5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筋肉少女帯 総合11

1 :伝説の名無しさん:04/01/21 08:41
筋肉少女帯とそれにまつわる全てについて語らうスレです。

* 前スレ *
【サンフランシスコ】筋肉少女帯【10イヤーズアフター】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1065804508/

* 関連サイト *
筋少の大解剖 (歌詞・用語解説サイト)
http://aa4a.com/kingshow/

過去ログ・関連スレは >>2以降


2 :過去スレ:04/01/21 08:43
【橘高くん、】筋肉少女帯【君は9ビだ! 】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1058433413/l50
【橘高くん、】筋肉少女帯【に8いらないかい?】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1052317279/l50
【橘高くん、】筋肉少女帯【に入ら7いかい?】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1047131119/l50
【おまいら!】筋肉少女帯【6の話しろよ!】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1041629060/l50
筋肉少女帯 其之伍
http://music.2ch.net/legend/kako/1036/10362/1036256152.html
筋肉少女帯ファン同士でナゴむスレ4
http://music.2ch.net/minor/kako/1033/10334/1033426122.html
【三年殺し】筋肉少女帯
http://music.2ch.net/legend/kako/1028/10288/1028828873.html
二本目の筋肉少女帯
http://music.2ch.net/legend/kako/1022/10221/1022100320.html
筋肉少女帯
http://music.2ch.net/legend/kako/1010/10103/1010398549.html


3 :関連スレ:04/01/21 08:44
筋少とドリフターを語る (伝説のミュージシャン)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1042897685/l50
【プログレ?筋肉少女帯の音を考える【メタル?】 (楽器・作曲)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1056221270/l50
【特撮】筋肉少女帯オフ2【電車】 (定期OFF)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043071998/l50
エヴァ好きなら筋肉少女帯も好きだろ? (エヴァンゲリオン)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1047160238/l50
筋肉少女帯をかたりませんか? (独身男性)
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1072275515/l50
筋肉少女帯 (私のニュース速報)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1071927717/l50
【大槻ケンヂ】仏 陀 L が 欲 し い 【三柴江戸蔵 (音楽サロン)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1033322456/l50

4 :関連スレ:04/01/21 08:45
大槻ケンヂ (ポエム・詩)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/959160627/l50
大槻ケンヂでのほほんスレ★2冊目 (一般書籍)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1050053492/l50
ラノベ作家としての大槻ケンヂ (ライトノベル)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1050255444/l50
【一応】大槻ケンジのスレ【星雲賞】 (SF・ファンタジー・ホラー)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1029867260/l50
@ 大槻ケンヂ @ (のほほんダメ)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1003542504/l50
   大槻ケンジ    (モテない男性)
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1074468120/l50
モテない男の教祖・大槻ケンヂ (モテない男性)
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1074516176/l50
大槻ケンヂについて語ろう。 (メンヘルサロン)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1054922216/l50
大槻ケンヂ「DTってパワーなくなったよね」 (お笑い芸人)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1040453254/l50
□□□ 大槻ケンヂのオールナイトニッポン □□□ (ラジオ番組)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1052565646/l50
高円寺系自作自演屋・大槻ケンヂはどうよ? (椎名林檎)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/apple/1065435665/l50
千夏COALTAR OF THE DEEPERS大槻の噂 (噂)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1046513769/l50
【リンダ】オーケンとブルーハーツ【リンダ】 (伝説のミュージシャン)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1026982878/l50


5 :関連スレ:04/01/21 08:46
「屋根から落ちたアンテナ売り」事件、他 (ミステリー)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1062334148/l50
アンテナ売りとメタルのおはなし (ハードロック・ヘヴィメタル)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1062333300/l50
日本拉麺化計画 (ラーメン)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1066728786/l50
日本印度化計画 (カレー)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070291519/l50

★★関口博史(奇形児筋少ばちトラ)語る★★ (伝説のミュージシャン)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1032853107/l50

GO!GO!【特撮Part6】オ六ライザー (ハードコア・パンク・ロカ)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/punk/1069480606/l50
ミ★ 特撮タンに願い事 ★彡 (音楽サロン)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1023626261/l50
【Why Do'ya】X.Y.Z.→A【6'n roll】(ハードロック・ヘヴィメタル)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1068218837/l50


6 :伝説の名無しさん:04/01/21 11:47
乙です! &即死避け


7 :姉は牡丹、妹は薔薇:04/01/21 15:50
なんと「ビーイング」から発売!
○ 劇中歌「牡丹と薔薇」 歌・中村彰一 (郷愁館 KSK-1)
定価 1050円(税込み)(TENT HOUSE)
1月21日発売
気がつくと、ついつい口ずさんでしまっている、この劇中歌。
なんと!脚本家・中島丈博氏・作詞作曲の番組オリジナル。
タイトルもズバリ「牡丹と薔薇」。
「♪ぼ〜たん〜と ば〜ら〜はー…」 あ、また歌ってしまいました。
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    <   心に火を灯す、光を見たいで、観光
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_ツイてるツイてる_______
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、

牡丹と薔薇がどちらが綺麗?
春を競って、色鮮やかに咲き乱れる
 牡丹は牡丹、薔薇は薔薇さ
 でも一人じゃ生きてゆけない


8 :伝説の名無しさん:04/01/21 20:46
もつかり様ですた

9 :伝説の名無しさん:04/01/22 02:53
>>1
乙です!

10 :伝説の名無しさん:04/01/22 12:56
>>1
乙カリー

11 :伝説の名無しさん:04/01/22 19:18
Z!!

12 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:00
>>1 乙。
しかしセンス無いスレタイだな。がっかり。

13 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:03
そんなこと言うなら自分が立てればよかったじゃん。
ばーか。

14 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:35
あ と の ま つ り

15 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:43
まあ、特にスレタイなどに拘りはないんだけどね。
ちょっとガカーリな感じだなーと(w

16 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:45
>1
オツカレ!
君のセンスがキラリと光る、ナイスなスレタイだね!サンキュー!!

