5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fender ストラトキャスター Part11本目

1 :STRATCASTER:04/02/05 23:24 ID:5xo7x2YD
10本目が1000間近なので新しく立てました。
ストラトについて語りましょう。

前スレ
Fender ストラトキャスター Part 10本目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072450994/l50
過去スレ
フェンダー・ストラトキャスター
http://music.2ch.net/compose/kako/996/996370330.html
フェンダー・ストラトキャスターPart2
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10080/1008008536.html
フェンダー・ストラトキャスターPart3
http://music.2ch.net/compose/kako/1023/10235/1023569410.html
フェンダー・ストラトキャスターPart4
http://music.2ch.net/compose/kako/1033/10337/1033723428.html
♪FENDER ストラトキャスター 5本目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1041661899/
Fender Stratocaster Part 6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1048060463/
Fender ストラトキャスター Part 7
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060161835/
Fender ストラトキャスター Part 8
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065883524/
Fender ストラトキャスター Part 9本目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1069573012/


2 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:25 ID:OmDsrtp1
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:36 ID:hzF7q6MR
333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

>>1
おつ!

4 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:53 ID:biTg0d0x
わぁ!4

5 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:58 ID:Yd9GvjoC
5

6 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:15 ID:doUg7M8A
50周年記念限定の54復刻ストラトが70ミャンてマジか?
ホッスィがおいそれとは買えん金額やのう。ビルダーの54中古でも探すか?


7 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:30 ID:Gdrll1fy
円高だし平行輸入ってのはどうじゃ?

8 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:35 ID:XMawyJIZ
ここのフェンジャパ用チタニウムサドルPR-04って使ってみた人いますか?
http://www.k-t-s.com/bridge.html
どうなんだろ?


9 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:06 ID:nas5fl1p
>>1


10 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:06 ID:PJZWGSNs
>>8
USAインチサイズ用なら使ってるよ。
何ていうか、高域とかちゃんと出てるんだけど
暴れない高域って感じで「上質な」って雰囲気。
あと、チタンって素材の質感が素敵。
標準のスチールプレス製から交換しての印象。

11 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:30 ID:eIfwvWUq
>>8
そこのコラム凄いね、怖いもの知らずっていうか野暮っていうか

12 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:31 ID:iKhzEFt5
>>10
へ〜、キンキンし過ぎないんだ?
どうもチタンって聞くと素材の硬さが浮かんで
ハイが痛いってイメージなんだが。。。
実は割と良いもんなのかね?
それとも上質だけどキンキンしてるとか?

13 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:44 ID:eIfwvWUq
グラフテックは?

14 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:46 ID:PJZWGSNs
>>11
うん、あれ、だよね…

>>12
意外なことにキンキンしないと感じてる。
「キンキン」な高域を「尖った固まり」だとすると、
チタンの高域は「さらさらの金属粉が飛び散る」ような。
う〜ん、文才がなくてすまんです。
その例のコラムとか読むと書いてあるけど、
固さに関しては合金としての配合比率とかで調整してあるみたい。

15 :ドレミファ名無シド:04/02/06 02:07 ID:iKhzEFt5
「g のあとは、r」
「Fe のあとが、r」
その2つの会社に、私はたいへんお世話になっている

世話ねぇな。

16 :ドレミファ名無シド:04/02/06 02:12 ID:eIfwvWUq
俺はイミテーションゴールドのとこに反応。

以前ゴールドトップの彼・・・

17 :ドレミファ名無シド:04/02/06 14:45 ID:pin2KO9J
というかパック松本がイケベ楽器出身だったというのに驚いた。

18 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:01 ID:pin2KO9J
昨日トップランナーでくるりの岸田さんが弾いていた黒いストラトがかっこよかった。
あの黒いストラトはフェンダーUSAの57年モデルだそうです。
っていうことはシンラッカーかな?
ネックの色が濃い色だったからフェンダージャパンかと思ったけれど違ったみたい。
ヴィンストカッコイイね。

19 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:04 ID:031ytaSD
グレナンデス

20 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:52 ID:QKFjNHf0
>>18
あれ一本しか黒のビンスト持ってないならシンラッカー以前のだと思う。
結構前のフロントラインか雑誌でも黒のビンスト見たことあるし。

21 :ドレミファ名無シド:04/02/06 17:51 ID:NOpBjsf+
チタンサドル、イモネジもチタンなら良かったのに。錆びてきちゃった。

22 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:02 ID:pin2KO9J
>>20
シンラッカー以前ということはポリ塗装時代のですか。
それでネックの色合いがフェンジャパに似ているように見えたのかな。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:04 ID:pin2KO9J
>>21
定期的にカーワックスかギターポリッシュで磨いておくと錆びにくくなりますよ。
俺はカーワックスを綿棒で付けておきます。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:18 ID:Fn55NHHP
>>13
グラフテック使ってるよ
こもりがちだった音が、カラっと抜ける感じになった。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:43 ID:4sTRlZEH
白いギターはどのくらいで黄ばんできますか。

26 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:46 ID:0mUTyFLw
>>25
使用状況によります。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:50 ID:NOpBjsf+
喫煙者か否かによります。

28 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:55 ID:U4l9sji9
部屋の日当たり具合によります

29 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:10 ID:4NjqSZft
>>25
漏れのNOS69 1年足らずで黄ばんできた
ちょっと早すぎて不安

30 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:39 ID:PJZWGSNs
>>21
最近のやつってイモネジはさすがにチタンじゃないけど
(チタンネジってすっげー加工が難しそう)
ステンレスになってたと思う、たしか。

31 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:49 ID:eIfwvWUq
>>24
じつは僕も使ってます。
ノーマルの音忘れてたんでどうなのかと思って聞いてみました。
あれ以上バリッとした音にはできないのかなあ。

32 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:10 ID:ntJyHss/
>>30
あ、そうなんだ。オレは発売されてすぐに買ったからね。
修学旅行先の、京都のBIG BOSSで。懐かしいなー。

33 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:28 ID:99vNW/sr
>>21>>30
チタンサドルってそんなにイイ?

サドルの弦が擦れる部分に傷が付いていて、
イモネジの支持部分にも傷が付いてるから、
USA純正トレモロASSY買って、
ついでにサドルもチタンに換えようと思ってるんだけど…

使用機は74年アッシュボディ、メイプルネックのストラトです


34 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:59 ID:HLY6XzhH
>>33
30(14)ですが、
音の印象は>>14に書いたような感じ。
ぱっと聞いた感じ(交換直後の第一印象)は
「ん〜、ちょっと地味かも(音が丸い?)」だったけど、
今は「地味だけどしっかり鳴ってるかな」って感じです。
でもとにかく普通の鉄プレスサドルとはちがう音になるので、
その変わり方が自分の好みに合えば気に入ると思うのですけど。
でも高いので気軽におすすめってわけにも。
70年代アッシュボディメイプル指板って高域強そうだけど、
それが味って気もするし。

ところでフリーダムって工房がゴトー特注で作ってる
トレモロセットがけっこう面白いですよ。
弦止めの浅い鉄ブロックとかオクターブ調整行きが広げてあったりとか。
でも基本的にはヴィンテージスタイルのシンクロでインチサイズ。

35 :ドレミファ名無シド:04/02/07 12:24 ID:x5xA13qz
USA/CS製ClassicPlayerを狙ってるんだけれど所有者の使用感想 キボン。

36 :33:04/02/07 14:47 ID:Ix6TRQvg
>>34
アリガd
サスティンとかを重視したいから興味あったんだけど、
逆に音が丸いって部分が気に入った!
ちょっと検討してみるよ。

フリーダムってとこ、公式サイトはないよね?
今は、FenderUSA純正(トレモロブロックはスチール)か、
GuitarWorksのダイキャストブロックのやつにしようかと思ってるんだ

後者だとダイキャストだから面白そうだけど、
サドルがヴィンテージスタイルで、少し鳴りに疑問があるから、
チタンを検討してたって部分もあるんだ。

前者だと、スチールだけどサドルが大きいタイプなんだよね
今付いてるのもこのタイプだし


37 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:06 ID:RNhuz+Pp
>>35
(・∀・)イイ!!

