5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルと、ヘヴィロックとかラウド系は何が違うの?

1 :おまんこ☆太郎:03/12/13 21:41 ID:f5aIDswd
そもそも何が違うの?
ラップが入ってるのがへヴィ・ロックでOK?

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:42 ID:???
激情をマイナーメロディで現わしてるのがメタル

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:42 ID:???
ヘヴィロックはklfgjldsjlsjg

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:43 ID:???
デブヲタ童貞が聴くのが、メタル
イケメンDQNが聴くのが、ヘビーロック

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:44 ID:Zj47kFFN
>>4
馬鹿だね。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:46 ID:???
いや、>>4は正しいだろ。
>>5は童貞だな( ´,_ゝ`)プッ

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:49 ID:M3QNSHC4
>>1
ファン層

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:52 ID:???
メタル全てがヘヴィとは限らない
ヘヴィロック全てがメタリックとは限らない

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 21:53 ID:???
メタルもラウド系も全部ひっくるめたへヴィなロック全般がへヴィロック。
ラウドロックとは90年代以降登場したうるさい音楽の総称で、
メタルとハードコアにまたがっている。

10 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/13 22:10 ID:byVCTzGw
>>9
えっ!?それただの直訳じゃん!!

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 22:17 ID:???
中国と台湾の違いだ

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/13 22:18 ID:???
ぶっちゃけアナルとアヌスの違い程度だろ。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 01:09 ID:???
メタル=ダサイ、オタク

14 :永遠の15歳 ◆lMD5FxixOo :03/12/14 02:35 ID:???
ギターソロの有無とか?よくわからんが、そう感じる

メタルより、リフを前に出してるような気ってのも・・・。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 19:34 ID:7GOUqJ8S
リスナーの童貞率

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 19:45 ID:???
>>10
だってZEPもスリップノットも「へヴィロック」って言うんだし。

>>14
というか、メタル自体がハードロックのソロよりリフを前に出したところから
始まったんだけどな。

17 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/14 19:53 ID:???
コーンとかサバスがへヴィロックじゃないの?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 19:56 ID:TgEbM/RJ
マシンヘッドとかソウルフライとか微妙なのも多いしなー

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 19:58 ID:???
1つ言えることはKoRnはミクスチャーじゃないだろ。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 21:02 ID:???
つーかヘヴィロックリスナーがいけてるって思い込み自体もう古いよ、
俺はどっちかっつーとヘヴィロックリスナーなんだけど。

21 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/14 21:19 ID:???
>>19でもラップメタルってカテゴライズされてる…

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 21:20 ID:???
ヘヴィロックとかラウド系=メタルじゃない
メタル=メタル


23 :華の高校生 ◆xUruOvx3k2 :03/12/14 21:24 ID:???
メタル=漢
ラウド=メタルのオタク臭さを他ジャンルで希薄したもの。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 21:30 ID:???
近所のCD屋ラウドのコーナー無くなったよ。
ロック・ポップスかHR/HMに振り分けられたみたい。

25 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/14 21:43 ID:???
メタル=メタル!!
>>24リンキンが売れ始めてからラウドは下火だしねぇ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 21:44 ID:???
あくまでラウドロックでくくられているバンドに関して

ミクスチャー:レイジ
モダンヘヴィ:コーン
ラップメタル:リンプ



27 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/14 21:51 ID:???
ミクスチャーとラップメタルって違うのぉ?

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 21:54 ID:???
イメージとしては所期のレッチリとかの影響が強いのがミクスチャー。
そこにメタルみたいなうるさいギターが絡んでるのがラップメタルでどう?

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 22:03 ID:???
なんかメロコアみたいのもあったぞラウドコーナー
>>25
その辺からかもね

30 :bred@ ◆bgxzd/Nrr. :03/12/14 22:15 ID:???
>>28
ケテーイ!!
>28はメタル!!


31 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/14 23:41 ID:???
>>24
スラッシュやデスが出てきた時同様いろいろ論議をかもしたけど、
結局はニューメタルなりラップメタルなりで数あるメタルの一ジャンルってことで
落ち着いてきてるんだね。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/15 08:16 ID:???
ヘヴィロックもメタルだよ。メタル嫌いな日本ロック雑誌辺りの造語なんじゃなかったっけ?
アーティスト自身はメタルって言ってるし、向こうでも扱いはメタルだ。
昔のメタルを聞く人達はジャンル分けが好きですね。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/15 15:38 ID:Bje0Vls/
>>1
ハイトーンヴォイスで歌わない、さらさら長髪じゃない、ピチピチの皮パンツをはいてない、
ピロピロギターソロをやらない、大袈裟なバラードや臭い曲をやらない、
剣や魔法を歌わない、イエーと言わない、ジャケがファンタジーイラストじゃない、
ファンが臭くないメタルをヘヴィロックと言う。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/15 16:21 ID:???
流行当時のオルタナティブ≠グランジみたいなもんだろ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/15 16:42 ID:???
剣や魔法…ワロタ〜

