5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ Favorite Blue □■□

1 :伝説の名無しさん:03/12/15 02:48
最近中古で買ってみたら良かった。

2 :伝説の名無しさん:03/12/15 04:17
2げと!声がぶりぶりだけどね〜

3 :mover3号:03/12/15 19:20
むしろ最初はFBファンだった漏れ
そもそもmoveがFBの裏ユニットだったのにね

4 :伝説の名無しさん:03/12/15 19:25
4get

5 :伝説の名無しさん:03/12/16 00:57
同じフレーズが色んな曲で何度も出てくるのは意図的なんですか?
ミファ♯ソ〜♪で始まる曲が何曲もあったりするけれど。

6 :伝説の名無しさん:03/12/16 07:04
FBといえば転調の嵐でしょ。
シングル15枚(だっけ?)の中で一体何曲転調してるでしょうか?
数えてみてください。

ちなみに初期のmoveも転調ばっかだったね。
あのころ流行った手法なんだけどね。

7 :伝説の名無しさん:03/12/16 18:26
Favorite Blueってなんで解散したの?

8 :伝説の名無しさん:03/12/17 12:10
大まかに言えば二人の方向性の違い
最初はまやっちも木村氏におんぶにだっこ状態だったけど
だんだん自分のやりたい音楽が見えてきて
それがアコースティックサウンドだった…と
そーすると木村氏と合わないって事で
しばらく活動休止→自然消滅となった訳
という事情をまやっちがマミドロでデビューした時に
FBはもうやらない発言と共に木村氏の日記で知った
だれかその頃の日記のログとかない?

9 :伝説の名無しさん:03/12/17 18:44
>>8
なるほど。サソクスです。

10 :伝説の名無しさん:03/12/17 18:54
>>4
「忘れろ」ってかw

11 :伝説の名無しさん:03/12/20 01:20
age

12 :伝説の名無しさん:03/12/21 02:16
FBには興味なかった(っていうかほとんど知らんかった)けど、
CD聴いたらシングル曲ほぼ全部知ってて、聴いたと思われる時期の思い出が鮮明に蘇った。
テレビ、ラジオ、有線なんかで聴いたんだろうと思うんだけど。
木村氏は耳に残るメロディを作るのが上手いね。

13 :伝説の名無しさん:03/12/21 08:15
>>12禿同!!!

14 :伝説の名無しさん:03/12/22 20:22
■Good-bye and say Hello!!
「Favorite Blue」
現在の様々な状況と流れに私も驚いています。
4TH ALBUM制作終了時に松崎からFavorite Blueと
しての活動を終わらせたいと話しが幾度かありました。
当時彼女がアコースティックサウンドに傾倒していた事も理解していたし、
彼女の意志を尊重しスタッフと話し合いの末、活動を終了する事に至りました。

オフィシャルから活動終了のお知らせが無かったのは
彼女の新しいプロジェクトの話しが進行していたことから
オフィシャルとして発表のタイミングを伺っていたのでしょう。
このプロジェクトには私は関与していない立場でしたので
いきさつやその後の経緯は存じておりません。
ましてそれら事情を差し置いて私が発表することも出来かねる状況でした。


15 :伝説の名無しさん:03/12/22 20:22
Favorite Blueが結成された当時の彼女は
音楽的にも真っ白な状態でした。
活動歴を重ねるごとに彼女の中で「自分のあるべき姿」が
見えてきたのだろうと私も察していました。。
そして自分で曲を書き、サウンド全般を構築したいという願望が
高まったのだろう思います。音楽人に起こるべき必然的な欲求です。
といえど、実際には実力はもとより非常に高いレベルの勇気と努力、
前向きさが必要とされる行為なことはいうまでもありません。
しかし彼女はそこに活路を見い出したのでしょう。
もし私がこの欲求を遮ったとしたら良い結果を
産み出す事は何一つあり得ないと思います。


16 :伝説の名無しさん:03/12/22 20:23
私が知る限りavexで男の作家の方と
2年程前からデモを制作していたと聞いています。
そのプロジェクトはどうなったのだろう?
実際Favorite Blueが私の手を離れて2年程経っているので
諸事情を認識できていません。

