5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HR/HM初心者にお勧めのアーティスト

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 19:44 ID:XoVppcjb
HR/HM初心者という方はこちらで質問しましょう。何かしら返答がきます。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 19:46 ID:Nt8qewrN
2get

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 19:49 ID:???
ジミ−ペイジは天龍に似ていると思いますがどうですか?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 19:52 ID:???
というよりジミヘン

5 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:02 ID:hQ5tLOlA
最初はやっぱり、メガデスのラストインピース、
メタリカのマスターオブパペッツ、
ラウドネスを聞くなり〜!

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:06 ID:YcTB7qwF
ソナタアークティカとか聴きやすいんじゃない?
メロスピ自体を薦めるつもりはないけど。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:09 ID:AG8fHWTH
初心者にはやっぱりマノゥオー聴かせてからだな

8 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:09 ID:hQ5tLOlA
んじゃ、これは聴いとけってやつ。
・メガデス ホーリーウォーズ。スキンオーマイティース
・メタリカ バッテリー。エンターサンドマン。ショウテスト
      ストロウ。ダメージインク
・ラウドネス インザミラー。クレイジードクター。
       レーシンザウィンド。ドリームファンタジー。
       ミルキーウェイ。
こんなとこかw
 

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:15 ID:???
ZEP→パープル→レインボー→ホワイトスネイクときたんですけど次はどんなのを聴くべきですか?

白蛇はあんまり好きになれませんでした。

10 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:17 ID:hQ5tLOlA
まぁ、メタルに限らず良いバンドの曲を聴いて、
耳をよくすることじゃ!

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:17 ID:F2q4TC4t
Blackmore's Night

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:17 ID:???
>>8
リーパー・メサイアも。

13 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:18 ID:hQ5tLOlA
パンテラ聴きなさい!
俗悪買え!

14 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:18 ID:hQ5tLOlA
>>12
おうおう、リーパーもええな!

15 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:22 ID:hQ5tLOlA
・インギー ネバーダイ。ヴェンジャンス。セブンスサイン。
・パンテラ マウスフォーウォー。ファッキンホスタイル。
・テスタメント ブラックオブソウルってアルバム買え!     

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:23 ID:???
ハードロック:全般。70年代からのファンの40代
メタル:10〜20代

17 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:27 ID:hQ5tLOlA
グラムロックといえば、TREXやステッペンウルフよね!
ボ〜ントゥビ〜ワ〜ア〜

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:29 ID:???
Heartはどういうジャンルに入るわけ?

19 :.(゚´д`゚* ) メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/18 20:31 ID:hQ5tLOlA
それは多分、北斗のケンになるな。
一番最初のデブだ!

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/18 20:43 ID:kImjOLjc
【メタル入門】これから聴け【オススメ3枚】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1060094616/

ぶっちゃけ重複

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/19 07:11 ID:???
エックス、ディル→スレイヤー、メタリカ メロ重視ならソナタ、チルボド、ドラゴンフォース
Jラップ→リンキン、リンプ
ビジュ→陰陽座、ガルネリウス、クレイドル、人間椅子、ラプソ、シンフォニーX
Jポップ→クイーン、ガンズ、ハロウィン(キーパー2


22 :永遠の15歳 ◆f8OHB.qXs2 :03/12/21 02:29 ID:???
携帯にメールが来て
俺の着メロにあったサビからのCarry Onがカコイイって言った香具師に、Angels Cryを貸したことがある・・・。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/26 11:04 ID:???
スカイラーク全部。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/26 12:25 ID:???
何はともあれディープパープルだろう。
やっぱり最高だよな。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/27 05:06 ID:???
>>17
ネタなのかも知れないけど、誰も突っ込まないから突っ込んどくと、
ステッペンウルフはグラムじゃ無いんじゃないかな。
アメリカン・ハード・ロックだと思う、G.F.R.なんかと一緒ね。

おまえもコテ名乗るんならその辺慎重にやってくれよ、
初心者はコテの言う事鵜呑みにするの多いんだから。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 19:42 ID:???
「初心者」といった場合、HR/HM初心者というより、洋楽ロックそのものの初心者だったりするので、
いちがいにコレがお勧めというのは難しい。

