5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌が上手くなるために家で出来る事

1 :選曲してください:03/12/08 13:20 ID:oYjKmb4e
上手くと言うか高音が出るためにでもある。裏声で歌を歌えば
喉の筋肉が鍛えられていいみたいですね。おかげで少し高音が
出るようになったと思います。けれどこれだけではカラオケに
10日ぐらい行かないと久しぶりに行って歌ったとき自分でも
高音の音域が狭くなっているのがわかります。カラオケに週に
一回ぐらい行くだけで歌が上手くなっていくようないい練習方
法ないですかね??

2 :選曲してください:03/12/08 13:49 ID:FEJDsJyb
腹筋背筋を鍛える

3 :選曲してください:03/12/08 14:13 ID:yVKetJI/
家でとにかく音の高い歌を歌う(ラルクとかいいかも)。簡単な歌ばっかり歌っても上手くならないよ。

4 :選曲してください:03/12/08 15:00 ID:7S1bNLor
下手なのにレベル違いの難しい曲で練習してもしょうがない、、、
あと、高い声出せるor音程の高い曲歌える=歌が上手い、って妄想があるなら捨てろ

5 :選曲してください:03/12/08 16:18 ID:oYjKmb4e
音程が高くないと最近のメジャーな歌は歌えん

6 :4:03/12/08 16:30 ID:RhV1FlEZ
>>5
(゚Д゚ )ハァ?
高すぎるんだったらキー下げりゃいいじゃん。アフォか
原曲キー至上主義者かテメーは。悪いことは言わん、妄想は捨てとけって

7 :選曲してください:03/12/08 17:26 ID:ziBdkBt8
練習すりゃ、最近のメジャーな歌を歌えるようになるんだから
練習すりゃいいだろ。

8 :選曲してください:03/12/08 17:38 ID:rfRFVWX6
練習すりゃいいって仰いますけど、
練習しても歌えるようにならない場合はどうすればいいのでしょうか?
よろしければ、あなたの言う「練習」の具体的な内容を教えて頂けないでしょうか

9 :選曲してください:03/12/08 17:39 ID:8bLBJB15
>>6
キー下げると変だよ。
音感ある人は原曲キーでやるだろうね

10 :選曲してください:03/12/08 17:49 ID:SpBdbe0/
>>9
音感ある人は原曲キーでやるだろうね

( ´,_ゝ`)プッこれってネタだよな?
絶対音感と相対音感を知ってて言ってんだよな?

11 :選曲してください:03/12/08 17:58 ID:ziBdkBt8
>>8
腹式呼吸スレとか他にもいろんなスレに書いたからそれを読め。

12 :選曲してください:03/12/08 18:05 ID:zyChHuSB
>>10
わからないので説明してください。

13 :8:03/12/08 18:10 ID:BLIgbiPs
>>11
ミックスヴォイス、腹式呼吸、下手な香具師を〜スレなんかを読んではいるんですが
割とみんな言ってることがバラバラで何が正しいのか全然わかんないんですよね
ググッて見ても似たようなもんだし・・・
ボイトレ教室に行くのがモアベターなんでしょうけど、お金と時間が・・・
トレーナーもピンキリみたいだし、どうしたものかって感じです

14 :選曲してください:03/12/08 18:20 ID:CgkJCOuS
>>13
そういうときは自分の周りのうまい人に聞くべし。
友達の友達辺りの人が詳しく教えてくれるかもよ。

15 :選曲してください:03/12/08 18:23 ID:nrQ5/FJM
声帯の筋肉を強化したいなら家でもどこでも
声帯の筋肉の緊張を感じ取れるような形で
高い声を出し それを声帯の筋肉に疲労感を感じるくらいまで維持するとかいいと思うよ
但し大きな声を出してはいけない 近所への配慮もあるが
声帯に悪いと思う 出来るだけよわ声でやる
目的は声帯の筋肉の強化だから 声帯の筋肉が緊張しているのがわかればそれでいい
発声しなくても筋肉の緊張を感じ取れるなら発声する必要もないと思う