17 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:54
なんの案も出さないヤシにかぎって後から文句をたれるよなwww

18 :伝説の名無しさん:04/01/22 22:58
>>1
これであのくだらないサブタイトルを見ないですむよ、本当にありがとう
このままシンプルに続いてほしいな。バカなサブタイトルはもう勘弁。

19 :伝説の名無しさん:04/01/22 23:00
漏れはその限りではないがな。>>17

20 :伝説の名無しさん:04/01/22 23:01
どうせなら総合もなくてよかった

21 :伝説の名無しさん:04/01/22 23:03
>>18
>1の人必死だなw

22 :1:04/01/22 23:16
>>18
同意

23 :伝説の名無しさん:04/01/22 23:26
>>1>>18>>22 必死すぎwwww

24 :伝説の名無しさん:04/01/23 00:11
釣られやすすぎwww

25 :伝説の名無しさん:04/01/23 00:16
散々既出かもしれないのだが、「カラオケで唄いたい筋少」とか聞いてみる
「唄いたい」なので既に配信されている曲は除いてみる(唄えばいいんだし<既配信曲)

因みに以下がカラオケに既に配信されている曲(抜けがあったら補完お願いします)

暴いておやりよドルバッキー
生きてあげようかな
イワンのばか
おサル音頭 〜BORN TO BE WILD〜
踊るダメ人間
おもちゃやめぐり
俺の罪
香菜、頭をよくしてあげよう
悲しきダメ人間
悲しくて御免なさい
元祖高木ブー伝説
君よ! 俺で変われ!
蜘蛛の糸
くるくる少女


26 :伝説の名無しさん:04/01/23 00:17
氷の世界
これでいいのだ
境目のない世界
サボテンとバントライン
サンフランシスコ
じーさんはいい塩梅(あんばい)
釈迦
新興宗教オレ教
人生は大車輪
死んでゆく牛はモー
世界の果て 〜江戸川乱歩に〜
大釈迦
タチムカウ −狂い咲く人間の証明−
小さな恋のメロディ
トゥルー・ロマンス
221B 戦記
日本印度化計画
ノゾミ・カナエ・タマエ
バトル野郎 〜100万人の兄貴〜
僕の歌を総て君にやる
僕の宗教へようこそ 〜Welcome to my religion〜
北極星の二人 〜内田のラブソング〜
モコモコボンボン
夜歩くプラネタリウム人間
リルカの葬列
レティクル座行超特急
労働者M

これ以外の曲から選択をお願いします。
出来れば、JOYSOUNDかDAMにリクエストしてくれるともっと嬉しい


27 :伝説の名無しさん:04/01/23 00:20
小さな恋のメロディ
僕の歌を総て君にやる

28 :25:04/01/23 00:25
スマソ、これ以外の未配信曲からお願いします

後、早速抜けに気が付いた…

キノコパワー が 既配信でした



29 :伝説の名無しさん:04/01/23 00:49
キノコパワーが入ってる機種ってあるの?
HyperJoyもDAMもチェックしたけど入ってない。

配信希望はとにかくSISTER STRAWBERRY全曲。
「いくじなし」が歌える機種はあるって聞いたが。

30 :本当の1:04/01/23 03:21
やっぱり荒れるのねw

俺は毎度のスレ立て争いに心を痛めていたオサーンなんだが、
「ダジャレがいやなら先に次スレ立てればいいのに。どうせ今回も文句つけるだけで何もしないんだろうけど」
と言い放った前スレ921を見て、たいがいにしろよと思ってさ。
で、ダジャレスレタイもだいぶ続いたわけだし、傍らを見れば特撮スレもXYZスレもダジャレだし、
だからこの辺で非ダジャレのスレ立てれば非ダジャレ派も収まりがつくかと思ったんだがねえ。

そしたら>>22なんて偽者まで出てきてさ。釣りとは言え不愉快。
んで>>21>>23よ、18も22も俺じゃねえんで。
証明しようがないから非IDってのは厄介だが、自分と相容れない考え方の人がいるからって、
何でも自作自演に見えるのはちょっとやばいんじゃないか?(どうせまた必死だなとか言うかもしれんが)
んで>>13とか>>24も煽るんじゃないよ。お願いしますよ。

仮にもみんな同じ筋少ファンなんだからさ。頼みますよホント。マターリ汁!!
では名無しに戻る。

31 :伝説の名無しさん:04/01/23 03:31
イワンのばかと労働者Mの機種は何?

32 :伝説の名無しさん:04/01/23 06:41
>>29
キノコパワーはX2000

>>31
労働者MはX2000、イワンのばかはCYBER DAM(最近入ったみたい)

CYBER DAM、HYPER JOY、X2000で現時点での配信曲は全部歌える筈

33 :伝説の名無しさん:04/01/23 07:27
>>25-26
俺が引きこもってる間にこんなことになってるのか、世の中は。

34 :伝説の名無しさん:04/01/23 07:44
http://www.toshiba.co.jp/webstreet/event/otsuki_gigabeat/index.html

35 :伝説の名無しさん:04/01/23 11:11
>>34
ごあいさつムービーが、商品ほとんどそっちのけで
本とCDのごあいさつなところがワロタ。
電通ももっとちゃんと企画汁!

36 :伝説の名無しさん:04/01/23 22:17
「僕の歌を総て君にやる」のカラオケ機種、教えてください

37 :伝説の名無しさん:04/01/23 22:24
>>34
オレ、ipodユーザーなんだよなぁ…

>>36
「僕の歌を総て君にやる」はHYPER JOYSOUNDに配信されております
因みに曲数一番多いのが此処で、次はDAM、その次がX2000って感じか

38 :伝説の名無しさん:04/01/24 11:14
「大槻ケンジ」を「大槻ケンヂ」に改めたのは、いつ頃?

39 :伝説の名無しさん:04/01/24 12:51
>>38さん
 昔、何かの雑誌で見たのですが
 大槻ケンヂ氏が学生時代に雑誌にメンバー募集の告知のときに
すでに「ケンヂ」表記でした。(当然バンド名も筋肉少女帯)

40 :伝説の名無しさん:04/01/24 12:54
戦え!何を?人生を!

41 :伝説の名無しさん:04/01/24 13:03
月間カドカワにはメジャーデビュー時に大槻ケンヂに改名ってかいてあるな。
それ以前はモヨコで。

42 :伝説の名無しさん:04/01/24 13:55
新興宗教オモイデ教の初版の頃とかは、執筆業に於いては「ケンジ」だったよね
いつからかケンヂに統一しちゃった

グミチョコのグミ編は初版でももう「ケンヂ」だ
もしかしたらこの作品からかも

43 :伝説の名無しさん:04/01/24 14:07
オモイデ教の初版本以外は「ケンヂ」なの?

