5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小沢健二・歌詞・どのフレーズが好き?

1 :伝説の名無しさん:03/09/07 02:35
小沢健二の歌詞では、どのフレーズが好き?
フリッパーズギターも含めて、小沢健二の歌詞のココが好き!
想い出なんかも含めて、熱く語ってください!!
批判は少なめに・・。絶賛は大いにどうぞ!

2 :伝説の名無しさん:03/09/07 02:40
>>1
【天才】小沢健二の作詞能力【日本一】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1039074340/

3 :伝説の名無しさん:03/09/07 02:41
 良スレだ。ある程度言った時点で集計きぼんぬ
 俺はありすぎてひとつ選ぶのは苦痛を伴うが
 天気読み「明かりを付けて眩しがる瞬きのような、鮮やかなフレーズを誰か叫んでいる」
 かな。これこそが鮮やかなフレーズです。
 違うアーティストの詩を持ってくる房が沢山来そうな悪寒もするな。
 放置プレイきぼんぬ

4 :伝説の名無しさん:03/09/07 03:13
「ゲームの名前はコントロールと言って ルールは全部君のおもうがまま」
昔、付き合っていた人にダイエット宣言した時に、言われた・・。
忘れられない・・。


5 :伝説の名無しさん:03/09/07 05:03
心にいつか安らぐ時はくるかと

6 :伝説の名無しさん:03/09/07 06:51
もう間違いのないことや もう隙のないやりとりには 嫌気がさしちまった

7 :伝説の名無しさん:03/09/07 07:53
深夜に恋人のことを思って
誰かの為に 祈るような そんな気にもなるのかなんて思ったりするけど

8 :伝説の名無しさん:03/09/07 21:20
もし、君がそばにいた
眠れない日々がまた来るのなら・・・

「いちょう並木のセレナーデ」

9 :伝説の名無しさん:03/09/07 21:45
今は 忘れてしまった たくさんの話をした

10 :伝説の名無しさん:03/09/07 21:51
>>6
ならもう2ちゃねる卒業しようよw

11 :伝説の名無しさん:03/09/07 22:34
素晴らしい日をサンキュー

12 :伝説の名無しさん:03/09/07 22:54
神様を信じる強さを僕に

13 :伝説の名無しさん:03/09/07 23:37
>>10
いいこというね君。

14 :伝説の名無しさん:03/09/08 00:35
本当のこと知りたいだけなのに 
夏休みは もう終わり

15 :伝説の名無しさん:03/09/08 02:28
おもちゃのジープが僕の胸を高鳴らせる


16 :伝説の名無しさん:03/09/08 02:31
強い気持ち 強い愛

17 :伝説の名無しさん :03/09/08 02:38
植毛

18 :伝説の名無しさん:03/09/08 03:01
なんで小沢君のこんないいフレーズに感動できるのに、みんな2ちゃんねらーになっちゃたんだ。

19 :小山田圭吾:03/09/08 03:02
 小沢が2ちゃんねらーだからだよ。

20 :伝説の名無しさん:03/09/08 03:17
マヌケな言葉で/僕を取り囲む/得意げな薄ら笑いに腹が立つのさ/

21 :伝説の名無しさん:03/09/08 03:50
 僕らが旅に出る理由 
美しい星に訪れた夕暮れ時の瞬間 切なくて切なくて胸が痛むほど

22 :伝説の名無しさん:03/09/08 04:42
>>18
みんなって誰のこと?

23 :伝説の名無しさん:03/09/08 04:50
>>22
ここに書き込んでいる人のことだよ

24 :伝説の名無しさん:03/09/08 07:09
僕達の ドーナツトーク

(ドーナツ→真中に、穴があいている。→中身がない会話・・。
気がついたときは感動した。)

25 :伝説の名無しさん:03/09/08 13:18
ブギウギ通りをいったりきたり

26 :伝説の名無しさん:03/09/08 15:05
>25 ネタですかマジですか?

27 :伝説の名無しさん:03/09/08 20:39
ガイシュツネタかもしれませんが
ブギウギ通りって、どんな通りなんですかね??

28 :伝説の名無しさん:03/09/08 21:33
>27
釣りかもしれないんがあえて突っ込もう。
×ブギウギ
〇ウキウキ

29 :伝説の名無しさん:03/09/08 22:54

長い手を不器用に伸ばし 赤いTシャツの女の子

恥ずかしげに歌を歌い 僕の耳にも届くよ

汗をかきオレンジをかじり 耳の後ろにかき上げた髪

ローラースケートで滑って回ろう 土曜日の公園の中



誰かが髪を切っていつか別れを知って 太陽の光は降りそそぐ

ありとあらゆる種類の言葉を知って 何も言えなくなるなんてそんなバカなあやまちはしないのさ


泣けてきた。

30 :伝説の名無しさん:03/09/09 02:11
>29
そんな君が2ちゃんをやっているのに泣けてきた。

31 :伝説の名無しさん:03/09/09 03:05
おれはおれの心に
まるで小さな猫にやるように
あったかなミルクを与えてやる
少しずつ むせないようにね



リラックス・ベイビー・ビー・クール


32 :伝説の名無しさん:03/09/09 08:02
いつの日か
長い時間の記憶は消えて
優しさを
ただ抱きしめるのかと
高い山まで あっという間吹き上がる
北風の中 僕は何度も何度も考えてみる

33 :小沢:03/09/10 07:18
バーカ
おまえらばーか
糞すれたてんなばーか

34 :伝説の名無しさん:03/09/11 19:13
ウキウキか。まじで間違えますた

35 :伝説の名無しさん:03/09/11 22:10
>>24
それさ、前にフリッパスレでも話題になったけど
いくつか意見出てたよ。
それと、あとドーナツって途切れてないみたい事と。
どんな意見だったか忘れちゃった。
覚えてる人いるかも。

36 :伝説の名無しさん:03/09/11 22:12
心がわりは何かのせい?

37 :伝説の名無しさん:03/09/11 22:58
夜中にキムチラーメン食いに行ったり
一緒に見た映画っつったらシリアルママだとかばっかで
思い出してもなんかサマになんないけど
ささいなことの断片思い出して胸が痛むよ
だからっつって君のことばっか四六時中思い出してる訳じゃないんだけどさ
なんか君のこと思うと、こう胸がキュンとすんのよ


みたいな歌詞
あれ失恋してだいぶたってから聴いて泣けた
失恋を歌ったどの歌より素晴らしいと思ったね
いやマジで
だったら歌詞ちゃんと覚えとけってハナシなんだけどさ

38 :伝説の名無しさん:03/09/11 23:48
>>12

俺もそれだな。
その後に続くフレーズも好きだが・・



39 :伝説の名無しさん:03/09/12 03:39
俺もローラースケートパーク

40 :伝説の名無しさん:03/09/12 03:41
止まるくらいスピードをあげて

41 :伝説の名無しさん:03/09/12 04:04
乾いた風にかき消されて最後の声も聞こえない

42 :伝説の名無しさん:03/09/12 10:39
心変わりの相手は僕に決めなよ

43 :伝説の名無しさん:03/09/12 12:46
財布ないのに気付いてそのままドライブ

44 :伝説の名無しさん:03/09/12 22:59
時は流れ傷は消えてゆく それがイライラともどかしく

忘れてた誤ちが 大人になり口を開ける時

流れ星探すことにしよう もう子供じゃないならね



薫る風を切って公園を通る 汗をかき春の土を踏む

僕たちが居た場所は 遠い遠い光の彼方に

そうしていつか全ては優しさの中に消えてゆくんだね


45 :伝説の名無しさん:03/09/12 23:17
ビバップ最強

自分の中で小沢の詞でダントツNo.1

46 :伝説の名無しさん:03/09/12 23:55
>>45
同志発見!
これ以上の歌詞をかけるやつはどこにもいない!

47 :伝説の名無しさん:03/09/13 18:59
パパボーイ人気ねぇな。
一人だけか・・。

最高なのにな。

48 :伝説の名無しさん:03/09/14 02:59
ブー!ブー!ブーブーブー!

おならで月までいつか

いけるといいな!