もちろん声帯を支えている各筋肉の緊張をある程度感じられるようになっていなければならないだろうけど

前段階としては裏声で出来るだけ高い声を出すようにする(小さな声で)
喉を開くようにしてみる あくびをする時の形を再現してその時緊張している筋肉をより緊張させて鍛える
くしゃみをする前に鼻から息を吸い込んだ時の形を再現して(同上)
とか 自分で声帯周りの筋肉を色々動かしてみてどこが同緊張しているか
感じ取るような訓練もいいと思う

16 :選曲してください:03/12/08 18:25 ID:ziBdkBt8
>>13
そうっすか。
みんな独学っつーか、試行錯誤して身についたものだから伝え方がバラバラなのかも。
福山でさえサビが高くて歌えなかった俺がミスチル、ケミ、ポルノ等を歌えるようになったんだからみんな高くなる。
ミックスボイス(B'zとかXとか)は、知らんw

俺がとった方法
・聴きこむ
・楽な歌い方を探す *声のスタミナが無い香具師の数→スレ 他 参照*
・裏声を鍛える
・工夫をして家でも大きい声で歌う *重要*
(口を手で塞ぐなり、湯船に頭をつけるなり)
・腹式呼吸を意識してみる

あとは、アーティスト独特の歌いまわしを覚えて、練習あるのみ

17 :選曲してください:03/12/08 18:27 ID:nrQ5/FJM
あと 声が漏れるのが嫌なら口を閉じて発声する
但し変な癖がつくかもしれないので参考程度に・・・

でも自分はそうやってる

高い声を出そうとしていて 数ヶ月間前段階の訓練を適当にしていて
最近ヒトカラ行くようになって 二回目で高い声を出す時に
鼻の奥で喉を吊り上げるようにするとちょっといい感じになるのに気付いたのと
声帯の筋肉の図解をみたのがきっかけで
だいたいの声帯の筋肉の緊張感をつかめるようになった

週1くらいのヒトカラでまだ回数も多くないけど
それなりに手ごたえはある

18 :8:03/12/08 18:45 ID:XfK3FJ+7
>>14 >>16
レスありがとうございます

やっぱり自分の感覚のことだし独学の人が多いんですかねぇ・・・

自分の周りにも凄く歌が上手くて高音の曲でも難なく歌えてしまう人が何人か
いるんですが、聞いてみても「(出し方に関して)特に意識なんかしてない」
とか言われてみたり・・・(´・ω・`)
試行錯誤しながらひたすら練習に励むのが一番いいのかなあ

ところで、自分は裏声出せないんですが、それってもしかして絶望的ですか?

19 :選曲してください:03/12/08 18:48 ID:ziBdkBt8
俺が見つけた楽な歌い方(見つけた順)
・鼻で響かせる(鼻に意識を持っていく)
・喉仏で響かせる(鼻の意識を喉仏へ持っていく)
・気道を広げる(口を”い”の形にして、上の奥歯を思いっきり広げる)

あと、息つぎは重要。聴きこみと練習で息つぎポイントをみつける。
圧力がないとヘロヘロの声になるからね。

20 :選曲してください:03/12/08 18:55 ID:ziBdkBt8
>>18
絶対、とは言わないけど多分、出せる(ようになる)。
そこらへんは、>>15さんが教えてくれるんじゃないのw
とにかく、自分にあった歌い方(発声法)を見つけることだね。
そのうち裏声もでるようになってる。

21 :選曲してください:03/12/08 19:39 ID:FEJDsJyb
>>2が良いこといった!

22 :選曲してください:03/12/08 21:56 ID:8bLBJB15
>>10
当然です

23 :選曲してください:03/12/08 22:17 ID:bicDETgQ
>>22
音感あって自分が高い音出せないのわかってても原曲キーでやるとでもいうのか?
妄想音感?
わかった!原曲キーでオクターブ下げて歌うんだ!
いやマテ、音感あるのにわざわざオクターブ下げ?歌いづらい可能性が高いだろ、、、
歌いやすいところまでキー調整する方が自然だよな、、、

・・・あっ、「当然」と言っているのは「ネタ」だってことかw

24 :選曲してください:03/12/09 01:03 ID:nrodkv/1
>>4
俺はムズイ歌ばっかりに挑戦してたら自然と声出るようになったし、普通に歌えるようになったけど。

25 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/09 01:06 ID:lQcN+tR/
まず、本人になりきる事。

そしてなりきってる自分が痛すぎることに気がつく事。

そしたら、自然とうまくなってる

26 :選曲してください:03/12/09 01:08 ID:LXHPWGM4
>>25
つまり・・・どういうこと?