いずれにせよ人間はいつかは自分の為にも一人立ちをするだけの力を
備えなければいけないと私は思います。
私にはこれまでも松崎だけではなく、GTSの日高、そしてK、クリスティーナと
かつて私の右腕となった相棒達がいて、それぞれが頑張って活動しています。
誰もが背負う理想と現実との葛藤に息を切らせながら活路を探しているのです。
いうまでもなく私も同様です。きっとこれを読んでいるあなたも同様でしょう。
そして運命があるのであれば長い歳月を経て再び巡りあうこともあるでしょう。
私とMOTSUのように。


17 :伝説の名無しさん:03/12/22 20:24
ともあれMATSUZAKI MAYAの声がこの世から消失する訳でも
私のサウンドが響かなくなるでもありません。
状況や環境が変わろうとも、もしあなたが求めれるならば
それらに辿り着く事は決して困難ではないでしょう。
あなたひとりひとりの声がやがて音楽家のエネルギーになり、
さくひんを輝かせてゆくということはかけがえのない事実です。

数年を経て彼女の中に輝く色彩、それはForever Blueなのかも知れません。
最後に私が願うべき事、それはたとえ誰1人訪れる事が無く、
それが何一つ意味を持たないとしてもavexのWEBは消去しないで欲しい。
Favorite Blueという時代が存在した証し、そしてその遺跡の様に。
もし今、あなたの手元にFavorite BlueのCDがあるならば
今一度細部に渡って聴き直して欲しい。
その時に全ては終わりを告げて新しい何かが産まれ始めるでしょう。
地球の色を愛し、海の色を愛し、そして人間の碧さを愛す。
肉体が滅びても精神が滅びることはないのです。


18 :伝説の名無しさん:03/12/22 20:25
私がオフィシャルとしてFavorite Blueを語るのはこれが最後となります。
語るべきことは多すぎて、また聞きたい事も多いでしょう。
しかし松崎も私もすでに新しい世界へ向けて歩き出しています。
過去よりも未来を語りたいのです。
永いあいだ応援してくれてありがとう。
Good-bye and say Hello!!

t-kimura from Favorite Blue
2002/04/02(Tue)

19 :伝説の名無しさん:03/12/22 23:48
>>14-18
8ではないがサンクス!

20 :伝説の名無しさん:03/12/23 15:37
テメェラの最も好きなFBの曲を教えてください。
私は
LET ME GO!(ELECTRIC MIX)
初めて聴いた時思わずスピーカーの前でひっくり返った。


21 :伝説の名無しさん:03/12/23 20:01
漏れは「PRECIOUS MOMENT(FUTARI)}。夏にこれ聴きながら酒飲んだら泣けた・・・。

22 :伝説の名無しさん:03/12/23 22:21
I STILL BELIEVEかな。

23 :伝説の名無しさん:03/12/24 01:02
I STILL BELIEVEといえば、
「知りたくなくて 泣いた」って歌詞があるけど、
最初「死にたくなくて 泣いた」って聞こえてしまい、随分深刻な歌だなと思ったよ。

24 :伝説の名無しさん:03/12/24 02:46
FBスレハケーン
松崎は写真イマイチだけど動いてるとこは可愛かったなぁ

そんな漏れが好きな曲は「MoviN' oN」
FBにハマったきっかけがコレ。プロモの雰囲気も好きだった。

25 :伝説の名無しさん:03/12/24 14:48
>>23
ワラタ

俺はtrue gateかな。
CDTVのランキングで一瞬流れてたの聴いてあまりのカッコ良さに震えた。
それがFBとの出会い。

26 :伝説の名無しさん:03/12/24 17:43
8でつが…
>14〜
サンキュ
木村氏のコメントはいつも心があらわれる
このコメントが発表された頃mover(moveファンの事)の中に
moveでカバーやってくれとか本気で言ってる馬鹿とかいたな…
当時の漏れはそれで感動台無し

好きな曲?
漏れはActive,my dreamなんて1-2を争うマイナー曲が好き
Missing placeもかな
それよりおまいら
>14〜の木村氏の言葉をかみしめつつ
Change by meのPV見てみろ!
かなり感動するぞ
タイタニック見ても泣かなかった漏れでも泣きそうになりますた

27 :伝説の名無しさん:03/12/24 19:49
>もし今、あなたの手元にFavorite BlueのCDがあるならば
>今一度細部に渡って聴き直して欲しい。