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/16 00:25 ID:???
>>33
聴いてる香具師は似たようなもんだったよ残念でした(藁

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/16 07:41 ID:???
最初、メタル(ハロウィンとか)聞いてないとき
速弾きがあるのがHMでボンジョビとかエアロスミスがHRだと思ってた。
ヨーロッパ的なのがHMでアメリカ的なのがHRだと房な考えだった。
コーンとかリンキンとか年が経つにつれ呼び方かわってきてるやん。
最初はミクスチャーとか言ってて、今は全部ラウドでまとめられてる感じ。
昔クロスオーバーとミクスチャーの違いがわからんかった。
コーンの帯にジャンル:ネガティブアートって書いてたのはワロタけどね。
今は、様式美とかネオクラシカルとかシンフォニックとかメロスピ、メロパワ
なんやようわからんけど手当たり次第聞いてたらドーデもようなったわ。
全部メタルって事で、ボンジョビがHRって事で。いいやろ??

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/17 14:03 ID:???
ヘヴィロック=ダボダボパンツ クルクル回ったり跳ねたりしながら演奏 リフ重視 ダンスミュージック
メタル=ピチピチパンツ 汗ダラダラ流しながらヘドバンして演奏 ソロ重視 オナニーミュージック

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/20 18:57 ID:???
じゃあメタルは糞って事じゃん

40 :(*`3´*)メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/20 19:30 ID:rjFu5NWO
オマイら氏なっそ!
クソと思うんやったら、ちゃちゃっとビジュアル板逝けや!

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/20 22:50 ID:???
メタルがリフ重視の音楽じゃないって…。
この板本格的にヤバくなってきたな。

42 :(*`3´*)メガオ ◆1F0elt0G0o :03/12/20 22:53 ID:Pn0wK3Ha
41がいい事いった!

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/20 23:25 ID:???
>>41
ヤバいヤバいいう前に、何がリフ重視の音楽か明記しろよ。
じゃないとただの知ったかぶりだぞ。
本当にメタルとこの板のことを考えるなら自己完結するんじゃねーよあんぽんたんが。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/21 21:14 ID:???
JUDAS PRIEST/BRITISH STEEL
泣きのギターを一切排除、全編硬質のリフのみで構成された驚異的作品。
この作品を持って自ら”メタル・ゴッド”を宣言した歴史的名盤!!

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/21 21:20 ID:???
メタルゴッドっていう響きが美しすぎる

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/21 21:22 ID:???
BRITISH STEEL ださすぎる

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/21 21:24 ID:???
スラッシュメタルはリフ重視

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/21 21:30 ID:???
ジューダスがメタルゴッドじゃなくてロブがメタルゴッドなんだよ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:11 ID:HAesSf/O
メタル=パンク(意外だろ?)
ハードロック=ブルース

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:14 ID:???
メタルはソロ重視

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:21 ID:???
>>49
(°Д°)ハァ?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:33 ID:kENexx7e
ヘヴィロックという言葉はへヴィメタルとかドゥームロックとか重低音で爆音のハードロック、メタル全般に使われる
日本でのラウド系という言葉は流行モノのニューメタル、ミクスチャー或いはメロコア、ポップパンクみたいなモノの総称
ラウドロックはエクストリームミュージック全般に使われデスメタル、カオティック、グラインド等幅広いジャンルを含んでいる

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:49 ID:???
へヴィロックってのは60年代後半のCREAMやジェフ・ベックの頃から使われてる、
へヴィなロックの総称で、海外ではハードロックと同義語で使われることも。
日本のロキノンやクロスビートなどのメディアが、
90年代にパッと涌いて出たへヴィメタルとは違う新しいジャンル、と
間違った意味で使い始めたため、おかしくなってしまった。

>>52
デスメタルならともかく、うるさくないメロコアやポップパンクまで
ラウドロックに含めるのには違和感を感じるな。
それなら音楽的に大して変わらないメロスピも入れろよと。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 00:53 ID:???
日本のロキノンやクロスビートなどのメディアはアンチメタルだからな。
パンテラもスレイヤーもスリッペも無理やりヘヴィロックで括ろうとしてるし。
メタルに代わる烈しい音楽の名称を作って差別したかったんだろうな。