27 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/09 01:13 ID:lQcN+tR/
>>26
つまりー、なってみたいアーチストの真似をするってことさ〜。
馬鹿になればOK

28 :選曲してください:03/12/09 01:16 ID:X3HEXF9S
>>23
本当に音感あるならオクターブ下げても歌いづらくはならないんじゃない?声域さえ合えば。

29 :選曲してください:03/12/10 01:01 ID:yuA+POEw
いつもなりきってというか声の出し方、発音なんかを真似て歌ってるけど
自分が痛いとは思えないな…

30 :選曲してください:03/12/10 01:39 ID:iawhEz6y
騒音…反省してますm(_ _)m
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1070981966/

こんなスレ立ったから心当たりのある奴書き込んで〜

31 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/10 16:34 ID:p8WFn7lB
>>29
うまくならないぞ

32 :選曲してください:03/12/10 21:51 ID:GSfKa8wN
>>29
録音して聞いてみたらわかるよ。
したことあったらごめん。

33 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/10 22:53 ID:NB/I/CU6
>>32
イイ案だ

34 :選曲してください:03/12/11 22:23 ID:RBjuGnsF
質問させてください〜。
カラオケで裏声を使う曲がうまく歌えません!
出すと少しこもったような声であまり高い所までは出ません。
キレイな裏声を出すコツとか練習法とかあったら教えてください。
よろしくお願いします!

35 :車掌 ◆IpDcChvlIk :03/12/11 22:32 ID:sKkKHI22
>>34
のどを締めずに高い声をだしなさい

36 :うに:03/12/12 21:47 ID:Alg+yvC1
>>34
高い声出すときって、上を向きがちだけど、
下を向いた方が、いいですよ。


37 :選曲してください:03/12/12 21:55 ID:/RFN3een
>>36
最高のアドバイスでした。
ありがとうございます!!

38 :選曲してください:03/12/13 04:54 ID:0lTBndbA
家でできる事?
全て裏声でひたすら歌うとか。冗談じゃなくて

39 :34:03/12/13 12:10 ID:RlMe7C2A
>>35
レスありがとうございます。
あ〜高い声とか裏声出そうとするとのど絞まってしまいます!
気を付けて練習してみます!

>>36
レスありがとうございます。
確かに出ないとか苦しいと思った時上向いてしまいますね。
下向いてた方がいいんですか!初めて知りました。
気にして歌ってみます!

>>38
レスありがとうございます。
ひたすら裏声ですか!鍛えられそうですね。
確かに単純だけど効果ありそうです。
頑張ってみます!

40 :...βακα_〆(゜∇゜ ) ◆DQN/FN/XEE :03/12/13 21:15 ID:wVKTAxUM
目を大きく当てながら歌うと多少声が高くなります。
家でできる練習法ではないですけど(・ω・`)

41 :選曲してください:03/12/23 03:15 ID:EUlim8j/
森山直太郎が情熱大陸でやってた練習法とか良いんでないの。

42 :選曲してください:03/12/23 18:24 ID:+Jp096wq
>>41
詳細plz

43 :選曲してください:03/12/23 19:58 ID:OW/MGlRa
歌が上手くなるために君のために出来る事

44 :選曲してください:03/12/23 20:01 ID:0A3uupkV
>>43
君のためになって尚且つ歌が上手くなる事か・・・・



そんな事無いよ

45 :W154006.ppp.dion.ne.jp:03/12/24 05:14 ID:my+PpQiG
age


46 :バス:03/12/25 12:09 ID:m63kjTIV
とにかくアゴの力を抜く練習 とかいかが?
力が入ってないから口が閉じずに自然と半開き
はたから見るとアフォっぽいがw

47 :選曲してください:03/12/27 20:37 ID:qo1brNLZ
腹筋だろ腹筋!

