5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HRHMに関する文を読んで理解できない言葉

1 :雷義 ◆.ZcMeANw/o :04/01/18 23:49 ID:nyckuUl9
よく使われてるけどいまだに意味がわかんない言葉や表現があるんですよ
ドリームシアターのインタヴュー文の「スポンテニアス」とか

それと一番意味が知りたいとかねがね思っているのは
http://www.xametal.net/impressions/impression_view.php?target=264&select=0
このレヴューとかいろんなレヴューで使われる
「完成度が高い」
っていう表現。完成度ってなに?
一体どういうことなのかよくわかりません。

そういうよくわかんない言葉があったら書き込みましょう。
そして意味(みなさん各自のその語の捉え方)を教えてくださいm(__)m

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:50 ID:???
とりあえずどみねに「完成度」について教えてもらおうぜ。

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:50 ID:hUDybXO+
はいはい。2げっとでつよ。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:51 ID:???
ポテンシャル

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:52 ID:???
>>4
潜在能力

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:52 ID:???
よう分からんが、やろうとしてることが実際出来てるってニュアンスじゃねえの?

7 :(*`3´*)メガオ ◆1F0elt0G0o :04/01/18 23:53 ID:61W6gr5H
マスターピース

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:53 ID:???
>>6
プ

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:53 ID:hUDybXO+
>>1
スポンティニアスぐらい
スレたてずに辞書で調べればすむやろ

無意識にとか自然発生的にとかいう意味

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:54 ID:???
>>8
じゃあお前が言ってみれ

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:54 ID:???
>>7
傑作

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:55 ID:???
完成度ってなんやねん

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:55 ID:???
そんなアホサイト信用するな。
理解せずに使ってるんだから。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:57 ID:???
メロトロン

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:58 ID:???
いまCastle of Paganのレヴュー見たら
Seventh Sealのレビューに
>>いわゆる「One of Them な凡作」って印象かな
って書いてあるんだけど、どういうことなんかな?

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:58 ID:???
>>13
1の目的はそこにあるんだよ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 23:59 ID:???
そのアルバムの良さがアホな俺には理解できるレベルではなかったということ

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:00 ID:MWHapxIt
完成度の高い低いは
主観によるものだから
説明しにくい。

俺は、製作者の意図がリスナーに
伝わりやすいのが完成度高いと
とらえてるんだが

19 :15:04/01/19 00:01 ID:???
>>17
ほんとかい??それって>>15に対してなの?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:02 ID:???
フック

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:02 ID:???
>>14
ヴィンテージな鍵盤楽器の名前

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:03 ID:???
>>18
んーなんかちがう気がする。自分の捉えかたを書いてくれたのはThanks

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:04 ID:MWHapxIt
コンディミ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:05 ID:???
語彙が貧困で適当な褒め言葉が見つからないときに使うアホには便利な言葉

25 :どみね。 ◇2K4/DoMINE:04/01/19 00:06 ID:???
演奏のカッチリ感だとか、ボーカルの音程だとか音質だとかの
音楽の形式めいたモノがしっかりしていると感じられ、
聴いていて不快感を感じないことを完成度が高いといって見る罠。
不快かどうかは主観に帰するものなので一概には言えないけど。

ちなみに>>1のレビューは俺ではないポ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:07 ID:???
ここのスレタイの日本語も変

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:07 ID:MWHapxIt
>>22
君はどう思うんだい?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:07 ID:???
>>20
耳に引っ掛かるフレーズ。


29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:08 ID:MWHapxIt
ペルシアンとターキッシュの違い

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:09 ID:???
>>20
その言葉も
http://www.xametal.net/impressions/impression_view.php?target=303&select=0
どみねに教えてもらおうぜ

31 :どみね。 ◆2K4/DoMINE :04/01/19 00:11 ID:???
だからそれも俺のレビューじゃないわけだけど

フック:
演奏にしろメロディにしろ、「おっ」と思ったポイントのこと

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:12 ID:???
このスレはキャッチーでキッチュでスピリチュアルだと思う