49 :伝説の名無しさん:03/09/14 04:26
パパボーイの歌詞ってどんなですか?教えてください。

50 :天皇ごっこ:03/09/14 07:45
ビパップは90年代でイチバンすごいんじゃん。

51 :伝説の名無しさん:03/09/14 10:53
>>49

>>15

52 :伝説の名無しさん:03/09/14 11:03
壁に背もたれてる 僕の耳に届くのは
終わらないパーティーの あざけりふざける大騒ぎ
階段を駆け下り 君と感じたい
生まれ落ちる 新しい世界

(サタデーナイト・フィーバー/覚え書きなんで違ってたらゴメンなさい)

53 :伝説の名無しさん:03/09/22 10:21
ありがちだけど・・天使達のシーン

いつか誰もが花を愛し歌を歌い
返事じゃない 言葉をしゃべり出すのなら
何千回ものなだらかにすぎた季節が
僕にとてもいとおしく思えてくる

未だに泣けてくる・・・

54 :伝説の名無しさん:03/09/22 19:51
≫37
いつもいつも君が恋しくて
泣きたくなるわけなんかないよ
思い出すたび何か胸につかえてるだけ

一番好き

55 :伝説の名無しさん:03/09/23 02:41
大きな音で降り出した夕立の中で 子供たちが約束を交わしてる


56 :伝説の名無しさん:03/09/23 03:04
>>50
禿同!
ライブバージョンはほんとに最高!!

57 :伝説の名無しさん:03/09/23 08:12
>>24,>>35
俺はドーナツトークってグルグル回って収束のつかない
グダグダな話のことだと思ってた。
24の考え方も当たってると思うし、ドーナツトークって
一見するとダサい喩えだけど、奥深いなって今になって思った。

58 :伝説の名無しさん:03/09/23 08:21
つーか2ちゃんってドーナツトークだな

59 :伝説の名無しさん:03/09/23 09:19
>>56
あれだけ勢いのあるヴァージョンなのに、
みんなと同じ思いを共有できてるって感じが最高。

>>58
それって凄く切なくていい。


60 :伝説の名無しさん:03/09/24 17:32
嫌になるほど続く教会通りの坂

61 :伝説の名無しさん:03/09/30 01:35
太陽が次第に近づいて来てる 横向いて喋りまくる僕たちとか

甲高い声で笑いはじめる彼女の ネッカチーフの鮮やかな朱い色


62 :伝説の名無しさん:03/09/30 08:41
あーあ。。。。

かなりアルバム楽しみにしてたのに、延期、、延期、、、、、
もう発売しないの?

63 :伝説の名無しさん:03/10/01 21:00

 大きな川を渡る 橋が見える場所を歩く


どうしてなのか、自分でもわからないんだけど、
ここのフレーズを聴くと涙が止まらなくなる。

64 :伝説の名無しさん:03/10/02 01:49
>>63 私もだ。なぜか分からないんだけど(意味もあまり考えずにきいてるけど)、
あの曲のなかで一番ぐっとくる


65 :伝説の名無しさん:03/10/02 04:19
>>63
俺も俺も、ほんとなんでだろうね?小沢君の作詞能力は本当に凄いね。

66 :63:03/10/02 07:48
>>64-65
こんなに同士がいたとは!

ここの歌詞の意味としては、
 「大きな川を渡る橋」が 見える場所を 歩く
なんだよね。

この遠景から手前の人物にズームアウトしつつパンして行くような表現が、
自分の思い出の中の川べりの情景をはっきりと描き出していて、なんかこう
グッと来ます。

「大きな川の土手を 橋を眺めながら歩く」 だと何とも感じない。
やっぱオザケンマジック。

67 :伝説の名無しさん:03/10/02 08:44
同じ曲で

10年前の僕らは胸をいためて「いとしのエリー」なんて聴いてた

いまになると

10年前の僕らは胸をいためて「愛し愛され生きてるのさ」なんて聴いてた



68 :伝説の名無しさん:03/10/02 19:01
10年前の僕らは胸を痛めて「ラブリー」なんて聴いてた
 って方が語呂が良くないですか?
小沢くんは世間ではやっぱ過去の人なんだろうな。寂しい。



69 :伝説の名無しさん:03/10/02 21:58
ところで、「愛し愛されて〜」の台詞部分のコーラス、you got to 〜何て言ってるの?

70 :伝説の名無しさん:03/10/02 22:39
>>69
you've got to get into the...

71 :伝説の名無しさん:03/10/02 22:49
groove!!!

72 :伝説の名無しさん:03/10/06 22:41
what a nice day for a picnic
what a nice day to be happy

ウキウキしちゃいます。

73 :伝説の名無しさん:03/10/07 00:24
ドーナッツトーク
「意味のない言葉を繰り返すだろぉ〜」からして、「中身のない」と
「堂々巡り」と両方の意味では?
ちなみに、「心変わりの相手は僕に決めなよ!」好き。

74 :伝説の名無しさん:03/10/07 01:08
私もそれ言われたら一発で堕ちると思いました笑


75 :伝説の名無しさん:03/10/07 01:17
長い階段を登り生きる日々が続く

76 :伝説の名無しさん:03/10/08 07:43
>>49
papa-boy and i

the faraway shore/
the green-painted door/
the long vacation we had befor/
i was only four/
and still now no more/
but you treat me like Mr,Kigour /
when i sreep iknow you peep/
but i still keep just like a sheep/
and my heart will leap there's a toy jeep/
hey/
father christmas i know you/
when we walk down the friend in spring/
you tell me now to keep smiling/
now i can say papa-boy/
you're the grooviest thing in the world!/

77 :伝説の名無しさん:03/10/08 13:34
>76
lost & foundの歌詞はわかんないっすか?
出来れば対訳つきで

78 :伝説の名無しさん:03/10/08 14:05
「たぶんこのまま素敵な日々がずっと続くんだろ」が
「たぶんこのまま素敵な日々がずっと続くんだよ」に変わるのがイイ。

79 :伝説の名無しさん:03/10/08 18:13
>>77
スマソ、ないっす。

ちなみにこれはクイ○クジ○パンvol.7からのものでつ。
ロリポップのレア音源で、やがて鐘は鳴るの原型の
Planet Rubber Ballの歌詞がほすい・・・

80 :伝説の名無しさん:03/10/08 18:19
幸せな時は 不思議な力に守られてるとも気づかずに
けど もう一回と願うならば それは複雑なあやとりのようで



ながすぎる春と知りながら 僕らは何度も逢い酒を飲んで
二人でよく見た映画はなぜだか “シリアルママ”とか“蛇拳”とか

思い出の曲、、、シングルコンプ最後のシングル、、

ホントにいなくなっちゃったよぉ、、、
幸せなときって気付かないねぇ、、、

81 :伝説の名無しさん:03/10/09 01:06
荒れ果てた街からも 優しい手紙が書けるように

82 :伝説の名無しさん:03/10/09 01:07
または

83 :伝説の名無しさん:03/10/09 01:12
またすぐに会えるのか?と

84 :伝説の名無しさん:03/10/09 01:13
誰かにとって特別だった君を マーク外す飛び込みで僕はサッと奪い去る

85 :伝説の名無しさん:03/10/09 13:33
でたらめに見える 朝鮮は続く


…小沢君の予知能力は凄いと思いました。

86 :伝説の名無しさん:03/10/10 03:45
>85
待て(ry

87 :伝説の名無しさん:03/10/13 01:57
本当はわかってる 二度と戻らない美しい日にいると

88 :伝説の名無しさん:03/10/13 02:53
美しい日ってどんな日?

こいつの歌詞使いまわしで空虚なんだもん。

89 :伝説の名無しさん:03/10/13 07:37
球体以降に関しては同意かな。

90 :伝説の名無しさん:03/10/13 12:05
>>88
そう感じるのはあなた自身が空虚だからです。

91 :伝説の名無しさん:03/10/13 12:29
でも確かに、「二度と戻らない美しい日」は少しありふれたフレーズだと思う。

92 :伝説の名無しさん:03/10/13 15:32
雨の中大声で笑う
僕たちは不思議だと思う
掌の傷いつか消える
僕たちは膝ついて祈る
誰も聞かない声で叫ぶ
僕たちは偶然に気づく

      「午前3時のオプ」

93 :伝説の名無しさん:03/10/13 15:53
>>91
確かにそうだけど、このありふれたフレーズに力を持たせる
前後のフレーズや、流れがむしろ凄いと思う。

94 :伝説の名無しさん:03/10/13 19:09
いやになるほど誰かを知ることはもう二度とない気がしてる

せつない情景や思いなんかを詞にするのがほんとにうまいよね、オザケンは。





95 :伝説の名無しさん:03/10/13 21:55
週末に間に合うように、手紙を書くつもり。

照れくさいくらいにほら、降るだろう。
 ってとこも好き。

96 :88:03/10/14 01:55
>>90
小沢が空虚だからだよ。

97 :伝説の名無しさん:03/10/14 21:37
>>96
彼の歌詞は、どことなく退廃的な香りがするのは確かだけどね。
そうじゃなくて「内容が無い」という意味の空虚なら、それは言い過ぎだと思うよ。
当然、それならどういう歌詞なら空虚じゃないのか、って話になるよね。

