5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さん!声域を広げましょうPART1

1 :選曲してください:03/12/18 03:36 ID:kV3PX7GR
声域を広げると様々な曲が歌えますね。
このスレは声域を広げたい人達が集まるスレです。声域が狭くて悩んでる人、自分なりの声域アップトレーニングなど、声域について語りましょう

2 :選曲してください:03/12/18 03:37 ID:AD/CenUY
2?

3 :選曲してください:03/12/18 03:42 ID:UWhFZgXd
この手のスレは散々たってるだろ
それとも何か?高い方ではなく低い方に言及するスレにでもするのか?
もういいって

4 :選曲してください:03/12/18 03:50 ID:V0PwxV8i
低いほうって確か無理なんですよねぇ
めっちゃ低い声出してみたい

5 :選曲してください:03/12/18 04:12 ID:aaYpkk4i
低い方は個々によってに限界が決まっているけど、練習のしようはいくらでもある
単に声が出せるレベルから歌えるレベルにするには相応の努力は必要ってこったな

6 :選曲してください:03/12/18 21:10 ID:5XwT8lqX
>>5
声すら出ないところはもう諦めるべき?(´・ω・`)
福山とか歌いたいけどどうあがいても出ないよヽ(`Д´)/

7 :選曲してください:03/12/18 21:26 ID:EnQWUCF0
>>6
ほんの少しでも音が出せるなら訓練次第だとは思うけど
全く出ないならさすがに無理かもしれないなあ

8 :選曲してください:03/12/18 21:35 ID:5XwT8lqX
下には声域伸ばしづらいのを考えると、男の方が得な気がする。
でも男が高温出すのも大変らしいね(´・ω・`)

>>7
そっか…女に生まれたことが憎くなるよw
キー上げると不自然だしキモイし。
稲葉の勝手にしやがれも出なかったしなあ(´Д`;)


9 :選曲してください:03/12/18 21:55 ID:EnQWUCF0
確かに女性で声が高い方だと福山は無理がありそうだ

どうしても歌いたいならキーを上げても不自然にならなくなるまで歌いこむとか
あとはオクターブあげて歌うぐらいかな
それはそれでかなりしんどいけど

勝手にしやがれもAメロがなあ・・・稲葉のやつは、あれでも元のよりも3つキー
が上がってるんだけどね

10 :選曲してください:03/12/18 22:28 ID:h2VLFoY6
男でも福山低いぜ俺は

11 :選曲してください:03/12/18 23:43 ID:5XwT8lqX
>>9
レパートリーは鬼束とかなんだけどなあW
勝手に〜はどうしても原キーで歌いたいから頑張ってみるよ。
あと1〜半音下げれば…!

12 :9:03/12/18 23:58 ID:4hJXfXyx
>>11
低音の練習するなら、音を下(胸の真中あたり)に落とすイメージでやると良いよ
最初はハミングで、慣れてきたら母音でやるといいかも
がんがれ、健闘を祈る!

13 :Xが歌いたいの:03/12/20 17:39 ID:J1jYmxiE
声の大きさ、張りと声域の広さって関係あります?
私の声は低くて声域も狭いです。
普通にしゃべっているのに、声が小さいとか張りがないとかよく言われます。
声域が狭いせいではないかと思っているのですが、なにか知っている方いたら教えてください。
また大きい声が出せる方法、張りのある声が出せる方法知っていたら教えてください。

14 :選曲してください:03/12/20 18:26 ID:1jMbhq4K
音域が狭いせいではなく、おそらく根本的な発声法に問題があるのではないか?
正しい発声を身につければ、おのずと声量も音域も声の厚みや張りもついてくる
例えば普段喋る時滑舌が悪いということはない?

15 :Xが歌いたいの:03/12/20 18:46 ID:tPK3cqA0
14サン、ご返事ありがとうございます。
滑舌が悪いと言われたことはないですが、聞き返される事がよくあります。
意識したことはないですが、悪いのかもしれません。
ところで、正しい発声法を身につけるにはどうすればいいのでしょう?
やはり誰かに直接指導してもらうしかないのでしょうか?