一昔前なら、Zep(レッド ツェッペリンのこと)、パープル(ディープ パープルのこと)、サバス(あのオジー 
オズボーン氏がかつて在籍したブラック サバスのこと)をまずは聞いてみよと言えたし、
クィーンやエアロスミス、キッス (彼らは有名だから既に何曲かは知っているかも)を押さえておけば
後は自然に好みが分ってきて次へと移行できた。
80年代のメタルブーム期なら、ジューダスプリーストやアイアンメイデンや、デフレパード、初期
マイケルシェンカーグループ、AC/DC、モーターヘッド、ボンジョビ、モトリークルーなど
普通にラジオやTVのBGMで流れていたので説明するまでもなかった。

しかしながら、最近の音楽界 (ロックシーン) は複雑でようわからん。

というのは、ビジュアル系のポップバンドでも音だけはデスメタル以上に過激だったりするので、
初期メタリカですら地味に聞こえてしまうかも知れない。過激な音という観点でのお勧めも難しい。
逆にオールドさを狙って積極的にローファイな音作りをしているバンドも最近多いのでクリームあたりの
ブルースロックでも音質の古さを気にせず新鮮に聞いてもらえたりできる。
HR/HMという音楽自体、人によって受け止め方、解釈のし方がまちまちになってきているので、自分の
考えているアーティストが相手の好みとミスマッチになることもしばしばだろう。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/08 19:51 ID:???
前置きが長くなった。スマソ。

そこで、具体的にこのバンドを聞けというよりはレンタルCDショップに行ってみて、各年代の色んな
HR/HMバンドの代表曲が入っているオムニバスアルバム、コンピレーションアルバムを無作為に3枚
選んで聞いてみるのが一番いい。

その中で「これは !」という曲が見つかったら、そのアーティストの代表アルバムや、類似の楽曲を
やってる他のバンドなどについて、再度この板でお尋ねなさるといい。
その方がより具体的で有益な情報が得られると思う。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 14:07 ID:???
a

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 14:13 ID:???
ho

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 14:27 ID:???
>>27
デスメタル以上に過激な音を出してるポップバンドを教えてください

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 14:37 ID:???
いねえよ
てきとうに言っただけだ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 14:42 ID:???
適当で長々と書くな氏ね

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 18:52 ID:???
まぁ、まず初心者はHarem Scaremでも聴いとけ。
それからDREAM THEATERのImages And Words。


34 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 19:05 ID:P7Ec1TD2
>デスメタル以上に過激な音を出してるポップバンド
ある意味、THE WILDHEARTSがあてはまるかも。
まあ彼らはロックンロールバンドだけどね。

個人的にはAC/DCの2枚組ライブがお薦め。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/11 19:56 ID:???
まずはボンジョビとかでいいんじゃねーの?
名前くらいは聞いた事ある奴多いだろうし、
聴き易い事に違いがないんだし。
あとは正則のラジオとか聴いたり、
CD屋で視聴したりして、
自分の好みを見付けるのがいいんじゃない?

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/29 14:09 ID:po1qumhI
あげ

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 22:06 ID:HANs5a7W
age

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 22:13 ID:uINKMCmH
マウンテンを聞け。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/30 22:20 ID:C6p8dCIH
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006LF3C/qid=1075468521/br=3-3/br_lfncs_m_3/250-7144847-4985843
まずこれ聴けば?

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/31 00:30 ID:BlsPuWcI
すみません。BRUTAL TRUTHの1STのような感じのバンド叉は、オビチュアリーを
スピーディにした感じのバンドははご存じないでしょうかここ数年HM/HRから遠
ざかっていて、ここ最近再びHM/HRを聞き出した為、シーン事情がさっぱりわから
なくなってきますた。。最近聞いてるのは、ランニングワイルドやラッシュなどです

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 09:04 ID:???
からあげ

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 14:24 ID:???
42

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 14:32 ID:???












44 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 14:35 ID:wBNso4WZ
>>40
あたらしめのバンドで、ってことならCryptopsyかな

45 :40:04/02/01 14:49 ID:QP3sa4H1
ありがとうございますた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)