリオン連発のJ−POPバブル期に比べれば
「音楽」の占める地位は、相対的に低下した、と。

・・・・となれば、大きく売上伸ばすことはもう難しいと思う。
売れるにしても、CDを売る形態とは違ってくるんじゃないかな??

>>23
センスの違いだよ。
つっても、俺はどっちかつったら都会のDQNのほうが嫌いだけどナーw

32 :名無しのエリー:04/03/18 11:36 ID:NpBagg8p
サザンのCDは
昨年から全く売れなくなってるが
サザンの化けの皮がはがれた

サザンはゴミである。
なぜなら、奴らの今までしてきたことから
そのことを推知するのは容易いことである。
パクリ・ダサイ・中味の無いコミック路線
いとしのエリーと、マリーナショウのモロパクリ
津波とAMIBIENCEの「最後の約束」
それは俗に「洗脳状態」と一緒である。

カップリングの曲をアルバムに入れないで
シングルCDを小汚く売ろうとする
ワンパターンに誰もがウンザリ

33 :名無しのエリー:04/03/18 11:38 ID:NpBagg8p
桑田キモスギ
売国小泉と同郷同世代(神奈川の片田舎出身プ)
三流私立大学中退(w
吐き気がするゲロ声
さむいクソ映画
研直子への提供曲は洋楽のモロパクリ、
沢田研二をもぱくっていたよな。
長渕に土下座するし。
原チョン子と結婚するし(w

パクリ、層化、セクハラ、アイドルヲタ、
在日、高卒、肥満、糞チビ、ドキュンバーの息子
こんなゴミめったにお目にかかれねえよな。
すげーなゲロ桑田(w

34 :名無しのエリー:04/03/18 11:40 ID:NpBagg8p
この前サザンのライブ放送をやってたが
恐ろしく下手だったぞ。ボソボソ何か嘆いてるだけにしか
聴こえなかった。歌の下手さは押尾の比じゃない。
あと顔もかなりキモかった。

35 :名無しのエリー:04/03/18 11:42 ID:NpBagg8p
サザンファンなんかやめちまえ
サザンなんかよりいい歌手いっぱいいるぞ
サザンだけにとらわれて他の歌手聴いてないんじゃないのか?おまえら
中高生がサザン好きになるのはわかるよ。単純だから。
でも大人になってまでサザンファンってのはどうにかしている
幼稚すぎる。
氏ねやサザンとその信者ども

36 :名無しのエリー:04/03/18 14:54 ID:ZP+yyr6+
Jぽっぽレベルは上がってると思うけど
それ以上にウンコが出すぎとk感じる

37 :名無しのエリー:04/03/20 12:07 ID:efEHEPJk
最近特にライブの興奮だけを過大評価しすぎ。
本来のメディア化された音と映像で評価されるべき基本姿勢が揺らいでる。

38 :名無しのエリー:04/03/20 12:08 ID:CpLFRFac
http://b.freepe.com/bbs.cgi?id=19790110&pn=04


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)