5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空管】VOX TONE LABを語るスレ

1 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:15 ID:O4BtTzay
PODやSANS AMPに押されて影が薄い存在になっちゃってますが
どんどん語ってください。

関連スレ
★マイナーなアンプシミュレーターを語るスレ 2★

http//music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072271613

KORG(VOX)のHP

http://www.korg.co.jp/KID/VOX/

2 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:28 ID:IenhRRtF
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        ラクス・クラインが>>2ゲットですわ?
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >3 お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!      >4 残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !     >5 論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!     >6 もう2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >7 そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8 あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !:::  |       >9 素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l:::: l       >10 わたくし、お腹が空きましたの。
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,
/ /:::/            //:::::;ィ//i!/ __   ヽ

3 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:01 ID:S1rfeCL5
こそっと・・・

3ゲッツ!

4 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:12 ID:tERjatiJ
豚愛マンセー

5 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:49 ID:5xuQo4af
関連URL 公式ページ
http://www.voxamps.co.uk/products/tonelab/tonelab.htm

私も持ってますよ。全然使いこなせてないですが。

6 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:02 ID:CQ0SsI09
音源うpマダー?

7 :ドレミファ名無シド:04/02/01 09:20 ID:6aksVz66
一般に言われてる評判
☆Fender、VOXのシミュの出来が良い。
☆ライブ用にペダルやセンドリターン等がついた「SE」が3月発売予定?
☆ワウも本家なのでそれなり。

★真空管なので余熱が必要。
★VOXアンプ独特の操作がある(ノブなど)ので説明書をよく読まないと使えない。
★ノイズサプレッサーは内蔵されてるけどそれなり。

その他あれば追加よろしく。

8 :ドレミファ名無シド:04/02/01 09:21 ID:6aksVz66
240 :ドレミファ名無シド :04/01/29 13:44 ID:1dTkK1Uw
豚愛クリーン vs サンズクリーン。
前者はどちらかと言えば、アンプから出た時の感じに近いクリーン。
後者はアンプからではなく、アンプ→ラインで直録りした時の感じ。(ライン臭い)
厚みで言うなら、サンズの方があるのかもしれない。
拡張性で言うなら、恐らくサンズ?かも。
豚愛はノイズ多いのか、前にエフェクタ繋ぐとかなりそれが増幅されてる。
サンズはマニュアルのB.B.キングスタイルのクリーンチャンネルにすれば
そんなにノイズもノイズサプレッサー繋がなくても増幅される事はない。
サンズの方がクリーンチャンネル専用のアンプだと意識しやすいせいか
直列にエフェクタを繋ぎ易い。
以上豚愛とサンズの拡張性比較レポですた。

9 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:05 ID:mNG9TEo7
みなさんLIVEではどーやってるん?俺はJCのセンドリターンにつなげてるんだけど、この場合キャビネットはOFFにしたほうがいいの?

10 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:22 ID:GpQtCYB3
JCのリターンにつなげてプリアンプとして使用するとどうですか?
良い音しますか?

11 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:02 ID:x50BpxaO
>>9

基本的にオフっていうのはそのアンプのキャビのを使うって意味で
トーンラブのキャビのを使いたいっていうのならオン。
漏れはオンの方が音的には好み。
ただ、若干コモリ気味?になるかな。
JCM系はなるべくならオンの方が萌える。
というのかマニュアルのP.12に書いてあるよ。
とりあえず、マニュアルを100%要するのがこれだから隅から隅まで
読んでおいた方がいいよ。
EQの関係も選ぶアンプ・タイプによって変化するしね。
だから暗記すれば音作りも読めば難しくはないし。

12 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:08 ID:x50BpxaO
>>7

★ノイズサプレッサーは内蔵されてるけどそれなり。

それなり・・・
というよりも、あんまり使わない方が良いかも。
こうゆうのの特性なんだけどこもりや音切れ現象が発生する。
使ってもいいけど、ならばDGと同じようにボスのNS-2を
直列で繋いだ方がこっちの方が性能良いし音も良い。

この項目に追加だけど、
☆内蔵チューナーは反応も精度も同社の単体機並みで良い。

13 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:09 ID:Ug2Ce+kD
これのAC30をフルテンにした音でジャキジャキやってると気持ちよくないですか?
少々耳は痛くなりますが…