38 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:20 ID:3BYVTZVr
>>35
おれも狙いに狙ってる。

39 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:59 ID:KDqpNP8D
>>35
>USA/CS製ClassicPlayer
ネック・フレット、全体の仕上げ結構イイ
あえて難点挙げれば
アッシュボディのせいかチョイ重め
音は鈴がなるような感じの鳴り で気持ちいい
けどHRとかには合いにくいかも PUの特徴か?
塗装は質感ある が、ベルトのバックルでひび割れつきまくり

40 :34:04/02/07 21:04 ID:MLTLybAY
>>36
公式ページはあるんだけど、
ttp://www.freedomcgr.com/index.html
肝心のそのトレモロの情報がまだ載ってないんです。
手持ちのフリーダムのカタログによると、
・弦止めの浅いスティール製ブロック(古いフェンダーと同じスタイル)
・弦の接点をテーパー加工したベースプレート(弦切れ防止)
・オールドタイプと同じ11.3mmピッチ
・より広いオクターブ調整域
まあ、ヴィンテージスタイルの改良型、ですね。

41 :ドレミファ名無シド:04/02/07 23:52 ID:wu3sdhCo
テキスペもvintage noiselessも
いいPUだ。

42 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:32 ID:rUVPeU4g
>>35
クラシックプレイヤーはギブソン系のネックに慣れた俺にとって
最高に弾きやすいストラトだ。ビンテージ系の低いフレットと
アールのきつい指板はどうも弾きこなせない。

ビンテージノイズレスは良いPUなんだけど、きれい過ぎるのが難点。
タイムマシーンシリーズについているような
リイシュータイプのPUにリプレイスしようと思っている。
まあ、これは好みの問題ですが。

ボディは、アルダーもあるけど総じて重いような気がする。
俺のは3.8kgくらいで、買うとき試走した他のものも同じくらいだった。

それとオールNCラッカーだったのに、最近、ネックがポリになったみたい。

43 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:34 ID:TLUYiuJF
>>42
ノイズレスPUからリイシュータイプPUに変えちゃったら、
クラプトンモデルの意味がなくなっちゃわない?
個人的には、レースセンサーの方が音が好みで良かったなぁ。
ノイズレスPUでも、ハムバッカー並に太い音が出ても
肝心のサウンドキャラクターが気に入らなきゃ使えないよなぁ。
やっぱ、俺はヴィンテージタイプの音が良いな。

44 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:36 ID:TLUYiuJF
>>42
あ、そうだ!クラプトンモデルでリイシュータイプPUに変えると、
ブーストは機能するのかな?機能したら、どんな感じなんだろ。。。


45 :35:04/02/08 11:38 ID:Rhvpdvim
>>39 & >>42 サンクス!

ClassicPlayer 益々欲しくなったよ。
某楽器店のM指板トランスブルーを狙っている。
ポリだとやだなぁ…。


46 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:31 ID:U9R4Ltx4
>>22
アンダーポリ、トップラッカーだね。
アップグレードシリーズ含めそれ前後はアンダー&トップ、ポリが濃厚かと。
自分のビンストはトップが剥がれてきてるけど日焼けした皮膚が剥がれたような
状態で変な感じになってきてる。

レトロスペックシリーズのPU買ったのだけどこのシリーズのギターとPUの詳細知ってる人いますか?
検索&フロントラインをVol.0から見たけど載ってないしどういう物なのか知りたいです。
PUは底にCSの銀のステッカーがついてるタイプです。

47 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:46 ID:dysfwM4X
>>44
確かレースセンサーでもノイズレスPU程ではないにしろ
ノイズを低く抑えるようになってたと思う。
ブースト使ったら楽器として機能しないこともあるんじゃ?

48 :ドレミファ名無シド:04/02/08 13:07 ID:rUVPeU4g
>>43
クラシックプレーヤーはクラプトンモデルではないよ。
ブーストも付いていないし。
だから、論点づれまくり。



49 :ドレミファ名無シド:04/02/08 13:16 ID:uN/jF9xW
classic player Vネックで注文したんだけど
いざ 来てみると 全然Vっぽくないんだよね
Uネックに 軽くエッジつけた感じ

ミディアムジャンボフレットも初めてなんで
ちょっと違和感があった

重さに関しては 今までアッシュばっかなんで
気にならんかった

ノイズレスPUは とても(・∀・)イイ!!

50 :39:04/02/08 13:18 ID:3RsEMYJp
ラッカー、ビンテージタイプのサドルにこだわらなければ
アメリカンデラックスって手もあるかも
ネックのジョイントがジェフベックモデルみたいになってるし
全体のフォルムとか音の傾向はほぼ同じだし何より比べると安い
今になって考えれば
古くなってぼろくなったときのラッカーの風格(味?)
があまり似合わなさそうなギターなので
ポリでも良かったかもしれない

友人がアメデラ持ってていちいち比べられ
なぜかこっちがむかついたりする(笑
しかしvintage noiselessいいPUなんだけどなぁ...


51 :ドレミファ名無シド:04/02/08 16:33 ID:TLUYiuJF
>>47

あんたの言ってることは意味分からん

52 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:48 ID:QXKO0BAw
練習用のストラトとしてはST72-58USが最高なのではないかと。
メインにアメデラを持っているが、
普段は72-58USばかり弾いてます。
軽いし、生の音が綺麗なんだ。

53 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:13 ID:NwVhDPbe
>>52
> 普段は72-58USばかり弾いてます。

こういうのをメインと言うんでない?

54 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:14 ID:doLZJiw6
>>52
58USシリーズってコストパフォーマンスに優れてますね。
他にタイムマシーンとマスグレを持ってますが、決して安い音なんかではなく
これはこれで一つのキャラって感じです。
ビンテージリイシューモデルとして見ると50年代モデルも60年代モデルも
同じヘッドデザインだったりする等「?」マークが多く付くのはご愛嬌。

55 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:30 ID:QXKO0BAw
>>53
そうとも言えるw

>>54
たしかに58USとアメデラを比較すると生音からぜんぜん違います。
低音の太さとか反応の速さとか。
キャラクターの違いもストラトの面白さですね。


56 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:32 ID:dHziOeEE
>>53
録音やライブに使うのをメインと呼んで普段家で弾くギターは
練習用とか家ギターとか呼ぶ人も多い。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/08 20:30 ID:dysfwM4X
CS製タイムマシンシリーズと
ヴィンストもってるけど
ほぼ同じ年代でも音が全然違うね

58 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:27 ID:JXqd4xyZ
oreのストラト3,4kgだったんだけど
これって軽いほうだよねぇ?

59 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:10 ID:eAaFJPyy
たぶん軽い方じゃないかな。今自分の量ったら約3.6kgだった。
代表的機種の重さっておおよそ、
テレ   3kg前半(稀に3kgを切る個体も。重い個体は3kg後半から4kg以上)
ストラト 3kg半ば(軽い個体は3kg前半。重い個体は4kg以上)
レスポ  4kg前半(バーストやヒスコレは4kgを切るものが多い。重い個体は5kg超も)
って感じかなあ?どうでしょう?

60 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:11 ID:jkws/a5D
3キロ未満・・・非常に軽い

3キロから3,2キロ・・・かなり軽い

3,3キロから3,5キロ・・・軽い

3,6キロから3,8キロ・・・普通

3,9キロから4,2キロ・・・重い

4,3キロ以上・・・とても重い

61 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:24 ID:jkws/a5D
>>52>>54
58USシリーズは値段の割りに音のいいギターだよ。
俺も好きだ。
でもバスウッドは軽軟な材だからライブで乱暴に使うには少し不安がある。
やはり音質の良さを生かして練習用ギターとして使うのがベターな楽器かもね。
耐久性を求めると重めのアルダーとかアッシュを選ぶほうが気楽だ。
気楽に使えて丈夫なライブにピッタリのストラトなら、ハイウェイ1の安売り品とかかなり良さそう。


62 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:19 ID:gFEilAd0
ギター壊しでもやるなら別だけど、普通はボディー材の強度が問題になるようなステージングはしないんじゃない。
長期にわたって使うことを考えればバスウッドの軟らかさは不安が残るけれど、15年前のバスウッド製ギターでも大丈夫だったりするので
気にするほどでもないように思います。扱い方しだいでしょう。


63 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:26 ID:ai8/Ix4K
ジャパンのバスとUSのバスってやっぱり、違う材だから音も違うんだよね?
でも脆いのは一緒?

64 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:07 ID:gFEilAd0
ネジを着脱するとき、ほかの材よりは注意が必要という程度です。
メイプルでも扱い方によってはネジ穴が広がることはありますからね。
音質についてはボディーの材質による差よりギター全体としての個体差のほうがはるかに大きいので
ボディーの材が何かということににこだわりすぎるのは意味がありません。

65 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:39 ID:wdZ92S0h
>>63
USのバスと比較したことはないけれど、
日本の楽器に使われるバスは、シナ合板の表面に使われるシナノキと同じ木だよ。
白くて、ちょっと品の良い匂いがする木。
木目が薄っすらと入っているくらいの柔らかい木だから木彫の時などに使う。
>>64氏の言う通り、ネジの着脱の時に一番気を使う。
ネックジョイント部分のネジだと、強く回しすぎると塗装にヒビが入ってしまう場合がある。
材の柔らかさを上のポリ塗装で補っているのだが、過剰な負荷をかけると、ポリが耐え切れなくなる。
だから扱いの注意点としてはネジを無理やり回さないことかな。

66 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:58 ID:gFEilAd0
元マスタービルダーのジーン ベイカーがバスウッドボディーの塗装は硬いポリが良いと以前インタビューで答えていましたね。



67 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:39 ID:+7DJm5cC
昔の情報だけどロリー・ギャラガーのストラトも
ボディはバスウッドだったようだ。
気にするほど耐久力は低くないと思う。
大切に使えば大丈夫なんじゃないか?

68 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:40 ID:6SUlPS0s
>>65
国産のバスウッドと呼ばれるのがシナノキというのは知識として知ってますが
国産の楽器に使用されるバスウッドは国産のバスウッドというのは本当に事実なんでしょうか?

