5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聴音】まじめに音感を鍛えるスレ【耳コピ】

1 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:43 ID:Cm0AQxbc
音痴からの脱出への道


2 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:44 ID:Cm0AQxbc
参考書『インプロビゼイションのためのイヤー・トレーニング』株式会社ATN


3 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:52 ID:Cm0AQxbc
んじゃはじめます。

まず、メジャースケールを歌えるようになる。

(1)練習はルート鳴らしてメジャースケール(ドレミファソラシド)を正確に歌えるように
(2)CM7とか鳴らして構成音を 1 3 5 7 7 5 3 1と歌えるように。
(3)ついでにブルーノートスケール(1 b3 4 #4 5 b7)歌えるように
(4)Cm7とか鳴らして1 b3 5 b7 b7 5 b3 1と歌えるように
(5)Cm7とか鳴らしてブルーノートスケール歌う

>>2 の本ではディグリー(one, two, three〜)で歌えと指示しているが
どうしたもんかな。

ではまた。


4 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:26 ID:EQBn3wpG
この調子で、その本丸ごと一冊分行ってみよ〜〜

5 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:30 ID:4C66A3eH
このスレ期待。

6 :ドレミファ名無シド:04/02/13 16:57 ID:Cm0AQxbc
http://www.good-ear.com/
こんなサイト見つけた。


7 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:14 ID:A0UNM49o
重複。終了。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1024506166/

8 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:15 ID:Cm0AQxbc
DTM板は別世界です。


9 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:19 ID:Cm0AQxbc
絶対音感の話がかならず出てくると思うのですが、
それは
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068138331
絶対音感のあるヤシに色々聞きたい
でどうぞ。このスレでは絶対音感ネタは禁止ということで
おながいします。


10 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:22 ID:Cm0AQxbc
で、実際>3をやろうとすると
ブルーノートがけっこうつらい。音程は耳ではとれてるつもりだけど
実は歌えないんだなあ。音痴。

ちなみに>2の本では「テープレコーダー使え」としつこく
書いてます。



11 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:24 ID:Cm0AQxbc
あ、あと発音は「いち にー さーん しー」で行くことにしました。
one two threeだと下って来れない・・・

12 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:59 ID:dJ7blw+x
絶対音感持ってる人でも特定の音、発声できない人もいるんじゃないの?
聞いた音と同じ音を鍵盤などで即座に鳴らせれば、
絶対音感持ってるって事になるでしょ
更に鍵盤で鳴らしたドの音でも、その音がどの音で構成されたドなのかまで
わかってしまうらしい。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:27 ID:JUcYNgBo
>>1の「音痴」って「耳コピが苦手な人」って意味だよね?

14 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:35 ID:4oZwuCB/
>>6
使える!

15 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:35 ID:4oZwuCB/
俺はいつでもCメジャースケールの音なら分かるぞw

16 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:14 ID:nMD54OuP
>>6が出た時点で良スレ認定したいw

17 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:00 ID:4g2kbnMh
>>12
後半2行が意味不明

18 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:40 ID:/iS67XGo
>>6良いね。楽しいし。使えるし。

>>17禿同

19 : :04/02/14 03:04 ID:5qDA9Jvz

とりあえず、きらきら星の最初の2音はP5↑。
適当に鍵盤押さえてP5↑の音を歌ってみるべし。きらきら星を思い出せば歌えるはず。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:50 ID:4wEw7sH5
>19
音程とれるようになるのにその方法はよいらしいですよね。
>2の本にも
「ある特定の音程やコードを確認し、そのサウンドを
覚えるために・・メロディーのフラグメント(断片)を使うこともできます。」
と書いてある。例は(かなり取りにくい)増4度をおぼえるために
ウェストサイドストーリーの「マリア」の最初使え、と。


21 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:53 ID:4wEw7sH5
しつこいですが、絶対音感の話は向うで。ここは
相対音感を鍛えるスレです。

>13
そうです。あとちゃんと発声できない人とか。
楽器もってりゃ耳コピぐらいはできるように
なるわけですが、それじゃ現場では遅すぎる。
ジャムとかしてても、初心者は「弾いてみて」合うとか
合わないとか判断しちゃったり、
弾いてみて適当なスケールが合うかどうか判断しちゃったりするわけですが、
それじゃカコ悪いし、変化について行けないから、
やっぱり楽器なしの状態で即時に音程とれねば。

22 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:02 ID:4wEw7sH5
つづき。

(1) GM7とか弾いて、構成音を歌えるように
(2) D7とかV7弾いて構成音を歌えるように
(3) Gとかのメジャースケールで出てくる音程を歌えるように

G-A G-B G-C G-D G-E G-F# (上に) (1-2 1-3 1-4と歌う)
G-F# G-E ・・・ (以下同じ。下に) (1-7 1-6・・・)

(4) (3)の音程を同時に楽器で鳴らして、しばらくしてその二つの音を歌う。


23 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:03 ID:SpvUw+IR
つづき。

(1) FM7 -BM7 -- C7 - FM7 とか構成音をディグリーで歌う。
(2) 適当な楽譜を見てディグリーで歌う。
(3) パートナーに適当なメロディー弾いてもらって楽譜に書く。
(一人なら適当に録音して忘れたころに書く)
(4) ダイアド(二和音)も同様に。まず低い方の音を弾いて、その音名を教え、
二和音を弾く。

録音しよう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)