33 :22:04/01/19 00:19 ID:???
ドリームシアターで6DoITは完成度があんま高くないと思う。

おれの見解では無駄な部分がないことを「完成度が高い」って思ってるよ

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:21 ID:???
>>29
ペルシアンのほうがえらそう

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:25 ID:???
スルメの意味はわかるが
メロスパーが好んで「スルメアルバムだ」っていいたがるのかがわかりません


36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:28 ID:???
・モダンな
・オルタナティブ
・インダストリアル

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:28 ID:???
>>35
スルメってのを磨り減るって事だと思ってるんじゃないの?w

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:29 ID:???
http://www.xametal.net/impressions/impression_view.php?target=450&select=0
オマージュってなんですか。
SEってなんの略ですか。
組曲ってなんですか。どういう構成のものを組曲と呼ぶのですか。
導入部ってどんな部分ですか。

どみねさん教えてください

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:30 ID:???
>>36
おれもそれわからん
どみねさんわかりませんか?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:33 ID:???
マジレスしようと思ったが、“どみね”とかってコテをイジメルスレらしいのでやめた。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:36 ID:???
>>40
ちがうよ!

42 :どみね。 ◆2K4/DoMINE :04/01/19 00:45 ID:???
>>38
オマージュ:≒パクリ。敬意が感じられるかどうかが分かれ目と勝手に解釈している。
SE:サウンドエフェクトの略
組曲:2つ以上の楽曲で1つのコンセプトを構成している曲。
モダン:現代的な。モダンヘヴィロックと使われる場合、
    大体チューニングを下げた重めのバンドが多い
オルタナティブ:既存のものと取って代わられる。音楽用語として使われる場合、
        ニルヴァーナのような商業主義に走りすぎたロック界に対するアンチテーゼ的に
        登場した、シンプルな曲構成を持ち荒々しさを前面に出すバンドの音楽性を示すことが多い。
インダストリアル:工業的な。音楽用語で使われる場合、
         フィアファクトリーのような工場で鳴っていそうな音を
         サウンドサンプルとして楽曲にまぶしたバンド群を指す。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:47 ID:???
>オマージュ:≒パクリ

思いっきりバカだろ

44 :どみね。 ◆2K4/DoMINE :04/01/19 00:49 ID:???
導入部:序奏。楽曲の最初の方とか本編に入る前までだゴルァ

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:50 ID:???
どみねすごい!
インダストリアルとかで納得しました

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:50 ID:???
オマ―ジュ=リスペクト

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:54 ID:???
オマージュは憧憬って意味じゃないのか?
違ってたらスマソ。
とりあえずどみね氏はオマージュの意味を把握してないっぽなので
レビューでオマージュという言葉を使わない方がいいと思う。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:54 ID:???
・フラッシーなギターソロ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:56 ID:???
>>48
今までまったく適当に語感から「荒々しい」って感じで思ってたけど
言われてみれば意味ワカランな

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:56 ID:???
>SE:サウンドエフェクトの略

サウンドエフェクトが分かれば苦労しねーよ
ホントにバカだな

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 00:58 ID:???
一人必死な粘着がいますね。

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:10 ID:???
リリカルでロマンティックでドラマティックな側面

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:15 ID:???
ただ英語が分からないだけじゃんお前

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:21 ID:???
メタラーはそれが標準です

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:25 ID:???
わかるのなら教えてください

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:26 ID:???
>>47
音楽や映画などで使われる「オマージュ」は、憧憬故の引用、という
意味だ。分かりやすい例で言うと自分の好きな映画の要素を
好き勝手に詰め込んだ「キル・ビル」はまさにオマージュの宝庫。

ただし、この"オマージュ"は"パクリ"の言い訳とも取れる。
パクったんじゃないよ、リスペクトしているから"引用"させて
もらったのさ・・・とか。
そういう意味で、"オマージュ:≒パクリ"はあながちハズレではない。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:26 ID:???
レガート
スウィープ

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:28 ID:NW4QHaGA
背徳性。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:31 ID:???
キャッチーは?