14 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:22 ID:x50BpxaO
>>13

あ〜・・
ちょっとそのセッティングでは試した事無いなぁ。
フルテンというのはどのパラメータ?
多分、コーラスを薄めにかけるともっといいよ。

15 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:45 ID:d2PH6nCd
建つのが遅すぎた位のスレ。

買うかどうか考えてる商品>豚愛

16 :ドレミファ名無シド:04/02/02 03:24 ID:HCOihsLX
JCにつなげたときの音はキャビネットONだとこもってるような気がする。OFFにしたらJC!!って感じになったのでやめた。設定は AMP:AC30TB CABINET:BLACK2×12 TREBLE:8 MIDDLE:6 BASS:6 PRESENCE:3 GAIN:10 VR GAIN:10 CH VOLUME:4 ギターはグレッチ6120

17 :ドレミファ名無シド:04/02/02 11:30 ID:x50BpxaO
>>16

AMP:AC30TB CABINET:BLACK2×12

AMP:AC30TB CABINET:AC30
もしくは
AMP:AC15 CABINET:AC30
の組み合わせの方が、こもるのは・・・あれかもしれないけど
アンプをVOX系にするのはその方が良いかもしれないよ。

18 :ドレミファ名無シド:04/02/02 12:05 ID:A6oO9ZXP
真空管交換して遊んでる人いますか?レポおながいします。

19 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:35 ID:x50BpxaO
ボスのコンパクト、BD-2を繋いでみた。

トーンラボ+BD-2
サンズアンプ+BD-2

両方とも、クリーンチャンネルで
Fenderタイプ(トーンラボはBLACK2×12=アンプとキャビ両方)。
お互いのレベル合わせ(クリーン時と歪み時)がサンズアンプの方が
やりやすい感じ。
ノイズもトーンラボの方が余計に増幅されたような気がした。
ノイズリダクションの効きが過度にかけても若干緩めなのかな?
BD-2の方のゲインは時計の針で約1時付近。
音的にはボスブックという別に本があるのだが、トーンラボは
BD−2+メーカーアンプの時のデモ音に近い感じ。
サンズアンプは通常のエフェクター解説のとこの時の音に近い。
参照URL:http://www.roland.co.jp/BOSS/index.html
メーカーアンプの方はそっちの本を買って聴いてもらわないと分からないかも。

今度発売されるSEはどうかは不明だけど、とりあえずノイズは多い。
コンパクトエフェクタを使えばそれの歪みが使えるが調整が面倒。
ただ、実際にエフェクタ→アンプのニュアンスに近くなる。
家ではそうだったけど、皆のではどうだった?

20 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:52 ID:r1ElfB6J
今はPODとトンラブがシミュレーターでは二大勢力らしいね。店員さんが言ってた。俺も楽器やで何回か買う人見たことあるし。しかしベーリンガーの影が最近薄くなった気がする…。

21 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:14 ID:J+lzW9nm
>>20
音考えれば当然かもな。俺は人のをいじっただけで俺自身はPODユーザーだが
トーンラボの音はほんと素晴らしいと思う。POD以降初めてクランチでタメ
張れるアンシミュが出てきたなぁと感動した。ただ世間的な売り上げは
真空管が灯ってる見ための効果も大きいだろな。俺もROD881とか買って
「うおー真空管だぜ!」って喜んでた厨な時期があるしw

22 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:19 ID:x50BpxaO
>>21

ROD881も真空管みたいですが、トーンラボと同じように
余熱が必要で、次第に音質変化を楽しめるタイプですか?
コンパクトエフェクタとしてこれの前にRODを繋げば・・・・
ダブル真空管w
みたいで萌えそうな予感がする。
ボスのとは結構相性は良いよ。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:21 ID:stFjZcU7
>>16
JCに限らずアンプから音出す時はキャビシミュはOFFにするよろし
アンプから音出さない時のためのキャビシミュだから

24 :ドレミファ名無シド:04/02/03 03:19 ID:Mx7B6l7u
なるほどね〜。ヘッドホンで音作りしないで、アンプにつなげてから作ったほうが確実だね。今度頑張ってくるわ。

25 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:40 ID:fPGSp5Ks
>>24

うん。
というよりも作れない事ないけど、アンプの空気感みたいなのが
きちんと感じられる環境下で作った方が作りやすい。
ラインやヘッドホンだともろにダイレクトだから過度な設定になりやすいのかも。

26 :ドレミファ名無シド:04/02/04 16:17 ID:b8zM6hMO
2月中旬入荷予定だからもうすぐだね
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443900/444584/509652/#478919

27 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:06 ID:KU/X7tYV
55kが44kですか。
思ったより安くて(・∀・)イイ!!

