5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級レベル・ベース質問雑談スレッド2003@Vol.28

1 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 05:33 ID:vKKO10jp
Since 2001/08/09

このスレッドは、ベース初級者向けの質問&雑談スレッドです。
*スレッドへの書き込みはageでお願いします。(age奨励スレッド)

【必読】質問スレッドでの注意事項

質問の仕方、関連スレッドや過去ログへのリンクなどもこちらにありますので、
必ずこちらを見てから質問してください。
質問する方へのお約束ごとやよくある質問とその回答(HP)
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/1985/

中〜上級レベルの質問等は、ベース総合雑談スレッド へお願いします。


#質問者は自分が教えてもらう立場だということを忘れずに、
 できるだけ、過去ログ等で質問をチェックし、
 “謙虚な気持ち"と“言葉遣い"で質問してください。

#「〜のコツを教えてください」という質問が目立ちますが、
 「コツは一生懸命練習すること」です。頑張ってください。
 (Vol.18>932さん、お言葉お借りしました)

#質問者は名前にトリップを付けると、第三者の成りすましを防ぐことができす。

#トリップの付け方
 ハンドルネームの後に半角で#をつけ、その後に半角・全角文字を入れてください。

 煽り荒らしは徹底放置、無視できないあなたも荒らしです。

2 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 05:34 ID:vKKO10jp
今スレもよろしくお願いします。

3 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 05:36 ID:vKKO10jp
あ、また2003のままでした。。。(鬱

4 :SS:04/01/29 07:43 ID:+YbIGBQz
どこの弦がテンションきつい?
太いゲージ張れとかはなしで

5 :ドレミファ名無シド:04/01/29 10:45 ID:J5RObWrw
5弦ベースって
太い弦が増えるんですか?細い弦が増えるんですか?

6 :ドレミファ名無シド:04/01/29 11:03 ID:f0lYApPk
>>5
どっちもあります。好きな方を増やして下さい

7 :ドレミファ名無シド:04/01/29 12:30 ID:iOCP7rNH
ジャコパスっていつ頃お亡くりになったのですか?

8 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:00 ID:Y6tKMCCO
>>7
1987年9月21日(享年35歳)のようです。
ttp://www.ne.jp/asahi/3views/home/jacopage/w_of_m/980924.html

9 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:28 ID:pKtNqN/8
ライブなんかでラインで音送ったあとPAさんはどんな処理をするのですか?

10 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:42 ID:LBo1346Y
ボリュームをゼロにする。


11 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:55 ID:f0lYApPk
>>9
コンプレッサーかけたり、イコライジングしたり、出音の他の楽器との音量バランスをとったりしてます。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:15 ID:2GuZeIm7
スラップの練習法って、ただひたすらベチベチやるしかないですか?

血が出るまでやっても全然出来ないよ…

13 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:11 ID:F6dpMylD
>>12
力を抜いて血を出さないように。

14 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 16:22 ID:vKKO10jp
>>12
プロや他の人の演奏を見て目で盗むといいですよ。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:54 ID:BOkTQpUp
ベースラインを一から勉強できるサイトキボンヌ

16 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:50 ID:ZanIH6cv
。・゚・(ノД`)・゚・。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:57 ID:3udSUadp
ベース=ギターに挫折した人がやる楽器。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:59 ID:WI42L6Bj
言っちゃったよ・・・
>>17はベースを挫折してウクレレ(r

19 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:08 ID:Epd8eUKk
>>17
これでも観て悔い改めな。
http://www.aic.se/basslob/videos/index.html

20 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:57 ID:dXoDOQM1
>>17
漏れはべースがしたくてはじめた。
だからベースはギター挫折者とはかぎらない。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:33 ID:SVr+tstu
学校のクラブでウッドベースを弾かされたことがある。
おれ、ギターしか弾いたことなかったのに、「高音は女子、低音は
男子」とかいう許せない伝統があって、男は2nd以降のパートに
回され、その身分制度の最下級にいた最下級生の俺は半年間
ウッドベース担当になった。生徒数の大半を女子が占めるところで、
指揮者も女性だった。なんだか抵抗できないまま、バスギターとか
ベースばっかり弾いてたなあ・・・。メロディー弾きたかった。
嫁さんおとなしくて良かったと思うこのごろ。

22 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 22:53 ID:vKKO10jp
自分はフォークギターFコード挫折組です。

でも、挫折したからベースと出会えたのだから、挫折もまた良しかなと。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:12 ID:JjMldPA+
F挫折して、ベースに転向して、ベース弾くのに慣れてきたら
Fも押さえれるようになってるだろう?
折れ最初からベースで何年かやってて、初めてギター弾いてみたとき
「Fで挫折する」の意味がわかんなかった。なんでこれが難しいのって。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:55 ID:oF4OACDL
俺はどっちかというとBとかDとかのmや7、更に変形が……
むしろF一発の方がカンタンだろ?

まぁ、俺なんてもともとDTMから演出を求めるために楽器に手を出したクチだから特殊なんだが。
(そういう経緯があるんで、ベースはモチロンだけどギターもボチボチやってる)

25 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:10 ID:rabKIaOw
ageろ

26 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:57 ID:hxanFtea
フェンダージャパンのPB57-53でネックが黒っぽいのってありますか?(フレットがある方)

27 :ドレミファ名無シド:04/01/30 22:14 ID:9z/NGcCc
>>26
カタログ見たら書いてあるけどフレットボードがメイプルになってるから木目?のしかないんじゃないか?


デッドポイントってなんでつか?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:12 ID:o/uNINno
挫折してないけど、とりあえずベースやりたいと思ってるヤシ→(1)

そこでオモタんだが、アンプを買ったら、アンプとベースを?ぐ線みたいなものもついてくるのか?
嗚呼、前店でベースを試しに弾いてる人の音が耳から離れない・・・・(・∀)ニヤリ

29 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:20 ID:HTQ8x/YL
>28
・・シールドのこと?
ついてこないと思います。仮についてきたとしても
シールドは絶対いいものを買ったほうがいいと思う。
音かわるし。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:21 ID:Y4zOJfrS
>>28
何の楽器やってるか知らないがお前みたいな奴はうまくならない
断言する

31 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:17 ID:1NnDUsCk
>>26 >>27
Fender Japan のPB57-53は'57モデルのコピーだよ。
だからメイプルネック(薄茶色のネック)なのさ。
黒っぽいのがいいのならPB62-53っていうのがある。
これはローズネックだから黒っぽい茶色です。
それから、黒っぽいのがいいならPB70-70USっていうのもあって、
こっちはネックが細めにできているから、少し弾き易いかもしれないね。

デッドポイントは弦の振動とボディの振動が共振して打ち消しあってしまい、
音が聞こえなくなってしまう状態を起こすフレットの位置です。
パッシブのベースではよくあると聞くけど、僕は未だにわかりません。
耳が悪いのかな。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:41 ID:BYTEfE1m
デッドポイントにアクティブもパッシブも関係ないんじゃないのか?

