5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューブ・スクリーマーを語ろう

1 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:12 ID:wv0nUlNZ
主に、TS-808 、 TS-9 、 TS-9DX 、 OD-808 、 OD-9
オリヂナル、リイシュー問わず、熱く語ろう
また、重複、過去ログにあったとしてもイジメないでね。2ch初心者なのでm(__)m

2 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:13 ID:nzhuZpUJ
2ゲット

3 :くせのくろにー:04/01/31 03:28 ID:79VkRPb3
10数年くらい前に、MAXONが「ZEROシリーズ(通称“ゼロワン”)」で出した
ST-01『スーパー・チューブ・スクリーマー』
私が初めて買った“歪み系”でした。

名機、いや!“銘機”です!! あれは良い買い物だった・・・復刻希望・・・。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/31 04:59 ID:RwBjNis1
TS-9DX使ってます。
定番的にブースターとして使うだけでなく、ドライブさせることもあります。
僕が持ってるエフェクターの中でサンズアンプGT-2の次に買ってよかったなぁと思えるペダルです。

5 :237:04/01/31 07:59 ID:KNeK86Uf
1には悪いけどこっちでもいいんじゃない?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1071269185/l50
次からはCtrl+Fで過去ログ検索汁

6 :ドレミファ名無シド:04/01/31 09:07 ID:pJ1O4iLS
まぁいいんじゃない?
チューブスクリマーに限定してるし。

7 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/01/31 14:36 ID:eL40P4xx
PCをマルチ・エフェクターとして使っちゃおう

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075445473/l50

漏れは,TS-9DX使ってます.そういえばTS808,復刻されましたねー.


8 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:32 ID:tERjatiJ
>>3
俺の持ってるST-9もスーパーチューブスクリーマーって言うんだけど・・・
level,drive,tone,midboostって四つツマミあるやつね。
同じ名前で型式違うペダルがあんのか?・・

9 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:36 ID:u7mX7VOq
880も忘れないでくれよ

10 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:48 ID:tERjatiJ
よくわからんがmaxonとibanezの違いとかなんかな?ま、どうでもいいんだけどね。
つか微妙にスレ違いか

11 :AIR ◆vzW7zOIUzw :04/02/01 00:48 ID:w4qOr9tm
ST-9とST-01の違いはIbanezかMaxonかではなく、単純にシリーズの違いです。
ST9はそのまま9シリーズで筐体もTS9やTS9DX等と同じで、Ibanez版、Maxon版共に存在します。
一方ST-01は筐体は01シリーズのものでソニックディストーションSD-01等と一緒で、
Ibanez版は確か存在しなかったと思います。

ただ、聞いた話によれば筐体の違いだけで9も01も中身は全く一緒だということですね。
時期によって各パーツやオペアンプなどの細かい変更はあるとは思いますが・・・

12 :ドレミファ名無シド:04/02/02 04:30 ID:bPRNzk5h
>>9
880って茶ーが使ってた黄緑色のやつだっけ?

13 :ドレミファ名無シド:04/02/03 15:09 ID:1UrCWjsz
やっぱさ、オペアンプとか抵抗とか交換しちゃうわけ?みんな

14 :くせのくろにー:04/02/04 18:03 ID:vIeKi0sB
>>11
>聞いた話によれば筐体の違いだけで9も01も中身は全く一緒だということですね。

初耳!!・・・また出ないかなぁ…「ゼロワン」のボディ、好きだったからなぁ…
(あのボディでファズが出てくれればもっと嬉しい♪)

15 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:25 ID:j5RV2uUo
最近復刻した808は良い感じですね。

16 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:38 ID:exStZnuH
んだんだ・・・
オリジナルに比べて音痩せが少ないね。
俺の今一番お気に入りだよ。

17 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:26 ID:kLRr8rWC
俺がつかってるの、Ibanezの型番STLで、"SUPER TUBE"っていうの。
「〜スクリーマー」ではないんだけど、スレ違い?


18 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:12 ID:q24rOKC1
808のレビュもっとぷりーず

19 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:51 ID:z/f7uIZ3
モディファイすると評価も変わるから、
モディファイマニアさんの意見が聞きたいなぁ。

20 :SUPERFREAK ◆dALFETSxsY :04/02/05 19:54 ID:xxwl11fl
TS-9使ってるけど808も今度試してみよう。

21 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:05 ID:sk8Mv/DE
ギター用のジャックに交換したりしてる、これって問題ないよね?
音は音域が伸びる感じ、レンジが広くなるというか。

22 : :04/02/05 22:57 ID:CCE6s5qc
オリジナルのOD-808(キャラメルスイッチ)持ってるけど、
全然使ってないからヤフオク辺りに格安で出しとくよ。
コレクターならいざ知らず、死蔵させるぐらいなら、
使ってくれる人に譲りたいし。

23 :ドレミファ名無シド:04/02/06 09:36 ID:/igzI8bh
>>22
俺、復刻モデル持ってるが
オリジナルも使ってみたい今日この頃。。。
でも、わざわざ高い銭出す気はない。

24 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:24 ID:W7CjwxnJ
>>21
IN側ジャックの「挿すと通電」はどうしてます?
「TIP&RING×2接点タイプ」のジャックなのかしら?