48 :選曲してください:03/12/27 22:29 ID:4xbBqCxv
呼吸練習


49 :選曲してください:03/12/30 14:20 ID:F6MzSUcq
ひたすらうたえ

50 :ぅl= ◆UnI.Y99UnI :03/12/30 16:44 ID:lRErycH2
きちんと調律されたピアノを弾く

51 :選曲してください:04/01/01 17:16 ID:DtfrXTcl
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます!どれも試してみてます。
前よりはよくなったんですが裏声を出すのに息ばっかり吐いて
薄い裏声というか…アタックが出ません。
あと高い裏声を出そうとするとやっぱり喉が絞まってしまいます…
やっぱり最初からその人その人ある程度出る声は決まってしまってるんでしょうか?
あごの力を抜くというのと森山直太郎さんの練習法というのが気になります。
よかったら詳しく教えていただけないでしょうか?

52 :選曲してください:04/01/13 20:15 ID:rKHJpTF/
家でひとりで歌ってるときとカラオケで歌うときってなんか声が違う・・
カラオケで歌うと高い声でにくい・・(・ω・`)
家ではすんなり出るところも・・。無意識に歌い方が変わってるんだろうな。
家ではもっとうまく歌えてるのに!って思うことしばしば
とりあえず家で歌って歌ってなにがカラオケのときと違うのか発見しようとがんばってます


53 :選曲してください:04/01/14 09:09 ID:MPDnvu5r


2チャンネルで超有名


54 :選曲してください:04/01/14 18:28 ID:7MYEW2qr
>>52
自分で発見したり感じたりすることが一番大切・・・・

・・・なんだけど、今回だけだぞ!

-------------------解答----------------------
調はあってますが、オクターブが違います。

55 :選曲してください:04/01/14 23:06 ID:6aBIx0m3
ポ米

56 :選曲してください:04/01/15 01:49 ID:3q8n67Y+

>>54
あ〜そうなのかなぁ。
自分的に「カラオケのときは無意識にがんばって大きい声を出そうとしてるから高いところが出にくい」
という結論がでたのだが。(なんかうまく説明できない・・スマソ)
CD聴きながら歌ったりしても音だいたいあってる思うけどなぁ(・ω・`)
ちなみに、2年くらい前はカラオケでも、家で歌うとおりに歌えてたんです!
いったい何があってこうなってしまったか自分でもわけがわかりません。
男性ボーカルの曲(当方♀)を歌うことが多くなったくらいで・・それが関係してるのか?w
とりあえずがんばります


57 :52:04/01/15 01:50 ID:3q8n67Y+
書き忘れてた。↑は私です。スマソ

58 :選曲してください:04/01/15 21:48 ID:P401e+Yd
  Σ∧ ∧ ガバッ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ゚Д゚) ̄ ̄|   <  どこかで〉〉1が 泣いている?
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
|  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|

        ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (,,゚Д゚) <  しゃーねーなー、あらよっと。
      _/ つ/つ  \_________
      ~て ) _) 
       ∪ ∪ 
      ////   
    ωω  ピョン
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|


      \ \ シュタッ
      \∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \(  ,,) <  せめて一個ぐらい マジレスしてやれや。
       ⊂  つ  \______________
      @(___つ
      


        ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (,,゚Д゚) < というわけで救済カキコ。
       ./  つ    \_____________
     @(___/

59 :選曲してください:04/01/16 00:05 ID:nzb+nevn
そんなわけねー

60 :選曲してください:04/01/16 20:21 ID:jqC/sDVb
バカバカらしい

61 :選曲してください:04/01/17 16:49 ID:OwC09/qe
どうせならウマく歌えたほうが楽しいでそ。

62 :選曲してください:04/01/18 02:46 ID:BKESCmvX
俺は自分が歌いたいやつを歌うYO。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)