98 :小沢ヲタ21歳:03/10/15 00:24
>>97
 生の退廃を知り抜いていながら、それでもなお輝こうとしているんだよ。
 それが空虚に聞こえるっていうのは、空虚なくせに自分が空虚であることにも気が付けない、DQNの音楽に毒されているだけ。
 

99 :伝説の名無しさん:03/10/15 06:29
天気読みの歌詞はサイコーだと思う。
たぶん、小沢くんは気に入ってないと思うけどさ。
神様ってフレーズがたまらなく締め付けられるんだよね。
素敵な人だよね、ほんとに..。

100 :伝説の名無しさん:03/10/15 08:30
>>98
他を見下してるのは頂けない。
小沢ヲタに多そうだべ。

101 :伝説の名無しさん:03/10/15 23:34
小沢健二の音楽やキャラクターって一面だけじゃなくて
いろんな面があるから人によって受け取り方がかなり違うと思う。
世間的には王子様だったり
人によっては教祖みたいだったり。
だからいろんな種類のファンがいるんだと思う。
>>98みたいな人も。
別に全然嫌いじゃないけどさ。

102 :伝説の名無しさん:03/10/16 03:49
>>98は本人だと言う罠(苦笑)

103 :伝説の名無しさん:03/10/16 17:18
麗しのプッシーキャット

104 :伝説の名無しさん:03/10/17 01:44
「左へカーブを曲がると光る海が見えてくる
僕は思うこの瞬間は続くといつまでも」
このフレーズを聴くとちょっと鼻の奥がツンとするんだよな〜
どこかでタモさんもこの部分を褒めてた気がする。

105 :伝説の名無しさん:03/10/17 02:14
>104
Mステ

106 :伝説の名無しさん:03/10/17 02:17
タモさんってMステでいっつもだるそうだけど、いいモンはいいって認めてんだよな。
もともとジャズやってた音楽好きだから。
Mステでもオザケンや陽水やブランキーに対しては、微妙に態度が違って、好きなんだなーって分かる♪

107 :伝説の名無しさん:03/10/17 05:18
このスレざっと読んだけど、小沢のこと理解しきれてないやつばっかだなw

108 :伝説の名無しさん:03/10/17 07:43
タモさんと用水はもともと親友じゃん。
確かブランキーって、本当は小沢よりもケンカ弱いくせに
ハッタリで生き延びてる人たちだよね?

109 :伝説の名無しさん:03/10/17 14:12
>>108
小沢より喧嘩弱いは言いすぎ(苦笑)。
まあ小沢は
カンフーファイティングの達人だからね(笑)


110 :伝説の名無しさん:03/10/18 09:31
>>107
まじですごいな。脱帽するぜっ

111 :伝説の名無しさん:03/10/18 18:43
寒い冬にダッフルコート着た君と
原宿あたり風を切って歩いてる

大学進学で上京する俺。当時好きだった子も上京。
歌詞の様になれると思ってたのに・・・。
最近になって「あの頃あの子、君のこと好きだったみたい」
って聞いて・・・。
俺ってつくづく押しが弱い・・・・・

112 :伝説の名無しさん:03/10/20 18:19
アメリカバイソン汗臭い

113 :伝説の名無しさん:03/10/20 21:32
夏から秋へと空は高く はっきりと今僕には判る
僕はあなたに逢えたことを ずっと幸せに思うはず

クリスマスが近づく場所で 元気に挨拶を交わしたい
爽やかな冬の酔いにまかせて 力強く時に悲しく

・・・「夢が夢なら」はすべての歌詞を書いてしまいたいくらいなのだが、
今の心情にあってる詞を・・・

114 :伝説の名無しさん:03/10/20 21:35
>>113
夢が夢ならは本当に完璧な歌詞だね。
別に学歴がすべてとは思わんが、東大の英文科って感じがしたよ。

115 :伝説の名無しさん:03/10/20 23:05
>>114
113です。同意してくれてうれしいです。

ある作家が、教師をしていたころ中学生向けに文学のテキストを
作っていたときに、一流の文学家の文章はダイジェストできない、
一字たりともおろそかに書かれていないことがわかった、というような
ことを書いてました。

書き込みしていた私もまさしくその状態、その気分でした。
ここまで書いてオーバーかなと、ちと恥ずかしいのですが。

116 :伝説の名無しさん:03/10/20 23:29
>>113>>114
同志よ!おれは
緩やかな円を描くように 僕らの息・吐息交差する

手をのばしそれをそっと握り 誰かと船を進めてゆく

これもすきだ。

117 :114:03/10/21 00:21
>>116
そう!!
そこそこ!!
そのフレーズには本当に痺れた!
うまいなーって思った。



118 :伝説の名無しさん:03/10/21 00:46
夢が夢ならは本当に詞が素晴らしいね。
日本語ってこんな美しいものなんだって初めて思えた。

119 :伝説の名無しさん:03/10/21 00:48
夢が夢ならは本当に詞が素晴らしいね。
日本語ってこんな美しいものなんだって初めて思えた。

120 :伝説の名無しさん:03/10/21 00:53
二重カキコスマソ
それ程感動したって事にしといて下さい

121 :113:03/10/21 01:04
まさかレスがつくとは・・・
うれしいうれしい。今聴いております。

122 :116:03/10/21 01:04
>>114
おお、完全に同志だ!(w
このフレーズを、あの位置までとっておくのがまた憎いですね
>>118
小沢の歌詞のすばらしさは、その情景を鮮やかに見せつつも
自分の思い出を覗かれてるんじゃないか?て思えるぐらいの共感を
あわせもってるのが素晴らしいですね!!

123 :116:03/10/21 01:06
>>113
お、同時ですね!

124 :伝説の名無しさん:03/10/21 04:17
突然ほんのちょっと誰かに会いたくなるのさ
そんな言い訳を用意して 君の住む部屋へと急ぐ

鳥肌立った。
この詞は小沢しか書けんだろう。

125 :伝説の名無しさん:03/10/21 04:56
>>124
俺も
月が輝く夜空が待ってる夕べさ
も含めて鳥肌たった。

126 :伝説の名無しさん:03/10/21 05:25
真夏の果実をもぎ取るように 僕らは何度もキスをした

俺はこの詞に惚れた。流れ星ビバップは(・∀・)カコイイ!!

127 :伝説の名無しさん:03/10/21 07:44
あかりをつけて 眩しがるまばたきのような
新しいフレーズを 誰か叫んでいる

このソロデビュ曲のこの歌詞が 
俺にとって小沢そのものだった。本物の天才だと思った。 




128 :伝説の名無しさん:03/10/21 15:00
ほんまかいなお前ら。


129 :伝説の名無しさん:03/10/21 16:31
>>126禿同
時は流れ傷は消えてゆく それがイライラともどかしく
忘れてた誤ちが 大人になり口を開ける時
流れ星探すことにしよう もう子供じゃないならね

130 :伝説の名無しさん:03/10/22 00:04
ageちゃう。

131 :伝説の名無しさん:03/10/22 00:19
関係ないけど、シングルベスト集発売伸びたね・・・
10月22日になったからアマゾンで検索したら
11月27日になっておった・・・

132 :伝説の名無しさん:03/10/22 01:28
どっちが書いたかしりませんが

手のひらの傷もいつか消える 僕達は不思議だと思う

が好き

133 :伝説の名無しさん:03/10/22 01:32
>>127 禿同

134 :伝説の名無しさん:03/10/22 13:54
フリッパの歌詞は全部小沢だよ。
ものすごく今さらだけど

135 :伝説の名無しさん:03/10/23 02:43
>>134
そうなの?
ファースト以外は小山田と共作じゃないの?
「思い切り胃を蹴り上げたら」
とかどっちが書いたのか永遠の謎なんで面白かったんだけど(笑)。

136 :伝説の名無しさん:03/10/23 13:42
>>37
遅レスですが、
あなたのうろおぼえの歌詞、なんか素敵です。

>>135
無色の混沌、でぐぐればわかるよ。

137 :伝説の名無しさん:03/10/27 21:59
この良スレを落とすわけにはいかんよな。
age。

138 :伝説の名無しさん:03/10/27 23:18
しかし俺はつくづくここは良スレだと思うのだが、端から見たら濃いいしキモいスレなんだろうな(苦笑)。
別にいいんだけどね(笑)。
自覚しながら楽しくやっていくし。

