5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規格外】CCCDに断固反対するスレその7【欠陥品】

1 :名無しのエリー:03/12/27 21:38 ID:Hmvc6fsQ
現状では百害有って一利無しの【規格外欠陥品】CCCDを批判するスレです。
邦楽板の皆様の幅広いご意見・議論きぼんぬ。
CCCD化されたタイトルとアーティスト、
そして反CCCD派アーティストの名前も挙げていきましょう。
前スレ
【規格外】CCCDに断固反対するスレその6【欠陥品】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1068465355/l50

関連スレ・情報は >>2-10 のあたりで。

952 :名無しのエリー:04/01/21 04:08 ID:LDEqVPoF
>>947
>著作権の保護
俺はそもそもデジタルコピーを禁止した程度で達成できるようなもんだと思ってないのよ。
つーか、デジタルだろうがアナログだろうがコピー厨は何一つ困らんと。

だったら、まともな利用者の利便性を損ねることなく別な方向性を探るべきじゃないかと思ってるわけだ。

別に著作権なんかどうでもいいと思ってるわけではないのよ。


>>944はもう一回読んでね。
まあ、読み流してもらっていいが。
あ、気付いたね。
あんたが好きな横槍を入れただけだ。
大した意味はない。


>>949
音質を求める人間を否定はしてないが。
ただ、デジタルコピーの道も開いておいて欲しいといってるのよ。

SACD-CDDAのハイブリッドが出れば、俺だってリクライニング用にはSACD、
持ち歩くためには、CDDAもしくはその派生データを聴くだろうし。


953 :名無しのエリー:04/01/21 04:12 ID:LDEqVPoF
>>949
CDよりももっと良い音で音楽が楽しめる技術 → SACD
かつ、CDの利便性も確保 → SACDハイブリッド

利用者としてはどっちがいい?
おれは、この2つだったら多少高くても後者を選ぶが。


954 :名無しのエリー:04/01/21 04:12 ID:41Ao1Oww
アップルのi-Tunesやナップスターが日本解禁になれば、
ここでコピーしたいという人間が納得できるだろうか。

あまりコピーしたいとか思ってなかった自分は、規格が
満たされているSACDでも満足だったんだがな・・・。
SACDやDVD-Aなど次世代を否定されたら、CCCDから抜け出せ
られないかもしれない。もう業界はCD-DAを見捨てたに
等しいし。

955 :名無しのエリー:04/01/21 04:12 ID:I734JxEH
なんか盛り上がってるなw
俺はCCCD感じわりーから買わない、そんだけ。


956 :名無しのエリー:04/01/21 04:16 ID:YGvI1sVi
>>953
後者

957 :名無しのエリー:04/01/21 04:22 ID:nr1x9dmp
>>952
ようするに、昔はお金をかけてよい機材を手に入れた人だけが良い状態の
コピーをとれたわけで(例えばハーフインチのオープンリールテープデッキ)
それなりに住み分けが出来ていたわけですよ。
そんないい機材なんか高いし手に入れる人はプロフェッショナルかオーおた
だったわけで、その時代が一番コピーという面では著作権にも抵触しにくかった
と思うわけです。もしいまでもカセットテープの時代が続いていたならこのような
事態は起らなかったでしょう。(CD売り上げはそれには関係なく落ちていたかも
しれないが・・)
問題は今の時代1万円ちょっと出せばCDを焼ける機械が買えてドンキで買ってきた
CDRに小学生でも簡単にコピーできてしまう。

さてコピーになぜ音質が必要なのでしょう??外で聞いたりする時はストリートノイズ
でいくら良音質でもそれを楽しむ事は出来ません。
またPCで聞くならばオーディオで聞けるほどのパフォーマンスはえられません
問題になるのはクローンコピーを作ってオーディオで聞く時でしょうがそれだって
ジッターが起ってベストは得られない・・しかしCDに焼くといくらジッターや
ドライブに寄る個体差は出るにしろデータ的には完璧に原盤と同じものです

すっかり安くでいい音!を目指してきた家電メーカーやPCメーカーの努力が
著作者の首を絞めていると言うのが現状でしょう。
著作者の立場側からある程度の制約が設けられるのは当然だと思います

958 :名無しのエリー:04/01/21 04:23 ID:LDEqVPoF
>>954
だからさ、

>もう業界はCD-DAを見捨てたに等しいし。
ここを変える方法は無いのかい?

音質を求める奴はSACDが聴ける。
利便性を求める奴はCDDAが使える。
人によっては合法なネットデータだろうし。

そして、コピー厨は撲滅される。

これが一番綺麗な形じゃないの?

そんなに難しい話なんかね?


959 :名無しのエリー:04/01/21 04:27 ID:DNTy3W23
なんでもいいからさ

安 く 売 っ て く れ よ !

