5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギター界のコージー富田】スティーブ・モーズ

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 22:36 ID:A08HVs/R
1・21に新作「メジャー・インパクト2」が発売される
パープルでは肩身の狭い彼に愛のツッコミを。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 22:39 ID:???
スレタイ、気にいらねえ。

削除依頼しる

3 :ハゲ太り ◆RushfUxhd2 :04/01/08 22:39 ID:I+JpzSBW
2

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 22:40 ID:???





     \    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /     /      /      /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/   /      /      /
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l         /      /
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,./  /      /
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /         /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /       /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \      ひいっ・・・!!!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、        なにこのスレ!!??
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ.`´ ̄``
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙; ヽ\::`
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::! ゙、 ヽ`
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l    ヾ

5 :ハゲ太り ◆RushfUxhd2 :04/01/08 22:41 ID:I+JpzSBW
>>1
2get失敗したが肩身狭くねーだろ??

kansas時代のブート聴いてたらソロでzepのリフ
やってたのは笑ったが

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 23:00 ID:A08HVs/R
AGER INPACTS

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 23:11 ID:A08HVs/R
そういや以前「ZOID新世紀/0」ってアニメでゾイド同士のレースの
話があって、その時「一昨年のチャンピオン」として
モーズ名前だけ登場してましたね。あとエリック・ジョンソン
エイドリアン・ヴァンデンバーグとかも。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/09 00:18 ID:xzDPLFmf
age

9 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/01/09 00:29 ID:???
新譜聞きながら寝るか…。感想は後程。
ま、ギター詳しくないので難しいことは分からんが。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/09 20:46 ID:qFTSSzaW
age

11 :メイプルタウソ物語(,, ・∀・)つ ◆XghKMiZCi6 :04/01/09 21:56 ID:???
スレタイ、絶妙なのか意味不明なのか
よくワカランがとりあえずワラタ

12 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/01/10 00:20 ID:tFcXTQ2C
ギター界のコージー富田の異名を持つwSTEVE MORSEの3rdソロ「MAJOR IMPACTS」

正直、Gtはよく分からないし、インストものの感想を言葉にするのは難しいので
ライナーから引用しつつカキコ。気に入ったのは#D、G、Hなど。
#Dはタイトル見ると一発で分かるがGENESISにインスパイアされた曲。
シンセを使い、モダンに仕上げている。Gtはへヴィだが割と普通のリフ。
この曲はGtというよりは全体の雰囲気が好き。#Gブルーグラステイストの
ある曲。POPでありながらプログレッシブに迫ってくる。1番好きかな。
#Hカントリー/ウエスタン調。スティーブのGtの上手さが際立っている。
鳥肌が立つほどカコイイ!色んな曲調を収録しながら、統一感があり
上手くまとめあげてあるのはスティーブのミュージシャンの資質によるものだろう。
深紫よりも興味深いし、こっちのほうが買い!

13 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/01/10 00:40 ID:???
↑2でした。スマソ。
#Jの速弾きもすげぇな。

14 :1:04/01/10 11:48 ID:jbRp/OEI
えっ新譜もうでてるんですか・・・・。BURRNの嘘つき・・・。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 12:14 ID:???
スティーブモーズってやたらギタリストに人気あるよな
自分ギターじゃないから詳しい話はわからないけど
あのズレないテンポとピッキングに何かがあるらしいね
まぁ「無駄に速くない」っていうのが個人的には最大の魅力だけど

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 12:55 ID:???
偽ブラックモアなんか嫌いだ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 16:10 ID:A5Rnc2pz
↑日本でのモーズの評価の大部分って、こんなのだろうな・・。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 18:01 ID:???
>>16
まるで判ってないアホ

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 18:29 ID:hPwLZ4r0
>>12
3rdソロって感じじゃないよな。メンバーが一緒だし。

つーか業界関係者の知り合いいるの?

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 00:16 ID:xR78la+G
「YOUNG GUITAR」でのレビュー
「コロッケが物まねすることで、本人の特徴が際立つように・・・」
認識は皆一緒か、芸人名は違えども。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 03:13 ID:bv3PVJFW
age50

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 04:11 ID:bv3PVJFW
age

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 04:57 ID:???
>>20
まだ読んでないんだけどそれマジ?誰だよ書いたのw

最近は兄やVaiよりもMorseのソロばっか聴いてるよ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 05:07 ID:sn5ppya4
みんなDVDは見たよなぁ?
ハードな部分のSMBのLIVEも入れて欲しかったよ。


25 :20:04/01/11 10:41 ID:7aKdnQ30
>>23
レビュアーは福田真巳。ただ全体的にいえばベタボメだったけどなあ。
「文句なしにお奨め!!」って。


26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 12:15 ID:0k1gAipE
age

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 12:17 ID:+Hv2eF0O
みんなはどのアルバムが好き?
俺はハイテンション〜が好きだな。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 12:38 ID:0k1gAipE
「気持ち良く聞ける」って点でいうなら、「ハイテンション〜」から
「ストラクチュアル〜」くらいまでかな、それ以前は練りが足らず
それ以降は少し練りこみ過ぎな感じがする。(メジャー1は良かったけど】

