5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『世界のエフェクター大図鑑』をフル活用!

1 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/10 23:28 ID:FgoTiiAP
シンコーミュージックより発売中の「世界のエフェクター大図鑑」。
コレを見ながら・・・欲しいの、レアなの、おもしれーの、使用体験談、捜索情報交換、
あらゆることをしたい。





・・・。




して♪(はぁと)



・・・<(_ _)> <(T。T)> <(_ _)> <(T。T)> ペコペコ

シンコーミュージックより出版されている「世界のエフェクター大図鑑」は¥3200で好評発売tyうわなにをするやめr

2 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/10 23:30 ID:FgoTiiAP
自ら2ゲット<(_ _)>

3 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:34 ID:O9Qu+oSm
長渕が3げと!
>>1 お前が立てるからスレになる!
>>2 もっと心で話をしてくれ!もっと本当の事を聞かせてくれ!
>>4 生きてるのか死んでるのか、そんな腐った瞳で人間を見るのはヤメろ!
>>5 お前がやれお前がやれ お前がこのスレの舵を取れ!お前が行くから道になる!
>>6 人間をなめるな!自分をなめるな! もっと深くもっと深く もっと深く愛してやれ!
>>7 がどうするかだ!>>7がどう動くかだ!!
>>8 ああ この潔さよ 明日からお前がCaptain of the ship!
     /       __  \
    /ノ´  -‐''''" ̄         ヽ
.   / /_              ',
 , -l /´  -‐''' _二´-─一- 、 l
/  .{  _,/⌒ヾT「!i ソ   -_=:ッノ:'‐i′
 ノ Y i 〈r_  i ;ハ    ゝ '' 〈.テ
  r l.  ヽ ニ  ''"        ヾ
 ノィl   /   :        r__ )
(、/ l  i    :.        .........「   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 )  i_ノ    \.      ヾニテ < お前も今日から立派なキャプテン オブ ザ シップだ
/´「  .      \      `7'   \______________________
  l  .::        ' :, ; , , ,i′
   ',        ノ〈  ゙゙゙゙゙゙





4 :(・∀・):04/02/10 23:47 ID:g1up36wG
(○∀○)>>3え?俺の目腐ってる?

5 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:12 ID:0KJUg55w
いや俺も最近買ったばっかなんだけど結構古いんじゃないのかこれ。
2002年4月5日発行になっとる。定価2800円だ。

6 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/11 07:19 ID:gyvX1DYm
>>5
最近、改訂版が出たんですよ。(2004年1月11日初版)
新たに発掘された珍しい機種や新製品、前回載せ漏らしたメーカーとかが追加。
但し、前回載っていた座談会やDOD製品の遍歴の研究、その他コラムが全てオミット。
「パワーアップ版」と書いてある割には、ややお粗末。
資料として欲しい人以外はいらないかも、改訂版
>>3
(・∀・)ノ ヨーソロー

7 :ドレミファ名無シド:04/02/11 08:42 ID:U0AptRdb
漏れの愛機は載っていない。
と、自マソしてみる(憂うべきか?)

8 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/11 08:45 ID:ibFjvd5f
>>6
補足dクス。
これに「生産完了品」って書いてあるとどうしてもほすぃくなる・・・。


>>1-6
っていうか持ってる人いないんか!?

9 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:13 ID:e7A4g2BE
2002年版は、あまりにもお粗末なモノ

・同じエフェクターが見開きページに2カ所紹介(しかも同じ写真で)
・「とりあえず、写真が手に入ったモノだけ並べた」だけのようで、
 旧製品が網羅されてるわけでもない。
・RATシリーズ、Maxon,Ibanez等のモデルチェンジによる外観・仕様・
 音色の違いといった解説は皆無といっていい。

 というふうに、資料的価値なゼロに等しい駄本。04年版も、大差は無い
作りだな。

10 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/11 11:18 ID:gyvX1DYm
>>9
2002年版は誤植等が多いな。
一番酷いのはIbanezのClassicシリーズ。(2002年度初版 113ペイジ)
フェイザーなのに「ディストーション」の分類されていたり、
他の機種も写真は載っているが、解説はおろか、機種名も分類も載っていない・・・

他にも探せば色々出てきます。しっかりしろよヤンギ編集部・・・


11 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/11 19:47 ID:ApM2/JVB
ダメや・・・即死か・・・。

え?いやちがうよそうじゃないんだって。

別に「世界のエフェクター大図鑑」をやれ崇拝するだのやれ罵倒するだのやれ評価するだの、そういうスレじゃないんだってば。

とりあえずそれを読みながらほすぃのショボいのあーだこーだ言ってほしいんですよ。








さ、

言ってください<(_ _)>

12 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/11 20:56 ID:g+t84xyl
んじゃ、ネタを
「博多オーバードライブ」っていうのが載っているけど、
あれの中身(基盤等)は某国内メーカーのオーバードライブと全く一緒です。

ちなみに、そのメーカー今はコンパクトエフェクター作っていないはず。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:11 ID:9LPnqSwV
いきなりキワモノネタ、、、
「博多」はカラーリングこそ違えど筐体なんかはアリアATO-1と同じに見えるけど?