69 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:58 ID:baoBaDSU
バスウッドの話で盛り上がっていますが、おまいらブラインドテストで判別できる程、耳いいのか?
前スレで音源をうpして、ボディー材を当てるのがあったけど、正解はバスウッドなのに、
アルダーとかアッシュとか自信満々に言ってる香具師がたくさんいてワラタ。

70 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:05 ID:hSYWqdJg
ああ、あれか。
バスウッド以外のなにものでも無いと思ったよ。

71 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:35 ID:Oc6MTprR
今話題になってるのはバスウッドの木材としての強度の問題
あの音源は木材の違いどうこう以前に録音や演奏悪すぎだったし…

木材の違いはブラインドテストで分からない人も
実際にそのギター弾いてみると個体差以上の
「木材の違い」の部分を実感できると思うけど?

逆に言うとその違いがパフォーマンスにまで影響しないと
録音でははっきりとした違いは分からないよ
アッシュ・メイプル指板のストラトだと自然とそれっぽい
フレーズ弾きたくなるしアンプや機材のセッティングも
それに合わせるだろうしね

72 :ドレミファ名無シド:04/02/09 17:07 ID:hLWlhiYu
バスウッドが安いのは音が悪いからではなく単に入手性が良いからだよ。
音はそりゃ違うって。でも個体差もあるし下らんランク付けは無意味。
軽いから鳴りと抜けが良くてライブにも最高!って人も居れば
軽いから下がスカスカだしネジ穴すぐ死ぬし最低!って人も居る。
バスウッドはストラトのボディー材の中で今現在一番入手性が良くて
一番軽い木材。それ以上でも以下でもない。

73 :ドレミファ名無シド:04/02/09 17:23 ID:wdZ92S0h
>>68
材が国産かどうかまでは知らない。木材問屋に聞いてみないと分からないねぇ。
>>71
バスウッドのギターは、ストラトのツノの部分を持っただけで分かる。
塗装の中身が軽い。アッシュとは大違い。
音だけでは分からないね。
自分で弾いてみれば振動で分かるが、それ以前にストラトを持った時点で
バスウッドだと分かってしまうから比較にならない。
>>72
同意。今現在一般的なストラト材ということで、材の上下はない。音についても。
実はそんなに安いわけでもないらしいが、加工が容易かつ安定供給可能なのだろう。

74 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:39 ID:nyWB+EXq
漏れもバスウッドのギターしか持ってなくてなんか音が気にいらねぇとか思ってた。
でも、最近アルダーのギター弾いて思った。

      「木じゃねぇ、自分の腕だ」

余程上手くならない限り木がバスウッドだろうがアルダーだろうがかわんないと思う。
少なくても、期待してるほど音は変わらないよ。
それよりもバスウッドコンプレックス抱えて音がショボイとか決めつけてる方が損。
ちなみに俺は前スレの音源でアッシュと自信満々に答える香具師。


75 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:34 ID:ai8/Ix4K
>74  GO!

ぶっちゃけ木材なんて何でもよくねぇ?2本目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047276554/l50

自身満々にレスってきてください

76 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:47 ID:wdZ92S0h
>>74
腕だよね。演奏の内容だよ。
ロリー・ギャラガーの有名なストラトがバスウッドらしいが、
彼の演奏を聴いて「バスウッドだから音がショボイ」なんて感じる人がどれだけいるのやら。
自信を持って自分のギターを大切に弾くことだね。

77 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:52 ID:hSYWqdJg
いや、別にバスウッドが駄目って言ってるやつは
見当たらないんだが。
エフェクターで音作るには一番いい気がするしね。

ところで、ロリー・ギャラガーのストラトってバスウッドって説があるんだ。

78 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:17 ID:1R+50QVr
またバスウッド話かよ・・・何十回ループするんだ。

79 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:21 ID:aQS3WUCi
いや、ボディーの木は俺もどれでも大差ないと思うけど
ネックはめちゃくちゃ音変わるよ。
べつのスレでもあったけどストラトってとどのつまりネックだよね。



80 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:21 ID:hSYWqdJg
>>78
まだ10回も行ってないんじゃね?
バスウッドは軽くて音は素直だけど、柔らかいからネジ山が駄目になる。

81 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:32 ID:hSYWqdJg
ところで。
ツーポイントトレモロのスタッドが片方緩くなってて、
ちょっと共振気味なんだけど、どうしたらいいですか?
アンカーの方変えなきゃだめかな?これだと自分では出来ない。
2002年製なんですが・・・
ネットリしたグリース塗るとか?

82 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:58 ID:GBBvL9BU
ずばりネジロックですな

83 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:16 ID:wdZ92S0h
>>81
ここから探して
ttp://www.e-seed.co.jp/ct/11324000000/

84 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:45 ID:BUmgbvxC
ていうかバスウッドの中でもある意味、柔らかすぎて
ハズレの個体を引いちゃった人とかギターを乱暴に
扱う人の助言はあんまり当てにならないような気が
するな。

バスウッドのネジ穴がダメになる前に木工用ボンド
でも詰めとけばいいんでないの。

85 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:02 ID:hSYWqdJg
>>82-83
どうもです。
こういうのあるんだあ。

86 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:13 ID:b6zZOHGz
ストラトって塗装とかパーツとかちょっとだけモーター関連ぽいところがいい
レオフェンダーも車のしくみに興味があったみたいだし

87 :ドレミファ名無シド:04/02/09 22:41 ID:wdZ92S0h
ザイモールワックスとかで磨いたりして

88 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:03 ID:ARxyHPU9
フェンダーの総合スレがないので、どこで質問しよーか迷ったんですけど。
フェンダーのフロントラインなどのカタログでギルドのアコギが載ってますよね?(写真のモデルが持ってる、etc)
フェンダーとギルドの関係って何なんですか?
ミュージックマンやG&Lとかみたいにフェンダーに関係のあるメーカーなんですか?
スレ違い&教えて君ですいません。

89 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:09 ID:s/Sl1j83
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50
エアーミュージックなるお店は要注意です。通販でギターを売っていますが、
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
お金は戻ってきません。プロが使っていますが、騙されてはいけません。
要注意です。現在多数の被害が確認されています。


90 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:12 ID:hSYWqdJg
>>88
95年にギルド社はフェンダー社に買収されたんだよ。

91 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:24 ID:gwKMg+Ut
フェンダーって次は何を吸収するんだろ?

92 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:24 ID:F1cM7wqG
>>86
ストラト好きでと車好きなジェフ・ベックさんなんてのもいます。

93 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:26 ID:pvNLxY0Q
>>88

さらに詳しくいうと、Guildは、もともとはEpiphoneがGibsonに買収された
(何十年も前の話ね)ときに、Epiphoneに居たギター職人たちが独立して
できたメーカーだった。
 それから数十年経って、今度はFenderに買収されたというわけ。

94 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:27 ID:ARxyHPU9
>>90
情報サンクス
買収されたんですか…。
ありがとうございました。

95 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:26 ID:nf2JhmTG
>91
いまやジャクソンもフェンダー製ですね。

96 :91:04/02/10 11:25 ID:SDkC9ju6
グレッチもね。フレッドグレッチって今何してるんだろ?

97 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:32 ID:Auwpba3A
では、Sunnアンプについても教えてください。

98 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:20 ID:VNkoBJ+u
>97
GUYATONEが買収しますた。

99 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:15 ID:+kTgZxWm
質問なんですが、CSの60ストラトを知人から譲り受けたのですが
ピックアップの種類がわかりません。
なんか3年くらい前らしいんですけど、どなたか分かる方いますか???




100 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:40 ID:azWqIk0x
ゴールドレースセンサーって確かにキンキンしなくてイイね

101 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:56 ID:Qweuc1cD
>>100
確かにあれはあれで良いんだが、個人的にはレスポンスが遅いように感じます。
やっぱシングルコイルは、カミソリの様にズバッと反応して欲しい。

102 :94:04/02/11 00:27 ID:7m8SUcyF
>>93
亀レスすまそ。
詳しい詳細ありがとうございます!
勉強になりました。

103 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:16 ID:V00c71ZA
10万円代で、おすすめのストラトありますか?

104 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:25 ID:lyCUwuqh
>>103
自分で探せよ。
といいつつ、アメデラとかどうだ?
重めでしっかりしたアルダーを使ってるのでガッツのある音が出るぞ。

105 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:11 ID:V00c71ZA
104
ラージヘッドで指板はローズウッドで・・・

106 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:20 ID:lyCUwuqh
>>105
俺に選ばせるつもりですか?
フェンジャパで十分じゃ!マジで。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:42 ID:V00c71ZA
106
サンバーストか白で・・・

昔のCRY BABYつないでワーワーします・・・


もう寝ますから
できれば昼頃までに見繕ってください。

108 :ドレミファ名無シド:04/02/11 07:06 ID:kPp2fahU
>>103
中古のビンスト買っとけや。
色は好みだけど、音にこだわるならメイプルネック、
弾きやすさを取るならローズ指板。
気に入らなくてオークションで売っても程度がよければ
7〜8万にはなるよ。

109 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:37 ID:SDW/wxsI
>>107
他力本願逝ってよし(゚Д゚)

110 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:45 ID:n8ph6Q5X
ミュージックマンのEVHモデルに関してだけど、日本ではバスウッドは鳴りが悪くなる。
アッシュボディーなんかのほうが適してる。

111 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:02 ID:vSHb81+B
フロイドローズにハイゲインピックアップなギターに
ボディ材うんぬんはあまり意味無いよ
日本でだろうがむしろバスウッドがベストマッチだわ

112 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:02 ID:kJZjV2bi
バスウッドは柔らかいのかー。知らなかった。
逆に硬いボディ材ってどんなのがあるの?
ねじ穴がバカになりにくいなら、そういう材もいいかなー。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:04 ID:KlFwQIyu
ちょっとすれ違いかもしれませんが、
ストラトのピックガードで1plyで11穴のやつって
どっかからでてませんか?