29 :28:04/01/11 12:40 ID:0k1gAipE
すんません。SMB限定ってことで。


30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 12:46 ID:???
やっぱりDIXIE DREGSの「What If」が一番好き。

深紫のバナナはリッチー脱退後の最高傑作だと何かで見たんだけどマジ?
正直深紫も大好き(全盛期)なスティーブファンなんで気になる…

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 13:13 ID:4eWaOg3Z
ふと思ったんだが、SMBのベーシストのデイブ・ラルーって
ロバート・プラントの隠し子じゃないのか?気持ち悪いくらい似てるんだが。
>>30
出来は確かにいい。「アバンダン」がこれのデモ過程そのまま出しちゃったのかと
思えるくらいに。ドン・エイリーのキーボードも
今の紫にはこの人の方が合ってるような気がする。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 13:42 ID:???
モーズ見たいけど、8kは辛いぜ

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 15:26 ID:BMIt3kOz
age50

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 20:15 ID:82JHx19U
age50

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 20:56 ID:82JHx19U
とりあえず、これモーズの日本語サイト
http://sound.jp/stevemorse/

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 23:26 ID:k9uAvHEj
age

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 00:24 ID:FviZGF++
モーズのギターの音色ってどう思いますかね?最初聞いた時、へヴィだけど、
ソフトな音色で、すごく奇妙な感じがしたんですけど・・・・。



38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 01:37 ID:FviZGF++
age

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 02:43 ID:fqo54z9g
age

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 03:01 ID:wAHtVsTE
モーズの新作って発売日いつなの?
>>35のサイトには1月13日発売って書いてあるし、
バーン、アヴァロンのサイトでは1月21日って書いてあるし、
上の方のレスではもう既に聞いている感じの内容があったし・・・。


41 :駄作さん ◆EXODUSBDHE :04/01/12 03:13 ID:???
自分が言うのもなんですが…アヴァロンリリースの国内盤は1/21発売です。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 04:53 ID:DKC4mX+f
age50

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 06:21 ID:IFhJ6OcX
スティーブ・モーズ、自分のイニシャルだけは恥ずかしくて書けません。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 12:09 ID:po9kLmHp
age

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 12:24 ID:po9kLmHp
あげ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 12:52 ID:po9kLmHp
AGE

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 13:01 ID:po9kLmHp
あげ

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 14:30 ID:9RnhogSR
age


49 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 14:47 ID:Q0CGLZmj
そういや、ボブ・デイズリーなんかと組んで、ランディ・ローズのカバーするとか
ジョン・ペトルーシとコンビで出すとか言う話はどうなったの?
ずっとまってるのだが。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 16:03 ID:Q0CGLZmj
もっと歳食ってヒゲ伸びたら「ロードオブザリング」のガンダルフに似そう。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 17:12 ID:bycULs7F
あげ

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 18:02 ID:???
代用芸人って意味ね

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 18:09 ID:60amCnnD
age

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 18:34 ID:y/5Exo7a
>>52
ああ、おそらく、代打の必殺仕事人だ。一時はヴァイやサトリアーニも
そうだったが、こいつの凄いところは、開き直ってそれでアルバム2枚も
作るところだ。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 19:20 ID:y/5Exo7a
あー、全然褒めてねー。ホント凄い人なのに。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 20:58 ID:JQHWXnpv
AC/DCやRUSHと一緒で、
海外では凄い人気があるが、日本では人気の出ないタイプなんだな。
もったいない。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 22:28 ID:???
Coast to coast以降のアルバムはどうなの。
ハイテンション〜からの3枚は持ってるんだけど。
ジャズも含めてインストの中では一番好きかもな>ハイテンション〜

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 23:04 ID:K+89C9rz
漏れは、The Introductionから入って、
Dixie Dregsから、その後の、彼の参加アルバムを全部集めた。
セッションは完全ではないけどね。
で、結局、一番好きなのは、The Introductionだな。

The Introduction発売当時のGuitar Player Magazineが懐かしいな。
あの改造しまくったテレキャスが表紙だったよ。

パープル以前に、Biff Baby Allstarsで来日したことがあるんだけど、行った香具師いるかな?
マジで、レコードの音色再現してたよ。ビックリ!
エフェクターの切り替えがめちゃ上手い。
NHK BSで放送された、ボトム・ラインのライヴを、先に見ていたけど、それでもビビった。
その時、ライヴ・ハウスの最前列で見ていたから、
スティーヴのピックをもらった。今ではお宝だよ。