44 :42:04/01/24 14:37
いや知らないごめん>43
俺が持ってるオモイデ教は初版で「ケンジ」ってだけ。

45 :伝説の名無しさん:04/01/24 15:13
リンウッドテラスもケンジ表記だったと思うなぁ

46 :伝説の名無しさん:04/01/24 16:22
文庫でも「ケンジ」だね。
俺が持っているリンウッドテラスは三刷だけど表記は「ケンジ」。

47 :伝説の名無しさん:04/01/24 17:15
シスベリの頃はケンジじゃない?
リンウッドテラスは、本人の意志によりケンジ名義ですって書いてあるよね。

48 :伝説の名無しさん:04/01/24 17:34
うちの近くの図書館にサーカスがあったから借りたけど
これ廃盤なんだね。

49 :伝説の名無しさん:04/01/24 17:51
少女の王国をカラオケで歌いたい。


50 :伝説の名無しさん:04/01/24 18:15
833 :番組の途中ですが名無しです :04/01/24 17:41 ID:Jb1WHSdP
ペテン師、満月の夜に死す!

↑ニュース速報の古賀議員詐欺スレに筋少ファンがいた、、、

51 :伝説の名無しさん:04/01/24 18:32
タワラ

52 :伝説の名無しさん:04/01/24 18:39
>>48
文京区民

53 :伝説の名無しさん:04/01/25 01:00
世田谷区にもあるYO!

54 :伝説の名無しさん:04/01/25 06:39
あげ

55 :本当の1 :04/01/25 06:51
やっぱり荒れるのねw

俺は毎度のスレ立て争いに心を痛めていたオサーンなんだが、
「ダジャレがいやなら先に次スレ立てればいいのに。どうせ今回も文句つけるだけで何もしないんだろうけど」
と言い放った前スレ921を見て、たいがいにしろよと思ってさ。
で、ダジャレスレタイもだいぶ続いたわけだし、傍らを見れば特撮スレもXYZスレもダジャレだし、
だからこの辺で非ダジャレのスレ立てれば非ダジャレ派も収まりがつくかと思ったんだがねえ。

そしたら>>22なんて偽者まで出てきてさ。釣りとは言え不愉快。
んで>>21>>23よ、18も22も俺じゃねえんで。
証明しようがないから非IDってのは厄介だが、自分と相容れない考え方の人がいるからって、
何でも自作自演に見えるのはちょっとやばいんじゃないか?(どうせまた必死だなとか言うかもしれんが)
んで>>13とか>>24も煽るんじゃないよ。お願いしますよ。

仮にもみんな同じ筋少ファンなんだからさ。頼みますよホント。マターリ汁!!
では名無しに戻る。

56 :伝説の名無しさん:04/01/25 08:55
必死だなw

57 :伝説の名無しさん:04/01/25 09:51
>>25
カーネーション リインカネーション
再殺部隊
機械
いくじなし
詩人オウムの世界

58 :伝説の名無しさん:04/01/25 09:53
ケンジ表記なのは「リンウッド」のみ。
メジャーデビュー時にモヨコからケンヂにしただけで、
あとは特に改名してないよ。

59 :伝説の名無しさん:04/01/25 10:24
1988に宝島から出てるビデオマガジンではケンジ名義になってるよ。
「VOS」ってやつ。

60 :伝説の名無しさん:04/01/25 11:40
>>59
そこまで行くとメーカーの誤表記かな?と思うんだけど、時期的には
シスベリのブックレット内でも、ケンジのクレジットになってるね。



61 :伝説の名無しさん:04/01/25 20:34
>>57
カーネーションは特撮の方だったらどこかに入ってたような気がする。

62 :伝説の名無しさん:04/01/25 20:35
オモイデ教もケンジだっつってるだろうが

63 :伝説の名無しさん:04/01/25 22:59
必死だなw


64 :伝説の名無しさん:04/01/25 23:06
シスベリもケンジだってば!

65 :伝説の名無しさん:04/01/25 23:09
「VOS」もケンジだっつってるだろうが

66 :伝説の名無しさん:04/01/25 23:19
雑誌の記事等、本人が出したんじゃないヤツは
誤表記かも知れないんだってば。

67 :伝説の名無しさん:04/01/26 00:03
大槻チンゲ

68 :伝説の名無しさん:04/01/26 03:48
作家業とミュージシャン業で使い分けるつもりだったんだろうけど
途中でお得意の計算が働いたんだな。「ケンジ」では儲からない。

69 :伝説の名無しさん:04/01/26 11:02
>>68
だね

70 :伝説の名無しさん:04/01/26 12:06
ttp://www.konami.co.jp/am/popn/music8/music/curry.html
ttp://www.konami.co.jp/am/popn/music8/music/shaka.html

前スレでチョットだけ話題になったポップンミュージックのやつ。

71 :なっち関:04/01/26 15:45
今度の2月1日やっと、日テレ10時「おしゃれ関係」室井夕月さんの回ので、
大槻ケンヂ、オーケンが秘密ゲストで出た分が放送されます。

男なんてシャボン玉〜ルルル、ルルルル〜
 バスルームから愛を込めて〜
思い出の中で咲く花はいつまでも美しく…(香りの森博物館)

72 :伝説の名無しさん:04/01/26 21:20
「FIST OF FURY」って筋少のライブでやったことありますか?

73 :伝説の名無しさん:04/01/26 21:21
HR/HM板から来た者です。
ドラマースレを見て筋少の太田氏に興味を持ったのですが、
作品が多くてどれから聴くか迷っています。
そこで太田氏の魅力がより良く分かる作品などあれば教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。

74 :伝説の名無しさん:04/01/26 21:49
月光蟲はどうかな?

75 :伝説の名無しさん:04/01/26 22:43
>>73
HM・HR界のプレイヤー偏差値  ドラマー編
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1070383766/
ここですねー。2バスだったりオカズ豊富な感じをお求めですかね?

あとはCDの入手のしやすさなども考慮して、ドラム詳しい方アドバイスしてあげて下さい(^^;

76 :伝説の名無しさん:04/01/26 23:19
太田氏のツーバスの疾走感を感じたいなら、イワンのばか。
プログレっぽい変拍子も叩けるんですよということであるなら、夜歩く。

77 :75:04/01/26 23:24
曲目眺めてたら流石ベスト盤「筋少の大車輪」で結構いいところ聴けそう。
個人的には、「また会えたらいいね」のドラムが好きなんだけど、
それは入ってないのが残念。

78 :75:04/01/26 23:25
あー「夜歩く」も入ってないんだった...