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:32 ID:???
単純な英語とか日本語は辞書を引け

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:34 ID:???
>>59
一般受けしそうとかそんなの。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:35 ID:???
所詮メロスピサイトのレビューは文章が稚拙だ。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:35 ID:???
ギターバトル

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:40 ID:???
メタルサイト全体が稚拙だね

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:41 ID:???
>>63
ギターを使って殴り合う。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:43 ID:???
ギターとキーボードで高速で殴り合う。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:44 ID:???
>>61
>>65
>>66
間違い

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:46 ID:???
1曲目でいきなりノックアウト。これは悶絶必至!

って何ですか?

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:46 ID:???


70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:46 ID:???
>>63
ボーカリストとギターの仲が悪くてアンプのシールドを抜いて嫌がらせをしたり、
歌メロに被せる様にギターを弾きまくって嫌がらせをし合う様。

例 アルカトラズ(第一期)、ドッケン

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:47 ID:???
>>69
惜しい。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:48 ID:???
1曲目にとても良い印象を持ちました。
私は聴いた人全員が感動すると確信します。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:48 ID:???
「危うさ」があるメタルってどんなのですか?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:49 ID:???
>59
そのまんまだろ。
「捕らえやすい・掴みやすい」

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:49 ID:???
>ギターバトル

ギター奏者2人以上で交代にソロを取ること。
他の楽器は含まない。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:52 ID:???
メロイックサイン4649!

これはどういう意味でしょうか?

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:54 ID:???
オプティミスティックなサウンド

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:55 ID:???
>>73
1.繊細な印象を抱かせる旋律
2.大音量で暴力的な印象を意図した音像
3.演奏技術が稚拙で、間違えそうな様

以上のいずれかを持つメタル

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:57 ID:???
>>76人差し指と小指を立ててください。お願いします。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:58 ID:???
ギリギリのボーカル

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:58 ID:???
ネオクラシカル=様式美なんですか?

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:58 ID:???
ダウナー感覚

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 01:59 ID:???
>>78
dクス

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:01 ID:???
ネタなのか素で間違えてるのか分からないのもあるな

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:03 ID:???
>>82
麻酔系抗精神薬の作用。
また、それに類した印象。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:04 ID:???
>>84
むしろマジレスしてる方が(ry

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:05 ID:???
>>80限界付近の声

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:05 ID:???
ベースがビンビン唸りドラムがブラスト・ビートも交えながら
変則的に乱打、超重低音のデス声とドスの効いた絶叫の
2声が轟き渡るグラインド・コアだが、
輪郭の不明瞭な凶暴なノイズを孕んだギター・サウンドや、
次々繰り出される暴虐蹂躪のリフ・ワークなどに同郷の
カニバル・コープスを思わせる部分もあり。

( ゚д゚)

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:06 ID:???
>>88駄文。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:08 ID:???
英語の辞書引けば分かるくらいの事は自分で調べろと言いたい。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:09 ID:???
カタカナで英和は引けない罠

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:10 ID:???
外来語辞典に載ってない単語も多数。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:17 ID:???
英語わかんねーんだよ

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:31 ID:???
ずいぶん低学歴が集うスレですね。

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:31 ID:???
どこかのサイトで見たんですが

「キラーチェーン」

って何でしょう?

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:36 ID:???
光る鎖

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:43 ID:???
>>96
ワラタ
一瞬意味がわからなかったヨ

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:45 ID:MWHapxIt
『ブレイク間違いない』
↑誰か怪我でもするんですか?