25 :くせのくろにー:04/02/08 02:37 ID:Z2MHeM5R
そういえば、
安エフェクター総合スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073063936/ の >>46 で、
(アリオンの)『チューブレイター』がチューブ・スクリーマーのコピーだって、
言ってましたが、どぉなんでしょ?

持ってらっしゃる方、詳細キボン。

26 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:18 ID:YRjNLDIo
>>24
アクティブ用のステレオジャックを使ったよ。一応、問題なかった。
ジャックが中途半端に刺さらないで、しっかり入るから、それもメリットかな。

27 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:49 ID:s6SsQQDH
>>25

回路に詳しい知人もそう言っていた。まんまコピーじゃなくて、省略した
パーツ(もしくは廉価なものに替えたか?)があるらしく、それがかえって
TSよりも生々しい音になっているのかも。
 実際、TSよりは気に入ってます。ノイズ多いけどね。

28 :ドレミファ名無シド:04/02/08 15:07 ID:F7SEoY+P
>>25
多分、本体の外箱を普通のTSにしたら
「良い音ですねー。もしかしてモデファイですか?」
って聞かれるくらい良いものだと思う。

29 :25:04/02/10 17:28 ID:1M9ggSio
>>27>>28
へぇ〜!! ありがとうございます♪ ・・・探してみよっかなぁ・・・。

30 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/10 22:56 ID:pptuVsL9
過去スレ
最強のチューブスクリーマー決定スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031289115/

31 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:12 ID:lmdjyGpU
>>30
Σd(・∀・)グッジョブ!

32 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :04/02/14 08:49 ID:2XHEuelW
アリオンがありなら
PSKのODV-5もTS系で良いよ、
最近値上げしやがったので、コストパフォーマンスならアリオンだがな。

33 :ドレミファ名無シド:04/02/14 09:32 ID:rzwtPCvD
4、5年前オリジナルのMaxon OD-9(TS-9とまったく同じやつ)手に入れて
最近リイシューも試したが漏れには違いがよくわからん・・・。
耳が悪いのか?

34 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:07 ID:eRg+piZ6
>>33
いや、あんたの耳は確かだ。

35 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:21 ID:A0/doQEq
15年ぐらいTS10使ってるけど、
この間ギターの試奏でTS9使ったら、TS9の方が抜けが良いと感じた。
ま、RATにTS10かます俺にはどっちでも良いんだが。

36 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:39 ID:H2ZhfPoh
TSスレなら、これぐらいは貼っておこう
http://members.chello.nl/~t.heertjes/Ibanez%20effectpedals.html


37 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:37 ID:rzwtPCvD
>>34安心した。サンキュ

38 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:55 ID:2IMNwT2E
トニーブルーノがモディファイドしたやつを持ってるが、良い気がする。

39 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:16 ID:NzcJnWqe
モディファイしたやつ同士で比べてみたいなー
オレはRE-J・MOD持ってるけど、
市販のTS9(リイシュー)より断然好き。

他のモディファイも聴いてみたい。
でも無理だな。。。

40 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:32 ID:gpqsYIhl
TS-7とTS-5は、どっちが評判いいんでしょう?
個人的にTS-9は良くなかった(´・ω・`)ショボーン

41 :ドレミファ名無シド:04/02/16 06:42 ID:iRVL4f42
俺いまだにチューブスクリーマーの使い方が良くわかんないんだよね。歪みかけたアンプにブースターのように使用する、とかいうけど、いまいち。

だれかレイヴォーンやランドー、スコヘンのような音の出し方、教えてください。ランドーなんかどうやってあれほどハイゲインの音をTSで出してるのだろう?

42 :ドレミファ名無シド:04/02/16 08:04 ID:yyug3Miz
>>41
TSの何を使ってますか?


43 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:16 ID:5L5Gt2M9
>>41
ハイゲインにしたいなら歪みかけたアンプじゃなく
TSのほうはレヴェル10ゲイン0にして
あとは必要な分だけアンプのほうで歪ませたほうがいいと思う

44 :41:04/02/16 16:24 ID:iRVL4f42
TS-9っす。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)