33 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:48 ID:cHwDgnii
デッドポイント
http://member.nifty.ne.jp/bassman_motoaki/deadpnt.html#anchor340548

34 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:54 ID:1NnDUsCk
↑そうなの?
なんか、いろんなとこで「アクティブはデッドポイントが出にくいって」ちらほら見るから
書き込んだんだけど。もちろん理由までは知らないが。

最近では、今月号のBMの金戸覚のインタビューの中にも書いてあったよ。


35 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:58 ID:cHwDgnii
>もちろん理由までは知らないが。
馬鹿は寝てろ。

36 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:20 ID:1NnDUsCk
>>35
>馬鹿は寝てろ。
糞が


37 :ドレミファ名無シド:04/01/31 01:57 ID:htF6Iydo
>>34
知ったかくんは大人しく質問だけしておけ。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/31 10:44 ID:G2FQKaB1
保守age

39 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:23 ID:DbtcqkEO
>>31
ありがとうございます。ではPB62-53とPB62-70USの見極め方ってありますか?(見た目で)

40 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:35 ID:G2FQKaB1
さわらずに見た目だけじゃわからないんじゃないかな?
仕様で違うのは、ボディ材とピックアップ、それからブリッジだけど、
素人目にはわからないだろうなぁ。

http://www.fenderjapan.co.jp/fender/e_guitar_bass/pb62.htm

41 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:05 ID:LVAy4e9U
【ベース関連の動画を集めるスレ】
みたいなの立ててもあんまり集まらないかな・・・

ギター動画スレは1000逝ってるけど・・・
どうでしょうか?

雑談OK?

42 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:23 ID:G2FQKaB1
>>41
初級スレで訊く質問じゃねぇだろ?

43 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:57 ID:Nl3bW9+v
受験終わってからエレキベースかエレキギターやるとしたら
どっちのほうが中級者になりやすいですか?
ベースのほうが曲をマスターしやすいとかはありますか?

44 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:03 ID:Rej5VNY7
>>43
どっちも一緒。やる気があればそれでいい。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:03 ID:qJcYvt2N
>43
さあねえ。とりあえず、両方触って見て、
ベース触って「弦が太くて指が痛い」と思ったらギター、
逆にギター触って「弦が細くて指が痛い」と思ったらベースにすればあ?

46 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:05 ID:cHwDgnii
>>43
君みたいな考えの人間には楽器演奏は無理。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:05 ID:Nl3bW9+v
>>44-45
エレキギターは持ってないけどもある程度コードはできます。
エレキベースはやったことないけれどもベーシスト需要が高そうです。
結局どっちも同じなんですね。わかりましたぁ。

48 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:44 ID:a0yVvnKR
どっちも同じ、すぐ挫折するよ。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:48 ID:G2FQKaB1
>>47
とりあえず、人として中級になれるよう努力しなしなさい。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:17 ID:zuj/Cyo2
と雑魚共が吼える

51 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:42 ID:a0yVvnKR
↑上級者

52 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:21 ID:1wxqDvVn
友達が
最初に始まる音と最後の音は同じだと言ってましたが
本当ですか?


53 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:44 ID:/cbwTrjR
>>52
曲による。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:52 ID:PHmM8f0c
>>52
自分の好きな曲をよく聞いてみよう。そして最初の音と最後の
音が万が一違ったら、その友達は君をおとしいれようとしている
のだ。心してかかれ

55 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:00 ID:jq9BQNUN
何かの曲を演奏する際に、よりミスってはいけないのはベースとギターのどっちだと思う?

56 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:29 ID:cHwDgnii
>>55
そういう考えをする人間には楽器演奏は無理。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:35 ID:jq9BQNUN
>>56
どっちが重要かを聞いたんだけど、何故?

58 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:41 ID:MP7qe3wE
>57
どちらが重要かどうかはわかりませんが、
ベースって、仮に地味な曲(ライン)を弾いてても、間違えると目立つのは確かでつね。

59 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:43 ID:iLNWE/Jx
例えば福山雅治
一人で活動してる福山雅治はギターを弾いてますけど
ベースでソロで活動してる人って今までにいますか?


60 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:45 ID:7VLoMCQR
>>59
常にグループでしか活動しないベーシストばかりではないことを考えればおのずと答えはわかる。

61 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:46 ID:cHwDgnii
>>57
そういう返答をする人間には楽器演奏は絶対無理。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:08 ID:G0VSY1xf
どっちが簡単だとか他の楽器を見下してる奴で上手いの見たことねぇな

63 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:13 ID:gZcZR8uM
ロングスケールとミディアムスケールの違い
素人でもすぐ見分ける方法なんてありますか?

64 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:32 ID:n/G/EkNP
ギターに合わせて曲作ろうってなったんですが、どう弾けばいいんでしょうか?

65 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:51 ID:RfYO31W0
>>63
並べて見れば分かるでしょ?
比較対象が無い、とか言うなら巻き尺持っていけばいいよ。

>>64
その通りにギターに合わせればいいんじゃないか、と思うけど、、
とりあえずルート弾きとユニゾンで乗り切ればいいと思う。

66 :63:04/02/01 00:03 ID:vAQ7/MZt
>>65
ありがとーございます
比較がない場合でもどっかで見分ける
ポイントがあるのかなーと思って

67 :64:04/02/01 00:14 ID:BNHqUHcq
コード覚えていけばいいですかね?

68 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:34 ID:7pJBaqRJ
>>67
コードを構成する音を把握していて、それに合うスケールからベースラインを
組み立てられるのなら、コード名を言われればギターの要求に即対応できます。
だからコードを覚えるのは良いことです。

でもいきなりそれは難しいと思うので、ギターがAのコード弾いてるなら
ベースはAを、EmならEを弾く、という具合にルートを引き続ける

というところから始めてみてください。



69 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:42 ID:7pJBaqRJ
68の訂正

× コード名を言われればギターの要求に即対応できます
○ ギタリストがコードを指定した時、即対応できます。

× 引き続ける
○ 弾き続ける

すみません

70 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:47 ID:T1j52fFk
改造すればプレシジョンベースをジャズベースみたいな音に変えられますか?

71 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:50 ID:tActNhEO
>>70
まあPJタイプというのもあるので「っぽく」はなるかも知れない。
(PJタイプというのはプレシジョンベースにジャズベースタイプのピックアップをひとつだけ追加したやつのこと。)

72 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:57 ID:Qbhb7eiT
>>70
結論から言うと、無改造でなら不可能。

PJでもフロントピックアップの音をミックスしたジャズベにはならない。

73 :ドレミファ名無シド〜♪:04/02/01 01:02 ID:L+95k20m
>>70
理由がわからない。

74 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:06 ID:yL124ISH
>>70.73
同感

JB買いましょう!


75 :ドレミファ名無シド〜♪:04/02/01 01:08 ID:L+95k20m
>>74
スクワイヤーにもアクティブのJBがあるんだね。ちょっと、グラっときた。音作りは、パッシブの方がいいかも。

76 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:13 ID:o90CtzUw
今、プレベしかないんだけどジャズベだと音ってそんなに違うの?


77 :ドレミファ名無シド〜♪:04/02/01 01:20 ID:L+95k20m
>>76
オレも知りたい!楽器店で試奏すれば済むことだけど。

78 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:20 ID:t2sBw9c2
スラップ(チョッパー)について語るスレ第6回
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066887863/

いろいろ音源がうpされている。とりあえずスラップだがプレベのプレイとジャズベのプレイを
聞き比べてみては?

実際試奏した方がはやいけどね。



79 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:27 ID:o90CtzUw
>>78
ありがと!

80 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:34 ID:AoFo+hXI
教えていただきたいのですが、弦高xxミリと言う場合は、
フレットの上から計っているのですか?
また、弦の下まででしょうか?弦の中心までなんでしょうか?
弦の下と真ん中ではずいぶん違うし、ゲージによっても目安が変わって
しまうのではないかと思い。
ギター初心者スレで問い合わせたのですが、相手にされませんでした。
お願いします。


81 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:37 ID:Z1uR3z75
フレットの上から弦の下

82 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:39 ID:Qbhb7eiT
弦高0フレット・・指板〜弦までの距離  
弦高12フレット・・12フレット上〜弦までの距離

83 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:40 ID:AoFo+hXI
ありがとうございます。

84 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:41 ID:Qbhb7eiT
詳しくは、ここを読むように。
http://www.ishibashi.co.jp/academic/guitar_maintenance_technic/09.htm

85 :ドレミファ名無シド:04/02/01 02:55 ID:o90CtzUw
プレベはジャリジャリな音でジャズベは甘い音?
そんな感じが・・・

86 :ドレミファ名無シド:04/02/01 02:58 ID:Qbhb7eiT
>>85
それはきみ自身の音を聴いた感想?