139 :伝説の名無しさん:03/10/27 23:45
>>138
私も同意。でも落としたくないっす。
このスレを読んで、小沢健二を聴いてみたくなった人がいることを
祈りつつ、あげ。

140 :伝説の名無しさん:03/10/28 01:56
おざけんスレは、斜に構えたレスが多いからねえ。私も、斜めに物事を見てしまう人ではあるけど、
いい!って思った、感動した言葉を、「いいよねえ」って素直に話せるのって、
すごくいいと思うんだー。濃くもキモくもないよ。

141 :伝説の名無しさん:03/10/28 02:30
>>140
いやー端から見たら濃くてキモイのは自覚しておいたほうがいいとは思うよ(笑)。
でもここは大好きさ。2ちゃんのオアシスだと思う。
このスレがずっと上のほうにあると、オザケンを再発見する人も増えるかもね。

142 :伝説の名無しさん:03/10/29 14:21
この線路を降りたら虹をかけるような
誰かが僕を待つのか
今そんなことばかり考えてる
なぐさめてしまわずに

143 :伝説の名無しさん:03/11/06 02:59
「若い二人が恋をして
素面じゃ言えないことを言って

若い二人が度をする
電車を決めて、おしゃれして

若い二人がお辞儀する
隣の親父、涙ぐむ

若い二人の目の前に
太陽と虹、富士の雪


胸に想うことは、恋ってやっぱり」
この詩、めちゃくちゃ好き。

144 :143:03/11/06 03:00
ごめん、
度→旅
です。

145 :伝説の名無しさん:03/11/08 04:48
刹那本気で出そうだぞ!ageとくわ。

146 :伝説の名無しさん:03/11/08 09:08
天気読み好きです。胸がはきゅーんてかんじw

147 :伝説の名無しさん:03/11/10 20:22
あんま人気なさそうですけど、地上の夜、好きなんですよね。
何処の歌詞がって言われると困るんですけど、全体が。
あえて言うなら、やはり「地上の夜 この星の現在位置」



148 :伝説の名無しさん:03/11/10 21:43
カーナビ?

149 :伝説の名無しさん:03/11/11 21:40
>>147私も、そのフレーズがすごく好きなんですよね、でも未だに意味が分からないんです。
(意味なんて無くてもいいんですが)たいていの歌詞にはピントくるイメージがあるんで
暇〜な時にはふと浮かんできて、考えたりします。


150 :伝説の名無しさん:03/11/11 22:00
「ロッキンオン・ジャパン」平成8年1月号
血と汗と涙のコーネリアス! 小山田圭吾2万字インタビューより引用

「あとやっぱりうちはいじめがほんとすごかったなあ」
●でも、いじめた方だって言ったじゃん。
「うん。いじめてた。けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。
この場を借りてお詫びします(笑)だって、けっこうほんとキツイことしてた
よ」
●やっちゃいけないことを。
「うん。もう人の道に反してること。だってもうほんとに全裸にしてグルグル
に紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを食わしたりさ。ウンコ食わした上に
バックドロップしたりさ」
●(大笑)いや、こないだカエルの死体云々っつってたけど「こんなもんじゃ
ねえだろうなあ」と俺は思ってたよ。
「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイディアを提供するだけで
(笑)」
●アイディア提供して横で見てて、冷や汗かいて興奮だけ味わってるという?
(笑)
「そうそうそう!『こうやったら面白いじゃないの?』って(笑)」
●ドキドキして見てる、みたいな?
「そうそうそう!(笑)」
●いちばんタチ悪いじゃん。
「うん。いま考えるとほんとにヒドイわ」


解散して正解でしたねw

151 :伝説の名無しさん:03/11/11 23:53
おざけんの詩の世界はチバとヨウスイに通ずるものがあると思うのは私だけ?

152 :伝説の名無しさん:03/11/12 00:02
>>151
君難しい事言うねw。

153 :伝説の名無しさん:03/11/13 04:55
>>149
夜中にどこかに立ってて360度を見渡してた時に
今いる所って地球の真ん中と思った事あります。
なんかヒントになればどうぞ-。


154 :伝説の名無しさん :03/11/13 22:40
>>149
あぁ、この大地の夜、夜中に自分はいるんだなぁ
この大宇宙のまっただ中にいるんだなぁ
って感じか?

155 :伝説の名無しさん:03/11/14 14:54
戦場のボーイズ・ライフもいいよなぁ

何度も君の名前を呼ぶ
本当の心捧げて呼ぶ
暗闇の中挑戦は続く
勝つと信じたいだから

このフレーズ、好きだよ。

156 :伝説の名無しさん:03/11/14 23:16
時計の針は少し遅らせとくからね 四時間かそこらだけ

パッションと光 追ってきた町
朝早く起きるとジーン

君がいなけりゃいなくて構わない
ぼくは一人で生きることを学ぶさと思うから

空へ高く少し欠けた月 草の上に真珠みたいな雨粒
ほんのちょっと残ってるそんな時だった!
ディズニー映画のエンディングみたいな
甘いコンチェルトを奏でて静かに降りつづくお天気雨
涙のつぶのひとつひとつ
ガラス玉にとけてく夕べ
僕の書きかけのメロディー goes tru…
終わることのないオルゴール
ひそかにささやいてる天使
南の島で吠えてるよムーン・ドッグ
とてもとてもきれいな世界
君と僕のつづくお喋り

LIFE IS A SHOWTIME
ベルが鳴るようなこんなスリルが僕らを刺すのさ
夜が深く長い時を越え OH BABY LOVELY LOVELY WAY 息を切らす

おやすみなさい〜は本当に好きだ…つい長くなってしまった。
フリッパーズで一番好きなのはヘッド博士。たまらん。

157 :伝説の名無しさん:03/11/15 06:11
やがて僕らが過ごした時間や 呼び交わしあった名前など
いつか遠くへ飛び去る 星屑の中のランデブー


158 :伝説の名無しさん:03/11/15 10:44
>>156
時計の針は少し遅らせとくからね 四時間かそこらだけ

これってなんの歌詞?いいね

159 :伝説の名無しさん:03/11/16 08:31
>>157
俺はその部分にオザケンの魅力のすべてが入ってると思う。

160 :伝説の名無しさん:03/11/16 13:18
好きなだけ恋の夢をみて 勝手にキスして泣いて

この部分がとても切なかった。あぁパーフリだなと。
あと誰もが絶賛してた「やがて鐘は鳴る」
小沢は歌詞を書くのが苦手とか言ってたけど、だからこそキレイなんだろうな。

161 :伝説の名無しさん:03/11/16 13:31
雪が解けて僕達は春を知る 同じことただ繰り返す
喋る 笑う 恋をする僕達はさよならする

ごらんよいくつもの噂話 この世界に広がる
思いっきり僕達はキスを投げて さよならする さよならする

すげ好きだったけど、あの終わり方が狙いすぎでいまだに納得いかない。

162 :伝説の名無しさん:03/11/17 00:54
>>158
甘夏組曲という曲です。ライブで新曲と言ってました。

163 :伝説の名無しさん:03/11/18 22:45
>>160
私もそこがすごく好き。
あの甘い二人の声が詞に怖いぐらい溶け合ってて、
歌で痺れるってこういう感じなんだ〜と思った。

あと
「わかりあえやしないってことを わかりあうのさ」
は大人になってから実感することが多くなったw

164 :伝説の名無しさん:03/11/23 21:49
溢れろ僕の涙 僕の威厳のために

ものすごく格好良いと思った。泣く事を格好良いと思ったのは初めてだった。

そういえば、ラブリーって言葉、英語では美しいとか、高潔なって意味
なんだよな。あとありがとうって意味もあるのを最近知って、いい言葉
だなー本当、って思ったよ。



165 :伝説の名無しさん:03/11/24 16:46
〜 誰かを待つ歩道を歩いてく 〜 


「ラブリー」の最後の詩。ヤラれたね。最後に。
情景が浮かぶ。

 「誰か」っていうのが良い。
 全人類に向かって小沢は叫んでいたぞ!!
 戻って来いよ、いつか。


166 :伝説の名無しさん:03/11/24 18:52
>>165
誰かの、じゃなかったっけ?

167 :伝説の名無しさん:03/11/25 20:52
息を切らっす〜

168 :伝説の名無しさん:03/11/25 20:59
嫌になる程誰かを知る事はもう二度とない気がしてる

169 :伝説の名無しさん:03/11/28 06:40
10年前の僕らは胸を痛めていとしのエリーなんて聴いてた
不揃いな心はまだ今でも僕らをやるせなく悩ませるのさ


・・・こんな歌詞が書けるのは小沢くらいなもんだよ。おざわ〜早く出てきて〜!