79 :伝説の名無しさん:04/01/27 00:39
レティクル座妄想に入ってる「ノゾミのなくならい世界」も良いよ。
タメのある重めのドラムを聴かせながらも途中の展開で
一気に2バス全開。格好いい。

80 :伝説の名無しさん:04/01/27 03:44
詩人オームの世界は、筋少バージョンとオーケンの対自核バージョンを聞き比べると
太田氏のドラムの素晴らしさがわかると思うよ。対自核で叩いてる人には申し訳ないが。


81 :伝説の名無し:04/01/27 14:49
「FIST OF FURY」はシスベリの日本青年館89.2.7で、
元のブルース・リーのバージョンで
いくじなしの後に、そのSEが流れて、オーケンがMC
「うおー、もいっちょうおー、一発びしっと決めようか
岡田ローックー。タータララータララタラララー」というのがありました

82 :伝説の名無しさん:04/01/27 20:19
「スラッシュ禅問答」で太田氏が
「肉体的にキツイ」と言っていた様な記憶が…
あの2バスは漏れ素人ながら凄いと思う。たぶん既出だけど。

83 :伝説の名無しさん:04/01/27 20:51
「ノゾミのなくならない世界」も速いツーバスが聴ける。
太田は「スラッシュ禅問答の頃より成長した。まだ若いやつには負けん。」みたいな事言ってた。
何のインタビューだっけ?

84 :伝説の名無しさん:04/01/27 21:52
太田の2バスねー。「キノコパワー」の横関対エディのバックで「俺も
負けないぞ」とばかりバタバタ踏みまくるのも勇ましくて萌え。
「スラッシュ禅問答」はAメロ部分が軽い感じだからなぁ、曲は大好き
だけど。

85 :伝説の名無しさん:04/01/27 22:35
そういえば、何の曲かわすれたけど、ライヴでやると太田がクタクタになると文句言われると、橘高が言ってたことがあったな。

86 :伝説の名無しさん:04/01/27 22:57
>>85
同じ接続詞を3回も続けて使うと文章の意味が取りづらくなるので注意しよう。

87 :85:04/01/27 23:30
>>86
あー、そうだな。もう一度見たら何書いてるんだかわからんね。

その曲をライヴでやると疲れると言ったのは太田。
で、このことをインタビューで言ってたのは、その曲の作曲者である橘高。

何の曲だったけ?覚えてる人いる?

88 :定期ネタ:04/01/28 00:15
で、太田って今なにしてんの?

89 :伝説の名無しさん:04/01/28 00:32
>>87
橘高の曲は疲れそうなのが多いからどれだか検討つかない(w
>>88
「s.s.s」とかいうバンドをやってるらしいが、詳しい事はわからん。

90 :伝説の名無しさん:04/01/28 00:51
太田氏ぐらいの腕であれば、筋少で叩いてるよりも、スタジオ・ミュージシャンとか
やってたほうが経済的にはいいんだろうな。


91 :伝説の名無しさん:04/01/28 01:04
>>85
それこそ「スラッシュ禅問答」でわ?

漏れが唯一見に行った筋少ライブでは、実際クタクタだったのか
曲終盤のリズムがよれよれだったw

92 :伝説の名無しさん:04/01/28 13:02
太田 明の魅力は高速ツーバスよりシンバルやタムの使い方だと思うので、
メタル系の曲より、ミディアムテンポのプログレ系の曲をお勧めしたい。


93 :伝説の名無しさん:04/01/28 13:36
蜘蛛の糸のベースが何気にカッコいい。
コピーした人いない?

94 :伝説の名無しさん:04/01/28 14:04
>>92
俺もそう思う。
この話題で改めて聴き直してみたけど、メロディアスなドラミングが魅力だと思った。

95 :伝説の名無しさん:04/01/28 19:07
>>93
リズム隊の存在感強いよなあの曲。
蜘蛛の糸のドラムってワケわかんない(いい意味で)。
もう「手と足完全にバラバラに動いてますよ〜、ヌハハハ〜〜」っていうか
無茶苦茶に叩いてるようにも聴こえる
「スゲー」と圧倒されっぱなしだった。

96 :95:04/01/28 19:11
>>25
カラオケで歌いたい曲ならビーカラにリク出してみ
今は曲増やすのに必死だから入る可能性大かも
そしてついてに聖飢魔Uも一緒にリク出してくれ

聖飢魔U好きな香具師って筋少も好きな香具師多くない?

97 :ノニ ◆NONl8ptosE :04/01/28 21:48
多いかも。

98 :伝説の名無しさん:04/01/28 22:15
筋少ほどハマりはしなかったけど好きです。
デーモンとオーケンでラジオ巌流島やってたね。

>>81
「FIST OF FURY」のこと聞いた者です。ありがとう。
筋少バージョンがすごく好きで、生で聴いてみたかったな〜と思って。

99 :伝説の名無しさん:04/01/28 22:22
ずっとビーカラに機械とかリクエストしてるんだけどなかなか配信されないんだよね
俺は25じゃないんだけど

100 :伝説の名無しさん:04/01/29 13:55
お前等、I STAND HERE FOR YOUは嫌いですか?
評判悪いですよね

101 :伝説の名無しさん:04/01/29 16:48
>>100
小生は大好きです。「あのさぁ」、「ののの歌」、「天使達のシーン」等など。
いい曲満載ですよね。ちょっと宗教っぽいって言うか、オーケンが病んでるなって
感じはするけど。心が弱ってる時によく聴きます。

102 :伝説の名無しさん:04/01/29 17:44
モンブランケーキも好き。
最後の「生きていこう」の繰り返しはちょっと恥ずかしくなっちゃうけど。

103 :伝説の名無しさん:04/01/29 18:11
あのさあ、猫のリンナ、お世話になりました、蹉跌、天使
がいいね。
また会えたらいいねははあんまりよくない。

104 :伝説の名無しさん :04/01/30 01:39
自分はオーケンのソロアルバムの中で一番好きですね。
モンブランケーキ、ののの歌、天使たちのシーン、青春の蹉跌のテーマがお気に入り。
天使たちのシーンは小沢ケンジバージョンの方も聞いたけど、個人的にはオーケンバージョンの
方がよかったです。ほんと、この天使たちのシーンは素晴らしい!

ところで恥ずかしい話なんですが、蹉跌←これって何て読むんでしょう?