>>57
そんな、SMなオタクな漏れでも、Coast to coast以降も、「金太郎飴」だと思う。(w

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/12 23:53 ID:aBl4Nkxm
>>57
あなたが言ってるのって「STRUCTUAL DAMAGE」「STRESFEST」「MAJOR IMPACT」
「SPIRIT DECISION」の事だよね。この辺りからモーズは「音の作り込み」より、
「ライブ感」みたいな方向にシフトしようとした感があって、結果、音が段々生々しくなってる。
「STRUCTUAL〜」は「COAST〜」の勢いと新しい方向性が割といい具合にマッチしてると思う
(やや小粒な感はあるけど)ただ「STRES〜」は試行錯誤の極みみたいな感があって、音の
思い切りが悪い気がする。(日本版ボーナストラックの「SPEED KING」もちょっと頂けない・・。)
それを「MAJOR〜」で自分のルーツに回帰する事でリフレッシュ。それで円熟の極みで作ったのが
「SPIRIT〜」(と紫の「BANANAS」)という感じがする。
結論
「STRES〜」以外は僕はいいと思うし、新作もまだまだ期待できる。ただ聞くのは
「HITENSION〜」以降の3枚聞いてからでも遅くは無いと思う。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 00:28 ID:zoE2Hkyf
age

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 00:28 ID:???
>>58です。
SMのソロ(SMB)の曲は、ある程度、パターン化していると思う。
だから、金太郎飴と書いたんだけどね。
今は、漠然とした分け方だけど、思いついた順に挙げてみると、

1.バリバリごり押しの、スケールの上昇・下降を混ぜた、ちょっとアップ・テンポな曲。
2.ミディアム・テンポで、かっこいいリフの上に、ちょっとキャッチーなメロのが乗った曲。
3.スローで、クラシカルで、ハーモニー主体の曲。アコギ・メインで。
4.ブルー・グラスのフィドルとの高速ユニゾンが見ものの曲。
5.まるでウィンダム・ヒルズの様な、アコギ主体の曲。
6.ギターとベースだけで、クラシックの様なエチュード。
等々...。ただ、思いついたままなので...。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 01:47 ID:Pf9e1fpZ
age

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 12:47 ID:ibDcwQmi
age

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 19:44 ID:JRJCCG0i
age

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 20:12 ID:JRJCCG0i
age

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 20:22 ID:???
>58
いったよーん、びふべいびーず。


67 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 20:38 ID:phPyGRUH
やはりSMBと言えばドラムでしょ。
軽いフットワークが繰り出すフィルは聴き所満載!
このドラムが無ければこのバンドはただのクズだっただろう。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 20:51 ID:JRJCCG0i
ロッド?ロメイン?どっち??

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 21:00 ID:phPyGRUH
>>68
軽いフットワークは当然ロメイン。
このバンドの凄さはリズムにあるでしょ。
ロッドは今のSMBには合わないな。COAST〜以降はロメインじゃないとね。
でもSPRIT〜はロッドでも合うだろうな。


70 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 21:28 ID:JRJCCG0i
age

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 23:04 ID:CFJv+UVW
age50

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 23:22 ID:CFJv+UVW
デイブ・ラルーについて誰も何も言ってくれんの?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 23:26 ID:???
ラルーも良いベーシストだと思うな

>>66
おお。レスさんくす。あれは、アルバート・リーも凄かったなー。
スティーヴとのツインで、とんでもない事してたよなー。
どこかに、あの時のテープがあるはず。探してみよう。

74 :66:04/01/13 23:48 ID:???
>73
Steve Morse & Albert Lee
2大アメリカン・ギタリストの共演 '90

OSAKA: 11/30(FRI) ミューズ ホール OPEN>PM6:00 / START>PM7:00
NAGOYA: 12/1(SAT) ボトムライン OPEN>PM6:00 / START>PM7:00
TOKYO: 12/3(MON) 六本木センセーション OPEN>PM6:00 / START>PM6:30
SAPPORO: 12/5(WED) メッセ ホール OPEN>PM6:00 / START>PM7:00

どうでもいいが Big Al はイギリス人なんだけどなあ。
(Steve は Albert のことを親しみを込めてこう呼ぶらしい)

ちなみにおいらは SAPPORO 公演行ったよ。ちなみにおいらも一番前で見てた。
3,4m手前に Al や Steve がいるのは感激だった。あとにも先にもあんな近くで
プロミュージシャンの公演を見たことはないなあ。当時友人と行ったんだけど
Steve が Sweep してるぞ!って騒いだ記憶がある。

75 :66:04/01/13 23:53 ID:???
Albert Lee (Guitar, Vocal)
Steve Morse (Guitar)
Sherwood Ball (Vocal, Guitar)
Sterling Ball (Bass)
Jim Cox (Keyboards)
John Ferrado (Drums)

基本的には Albert のバンドに Steve がゲスト参加という感じだったね。
選曲も Albert のソロアルバムからやオールディーズがほとんどだったし。

※そうそう Morse はやっぱり 「モース」って表記してもらいたいね>レコード会社さん


76 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/13 23:56 ID:4OGFjte0
モーズのフォロアー的ギタリストって誰がいる?
ペトルーシは確実として・・・。自分でいってるし。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:11 ID:???
メジャーインパクツ2の輸入盤はなぜアマゾンで\4500もするのか