87 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:28 ID:ul8qjgsn
プレベはベケベケでジャズベはブリブリ

88 :まさやん:04/02/01 10:35 ID:6hSSGKqi
ベースのTAB譜がとれる良いサイトってありませんか?

89 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:42 ID:0G+s+Til
>>88
そんなもん見てたら、いつまでも上手くなれないよ。

90 :まさやん:04/02/01 10:53 ID:6hSSGKqi
そうですよね。まったくの初心者なもんで...

91 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:56 ID:6hSSGKqi
ベースはどのような楽譜を見れば良いんですか?またどうやって読むんですか?

92 :ドレミファ名無シド:04/02/01 11:39 ID:UX/HDiLC
楽譜にギターコードしかない場合は
どうやって弾けばいいんですか?

ギターコードとベースコードは同じですか?

93 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:16 ID:9Dg15ci/
>91
たとえば、プロのアーティストなどのコピーをしたい場合は
アルバムごとのスコアが楽器屋に売ってるから、それ買うといいよ。
tab譜の読み方は掲示板では説明しにくいから、検索するか
初心者むけ教則本を読んでみてください。




94 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:19 ID:yPmqdMiz
>>91
ベースはどのような楽譜を見れば良いんですか?
特に弾きたい曲がないのなら、最初はベース教則本の譜例をやればいいと思います。

>またどうやって読むんですか?
初心者向けのベース教則本に読譜の初歩が出てると思います。
模範演奏CD付きの教則本なら、目と耳で確認できます。


95 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:20 ID:yzXJGW1u
  は  な  わ  。

96 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:22 ID:Ee2z8mv2
ぶっちゃけはなわってベース上手いの?

97 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:29 ID:yPmqdMiz
>>92
>ギターコードとベースコードは同じですか?
ギターもベースも同じコード譜を使用するか?という意味なら、同じです。

>楽譜にギターコードしかない場合は
>どうやって弾けばいいんですか?
その譜面が既成の曲なら、CDを聴いてプロがどんなフレーズを弾いてるか聴いてみてください。
オリジナルで演奏例のない曲なら、とりあえずはコードネームのアルファベットの音(※)を弾いてください。
(※)コードがDm7ならDの音を弾く。「ルート」と言われます。

98 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:36 ID:7pJBaqRJ
>>92

>>68-69を読んでください。



99 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:49 ID:Qbhb7eiT
>>90
>そうですよね。まったくの初心者なもんで...
だったら背伸びしないで教則本やビデオ、DVDをきちんと買ってそれでちゃんと練習する。
教則本の選び方は、自分の知ってる曲とかが課題曲に入ってるのを選んだ方がいい。

>>92
>楽譜にギターコードしかない場合は
>どうやって弾けばいいんですか?
一番簡単なのは、コードのルートを弾くやり方。
例えば、AmならA音を鳴らせばいい。
それだけじゃ物足りなければ、自分でいろいろな音を鳴らしてみてしっくりくる音を弾けば良いだけ。
そこからベースラインを作りたいならとりあえずベースラインを歌って考えてみるのも手。

>ギターコードとベースコードは同じですか?
同じ。
ベースの1〜4弦はギターの3〜6弦と同じ。

100 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:50 ID:Qbhb7eiT
>>96
きみは同じように歌いながら弾ける?
彼のベース歴はきみと同じぐらいじゃないかな?

101 :92:04/02/01 13:28 ID:hS0wKLUi
>>97-99
ありがとうございました。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:43 ID:jpI9400h
ギター弾く人でバンド組まずに家で弾くだけって人は結構いるけどベーシストでこんな人って多いんですか?
あとギターとベースってどっちが簡単なんですか?

103 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:34 ID:BNHqUHcq
スケールってどんなもんなんですか?

104 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:43 ID:1+mc3d6d
>>102
一人でベース、な人は居るでしょうね、数多いかは知りませんが。
ギターでもベースどちらでも適当にやれば簡単です。

>>103
音階、いわゆるドレミファ〜のこと。
もしくは弦楽器の弦(ナットからブリッジまで)の長さ。

105 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:49 ID:Qbhb7eiT
>>102
一人でベース、な人は居るでしょうね、数多いかは知りませんが。
ギターでもベースどちらでも一生懸命にやれば難しいです。


106 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:30 ID:9Dg15ci/
ギターとベースは形は似てますが役割が違うので
それぞれに違った難しさがあります。


107 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:32 ID:Z1uR3z75
>ギターとベースってどっちが簡単なんですか?
何でこんな質問する香具師ばっかりなのだろう?

108 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:34 ID:HaRWbknf
>>107
両方興味があるからでしょ

109 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:58 ID:Qbhb7eiT
その楽器に惚れて始めるんじゃなく、とりあえずどっちか弾けたらいいなって言う奴が質問するんだな、これが。


110 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:06 ID:HaRWbknf
やる前から、そんな惚れこむ奴はいないと思う

似てることは似てるんだから、原理主義的に切り捨てるのはよくないっしょ

111 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:08 ID:Qbhb7eiT
ええ!惚れないの?

もしかして、風俗で童貞捨てたくち?(麦

112 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:15 ID:AsOXPmJW
ベースって太くて長くてステキ・・・・っていう惚れかたをしました。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:47 ID:HaRWbknf
周りに仲間がいる、いないの違いもあるでしょ

コードなんかの理論にまで進むこと考えたら、
「ギターからはいったほうがいいかな・・・」とか思うし

114 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:08 ID:Z1uR3z75
↑ベースにはコードの理論がいらないらしい。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:13 ID:AsOXPmJW
ぎゃくに言うと理論しらなくてもどっちもそれなりに弾けるわけだが

116 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:25 ID:HaRWbknf
>>114
勉強のしやすさをいっているんだよ

→「ベースで」コードなんかの理論にまで進むこと考えたら、

117 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:12 ID:1+mc3d6d
このスレで問題なのはあまりにも自分で調べない
>>1を読まないのが多すぎる、という事があると思うが。

それ以前の問題の事例が最近増えてて答えるのも難しいわな。

ベースって簡単ですか?って、やってる人にそんなこと訊いて失礼と思わないかな?

釣りかもしれないけど、どんなつもりで訊いてんだろ?

118 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:17 ID:5gPZSKG2
家で一人で弾いていて楽しめるレベルまで行くには
ギターやピアノのほうが早いかもしれないと思うよ。
(人に聞かせるとかいうのは別にして。)

119 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:34 ID:vZtAfY3X
>>116
確かに、ベースをいきなり始めるよりギターをかじって少しでもコードを覚えてからの方がベースラインの組み立てには役立つね。

120 :ドレミファ名無シド:04/02/02 02:45 ID:zBbEK3zl
ベース始めたいんですが、やっぱりギターをやってからの方が
色んなベースラインを作る事が出来ますか?
好きなベーシストは皆ギターからなので、ベース買うのを躊躇ってしまいます

121 :ドレミファ名無シド:04/02/02 05:55 ID:7TY1ZGhQ
>>120
自分の才能を信じろ!

