5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつまでも】BEGINではじめよう【ユガフ島】

1 :音屋さん ◆SKATED5YVU :04/03/02 11:36 ID:fzxj7KjP
前スレの135です。
いつのまにかスレ落ちてしまっていたので立てます。新曲も発売に
なったことですし、アルバムも出るかな? マターリ語らいましょう。

2 :名無しのエリー:04/03/02 14:30 ID:ygkp62Ja
2なんですか?

3 :名無しのエリー:04/03/03 13:20 ID:nfJP1SwQ
BEGINスレ保たないね〜〜。
長持ちするようにage。

「BEGIN BEST 1990〜2000」を買ったら
一五一会ステッカー貰っちゃった('∀`)

4 :名無しのエリー:04/03/03 19:19 ID:fB7UGvS9
孤高のバンド

5 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/04 22:05 ID:AXD++5Yv
>>3-4

カキコありがとうございます。前スレは結構続いたんですよ。ツアーがあった
からかなあ。

私は島唄系の曲から好きになりましたが、ポップな曲やワールドミュージックに
傾倒していた頃の彼らが好きです。
チャーバンナイト、音楽旅団2、Tokyo Oceanあたり。初期のアルバムにも
名曲いっぱい。

#DAMのカラオケで『愛が走る』唄うと、何てことない映像が流れるんだけど、
サビ前のブレイクとかタイミングピッタリなの。実はプロモ?

などと、新曲出たのに全然違う話題書いちゃうところもBEGINの良さかな。

6 :名無しのエリー:04/03/04 23:55 ID:B33zplQ4
愛が走る

7 :名無しのエリー:04/03/05 15:25 ID:8VOGN4bU
>>5
チャーバンナイトって何ですか?
公式HPに載っていなかったもので・・・。

8 :名無しのエリー:04/03/06 00:06 ID:IckZxicC
防波堤が好き

9 :名無しのエリー:04/03/06 00:55 ID:JWEjkmR8
「いつまでも」こないだ買って来ました。
初回盤でプロモDVDついてきて、おまけにクリアファイル貰って
なんか得した気分。DVD見て沖縄に凄く行きたくなったよ・・・

10 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/06 07:44 ID:77KZg4+D
>>7
6th Album.『Chhaban Night』1994.9.1 FHCF-2176
ファンハウス時代のアルバム。これはまだメーカー在庫あるって。他は廃盤。
私も『MY HOME TOWN』だけ未だ手に入らず。。。

>>8
いいねー。ギターでちゃんとコピーすると何気に難しいから簡略化して弾い
てるけどw

>>9
東京生まれ&育ちだから本当の意味での故郷の良さって知らないけど、大学の
頃住んでいた土地とか、前の会社で住んでいた土地とか、それなりの思い出が
ある。
帰ろうと思える故郷、帰ろうと思える人、私にもあるのかな。出来るのかな。
なんて思いつつナイチャーさ。

11 ::04/03/06 20:12 ID:Y/JTorAV
>>10
ありがとうございます。
アマゾンで調べてみたら、有りました。
金貯まったら買おうかなー。

12 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/08 17:01 ID:nFkIYmkW
一五一会廉価版来月発表予定age。

でも漏れ、マーチンのバックパッカー(変なカタチのミニギター)買って、
なんちゃって一五一会にしてるから多分買わないけど。

13 :名無しのエリー:04/03/11 18:13 ID:61i10QoN
落ちると寂しいので…書き込んでみる(^^;)。

私も島唄系から入りましたが、
「BEGIN」のころみたいな曲をリアルタイムで聞いてみたいなあ。
音楽旅団Uとか、Chhaban Nightとかも大好きです。

地方の中古CDやさんで、MY HOME TOWNを見つけたときには
思わず叫んじゃいました。これでアルバムは全部そろったもんね♪

14 :名無しのエリー:04/03/12 02:04 ID:fEr/Q19J
一五一会もってる人いる?