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:46 ID:???
>>95
俺も某レビューサイトでその言葉よく見掛ける。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:47 ID:???
100

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:49 ID:???
>>99

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E2%80%9D%E3%82%AD%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E2%80%9D&lr=lang_ja

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:51 ID:???
解体

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:51 ID:???
メタルサイトばっか

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:52 ID:???
真面目に聞きたいが、ぬるぽって何?
使うとどうなる?

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:55 ID:???
>>101
>>96で笑っていたクチなんだが、
もしかして普通に通じる言葉なのか…?

106 :モーホー生 ◆xUruOvx3k2 :04/01/19 02:55 ID:50oAGgvG
キラーチューン

(主にアルバム)のキメ曲じゃね?
ひときわ目立ってカッコイイ曲。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:56 ID:???
コウナルンダヨ
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>104


108 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:57 ID:???
>>100
すげー メタラーは馬鹿だというのが証明された・・・
チェーンって・・・

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 02:58 ID:???
>>106
まあそうだな。キラーソフトとかキラーコンテンツとか、キラーなんちゃらって
言葉には「そのブツを消費者に買わせる決定的なきっかけとなり得るもの」
みたいなニュアンスがあるみたいだ。

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:09 ID:???
チェーンって鎖だろ?

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:17 ID:???
誰か>>101開いてすぐ見つかるサイトで訂正してやれよ。
見てて恥ずかしい。

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:19 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%81%AA%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%87%E3%82%A3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
どういう意味かわかりません

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:21 ID:???
>>111
バカはバカのままでいいんだよ。まともな人間にとってはそのほうが都合がいい。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:35 ID:???
>>113
独裁者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!


115 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 03:38 ID:???
アホはアホのままのほうがこき使いやすい。すぐ騙されてくれるし。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 10:29 ID:???
「エクストリームな」「尖った」

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 10:32 ID:???
極端な

他と同じを良しとしない

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 13:56 ID:???
ポーザー

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 15:33 ID:???
>>118
ポーズだけ一丁前な人。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 15:35 ID:???
一時停止のパントマイムが得意な人

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 18:43 ID:???
オタはすぐ難解な言葉を使って自分に酔いしれるからタチ悪いね
それにくらべてメロスパーは
「神曲!」とか「俺のベストチューン!」とか
ボキャブラリーなくて判りやすいからかわいいな

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 18:49 ID:???
グルーヴィ
ってどういうことなんですかね?
エキサイト翻訳だと
groovy→いかします。
ってでたけど、音楽の文ではどういう意味なんですか?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 18:55 ID:???
躍動感や扇情力のあるリズム

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 18:59 ID:W3cWcFeC
クワイア

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:00 ID:1nYWYYiI
>>122
リズムにタメがあって文字通りグルーヴ感たっぷりな曲って意味だよ。
有名な曲だとメタリカの「enter sandman」「sad but true」とか

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:07 ID:???
セーソクがよく言うイニシアティブとかイデオロギーってのは?

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:23 ID:???
カタカナ辞典調べろよ

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:27 ID:???
>>124
重厚なコーラス…かな?

NUメタルってのはどういう意味? 読み方は?

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:32 ID:nsOIKQJs
やばいリディム

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:34 ID:???
>>126
主導権と主義

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:57 ID:ODpHf5RI
ガテラル

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 19:58 ID:???
【シンフォニック】HR・HMをカテゴライズするスレ【デス】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1074506656/l50

突入しろ

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 20:58 ID:???
ドゥーミー

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 21:37 ID:???
破滅的な
簡単に言えば、遅・重・暗

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 22:03 ID:???
笑えるスレだ。
良スレの予感!

みんなで意味不明の帯もあげてみそ。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 22:36 ID:???
てもとにあったINSANIA「Sunrise In Riverland」
「信念を凌駕する鋼鉄の黙示録!」

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 22:45 ID:???
>>105
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E2%80%9D%E3%82%AD%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%B3%E2%80%9D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

138 :122:04/01/19 23:06 ID:???
お答えどもです

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:07 ID:fTru8mrS
「アルファがベータをかっぱらったらイプシロンした」
ってどういう意味ですか?