122 :ドレミファ名無シド:04/02/02 06:54 ID:Nk1y8wSU
眠いぜブリブリ

123 :ドレミファ名無シド:04/02/02 07:52 ID:zBbEK3zl
>>121
自分は小さい頃からバス系の楽器ばかりなのでベース向きだと思うんです
実際ギターよりベースが好きですし

ベースから始めて、ある程度ベースラインを作れる様になってから
ギターのコードを覚えても遅いでしょうか?
本気でベース上手になりたいならギターから入るべきですか?
楽器屋に行ってはため息ついて帰ってくる日々といい加減お別れしたい・・・

124 :ドレミファ名無シド:04/02/02 08:45 ID:nh+bV4CR
>>123
別にギターから、やらなくても大丈夫。
ギターを弾かない(弾けない)一流のプロもいるし。渡辺健とか。
それにコード鳴らす位ならベースでも出来るぞ。
俺は弾いてみたくてギターを買ったけど、ベースを始めて5年目ぐらいの時だったな。
まずは他の楽器を弾く余裕が無いぐらい
ベースを練習した方が上達の近道だと思うけど?
他の楽器の音もちゃんと聴いて、それぞれの役割を理解しながらね。


125 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:30 ID:HLtZfY25
ベース初めて2ヶ月くらいなんですけど、ルート弾き3ド5ど7ドとかは理解できるようになりました
そんでバンドの人にセッションの時
「ベースからも攻めてきて」って言われたんですけどどうすればいいんでしょうか?
いっつもセッションの時はギターさんの手見ながらコード探ってルーと弾きなんですけど・・・

126 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:52 ID:reB9yXxZ
>>125
歴二か月の人に攻めを要求するのもどうか?と思うけど

どんな感じの曲なのか判らないけどペンタトニックを弾いて乗り切るのが良いんじゃないでしょうか

127 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:53 ID:HLtZfY25
>>126
即レスありがとうございます
ペンタトニックってなんでしょうか?スケール?

128 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:55 ID:MOW/FkRL
ペンタとニックです

129 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:58 ID:0gbmn6do
>>125-126
出来ないと知っててわざとイヤミ言ってるんだよ。
だから返事は「氏ね!!」と言うべきだぜ。

130 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:02 ID:ao2igqm9
スラップが堪能できるグループ、曲を教えてくださいませ。洋学邦楽といません。
また、レッチリはどうでしょうか?

131 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:17 ID:gNV3jn6S
>>130
レッチリも参考になると思います。
奏法的には世間で言われる一般的ものより、
ちょっと異色ですが(特に右手)参考になりますよ。
あとマーカスミラーなんかは奏法的には世間で言われる
一般的ものですかね? 他にも沢山有り挙げきれない、、、

132 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:18 ID:t/13Elbe
>>130
スラップにもいろいろなスタイルがあるからなぁ。

スラップスレとかによく出てくるベーシストの曲を聴いてみては?

ちなみに、レッチリはよい。

133 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:08 ID:2oIdWDe1
>>130
リットーの教則DVD「スラップベースの常套句」
淡々と進む映像作品だが見ごたえ聴きごたえはあると思うので。
つか、俺はこれを見るといつもお腹いっぱいになる。

134 :130:04/02/02 16:09 ID:ao2igqm9
皆さん、ありがとうございました。

135 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:20 ID:1t+/Ewo1
>>124
ありがとうございます!迷いが吹っ切れました。
後期試験終わったら即ベース買おうと思います

136 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:51 ID:lPw5j3nb
>>135
がんがれ!

137 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:04 ID:MyTyU6HS
>>125
その場で聞けよ

138 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:13 ID:pwf3j43V
>>125
まず、ギタリストのズボンを脱がせることから始めるべきだと思う。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:40 ID:J6EFL6mu
>>135
スラップは奥が深い!がんがれ!

140 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:15 ID:qEPNZE3V
ギターの弾いてるの見てコードを探るなんて出来ないんですが・・・。
いつもギターにコード進行聞いてその場はルートとかで乗り切って家でフレーズ考えるって感じなんだけどマズいかな?

141 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:31 ID:reB9yXxZ
>>140
最初はそんなもんだってば。

いきなり自在にベースライン作れるなら誰も苦労しないよ。

そうやって研究していれば身に付いて段々上手くなるよ。

142 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:00 ID:Wsjs5y4u
皆さんどうやってコード理論とか覚えました?
俺はまるっきり>>140の人と同じでやってくうちに…って感じでした。


143 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:33 ID:32/TtD4E
>>142
俺は、気が付いたらいつの間にって感じだなぁ。

それから、コード理論覚えたいならギターより鍵盤の方を勧めるけどね。
別に弾けなくてもコードブック見て押さえながらコードネームの意味とか覚えたなぁ。

144 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:55 ID:URX0SJd7
ベースのtoneのつまみは
ブーストはできないイコライザーのhighと同じと考えていいんですか?


145 :ドレミファ名無シド:04/02/03 01:09 ID:T2v2nsTT
質問があります。
私はギターを弾いていて、並行してベースも始めたいと思っている者です。
ギターをやってると、
左手(左利きなら右手)の指先の皮が固くなりますよね?
ベーシストの方は、指で太い弦を弾くわけなので、
つまり両手の指先の皮が固くなるんでしょうか?
もし固くなるのなら、ピック専門でいこうと思ってまして。
どなたかご回答いただける方、よろしくお願いします。

146 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/02/03 01:12 ID:F6t7OiU4
>>145
なる人とならない人がいます。
どうしても嫌ならピック弾きが無難かも。


147 :ドレミファ名無シド:04/02/03 01:15 ID:6axupen9
>>144
別にいいが、厳密にはハイカtットフィルターorローパスフィルター

>>145
>両手の指先の皮が固くなるんでしょうか?
当然なる。指弾きはマメを作らないと上手く弾けない。

148 :ドレミファ名無シド:04/02/03 01:20 ID:T2v2nsTT
>>146
>>147
レスありがとうございました!
少なくとも、「固く」はなるようですね…。
ピック弾きで練習しようと思います。


149 :144:04/02/03 01:23 ID:URX0SJd7
>>147ありがとうございます。

150 :ドレミファ名無シド:04/02/03 09:53 ID:oUAiO55w
>>148
固くなると困ることでもあるのか・・・!

151 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:06 ID:XLqf4J/W
>>150
タッチパネル式のATMが反応しない時あるよね。押しても。俺だけかもしれんが。

152 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:15 ID:B6cOa+aK
>151
例えば小指とかの、ベース弾くのに使わない指を使えばええやん。

つか、固い指先に反応しないタッチパネルって、単にヘタッてるだけでは?
ああいうのは何度も何度も同じところを押されるから、その部分だけヘタるんだよ。
ちょっとずらすと結構反応するぞ。

153 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:25 ID:W9Bt0PYj
>>148はきっと加藤鷹


154 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:07 ID:tJEjSRRl
指先が堅くなると愛撫の時に嫌われた経験あり。

逆に喜ばれた経験もあり。w

155 :ドレミファ名無シド:04/02/03 14:02 ID:AUcHSuEp
ベースラインって何ですか?

糞質問スマソ。

156 :ドレミファ名無シド:04/02/03 14:05 ID:lQKvTMX9
>>155
ベースの旋律だよ。
旋律ってなんですか?ってのは無しね、検索しる

157 :ドレミファ名無シド:04/02/03 14:12 ID:nneCiE2a
>>155
ベース(低音)の音列、音色、演奏方法等々、様々な意味を持っています。

158 :ドレミファ名無シド:04/02/03 14:15 ID:tJEjSRRl
ベースライン
http://www3.kcn.ne.jp/~susumu-o/mr-bear-crash/key-script/bass-line-k.html

159 :ドレミファ名無シド:04/02/03 14:19 ID:iP/3wopw
有線でかかってる曲のベースが「おんち」なのって結構あるよね
ただ単にドラムに合わせて音を出してるだけってかんじの

160 :ドレミファ名無シド:04/02/03 17:46 ID:Eg/ux7o+
ベースの弦ってどこまで行けば限界なの?
つーか変え時なんですか?
切れないからずっと使ってるんだけど、この間なんだその抜けない音は・・・・
モコモコするとか言われたけどEQでなんとかクリアーできた
PAに生音持っていかれたときにPAさんがわざとこんな音ですか?
と聞かれた・・・・今が変え時なんですかね???