78 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:15 ID:MsP9SOoC
age

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:21 ID:MsP9SOoC
金粉が混ぜてあるとか。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:30 ID:MsP9SOoC
何かの雑誌でダニー・ガットンって人がモーズにスタイルにてr

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:33 ID:MsP9SOoC
すんません・・・。要するに、モーズの先達らしいダニー・ガットンの
情報が聞きたかったわけで・・・。いや確かにスレ立てりゃ済む話だけど。

82 :66:04/01/14 00:36 ID:???
ダニーガットンは違うと思うよ。カントリーやロカビリーとかのスタイルを基盤にしていると思う。
ほとんどディストーションかかってないし。なんでもこなせるというギタリストなら
モースのフォロワーじゃないけど John Jorgenson とかは?
Rock、Jazz、Country なんでもござれだよ。Brent Mason なんかも器用だなあ。
ちょっとHardなRockからは離れるけど



83 :66:04/01/14 00:38 ID:???
Arlen Roth なんかもいたなあ。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:44 ID:MsP9SOoC
>>66
あー、あなたのような人がいてくれるお陰で、正直瞬殺かと思ってたこのスレも
3桁突入できそうです・・・。心底感謝。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 00:49 ID:MsP9SOoC
age

86 :66:04/01/14 01:07 ID:???
>84
私が思うに Steve が好きな人ってそのテクニックのみならず幅広い音楽性に
興味を引かれている人が多いと思うんだよね。だからそういう人たちは結構
いろんなジャンルに対して偏見なく聴ける人が多いよね。私は元々カントリーや
ブルーグラスや民族音楽が大好きなのでそのあたりとの関連なら色々
お話できると思います。



87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 01:11 ID:MsP9SOoC
僕はやはりHRの方から入って来たんでそう言うのは素人なんですが・・・。
お勧めなのってありますか?初心者向けの。

88 :66:04/01/14 01:23 ID:???
カントリー的要素なら...

Steve のカントリーチューン/リックが好きな人は Albert Lee のソロとかがいいかな。
MCA Master シリーズの2枚はインストだし最初は聴きやすいと思うよ。

Speechless (1986)
Gagged But Not Bound (1987)

1st, 2nd や Hogan's Hero とのアルバムはカントリーロック色が強いので
Fusion Country を期待すると肩透かしを喰うかも。でもカントリーリックは
素晴らしい。

カントリー奏法の、あのロール(バンジョー奏法みたいやつね)が好きな人は
Jerry Donahue や Hellecasters なんかもお薦め。



89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 01:28 ID:Nc9Saiy4
この板を強制IDにしよう!

先ほど、申請させてもらいました

よろしければ賛成の声をカキコしていただけると、管理側も動いてくれやすくなるのでお願いします。
また、異論が無い場合も賛成の声とさせていただきます。

運用板/ID・設定変更議論スレ

http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054198426/l50

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 01:42 ID:MsP9SOoC
age

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 01:53 ID:MsP9SOoC
age

92 :スティーブ・モリス:04/01/14 12:34 ID:sULGhyHV
俺の物真似野郎のスレッドはここかい?

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 12:51 ID:sULGhyHV
age

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 21:16 ID:oCHEguda
age

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 21:26 ID:oCHEguda
age

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 21:46 ID:oCHEguda
age

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 22:02 ID:oCHEguda
age

98 :98:04/01/14 22:14 ID:???
98


99 :99:04/01/14 22:14 ID:???
99

100 :100:04/01/14 22:15 ID:???
100ゲット!!


101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 22:21 ID:oCHEguda
さーて、次の百カウントまで、やる気が沸いてきた。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/14 22:35 ID:oCHEguda
あげ

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 01:52 ID:9EI+neat
age

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 02:00 ID:9EI+neat
age

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 12:26 ID:1fwNp5A6
新譜まで、あと一週間を切ったか・・・。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 12:43 ID:1fwNp5A6
age

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 12:49 ID:1fwNp5A6
age

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 21:57 ID:9UWTA5+S
age

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:22 ID:1QTzIquU
age

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:25 ID:???
モーズ別に叩きまくってやってもいいんだぞw
それを求めてるのか?w

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:31 ID:1QTzIquU
age

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:39 ID:1QTzIquU
age

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:43 ID:1QTzIquU
age

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:54 ID:1QTzIquU
age

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:54 ID:???
Split DecisionがStressfestやHigh Tension Wireと比べて今一つだった分
新譜には尚更期待してしまう、スティーブ頑張れ!
まあSplit DecisionでもTu Meni Notesの流れを汲むクラシカルなインストは
脱帽するほどカッコ良かったけど。

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 23:07 ID:1QTzIquU
STRESSFEST、僕は今一好きになれなかったけどな、オーバープロデュースだったり
やけくそなまでにテクニカルだったり、かと思うとやたら地味になったり。
なんか「ネタ切れか?」って感じがした記憶がある。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 23:19 ID:1QTzIquU
age

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 23:24 ID:1QTzIquU
モーズの、パープル以外での歌モノで良いのある?