170 :伝説の名無しさん:03/11/28 10:57
まだいんのかあのチンカス

171 :伝説の名無しさん:03/11/28 15:08
夢が夢ならの歌詞、大好きだなー

172 :伝説の名無しさん:03/11/30 00:24
夢が夢ならだいすき。
「刹那」の収録曲が決まったみたいですね。
なんだか、コンパクト?

173 :伝説の名無しさん:03/11/30 00:32
ドコンパクトディスク

174 :伝説の名無しさん:03/11/30 01:20
そして静かに心は離れていくと

175 :伝説の名無しさん:03/11/30 01:43
>>174 ウマイ

176 :伝説の名無しさん:03/12/04 00:22
>173
スチャダラ?

177 :伝説の名無しさん:03/12/05 00:16
今は、忘れてしまった
たくさんの話をした

って、とこが好き!というか、切ない気持ちになるな。。


178 :伝説の名無しさん:03/12/05 16:10
溢れろ僕の涙 僕の威厳のために
↑これは何って曲ですか??すごくカッコいいけど。

時は流れ傷は消えてゆく それがイライラともどかしく
忘れてた誤ちが 大人になり口を開ける時
流れ星探すことにしよう もう子供じゃないならね

何度も君の名前を呼ぶ 本当の心捧げて呼ぶ
子どものように手をつなぎ 虹の上を走るように
暗闇の中挑戦は続く 勝つと信じたい今は・・

↑コレが好き。歌を聴いて切ない気分になるのはオザケンくらいだなぁ。。
非常に辛いことがあったときに、戦場のボーイズライフの歌詞
の本当の意味がわかった気がしました(独り善がりだけど)
やっぱりオザケンっていいなぁ・・・


179 :伝説の名無しさん:03/12/05 17:22
>>178
the chime will ring

180 :伝説の名無しさん:03/12/05 18:00
自転車疾走シーンの歌詞聞き取れた方いませんか?

181 :伝説の名無しさん:03/12/05 18:19
>>178
オザケンと呼ぶ時点でなんとなく・・・。

その曲はパーフリの1stに入ってるよ。
ただ訳詞だから実際は英語だけど、その曲の韻の踏み方は素晴らしい。

182 :伝説の名無しさん:03/12/05 18:25
>177
昔はいちょう並木とかそんな好きじゃなかったんだけど、
大人になってあらためて聴いたら心に染みた。
確かに学生時代の思い出、相手とたくさん話したはずなのに思い出せないんだよね。
なんだかせつない。

183 :178:03/12/06 00:45
179
ありがとうございます。あの曲だったのか・・・!
180
ありがとうございます。
私、オザケンブームのときにファンになったんで、私の中では
オザケンなんですよね。一目瞭然ですが。
「小沢」とか「小沢くん」って自然に出てこない。
でも掘り返して聞いているので、フリッパーズギターもロリ
ポップソニックも大好きです。
180
自転車疾走シーンは全部は聞き取れないです。
私も歌詞が欲しい。。

微妙にスレ違いでスミマセン。

184 :伝説の名無しさん :03/12/06 18:18
フリッパーズ・ギターのころから聴いているけど、オザケンとも呼ぶし、
オザとも小沢とも呼ぶ。
つーか、んなものにこだわる時点でなんとなく・・・。


185 :伝説の名無しさん:03/12/06 18:52
臆病なくせに無茶をするわけは恥ずかしがり屋で
シャイそんな自分がいやだってこと

186 :伝説の名無しさん:03/12/06 18:56
小沢って、もう30歳を過ぎてしまったの?

187 :伝説の名無しさん:03/12/06 21:49
もう35じゃないっけ?

可笑しいほどいつもただすれ違うことがセオリー

188 :名無しのエリー:03/12/06 21:54
>>180>>183
他の小沢スレにありました。

ギコギコシャラララギコギコシャッシャ 自転車乗って走る

僕 風を切って力いっぱい ペダルを踏んで駆け抜ける
真っ直ぐな道がずっとずっと続くよ 雨がはじけて綺麗だね
シャララララララ僕の自転車は 水しぶき立てて走る
シャララララララ僕の自転車は 気持ちよくかけて走る

つまんないこと 何だかやなこと わけもなくいらいらする事
みんな自転車が追い越して 僕の横を流れていく
ギコギコシャラララギコギコシャッシャ自転車乗って走る

189 :伝説の名無しさん:03/12/06 22:41
>>188
                 _n
   _、_           ( l    _、_
 ( ,_ノ` )      n     \ \ ( <_,` )
 ̄     \    ( E)     ヽ___ ̄ ̄ ノ  グッジョブ!! 
フ     /ヽ ヽ_//         /    /

190 :伝説の名無しさん:03/12/07 14:24
>>188
めちゃくちゃありがとう!!


191 :伝説の名無しさん:03/12/09 20:08
小沢君に一票。

192 :伝説の名無しさん:03/12/09 21:01
夢が夢ならで、クリスマスが近づく場所で挨拶を交わす相手って誰?
前カノ(あなた)って理解していいの?

193 :伝説の名無しさん:03/12/10 00:26
>187
もしかして、○さん?

194 :伝説の名無しさん:03/12/11 21:55
>>192
国語のテストじゃねぇんだから、
詩の解釈なんて自分で決めれ。

195 :伝説の名無しさん:03/12/13 23:24
で、本当に年末にベストが出るのかね?



196 :伝説の名無しさん:03/12/13 23:42
それはもうさすがに間違いないと思われ。

風が吹く丘に立つカンガルーにポケットがあるように

197 :伝説の名無しさん:03/12/15 17:49
雨のよく降るこの星では

神様を待つこの場所では

木も草も眠れる夜が過ぎるから

君にいっつも電話をかけて眠りたいよ

晴れた朝になって君が笑ってもいい

星座から遠く離れていって景色が変わらなくなるなら

ねえ本当はなんか本当があるはず

明かりをつけて眩しがるまばたきのような

鮮やかなフレーズを誰か叫んでいる

198 :伝説の名無しさん:03/12/15 18:38
決定だね、って嫌だよw

199 :伝説の名無しさん:03/12/15 18:47
>>188
今すぐ歌いたいから、コード進行も拾ってこいや。

200 :伝説の名無しさん:03/12/20 00:41
age!


201 :伝説の名無しさん:03/12/23 20:13
クリスマスが近づく場所で

202 :伝説の名無しさん:03/12/25 01:36
いつか誰かが歌う
ファインダーの中を覗く
いきなり3秒間の恋におちていく2人

パステルで書き殴った
「世界はもう僕のものなのに!」
かきむしるブーケから
軽蔑がそっと切りつけても

203 :伝説の名無しさん:03/12/26 03:30
神様を信じる力を僕に

生きる事を諦めてしまわぬように

204 :伝説の名無し:03/12/26 18:31
エクレクティックは?
今夜遅くあの人と深い愛を交わす
出口を出て待ち合わせて大通りを上る

205 :伝説の名無しさん:03/12/26 22:04
冷蔵庫のドアになら 時間かけて バター塗るさ もっと素直に 僕が笑えるから

夏休みも残り少ない/夏休みは もう 終わり

とても遠くでベルが鳴る 授業の始る時間 心の中で どこかが痛む
だけど春の風が 僕らを膨らますんだ だから叱らないで 僕らのせいじゃない



206 :伝説の名無しさん:03/12/26 22:07
きれいなプラスティックが ぼくらの肌になる

哀しい事 幸せな午後 まるで平気

すぐ christmas time がくるさ

だらしなく甘い 色を 塗ろう



207 :伝説の名無しさん:03/12/26 22:09
ムーンストーンの時

ほんとの事知りたいだけなのに 夏休みは もう 終わり


おい、厨房代表、御座犬、元気か?
生きてるか?

生きてるなら、フリッパー・スレ 立てろ ボゲ!!!!!!!


208 :伝説の名無しさん:03/12/26 22:11
甘いニヒリズムが笑う時

三島の影響か?小沢。
元気か?小沢。
俺の中では、お前はLIFEで終わったな。



209 :伝説の名無しさん:03/12/26 22:18
じゃ 犬から。

しらけちまった純情

過ぎ去っていったダイアリ

脈を打つビート 信じる

手を伸ばすよハニー(頼むから捕まえてくれ ボク ツライんだ)

耳の後ろに かきあげた 髪

厨房代表も高校卒業か?
元気か?
理解者がいなくて、苦労してないか?