161 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:17 ID:4wuQsPq7
>160
遅い位に感じるのは俺だけではないと思うが・・・
LIVE都度替えるくらいが良いと思うけど?
(私の場合、1〜2カ月に一度くらいです)

162 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:23 ID:coyteMfC
プリアンプってなんですか?

163 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:32 ID:6axupen9
>>162
http://www.google.com/advanced_search?hl=ja

164 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:46 ID:32/TtD4E
>>160
その音が必要なら代えなくてもいいんじゃないの?

165 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:01 ID:B6cOa+aK
>160
切れた、サビが浮いてきたとかの致命的なものやライブ前とかを除けば、

弦のテンション感が落ちてきた。
指に負担がかかるようになってきた。
音に張りがなくなってきた。

などを目安にすればいい。

166 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:48 ID:1bw0/m9P
俺は逆に死んだぐらいの音が好きだ
張りたての金属音が嫌いだ

167 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:51 ID:ob5znYs/
弦はエリクサーがいいよね。
ところでベースアンプが欲しいんだけどオレンジっていい?
小さいやつなんだけど。

168 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:52 ID:32/TtD4E
>>167
小さい奴ならどれも大して変わらないよ。

169 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:56 ID:iP/3wopw
違いが出てくるサイズって、どのあたりからかな・・・

170 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:26 ID:2ceC93HT
>>169
100Wのコンボ使ってます。ボリューム絞ってもそれなりにいい感じ。



171 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:51 ID:Dy9/wnWZ
>>169
100位から変わるかな〜、
まあ所詮アンプなんてライヴじゃモニター位にしかならないけど。

172 :ドレミファ名無シド:04/02/04 04:32 ID:WpAXTgDO
age

173 :ドレミファ名無シド:04/02/04 04:32 ID:yE1N5Bvd
当方18歳で三年ほどのブランクがありますがピアノを
8年ほどやっていました。ドリームシアターのジョン・マイアングや
ビリーシーンを見てベースをやりたくなりました。
できれば全てあわせて4万以下で買いたいのですが何か
いいものはありませんでしょうか。

174 :ドレミファ名無シド:04/02/04 05:18 ID:WpAXTgDO
>>173
>>1を見ろ。

175 :160:04/02/04 12:24 ID:hqQvH6E1
ギターさんも1〜2ヶ月ごとに変えるようだけど
ギターはハードなプレイなんかで切れたりするから消耗が早いのはしかたないけど
自分はチョーキングでベースの弦切るほどパワーないし
自分プレイに影響がでなければよいかと思いますけど
常に新しいものに変えるこだわりとか責任感とかバンドから言われて
使える弦は使えるまで使う貧乏性はこだわりにならないですか?
無責任なんですか?

176 :ドレミファ名無シド:04/02/04 12:35 ID:IuAL216E
>>175
そんなこと、てめぇで決めろ!

てめぇで、決められなぇなら、てめぇのママに訊け!

177 :ドレミファ名無シド:04/02/04 13:09 ID:sq7/Quao
>>175
そうゆう言い訳みたいな金銭的こだわりよりも、
音に関するこだわりを持った方が良いんじゃない?


178 :ドレミファ名無シド:04/02/04 13:19 ID:SjZc5m4R
>>175
自分の好きなようにすればいいんじゃん?
俺は死んだ弦でスラップすると普通に4弦とか切るから
ライヴ3日前辺りには換えるけど。
まあ>>177の言うように音のこだわりがあって死んだ弦使うならいいけど、
金銭のせいにしたらメンバーもやる気あるかどうか疑うよ。

179 :ドレミファ名無シド:04/02/04 13:29 ID:IuAL216E
>177-178
どうせ、>>175みたいな奴は何やったって長続きしないから、適当に答えりゃいいよ。

180 :Heaven:04/02/04 18:00 ID:OKyrPG0G
初心者以下ですが、エレキギター・ギター・ベースの違いって何ですか?

181 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:35 ID:G9ghsz5t
>>166
わかる。自分は張って1ヶ月くらいの音が好き。
なじんでくる気がする。この前はエリクサー張ってたけど
3ヶ月ちょっとしたらやっぱりいい音しなくなってきたので
張り替えた。


182 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:46 ID:tBgIB7KL
弦なんてもう5年くらい換えてねぇわ。
俺の場合金じゃなくて音だけどね。
死んだ弦の方がサスが自然と短くなって良い。
そんな強い力で弾くほうでもないし、柔らかいタッチで
弾く俺みたいなタイプの人間には問題にならないかもね

183 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:46 ID:tBgIB7KL
あ、でもブリッジとかフレット痛める原因になるから
こまめに拭くことを忘れずに

184 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:55 ID:qdWustYf
ネイルアートを趣味にしている人はいますか?

185 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:36 ID:5ixVSK8U
最近ピックから指にしたんだけど、やり方が正しいのかわかんなくて困ってます。
テンポ160くらいの16分弾きとかぜんぜんついてけん・・・

186 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:55 ID:WpAXTgDO
>>185
いきなりついて行ける訳ないだろ?
その半分ぐらいのテンポから地道にやる。

187 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:25 ID:NaLEB1OF
【社会】逆輸入防止法制化なら「CD値下げに努力」−音楽8団体
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075895932/l50
日本の糞音楽を守る為に輸入板が高くなる!
そんな事は許せん!
皆、集まれ!抵抗するんだ!

188 :ドレミファ名無シド:04/02/05 06:55 ID:eF5Ywpf8
age

189 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:21 ID:745K30N3
キーボードやギターは光るものあるのに
ベースでは光る指板仕様のものはないのでしょうか?


190 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:39 ID:alH91Wjo
>>189
http://www.moridaira.com/warwick/ssi_led.html
http://www.status-graphite.com/status/carts/frames/kingbass1.htm
あとはAlembicやJaydeeとか。高額なのばっかだな。

191 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:50 ID:OtDKNm0J
>>190
ありがとうございます
でもこれドレミファを誘導してくれるわけではないのですよね?

192 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:51 ID:9FqWBBn1
>>191
ギターでそういうのあるんですか?

193 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:55 ID:OtDKNm0J
CASIOが出してないですか?MIDIとか・・・
記憶違いだったかな???

194 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:01 ID:alH91Wjo
>ドレミファを誘導してくれるわけではないのですよね?
 ○|\ 
○| ̄ヒ|_


195 :ドレミファ名無シド:04/02/05 15:51 ID:Ho4aOaNt
>189
キーボードのヒカリモノって大半がオモチャだろ。柏尾のオコチャマ向けあたり。

196 :ドレミファ名無シド:04/02/05 15:51 ID:q5U+jRkx
弦高 高いとミュートってしにくいんですかね???


197 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:16 ID:eF5Ywpf8
低い方がしづらくないかな?

198 :ドレミファ名無シド:04/02/05 17:02 ID:nSFfshlo
>>195
えっ?!ここはプロ志向ばかりのDENなのか?
さよなら

199 :ドレミファ名無シド:04/02/05 18:20 ID:eF5Ywpf8
>>198
あれはオモチャ<キーボードやギターは光るものあるのに

プロ指向とか、次元が別の話だろが?

200 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:36 ID:d59UqDET
>>190
グラファイトネック+LED ほしい。
国産で作ってくれるところしらない?

201 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:50 ID:alH91Wjo
>>200
俺の知る限り無い。

202 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:56 ID:EpJFRzkt
アンプ内蔵ベースのお勧め教えてもらえませんか?