119 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 23:35 ID:1QTzIquU
age

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 23:52 ID:1QTzIquU
age

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:03 ID:???
モーズは駄目駄目。
曲が駄目。パープルが良いというやつはアタマがいかれてる。
インストモノは曲が大糞だし。
ギターはフルピッキングだけが取り柄のセンスゼロ、表現力ゼロのインペリテリ以下のひどさ。
これが現実だな。

以上、玄人の見解でした。

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:06 ID:???
ついでにいうと、ダニーガットンはモーズの100倍は巧いね
比較の対象にならない

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:10 ID:RQlJV19Z
↑ま、これもここの醍醐味ってやつだ。面白いじゃん。ドシドシいらっしゃい。


124 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:14 ID:???
ハイテンションワイヤーズだけ雰囲気モノとしてそこそこ聴ける
あとは糞×3
こいつの参加したカンサスも糞だった、凡盤だな

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:14 ID:RTcAtbZZ
>>121
ま、日本人受けしないタイプの曲を書いてるからな。
おいらはドンピシャで大好きだよ。
STRESSFESTはGLAD TO BEって曲が死ぬほど好き!


126 :66:04/01/16 00:20 ID:???
別にどうこうってことはないんだけど、好きな人がそのよさや
不満な点を語り合うのはわかるんだけど、だれだれのほうがいいとか
そういう話になっていくのなら興味ないんでこの辺で降ります。
個人的にモースが世界一素晴らしいギタリストだと主張する気は
毛頭ないけど、私にとっては数少ない尊敬すべきギタリストの一人です。

※故ダニ-ガットンも優れたギタープレーヤーだと思います。決して
122の言うような上手い下手の範疇でしか語られないようなギタリストではないと
思います。つまり100倍巧いからなんだ?ということです。
あなたは評論の玄人なんでしょうけど私は音楽が聞きたいだけです。
専門家的意見なんて屁見たいもんですね。




127 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:26 ID:RQlJV19Z
ただ、曲が書けないってのはちょっとだけ頷けるトコあるよ。
モーズの曲って大体サビのフレーズのしつこいリフレイン〜フィードバックか、
いきなりぶった切ったような終わり方ってパターンが多い。もっと気持ちいい
終わり方無いかなとも思うぞ。


128 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:28 ID:???
希望どうり叩いただけ
いや自分の意見を言っただけw

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:48 ID:RQlJV19Z
>>126
それに関してはその通りとしか言いようがありません。ただ僕からすれば
こういう奴も貴方みたいな人も玉石混合いた上で、最終的にこのスレが多くの人に
モーズに対する見識のきっかけになるなり、広げるなりしてくれればと
思っていました。だがどうも無理に拡張しすぎたようです。
これからはしばらくsage進行で行きます。これじゃあ本末転倒もいいとこです・・・。
幅を広げるつもりが、かえって狭めてるんですから。
今回の一件については、挑発も省みずageまくった僕の責任です。
ネット素人の悪い癖が出てしまいました。ここ及びモーズ、そして音楽に関しては
これからもお付き合いの程をよろしくお願いします。



130 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 00:57 ID:???
122だがアホかおまえは
誰がいつ巧さだけが全てと言った?
おまえが一番タチ悪いんじゃ!
出てくるな偽善者!

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 01:00 ID:???
>>126のクソへ

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 01:16 ID:???
さてと、話再開するか。前に言ってたモーズの音楽性って話だけど、
モーズの音楽の懐って、ロック・クラシック・ジャズの他にどういうのがあるかな?

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 05:28 ID:???
ブルース色はめちゃ薄いね...

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 07:21 ID:???
カントリー、ブルーグラス

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 07:21 ID:Eief9CtR
カントリーもあるだろ。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 07:23 ID:???
ケコ━━━━(・∀・)人(・∀・)━━━━ン

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 07:24 ID:???
ケルトもあるよ

138 :初代ピロピロ ◆oWB/LXdm6g :04/01/16 07:24 ID:d3tEOPPx
モーズ信号を察知してここまで辿り着きました
Tu Meni Notesカッコイイ!
のっけのアルペジオが特にお気に入り

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 12:11 ID:???
「STRUCTUAL〜」なんかではフラメンコっぽいこともやってたね。
「SPIRIT〜」では中近東っぽい事もやってた。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 12:58 ID:???
パープル追加公演だって。国際フォーラム売り切れてんの?
つうか渋谷公会堂ってキャパ2000くらいでしょ?
そんな小さい所で見れるなら行こうかな?

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 12:59 ID:???
追加公演決定
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/listen/20040116/lisent005.html


142 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 22:04 ID:OK/TORpN
>>140
渋公はキャパ2300人。狭くて盛り上がりそうだね。

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/16 22:11 ID:dWRZ2uez
月曜日か・・・。
これじゃぁ国際フォーラム行くしかないか。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 00:10 ID:???
前言った時は2/3くらいだったのにどういう事?
ドン・エイリー効果って訳でもないだろうし。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 00:31 ID:???
もし、モーズを含めた上でスーパーグループ作るとしたら、
どんなメンバーが良い?