105 :伝説の名無しさん:04/01/30 02:00
>>104
サテツと読みます。
ttp://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=%E8%B9%89%E8%B7%8C&match=beginswith&itemid=08101500
大辞林 第二版 (三省堂)

さてつ 【蹉跌】
(名)スル
つまずくこと。失敗し行きづまること。挫折(ざせつ)。
「研究は―をきたした」「出立点から、程遠からぬ所で、―して仕舞つた/それから(漱石)」

106 :伝説の名無しさん:04/01/30 15:32
オーケンが髪をたてなくなったのはいうぐらいですか。教えてください。
別冊宝島921ぐらい
「バンドブーム・クロニクル」85−87と88−90の
2冊が最近出ていて、筋少は主に88〜の方にインタビューとか色々。
MZA有明でのエックスの話とか新旧。
85〜の方の表紙にケラさんといっしょにオーケンも
(シスターストロベリーの頃の赤いコートにまだ髪が短くてメイクが濃い)。


107 :伝説の名無しさん:04/01/30 17:27
106、ちょっと意味不明なんですが…オーケンが髪立てなくなったのは、
「シスベリツアー」からだと思う。
『シスベリ』のジャケット撮影で立てたのが最後かと。

108 :伝説の名無しさん:04/01/30 21:39
天使たちのシーンはエディーと橘高のギターが素晴らしいからな

109 :伝説の名無しさん:04/01/31 01:40
>>105さん
なるほど〜。読み方がわからなかったので辞書も引けず意味もわからなかったんですが、
挫折っていう意味だったんですね。また脳のしわが一本増えました。どうもありがとうございます。

>>108さん
激しく同意

110 :伝説の名無しさん:04/01/31 02:11
>>109
読めない漢字があったら、その字を入力欄にコピペして
更に反転させて変換キーを押せば読み方がわかるよ。

111 :伝説の名無しさん:04/01/31 09:17
>>110
便利な小技だね。
今初めて知ったよ。

112 :伝説の名無しさん:04/01/31 12:38
おわー勉強になったわー>110

113 :伝説の名無しさん:04/01/31 23:44
「サンフランシスコ」を打ち込んで着メロを作っているんですが、
曲のスタート後30秒あたり(歌が始まる寸前)のピアノ2小節が複雑で、どうしても耳コピできません。
スコアを持ってる方、もしくは採譜できる方いらっしゃいませんか?
その部分だけ”ドレミ・・”で書いて教えてもらえると非常に助かるのですが…

ちなみに耳コピしてるのは「仏陀L」のサンフランシスコです。

114 :伝説の名無しさん:04/02/01 03:26
更に反転させて変換キー

これがよくわかりません

115 :伝説の名無しさん:04/02/01 07:18
>>114
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=反転させて変換キー

116 :伝説の名無しさん:04/02/01 11:25
http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/
つか、ここにコピペすりゃいいじゃん。

117 :伝説の名無しさん:04/02/01 11:34
>>113
それは楽器・作曲板の筋少スレに行ったほうがいいと思うよ

118 :伝説の名無しさん:04/02/01 11:40
>>116
それは意味まで解るし良い事なんだけど、
IMEの機能を知っておくと便利って話よ。

119 :伝説の名無しさん:04/02/01 12:46
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1056221270/l50

楽器作曲板の筋少スレ。
セッションの話題が出てる。

120 :伝説の名無しさん:04/02/01 13:41
>>117
行ってみます。ありがとう

121 :伝説の名無しさん:04/02/01 13:42
↑113の者です。

122 :伝説の名無しさん:04/02/01 14:26
楽作板は何故か内田雄一郎の話題に特化してるなw

123 :伝説の名無しさん:04/02/01 20:56
千石先生とうっちーの区別が…。

124 :伝説の名無しさん:04/02/01 20:59
122=内田

125 :伝説の名無しさん:04/02/01 21:58
>>71クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!

126 :伝説の名無しさん:04/02/01 22:19
出演時間短っ!

127 :伝説の名無しさん:04/02/01 22:24
わざわざ「オーケン出てる!」って電話もらって見てみたらこの程度カネ。

128 :伝説の名無しさん:04/02/01 22:28
室井佑月のおっぱいチュウチュウちたいでち

129 :伝説の名無しさん:04/02/01 22:31
>>71
ほんのちょっとだけだったな・・・

130 :伝説の名無しさん:04/02/01 23:02
ほんのちょっとだけだったけど良かったなあ。

131 :伝説の名無しさん:04/02/01 23:30
>>71
忘れてた_| ̄|○

132 :伝説の名無しさん:04/02/02 16:16
31日(土「ナイナイサイズ」やべっち書道に挑戦!で
やべさんが書き続けて練習した字が
「金笑(きんしょう)」。
表の意味が、金賞をもらって笑いたい、裏テーマが
大金もらって笑う、笑いがとまらない。。
 でもテレビから、何度も何度も
「きんしょう」って言葉が聞こえてきて感動した!!!

133 :伝説の名無しさん:04/02/02 21:03
再殺部隊>>>紅
パブロフの犬>>サイレントジェラシー
イワンのばか≧ラスティーネイル

134 :伝説の名無しさん:04/02/02 22:56
そういえばイワンのばかはXっぽいね。

135 :伝説の名無しさん:04/02/03 00:08
Xぽいっつーかスラッシュだからね・・・・

136 :伝説の名無しさん:04/02/03 00:51
もろRAINBOWだろあれは。

137 :伝説の名無しさん:04/02/03 01:00
イワンのばかはハロウィンっぽいと思った。
鉄道少年の憩がモロにレインボーだと思った。

138 :伝説の名無しさん:04/02/03 01:01
ハロウィンって何?

139 :伝説の名無しさん:04/02/03 01:12
>>138
ジャーマンメタル

140 :伝説の名無しさん:04/02/03 01:18
単純なメロディのツインリードを入れれば完璧にハロウィンだったのに。

141 :伝説の名無しさん:04/02/03 02:16
オイちゃんって要潤に似てる

142 :伝説の名無しさん:04/02/03 04:09
>>141
それは化けものアyふいjこlp;

143 :伝説の名無しさん:04/02/03 12:53
2月11日にエディのトリオが出演するライブイベントがあるよ。
おいちゃんがゲスト。

入場無料。昼間。

144 :伝説の名無しさん:04/02/03 12:53
渋谷O-eastね。

145 :伝説の名無しさん:04/02/03 14:43
君は見果てぬ夢を見て いつか迷った袋小路
うまい話があるじゃなし 金の成る木のあるじゃなし
遊ぶばかりで働かず君もいつしか陽が暮れる
遊ぶばかりで働かずアイスクリームもとけてゆく
僕は此処で見ていよう 君が朽ち果てるところを
その島の中でならいくらでも走れるさ
夢を見てもう二度と目覚めずに動けずに
から笑う孤島の 鬼 ヨイショ!よいしょ!ヨイショ!
 から笑う 孤島の
 から笑う 節分の鬼

146 :伝説の名無しさん:04/02/03 16:02
孤島の鬼暗いけど凄いいい歌詞だったよな…
犯罪者達って見果てぬ夢を見てた末路に、って人が多い…。宅間守とか。
仏陀L聴いてた頃自分も見果てぬ夢を見てて
でも外の世界では自分はちっぽけで何も出来てなくて折り合いが付けれずにいたので
孤島の鬼を聴くと心に来るものがある…



147 :伝説の名無しさん:04/02/03 23:42
オーケンが好きそうな話
ttp://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075818587/


148 :伝説の名無しさん:04/02/04 00:30
>>147
サボテンとバントラインみたいだ。

149 :伝説の名無しさん:04/02/04 00:50
引越ししようと思って掃除してたら、押入れからPLUM別冊の「魅惑のハードロック・ギター教本」とヤングギター増刊の「100%橘高文彦」の2冊が出てきた。
なつかしい。イワンのスコアとかも載ってたよ…。

150 :伝説の名無しさん:04/02/04 06:23
>>149
2冊とも普通に本棚に置いてますが何か?