自分の作品によほどの自信と誇りを持ってなければこんな事言えないよな。
ましてや昔の作品に。

28 :伝説の名無しさん:03/12/26 20:06
漏れは「ture gate」

29 :伝説の名無しさん:03/12/27 01:25
俺はPRIDE −close to you−
歌い方が好き。

というかSolitude(アルバム)は神

30 :伝説の名無しさん:03/12/28 19:54
結構人多いな

31 :伝説の名無しさん:03/12/29 00:35
>>27
作品というものを作ってるのならあたりまえの感覚と思う。
作品を作った当時は「その当時の自分」で最高のものをつくってるわけだし
そういう過去があって現在があるという自負心があれば
現在から見て当時の作品が未熟なものであったとしても、
自信を持って提示できるもの
クリエイターってそんなものじゃないかな

32 :伝説の名無しさん:03/12/31 04:04
来ました。
1stアルバムしか持ってねぇ。

33 :伝説の名無しさん:04/01/03 12:48
人否杉

34 :伝説の名無しさん:04/01/03 20:11
ネタないしな。
誰か寝た振り頼む。

35 :伝説の名無しさん:04/01/03 23:16
伝説板の他のスレもこんなもんなのか?

36 :伝説の名無しさん:04/01/04 01:54
>>34
今寝てます。zzz...

37 :伝説の名無しさん:04/01/04 03:13
俺moveファンなんでベスト持ってますが他のも買った
ほうがいいですか?

38 :伝説の名無しさん:04/01/06 02:28
>>37
中古なら余裕で1000円以内で全部揃うと思うよ。

もしくはベストの1〜3が気に入ればDREAM&MEMORIES、
4〜8が気に入ればMissingPlace、
9〜12が気に入ればSolitudeがお薦め。
でもSolitudeはシングル曲とアルバム曲の方向性が結構違うけど。

39 :伝説の名無しさん:04/01/07 02:11
できれば新品を買って木村氏に印税を入れてあげて下さい。
正直今後のmoveの売れ行き不安だし・・・w

40 :伝説の名無しさん:04/01/07 07:52
>>39
まぁ・・・不安だよなw

でも俺はPainless PAINはmoveの中で5本の指に入るぐらい好きだ。
ユーロやトランスに転がってた時代よりもずっと(・∀・)イイ!!とオモタ。
はいスレ違いですね、逝ってきます

41 :伝説の名無しさん:04/01/07 07:56
これだけじゃ何なんでFBの話題。

・・・とオモタがネタが無い。

FBってコンサート活動してた?
イベントレポートはよく見たんだが、コンサートに関してはよく覚えてない。

42 :伝説の名無しさん:04/01/07 18:38
>>41
してたよ。
http://www.avexnet.or.jp/favorite/99livecircuit/

43 :伝説の名無しさん:04/01/09 22:20
FB in the remixのジャケットの木村氏、ガクトに似てない?
特に最近の奥二重気味のガクトに似てると思う。
ついでに当時の木村氏は今のガクトと多分ちょうど同い年だし。

44 :伝説の名無しさん:04/01/10 22:52
>>42
dクス

45 :伝説の名無しさん:04/01/11 14:03
>>43
言われてみれば確かに似てるかも。

彼がよくサングラスをしてるのは、あのキュートな瞳wを隠すためなのだろうか。
はずすと10歳くらい若返る気がする。

46 :伝説の名無しさん:04/01/14 22:27
正直、最近の太った木村氏は見るに耐えない

47 :伝説の名無しさん:04/01/20 16:11
あれ、FBスレあったんだと思ったら割と最近?出来たんですね。
普通に活動続いてれば曲もいいし結構人気出てたと思うだけに解散知った時は
すごく寂しくなったのを覚えてるよ。
>>20
俺が好きなのは「SUN & STAR」です。
アルバム買って初めて聞いた後しばらく時間が止まったようにぼーっとしてた。

48 :伝説の名無しさん:04/01/20 16:46
↑全部見たらなんか良さげな感じなので今度聞いてみます。

49 :伝説の名無しさん:04/01/21 11:10
どーでもよい話なのですが

昨日会社の先輩と車に乗ってたら
「FB」って看板があったんですね
横に「古川バッテリー」って書いてあったんですけどね
冗談半分に「FBって何の略ですかね?」って聞いたら
「Favorite Blueじゃない?」と
その先輩はなんとなく言っただけらしいのですが
逆に自然にそれが出てきた事が嬉しかったな