146 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :04/01/17 10:17 ID:???
Gt モーズ
Gt & Vo エリック・ジョンソン
B デイブ・ラルー
Key エイリー
Ds ティコ・トーレス

エリック・ジョンソン聴かないの?もマイらwa

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 10:23 ID:???
ドーバー海峡の人だっけ?

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 17:24 ID:36n5ko81
すまん、聞いた事ない。「STAND UP」での彼のパート聞いた限りでは
良さげとは思うのだが・・・。

149 :初代ピロピロ ◆oWB/LXdm6g :04/01/17 17:40 ID:MSeSSTBv
エリックならLonely in the NightとかTrademarkなんかもいいな

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 20:30 ID:???
前にモーズがショーン・レインって人のギターを褒めてるのを見た事があるが・・・。
どういう人だったの?

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 00:12 ID:T4ruO6cA
age

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 00:26 ID:???
>>150
楽器・作曲板にshawn laneスレが立っております。

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 00:51 ID:Crxwbpp0
Vo ブライアン・アダムス
Gt モーズ
Gt レブ・ビーチ
B  デイヴ・ラルー
Ds アラン・ホワイト
Key ジェフ・ダウンズ

これ最強だと思う。
曲は後期YES、ハイテンション〜のような軽めの曲で。



154 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :04/01/18 01:31 ID:???
セイソクの番組で先行やってた
そのためにラジオ買ったけど受けつけ終わったので
もう寝る


155 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 02:24 ID:???
俺も寝るか、これからの音楽の動きを楽しみにしているよ。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 04:05 ID:???
ショーン・レイン去年亡くなっちゃったな…
惜しい人を無くした…

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 16:00 ID:???
「ちゅらさん」のおばあちゃんが「あの子は神様に選ばれちゃったんだよ。
こればっかりはどうしようもない・・・。」って言ってたけど本当にそんな感じだな。
ブート屋でアルバム探してみようかな。ショーン・レイン

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/18 20:13 ID:b175aFlY
age

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 20:56 ID:8Dx3QL7J
さて、(前日販売やってるとこじゃ)明日か・・・・。

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 22:22 ID:FAG+Wv1X
そうだったぁ!
どうしよう・・・、明日は先輩と引き継ぎ同行だから買いに行けない・・・。
ジャック・ブレイズのソロも一緒に買わないと・・・。

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 00:54 ID:D7ipIkqX
俺も下手すると8時くらいまで残業だからな・・・・・。

162 :質問厨:04/01/20 10:05 ID:???
Sects, Dregs & Rock'n'Rollの輸入盤ってPS2で再生できますか?

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 22:46 ID:q34+k9Xk
ただいま1曲目を再生中!かなりイイ!

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/20 22:49 ID:q34+k9Xk
現在2曲目!超イイ!前作を遥かに凌駕している!

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 01:41 ID:Zki42i8G
あー、結局急な出張まで当て込まれたせいで、買えなかったわ・・・。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 10:08 ID:???
>>162
日本盤は輸入盤の2ndプレスに帯と解説がついただけ。

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 12:22 ID:???
今日は何とか買えそうだが,ウチ田舎だから、売ってる店があるかどうか・・・。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 12:32 ID:1eFOgaUd
age

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 19:10 ID:rRoYfosn
店4軒回ってなんとか一枚だけ置いてある所を見つけて、何とか購入成功。
後でゆっくり聞こう・・・。

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 19:51 ID:CQc5Z6Xe
>>169
オメ!

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 23:45 ID:mFAjWsM9
age

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 12:08 ID:YNVhkY/W
新譜出たのにカキコ少ないねえ。次はパープルでの来日待ちか?

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/22 21:06 ID:ufs9Ek24
>>172は買ったのか?

174 :174:04/01/22 22:00 ID:InJQ/O5t
買った。

175 :173:04/01/23 00:03 ID:GLCGQLSr
↑スマン。上も僕。面白かったよ。「メジャ2」

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 12:11 ID:9g957Uhx
age

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/23 23:18 ID:8hv2zzHY
モーズって、テクニックとしてどういうの持ってるの?
高速ピッキング、タッピングは使えるとして。

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 00:26 ID:???
>>177
テクニックに入るかは微妙だけどクロマチックな運指パターンはよく使うよね

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 01:02 ID:8bMOyqGZ
ドリムシアターのギターとどっちがうまいの?

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 01:08 ID:7lUiPXW0
テクニックだけで言うならペトルーシかな。
ただ、ペトルーシは自分で「モーズの弟子」を自称してる。

181 :179:04/01/24 01:15 ID:8bMOyqGZ
>>180
へ〜、そうなんだ
今日初めてモーズ聴いたんだけど、ソロの間にドゥルルル♪
って感じで早弾きを入れる感じがペトルーシに似てると思ったんだよね
ゴリ押し、嫌味のないペトルーシって感じでカッコイイ!