151 :伝説の名無しさん:04/02/04 07:40
>>149
「魅惑の〜」ってオレは未見なんだけど、一曲フルで何曲かスコア載ってるの?
「100%〜」は持ってるけど、どの曲も難しくてまともに弾けなかったなー。
勿論いまも。

152 :伝説の名無しさん:04/02/04 11:51
>>151
曲の一部が紹介されているだけだよ。

153 :伝説の名無しさん:04/02/04 23:25
>>149
実家に置いてある。
正月帰省したときに、久々に読んできた。

154 :伝説の名無しさん:04/02/05 13:57
最後にスキーへ行ったのは中学2年の時だった。
今、滑りに行ったらボーゲンしか出来ない予感。

ノシ 気をつけて楽しんでなー。

155 :伝説の名無しさん:04/02/05 15:15
誤爆か

156 :伝説の名無しさん:04/02/05 15:38
オーケンとボーゲンを間違えたんだろう

157 :伝説の名無しさん:04/02/06 00:21
なんかおかしいな、それww

158 :伝説の名無しさん:04/02/06 00:48
大槻さん38さいの誕生日おめでとうございます。

159 :伝説の名無しさん:04/02/06 02:33
特撮 新スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/minor/1076000488/l50

160 :爆笑問題のススメ収録済み:04/02/06 15:56
以前大槻さんが映画「リボン」について
「大島弓子の漫画の様な主人公を良く描いてる」と
言っていた、その大島弓子原作のドラマが今日最終回です。
大槻さん誕生日おめでとうございます。

5日11時「ちょっと待って、神様」(原作大島弓子秋日子かく語りき)
竜子(泉ピン子)は自分への思い出が
家族の生活を縛り付けている事に気付く。竜子は
家族に自分を早く忘れるように願う。
そんな折、一夫が家族旅行で行った思い出の海に秋日子(竜子)にも
来て欲しいという。一夫は、秋日子(宮崎あおい)が
竜子であることを気付いていた。
 しかし秋日子は竜子と入れ替わって現世に戻る
決心ができずにいた。
 そのほか塚本高史のカラオケシーンも。
(明日6日4回分の再放送深夜0時45分〜1時45分)
(※2月6日が誕生日の人。
父役の人、福山雅治、大槻ケンヂ、ザード坂井泉水、アンパンマンさん)

161 :伝説の名無しさん:04/02/07 10:39
オーケンSRSに出てたね。頑張ってリアクションしてた。
文化人っぽくなって来たけど相変わらずマニアックなのは好感が持てる。

162 :伝説の名無しさん:04/02/07 13:11
なんでこんなバンドが伝説板に??
音楽もつまんない

163 :伝説の名無しさん:04/02/07 15:58
>>162
来たか

164 :伝説の名無しさん:04/02/07 19:27
ニコニコな筋肉仲間を紹介してほしいかと問うならば!!

165 :伝説の名無しさん:04/02/07 19:58
とうならばー!

166 :伝説の名無しさん:04/02/07 20:16
今もそーゆーコール&レスポンス(Wしてるの?

167 :伝説の名無しさん:04/02/07 20:23
やってるよ・・・

168 :伝説の名無しさん:04/02/07 20:31
やってるんだ〜。
偉いというか、何というか…。
でもさすがに「ポンポコピー!!」とか「ボヨヨーン!!」とか
言ってないよね?


169 :伝説の名無しさん:04/02/07 20:55
今日のお酒が飲めるのは・・・

170 :伝説の名無しさん:04/02/07 21:33
>>168
似たような勢いで、何か言葉を発しているような
聞き流しているので覚えてないけど。

171 :伝説の名無しさん:04/02/07 22:54
>>163
俺、筋少とか大槻の話できないんなら帰るわ

172 :伝説の名無しさん:04/02/07 23:49
何年も続けられるお約束を持っているってのは偉大だと思う。
マンネリとも解釈できるだろうけど。

173 :伝説の名無しさん:04/02/08 02:51
ウッチー、38歳誕生日おめでとー!

174 :伝説の名無しさん:04/02/08 03:25
内田誕生日おめでd

175 :伝説の名無しさん:04/02/10 02:12
僕の宗教へようこそ の歌詞教えてください。

176 :伝説の名無しさん:04/02/10 02:31
>>175
♪空きカ〜ン つぶ〜して〜 ポッケにいれて〜
♪海外〜 旅行〜で〜 つっかまる オヤジ〜

177 :伝説の名無しさん:04/02/10 02:36
結構良い宗教だったから(だったから)
入信しても良かった(良かった)
結構良い宗教だったから(だったから)
入信しても良かった(けどねっ!)

178 :伝説の名無しさん:04/02/10 03:56
>>175
どの部分が聞き取れないわけ?

179 :伝説の名無しさん:04/02/10 07:31
http://nandenkanden.com/hiroshi.htm

(´-`).。oO( 氏神なにやってんだろ・・・)

180 :伝説の名無しさん:04/02/10 08:10
>>179
ガッツの娘と結婚。ほんとなにやってるんだろ。

最近後期筋少〜特撮をちゃんと聞いてみました。(初期マンセーなので。)
意外とキラキラが名盤だと思った。
レティクル、ステーシー、聖戦は俺にはあわねーなー。

てか特撮ってかっこいいのね。ケテルビーの歌詞すげー。

181 :伝説の名無しさん:04/02/10 10:11
小生が筋少を聞き始めた記念すべき第一号は「10イヤーズアフター」だったのです。
オーケン、しばらくの間は「解散じゃないよ、休止復活しるよぉ〜」と言っていたが、結局脱退。

この衝撃の事実によって、
小生にとって過去の『筋少』の活動を追いかけ続けるという困難苦行の日々をお暮らさざを得ない
状態追い込まれてしまいました。

182 :伝説の名無しさん:04/02/10 12:27
>>180
キラキラ〜は前半のたたみ掛けが凄いと思う。
気合の入った曲連発で。終盤少しダレるけど冬の風鈴が綺麗で
聴き終わりも充実してる。
ステーシーは何か地味な印象があるけど個人的には好き。
硬派メタルな曲が多くて芯が通ってる。

183 :伝説の名無しさん:04/02/10 19:02
陰陽座のビデオに陰陽座+五人一首+内田雄一郎で
夜歩くプラネタリウム人間演ってる映像が入ってたんですが
これの原曲の女性ボーカルって誰がやってるんですか?