55 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 01:14 ID:???
ロキノンではニューロシスのレビューで「ヘヴィメタルとヘヴィロックの最大の違いは歌詞。
前者は現実離れしたファンタジー世界を歌うのに対し、
後者はリアルを歌う。」とか書いてた気がする。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 01:22 ID:???
>>55
一面的で低レベルな煽りだとは思うが、4年位前までメタルアルバムの
ライナーノーツに書いてあった「グランジ=糞」みたいな言い捨てを
言葉通りに受け取っていた身としては、どっちもどっちと思うしかないな。
ロキノンもバーンも。
いずれにせよ、プロのライターが言う事にはどこかに裏と言うか文面には
直接現れない意図があると思う。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 01:30 ID:???
>>56
まあ、それもそうだな。バーソではよく「クソになった」が
「モダン化した」に言い換えられてたりするし。(w
お前らミュージシャン達にいつまでも70年代や80年代のことやってろと言うのかよ、と。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 01:35 ID:???
時流に乗ろうとするのはいつでもあるみたいだな。
60年代にブルースロックやってたバンドが70年代にはHR化してるのと同じだな。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 01:38 ID:???
>>57,58
最近、そういう無理目な言い換えやこじつけを見るにつれ、ロキノンだろうが
バーンだろうが体系的な歴史年表のようなものを作り上げていく事が必要と
されてるんだろうな、と思うようになった。常に、自分たちのロック/メタル
史観の整合性を保つために色々な言葉の使い方を考えてるんだよ。
それが一概に悪いとも言い切れないが、確実に弊害もあると思う。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 05:23 ID:i4EWHzgO
そーいやエヴァネッセンスは何にカテゴライズされてんの?

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 06:31 ID:???
>メタルと、ヘヴィロックとかラウド系は何が違うの?

メタル・ヘヴィロック=ラウド系。
あとは>>33で答えが出ている

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 12:23 ID:???
とにかくダサければメタルという事か。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 15:27 ID:???
>>62
じゃあリンキンとかもメタルだな…

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 16:05 ID:???
>>63
お前よりはナゥヤングだろが
この歳寄りめ

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 22:28 ID:???
メタルとラウドロックの違いって単純に音の違いだと思ってた。
ラウドロックは大音量で低音を強調してても
メタリックな質感のないサウンドを出してるバンドで
メタルはその名の通り音圧や低音を強調するよりメタリックな
サウンドを出してるバンドを指してると認識してた。

今は音がメタリックかどうかというより様式美が排除されてると
ヘヴィロックと分類されるみたいだな。
要するにダサイとメタルで、かっこいいとヘヴィロックになるって事か?
62の言ってるように。

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:01 ID:???
いや、ヘヴィロックももうたいして売れてな(ry

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:13 ID:???
リンキンて洋楽板で結構ダサ扱いされてるだろ、
やっぱしメタルか・・・?

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:23 ID:???
>>66-67
いや最後の2行はネタのつもりで書いたんだけど。
お前等ってダサイかカッコイイかでジャンルを分類してんのか?
馬鹿じゃねーのw

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:26 ID:???
>>68
お前の逃げ様は確実にダサいよ

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:28 ID:???
>>69
どこが逃げなの?
訳がわからん。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:39 ID:???
>>69
ネタ、釣りってのは大概ダサいねw

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:45 ID:???
釣られる奴はもっとダサいけどねw

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:48 ID:???
>>72
ネタ、釣りってのは大概悔し紛れだと思ってるからねw

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:50 ID:???
ヘヴィロック=90年代のLAメタル

定説です

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:55 ID:???
>>73
何を悔しがるのか意味がわからん。
何で自分の都合のいいようにしか考えられないの?


76 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/22 23:59 ID:???
>>75
おまえの粘着ぶりも理解できんがなw

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/23 00:00 ID:???
てゆうかコイツ、ヘヴィロックがイケてないとなんか困んのか?w

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/23 09:37 ID:???
音楽的違いなんてどうでもよくて、
新人バンドが出てきたときに
なんか目新しそうなジャンルに分類するのと
そうでないのとでは売り上げが違う。
いわゆるひとつの、業界の宣伝手法

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/27 17:54 ID:???
そもそもHRはハードロックの略だ

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/12/29 22:02 ID:???
>>77
自分の好きなジャンルにオタクが流れてきてほしくないんでしょ。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/01 20:07 ID:???
>>80
すでにラウド系リスナーもオタクばっかりだが。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/09 11:49 ID:???
♥あほ♥