元気なら、フリッパ・スレ 立てろ!

    by 俺だよ


210 :伝説の名無しさん:03/12/27 00:01
>>202

211 :伝説の名無しさん:03/12/27 01:09
そうだ 僕らのロリポップは何か純粋な物だった・・・

212 :伝説の名無しさん:03/12/27 20:09
今は大好きなシャツを脱ぎ捨てて

213 :伝説の名無しさん:03/12/27 20:24
ベストどうなの?
なんでビバップのインストが入ってるんだ?
ありえねえ
挙げ句、昔のロキノンの写真使い回し

214 :伝説の名無しさん:03/12/27 21:54
ベストじゃなくて入門編だと思えば
好きだし売れてほしい

世界に向かってハローなんつって手を振る


215 :伝説の名無しさん:03/12/27 22:36
ttp://ozasetuna.cat.cgiboy.com/

小沢チャットす。

216 :伝説の名無しさん:03/12/28 02:56
く〜だ〜らな〜い事ばっかみんなしゃ〜べり〜合い〜


ホントそうだと思った

217 :伝説の名無しさん:03/12/29 02:25
やがて僕らが過ごした時間や
呼びかわしあった名前など
いつか遠くへ飛び去る

218 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:20

ピクニックにはなんていい日
 ハッピーになるなんてなんていい日 
 ヘイ、知らないのかい?
 ピクニックにはなんていい日

 みつばち みたいに ハッピー    になるには 最高の日





219 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:22
とても遠くでベルが鳴る
授業の始る時間
心の中でどこかが痛む

だけど 春の嵐が 僕らを膨らますんだ


だから  叱らないで
僕らの  せいじゃない






220 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:27
>>211
はっきり言ってさ、東大出とか、小沢征爾が叔父とかさ
そういう音楽と関係無いとこから入って、そこだけで盛り上がって
自己投影して自己満足してる、勘違いしているバカなファンは嫌いだね。

それがキッカケでも、後追いでも、小沢がソロになった時、蹴った
フリッパーズの真意はともかく、フリッパーズも好きっていう女の子ならいいけどさ
ま、勝手だけどさ、でも、やっぱスライドが好きな女の子が好きだね。



221 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:29
少しだけ 不思議 なつかしい気持ち 思い出す痛み

哀しいこと 幸せな午後


                              まるで平気



222 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:30
すぐ christmas time がくるさ


                     すぐ          くるさ



223 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:31

   すぐ  くるさ






224 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:32

 
 向こうの見えない 花束



225 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:35

 だらしなく          甘い色





226 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:37


 微笑むように   打ちながら




227 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:38


 5時過ぎには              パーティ・タイム




228 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:39


 花の降る夜抜けて   思いがけない   永遠のプールヘ





229 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:41

 
  博物館の雪




230 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:43
うぜえ

231 :伝説の名無しさん:03/12/29 20:44
>>218>>229は俺な。
>>205>>209も、俺な。

酔って聴くと 顕示したがる 健二かな

厨房元気か?御座犬、元気か?
フリッパスレ、立てろ!


232 :伝説の名無しさん:03/12/29 22:06
>>230
にわか氏ねよ
Bzでも聴いてな 氏ね!

233 :伝説の名無しさん:03/12/29 22:19
>>221-229

読んでて至福の時だった。


234 :伝説の名無しさん:03/12/29 22:25
( ´,_ゝ`)

235 :伝説の名無しさん:03/12/29 22:38
>>232
にわかじゃないよ
ごめんね

236 :伝説の名無しさん:04/01/03 01:04

 恋も キスも セックスもいいけど ちょっと待って

 そして DOWN DOWN DOWN

 そう  思うだろ?

 

237 :伝説の名無しさん:04/01/03 01:07

 ほんとの事 知りたいだけなのに  夏休みは もう 終わり

 
 しらけちまった純情 返すよ
 でも 夢を見る余力 まだ少し あるかな?



238 :伝説の名無しさん:04/01/03 15:36
隣のオヤジ涙ぐむ
恥ずかしがり屋でシャイこんな自分が嫌だってこと
葡萄畑で月を頼りに
名前付けてみせよう
こんな恋を知らぬ人は地獄へおちるでしょ

あの人の〜(アノヒットノ〜アノヒットッノ〜アノヒ〜ットノ〜)


239 :伝説の名無しさん:04/01/03 21:30
>>238
気持ち悪い奴って どこにでもいるよね。
他人が嫌がる事を書いて、自己満足するキモイ奴。
ぶさいくな顔で生まれたのはお前のせいじゃないけどね。

でも、そのブサイクさを加速する、そのドロドロした粘着した
キモイ性格、性質。

お前さ、死んでいいよ、お前が生きててもなんにもならないから。
早く死ねって、な。分かった?

誰も、お前なんか愛さないよ、だってキモイから。
死ねよ、早く。

生きていても意味ないじゃん?
>>238 早く死ねって、な? 死んだほうが、お前の為だよ。

240 :伝説の名無しさん:04/01/03 21:33
>>238
1月3日から、キモイ書き込み。
一生童貞だよね、お前は。

仮に、風俗行ってもさ、相手は仕事だから顔には出さないけど
キモイと思うよ、お前みたいな奴。

顔もキモイけど、心もキモイからそういう事 書けるんだよね。
死ねば?

なんで生きているの?意味ないじゃん?
お前が死んでも、誰も悲しまないよ。

親も喜ぶよ。

早く死ねって、自殺しな。

それが全人類の為、お前の存在意義は無いよ。
早く 死ね。な。

241 :伝説の名無しさん:04/01/03 21:35
>>238
早く 死ね。
な、死ねって。

お前の存在を必要としている人間は皆無。

死ね。
それがお前の為だよ。


242 :伝説の名無しさん:04/01/03 21:42
小沢とかパーフリ・ファンって変な香具師が多いよな
他人が嫌がる事=ヒニクを言う事しかできない弱い香具師、大杉。

ま、キモイんだけどな。
言っても無駄、頭が悪いから、無駄。

243 :伝説の名無しさん:04/01/03 21:45
正月から2chなんかやってる時点で気持ち悪いよ
気持ち悪い 本当に気持ち悪い>>238 マジ  キモイ

244 :伝説の名無しさん :04/01/03 23:52
239=240=241=242=243
学校早く始まれよ
こんな低脳を野放しにするなんて、罪な話だ

245 :伝説の名無しさん:04/01/06 00:13
僕は一人で生きることを学ぶさと思いながら

爽やかな冬の酔いにまかせて 力強く時に悲しく

緩やかな円を描くように 僕らの息・吐息交差する

246 :伝説の名無しさん:04/01/06 00:43
君がいなけりゃいなくてかまわない

ってのは正直どうかと思った。

247 :伝説の名無しさん:04/01/07 04:37
よくなくなくなくなくなくなぁい?

248 :伝説の名無しさん:04/01/09 01:10
誰かの為に祈るような
そんな気にもなるのかなんて考えたりするけど

249 :伝説の名無しさん:04/01/09 01:15
you've got to get into the groove!

250 :伝説の名無しさん:04/01/09 03:13
淋しくて 淋しくて
君のこと想うよ
離れても 胸の奥の
友達でいさせて

イケネこれユーミンじゃん

251 :伝説の名無しさん:04/01/09 20:25
やべーよ、、、刹那のCM見ちゃったよ・・・
EMIよ・・・売れn(ry

252 :伝説の名無しさん:04/01/10 00:22
>>251
あれいきなり見ると恐いよね。


253 :伝説の名無しさん :04/01/10 00:32
っつーか、やべ、買ってないよ
ってシングルもってりゃ買わなくてもいいか(w

254 :伝説の名無しさん:04/01/15 20:44
欲しい物を全部言いなよ

って何の曲だっけ?