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:14 ID:???
読んで字のごとく

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:38 ID:???
>>1
意味不明な帯を晒すスレ はどうだ?

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:41 ID:???
却下

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:58 ID:???
著者名も晒せ

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 23:59 ID:???
つーかサイトもさらせよ

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 04:21 ID:???
「チェケラッチョ!」って何?

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 15:41 ID:???
Check it out!→チェケラッ!
チョはなんだろね

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 22:59 ID:???
check it out, yo!
だろ。yoはyouのくだけた言い方。
おめーらこれ聴いとかねーとやべーぞ。
くらいの意味。

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 08:52 ID:???
>>147
おつです。

ギター関係の言葉らしい「ペンタトニック」ってなんですか?

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 10:25 ID:???
ヽ( ´д`)ノ タッピングってなんだすか

150 :148:04/01/21 12:51 ID:???
タッピングはわかる。
ハンマリングっていう左手で弦を叩くようにおさえて弦をピッキングせずに音をだす技術があるんだけど
さらにその後右手を指板に持ってきてハンマリングのように叩いて音を出すこと。
わかりにくくてスマソ
ttp://www.hilltop.co.jp/others/image/yama-g.jpg

ペンタトニックもよろしく

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 13:41 ID:JEkANxSt
新手の育毛剤

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 13:46 ID:???
ヤヤウケ

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 13:49 ID:Gqhi7PxV
>>37,35
スルメ → 噛めば噛むほど味が出る。
スルメアルバム → 最初はパッとしないが、聞けば聞くほど(ry

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 13:53 ID:???
>>148
ドレミソラの5音で作られるロックやブルースなどで用いられるフレーズ
詳しくは楽器板で

155 :148:04/01/21 16:42 ID:???
演奏技術じゃなくてメロディーなんですね。
それだけわかれば溜飲モンです。どもでした。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 16:47 ID:???
ディストーションって一体どういう音のことをさすんですか?
アークエネミーのWages of Sinでいうと何曲目の何分何秒に使われてるんですか?
おねがいします

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 16:59 ID:???
>>154
キーやペンタの種類によって
抜く音ちがうから
『ドレミソラ』と固定するのは
間違い

158 :モーホー生 ◆xUruOvx3k2 :04/01/21 19:19 ID:dlLl0Zgz
おいおい、ディストーションも分からない知障がいるスレはここですか?

歪みだよ。ユガみじゃなくてヒズみ。

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 19:22 ID:???
・フラッシーなギターソロ
を教えてください、、、

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 19:43 ID:???
鮮烈

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 19:54 ID:???
>>156
ここでディストーションの音を聴いてみよう。
http://www.mc-club.ne.jp/bosseffector/electric/05/index.html

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 02:28 ID:???
ディストーションとファズの違いは何?

163 :156:04/01/22 08:27 ID:???
>>161
ありがとう!よくわかったよ!

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 09:47 ID:???
ニュースクールとオールドスクールって何?
新しい学校?音楽的にどう違うの?

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 16:35 ID:9FyB3BH2
ニュースクール=新しい流派
オールドスクール=古い流派

俺は「聴き手を拒絶する孤高性」ってのがどうにも

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 16:49 ID:7lvT4TlX
>>159
高速フレーズ満載のギターソロってことじゃね?

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 19:15 ID:???
ギターのトーンってなんですか?

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 19:33 ID:???
シノコノイワナイって何?

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 00:00 ID:???
英米のシンガーって歌の中で
「No,No,No〜!」って歌うじゃん。
「いや、いや、いやっ!」
ってどういう意味なのかわかんない。

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 00:18 ID:???
>165
「アーティストの超オナニー」もしくは「俺は二度と聴かないけど持ち上げとくか」の婉曲表現。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 00:42 ID:???
>>159
その言葉が使われてるCD聞けばいいだけじゃん

166は間違いだけど

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 08:11 ID:???
>>169
やめろーよせー!
ってかんじだとおもうよ

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 11:52 ID:???
最禁よく聞くスクリーモ系ってなに?