それだけは言いたい・・・

960 :名無しのエリー:04/01/21 04:27 ID:nr1x9dmp
958
それでピー厨は撲滅されるんですかね?
CDDAがコピー可能→今と同じ

ではないのですか?どういう経過で撲滅されるんですか?

961 :名無しのエリー:04/01/21 04:33 ID:YGvI1sVi
>>957
>さてコピーになぜ音質が必要なのでしょう??
>>951

>>960
いわゆるコピー厨は、それこそ「音質なんて全く気にしない」連中だし。
アナログコピーしか出来なくなったとしても、それを流して、拾って、そ
れだけで満足してるだろ。

962 :名無しのエリー:04/01/21 04:35 ID:LDEqVPoF
>>957
>データ的には完璧に原盤と同じものです
アナログを通しているけど、限りなく原版に近い音質を確保できているもの。
しかも一回デジタル化してしまえば後は音質劣化なし。

著作権保護の観点からみて、どれほどの差があるの?

一般の人間はCDを超えたところで多少音質が変わったところで気付かない。
高価な機材にしたって、厨どもに神と呼ばれる数人が持っていれば良いだけ。
もしかしたら、SACD用の音源すら関係者サイドから流れるかも知れん。

デジタルコピーの禁止なんかより他に率先してやるべきことが山のようにあると思うが。

>著作者の首を絞めていると言うのが現状でしょう。
著作者(おもにレコード会社)が勝手に危機意識を持って自分で首を締めてるだけ。
もしくは、体のいい理由付け。
もちろん、被害が0だなんていうつもりは無い。


963 :名無しのエリー:04/01/21 04:36 ID:41Ao1Oww
>>957
954だけど、CD-DAに戻って欲しいのはやまやまだけど、
もうSMEがCD-DAを捨てた時点で死んだと思った。
957の言ったことは本当にベストだよ。ただコピー厨の
撲滅には司法の摘発、ハードメーカーの改良とともに
コピー厨の意識改革が必要となってくる。
ダウソ板にでもいって啓発していっても難しい気がするな。

でもCCCDは全く必要ない。この議論の中でCCCDの正当性
を生じさせるような隙は出さない方がよろしいかと。

964 :名無しのエリー:04/01/21 04:38 ID:41Ao1Oww
誤爆だった、スマソ。
957じゃなくて、958だった。

965 :名無しのエリー:04/01/21 04:41 ID:nr1x9dmp
>>961>>951
持ち歩くのは不安ってのは・・ていねいに扱えよってことでは??まあそれを解決するとしたら
俺が思うにそういう人ようにユーザー登録できるシステム作ったらどうかと思う

コピー厨に関してはそうかもしれないな。一番グレイゾーンはレンタルのコピー
これは厄介で一番メーカーがひがいを被ってる部分だろうと思う
そもそも有料で貸与されたものをコピーする事は個人的複製の範疇なのか?
レンタルようはコピー不可のモノのみにするとかしないと現状は変えられないと思う
ソフトみたく


966 :名無しのエリー:04/01/21 04:51 ID:DNTy3W23
>>965
そりゃレンタル業界の死活問題になる罠。
てか、そこを禁止すると却ってP2P厨の
増殖を招きかねない危険性も孕む。
触らぬなんとか状態だねー

967 :名無しのエリー:04/01/21 04:51 ID:nr1x9dmp
>>962
>アナログを通しているけど、限りなく原版に近い音質を確保

これはかなり事実誤認がある。アナログ→デジタルの変換こそ値段に比例するもので
マスタリングスタジオにあるような給料では足りない!くらいのものでなければ
元音との差は激しくなる。それに一番の問題はデータ的にクローンである事が
一番著作権に抵触するところであると思われます。

>SACD用の音源すら関係者サイドから流れるかも知れん。
これは犯罪だよね。そんな例が今でもあるのでしょうか?
ただSACD用の音源が持ち出されたとしてもSACDとして焼く高価な機器がないと
複製は無理なわけで、別にその事自体がコピーの質をあげる事にはつながりません
しかし持ち出した人は特定されやすいだろうしこれはリスクのわりにリターンが
小さすぎるのであるとしたらかなり頭の悪いひとの仕業だと思われます

>もちろん、被害が0だなんていうつもりは無い。
被害が0に近いとすら言えませんよ
だし0でない被害はなくすべきだしね。そうではないですか?


