5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CRAZY】布袋寅泰の音について語る 2【GUITAR】

1 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:06 ID:hHKPFeUH

あの最高に輝いていたBOOWY時代の使用機材や
セッティング、奏法等などの話題を中心に語らいましょう。
コンプレックス時代やソロ活動の話題もOKです。

前スレ
◆◆BOOWY・布袋寅泰の音について語る◆◆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057727325/

2 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:15 ID:Cu6puKMH
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。

3 :たもつ君:04/02/06 01:16 ID:wC8htNQZ
ボクケッコウシアワセダナ!

4 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:44 ID:CSaFmUh0
グレコ製ゼマイティスの布袋モデルきぼんぬ

5 :ドレミファ名無シド:04/02/08 01:06 ID:oV3g3DCG
アレ、グレコだったの?
俺が見たのはG3ジャケットの黒いタイプ。
放射状に貝殻が貼付けてある3PUのタイプもあったような。
店で見つけて、何でゼメィティスwがあるねん、
何でもありやなw。と。
いくらだったかな。

6 :4:04/02/08 17:42 ID:IiTDbFRw
>>5
去年、グレコがゼマの権利を買い取ったんですよ。最新号のプレイヤーにも製品紹介が載っていたはず。
近年、よく見かけたゼマタイプは「ゼファー」とか言うブランドでは?

7 :5:04/02/08 21:23 ID:09a4vwrA
>>6
おーなるほど。しらんかった。
じゃ、俺が昔見たのとは違うわけですな。
で、検索してみたら、
ttp://www.kandashokai.co.jp/greco/gz_1800wf.html
これかー。ゼマ爺さん亡き後こんな形で続くとは。

8 :ドレミファ名無シド:04/02/09 09:09 ID:EFcl04m4
k商会利幅でかすぎ。ZEMAITIS担当の人5本売ったボーナスで家買ったんでしょ。
直オーダー受けない職人だからってヒデーよ。
ゼマ爺さん知らぬまま向こう岸にいったのかな。

9 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:36 ID:XItFBv6m
×ZEMATIS(ゼマティス)
この誤スペルを蔓延させたのは布袋本人と厨房向け雑誌GI●S

ゼマ爺=TONY ZEMAITISなんだな。
俺も最近まで騙されてたよ。_| ̄|○

>>7
敬意を表して大量生産。グレ子氏ね。

10 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:34 ID:Zi6Ks5sX
コレクターの三ツ井って奴がずっと「ゼマイティス」で通してたけど、
ロンウッドはビデオの中で「ズィーマティス」って発音してたよ。
だから和読みはゼマティスでもいいと思う。

グレコはそれでも5000万でライセンス買ってんだからまだマシ。
ギタートレーダーズは堂々とコピーまがいを売ってる。
ttp://www.guitartraders.com/
ここのHAILWOODってやつ。

11 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:30 ID:NQZUKAP9
なんでゼマのコピー品だけこんなに叩かれる?
テレキャス、ストラト、レスポール・・・
ギター業界はコピーだらけじゃん。

12 :ドレミファ名無シド:04/02/12 03:10 ID:yiR9FhvV
エレキ始めようと思ってる初心者です。暴威、布袋をコピりたい予定ですが
やはりフェルナンデスがいいんでしょうか?レスポールやストラトより
やはりテレキャスのほうがいんでしょうか?5万前後の予算です。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/12 03:55 ID:xJQ8u8j+
布袋するならテレ稀ャスだろ
レ素ポはNG

14 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:05 ID:X6tHVHPx
グレコのゼマティス欲しいけど
なんか踏み出せない・・・
踏み出さないほうがいいのかな

15 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:22 ID:Ycq/dTZ+
昔のグレコはそりゃあいいもんじゃった(´-`)y-~~

16 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:59 ID:YWY205Dd
しかし最近の布袋はすごいな。
ギターも弾ける芸人さんだもんな。
ギター漫談の後継者ですもの。

歌謡会に布袋あり。(唄はお世辞にも・・・・・)

17 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:16 ID:N7U92QHQ
>>12
アームを使っていたりするので
間を取ってMustang。
俺が欲しいだけなんだけどね。
フェルナンデスにこだわる事もないさ。

18 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:42 ID:szgfKlKq
>>12
フェルのTE95Sなんていいんじゃない?
オクで3万くらいだよ。
サスティナーでアームぎゃんぎゃん使えば
始めたその日から君はHOTEIだ!