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 12:47 ID:???
スクリームするエモコア

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 22:59 ID:???
>>171
言葉の意味をある程度把握してないと、
実際に聴いても分からんこともあるよ。

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 12:46 ID:???
ドミナントモーションて何?


177 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 19:02 ID:???
「超重低音の黙示録濁声」
ってどんな声だよ!!

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 17:50 ID:???
とある雑誌のEXHUMEDの紹介文:
突撃に突撃を重ねて征服した
内臓大爆発デス・メタルは血飛沫も心地好い壮絶さ。(Y口)


とある雑誌のFAILED HUMANITYの紹介文:
聴く者の骨と肉を寸断にかかる破壊力満点のリフ攻勢〜。
狂気と怒りに満ちた暴力的な音の佇いは凶器準備集合罪以上
傷害致死罪寸前の猛威。(O野)


とある雑誌のMORBID ANGELの紹介文:
圧倒的な魔力を放つ、凶々しく暴力的でありながら
壮麗なサウンド〜。悪魔が作り上げたかのよう。(M田)


モウワタクシ全然意味ガ分カリマセンネ。日本語ムズカシイスギルマスデシ。

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 18:27 ID:???
そう?
漏れにゃ全然ワカンネーけどそんなんばっかチェックしてる
アフォには通じるんだと思ってたYO

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 00:35 ID:???
よくあるジャンル分けで「スラッシュ」ってありますよね
あれってどんな感じでとらえておけば良いのでしょうか

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 00:34 ID:???
>>180
なかなか新作を出さない感じだよ

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 00:50 ID:???
ベイエリア・スラッシャーズってどんなバンドのことですか?

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 00:51 ID:???
辞書で調べるくらいしろ

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 01:04 ID:???
>>182
まぁ、ベイエリアって言うぐらいだから漁師上がりのスラッシュメタルバンドのことだろうな。

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 01:11 ID:???
無知なメロスピ厨の集まるスレはここですか?

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 01:19 ID:???
いや、無知なデス、ブラック厨です。

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 01:20 ID:???
いや、知的なレゲエ厨です。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 04:46 ID:???
>>88
これって何のレビュー?

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 21:29 ID:???
ヴォーカルにおける表現力ってどういうこと?

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 00:44 ID:???
ヴォーカルがどんだけ頑張ってるか。

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 03:09 ID:???
表現力とは聴き手に伝える能力のこと。
楽しい曲なら聴き手を楽しく、悲しい曲なら聴き手に悲しい感情を伝える。
感情だけでなく、曲に意図されたメッセージ、コンセプト等の時もある。

ヴォーカルにおける表現力は、声によって伝える能力。
必ずしも音程、リズム感、ブレス、発声等の「テクニック」のことにはならないが、
技能があった方が表現できる種類、能力は増える。

「響きが好き」「あの声が好き」といった聴き手の嗜好と表現力は別問題。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 00:46 ID:???
ボーカルはまだわかるんだけど、楽器の表現力ってのが理解できねー。
ただ、音が揺れてるだけやん

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 00:55 ID:???
ノリを伝えるギターカッティング、心地よさを伝えるリズム等々も表現力。
別にヴィヴラートやチョ−キングの「泣き」ばかりじゃないよ。

いずれもリズム感や演奏技術がなければあり得ないけど、それ以上に音楽センスも重要。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 17:27 ID:???
>>192のようなのは言葉の理解以前の問題だな。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 22:17 ID:???
192ほどじゃないが、ドラムとかにも感情があるんだとしたら、オレにはわからん

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 22:58 ID:???
【スポンティニアス】とか
【インプロヴィゼーション】とか
単語を無理矢理使用せず
ひらめきとか即興とか
わかりやすい言葉使えよ
ギター雑誌。
特にヤングギター