968 :名無しのエリー:04/01/21 05:01 ID:LDEqVPoF
>>963
たしかに業界が頑なな姿勢でいる以上、話ほど事は簡単じゃないだろうが、
諦めたらそれで終わりじゃん。

わざわざCCCDを回避するアーティストもまだまだいるんだから、粘れるところまでは粘ろうや。
とくに何をするというわけでなくとも。

しかし、一番綺麗な形ってのは、業界にとっても一番おいしい状態なんだと思うんだがね。


969 :名無しのエリー:04/01/21 05:02 ID:nr1x9dmp
>>966
そうかな?もしこのさきSACDラジカセMD付きなんかがでたらみんな借りて
MDに落とすのと違う??それだったらかなり原盤との音の差がでるしいいかもよ

ようするに簡単に商品と同じクォリティのものが手に入りにくくする・・
これがいちばんでは??
例えば1万円くらいで誰でも製本機が買えて元の本を機械の中に入れたら
元の本と全く同じものがでてくる(かなりドラエモンですが)としたら
その複製でいいや!って事になるけど、それがガリバンクオリティだったら
欲しい人は買うと言うものでしょう。レンタルCDでとれる複製はガリバンレベル
にすべきだとおもうんだよな・・

970 :名無しのエリー:04/01/21 05:03 ID:DNTy3W23
>>967
まあ、市場にあるはずのないサンプル盤が
何故か出回ってたりするからな・・・
最近はシリアル番号付けてるらしいが。

971 :名無しのエリー:04/01/21 05:05 ID:nr1x9dmp
>>968>>963
CCCDはなくなれ!これは大前提ですよ。とりあえずCDDAに戻してから次世代に
と言う事でもいいんだけどそれだと次世代への移行がスロウになるような気もするし・・

なんにせよ難問だな

972 :名無しのエリー:04/01/21 05:06 ID:YGvI1sVi
>>965
丁寧に扱っても、破損するときは破損する。
そりゃ「相当粗雑に扱わない限り大丈夫」というような媒体で出ているなら良いが。
CDなんて、ちょっとした傷でダメになったりするし。
特に、外では何が起こるかわからない。
で、もし破損したら?
まだ簡単に再入手可能な状況なら良いが(それでも、値段が高いから、痛いが)、
そうでない場合は、損失がでかすぎるだろ。
思い入れが深いからこそ、媒体の弱さに不安を感じるわけだよ。

973 :名無しのエリー:04/01/21 05:06 ID:DNTy3W23
>>969
んじゃ、レンタル用だけCCCDをまわしとけば
いいんじゃね?

974 :名無しのエリー:04/01/21 05:07 ID:nr1x9dmp
>>970
これは実際業界追放になってる人いるらしいですよ。
業界人の友達にきいたことある(すれ違い失礼)

975 :名無しのエリー:04/01/21 05:08 ID:nr1x9dmp
>>973
それじゃぁコピーできるじゃん(w

976 :名無しのエリー:04/01/21 05:09 ID:DNTy3W23
>>973
質が落ちればいいんだろ?

977 :名無しのエリー:04/01/21 05:09 ID:DNTy3W23
自爆してどーする(藁
>>976>>975へのレスでつ・・・

978 :名無しのエリー:04/01/21 05:11 ID:nr1x9dmp
>>972
そんなの「モノは大切にしましょう」レベルの話でしかないジャン?
そもそも今の値段では破損したものを保障するほどのリスクはおえないだろうし
おれはしょっちゅうCDを持ち出して粗雑に扱うけどこの10年できけなくなるほど
破損したのはたった1枚だけど??ちなみにCDは何千枚もってます。(定かでない)

979 :名無しのエリー:04/01/21 05:15 ID:YGvI1sVi
>>978
その一枚が最も気に入った物で、それが、永遠に再入手不可能になったとしたら?
俺は嫌だね。

980 :名無しのエリー:04/01/21 05:15 ID:DNTy3W23
>>978
最近のポータブルって、エライ薄いから、
場合によっては傷が入る場合もあったするよ。
まあ、再生環境によりけりだな。

981 :名無しのエリー:04/01/21 05:17 ID:nr1x9dmp
979
だからたいせつにあつかうんじゃん
手に入らないものは大事に使う
小学校でならったぜ

982 :名無しのエリー:04/01/21 05:18 ID:LDEqVPoF
>>967
>これはかなり事実誤認がある。アナログ→デジタルの変換こそ値段に比例する
そういわれればそうかもね。
まあ、その辺の無知は許してくれ。

とはいえ、絵画のように世界に一つだけのものっていうものではないので、
普通に聴いて違和感が無ければ「限りなく原版に近い音質」って判断になるかと。

司法的な判断はどうなのかわしらんが、少なくともコピー厨はそれで満足なはず。

まあ、コピー厨の話はもういいか。


983 :名無しのエリー:04/01/21 05:19 ID:nr1x9dmp
980
ウ〜ン
そこの利便性は著作者の負うべきものでもないし
それこそそんなだいじな盤ならそとではMDできけばいいじゃん??
そういうものでしょう?