19 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:15 ID:IeXIeY6/
>>12
これにしようよ。2割引で\56,000てとこか。
http://www.fenderjapan.co.jp/fender/e_guitar_bass/ast65_atl65.htm#label1
拡大写真
http://www.musicland.co.jp/tokka/sapporo_f-j/img/fj3.jpg

限定生産らしいけど探せばまだ売ってると思う。
これなら他の人の曲やる時も使えるでしょ。ルックス的に。

20 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:54 ID:szgfKlKq
かっこいいなぁ、けど俺は丸い指板が苦手・・・・
それもこれもTEを5年も弾いてたせいだ。

21 :12:04/02/12 20:23 ID:yiR9FhvV
>13
なんでレスポールは駄目なんでしょうか?

>17
アームって全部のギターに取り付け出来るんでしたっけ?付けれないギターもあるんでしたっけ?
アーム無いと布袋や暴威は厳しいですか?

>19
カコイイですね。探してみます。

22 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:51 ID:c+O9ZFFF
>>12
最初はわからないかも知れないけど、レスポールは
根本的にBOOWY系の音が出るギターじゃないんだよ。
アームは後付けは可能なものと不可能なものがあります。
どっちにせよ高くつくので、欲しいなら最初から付いてる
やつを選ぶべし。でも、BOOWYや布袋は比較的アームは使わ
ない曲の方が多いから別になくてもいいと思うよ。
むしろアームがない方が弦の張替えやチューニングが簡単。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:56 ID:jgmMmhTP
初心者ならカタチから入って楽しむが吉!
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5989285

24 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:51 ID:pHvU5dfO
>>21
>>13
>なんでレスポールは駄目なんでしょうか?

カッティングには不向きだから。
暴威時代の布袋は、なんつってもカッティングだからね!

25 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:13 ID:qs483kOb
85年マーキーはいい音しとったのぉ...(´-`)y-~~


26 :ドレミファ名無シド:04/02/13 06:35 ID:wEcRbOEq
>>25
昔、友達にダビングしたのを貰ったけど、音も画像も劣化しすぎて
なにがなんだかだったよ

27 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:00 ID:gsIcrUwc
マーキー、クリアな音質のが出回ってるよ・・ダウソネタスマソ。

28 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:04 ID:lZ4dB/Ni
白のパーカーフライ、ずっと中古探してるけどないもんだね〜。
さすがに新品は高すぎて買えないや。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:40 ID:gUhnsMV6
ギブソン使いたいんならSGだといいんじゃない?

30 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:05 ID:AhxkLV8S

P-90はいいよぅ

>>20
俺は逆に平べったいのより
丸い方がシェイクでピッタリ押さえやすいな
昔はフェンダーのテレキャスは
見た目が野暮ったくて好きじゃなかったけど

31 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:28 ID:dH2zl+EC
マーキー=ギブソンレスポール

P-90は確かにイイ!

32 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:13 ID:M8oMBS2c
布袋は声、行動がまともだったらもっとビッグになってただろうな・・・。
ギターテクは言うまでもないし、作曲能力もかなりのものだ。

声 が 全 て を ぶ ち 壊 し

33 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:42 ID:3c4E4LXm
俺は結構好きだけどなぁ・・・布袋の歌声。
これは少数派の意見なのか

34 :ドレミファ名無シド:04/02/14 01:18 ID:PdXJnBGu
>>33
少数派です。
ビートルズ大好きな人が面白い声(悪口じゃないよ)と言ってたけど、他には…
個人的には英語で歌ったのは布袋声でも結構ふつうに聞こえるけど。
ジョンレノンやボノだってへんな声だけどかっこEc,俳優も糞声多いし。
ロックに美しさ求める方がどうかしてるんじゃないかな。