16 :14:03/12/20 19:24 ID:xYfH7AMP
自分で自分を指導できるなら、一人でやってやれないことはないと思う
誰かに指導してもらうとなると、お金や時間がかかってしまうからなあ

単純に喋り声を大きくしたいだけなら、腹背筋鍛えて腹から声が出るように
するとか、肺活量を増やしてみるとか、口をもう少し大きく開けて話してみるとか
声の大きい友人の真似してみるとかね


滑舌などの機能性構音障害については以下参照
確か簡易診断もあったはず

東京アクセント教室
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/

発声法については

ミックスヴォイスpart2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1071151695/
かこいいシャウトでアニソンですよ・・・!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1067787790/
腹式呼吸研究スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066564529/
声低い人が頑張るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1067349831/
歌が上手くなるために家で出来る事
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1070857254/

あたりを読むと参考になるかもしれない
あくまで歌声についてのだけど普段の喋り声にも良い影響はあると思う

17 :選曲してください:03/12/20 20:15 ID:LWde+Nmj
声域を広げるということを考えるなら
まずきちんとした発声や呼吸などが出来てからでしょ
じゃないとこのスレの役目はない。

18 :Xが歌いたいの:03/12/20 22:26 ID:eo5/wTc6
ご丁寧なお答えありがとうございます。
とても嬉しいです。
まずは発声と呼吸からということでしょうか。
頑張ってせめて人並みの声が出せることを目指したいと思います。
ありがとうございました

19 :選曲してください:03/12/21 04:32 ID:ngOjq6+5
変声期を終えてありえんくらい声域が下がった。LOWLOWB〜Dまで。はっきり
いってカラオケ初めて行ったときは 原曲で歌える曲などごく僅か。  
 しかも受け狙いでB’Zなど歌うがオクターブ下でも違和感ないらしく
誰も気づかんどころか拍手喝采 リクエストの嵐。よけい腹が立つ。

あれから10年経過したんだけど、ずっと自分にあったキーで歌っていたら
自然と高い声が出る様になった。低い声は安定しただけで全然広がらんかった
けど・・・要するに声域を広げようとするなら中低音を鍛えるのが一番の近道
だと僕は思います。   当たり前の事だけど、大事な事なので。。。 

20 :選曲してください:03/12/21 12:20 ID:3nqfxRcF
>>19
中低音だけで歌ってたら声域は広がらないよ

21 :選曲してください:03/12/21 16:15 ID:9PSYzSgv
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1071364025/
参考スレ

22 :選曲してください:03/12/25 18:37 ID:bGv2pDoH
俺に言わせりゃ音域広げたいなら徹底して高い声を出せ、
一方で自分にあったキーも徹底して出せ。
つまり、徹底して練習しろって事なんだがね。

23 :1:04/01/04 18:09 ID:CA/E4/zb
>>241
  oノハヽo     ___________
 从*・ 。.・)    /
 (つ┳⊂) <      まったく
  |  □ |カチッ \___________
 (__)_)

      ド ッ カ ー ン
       从へ从へ从
     Σ( ⌒( ⌒ )ζ
    ( (( ( ⌒ )) ) ζ
    Σ (( ( ⌒ )) ) )
   ( (⌒ ( (  ) )⌒ ) )
   Σ( (( ⌒ ⌒ ) ) )ζ
    ( ⌒( (( )) ⌒ ) )

24 :選曲してください:04/01/12 00:58 ID:IAaqzy0q
あげ


25 :選曲してください:04/01/12 00:59 ID:pmLSowp/
声高くしたいんですけど、どうすりゃいいの?

26 :選曲してください:04/01/13 18:19 ID:vdZVkmfL
今現在、風邪をひいている。なのにいつもより高い声が出てる気がする・・・。
風邪治ったら声の高さも戻っちゃうかな?(ジャンヌのシルビアくらい出る)

27 :選曲してください:04/01/13 19:33 ID:MwXy2yib
自分の最低音と自分の最高音の裏声を交互にだしたら
声帯が鍛えられて声域広がるらすぃよ

28 :選曲してください:04/01/14 13:23 ID:PntZ5pVl
明日ロケだ。

29 :選曲してください:04/01/14 23:34 ID:MkPNQbC3
私はパシリです。どうぞ気の済むまでお使い下さい・・・

30 :選曲してください:04/01/15 22:26 ID:3ZdfU6LP
キタ━━━!!!

31 :選曲してください:04/01/16 00:29 ID:nzb+nevn
チャーンチャチャ

チャランチャチャランチャチャ〜ン♪

32 :選曲してください:04/01/16 21:46 ID:iUCITpE9
じゃじん

33 :選曲してください:04/01/16 22:19 ID:iUCITpE9
( ´_∪`) <おまえら童貞だろ?

34 :選曲してください:04/01/17 17:22 ID:hAjlEmTN
20代男性はどんなの歌うもんなんですか?

35 :選曲してください:04/01/17 17:54 ID:hAjlEmTN
歌なんて好きに歌えばいいじゃん。
キーコンごときに目くじら立てないでもよかろーよ。

36 :選曲してください:04/01/18 03:56 ID:h73N5L5I
煙草吸ってる人がいるとすぐ喉痛くなって
歌えなくなる。

37 :選曲してください:04/02/13 02:04 ID:I0ALo7cq
>>36
だよね
俺は前吸ってたけど
歌のために禁煙してさあ
それなに吸われるとマジきれそうになる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)