984 :名無しのエリー:04/01/21 05:20 ID:YGvI1sVi
だから、傷をなるべくつけないように、オリジナルの音源が長持ちするように、外出時
には、オリジナルを傷つける危険性が無い、コピー音源持ち歩いてんだろw

985 :名無しのエリー:04/01/21 05:21 ID:DNTy3W23
>>984
正解

986 :名無しのエリー:04/01/21 05:25 ID:mCX0Bkby
そろそろ次スレか
いい加減CCCDが無くなって、このスレの必要性が無くなればいいのにな

987 :名無しのエリー:04/01/21 05:25 ID:nr1x9dmp
984
MDでもいいじゃん
だってコピーできる事が問題ではじまったこのそうどうじゃない?
そこが問題なのにコピーちゅうはどうせ減らないから・・不便になるから
自分は我慢したくないって事なんだろうけどそと持ち歩くのに
クローンじゃないといやだなんて良くわからん必然性ないし

MDではだめなわけは??


988 :987:04/01/21 05:27 ID:nr1x9dmp
補足
利便性なんていわないでな
そんな大事なCDがコピー時間を惜しむほど沢山あるのか?って話しになっちまう

989 :名無しのエリー:04/01/21 05:28 ID:LDEqVPoF
>>967 補足
>>もちろん、被害が0だなんていうつもりは無い。
>被害が0に近いとすら言えませんよ
>だし0でない被害はなくすべきだしね。そうではないですか?
当然。

しかしながら、俺らが気をつけるべきは、
自らが加害者とならないこと、身近に加害者となる芽を持つ人間がいたらその芽を摘み取ってやること。
そのぐらいでしょ?

一般人が犯人を捕まえるべく行動したり、
犯罪の種になるかもしれないと言って刃物の類を全て放棄するなんて事をする必要はない。


990 :名無しのエリー:04/01/21 05:34 ID:YGvI1sVi
クローンじゃないと嫌だなんて、一言も言ってませんが。
つか、自分は我慢したくないからって何?
俺は、別に不正利用はしていませんが。
何か我慢する理由があるんですかね。

991 :名無しのエリー:04/01/21 05:36 ID:LDEqVPoF
>>987
ポータブルデバイスの音楽データのフォーマットはPCM、MDに限らず無数にある。
MP3もその一つ。しかもビットレートが数段階のおまけつき。
一口にMP3と言っても、最高ビットレートでも満足できない人もいれば、64kで何の不満の無い人もいる。

で、その無数のフォーマットと一番親和性が高いのはやっぱりPCMなのよ。


992 :名無しのエリー:04/01/21 05:40 ID:LDEqVPoF
【規格外】CCCDに断固反対するスレその8【欠陥品】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1074631174/l50

無理だろうと思ったが立てられた。
テンプレ貼りはだれかヨロシクと言いたいが。。。


993 :名無しのエリー:04/01/21 05:40 ID:8vmQa0Ha
CCCDのやつを聞いた後、
プレイヤーの誤作動が起きたんだけど。

CD入れてるのにNO DISCとかになるし。

994 :名無しのエリー:04/01/21 05:47 ID:nr1x9dmp
>>991
>で、その無数のフォーマットと一番親和性が高いのはやっぱりPCMなのよ。

ぐたいてきにどのような不都合があるの?それがないと
そんな事気にするほどいい環境でポータブルデバイスを聞く事なんてあるわけ??
例えば電車内や外を歩きながらMP3とSACDのブラインドテストされたら俺は絶対解らない
家ではスピーカーケーブルが変わっただけでも解るけど・・
そういうものじゃないの??
なんかものすごいPCMにこだわってるよね??(w

995 :名無しのエリー:04/01/21 05:51 ID:nr1x9dmp
990
だってバックアップはクローンじゃん。それが便利だから譲りたくないって言ってるんでしょ?
ちがうの?

996 :名無しのエリー:04/01/21 05:58 ID:LDEqVPoF
>>994
一番つぶしがきくフォーマットを手元に置いておきたい。ってのは自然な思考でしょ。
うちで聴くのにも、音質的に不満は無いしプレイヤーもそのまま使えるし。

少なくとも、業界の言い分が眉唾なうちはおれはCDDAを志向するよ。


997 :名無しのエリー:04/01/21 05:58 ID:VLKVWIth
あーそういやまだ予約してなかった
初回特典が無いゲーム買うの久し振りな気がする

998 :997:04/01/21 05:58 ID:VLKVWIth
スマン誤爆…

999 :名無しのエリー:04/01/21 05:59 ID:nr1x9dmp
さよなら〜〜また来世で〜

1000 :名無しのエリー:04/01/21 06:02 ID:LDEqVPoF
もちろん手元に置いておくCDDAはオリジナルな。


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

337 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)