114 :ドレミファ名無シド:04/02/11 11:33 ID:SDW/wxsI
>>112
ハイエンドカスタムベースメーカーが採用してるエキゾチックウッドなら
たくさんある。コア、ブビンガ、パドゥク、ウォルナット、パープルハート等
、まだあるけどめんどくさいから書かない。ギターには普通は使わない。
ギター用で硬いのならアッシュでいいじゃん。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:05 ID:EUkfjwIP
>>113
1Ply11穴なら昔のフェルナンデスST用があったね。
同じメーカーのピックガードでも穴位置は微妙に合わないことも多いので、
入手し易い1Ply8穴を買って穴の追加と皿ネジの面取りをしてもらう方が
解決は早いと思いますよ。

116 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:05 ID:lhtgYdXc
FRTを載せたメキシコ製の「Standard Fat Strat Floyd Rose」は日本市場
に出回ってますか?今まで見掛けたことがないけど。

117 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:52 ID:Ahmh0dRk
>115
ありがとう。
でも穴位置違うでしょ。8穴と。
単純に8穴に3個追加になったんじゃないから。

118 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:52 ID:ExJY3pJC
50周年モデルは皆さん買いますか?
アメリカンなら手に入りそうだから買おうかな・・・


119 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:56 ID:/skggFe2
Bulletエンド弦って二回かって二回とも軽く錆入ってて(別の店)、
結局張っていないので、真価が判らんわ。

120 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:26 ID:KlFwQIyu
なんか木の重さが話題になってたので、
自分のギターの重さを量ってみた。

ストラトNo.1 アルダー+1pメイプルネック=3.8kg (Fender storat plus)
ストラトNo.2 アルダー+(メイプル+ハカランダスラブ)ネック=3.4kg (自作)
ストラトNo.3 アッシュー+1pフレイムメイプルネック=3.4kg (自作)

鳴りはNo3が一番いいかな。生鳴りからして大きい。
次がNo.1のfender。なんというか、堅くてちゃんとなる。サスティーンが長い。

因みにレスポールも量ってみた。両方ヒスコレの59モデルで
'99年製、'01年製ともに3.8kgだった。
ストラト並みのレスポール。やっぱすげえなと思った。



121 :ドレミファ名無シド:04/02/12 04:42 ID:WQ8V09Kl
>>120
「レスポールがぁ〜、重たすぎたのかァ〜」って、昔キヨシローが歌っていたが、
普通のレスポールはどのくらいの重量なの?

122 :ドレミファ名無シド:04/02/12 07:05 ID:bzJev3mJ
>>121
4.5キロ位。レギュラーのカスタムで。
でも良く鳴るよ。腰には悪いが…

123 :ドレミファ名無シド:04/02/12 07:19 ID:726GN/ND
ストラトのビンテージ手作りで60年代を再現しててわざとキズいっぱいつけてあるんですが最近、気がついたんですが
ピックガードに日焼けみたいな色がついてるとおもったんですがビンテージ手作りならあえてそうしてるもんなんでしょうか?
あとこうゆうギターってピックアップとかそれこそピックガードと変えないほうがいいのでしょうか?

124 :ドレミファ名無シド:04/02/12 08:26 ID:toOAwR+2
指板のRがきついヴィンスト系のユーザーに聞きたいんだけど
チョ−キングすると音詰まる?
今それで結構煮詰まってます。
弦高のセッティングが上手く掴めない。。。
何かコツみたいなものありますか?

125 :ドレミファ名無シド:04/02/12 09:58 ID:FacWAPNN
>>124
ん〜コツも何も無いんだよね。
オールド持ってるけど...それはしょうがないトコ。
とりあえず俺は1弦ハイフレットで1音半上がればヨシとしている。
ロッドで出来るだけ真直ぐにして(逆反り絶対×)調整するべし。
どうしてもそれ以上弦高を低くしたいなら指板削るしかない。

126 :115:04/02/12 10:55 ID:xD277nxk
>>117
うかつでしたごめんなさい。
8穴と11穴、Front/Mid PUの間とセレクタSWの傍はビス穴位置だいぶちがうね。
1Ply11穴の艶消し黒ならば↓にあります。
またPU穴のみ加工済みでコントロール部とビス穴が未加工の1Plyのも出ています
ので交換前のピックガードと穴位置を合わせて開けるにはいいかもしれません。
ttp://www.guitarworks.jp/item2.php?lg=16&md=02

127 :ドレミファ名無シド:04/02/12 10:59 ID:QdIix0vS
>>124
弦高低すぎるとつまるよ。
アイバとかの「それ向き」フラットな指板でのヘビメタセッティングみたいに
ベッタベタに低くしてるのはRが許さない。
何を勘違いしているのか最近弦高は低ければ低いほどギターの造りが優秀とか
弾き易いというおかしな風潮があるみたいだが。

弾きはじめて半年くらいのシロウトおっさんが高額ギターをオーダーしたりしちゃう時代だからかな。


128 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:43 ID:zUt9Xu7l
ベンドした際の音のつまりはフレットのすりあわせである程度解決できないのかな?
ハイポジの3〜6弦部分はほとんど使わないからフレットが全然減ってない。
だからハイポジでの1、2弦のチョーキングで音がビビルのかな、と。

129 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:21 ID:X6tHVHPx
CSのClassic Player って新品いくらくらいで売ってますか?
またこれのASHボディはおもいんですか?

130 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:27 ID:e1+mBtFn
このスレの半分は教えて君で出来ています。( ´∀`)

131 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:28 ID:FacWAPNN
>>128
減りの差が激しいのであれば特に効果があるよ。
だって元々は減ってない状態での話だし
摺り合わせってのはその為にあったりする様なもの。

132 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:41 ID:huTlj5I1
そもそも指板のRのキツイギターには、そのギター独特の握り心地の良さがあるから廃れない。
弦高は高めにすれば音詰まりはなくなる。

133 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:01 ID:TGVVPKxp
>>132
俺のビンストもRもテンションもきついけど弾いてる時のネックの握り具合や鳴りが気持ちイイので、それほど気にならんな〜





134 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:29 ID:3AFKaHtV
全国のストラト使いの諸先輩方に伺わせてください。
当方アッシュボディのビンストを使用してるのですが、
もう少し太い音が欲しいと思っております。
そこで、PU交換をするか、ターボブレンダー等のkitを使うか、
で、悩んでいます。
見た目はあまり変えたくないのですが、最悪の場合シングルサイズのハムPUなら
妥協できます。あくまで音優先で考えています。
シングルPUの抜けの良さや気持ちのいいクリーンやジャキジャキのクランチは
手放したくないのですが、ハムのような伸びのあるサスティンや重い低音も多少欲しいんです。

何かいいアドバイスをいただけないでしょうか?

135 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:33 ID:xE3YhzJz
Rって180と240だっけ、そんなに違う?

136 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:02 ID:tcHuTpvT
>>134
ブースター使う。

137 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:11 ID:3AFKaHtV
>>136
エフェクター、アンプ類での考案は取りあえずなしの方向でお願いします。

138 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:14 ID:tcHuTpvT
ピッキングを逆アングルにする。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:16 ID:FHsiItY7
>>137
そういうふうに限定する意図がわからんのだが…
どうしてもギターを改造してみたいのか
それとも今あるアンプに直結でしか使いたくないからなのか

140 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:17 ID:kR0h18R1
弦を太くする。
左手と右手を練習する。
ピックを硬めにする

141 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:19 ID:9iDCd5YF
太い弦を張る。

142 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:20 ID:9iDCd5YF
ぅを、かぶった…

143 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:22 ID:kR0h18R1
耳を掃除する。ヌケは良くなる

144 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:34 ID:22RKBEDH
大体ストラト弾きってのは途中で太くしたがるものなんだ、で、結局飽きて
オリジナルに戻す、その後は音を気にしなくなる、てか、ストラトが基準
の耳になっちゃう。弾く事にしか興味がなくなる、金も暇もかからず平和
な時期がやってくる、コイルタップできるハイパワーのPUでも付けれ。

145 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:35 ID:+z2pzBih
TWOROCKアンプに換える。

146 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:49 ID:e1+mBtFn
ここに行ってみる

リプレイスメントピックアップ part10
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072591430/

147 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:09 ID:vHoGJ6gI
俺もアッシュのビンスト使ってて一時期ダンカンのリトル59にしてた。
ハムとしての音はとくに不満なかったけど
タップした時の音が微妙でちょっと前に元に戻した。

ストラトで出ない音が欲しいなら、ストラト以外のギターを使おうって事になりますた。

148 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:20 ID:0p6U0qI+
>>147
> ストラトで出ない音が欲しいなら、ストラト以外のギターを使おうって事になりますた。

それが正解です。

149 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:34 ID:22RKBEDH
>>147
そこまで極端に換えたらそりゃタップの音も微妙だわな(w

150 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:44 ID:jz+P3Xlu
自分のストラトなんか開放弦で音がびりつくんですが


151 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:46 ID:e1+mBtFn
>>150
ナットが低いか、ネックが反ってるかだと思われ。

152 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:46 ID:jz+P3Xlu
買ったばっかりなんですが

153 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:52 ID:JZTxP6TQ
買ったばかりで調整していないのなら自分で調整してから弾いてください。
買ったばかりの新品がしっかり調整されていると思ったら大間違いです。

154 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:55 ID:jz+P3Xlu
ナットの高さとかネックのそりとかは自分で調整できそうにないんですけども
やっぱり楽器屋に持ち込みですか?
買ったときに調弦はしてもらったんですけど
そのときに調子が悪いって店員は気づかないんでしょうか?