203 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:19 ID:eF5Ywpf8
>>202
ぞうさんべーす

>>200
グラファイトネック自体、国産はないのでは?

204 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:20 ID:EpJFRzkt
>>203
zo-3以外にアンプ内蔵ベースでいいやつってないですか?

205 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:21 ID:EpJFRzkt
>>203
ていかプレベタイプのアンプ内蔵ベースってないですか?

206 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:24 ID:eF5Ywpf8
>>204
マリンライダーとか、ピグノーズベースとかは?

>>205
見たことも聞いたこともない。

207 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:17 ID:13jYwOvU
ベースの弦って切れないんだけど変えごろっていつかな?
あとネックがピックアップ側に反るとき、トランスロッドはどっちに調節するんですか?
教えて!ベースの出来る偉いエロい臭いヒト!

208 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:22 ID:eF5Ywpf8
>ベースの弦って切れないんだけど変えごろっていつかな?

>>160-のやり取り読んだ?

>あとネックがピックアップ側に反るとき、

>>1のHPのメンテナンス、読んだ?

209 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:22 ID:alH91Wjo
>>207
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト          │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

210 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:27 ID:13jYwOvU
>>208
うがっ!おみそれしました!

211 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:37 ID:yZmFOMtP
>>204-205
大体アンプ内蔵ベース自体あまりお薦めできない、という気が、、
安いプレベタイプのに埋め込んでみたら?
手間だと思うなら小さいアンプを持ち歩く方が楽だよ。

>>210
他人に対して臭いだの言っておいてその言い草はなんだよ
2ちゃんならそういう口叩いていいと思ってるのかね?

匿名だからって調子に乗るな

212 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:04 ID:Pr07u9Mv
サンダーバードかSB-3かどっちにしようか迷ってるんですが。
パンク、ハードコアバンドがやりたいです。

213 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:14 ID:yZmFOMtP
>>212
どっちもいいとは思うけど、サンダーバードの方が音の面では扱いやすくて
いいんじゃないか、ということでサンダーバードに1票。

214 :213:04/02/05 23:18 ID:yZmFOMtP
>>213を書いてから気が付いたけど

SB-3をEB-3と思いこんで答えたんだけど違った?

215 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:31 ID:kq045K5L
すいません、EB-3です。間違えました。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/06 02:53 ID:9vbaCp8D
>>211
うがっ!偉いヒト発見!

エロいヒトと臭いヒトはドコだろうか・・・。

217 :ドレミファ名無シド:04/02/06 04:25 ID:rhJG7tQt
バイオリンベースというものは弦高がかなり高いものなのでしょうか?
この前バイオリンベースを買ったのですが高くて高くて・・・
色々調べたのですがわからないのでどうかご教授いただきたいです

218 :ドレミファ名無シド:04/02/06 05:38 ID:Jra7uwOC
>>217
通販で買ったの?
買った楽器屋に持って行って他のと比べろ。

219 :安くない?:04/02/06 06:50 ID:AAevuom6
どうもです。
質問なんですが、、最近良く下記のような物がオークションで
発見するんですが。どうなんですか?マジですか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48013610

220 :ドレミファ名無シド:04/02/06 07:07 ID:Jra7uwOC
>>219
確か、winnyで共有するとかいうオチだと思ったけど。

で、大半が著作権の侵害ということだな。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/06 09:47 ID:1qEQLqYY
どうせ買うなら4弦より5弦ベースの方が単純に得だと思っているのですが
どうなんでしょう、弾きづらいとかあるんでしょうか?何か注意点はありませんか?

222 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:08 ID:6+yE95L6
>>221
指板上で指が迷子になる。
「っつーてもギターより1本少ねーじゃん?」って思うでしょ?
でも、巻弦ばっかりで5本だから。

223 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:45 ID:Iq4nHTh0
>>221
だったら7弦買えよ。

224 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:25 ID:hdVtp7Gl
>221
わろたよw
弦多い方が得なんて・・・初心者以前の問題だなw
だったら12弦とかあるから 
それ買ってみてくださいw

225 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:35 ID:yrZzf0Os
3ピースでツインギターのバンドをコピーする際、
ギターソロなどになるとバッキングがなくなって音が薄くなります。
ギター、ベースのアレンジを変えずに、ベース側からバッキングを強化したい
のですが、なにか術はないですか?

226 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:39 ID:Iq4nHTh0
>>225
無い。

  
 
 
  

 
 
 
 
って言い切っちゃうと可哀想だから、某氏ご推薦のAKAI UniBassをお勧めしよう。(麦

227 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:42 ID:TlWHFtnk
>>225
音を歪ませてオクターバーを踏む。
多分解決にはならんと思うが。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/06 13:41 ID:i2MOPhMr
ディストーション踏むだけでずいぶんマシになると思うけど。
コピーったって、雰囲気が出ればいいんじゃないの。
あとはニュアンスだな。ベースラインを工夫。l

229 :217:04/02/06 13:53 ID:rhJG7tQt
>>218
どうも、通販です、あと地方なので楽器屋に行くのは
大変なんですよ・・・

230 :ドレミファ名無シド:04/02/06 14:02 ID:0cx3EOJi
なんで歪ませなきゃいけないのかね?
どういう曲かしらないけどこれがZONEだと歪むと変だ
アレンジ変えないとまず無理だろ
ギターとベースのアレンジ変えないならドラム変えろよ
クラッシュ・ライドスンバル多様しれば厚みですよ

普通ならベースの音数ふやす
ギターが頑張る
ドラムドカドカで済む

231 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:34 ID:2rk5Or96
>普通ならベースの音数ふやす
>ギターが頑張る
>ドラムドカドカで済む

ベース歪ました方がはるかにましな予感。(麦

232 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:38 ID:2rk5Or96
>>229
とりあえず、弦高何ミリなのか書いてよ。
測り方は、>>1のHPのメンテナンスで調べて。

233 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:49 ID:T0XpL+pS
「3ピースでツインギターのバンドをコピー」するのにアレンジしないっていうのはなぜ?
三人組のバンドで四人組(ギター2本)のバンドの曲を演奏するんでしょ?

>>221
7弦になるとなかなか弦が売ってないから、とりあえず5弦でも、6弦でも買ってみれば?
俺は6弦使ってるよ。音域が広くて面白い。この次は金をためてhi-Fを張った7弦を買うつもり。
多弦ベースの問題点は、
1.売ってる弦の種類が少ない。
2.ミュートが大変。
3.普通ポップとかロックのコピーバンドをやるならhi-Cとかhi-Fは使わない。(音が合わない)

234 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:23 ID:jU7kWnfR
12弦ベースで奏でている曲をコピーするばあい
手持ちの4弦で模するにはどうしたらよいでしょうか?
ロクトワンとかでためしているんですが
なかなかうまくいきません…

235 :225:04/02/06 16:34 ID:yrZzf0Os
みなさんありがとうございます
とりあえず全部試して見ます。
僕は本来ギターでベース始めて3ヶ月、
ベースにおける常識がわからず、普通はどうしてるのか聞きたかったんです。
曲はハードロック、アレンジしないのは、気になってるのは僕だけで
ギターの人もドラムの人もバンド暦の浅い人で、且つ年上なので無理は言えず、
なるべく違和感なく打開できればと思ったもので。すみません。

236 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:41 ID:TGk/aI44
>235
じゃあドラムとギターがアレンジ変えてるのにモマエが気付いてないだけかもナ。
ガンガレ。
トリオバンドのライブ盤とスタジオ盤を聞き比べろ。ヒントが見つかるはず。

237 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:52 ID:Jra7uwOC
>>234
コーラスかけろ。

>>235
>ベースにおける常識がわからず、
ベースの常識じゃねぇよ、アレンジの常識だよ。

238 :225:04/02/06 17:43 ID:yrZzf0Os
236.237
すみません。精進します。


239 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:49 ID:G149DVNQ
>>211
何でアンプ内蔵のベースはお勧めじゃないんですか?