28 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:15 ID:Up6YnLwn
うーん。
SE良さそう、、、
エフェクタが増えたみたいだけど、現行のもボスコンパクトのBD−2を
使っているからサイズも大きいし自分には必要ないかも。
元々クランチに特化してるBD−2だから一緒に使うと良い感じ。
どんなのを繋ごうか・・・
ってならお奨め。


29 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:42 ID:PaR8cVY9
ヘッドフォンで歯槽したけどSE気に入らんかった。

30 :ドレミファ名無シド:04/02/06 02:08 ID:bF0fg1wa
>>29
Tonelabと結構違うの?

31 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:21 ID:Up6YnLwn
>>29

ヘッドホンはどんなの使った?
お奨めはスタジオ系のSONY MDRとか。
その辺に売っているちんけな安物ヘッドホンでは
正直駄目。
それよりも、マイナーアンプスレでも書いてあるけど
ヘッドホンでの試し弾きで気に入る気に入らないは決めないで欲しい。
アンプ、ライン(可能であれば)でも試して欲しい。
その際アンプならアンプ使用時のモードとかもきちんとあるので
その辺の操作をしっかり行ってから鳴らすなどこれを店頭で試す時は
注意が必要。
取り説は絶対に必要。
PODと同じ感覚操作してはいかんよ。
適当に操作して鳴らすと、本当にへぼっちい音しか出んよ。
このアンプシミュは。
それから、長ければ長いほど良いが目安20分は余熱が必要って
いう事もお忘れなく。
無理なら5分程度でも。

32 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:25 ID:Up6YnLwn
トーンラボはいかに音作りのセンスというか知識があるか?
で気に入る、気に入らないが分かれる。
ある意味ギター歴が長く、しかもアンプでの音作りに長けている
人程これを使わせると良い音が出せる。

33 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:59 ID:CsIOsgMM
PODより難しいってことでよろしいか?
PODは簡単なんだけど

34 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:31 ID:Up6YnLwn
>>33

ん〜
なんて言うのか、その音に持っていくまでの過程がなんとなくややこしい感じ。
全てのアンプモデルがそれぞれのツマミの(EQなど)の効きと共通ではない。
その辺が難しい。
適当に店頭で操作して〜
というのは言ってしまえば当たり前。
>>29氏はその辺どうだったのか、ちょっと聞きたい。
とにかく買う前はじっくり試す。

35 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:55 ID:2yL7091P
PODに比べるとツマミとかのデフォルメが弱い感じ。
すべてのアンプタイプを同じ雰囲気で使えない。

その代わり、各アンプのもつEQの癖がある程度似せてある感じかな。
BlackとかAC30とかすごく自然に使えるからね。
なんだろ、そのアンプタイプのおいしいところを一番引き出せるように
ツマミの効き調整してある感じ。

言い過ぎかな?

36 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:00 ID:hxwcLJ5Y
インタフェースに関しては、各アンプの癖をもシミュレートしてるのか、
操作体系の統一感を優先してるのか、まあ、考え方が違うのねんw
漏れは、アンプのタイプを幾つも切り替えて使う方でもなかったりするし、
使いたいタイプの音作りは一通り経験して知ってる分、豚愛の方が、
より使いやすく感じてるんだが。。。まぁ、最後は好みだろなw

37 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:43 ID:Up6YnLwn
>>35
>>36

そう!そうなのよ・・・・
使った事の無いようなアンプでいい音を作れ!っていうのが難しい。
基本的にコレは若干そんな事を知っていないとそこまで持っていけなくは
ないが扱いづらい。
と思う。
だけど、ドンピシャではまればそんな辛さも吹き飛ぶくらいの音が
出てくるよね。
とそんな感じで、UK'80S+UK T75 4×12の組み合わせ
恐らくJCM800のシミュだと思うがクランチは良い。

<アンプ部>
トレブル:3.2 ミドル:3.0 ベース:9.0 プレゼンス:0
ゲイン:4.2 VR GAIN:4.0 CH VOLUME:6

<エフェクト部>
MODULATION:CHORUS→ON
          :SPEED→0.23 MIX→3.5
          :DEPTH→6.0  MANUAL→5.0
PEDAL     :TUBE OD→ON
          :DRIVE→5.8 TONE→7.5
          :LEVEL→5.2

※PEDALを内蔵のではなくクランチ系に特化したのを直列で繋いで使用
 するのをお奨め。

38 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:03 ID:F6aA+L7t
音のうpキボンヌ

39 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:23 ID:qAEB4SW6
豚愛は、エフェクタ−の質はPODに比べてどうすか?