255 :伝説の名無しさん:04/01/15 21:11
そして毎日は続いてく

で、震えました。

256 :伝説の名無しさん :04/01/15 21:47
>>254
時計や靴だとか
光る真珠の首飾りも みんな買ってあげるよ
ってのが僕の今の気持ち

だっけ?うろ覚え

答え=それはちょっと

257 :伝説の名無しさん:04/01/15 22:04
お天気雨〜♪

258 :伝説の名無しさん:04/01/15 23:36
舗道まで散らばって戻らない砂

なんでこんなところに気付くんだろう。

259 :伝説の名無しさん:04/01/16 00:01
こんな恋を知らぬ人は地獄へ落ちるでしょ

260 :伝説の名無しさん:04/01/16 01:06
自分は心が老人だから、遠心的で俯瞰ぽい詞しか書けない
みたいなこと言ってた気がするが、若いときの歌詞ほど
そんな感じで、最近の曲(eclectic)はわりと求心的に
なってきてるように思うのは自分だけか。
にもかかわらず昔ほど歌詞に愛情(執着)を
感じさせてくれないのが寂しい。
相変わらず綺麗な詞だけどね。

261 :伝説の名無しさん:04/01/16 16:42
薫る風を切って公園を通る 汗をかき春の土を踏む
僕たちが居た場所は 遠い遠い光の彼方に
そうしていつか全ては優しさの中へ消えてゆくんだね


ビバップはいいなぁ

262 :伝説の名無しさん:04/01/16 17:16
素晴らしい色に 町はつつまれひっそり きっと今は誰もみんなしんみりする
空に見える星 ちょっと見えてる星 確かに輝く美しい時
誰かのこと思うと すっかりメランコリー

何千の色 町の上を流れる 何十年も時がゆっくりと進む
僕らは歩くよ どこまでも行くよ 何だか知らないが 白髪になってね
誰かの歌を聴くと 夏の日は魔法


263 :伝説の名無しさん:04/01/16 17:57
>>256
サンクス
物で釣る小沢イイ!

264 :伝説の名無しさん:04/01/17 21:26
物で釣るのとは逆な気がするけど…
欲しいものは買ってあげるけど結婚するのはイヤだって歌だし。

265 :伝説の名無しさん:04/01/18 02:37
夜中のコーヒーを濃いブラックにして・・・

266 :伝説の名無しさん:04/01/18 02:38
夜中のコーヒーを濃いブラックにして・・・

267 :伝説の名無しさん:04/01/18 02:48
流れ星ビパップ
ピアノバージョン?が好き

268 :伝説の名無しさん:04/01/18 14:08
ああ、なんかこっちのスレは雰囲気イイっすね。本スレ?はうんこ。

269 :伝説の名無しさん:04/01/18 15:31
昔はそうでもなかったんだけどね。
ある時期から急に変な人が増えた。

270 :伝説の名無しさん:04/01/18 17:45
本当は分かってる
二度と戻らない美しい日にいると
そして静かに心は離れていくと

もうとにかく切ねーのよ小沢の詞は。
「刹那」だけに。なんつって。
日常を描いているようで
すごく冷たい宇宙サイズの俯瞰の視線を忘れないのよね。
むしろそっちがメインじゃないかっつーぐらい。
つーか日常サイズも宇宙サイズも等価って認識を共有したうえで
さてどーしましょうこれから先僕らは?ってことを言ってる。

って思ってるんだけど。




271 :伝説の名無しさん:04/01/18 19:22
>>270
まさにイームズの「Powers of ten」みたいな世界観なんだよね。
小沢自身、天気読みはイームズのこの作品から
インスパイアされてできた詩だって言ってるし。

星座から遠く離れていって 景色が変わらなくなるなら
ねえ本当はなんか本当があるはず

272 :伝説の名無しさん :04/01/18 19:58

それでいつか僕と君が齢を取ってからもぉ〜
たまにゃ二人でお出かけしたいよ 「行きましょ」なんつって腕を組んで

273 :伝説の名無しさん:04/01/18 20:53
♪結婚してって嫌だよ〜

ここでいっつも笑いそうになる。

274 :270:04/01/19 02:14
>>271 そゆこと。

275 :伝説の名無しさん:04/01/19 09:09
名も知らぬ 浜をうつ 潮騒

「地上の夜」は全部好きだ。
1st.は青臭い感じでそこが良かった。歌詞カードもペラいし。

276 :伝説の名無しさん :04/01/19 19:18
>>275
おれも好き。歌詞、全部好き。

砂を走る仲間の声 おれのハーモニカのメロディ
寂しげな君の口笛を運び 名も知らない浜をうつ潮騒

地上の夜、渋すぎる


277 :伝説の名無しさん:04/01/19 21:29
この愛はメッセージ!
祈り!
光!
続きをもっと聞かして!

一気に歌う感じが好き

278 :伝説の名無しさん:04/01/20 02:39
愛すべき生まれて育ってくサークル
気まぐれにその大きな手で触れるよ

アルバム音源だと歌が全般的にドライな感じだけど、
ライブ、特に球体時ライブのジャズアレンジのこの部分は
すごく心にしみ入った。本当に、大きな力が気まぐれに誰かをさらっていってしまう、
そんな畏敬というか、涙の伴わない悲しみというか、うーん。
とにかく感動した。

279 :伝説の名無しさん:04/01/20 06:48
漏れは小沢〜とりあえずただ〜
きれい〜な人たちがウットリするよな歌を歌う〜♪

280 :伝説の名無しさん:04/01/20 16:40
犬のセルフ・ライナーノーツが好き。

281 :伝説の名無しさん:04/01/25 23:58
刹那っとりなおししてるの?

夜と日時計


282 :伝説の名無しさん:04/01/26 17:38
取り直してないよ

ガジラのように降る雨

283 :伝説の名無しさん:04/01/26 19:25
なんでもないような事が幸せだったと思う

284 :伝説の名無しさん:04/01/26 21:11
>>282 サンクス

遠くまで行く 1000投機のように

285 :伝説の名無しさん:04/01/26 21:42
遠くまで行く 海を見に行く

286 :伝説の名無しさん:04/01/26 22:20
南へ行く高速道路 あなたと下る時
欲望と愛の行方を 見てる魔法のように

こんな詞は彼しか書けない。
まだ小沢健二は・・・

287 :伝説の名無しさん:04/01/26 23:50
>>286  まだなに?

真夏の果実をもぎとるように 僕らは何度もキスをした

瑞々しい 青春 ですな


288 :伝説の名無しさん:04/01/27 07:01
>>31

それ好きだったな、オリーブ捨てるときにそのページはとっといたんだよな。

「深く耳を澄まして17歳の僕がいた 花束をかきむしる 世界は僕のものなのに!」
(3am.op)

289 :伝説の名無しさん:04/01/27 07:45
恋はイエイエの歌詞ってなにげにすごいよね。
あれはレコーディング当日に30分くらいで書いた歌詞で、
可否実が「小沢君ってすごい人だ」とオモタらすぃ。

290 :伝説の名無しさん:04/01/27 12:03
結局、刹那に戦場のボーイズライフが入ってないのをぶつぶつ言うやつは
ブッシュを恨むべきである。


291 :伝説の名無しさん:04/01/27 14:21
>>278
尾崎みたい・・・

292 :伝説の名無しさん:04/01/27 14:39
きっと素敵な夜になるよ
探しに行こうよ人生の意味を
この電車に乗って

あってる?

293 :伝説の名無しさん:04/01/27 15:34
雨のよく降るこのほしでは 神様を待つこの場所では
木も草も眠れる夜が過ぎるから
君にいつも電話をかけて眠りたいよ 晴れた朝になって君が笑ってもいい

何年も経って、

風と光があなたに恵むように最初から感じた
緑の中であなたは硝子よりも透き通ってみえた

やっぱり綺麗な言葉を聴けて嬉しかったな。


294 :伝説の名無しさん:04/01/28 00:08
>>293

禿同!!

あなたの背中に 輝く光がうつ
黒いドレスの 肩に いたいけな  囁き

魔法だね
小沢氏の言葉は

295 :293:04/01/28 01:07
>>294
(・∀・)人(・∀・)
年数重ねるごとに表現は変わってきてるけど、
小沢の放つ言葉の繊細さは、ずっと変わってない。


296 :伝説の名無しさん:04/01/28 06:36
このスレいいな

他の関連スレにない愛を感じる

297 :伝説の名無しさん:04/01/28 08:41
>>287
俺はその部分に瑞々しさと狂気が表裏一体であるように
感じてしまうのだが。

298 :伝説の名無しさん:04/01/28 19:14
>>296
おざわの歌詞を考えてると、自然に良スレになるのだろう。
それもまた魔法というわけだ(?)

299 :伝説の名無しさん:04/01/29 11:06
つまんないこと、何だか嫌なこと、わけもなくいらいらする事
みんな自転車が追い越して僕の横を流れていく




300 :伝説の名無しさん:04/01/30 07:26
向い合せの鏡(か〜がみ〜)向い合せの広がり(ひ〜ろ〜がりっ)


301 :伝説の名無しさん:04/01/30 08:19
>>300
オースターっぽいと思ったが蠍が出てきて痺れたね。

302 :伝説の名無しさん:04/01/30 08:23
ガジラ

303 :伝説の名無しさん:04/01/31 01:47
でもやっぱりだめ
だめだめだめ わがままだから



だめだめ僕はわがままだから

に変わったことに
愛 をかんじる。

304 :伝説の名無しさん:04/01/31 19:35
変わったの?