14 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/11 22:26 ID:g+t84xyl
>>13
ん〜そこまで推測がついているんなら・・・

その通り、アリアのBIG FOOTシリーズのAOT-1 チューブオーバードライブです。
「東京ディストーション」はAMU-1 ウルトラメタルと想像されますが・・・

15 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:33 ID:vjBkHY+G
この本欲しいけど そんな金があったら
適当に安い中古のエフェクター買っちゃうなぁ

16 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:33 ID:2F08g+31
2002年版P068〜
エレハモのデザインて節操なくシリーズ感ないのに、やっぱどれもエレハモにしか
見えないとこが凄い。(のか?)
BIG MUFFだけでもいっぱいあるな。
LITTLE MUFFとか、LITTLE BIG MUFF(とっちやねん?)てのもあったのか。

17 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/12 21:58 ID:UNFUUSKf
DAY's CORPRATIONにCAR-EFFECTなんてのもありましたよね?
あれっていったいどんなサウンドになるんすか・・・?
すすがに使ったことある人いないですよね。

18 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/13 01:14 ID:A/EPAcpq
>>17
持っているが買った時に少々使った以外、全く使っていません。
ちなみにボディは市販のブリキっぽいトイです、
ゼンマイ内臓で、手で軽く押す(?)とゆっくり走ります。

ま〜音は普通のファズの印象しかなかったが・・・

19 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/14 07:47 ID:fxmA7VgN
>>18
ショボ!!!!










・・・ってことですね?

20 :ドレミファ名無シド:04/02/15 07:41 ID:i/DHElD/
いつの間にこんなスレ立ってたんだ!?
この本、駄目過ぎだな。せめて'80年代以降の国産メーカーの
全機種の型番と写真が載ってれば少しは役に立つのに。
各機種のコメントも音を知らないで資料見て
(非道いのはパネルの文字を見て想像で書いてるとしか思えない)
書いてるし、時代背景やどんなミュージシャンが使ってたかとか、
まったく知識無いヤツがのーのーと書いてるし。
一番笑ったのがHOHNER(ホーナー)を「バイオリン・ベースで有名な…」って
そりゃHOFNERだろ!?
改訂版なのに誤植以前の事実誤認が堂々と載っている時点で
出版物としてはまったく価値無し。
ジャズギターの本もそうだったけど、シンコーのムックは
定期刊行物と同じくダメダメ。

21 :ドレミファ名無シド:04/02/15 08:57 ID:zkQgr3Zm
1がコテでトリップつけてる時点で糞スレ。

22 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:15 ID:4ojqV40V
所詮はシンコーミュージックって所か、BOSSブックは良かったけどな。

23 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/15 09:16 ID:yDfrVlil
だから本を評価するスレじゃないんだってば〜(´Д`)

24 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:18 ID:7BaoshqQ
>>1

「フル活用」しようにも、間違いだらけのスカスカな中身しかない本を
どうやって活用しろってのよ?

25 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/15 12:21 ID:HmdTyhaC
まあ当時の定価が知りたい人やお店の「価格表」みたいな物かな?
(価格が載っていない製品もあるが・・・)

読んでいて欲しくなったのはKen Multiのスケルトンのコンパクトエフェクターくらいだな
ちなみに「エフェクトON時にはフットスイッチ部が光る」という馬鹿加減が良くって・・・
コイツも中身はアリアのBIG FOOTシリーズなんだがな(w

26 :1 ◆tMdMaUYaac :04/02/15 12:44 ID:n4sF0rU4
>>24
スカスカだからこそ活用するんで生姜。

だからもう1度確認するけど、
・書いてるエフェクターを見て欲しいの、ショボいの、使用体験談、捜索願い、発見報告等なんでもする。(主に←の5つ)
・本そのものを評価するスレじゃない(´Д`;)
、ということですぽ。

本がショボいのはもうわかったから。
知 っ て る か ら 。

>>玉 貞治氏
フォローdクス。
感謝_| ̄|○

27 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/15 13:40 ID:tymR8e9g
自己フォロー
>やお店の「価格表」みたいな物

買取とか、中古販売時に「これって元はいくらだっけ?」みたいな時に、
サッと調べたりする時とかに使うという意味です。特にマイナー機種、メーカーなんかね。

>>26
逆に探しているのに、この本によってバラされちゃったなんて機種もありですよね。
俺の場合はMaxonのMD-9です・・・

28 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/15 13:42 ID:tymR8e9g
>やお店の「価格表」みたいな物
「や」が余計だった・・・鬱

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)