182 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 02:53 ID:???
何回も言うように、こいつはオルタネイトのゴリゴリフルピッキングのみだ
馬鹿のひとつ覚えのようになw
タッピング?やる気もないし実際イラプション程度のテクしかないだろうよ

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 09:58 ID:Xfnboyik
あれだけのピッキングを出来る人はそうはいない。

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/24 19:09 ID:J3kgzgx1
>>182
「COAST〜」で一応やってるけどね。タップ中心の曲。

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 00:07 ID:mKEMdZnc
スライドの曲ってあったっけ?今のところ「メジャー1」でしか聞いたこと無いけど。

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 02:14 ID:???
なんでこんなの聞いてるのかさっぱりわからん。
アホ?もっと巧い奴いっぱいいるだろ?


187 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 02:18 ID:9eGLht26
さあ、生理的な部分の一致としか言い様がないですね。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 03:06 ID:???
>187
キミ、ナンカイッテイルコトキモイヨ

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 09:25 ID:io/jG9CM
もし、「メジャー3」作るとしたら誰っぽい曲やって欲しいだろう。
僕はミック・ロンソン

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 13:01 ID:???
Jean-Luc Ponty

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 16:29 ID:uPk3O/AV
キンクス。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 18:50 ID:58DWXkli
初めてモーズの参加してるSmoke on the Water聴いた時
(確かモントルージェズフェスbyBS2)
別に弾くだけならリッチー要らんと思った。
あのリフが、さらによく聞こえたよ。
しびれて、誰じゃこれと思ったのが最初でした。
アピールが地味ながらうまい。

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 20:55 ID:???
つーか何時までSmoke on the Waterなんて時代錯誤な曲で客寄せする気だ?

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/25 22:03 ID:???
その時は「モントルー」なのでやらないわけがないと思う。
Smoke on the Waterゆかりの地なので。

やらないと客怒るでしょう、今でも。


195 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 00:54 ID:T4fvluAA
裸一貫からやり直す気力なんてわしらには、あれへんのじゃぁぁぁーーーーーー!!!!
by塚地ギラン

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/26 22:06 ID:Gf8Srnwc
ミュージックマンからシグネイチャー出してるギタリストって
モーズの他に誰がいる?

197 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :04/01/26 22:54 ID:???
スチーブルカサー
ジョンペトルシ


198 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/27 00:02 ID:0sO8figI
アルバート・リー

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/27 22:48 ID:7THh8ZxK
昔ギター屋でモーズのシグネイチャーギター置いてあったんでジーッと見ていたら
店員に「やめときな、あんたじゃとても使いこなせないよ・・・」と言われたことがある。
「いえ、ただ見てただけで、買おうとは・・・・」とはとても言い出せず、逃げた。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/28 12:54 ID:cC0mn4w3
200・・・日本でのモーズのCD売上がこれ以上でありますように・・・。


201 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/28 22:35 ID:GodBLpaE
モーズのベスト作るとしたらどんな曲入れるだろう?

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/28 22:55 ID:GodBLpaE
>>189
タイムリーに、ブライアン・メイ
モーズ色出しづらくなりそうだけど。

203 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :04/01/28 22:55 ID:lxFE6aYg
Distans Star

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/28 22:58 ID:v3UWGEry
ベスト盤作る?ベストにノミネートされる曲ってあんの?無いよね

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/28 23:14 ID:GodBLpaE
同意求められてもこまるんだけどな・・・とりあえず「SOUTHERN STEEL」
「MOURNING RUSH HOUR」「BATTLE LINES」が僕の候補
「MOURNING〜」はフジのスポーツ番組でかかるの聞くけど。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 12:50 ID:DDpa/q3D
なんか「メジャー2」は久々にモーズの作りこみ狂ぶりが前面に出た作品だったね。
僕としては嬉しいけど。

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 00:46 ID:OYzal4KO
モーズ一通り聞いたらこれも聞いてみろ!!
っていうようなアーティストいる?

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 14:37 ID:PpGZ8PmA
エリジョン


209 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 02:57 ID:UZeccKaV
同じ「リッチー代理」繋がりでトミー・ボーリン、ジョー・サトリアーニとか。

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 21:00 ID:H/2QDaQf
マハヴィシュヌ・オーケストラ


211 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 22:05 ID:rkr+gHeD
>>177
亀レス
弦が共鳴するのを嫌がってピックする弦以外をぜんぶミュートしながらあの速さで弾くらしい。



212 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 22:09 ID:???
>>211
ハイテンションの解説に確か記述されてたよね。
完璧主義者なんだな

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 00:05 ID:GjaAMfix
>>207
「MAJOR〜」1・2で取り上げた人全員・・・・ってのはベタか・・・・。

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/03 00:10 ID:N1P1iFtd
同じスティーブ繋がりでヴァイ&スティーブンス