155 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:06 ID:e1+mBtFn
そのギターを見てないので何とも言えませんが、弦高を高くして、もう一度様子を見てみて下さい。

156 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:57 ID:8PBr5as2
>154
量販店の店員なんて宛てにしちゃダメです。
ナットはともかくトラスロッド用のレンチが何でギターについてくるか考えてください。

157 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:08 ID:75FCKcPX
>>154
弦高調整とかネックの反りの調整は
自転車で言うとサドルの高さ調整やタイヤに空気を足すみたいな、
自分でやれる、そしてやるべきメンテナンス。
十分に情報を集めた上で、がんばれ!

158 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:32 ID:zEatJWWt
そうそう


159 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:32 ID:vn8p9iQO
>126
ギターワークスのでしょ。そこも見ました。
あとコンバットとかALL PARTSとか・・・
標準ではないみたいですね。

自作のストラトにつける奴だから8穴に追加してもいいんだけど
やっぱり標準の配置が一番バランスがいいでしょ。

ネックはローズなんで普通なら3plyなんだけど
ボディがアッシュでシースルーのブロンドに塗ったんで
どうもあの黒い淵が見た目あまり良くない。グリーンガードってのもあまりスキじゃないし。
せっかく自作ならなんかちょっと普通じゃないのにしたいし・・・長々スマソ

160 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:59 ID:GBsjCAgx
ストラトのテンション調節するパーツとかって出てないんですかね?

161 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:01 ID:HTFfFaeE
パーツなんて足さなくても、なんぼでも調整できるよ。

162 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:17 ID:+34frLo1
というか、調節出来る造り にわざわざしてある

163 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:23 ID:I2MeaAAh
どうやってやるんですか?
ストラト初めて買ったんです。

164 :797:04/02/13 02:19 ID:L4ybTIxe
>>134
ピックを変えろという意見について140さんに賛同します。
でも印象としては硬めというよりは厚めという感じですね。
もしお使いのピックでそれより厚いグレードがあるのなら、
是非弾き比べてみて下さい。

165 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:52 ID:eNofp4zW
ベースピックで弾くと太くなるよ

166 :ドレミファ名無シド:04/02/13 12:27 ID:DGf/aRgG
ウクレレ用ピックで弾くと太くなるよ

167 :ドレミファ名無シド:04/02/13 12:35 ID:HT2kPWlf
ネック寄りで弾くと丸くなるよ

168 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:02 ID:/dTufLTJ
女の子に擦ってもらうと太くなるよ

169 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:13 ID:vnJ2Ur6b
それか!!

170 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:20 ID:m/SAeB+R
57モデル用で8穴の3Pのピックガード何処かに売ってないでしょうか?
メイプルネック、ブロンドボディなので、デザイン的にアクセントが
欲しくて探しています。


171 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:27 ID:BNwbCwKc
教えて君が多いので、ここらでストラトのセッティングについてまとめておこうか。
1、ネック調整
 指板のRの都合上、通常のギターよりフラット気味の反り調整にする。
 ローポジションが多少ビビるが、これは寧ろフェンダーの味、クリーン
 の開放交じりのフレーズにはビビリ混じりが良い事もある、特にカントリー。
2、テンション調整
 a、ストリングガイドの高さ・・・上げると柔らかく、下げると固くなる。
 b、ネックポケットのシム・・・・
   ボディ側に挟んでブリッジ調整・・・テンション固くなる。
   ヘッド側に挟んでブリッジ調整・・・テンション柔らかくなる。 
 c、ブリッジ交換・・・イナーシャブロックの弦を通す穴が奥まで入ってる
           新しいタイプに換えるとテンション柔らかくなる。
 d、ブリッジセッティング・・・フローティング角度をきつくして駒を下げると
           水平ベタ付け駒高いよりテンション柔らかくなる。
 e、弦・・・ペグにいっぱい巻くとテンション固くなる。

他にある?  


172 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:41 ID:VoNZcnZO
裏のバネはどーですか?
ストラト以外と精密だからそんなにいじらないほうがいいと思う

173 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:42 ID:/mcbkGcz
自分で擦ったって太くなりますが。

174 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:52 ID:BNwbCwKc
>>172
バネの数多くして緩く張るか、数少なくしてきつく張るか?
又は斜め張りか水平張りか?って事?
うーん、微妙すぎて良く分かりません。
よく言われる程、リペアマンも実は神経質じゃなかったりして(w

175 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:30 ID:NteHBMQf
>>170
ちょうど>>159さんとまったく逆のパターンですね。8穴の3Pも標準で無いです。
ビス穴やポット穴とSW穴を自分で追加加工できるのであれば、ギターワークスの
「PU穴のみ加工済」の3plyがあります。完成品がよければWarmothに「穴指定」を
してオーダーする手もありますがビス穴位置は当然Fender USA準拠です。
ttp://www.warmoth.com/common/frames/pickguard.htm


176 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:02 ID:z+gOqcHZ
>>171
通常のギターってなんですか?

177 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:13 ID:PvkpVRAz
>>171
つ〜か、プラシーボ効果だと思われ。

178 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:18 ID:u/HGBli0
同じ太さの弦で同じ長さ,同じ音程であれば「張力」は同じで、
ナットやブリッジ駒で折れる弦の角度は関係ない

でも、タッチとか固さとかは変わってくる
感覚の問題なんで全然変わった感じがしない人もいるかもしれない
これも「テンション」いってしまっているからややこしくなる

0.09と0.10の弦をギターに張っていなくても触れば何となく分かるように、
結構人の指の感覚は鋭いですよ

179 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:25 ID:u/HGBli0
× これも「テンション」いってしまっている
○ これも「テンション」といってしまっている

誤字スマソ

180 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:25 ID:u/HGBli0
がー

脱字だった...

181 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:47 ID:eAivbeFo
>>178
実際はナット〜ペグ間とブリッジ駒〜ボールエンド間の距離によってテンション
は当然変わります。チョーキングすればペグ〜ボールエンド間の弦が伸びるわけ
ですから、その長さは大いに関係あります。



182 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:22 ID:9avgJnpK
ストラトのジャック挿すところってナナメで嫌
挿すのはともかく、抜きにくい

183 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:29 ID:EmfpIb86
>>182
そんな指の太いあなたにノイトリックのプラヅ。マジおすすめ。

184 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:32 ID:IjpkrTTG
プラグだった・・・なんで俺東北訛りしてんだ・・・

185 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:10 ID:u/HGBli0
>>181
それを肯定したかったんですが、説明不足でしたね

>178の前半部はナット〜ブリッジ間の張力の話です

186 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:45 ID:iOnLkitc
くだらん理論話より事実にもとずいた話が大事。
テンションは変わるよ。
すぐに理詰めする人は抜け作が多い。

187 :178=185:04/02/13 22:51 ID:u/HGBli0
>>186
わたしですか?

わたしは肯定してますよ
実感してるし

188 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:01 ID:iOnLkitc
ごめんね。

189 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:04 ID:8jkukTa/
本来の張力という意味である”テンション”と、
それを拡張した、
押弦したときの柔らかさや、チョーキングしたときの柔らかさ等
を含めたギタリストの言う所の”テンション”を混同してるから誤解がうまれるんでしょう。
>>186さんはなんか意地が悪い言い方をしていてよくないと思う。
事実(というか感覚、主観だね)も大事だし、
理論的に考えるのも大事だ。



190 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:07 ID:vnJ2Ur6b
ジャパンのストラトで、黒ボディにメイプルワンピースネックなんですが、
ネック裏に、筆記体でcrafted in japan とOシリアル。

PUのポールピースが不揃いで、ブリッジの駒が一枚の鉄板を曲げて作ったような形なのですが、
いつごろのなんと言うモデルかわかります??

191 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:12 ID:8jkukTa/
>>190
シリアルNoについてはここに。
ttp://www.fenderjapan.co.jp/faq/serial.htm

192 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:13 ID:vnJ2Ur6b
>191
どーもです。

上記のブリッジの駒は、どういう名前なのですか?
オールド使用ってことでしょうか?

193 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:13 ID:PCn48pUZ
ストラト大好きなんですが
フェンダー物を持っていません
こんなんでストラト好きといっていいのでしょうか・・・?
またフェンダーでストラトの基本がわかるみたいな
ストラトって何がありますか?
今使ってるのが国産物の40万円くらいのものです。

194 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:21 ID:8jkukTa/
>>192
正式にはなんて言うか知らないけど、
ヴィンテージタイプのプレスサドルですよね。
ダイキャスト(鋳造)のサドルと対比して。

モデル名とかは詳しくないので判らんです。
もうちっと、PG何点止めとかいろいろあれば、
50'sモデルか60'sモデルかくらいは誰かわかるはず。

195 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:21 ID:dsWpUrf3
>>192
(スチール)プレスサドル、というタイプだと思う。オールドタイプ、でも
大体通じるでしょ。

196 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:41 ID:vnJ2Ur6b
ST54-80AM \80,000
じゃあ、この辺のモデルってことですかねぇ??