50 :伝説の名無しさん:04/01/21 11:44
>>49
うわーそんな感じスゴイいいなあ。
周りの人に言う機会あっても大体「ああ、聞いた事はあるよ」位の反応しかなくて・・・(つД`)
ジブンだったらその瞬間鳥肌たっちゃうかも。

51 :伝説の名無しさん:04/01/22 16:20
DVDのETERNAL TRAX何で「sometime,somewhere〜」が入ってないんだ・・・
シングルだからPVはあっただろうし、エクストラのBIOGRAPHYやCDの方には入ってるから
間に合ったと思うんだけどな(´・ω・`)

52 :伝説の名無しさん:04/01/25 10:43
今日は木村師の誕生日だな
麻矢タンもそろそろだったよな
いつだったっけ?

53 :伝説の名無しさん:04/01/25 12:54
2月24日ですよ。

54 :伝説の名無しさん:04/01/25 22:30
ウマー

55 :伝説の名無しさん:04/01/26 19:15
FB(・∀・)イイ!

56 :伝説の名無しさん:04/01/29 02:09
こんなスレもあります。どのみちネタが少ないけれど・・・
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1073884416/

57 :伝説の名無しさん:04/01/29 22:21
moveイラネ

58 :伝説の名無しさん:04/01/30 00:59
moveイラナクネ

59 :伝説の名無しさん:04/01/30 01:11
FBは松崎のヴォーカルと木村氏の曲があってこそ。
moveを否定するのはFBの半分を否定する事になる。
ま、麻矢タンファンなら分からんでもないが・・・

60 :伝説の名無しさん:04/02/08 07:55
マジでネタねぇな…

来月のまやっち誕生日みんな忘れないでね

61 :伝説の名無しさん:04/02/09 17:50
後ちょうど半月だね。何が出来る訳でもないけど・・・

62 :伝説の名無しさん:04/02/10 13:40
ちょっと興味あるんだけど、デビュー曲しか知らない。
moveの曲は頭文字Dで聞いた程度。
アルバムだったらどのあたりを聞いてみたらいいですか?

63 :伝説の名無しさん:04/02/10 14:54
>>62
moveやデビュー曲の様な割とハイテンポなのが好きなら1stアルバムかな。
全体の雰囲気が知りたいなら取り敢えずBESTを聴いてみるのもいいかと。


64 :伝説の名無しさん:04/02/10 14:58
FB (・∀・)イイ!!!!
良スレのヨカ-ン!
moveベストよりOO7かSYNERGYを聞け!

65 :伝説の名無しさん:04/02/13 12:13
良スレになる事を期待するけど、やはりあまりにネタがないとね・・・
1年前まであったファンサイトもlinkが残ってるのみで結構消えてるし。
松崎がエイベッ糞所属じゃなくなったから何らかの圧力があったんかな?
著作権にやたら五月蝿いトコだし。

66 :伝説の名無しさん:04/02/14 02:48
FBってマイナーだと思ってて(曲は知ってても誰が歌ってるかわからない程度)
好きなアーティストを聞かれても、「誰それ」って言われたくなくてFBだって言ってなかったんだけど
最近できた彼氏の部屋にはじめて行ったら、
Solitudeがあって、超びっくりした。名曲多いよね。
私はSUN&STARが好き。

67 :伝説の名無しさん:04/02/14 05:20
>>66
「SUN&STAR」(・∀・)イイ!。
3rdアルバムを発売日に買って来て初めて聴いた時、何かジーンときた・・・表現が拙いけど。
「PRECIOUS MOMENT(FUTARI)」の複線というか、リンクしてる感じがして・・・

68 :伝説の名無しさん:04/02/14 15:11
FROM DAUGHTERを脳内再生してるといつの間にかSUN&STARになってたりする

69 :伝説の名無しさん:04/02/16 02:41
FROM DAUGHTERは1番の歌詞重杉。嫌いじゃないけど。

70 :伝説の名無しさん:04/02/16 03:08
生まれてきたこと後悔した雨の帰り道
誰にも愛して貰えないと思い込んでた

どん底だな・・w

71 :伝説の名無しさん:04/02/16 18:19
いつしか ひとりで生きてるつもりでいた
孤独の意味も知らずに
・・・とかもかなり。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)