305 :伝説の名無しさん:04/02/01 01:06
>>304
buddyにはいってるほうのばーじょんね。
刹那のタイトルで
「さよならなんて云えないよ(美しさ)」って書くのはおかしいと思うに1票

306 :伝説の名無しさん:04/02/01 01:09
2票。
美しさって別タイトルつけた意味がパァになるじゃないか。
「カッコ美しさ」で小沢が承諾したと思えん。

307 :伝説の名無しさん:04/02/04 02:03
今夜はブギーバックのミルク&ハニーって精液と愛液を指してるの?
誰だってロケットがロックする は勃起のことだよね・・・?(照

308 :伝説の名無しさん:04/02/04 18:44
「幻を見た記憶のように
 触れられない 霞がいつもかかる何かがある」
ここかなり好き

309 :伝説の名無しさん:04/02/04 23:22
『強い気持ち 強い愛 心をギュッと繋ぐ
いくつの悲しみも 残らず捧げ合う
今のこの気持ち 本当だよね』

泣けてきます。


310 :伝説の名無しさん:04/02/04 23:46
>>309

禿同〜。
CDかけてると、大声で歌っちゃうYO。(感情移入しすぎ)

311 :伝説の名無しさん:04/02/07 00:43
ウキウキラブリーオッケーよ

カラオケメドレーのこのタイトル恥ずかしい・・・

312 :伝説の名無しさん:04/02/08 15:36
ああ 街は深く 僕らを抱く!

313 :伝説の名無しさん:04/02/08 17:32
結婚してってそれはちょっと
カナリ良いー

314 :伝説の名無しさん:04/02/08 19:44
長い階段昇り降り、息が続かなくなる
余った長い皮、術後痛くなる
今のこの気持ちホントだよね?

315 :伝説の名無しさん:04/02/08 21:14
耳をいつもすまして
十七歳の僕がいた
花束をかきむしる
世界は僕のものなのに


かっこよすぎる…なんでこんな歌詞がかけるんだ(´ー`)

316 :伝説の名無しさん:04/02/08 22:52
あぁ 夢の彼岸まで架かる高い橋
萌えたつ霧と蜜の流れる波にたゆたう姿

317 :伝説の名無しさん:04/02/09 03:21
うっごこうっごこ あなたの心

318 :伝説の名無しさん:04/02/09 03:43
きっと彼女は涙をこらえて 僕のことなど思うだろ

319 :伝説の名無しさん:04/02/09 10:52
夜の無い世界で 僕らは 眼を瞑るのだろう

320 :伝説の名無しさん:04/02/09 14:13
強い気持ち・強い愛

涙出るね

321 :伝説の名無しさん:04/02/09 17:21
↑よくある歌詞っぽいけどね、ハゲド−

322 :TR−Nana:04/02/09 19:51
>315
この曲いいですよね!

323 :伝説の名無しさん:04/02/10 00:01
315の曲と、カ〜メラのな〜か♪と、予備校ブギの最初のやつしか知んないけど、
315のは雰囲気がもどかしくってたまんない。

しかし「花束を掻きむしる」って、凄いな。この部分、天才的にいいな。

324 :伝説の名無しさん:04/02/10 14:23
カメラかってよ
OLなんでしょ
お金あるんでしょ

325 :伝説の名無しさん:04/02/10 14:32
>>324
おお、なつかしいw

326 ::04/02/10 22:42
「さよならなんて云えないよ」は
卒業ソングだと言う人も居るけど
失恋ソングだと思う。
納得した上での大人の失恋。
優しさだけがあふれてくる。
時間が経って美しさだけが残る。

ニュースステーションで歌ってボロボロだったのを思い出すなぁ・・。

327 :伝説の名無しさん:04/02/10 23:57
死んだ物だけが持つ特別な娯楽価値
特に迷わずに呑み込んでしまおう


328 :伝説の名無しさん:04/02/11 01:25
>>327
それはスレ違い。
確かraise your hand togetherだっけ?

329 :伝説の名無しさん:04/02/11 11:37
今後はホクロをラブリーと呼ぶ
これからは
ホクロのことは
ラブリーって呼ぶことにするよ

330 :伝説の名無しさん:04/02/11 13:25
からをちょっとだけ開けていて


331 :伝説の名無しさん:04/02/11 14:15
buddy

332 :伝説の名無しさん:04/02/13 01:02
君は少し 化粧をして 僕のために 泣くのだろうな
そんなことが たまらないのだ 静かなタンゴのように

333 :伝説の名無しさん:04/02/14 00:58
好きなだけ恋の夢をみて
勝手にキスして泣いて

334 :伝説の名無しさん:04/02/14 01:53
ナムコさぁ〜ん、セガをパクるのやめましょうよ〜(藁

335 :伝説の名無しさん:04/02/14 03:23
挙句の果てに深津絵里とカーセックスw

336 :伝説の名無しさん:04/02/14 16:12
Eclectic にはどうして歌詞カードが
ついてないんだろ。

で、このアルバムの2人称が今まで歌の「君」ではなく
「あなた」が多用されるようになったことについて
誰か考察してください。



337 :伝説の名無しさん:04/02/14 16:34
>>336
歌詞カードって……?
すごい小さい文字で読みづらいけど、一応は書かれているはずですが……。

遅レスだけど、パーフリの曲って、ほとんどが一応は共作で、
小沢が単独で書いたのは確か数曲しかなかったはず……。
雑誌「Olive」連載「WACHAWANNADO」で本人がそう書いてましたよ。

338 :伝説の名無しさん:04/02/14 17:05
【暴力】 横田夫妻に生卵を投げつけた朝鮮学生 3
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1069320523/l50

「韓国はW杯開催してはいけない馬鹿な国」★4
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072422648/l50

戦後に密入国したのに連行されたと偽る姑息な在日3
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072177652/l50

339 :伝説の名無しさん:04/02/14 17:08
綺麗な指してたんだね 知らなかったよ
となりにいつも いたなんて 信じられないのさ

340 :伝説の名無しさん:04/02/14 18:00
最後にはきっと 僕こそがラブ・マシーン

君にずっと捧げるよファンタジー

341 :伝説の名無しさん:04/02/14 18:31
>>337
>遅レスだけど、パーフリの曲って、ほとんどが一応は共作で、
>小沢が単独で書いたのは確か数曲しかなかったはず……。
>雑誌「Olive」連載「WACHAWANNADO」で本人がそう書いてましたよ。

それは「曲」な。「歌詞」はあくまで小沢が担当。

342 :伝説の名無しさん:04/02/14 19:35
ビバデス!

343 :伝説の名無しさん:04/02/14 19:53
ワチャワナドゥーってなんだよw

344 :伝説の名無しさん:04/02/14 21:06
小沢の作詞の才能がほしいよ
顔とか声とかせいかくはいまのままでいいけど

345 :伝説の名無しさん:04/02/14 21:43
>>344
まずはお父さんに独文学を仕込もう。

346 :伝説の名無しさん:04/02/15 03:58
挙句の果てに深津絵里とカーセックスw

347 :伝説の名無しさん:04/02/15 10:48
小沢と関係を噂された女性をすべてあげてくれ

348 :伝説の名無しさん:04/02/15 14:52
挙句の果てに渡辺満里奈とカーセックスw


349 :伝説の名無しさん:04/02/16 01:00
このスレをみてると小沢が聞きたくなる・・w

昔は「ラブトレイン」とか「スライド」、「ドルフィンソング」の歌詞が好きだったけど
(勿論今も好きだけど)、今考えると「流星ビバップ」とか「さよならなんて言えないよ」
は本気で素晴らしいと思います。

ただ激しい心をとらえる言葉をロックンロールの中に隠した

小沢君の曲そのままだと思います。

350 :伝説の名無しさん:04/02/16 15:05
愛のクラーケンってすごいと思った。

351 :伝説の名無しさん:04/02/16 15:15
>>350
クラークケントな。

352 :伝説の名無しさん:04/02/16 16:16
>>351
悪いけど笑っちゃった。
そりゃすごいよ。愛のクラーケンじゃ。
イカの化け物でしょ?
buddyをどういう解釈で聞いてたんだろう?

353 :伝説の名無しさん:04/02/16 17:01
挙句の果てに深津絵里とカーセックスw

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)