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 23:05 ID:???
普通の人は英語が分かるという前提なので
普通じゃない人は文句言う前に普通になってください。なれるならな。

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 23:45 ID:???
>>195
ノリが良くって高揚するビートってない?
バラードが引き締まってさらに感動的になったり、
徐々に盛り上がって爆発!ってところの連打とか。
そういうのも感情表現だと思う。

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 23:46 ID:???
ヤンギの「〜が肝」が気持ち悪い。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 01:10 ID:???
まさに、( ´Д`)キモッ


201 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 19:31 ID:???
>>195
前ノリとか後ノリも分からんのかい。

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 23:53 ID:???
ヤンラジのレビューだけ見てれば良し

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 09:31 ID:???
エメラルドソード

204 :名無し:04/02/07 12:07 ID:tzQ1Yw8p
アドリブとインプロビゼーションとインタープレイの違いを述べよ。

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 13:37 ID:???
インタープレイは明らかに違うような

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 17:17 ID:???
HMとかに関係無いけど「ファンキー」、ジャンルなら「ファンク」つうのがイマイチわからぬ
R&Bとソウルとか

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 18:01 ID:???
「インギー」って何?

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 18:31 ID:???
>>207
イングベイ・マル息子の事

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 18:41 ID:???
>>204
アドリブとインプロは
単語違うけど同じ『即興』の意味
インタープレイは相互作用の意味


それよりもジャムとフリーフォームと
インタープレイ
の違いがわからん。


210 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 18:56 ID:???
得意のノリで使い別けるんだろ

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 19:21 ID:???
所詮は音だから100%文章で表現する事は不可能、
いろいろ聞いて解説と見比べたりしてるうちに段々理解出来る様になると思う。
そうして耳を肥やしていく事が一番大事。

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 14:18 ID:???
アーシーとかスペイシーってどういう意味?

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 14:30 ID:???
アーシー→田代
スペイシー→捨石

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 15:29 ID:???
アーシー → 素朴な
スペイシー → 宇宙っぽい

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 15:59 ID:???
アーシーはわかるが、スペイシーが意味不明。
宇宙っぽいメタルってどんなのいうんだ?

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 16:35 ID:???
ロッキンオンとかによく載ってる「シーン」って言葉

217 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 16:46 ID:???
L⇔R
イタリアにおける有名なバンド
LABYRINTHとRhapsodyの
頭文字を取って表現したもの。
決してあの日本人バンドではない。

こんなん使ってるヤシいるんかよw

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/09 15:19 ID:???
>>139
それドラえもんだよな?

219 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :04/02/09 15:25 ID:???
>>218
未来の国の小学4年生の付録のクイズですな

220 :A級牌犯 ◆xVZDO2s5S2 :04/02/09 18:11 ID:???
ケケケ

って言うドラちゃんの笑い方が印象に残ってた

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:26 ID:???
>>213
捨石とはWWEのステイシーキブラのことですか?

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:48 ID:???
>>215
宇宙っぽいっていうか
スペース=空間ってとらえたほうがいいかも。
なんかフワッと舞い上がる感じ
無重力状態の空間を遊泳する映像をイメージさせるような感じ
有名な曲でいえばメタルじゃないけど
BOSTONのMORE THAN A FEELING とか

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:50 ID:NotqDnLn
空間系のエフェクトの多用かと思ってた(w
>>すぺいしー

まぁ結果的にそういう曲が多いような気もするが。

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 02:57 ID:???
>>223
トム・シュルツも空間系エフェクター多用してるから
結果的にはそうなるね。w

225 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 03:06 ID:???
香辛料が効いてるってことでそ

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 03:41 ID:NotqDnLn
>>225
そら、「スパイシー」でんがな!!

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 03:57 ID:???
>>226
スポンティニアスでいいツッコミだ。

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:02 ID:???
>>226
ソフィスティケイトされてるよね。

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 18:23 ID:???
ナンセンスだ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)