PGのネジ数とかは見てくるの忘れました・・・w

こいつが中古3万で売ってたんだけど買いかなぁ・・と思って。


197 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:48 ID:Q33Hbmrs
>>189
>事実(というか感覚、主観だね)
これが>>181のことを指してるんだとしたら感覚や主観じゃないですよ。
誰にでも分かるレベルの事実です。

>本来の張力という意味である”テンション”と、
むしろ楽器板で本来の張力の説明をすることの方が意味がないと思います。
開放弦だけで演奏することは殆ど無いでしょうから。

198 :178=185:04/02/14 01:06 ID:ubs+9mvr
つまらんことを書いて悪かったね..

>178はもともと>177さんの「プラシーボ効果」に対する意見として書いたんですが、
中途半端な内容になってしまったわ
「事実変わりますよ」と言いたかったんです

>181さんの書かれた内容を>171さんが具体例で書いていたので省略した
のがまずかったですね

テンションという言葉には苦労します

199 :ドレミファ名無シド:04/02/14 01:52 ID:kCJlX1UY
今度初めてストラト買ったんですが、アームバーを好みの位置に固定する
時に、かなりキツクなった状態でアームバーを押し下げてもネジ穴??
とかは大丈夫なんでしょうか?

また、その位置が徐々にズレて、また一周アームバーを回しちゃっても
大丈夫でしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m

200 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:06 ID:a0lFASn3
>>199
いや当然ネジはバカになりますよ。
その為にあのネジ穴の中にスプリングを入れて調節する様になった。
楽器屋に飾ってあるストラトのトレモロバーの穴に
赤く丸いシールが貼ってあるでしょ?
あれはスプリングが落ちない様にしてあるワケ。
スプリングはすぐに紛失してしまうので
もし自分のギターに入ってなかったら
楽器屋に頼めばいくつでも取り寄せてくれます。
一個\100か\200だったと思う。

201 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:06 ID:qgw4kUWV
ネジ穴の深さに余裕があっても、途中までしかネジは切られてないので
力任せにネジ込むと、アームとユニット両方のネジがつぶれます。
普通のシンクロナイズドならばアームはぶらつかせてる方が無難です。
うまく穴に合うスプリングなどあれば、アームが動きにくく出来るかも。


202 :199:04/02/14 02:22 ID:CaMqaWeC
>>200>>201
知りませんでした・・
今調べたらスプリングが入ってないようです(新品なのに)・゜・(ノД`)・゜・
固くなってから、1周位回しちゃった(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

203 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:46 ID:a0lFASn3
>>202
マズイね。でも今気が付いて良かったね。
一度くらいならまぁもしかしたら大丈夫だと思うから
すぐに楽器屋行ってスプリング買ってきなよ。
トレモロバーの穴に入れるスプリングを下さいって言ってさ。
しっかり言わないと店員がトレモロのスプリングと勘違いする可能性があるから。
俺が頼んだ時は店員がそのスプリングの事を知らなくて説明するのに苦労した。
なかなかストックしてるトコは無いと思うから取り寄せになるだろうけど。
俺のも新品で入って無かったよ。俺自身が紛失した可能性もあるし
もし買った時点で無かったとしてもクレームでガタガタ言いたく無かったので
3個取り寄せてもらって大事に使ってます。今の所一つも失くしてないけど。w

204 :199:04/02/14 03:05 ID:ld4rkIPd
>>203
どうもありがd!
今度楽器屋いってみますね

205 :ドレミファ名無シド:04/02/14 03:35 ID:Fui585R8
フェンジャパのストラトは確かあのスプリングは最初から付いてなかったと思うよ。

206 :ドレミファ名無シド:04/02/14 03:52 ID:a0lFASn3
>>205
そうなんだ?俺はCSだったので。

207 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:26 ID:97kdgwt1
>>205
そうなんだ?俺はTomsonだったので。


208 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:15 ID:dQedo1WG
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15608794

無茶苦茶なのを見つけた。
ページ下部のネックデイト関連の情報。話にならんよ。
“3-63”なのにスラブボードなワケがないだろうに。
どっから拾って来たネックなんだろう。。。

209 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:25 ID:KaIrj4AP
63年ならスタンプだよねえ・・・
MARとか月がアルファベット略号で入ると思うな・・・
かなり例外があるとは言うけど・・

210 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:04 ID:4wEw7sH5
上から1枚目の指板の色はハカランダっぽいね。2枚目右でスラブだと判る。

ただ、これだけじゃあ情報少ないね、出品者も実物を見てくれと言ってる以上
本気で買いたいなら見に行くのが早いんじゃない?

(-.-)y-.。o○(木が本物なら、40なら買ってもいいかな・・・)

211 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:08 ID:97kdgwt1
ヘッド正面の写真に注目。
ちょっと見難いが、まず「Contour Body」デカールの下に小さく「Pat Pend」
という文字が見える。
スラブボードでこれを再現したネックを採用しているのはマスグレかマスビルのみ。
ということは、一見それらのネックを流用したのかとも思えるが、
「WITH SYNCHRONIZED TREMOLO」の下に入っているPATナンバーが2列になっている。
しかし、マスグレ、マスビルを含め、PATナンバーは3列になっているので
上記のネックにも当てはまらない。
という事はネックに関しては本物か、巧妙に再現された贋作のどちらかになる。


212 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:56 ID:H8oEKD/T
やっぱ写真を見る限りでは本物の可能性が高いのかな?
少し調べたけどプレートナンバーも74556で62年初期モノだと判別出来る。
リフ(塗装剥離)時にデイティングが消えて手書きで入れ直した際に
62と入れるべき所をただ単に63にしてしまっただけなのかも。
それか出品者が“3-62”と見間違えているだけなのかもしれんし。
どちらにしろ知識不足からくるマズい説明であるのは否めない。
タイトルも1961としてあるし。
>>209
例外あるのは分かるけど、なかなか出てこないもんでしょ。
>>210
いやー40出すなら違うギターに手出した方がいい。
>>211
情報ありがとう。

213 :210:04/02/14 15:11 ID:mEDe7IH+
>>212
リフ物で40なら、まぁ、買える値段じゃない? 木が本物だが、P.U.が揃ってないので40以上はだせんな。
まあ、出品者は最低落札もう少し上につけてるみたいだけど(w


214 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:53 ID:H8oEKD/T
>>213
別に配線イジってたりポッドやセレクタ交換してもいいから
PUが揃っててきちんとレストアしてあるなら40出してもいいけど
なんだか大雑把な人っぽくない?なんか部品が統一してなさそう。
やっぱPUがねぇ。それが一番大きい。これなら俺はマスグレかSuhrに逝くよ。
って言うか。。。スマソ、61持ってるワケで。

215 :210:04/02/14 16:07 ID:mEDe7IH+
>>214
P.U.のオリジナル2つがポイントだよね。
まぁ、そこそこパーツ揃ってるようだし木の値段なら、40までならって価格だよ。

(-.-)y-.。o○(俺がちょうど、ピンクオレンジっぽいフィエスタレッドのストラト欲しかっただけだが。。)

216 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:46 ID:JS0JNxh6
何でも鑑定団か?ここは
これだからストラトのビンテージものなんて買うもんじゃない。oOと思う

217 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:53 ID:v4FaHKCC
>これだから〜

どうだっつんだよ。w
リフモノに手出さなきゃいいだけだろ。

218 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:56 ID:BOLqh5/P
>>199
俺も2年前ストラト初めて買ったとき
同じ事しますた。バネの意味が始めは判らなかったからねー
今はちゃんとバネで固定してます

219 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:17 ID:PBA1foWR
>>216
全く同感。よほどの知識がないとまがい物つかまされる可能性がある。
知人が54のブラッキーの、どう見てもリフ物を100ん十万だかで買ったとか。
怪しいギターで、こいつアホかと思ったがあまりに哀れなので指摘出来ず。
元直輸入してたディーラーによると、最近の偽物はかなり巧妙だとか。
ヴィンテージ屋さんの商売邪魔する気はないので、
以上はあくまでウワサ話という事で。
お金持ちの方は、好きなギター買ってください。




220 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:23 ID:iBwy2GdO
オークションは原則ノークレームノーリターンなのでムズイが、
ショップなら仕様を確認すれば良いだけ。その場では忘れがちなので、
確認のポイントをしっかりメモしてゆき、偽物掴まされたときはクレームで
返品すりゃ良いの。
買うときの条件を確認して、プロ意識の高いところで買えばよい。


221 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:38 ID:jd2n/B5R
まあだますつもりだったら間違いなくフルオリ!とかくるだろうから、
>>208の人は歯槽できるしまあまともっぽい。

でも、だますつもりなくても出品者自身がつかまされてたりするのかもしれないし、
怖いところですね。

おれはオークションで安いベースとか買ったこともあるけど、
さすがに10万円超えるものは考えちゃうなぁ。

222 :ドレミファ名無シド:04/02/15 08:15 ID:v4FaHKCC
俺は本を買って年代別に徹底的に調べたねぇ。
確認のポイントをしっかりチェックするに限る。
それと売る側の信用や知識の豊富さも重要。
怪しいオサーンがやってる某ショップみたいなトコや
出所が怪しいトコでは買わない事だね。
>>219
どっかで聞いた事ある様な。。。
それとも今はそういう似た様な一件が多いのかね。

223 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:14 ID:hzWoBnm4
つうかね、ストラトはビンテージを買うギターじゃないんじゃないかと個人的には思う。

そもそもパーツ交換なんかを容易に出来るという思想で開発されてるんだから
そういうものにオリジナルを求めるってのが、なんか逆かなと思けど、
ビンテージってのはフルオリでないと価値がないんでしょ?