240 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:52 ID:Jra7uwOC
>>239
普通に考えてみて想像つかないかな?

241 :225:04/02/06 18:58 ID:yrZzf0Os
>>226
AKAI UniBassみました。
これはすごいですね。
すごい飛び道具ですね。
ありがとうございました。


242 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:59 ID:Jra7uwOC
感謝は某氏に。(麦

243 :211:04/02/06 19:39 ID:humrir3a
>>239
訊かれたので答えます。
ベースに内蔵できる程度のスピーカーでは大した音にならないからです。
Zo-3くらいの音でよければ構いませんが、メーカーも本気で作る
ような物ではないので玩具っぽい物ばかりなのでオススメしにくいです。

244 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:38 ID:ENiYF/Vo
すいません。
今ミディアムスケールの細めのネックのベースを使ってます。
で、今度ロングスケールの太めのネックのものを買おうかなと思っています。
雑誌で手が小さくても使いつづければロングスケールもなれると書いてありましたが
実際そうなんでしょうか?

245 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:04 ID:oaoc5QCv
>>244
とてもよく有る質問ですね、大丈夫です。

普通に抱えた状態で1フレットに指が届かない、
というような問題が無い限り普通に弾ける筈です。
というか弾けるんです、絶対。

現にミディアムで弾けてるんでしょ、そんなに極端に変わりません。

ネックが太いといっても親指をネックの裏に当てるように押さえれば
一般的な長さの指である限り届きます。


ってか、これぐらいのことは訊く前に楽器屋で試してみて下さい。

246 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:06 ID:mvKUcrKy
>>245
すいませんでした。
今度から過去ログをちゃんと見ます。
質問に答えてくれてありがとうございました。

247 :ドレミファ名無シド:04/02/07 09:42 ID:fRBZvw65
ageとくよ。

248 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:18 ID:Af89FOLj
みんなライブの時のベースの位置はどのあたり?
俺はピッキングしやすいから限界まで下げているのだが。

249 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:32 ID:03t1AYMx
>>248
丁度チソコの上にボディーの中心がくるぐらい

250 :ドレミファ名無シド:04/02/07 14:20 ID:Yh5OK1SG
>>248
俺はヘソの上にネックとボディのジョイント部分が乗る感じ

251 :ドレミファ名無シド:04/02/07 14:50 ID:bXS78uPB
ttp://homepage.mac.com/kedamono355/f/uuh.html

このHPでベースに関する冗談が書かれていますが、どこが面白いのか分かりません。
笑うところなんですよね?

252 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:10 ID:fRBZvw65
>>251
こんな程度のHPをやってる人間の冗談なんだから、我々一般人には計り知れないような笑いがあるのだろう。

253 :ドレミファ名無シド:04/02/07 17:30 ID:tzS4ihbH
ピックびきを練習してるんですが皆さんどのあたりで弾かれてますか?
ブリッジに手を乗っけてるとかピックアップの上とか色々あると思うんですが聞かせてください。

254 :ドレミファ名無シド:04/02/07 18:10 ID:fRBZvw65
>>253
出したい音色によって場所を変えてるよ。

255 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:02 ID:Sdf+9kD7
>>253
基本は、ジャズベならピックアップとピックアップの間・・真ん中
くらいだけど、硬い音を出したいならブリッジより。
やわらかい音を出したいならネック寄りを弾くといいよ。

256 :ドレミファ名無シド:04/02/08 01:20 ID:DbnXjfkW
>>251
これだれ?

257 :ドレミファ名無シド:04/02/08 02:27 ID:jBiYP1x+
ピックびきでブリッジカバーとPUフェンスをtける意味はありますか?ってかそもそもの意味はなんですか?

258 :ドレミファ名無シド:04/02/08 03:25 ID:L8ewiSzx
>>257
そもそもはPUとブリッジの保護が目的です。

昔メーカーが善かれと思って付けたものの、邪魔くさいという人多数で廃れましたが
スラップするのにいい、ということで再評価されたりして現在に至っています。

PUフェンスは構造上どうしてもPU付近をピッキングすることができなくなるので
絶対にネック寄りの部分(又はブリッジ付近)でしか弾かないというような場合
でなければ無い方が良いでしょう。

ブリッジカバーはブリッジに埃が溜まりにくいので便利かもしれません。

259 :ドレミファ名無シド:04/02/08 13:19 ID:ThVb04kj
>>256
イマサの嫁、角川春樹の娘。

260 :ドレミファ名無シド:04/02/08 21:36 ID:R8KjR7WA
当方ベースを始めて1年半、今までSquierのPBを使用してきました。
そろそろ新しい物が欲しく、指弾きメインなのですが、
指弾きでブリブリいうパワーのあるベースを探しています。
Hiはあまり要らず、Lo、Mid重視です。
これは?というものがありましたら
どなたか助言宜しくお願いします。

261 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:00 ID:/KNZCEEE
スティングレイUSAでも使えば?

262 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:01 ID:BTH6sK34
>>260
予算を書かねば際限なく勧められるぞ。

263 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:33 ID:VRwh9WUX
>>260
とりあえず中くらいの価格帯としては、
G&Lをすすめるよ。
がっつりパワーあるよ!

264 :260:04/02/08 23:45 ID:R8KjR7WA
>>261
スティングレイ、音は好きなんですがネックがね・・・。

>>262
予算は一応15万です。

>>263
L-2000ですか。触ったことないですね〜、今度試奏してみます。

他にありましたら、宜しくお願いします。

265 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:13 ID:2UH3oLia
スクワイアのプレベってどんな感じだった?一応プレベの音はしてる?

266 :260:04/02/09 00:40 ID:jXIIVFJJ
>>265
ご、ご想像にお任せします・・・。

267 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:50 ID:2UH3oLia
>>266
そうか(笑
15万ありゃ色々選べるやろうね。エフェクタ系は持ってるんかな?
ベース本体だけでなく、そういうので音を作るのも有効やと思うよ。

268 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:18 ID:5oCqvHbI
どなたか一万円以内でお勧めのソフトケースやギグケースはございますか?

269 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:24 ID:nBOt9/Xe
>>268
リッター。

270 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:24 ID:Bc3rJLmZ
スクワイアのプレベ意外と普通だよあqwせdrftgyふじこl

271 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:40 ID:kxJUHNhp
コンパクトエフェクターでライブするとき、一個とか二子でも
ボードに入れてますか?
それとも、直に床に置いてライブしますか??

あqswでrftgyふjきぉ;p

272 :260:04/02/09 01:46 ID:jXIIVFJJ
>>265=267
一応、コンプ、歪みとZoomマルチはあります。
ヘッドも欲しいですが、今回はベース本体だけ考えてるので。。。

273 :ドレミファ名無シド:04/02/09 07:23 ID:vZI18jaE
>>271
2個以上ならボードに入れてるよ。
その方がセッティング楽だし、イベントによってはボード使用が
義務づけられてるときもあるし。

274 :271:04/02/09 09:51 ID:xiJY3v/S
>>273
>イベントによってはボード使用が義務づけられてるときもあるし。

そうなんですか!それは初耳です。
やはりボードがいいですね。私も使うことにします。
(プロのライブビデオとか見てたら、床に直置きが多いので
なんとなく憧れていましたが)
ありがとうござました。

275 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:16 ID:O2hZBVOU
>>274
床置きに見えるのも実はアクリルのボードに貼り付けてあったりするから、
同じようにまねてみたらどうかな?