40 :ドレミファ名無シド:04/02/07 16:19 ID:GHKLN/iF
トーンラブ私は持ってないんだけど、友だちのいじってみて、やはりVOX
、FenderアンプのニュアンスがPODより自然に感じました。
(PODは普段使ってます。)
エフェクターについても問題はないと思います。
でもPODのほうが簡単に使えながらも奥が深いという感じはありますね。
まあ値段なりの所はやはりあると思います。

ところでSE実物昨日見たけど、あのキーボードほどあるのを、かついでい
ってライブで使う人っているのかな?ちょっとtoo muchでかい。
せまいライブハウスとか床におけるのかな?
しかもギタリストだから別途(というかそっちのほうが本体なのだが)ギ
ターもってかなくちゃいけないし。
POD+ショートペダルでもふうふう言っている私には無理ですね。

41 :ドレミファ名無シド:04/02/07 19:28 ID:SEH68X8u
俺も今日、SE初めて見たけどあまりのでかさに呆れてしまった。
右2つのペダルが無いタイプ出してくれ!

42 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:30 ID:0n4AiYz4
>>37

この設定での音源うp協力してくれる人宜しくっす。


43 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:32 ID:EopkTIhe
これハイワットのアンプもシミュレートしてますか?

44 :ドレミファ名無シド:04/02/07 23:14 ID:nqfJvIoV
外形寸法 710(W)×249(D)×76(H)mm
重量 6.2kg

アホかと・・・・・・。

45 :ドレミファ名無シド:04/02/07 23:51 ID:7cwRe/gT
確かにでかいな。
即戦力にはなりそうだが、ギター2本持っていくような感じでどーもなぁ。


46 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:15 ID:28fN+yoK
今日オヤジが試走してるの聞いたけど変なプリセット入ってた。
スティーヴヴァイみたいな。
音自体はあんまり普通のと変わらないね。

47 :ドレミファ名無シド:04/02/08 16:32 ID:1N4HUnnO
SEってペタル以外にも何か良くなってたりするの?

48 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:59 ID:dHziOeEE
重量感が増した。更にウエイトも増したし物理的にも質量が増えたよ。

49 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:03 ID:J6eFqTtM
何かつまみが増えてるようにも見えるんだけど

50 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:32 ID:0Px+7uTV
プリアンプ用に購入しようと思ってるんだけど、
Soldanoのモデリングは使える音ですか?
実際持ってる方、よかったら参考までに教えてください。

51 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:17 ID:2HTiBAlJ
>>49
TONELABをAX1000G風に扱えるようにした、みたいな感じだよ。
ほとんどのパラメーターをフロントパネルでいじれるがゆえに
スペースを食うし、つまみの数も多いと。

52 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:27 ID:Qq3s98Xf
今日、見てきたけど、SE確かにでかい、でかすぎる。

53 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:41 ID:AinTV34U
これってプリセット使うときにツマミがモーターで動いたりしますか?

54 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:39 ID:x341+MB/
とりあえず、SEにしろその前のヤツにしろエディタはあると良い。
という事で。
音作りが楽。

55 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:57 ID:5DBnEoPk
>>53
しません。
そういうの面白いしわかりやすくていいね。
でも実売3万5千円ではやってくれそうにないような。

プリセットからちょっといじるとディスプレイに「EDIT」という表示が
出て、プリセットとは違うということがわかるようにはなっています。

56 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:14 ID:jzyd2nRZ
>>50
知人のを軽く弾かせてもらっただけだけど、ボリューム操作とかに全然ついてきて
くれなかった。個人的にはPODの方がよかった。
弾きこんだ上でのレポじゃないので、誤認だったらスマソ。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:47 ID:BPgkrxnB
SE買ったもしくは試奏した人いるかな?いたら追加ペダルの音どんなだったかレポキボンヌ。
あれってSD-1とかDS-1のシミュなのかな?

58 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:59 ID:qbd3k0TS
>>57

black,orange,ringmod, superod,orangedis,octfuzz,bootic

SD-1やDS-1ではないと思う。
自分はSEじゃない方(一体型でない方)で、というよりもこれでいい。
こっちの方が操作しやすい。





19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)