83 :ウィー:04/01/09 12:03 ID:Qxn/Hedn
メタルもヘヴィロックも、ラウド系も大して変わらないよ。
どれもがCOOLな音楽だよ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/09 13:10 ID:???
>>78
同意
飽きっぽい人達が多いからねー
流行り廃りのサイクルが早すぎる
聴き込めるものがあれば日持ちする筈だけどな


85 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/10 12:53 ID:???
>>83
つうかどういうジャンルでも凄いミュージシャンが極少数いて後の大多数は
すぐ消える程度の存在。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/15 22:12 ID:???
a

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 09:15 ID:cK93hJm2
よく分からんが、おじさんの解釈によると
メタル=曲の展開が起承転結を重視、リズムはベタ
ヘビ−ロック=シンプルな曲の展開、リズムはグル−ブ重視
ラウド=展開は一直線な展開、パンク的なノリ
ってな感じだが・・・
どんなもんだろう!?

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 10:56 ID:???
つーかそもそも日本は細かくジャンルわけしすぎ
かっこよければジャンルなどどーでもいい。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 11:24 ID:cH0/2lno
音楽性より、やっぱりビジュアル的なイメージの違いな気がするな。
メタル・ハードロック=長髪、革パン、普遍性のある音楽
へヴィロック=デビュー時から短髪orスキンヘッド、短パン、ただの若気の至り



90 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 13:13 ID:???
>>4で答えがでてる

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/17 18:24 ID:???
じゃあメイデソはヘヴィーロックダネ

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/19 12:17 ID:???
SLAYERのDIABOLUS IN MUSICA聴いてて思ったんだけど
>>87に近い事を思った
明らかに1,5,10曲目はスラッシュメタルで他はヘヴィロックって感じがする
だから俺の中じゃグルーヴが重視されてる音楽がヘヴィロックなんだが

93 :名無しさんのみボーナストラック収録 :04/01/21 01:51 ID:???
便宜上合ってればわかりやすいのもあるけどね
ファンクメタル ラップメタルとか

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 02:15 ID:???
とりあえず、混乱のもとの
ロキノンをなんとか汁

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 14:10 ID:???
よく、「メタルは様式にこだわりすぎ」だとか「進化しない音楽」とか言われるけど、
単にメタルから進化した音楽をメタルと呼ばない、或いは呼ばせないだけじゃないか?

それってすごく酷いことのような気がするんだけど。

どうしようもないじゃん。進化した時点でメタル扱いされないんだから、
メタルが進化した音楽になれるわけがない。

ロキノンってホントむかつく。
またそれにのっとってそういった音楽をメタル扱いしない、
したとしても消極的な扱いしかしないBURRN!の頭の悪さには・・・

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 15:02 ID:???
左様、>>95の言うとおりじゃ

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 17:36 ID:???
雑誌は自分達に都合の良い線引きをしたいがために屁理屈をこねてるだけ。
厨の共感を得るために既存のモノを叩くバカと固辞するバカの違いしかない。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/01/21 17:38 ID:???
×→固辞
○→固持


99 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/01 21:21 ID:wEIDBMdD
NU METALって「ヌーメタル」って読むの?
友達がそー言ってた
漏れはてっきり「ニューメタル」だと思ってたんだけど
そこんとこどーなの?

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 08:28 ID:Cb+9RlOG
>>95
そーゆうヤツラにクラシックはどーなんだと二、三時間問い正したい。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 09:10 ID:GvMbuW3D
というか70年代〜90年代前半までのHR、HMと比べると
ラウドロックという種は明らかに別物だと思うんだが。
根っこは同じだけど進化の結果が違う。だから別けることに賛成。
メタルから進化したとしても進化の結果別物になったのならメタルと
呼ばれなくて当然。


102 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 09:14 ID:+8Ik2f4X
よりアメリカナイズな発音だと「ぬー」に近い
カタカナ英語だと「にゅう」

>>100
クラシックほど様式にこだわる音楽なんてないんじゃないか?

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 09:26 ID:PW/StAKv
ヘヴィロックは
ギター、ベース、ドラムの音が一体になって出てくる
独特の音圧がある気がする。
あとギターソロとか少ない。ハイトーンヴォイスやシャウトが少ない。
ついでに疾走してる曲も少ない気が。
ヌーメタルやラウドロックにも共通する部分が多い…と思う。

全部受け売りと推測ですが。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/02 19:28 ID:???
>>1
まあ何もかもハロウィンが悪かったという事で

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:04/02/13 21:38 ID:???
>>101
呼称は別にしてもいいが、
メタルから派生してる音楽もあるし、
メタルだって80年代からさまざまなものに枝分かれし細分化してるのに、
「メタルは進化しない」で片付けてやがるのがおかしいと言ってるの。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)