まあ、本当にビンテージの音求めてかうんだったら、ボディとネックだけ古ければ
いいんじゃないかと・・・・
ビンテージは木を買うんだって誰か言ってたな・・・。



224 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:55 ID:eGyugaey
>>223
パーツ交換を容易に出来るというのは確かだけど
信頼性を欠いている事を前提に作られてはいない。ちゃんと長く使える様に作られている。
パーツ交換を容易に出来るという思想は不測の事態において。

その他はとりあえず同意。
マスグレなんかのPUは当時の女の人が巻いてるしね。w
木を買うってのは誰しも同じだしみんな言う。
リフ物はまた別だけど。

フルオリでないと価値がないのは
コレクター市場があるからその影響だと思う。

225 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:04 ID:N3ERY4Vm
アビ婆タン・・・ハァハァ 

226 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:05 ID:/1MjISBw
マホガニーでストラト作るとマイルドになるのだろうか?

227 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:13 ID:hzWoBnm4
>224
>信頼性を欠いている事を前提に作られてはいない。
そんなのあたりまえだし、誰もそんなこと言ってない。
交換するのは壊れたときだけとは限らんでしょ?
PUをもうちょっとパワーのある奴に換えたいとか、ネックをローズに
したいとか、自分の好みに応じてある程度部品交換とかするのが許される
ギターってことだよ。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:15 ID:wmUttZtO
>224の「ちゃんと長く使える様に作られている」の後に「角度とか」
と続けたくなったのは漏れだけですか?


229 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:16 ID:GvkX+P4Y
>>255
アビたん若い頃は超美人!
とかいう事実があるとうれしんだけどなあ…
レオとの秘められた恋…ただギターだけが二人の交際であった…
そして作られた特別な一本!とか。

230 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:39 ID:ymfEsfTo
54年の頃のストラトって
ネックはハードVなんですか?

231 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:44 ID:eGyugaey
>>227
確かに交換が容易に許されるギターだけど本来は故障した時の為だけにある構造。
そういう思想(好みで交換)を目的としてレオは開発してない、と言いたい。
53年終わりに完成した時点で58年にジャズマスターのローズ指板が成功して
60年にストラトにも採用されるのは予想してなかったはずだし。
まぁ結果的に60年代に入って好みでローズ指板へ交換する人がいたワケだが
本来の目的は違う。

232 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:53 ID:+swaxnzF
>>224
Custom Shop'69 Stratもアビ婆が巻いている

233 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:03 ID:U0xKYZ28
>>230
太いUシェイプネックだよ。

>>232
PUスレで69のアビーのサインの筆跡が何種類もあるということで
議論されたことが何回もある。

234 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:19 ID:QH9WHqOl
>>228
そう、最終的には“角度とか”の一言に尽きるわけだよな。
懐w

235 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:52 ID:IMop/4Un
実際、角度は良く考えるべきだけどな

236 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:51 ID:8aMzUVdP
アコギ歴3ヶ月です。エレキを始めようと思ってどんなギター買おうかと悩んでいます。
一度はフェンジャパのテレキャスに絞り込んだんですが、テレキャスは
初心者には難しいと言われたのでストラトにしようかなと。
テレキャスのパリパリした音とデザインが好きなんですが・・・・
迷ってます

237 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:59 ID:Dwv5uCKw
>>236
テレキャスもストラトも初心者には難しいと思うな。
ピッキングとフィンガリングをきちんとやらないと、上手く鳴ってくれない。
でも、そのようなギターで練習してるうちに両手も馴染んできて、
何を弾いても上手く鳴らせるようになるよ。

個人的には、一本目のエレキならストラトを推しますね。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:03 ID:cdGsNQ1P
>>236
難しいのはストラトもテレキャスも一緒だと思うがな。
テレキャスプレイヤーに、通好みの凄腕職人肌の人が多いからそういうイメージあるんだろうが。
初心者にストラトが勧められることが多いのは、価格帯が広く製品が豊富だからだ。
フェンジャパの中で最も弾きやすいストラトがST72-58USなのだが、
色が黒と白しかない。
店によってはイエローホワイトとオールドキャンディアップルレッドもあるが、サンバーストがない。
とにかくフェンダーが初めてなら、よりフェンダーらしいメイプル指板を試してくれ。
きっと今までにない世界を体験できる。
テレキャスだったらTL71-58がなんといってもお買い得だ。
この値段でアッシュボディにシャーラーFチューナー。ストラトだったら8,5万の仕様だが5,8万だ。
木目が透ける色だから木目を見て買ってくれ。音はなかなか良いよ。
もっと予算があるのなら、もう、好きなのを選んでくれよ。


239 :手が小さい人:04/02/15 18:03 ID:Wvwit6Wj
レスポール(タイプw)からフェンジャパのストラトに変えたんですが、
ストラトの方がスケール??が長いのかな???
なんか指がキツイヽ(`Д´)ノ ウワァァン

240 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:06 ID:cdGsNQ1P
>>239
全体で2センチくらい長いよ

241 :手が小さい人 :04/02/15 18:09 ID:Wvwit6Wj
>>240
やはりそうですか・・・
おまけにローズウッド(タイプw)からメイプル指坂(初めて)になって
慣れるまで大変です(;´Д`)

242 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:14 ID:8aMzUVdP
>>237-238
テレキャスにします。テレキャスの音がすきなので。ありがとうございました


243 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:19 ID:GkYsiw54
ストラトって慣れるといい感じ。
気分が落ち込んでても、ネック握ってボデーを抱え込んだら嫌な気持ちも消し去ってくれる。
俺のはカスタムショップやオールドではないけどこの楽器に出会えたことをに感謝してる。
こういうのって変かな?


244 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:25 ID:qJuilRQc
>>236
音とデザインが好きなら迷わずテレ買いなよ。

245 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:26 ID:qJuilRQc
最後まで読まずにカキコしちまった・・・腹決まったんだなスマソ

246 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:28 ID:cdGsNQ1P
>>241
(タイプw)←これが気になるw

>>242
好きなの選んで正解。最初の1本くらい好きなの選んでいいでしょ。

>>243
変じゃないよ。相性抜群なんだろうな。音と弾き心地、どっちも良いんだろ。
俺はストラト、テレキャス、レスポール、どれも好きで持っているのだが、
一番しっくり来るのはレスポールだな。次がテレキャス。ストラトは完璧すぎてちょっと合わない。

247 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:40 ID:ymfEsfTo
50周年の記念ででるストラトって
ネックはどんなかんじなんですかねぇ?
あと重さは?
54年を忠実に再現してるから
54年に詳しい人いたら教えてください。

248 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:45 ID:tIbZSFuL
俺、貧乏なんでバラでカスタムショップのPU買ったからわかったけど、
サインの筆跡は全然別人だよ。
きっと当時の手書きサインを再現しただけで、アビ婆本人じゃないんだろうね。

個人的にストラトらしいストラトって、やっぱりメイプルネック(指板)だと思います。

249 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:48 ID:7fA7wrXi
ローズがもっと不人気になってLあたりがもっと安くなって欲しい・・・

250 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:51 ID:eGyugaey
>>247
あのストラト気になるよね。相当忠実に再現してるらしいし。
実際いくらなのか知りたい。
>>248
まぁ元々メイプル指板のギターだしね。
構造上どうなのかは分からないけど、少なくともイメージはメイプル先行だね。
今ものすごくメイプル指板ストラト欲しい。

251 :247:04/02/15 19:10 ID:ymfEsfTo
アメリカンで20万で
アメデラで23万
CSは70万だそうです。
アメリカンはアッシュボディなんでアメリカン狙いなんですが
どうなんでしょう?

252 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:48 ID:ulWhL61u
最高のストラトサウンドが聴ける曲、アルバムって何だろ?
オレはSRV版リトルウイングだと思うのだが
http://glen.utdallas.edu/music/SRV%20Austin.asx
55分過ぎから聴ける

253 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:02 ID:a5dq16t8
ストラトって1954年に発売されてから10年〜15年位の間、
当時の日本円換算で10万円前後だよね?

そのボコボコの中古が200万とか、再現レプリカが70万とか、いったいどーなってんの?

