5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

chakiってどう?

1 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:42 ID:55DvSSZo
最近チャキのギター(新品)をちょこちょこ見かけるのですがやっぱ古いやつ
のほうがいいのでしょうか?あんまし古いやつみたことがないのでいろいろ教えて!!

2 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:44 ID:qF3uNdOh
俺のはあんまりいい音しない。
内田勘太郎みたいなアコギだが・・。

3 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:23 ID:PvVPVg65
チャキのウッドベースもってる

4 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:16 ID:4Hq1Q+Pa
CHAKIと、J・K・CHAKIの違いってなんなの?J・Kのほうは
0フレットついてるよね。
あと、メロディー・メーカーっていうブランドは、昔チャキで働いてた人が
つくったってのは本当?
小さいメーカー(工房)だから情報が少ないよ。

5 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:49 ID:TZvxYbuo
>>4

もともと茶木は京都で茶木純啓氏がやってた工房で、ブランドはchaki
でそこで修行していた息子の健一氏が北海道で始めたブランドがJk-chaki
だから現在の京都茶木は茶木氏直系ではないとも言える。
ただ北海道のJk-chakiも現在工房が閉鎖されているので、新商品は入手できない
勘太郎さんの使っているのは古い京都茶木で先代の純啓氏の作品

したがって楽器の仕様とか材質は直接関係ないよ、0フレットも今は
京都茶木のP-1に付いていることが多いね

>あと、メロディー・メーカーっていうブランドは、昔チャキで働いてた人が
>つくったってのは本当?
辻四郎さんという職人です、昔京都茶木で修行されていました。

>>1
新しい古いよりも、個体差の方が大きいと考えてくれ
いろいろ弾いてみて、気に入ったやつを入手するしかない
ただ思想する機会がないひとには通販もあるようだけど
おすすめしない
旅費使ってでも、楽器店に脚運んで弾いてみることをお勧めする

関西なら心斎橋三木楽器に新品が5〜6本置いてあるよ

6 :5:04/02/06 12:22 ID:bnNDcBj6
補足
現在の、京都茶木は純啓氏のお弟子さん達だけで継承されているので
厳密には直系ではないと、という表現をしたまでです

健一氏についての解説サイト↓(ただし工房は現在閉鎖中です)
http://www.ne.jp/asahi/thea-sinensis/musical-instruments-guild/chaki.html


7 :4:04/02/06 15:24 ID:4Hq1Q+Pa
情報ありがとう。しかし、詳しいですね。
実は、チャキ弾いたことありません。けど5〜6年前にシェクターからでてた
勘太郎モデルなら弾いたことがありますよ。銀色のヤツでトップがスプルース、
サイド&バック&ネックがメイプルだったと思うから、チャキと同じスペックです。
単板かどうかは忘れてしまいました。音は良かったけど、色が、、、
もうひとつ質問ですが、単板と合板では音が違うのでしょうか?


8 :5:04/02/06 17:49 ID:nn4y61t3
>>7
シェクターから出てた「Quantaro」モデル、見た目も派手だし音色も派手だったですね
でも、あの楽器と茶木のピックギターは全く(音量・音色の傾向)違うものです
あれはあれで、とても個性的でよいギターだと思いますが、あのシェクターの
音が気に入って、茶木を注文したら、多分落胆しますよw
一番分かりやすいのは、勘太郎さんの「CHAKI SINGS」というアルバムの音が
茶木らしいファンキーな雰囲気が出てると思いますので是非お聴き下さい

ピックギターに関して言えば、トップが削り出しの単板であれば、サイド・バックは
単板かどうかはあまり気にならないと思います
また、トップがスプルースであれば、サイド・バックがメープルかマホかの差も
(フラットトップでローズかマホか、と言うほどの)そんなにありません

ただ逆に、トップが合板や曲げ加工した単板だと、生鳴りは極端に悪くなります
フラットトップの単板と合板の差どころではありません
しかしながら、アンプ使用を前提としたジャズモデルでは、トップにあえて合板を
採用し、ハウリングを防止し、かつ、トップの共鳴を押さえて、甘く丸いサウンドに
仕上げているものもあります(現行のダキストなど)
茶木の廉価品にも一部そういうものがあると聞いています
(合板ではないけど、曲げ単板のものがあるらしい)

京都CHAKIの現行新品と、JK-CHAKIの新古・中古、それから純啓時代の京都茶木の中古
どれも、個性があって面白いけど、古いから新しいから、という差は余りないです
あえて言えば、現行の京都茶木は弦高が低く、テンションも柔らかめなので
フォークギターやエレキギターから持ち替えたひとでも比較的とっつきやすいと思う
古いやつはどうしても弦高が高かったりネックが太かったりテンションが強かったりして
初心者にはつらいかも知れないです


9 :4:04/02/06 21:56 ID:4Hq1Q+Pa
マジで詳しいですね!参考になります。
優歌団のアルバムは持ってますよ。あと、UAのアルバム「アメトラ」の中の
「アントニオの唄」という曲に木村さんと勘太郎さんが参加していて、イイ音さ
せてますよ。たぶんチャキの音だと思います。
オレのボトルネックはもちろんカルピスですw


10 :5:04/02/06 22:13 ID:5MjnU89p
俺はどっちかというとブルーズよりジャズ指向なんだけど
今持ってるJk-chakiは、音量もあるし、色っぽい音色が気に入ってるんだ
もちろんスライドバーはめてブルージーなフレーズを弾いたときの感触というか
気分は、フラットトップのフォークギターでは絶対に出せない独特のものが
あると思います
下手くそですが、こんな音です↓
http://www.yonosuke.net/clip/data/3882.mp3

11 :ドレミファ名無シド:04/02/07 13:11 ID:Wvut0hwP
あげ

12 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:34 ID:15Dws6Cq
東京で茶木を置いてる楽器店ってどこですか?

13 :ドレミファ名無シド:04/02/07 19:42 ID:Hr0HiEhC
須賀楽器っていう楽器屋のホームページでみかけたよ。

ところで最近ヤフオクでちょくちょく見かける<anchan>っていうチャキコピー
はどうなんでしょう?なんか<チャキより鳴ります>的な商売がいまいちひっかかるのだが、
入札多いし本当にいいならちょっときになる。

14 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:53 ID:nrpv+WeX
age

15 ::04/02/09 00:17 ID:NfMAy5G6



16 ::04/02/09 00:48 ID:NfMAy5G6
>>10
いい音してますね。それにうまいです。管楽器のように迫力ありますよ。
俺もせっかくギター弾いてるんだからギターの表現方法の1つとして、やらないと
もったいないなと思いました。最近スライド練習してないんで・・・  
ところで、13さんが言ってるanchanというメーカーはご存知ですか?



17 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:36 ID:p3OPHnt0
シカゴ〜
やっぱスライドはピックギターがいいね。

18 :5:04/02/09 19:20 ID:van9Z9Oi
>>4
あんちゃん、ですか?アーチはいろいろヴィンテージショップ回っては
チェックしてるつもりですが、聞いたことありませんね

19 :5:04/02/11 13:14 ID:OxmuUuO5
anchan>
ストフォニにもあったようですね、今度行って店長さんに話聞いてみます

20 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:25 ID:wrKd/3Gr
ココリコ遠藤の嫁だろ

21 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:37 ID:zI6pNTuk
検索すると、セックス・マシンガンズのアンチャン・・・

22 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:16 ID:nITFZZcm
あげ

23 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:18 ID:EWXBgKZP
anchan 北海道の手工ビルダーのようですよ

24 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:32 ID:dH0H7OrV
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5954987
あったけど終わってた、、、。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)