35 :寅康 ◆Ex1nPRyZ2. :04/02/14 02:59 ID:Gz8zXSIo
声でぶち壊しとかいうなよ。・゜・(ノД‘)・゜・。 うえええん

36 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:00 ID:l1iWBBYW
声じゃなくて歌詞でぶち壊しだと思う。松井五郎辺りに作詞してもらいたい。
ドリーミンみたいに共作でもいいから

37 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:19 ID:/213b9Oa
声が悪いというより、曲と歌い方のマッチングの問題だと思う。

38 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:58 ID:XH5pRcLD
クライベイベー買ったぜ

って布袋は使ってなかったっけ。
イーノイーノ

39 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:02 ID:XcCdgIxL
声に関しては本人も相当悩んでたみたいだからね
六弦の騎士っていう著作読めば書いてあるけど本当に自分の声が嫌いだったみたい
加えて最近は歌い方まで気持ち悪い
コンプレックスがあんな変な歌い方にしちゃったんだろうね

40 :名無しさん?:04/02/15 01:58 ID:a+0bkGFU
最近の歌い方はとても聞けたもんじゃない
まだGIの頃のほうが聞ける

41 :名無しさん?:04/02/15 01:59 ID:a+0bkGFU
特にシャウトがかっこ悪い
恥ずかしい

42 :ドレミファ名無シド:04/02/15 03:01 ID:Rhyi1B0t
ダブルトラブルの「オッオ〜ウ」のとこはヤヴァイと思った

43 :ドレミファ名無シド:04/02/15 03:42 ID:oRcRbRpv
フライイントゥの「らんでっぶぅー」がどうにも
感動出来ない。いい曲なんだが。いい曲なんだが・・・

氷室並みとは言わない。せめて吉川くらいの声であれば文句は無い

44 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:25 ID:XOzMyscl
>>39
だからLAST GIGSのコーラスも消してもらったっての聞いたことある

45 :名無しさん?:04/02/15 13:11 ID:a+0bkGFU
LASTGIGSのコーラスは聴けたもんじゃない

46 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:11 ID:FQsrvADv
神田商会なんかにライセンス売るからこんな目にあうんだよ・・・
ZEMAITISが堕ちていく・・・
ttp://www.kandashokai.co.jp/talbo/z_talbo_jr.htm

47 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:30 ID:t30g29Lc
>>42
最悪だな。
しかもミニギターじゃねーか。
トニーが泣いてるよ。

48 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:48 ID:FzfSTsRO
なんだこりゃ、リンクの「talbo」の部分見て、まさかとは思ったけど。
この結末・・・
布袋にも多少責任はあるな。

49 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:09 ID:kR4MUJDS
おーフォローのしようがない!
つか、トーカイ・タルボじゃなくなったのな。

50 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:29 ID:j7NsGkxd
ギター買いますた。明日届きます。カンタンにコピーできるのはどの曲でしょうか?
2年も練習すれば盤ビーナひけますか?

51 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:47 ID:NzpHdvEf
>>50
とりあえずB・BLUE、NO N.Y、B・E・L・I・E・V・E辺りから練習してみては?

52 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:43 ID:W9Rwt0KD
>>50
BEAT SWEETなんていいよ

53 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:53 ID:kR4MUJDS
X
8
7
6
7
X

Beat Emotion

54 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:14 ID:TJdsq4m1
電撃バップ

55 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:25 ID:c/yKb5em
>51
>52
なるほど。スコア買ってきます。明日楽しみだ。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:22 ID:LBNiuB0D
http://www.ismusic.ne.jp/take7/mario.
これワロタ

57 :56:04/02/16 01:24 ID:LBNiuB0D
http://www.ismusic.ne.jp/take7/mario.wmv
スマソこっちです

58 :ドレミファ名無シド:04/02/16 09:38 ID:3xHKpiYc
>>55
スコアはCASE〜の二冊がお勧めですよ。CD聴きながら音も拾いやすいし
DVD見ながら指位置の確認もできるし。

59 :ドレミファ名無シド:04/02/16 14:59 ID:LHAlMgpA
今更だけど、やっぱ初心者なら一度は聞いとけ!
「ほて君どっとこむ」
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4094/index.htm

60 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:55 ID:Z8vhUYsA
>>59
なんか勇気づけられた

61 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:06 ID:dmidk3qY
>>50
まずはNO NY

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)