215 :屑共 ◆jwhYmiNyGU :04/02/03 22:58 ID:???
>207
ドレッグス時代のモースが好きならJimmy Herringあたりを聴いてみたらどうかな。
彼とT Lavitzらが結成したJazz Is Deadとかもいい感じ。
このスレではハードロック寄りのプレイをするモースが好きな人のほうが多いのかな?
(皆の好きな曲を見ててそう思いました)
ttp://www.geocities.jp/rotter/jamessay/jimiheriyearbook.htm


216 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/04 03:13 ID:???
>>211
DVDではまったくそんなことはなかったけど。

パープルの来日ついでにミニショーケースギグやってくれればいいのに。

217 :207:04/02/04 23:31 ID:OSfd8aL0
>>215
僕はSMBから入ったので確かにハードよりですね。
努力してドレッグスのも入手してみます・・・。

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 12:21 ID:zukFHB6X
>>216
ハードロックカフェあたりで?確かに良さそうですね。ギランが歌えるかが心配だけど。

219 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/05 15:18 ID:???
>>ギランが歌えるかが心配だけど。

??
SBMのことだろ。ギラン関係ないだろ?

220 :207:04/02/05 23:41 ID:FVNSkA7e
ああ、そう言う事か、だったらいっそ前座でやってくれないかなあ。
それでスモコンの時だけ勢ぞろいして、前にメイデンのギタリスト連中と
そんな感じでやったんじゃなかったでしたっけ?

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/06 23:51 ID:SqNWLgIf
モーズのギターの音色って賛否両論あるみたいだけど、皆はどう思う?
僕も最初変な感じに思ったけど、今は好きだな。

222 :1:04/02/07 07:34 ID:???
最初変な感じに思ったけど、今は好き

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/07 20:43 ID:Z8b6evkZ
最初聞いた時、エフェクター通したラップスティールかと思った。

224 :屑共 ◆jwhYmiNyGU :04/02/07 22:23 ID:???
>221-223
具体的にどのアルバムの音のことを言っているのかな?
キャプリコーン系のアーティストを聞いていた自分にとっては
ドレッグスの頃の音は自然に受け入れられたよ
(オールマンとかシーレベルとかね)


225 :223:04/02/08 00:47 ID:w6LkytZp
僕の場合は貸しCD屋の視聴コーナーで聴いた「SOUTHERN STEEL(のタイトル曲)」
その後スティールギターで早弾きしたりするロバート・ランドルフが出てきて2度ビックリ。

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/08 22:10 ID:EUV/YiCo
へヴィだけどソフトな感じがする。

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/09 08:09 ID:T1ln6fUw
保守

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/09 22:04 ID:peWNNW54
パープルに入ってからかな。多少低音強くなって音に渋みがでてきたのは。 
最初の頃、ボリュームの壊れたホーンみたいな音でスモコンやられた時はビビった。

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 12:31 ID:NbLgLriB
只「WITHロイヤルフィル」の時、前の曲が終わってギランがちょっとしゃべり入れようとした時
不意打ち的にスモコン始めたのは、寒気がするほどカッコイイと思った。

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/10 23:18 ID:aX3VUFzU
前にジェフ・ベックのアルバムのライナーで、ベックの事を「超合金ギタリスト」って言ってたけど
モーズは・・・総檜とかか?

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 01:53 ID:XuVs1S8X
ドレッグスの音とモーズバンド、ソロの音の違いってある?

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 04:20 ID:???
改造テレキャスとミュージックマンの違い?

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 12:16 ID:ms7DSXv6
メンバーによっても違いは出てくるだろう。前にもSMBのドラマーの
ロッド時代とロメイン時代の違いを説明してくれた人もいたし。

234 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/11 20:29 ID:cLop+zZJ
モーズにせよ、サトリアーニにせよ、凄すぎて何か気軽に聞けず、
終わった後ヘトヘト・・・。いや、好きなんだけどね。

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 00:17 ID:or1o0QE0
この人の魅力って、音楽のジャンルとして良く区分けできないところだと思う。
ごった煮って訳じゃなくって、ちゃんと統一されてる。

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 12:29 ID:4zekkw15
>>232
それは関係無いんじゃないか?モーズの改造テレキャスターの性能を再現して商品化したのが
ミュージックマンのモーズ・モデルって言ってたし。

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/12 23:17 ID:xXmE4jp3
前回のパープルコンサートは、モーズ目当てで行ったのに、一番目立ってたのは
ギランなのは当然として、同じくらい前に出てたのがグローヴァー(泣)
終了後も、モーズはさっさと引っ込んじゃって、グローヴァー一人残ってピック投げてた。
傍から見てると、あいつが主役みたいだった。

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 07:49 ID:veOdWgw2
>>235
その分ロックの本流からは、どんどん離れていってるけどな。

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/16 12:39 ID:LH6Focfg
今年でモーズも五十路か・・・・。まあ、この世界ではバリバリ現役なんだけどな。
還暦になって、ヒップホップと対決する人もいる世界だし。

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/16 17:43 ID:???
モーズって見た目若いよね〜

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)