15 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/12 17:46 ID:rgFPCIDv
>>14
うちの近く(って言っても群馬県太田市のちょっとはずれ)に現物あった。
高くて買えネーヨ!!
今はマーチンのBackpackerっていうミニギターを一五一会チューニングに
して遊んでる。1弦と6弦は2弦と5弦とユニゾンにして、ちょっと12弦ギター
みたいな響き。

って、>>12で書いてるね。鳥頭失礼。

16 :名無しのエリー:04/03/12 17:48 ID:qWowvQ4j
あれはギターを挫折した人向けなのか?

17 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/12 18:04 ID:rgFPCIDv
>>16
ってわけでもないでしょ。dimとか押さえる場合はギターと似たような
フォームになっちゃうし、単なるオープンチューニングの4弦だと
思っています。
全部バレーで弾き語りはキツイ。オカズの一つも入れたくなる。

私はちゃんとしたコードフォームも曲によって見つけて押さえてます。
じゃないと、『いつまでも』のコードだって押さえられない(苦笑)。
一五一会、ヤイリ製だからモノはいいと思うよ。

18 :名無しのエリー:04/03/15 18:41 ID:kUIAKz+7
>>9
クリヤファイルもらって得した気になったが・・・1500円でしょ?
料金を300円ほど上乗せされているのが気になる。ボッタクリじゃあねぇーかぁぁぁああーーー

19 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/16 01:22 ID:WW5Z9MCr
>>18
漏れ、そんなもんもらってねえよ。音と映像が良ければ全て良し。
しかし、もろみ酢のCMソングってのが弱杉。いい曲だと思うんだけどなあ。

20 :名無しのエリー:04/03/16 16:29 ID:E74Ba40i
俺、栄昇さんの顔に似てるって言われてからBEGINに興味を持ちファンになって約6年。
邦楽のCDはBEGINのCDしか持っていない。
他は洋楽ばっかです。

此間やっと一五一会を買いました。
三線は4年ぐらい前に買って飾りになってるけど・・・。

BEGINのPV集とかDVDで出ないのだろうか?

21 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/17 11:54 ID:iTG/ExyK
>>20
神!! 一五一会所有者いらっしゃいませ〜
三線も弾いてあげましょうよ。うむしるむん辺りからでも。島人ぬ宝も
比較的すぐ出来るようになりますし。
一五一会の弱点って、唄いながら弾かないと意味がないのと、彼ら
お得意の捻ったコード進行(特にパッシングディミニッシュ)が出来なく
なることですね。
指一本じゃなくて、1度の弦2箇所を指で押さえてやれば出ますけどね。

22 :名無しのエリー:04/03/18 19:33 ID:AoXFSZWo
BEGINのようにマタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜リしてるね。

23 :名無しのエリー:04/03/19 16:11 ID:Q7uEYS58
昨日のものまねの番組で前田健.って言う人が
比嘉栄昇さんの真似(曲:涙そうそう)を夏川りみの真似をしてる
人とやっていましたが微妙でした・・・・・
顔は遠目で見ると昔の比嘉さんっぽかったけどね。

24 :名無しのエリー:04/03/20 06:54 ID:Zrg549mB
BEGINの歌ってイイ!


25 :音屋さん ◆D7skAteIN6 :04/03/21 03:48 ID:kvlw0DIb
去年沖縄行って島唄ちょっと勉強したり、風土に触れたりして、それで
BEGINの曲に触れて。

今までは仕事で音楽や効果音の仕事をしてきて、自分のために曲を作る
ことって殆どしてこなかった。でも最近BEGIN効果か、自分の正直な気持ちを
歌にして弾き語りしようかなと。
ぶっちゃけギターも歌も下手下手なんだけど、金曜日デモ一曲作った。

彼らに触発されたから、全然普通のポップスなんだけど、沖縄をテーマに
してみたよ。音楽を自分のために楽しむってことを再認識させてくれた
ってのは有難かった。

ちょっと誉めすぎかな。でも心からそう思ってる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)