184 :伝説の名無しさん:04/02/10 19:29
なんでんかんでんの親父どうせならジーン・シモンズのかっこすればいいのに。

185 :伝説の名無しさん:04/02/10 20:29
陰陽座のビデオにプラネタリウム人間が入っているのか。

原曲で歌っているのはAKIさんじゃない?

186 :伝説の名無しさん:04/02/10 20:46
「孤島の鬼」のサビ後で「オニッ…!」って叫んでる後ろで何って言ってるの???
「よっしゃーよっしゃー」??

187 :伝説の名無しさん:04/02/10 21:07
ラッシャー!ラッシャー! ラッシャー!

188 :伝説の名無しさん:04/02/10 21:20
>>185
どうも。
それとビデオに入ってるんじゃなくて
購入特典として付いてきたものです。勘違いしてました

189 :伝説の名無しさん:04/02/10 21:51
>188
そのビデオ気になる・・・。

ググってみたらAKIさんて結構すごい人なんだね。
知らなかった。

190 :伝説の名無しさん:04/02/11 01:27
知らない所で筋少の曲が演奏されてるとショックを感じるよ…。

191 :伝説の名無しさん:04/02/11 04:36
その映像NYで流れてるよ。
Vo頑張ってるけど、やっぱ違和感ある。

192 :伝説の名無しさん:04/02/11 07:20
>>177
>>187
ワラタ

193 :伝説の名無しさん:04/02/11 09:03
nyってよく解らない。
お手軽にダウンロードできるように誰かうpしてくれないかな。

194 :伝説の名無しさん:04/02/11 09:28
プラネタって初め戸川純にオファーしてたんだっけ。
なんでボツったんだったか覚えてる人いる?
AKIさんの歌もすっごい好きだけど、純ちゃんバージョンも聴きたかったなー

195 :伝説の名無しさん:04/02/11 10:03
この手のタダで配ってた特典物もうpしたら犯罪になるの?

俺も見たけど黒猫さんがAKIさんの声にすげー似てて驚いたよ

196 :伝説の名無しさん:04/02/11 11:11
>>195
特典とは言え著作物であり、肖像権であり、演奏してる曲はJSRACであり
って感じ

197 :伝説の名無しさん:04/02/11 11:34
エディとおいちゃんの演奏は今日だっけか。

198 :伝説の名無しさん:04/02/11 11:47
そうみたいですよ。

199 :伝説の名無しさん:04/02/11 17:11
エディトリオ+オイちゃんライブ行って来たよ。
前半トリオ、後半オイちゃん登場で筋少ナンバーな構成。
前半は、特撮板の人に任せますw

吉牛を食ってきたオイちゃん登場。同じステージに立つのは15年ぶりと。
まず『夜歩く』 珍しぃ〜。
演奏後エディは「いいねぇ。一緒にバンドやろうよ!」と凄く楽しそうでした。
続いて『サンフランシスコ』
オイちゃんもノリノリで、過去のエディトリオライブでは、あまり見られない
客煽りも入りましたw
そして!最後に『孤島の鬼』!!
エディのMC「この曲を内田雄一郎君に捧げます!」でスタート!
アレンジは80's筋少バージョン。どんどん迫ってくる音・音・音に、
自分は、ステージが霞んじゃうくらいウルウルしてしまいました。
とにかく、O-eastが何処にあるか解らず迷いましたがw
行ってよかったです。エディ+オイちゃん+ウッチーなバンド見てぇ〜。

200 :伝説の名無しさん:04/02/11 17:46
>>199 内容充実してたんですね。うらやましい。

今頃猫対犬買ってきて読んでます。
「俺はガクト」とか迷言連発で面白い。
昔の彼女とか分かち合いとか××な生々しい話も多くて
今じゃ色々やってるけどバンドマンだったんだな〜と妙に納得したり。

201 :伝説の名無しさん:04/02/11 23:41
ナゴム時代、エディがいた新東京正義乃士のレコードを久しぶりに聞いてるのだが、
エディって歌も普通に唄ってたんだったね

ウッチーも「内田のラブソング」とかでボーカルとってるし

202 :伝説の名無しさん:04/02/12 02:39
KING-SHOWにエディと横関とみのすけいれて活動すればいいのにな。

203 :伝説の名無しさん:04/02/12 03:00
>>202
それいいね。
昨日のライブがきっかけでそういう動きが出たりして。

204 :伝説の名無しさん:04/02/12 03:06
そんなんやったらエヂイ、特撮追い出される(つうか大槻がごねるか)でしょ

205 :伝説の名無しさん:04/02/12 08:33
MCでうっちーの話とかした?

206 :伝説の名無しさん:04/02/12 09:59
私も大好きな曲で「孤島の鬼」内田雄一郎作曲。
内田雄一郎君に捧げます!

みたいなことをエディが言ってた。
もしかして会場にウッチー来てるのか?って思ったけど
そういうことはなかったみたい。

207 :伝説の名無しさん:04/02/12 12:52
某掲示板では内田が来てたって書いてあったけど?

208 :206:04/02/12 14:26
あ、そうなの?
ごめん、適当なこと言った。

209 :伝説の名無しさん:04/02/12 17:29
ステージには居なかったデスヨ。
楽屋なら居たかもしれませんが>内田

210 :伝説の名無しさん:04/02/12 20:17
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c38995178
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44527281

評価:がんばろう

211 :伝説の名無しさん:04/02/12 21:09
橘高って恭司とは組んだけど横関とか三柴なんかと組んだりしてないのかな。
三柴とバトルできると思って筋少入ったっていう話聞いたんだけど。

212 :伝説の名無しさん:04/02/12 21:34
>>211
三柴とバトルできると思ってというか、橘高はあのとおりメタルな人なので
最初は入るの迷ってたらしいんだけど、横関さんの役割をやればいいんだと
思い直して入ることに決めたらしい。


213 :伝説の名無しさん:04/02/12 23:03
同じコンテスト仲間だった橘高は、昔の筋少を知っていたので自分が誘われるのはおかど違いだと思い筋少に入る誘いを断っていたが
魅惑本によると、シスベリを聴いて三柴のプレイに魅かれて誘いに乗ったら、大槻に
「いやぁ〜、じつはオーディションがあってねぇ」と言われ
「は?」と思いムッとしつつも一応オーディションを受け決まったらまたもや大槻に
「いやぁ、じつはねぇ、言い出しにくいんだけど今日で三柴くんが辞めると言い出してねぇ。で、橘高くんはどうするぅ?」と言われたらしいw
ちなみにオーディションでは、受ける人の中にアルージュのファンがいたり、「じゃあ、ギターソロだけ弾いてみて」と言われたりしたらしいw
橘高ってじつはお人好しなんだな〜、と思ったw
でもそのおかげで筋少として売れ、今の橘高があるんだよな…。


214 :伝説の名無しさん:04/02/13 14:11
>>210ワラタ

215 :伝説の名無しさん:04/02/13 14:49
バチカブリ

216 :伝説の名無しさん:04/02/13 15:23
>>213 魅惑本て何ですか?