誰か説明しる。










(叩かれそーなレスだな、こりゃ)

254 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:05 ID:vFAMKT+Q
いや、相手にしてもらえないと思うよ。

255 :253:04/02/15 22:22 ID:a5dq16t8
>>254
いや、別におまえに相手にしてもらうつもりはない。

煽ってるワケじゃなく、一ストラト・ファンとして素朴な疑問を呈しただけなんだが…。





256 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:23 ID:2frMuz5u
>>255
正直そこには触れないほうがいいと思う

257 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:24 ID:vFAMKT+Q
>>255
おまえのおめでたい疑問に乾杯。

258 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:30 ID:EZQJjaxg
買う人がいるからしょうがない。
ギターに限った話じゃないと思うが。



259 :253:04/02/15 22:31 ID:a5dq16t8
>>257
ウゼェなあ。じゃあ教えてくれよ。何が「おめでたい」のかをおまえの口からよ。

260 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:37 ID:btxvy9yy
需要と供給のバランスとか希少価値とかの問題でしょ?
>>253がヴィンテージとかの価値を個人的に認めないことはできるけど、
その価値を認める人々がいてそしてそのために高値で取引されている
という現実を認めないことはできない、ってことじゃないかと。
どこにそんな価値があると感じるのかを教えてくれってことなら、
そのあたりは今までに各所で散々議論されていることだろうから
今このスレを消費して語るようなことではないのではないかと。

261 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:38 ID:btxvy9yy
追加!
ちなみに個人的にフェンダー系のヴィンテージにはさほど興味ないんで、
そこらへんの感覚は>>253に近いかも。

262 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:40 ID:vFAMKT+Q
>>259
人をウザイ呼ばわりしておいて、教えてくれとは何事だ。

263 :253:04/02/15 22:46 ID:a5dq16t8
>>260 261
なるほどね。

>>262
シンプルでワロタよ。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:16 ID:YKvCPPct
>>253 54年当時の10万と今の10万では価値が違うよ。
当時の国家公務員の初任給が8700円だから・・・・・・

265 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:26 ID:Cc3hCCty
メイプル指板のストラトで使いこむうちに
指板表面がボロボロに剥がれてくるのが欲しいと思っているのですが、
なんか、型番によって剥がれたり剥がれなかったりするとか
何とか言う話を聞いたもので気になっています。
現行のものやジャパンの低価格帯のものとかによっても指板は違うんでしょうか。

266 :253:04/02/15 23:40 ID:a5dq16t8
>>264
ん? じゃ俺の勘違いかな?
そのレートなら54年当時は10万円もしなかったんじゃないのかな?
10万円は60年代半ば〜70年代初頭の頃かな?
確か70年代後半で当時のモデルが20万円位だったよーな憶えがある。

267 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:40 ID:dHBdupiB
ラッカーでもそんな簡単に剥げないよ。新しめのギターで剥がれてるのは
agedか自分でagedしたものでっさ。それっぽい汚れくらいは簡単につくけど。

268 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:44 ID:akMOEwSU
本に書いてたけど
出た当時の価格を
現代に換算すると
200万くらいだとよ。
煽るならもっと調べてからこようね

269 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:47 ID:cdGsNQ1P
249,50ドル
1ドル=360円

270 :253:04/02/15 23:52 ID:a5dq16t8
>>268
俺のカキコを煽りと受け取るおまえが異常。あ、そーか、店員さん?

で、200万? ハァ? アフォでつか?

ギターって、お金持ちのコレクションのために製造されたんじゃねーよ。
バッカじゃねーの?


271 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:53 ID:cdGsNQ1P
そのままだと89,820円。
関税が当時どのくらいのパーセンテージかはわからず。
プラスお店の儲けを加算するとかなり高価だったのではないかな。
200万くらいっていうのは大袈裟でない話かもな。


272 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:56 ID:cdGsNQ1P
89,820円というのは1954年の話だよ。
1971年から1ドル308円だかになってる。レートが変動してる。
1954年当時の89,820円というのは、冗談抜きで大金だったろう。
ようは為替レートの問題だよ。
ギターとしての価値の問題ではなくて。

273 :265:04/02/16 00:02 ID:0OfufChs
>>267
なるほど、ありがとうございます。
つうか、何か今それどころじゃなさそうですね...。

274 :253:04/02/16 00:13 ID:BosX8fRE
>>271 >>272
なるほど。
ストラトが世に出た当時は、金持ち(=プロ)のギタリストにしか買えなかった高級品だったってことか…
コレクターなどというキモい香具師らも居なかった時代だしねw

275 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:41 ID:KitgwIvO
テレのが安かったせいでSTって初期はほとんど売れなかったらしいね。


276 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:30 ID:zKCGn+vp
ブライアンメイはストラトが高くて買えないので
自作ギター作ったんだべさ

277 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:22 ID:2/LoCQWI
為替レート云々の関係無い本国アメリカでもオールドギターは異常高値だね。
値段吊り上げてるウザいコレクターの世界では日本人も一大勢力らしいけど
1950年代に日米の貧富の差が無かったらこの高騰もなかったんだろうか?
それともこのまま高騰を続けて先々はバイオリンみたくコレクターが弾かせたい
演奏者にレンタルするような世界になってしまうんだろうか?

278 :ドレミファ名無シド:04/02/16 04:53 ID:hDwE50px
>>266
なんかびっくりしちゃうな。
70年代後半で20万円でつか?
25年くらいたっている今、フェンダーUSAのストラトの値段は、
普通のアメスタで9万〜12万円といったところだぜ。
アメデラみたいな進化バージョンでも15万。
値段下がってるよ、おい(´・ω・`)

>>277
骨董品としての値段のインフレはこれから先もあるだろうけれど、
それに見合った価値があることがより厳しく求められるんじゃないかな。
他の大多数の物は、実用品として許容できる値段をはみ出すことは出来ないだろうね。
そもそも、突き詰めれば、エレキなんてストラトとレスポールを1本ずつ持ってれば事足りるのよね。
みんな持ち過ぎ状態だろ?
いまさら減らそうとしても、未練あるしなぁ。

279 :ドレミファ名無シド:04/02/16 06:18 ID:gpqsYIhl
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |   
     |        |        |   |   親父が作ったストラトを
     |        | ∧_∧ |   |   窓から
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |                     
                       / ̄ヽ,― つ   。。。。。。
.:☆                     | ||三I三I三三三レーJ.
.:*                      L_.へ-つ    

280 :ドレミファ名無シド:04/02/16 13:17 ID:OqP2qhyV
普通23〜26万で売ってるのがある店で18万なのは訳アリ品である可能性高い?

281 :ドレミファ名無シド:04/02/16 14:10 ID:Wz3llcfg
>>280
それはストレートに聞いたらたいてい教えてくれますよ。
店主に。

282 :ドレミファ名無シド:04/02/16 14:40 ID:hDwE50px
でも訳アリ品の場合は、「チョイ傷」っていうことでごまかして売ることがあるから注意。
訳アリ品というのは、木目が悪かったりパーツの取り付けが悪かったりと、
性能には影響がない程度の部分でBクラスな製品のことね。
それと、今は決算セールの時期だから、それで安くなってる場合もあるから。

283 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:38 ID:+nzgp7r8
ハード・テールのストラトが欲しいんですが、新品で手に入りますか?
なるべく、アッシュ・ボディーがいいんだが・・・

284 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:40 ID:oQ2nDbN7
>>280
手に入れた人間が謎の死を遂げる呪いのストラトかも。

285 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:54 ID:hDwE50px
>>283
普通のストラトを買ってブリッジベタ付けで使えばいいじゃん。
スプリングの下にティッシュを重ねてかましとけばスプリング鳴りも多少は押さえられるし。
そもそもハードテイルにしたところでテレキャスとはピックアップが違うから音質が違う。
ロバート・クレイのCDを聞けばハードテイルの音が分かる。
ノーマルストラトよりはクリーンで純な鳴りだけれど、やはりストラトの音だよ。

286 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:01 ID:Wz3llcfg
>>283
テレキャススレにも書いたけど、
おれもハードテイルストラトの良いのを探してるんだけど
なかなか無いですよ。個体が少なくて。
新品では一応、アメリカンシリーズとかロバートクレイモデルとかあるけど、
あまり数は多くない。
気長に自分の好みに合ったのを探すつもり。
よく出てるのは70年代後半ので10〜15万くらいで、
出てるって情報があると見に行くんだけどまだこれってのに会ってない。
某サイトにアート・エスパーザのが出てるんだけど、ちょっとここまで行くと(40万超)手が出ないなあ。

287 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:27 ID:k1Ru3HuI
http://ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=13322
http://ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=8248
フェンダーの親戚ミュージックマンじゃだめ?
試奏したことあるけど、ハイがキツい感じだった
テレ好きならイイかも

288 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:47 ID:hDwE50px
弾き倒し用に一本だけストラトを買うとしたらどのモデルがおすすめかな?
フェンジャパ、USAその他メーカー問わずに。

289 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:00 ID:qQ1Evvk7
123ですがだれか知らないですか?

290 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:00 ID:iteTRqlX
ヴィンストのシンラッカーフィニッシュがいいのでは。
激しく高価だったり、入手困難といういうわけでもないし、
使っているうちにはげはげになれば、弾き倒したなあという実感もわくでしょう。

291 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:03 ID:6/iDruee
弾き倒しというか弾き潰しくらいの気持ちで
Highwayあたりが中途半端にモダンなスペックで
使いやすいかも

292 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:04 ID:qPw0m5zM
いまどき汚いギターは流行らない。
そもそもエレギの歴史なんて数十年なんだから既存のイメージに拘らずに弾けよ。

293 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:07 ID:iteTRqlX
>123
ネタじゃないの?
音が気に入らないなら、何をどう交換してもいいと思います。
レリックは見た目がオールド風になっているだけで現行新品ですから、
使ってなんぼというものでしょう。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)