217 :伝説の名無しさん:04/02/13 17:51
橘高文彦の魅惑のハードロックギター教本

218 :伝説の名無しさん:04/02/13 18:23
橘高って、教則本とかビデオを出しているけど、
かなり癖のあるプレイをするし、よくあんなに出せたなって思う。
例えば、速弾きにしても橘高は、
「初めから速いテンポで。段々弾ける様になる!」
と教えてるけど、屍忌蛇とか他の人は、
「まずはゆっくりで良いから確実に弾く。段々速く弾ける様になる!」
と教えている。
もちろん、人それぞれだけど、あーゆー教え方をする辺りにも、
橘高ワールドを感じるね(W
音色や使用機材はハードロックの王道、正統派なんだけど、
弾いてる本人はかなり異端、邪道だ。
でなきゃ筋少には入らないか…。

219 :伝説の名無しさん:04/02/13 20:04
メコメコメコメコ!

220 :伝説の名無しさん:04/02/13 20:28
橘高の言う事はあまり参考にしない方がいいかも。
速弾きはゆっくりのテンポから練習した方が上達すると思うし。
「スタジオでは大音量で練習しよう!」なんて言ってたけど
音量上げると他メンバーのひんしゅくを買うし、ライブハウスでもPAの人は可能な限り小さい音を出させようとする。

だがそんな橘高だからこそああいうギタースタイルが出来上がったんだろうな。

221 :伝説の名無しさん:04/02/13 20:51
先生!スツモン。

それっていい事なのでしょうか?
悪い事なのでしょうか?
ギターキッズとして…

222 :伝説の名無しさん:04/02/13 20:57
セオリーのむこうっかわに個性があるんですよー

223 :伝説の名無しさん:04/02/13 21:15
教えるのは横関とか恭司のほうが上手そうな気はする
ただギタリストとしての橘高はこの二人に負けなさそう

高崎とかって教え方どうなんだろ…

224 :伝説の名無しさん:04/02/13 21:28
橘高のギターはあくまで自己流ロックです。

速弾きはテンポを落として練習しましょう。
そういう練習が楽しくないという人は橘高みたいに最初から速く弾けばいいんじゃないですか?

225 :伝説の名無しさん:04/02/13 21:37
橘高って結局三大ギタリストで言えばジミーペイジだよな

226 :伝説の名無しさん:04/02/13 21:39
橘高は最初からある程度弾けたんだと思うなー。
本人もそう言っていたが。
もちろん、努力や練習を積んだであろう事は言う迄もないけどね。
ギターに限らず楽器が巧い人って、最初からコツを掴めると言うか、
ホント、すぐに上達するんだよね。
逆にダメな人は何年やってもダメ。
橘高にギターという楽器は向いていたんだね。





227 :伝説の名無しさん:04/02/13 22:08
バッキングが下手なのが致命的>橘高

228 :伝説の名無しさん:04/02/13 22:35
え、オレは寧ろバッキングの方が好きだな。下手だとも思わない。
ソロはどれも似ていてイマイチ。

227が巧いと思うギタリストは誰?

229 :伝説の名無しさん:04/02/13 22:42
エース清水

230 :伝説の名無しさん:04/02/13 22:47
エースきよみず

231 :伝説の名無しさん:04/02/13 22:50
バッキングが下手というかバリエーションが少ないと思う。

>>225
エース清水=クラプトン
和嶋慎二=ジェフベック
橘高=ジミーペイジってところかぁ?

232 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:19
ユーふぉリアでのバッキングの寒々しい感じはちとツライ

233 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:26
なんか…狭いモノサシで物事を測っているな…。

ねえ、ところでみんなは「筋少」における橘高の「1番の名演」ってどれだと思います?
僕はアメリカンショートヘアーの少年での狂ったような弾きっぷりを推薦したいです。

234 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:37
まさに狭いモノサシダネ・・・

235 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:46
「これでいいのだ」で「チャカチャカチャーチャカチャカチャー…」という細かいフレーズを刻んでるのはどっち?

236 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:48
本城聡章。

237 :伝説の名無しさん:04/02/13 23:52
「夜歩く」のサビ部のピアノが好きです。

238 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:01
本城が手堅いギター弾いて
その上でカッ飛びまくってるのが橘高

ユーフォリアじゃ悪いとこでたな。ボーカルもアレだし

239 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:04
これでいいのだでギターをブルンブルンふりまわしてるところ

240 :227:04/02/14 00:07
マシンガンズのAnchang
べたですんません

最近流行らないのかスーパーギタリスト系の新人って出てきてないよね
俺が知らんだけか?

241 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:11
しょーんとかそうじゃないの?聴いた事無いけど。

242 :伝説の名無しさん:04/02/14 16:36
ヤングギターには定期的に
専門学校出の天才ギタリストってのが載る木がする。

243 :伝説の名無しさん:04/02/14 19:59
タイアップ タイアップ

244 :伝説の名無しさん:04/02/14 23:14
オーケンと特撮のライブの間につなぎで出た女の子が「パノラマ島へ帰る」を歌ってたよ。

245 :伝説の名無しさん:04/02/14 23:35
>>244
誰も歌など聴いてはなかったの?

246 :伝説の名無しさん:04/02/14 23:55
お後がよろしいようで

247 :伝説の名無しさん:04/02/15 02:41
ttp://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1075821428/36-59


248 :伝説の名無しさん:04/02/16 02:24
http://www006.upp.so-net.ne.jp/koenji/e-index.html
内田関連イベント

249 :伝説の名無しさん:04/02/16 17:48
米国産短髪猫少年
金色の「夕陽」が「昇って」行くんだね。
今更のように気付いたよ。

250 :伝説の名無しさん:04/02/16 17:58
>>249
判るけど面倒なんで普通に書けよ
アメリカンショートヘアーボーイって

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)