276 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:17 ID:FGGnsNEL
ライブハウスごとに置いてあるアンプが違って
毎回音の設定をするのが大変なんですけど、皆さんはどうやっていつも同じ音をたもってるんですか?
初心者な質問でごめんなさい

277 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:28 ID:jTrPMOxp
無料待ち受け(・∀・)ヒャッホー
http://g-castle.com/

278 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:56 ID:uqnPOOQZ
>>278
ライブハウスはだいたい外音はPA直だから
よっぽど中音客に聞かせたいのでない限り
モニターしやすい音にしときなさい。
大抵どのアンプでもフラット中心に音づくりするすればそんなに問題ない。
君のベースがアクティブサーキットでイコライザー内蔵してたり
アウトボードプリアンプの類持ってるなら話は変わってくるけど。

279 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:12 ID:O2hZBVOU
>>276
俺は、アウトボードプリアンプで音作ってアンプのリターンに突っ込んでるよ。
もちろん、PAへはリターンへ入力する手前で振り分けてる。

280 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:49 ID:bOxQFPqp
>>279
わかりやすく言うと?
アンプのINの前にDIでパラレルでアンプXLRでPAなんだが
アンプ、リターン鮮度はPAに無視されるでよろしいんでしょうか?
それかアンプからXLR出力がある場合のこと?

281 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:01 ID:O2hZBVOU
>>280
つまり、

アウトボードプリアンプ 

D.I.→PA

ベースアンプ(リターン入力)

ベースアンプのプリ部分は使わずにパワーアンプのみ使うと。

>アンプ、リターン鮮度はPAに無視されるでよろしいんでしょうか?
そういうこと。
アンプの出音で音作りなんてマイク立てない限り無意味。

282 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:08 ID:bOxQFPqp
>>281
そういうことか
SANSAMP BASSDRIVERをアンプリターンに挿したら通常INPUTよりショボーンな音になった
アンプあるならできればアンプ音もPAに使いたいと思うの自分だけかな?


283 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:36 ID:O2hZBVOU
>>282
>SANSAMP BASSDRIVERをアンプリターンに挿したら通常INPUTよりショボーンな音になった

リターン接続したときの音作りができてないだけでは?

284 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:55 ID:bOxQFPqp
>>283
いやそれがSANSAMPには音作りというほど…
あるのはLEBEL-BLEND-TREBLE-BASS-DRIVE-PRESENCEしかなくて
BLEND-TREBLE-BASSはフルテン状態
DRIVE-PRESENCEはゼロ状態でLEVELは適宜
アンペグのリターンへ→ショボーン
アンペグのプリ直で鳴らした音の図太くイイ感じなんだけど
SANSAMPは歪ますだけの為に使うものなのかな?
そうなりゃPOD BASS買わないと無理なんですかね〜
話ずれたスマソ

285 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:00 ID:FGGnsNEL
皆さんレスありがとうございます
とりあえずBassDRIVER持ってないんで買うことにします
リターン入力というのはモニタ用の音ってことですか?

286 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:01 ID:VcZazncI
その設定、俺にはギャグにしか見えないんだが。>284
そんなに低音はボワボワで締まりがなくアタックだけビキビキ鳴っててラインが見えないようなのが好きなのか?

287 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:03 ID:O2hZBVOU
>>284
>あるのはLEBEL-BLEND-TREBLE-BASS-DRIVE-PRESENCEしかなくて
>BLEND-TREBLE-BASSはフルテン状態
>DRIVE-PRESENCEはゼロ状態でLEVELは適宜

全然セッティングできてないじゃん。(w

>>285
ベースアンプの裏(場合によっては表にあるか)を見てごらん。

288 :285:04/02/09 14:50 ID:FGGnsNEL
>>287
即レスありがとうございます。
みたんですけど特に何もないんですが・・・
家用の小さいアンプなんで・・・普通は何かあるんですか?

289 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:51 ID:bOxQFPqp
>>285-286
マジっすか????説明書にはそう書いてたけど・・・・

290 ::04/02/09 14:53 ID:bOxQFPqp
レス番間違えた・・・・286-287だ
逝ってきます

291 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:56 ID:bOxQFPqp
まじめに
チューブアンプの丸い太いクリアーな音のSANSAMPのセッティング教えてください
m(_ _)mペコリ


292 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:04 ID:a9yWctJo
>289
説明書に書いてあったって……Getting Startの「繋いでみよう」じゃねーんだからよぅ。
そもそもセッティングの基本に反してる。
フラットを基準にして、出したいところを上げる、絞りたいところを絞るもんだ。

293 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:08 ID:zmew7cCK
>>289
説明書に「全部フルテンに汁」とか書いてあるの?

294 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:31 ID:O2hZBVOU
>>289
もう一回よく説明書を見てごらん。

>>291
説明書のセッティング表持ってる?

295 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:37 ID:bOxQFPqp
>>292-294
英文マニュアル読めなかったかも(TOT)号泣


296 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:41 ID:bOxQFPqp
マニュアル抜粋してみると以下

2)BASSDRVERDIのノイズレベルは、大変低く抑えられていますが、入力信号に含まれるノイズを増幅してしまうことがあります。コントロール類は大
変感度良く設計されていますから、出力レベルを上げるために高く設定し過ぎますと、入力信号に含まれるノイズも増幅しますから気を付けてください。
BASSDRIVERDIは、入力信号によつて音色が変化しますから、プレイのスタイルによってコントロール頬を設定すれば、ノイズレベルの低いスタジオク
オリティー音を再生します。
 a)アクティフベースを使用する方は、まずトーンコントロール頬をフラットに設定し、必要に応じてコントロール頬をゆつくり回してください。
 b)パツシフベースを使用する方は、ボリューム、トーンを最大にしてコントロールをセットしてください.
3)
の部分

297 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:45 ID:zmew7cCK
>>296
俺、ベードラ持ってないしカンで申し訳ないんだけど

> a)アクティフベースを使用する方は、まずトーンコントロール頬をフラットに設定し、必要に応じてコントロール頬をゆつくり回してください。
> b)パツシフベースを使用する方は、ボリューム、トーンを最大にしてコントロールをセットしてください.

これって、ベース本体のボリューム、トーンってことじゃないのかね?


298 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:47 ID:zmew7cCK

> 入力信号によつて音色が変化しますから、
って前置きあるしさ。

299 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:50 ID:O2hZBVOU
>>297
正解。

300 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:07 ID:bOxQFPqp
なるほど!!!
ありがとうございます。
英語の前に日本語勉強します(TOT)

301 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:10 ID:O2hZBVOU
とりあえず、つまみを全部センターにして音を作ってみて。

っていうか、今までの君の音作りって・・・(汗

302 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:19 ID:QRZZ4OZH
いやー面白かったよw
これから頑張って音作りしてくださいな。
個人的にべードラはブレンドが肝だと思うね。

303 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:40 ID:bOxQFPqp
>>301-302
どーも
今自宅でSANSAMPDITREBLE BASSを4ぐらいでDRIVEを8ぐらい
BLENDは10にしてAmpeg SVT-3 PROのリターンで鳴らしてみた(キャビは SVT-810E)
なんかいい感じです
(Ampeg SVT-3 PROをフルブーストでボンボン鳴ってる感じみたいっていうか?)
>>302
BLENDが肝ですか???
今までDRIVEとBLENDは触ったことなかったです。
色々試してみます。
ありがとうございます

304 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:46 ID:VvIZ5I2I
絵に描いたような初心者スレだ。少し感動した。

305 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:01 ID:TOON7ra4
自分現在使ってるベースもらいもんで、Brian by Bacchusって書いてあるジャズベなんだけど、
これって中の下とかで言い表すと、どのくらいのモンなんですか?
今のところ特に不具合はないのですか
わかりにくい日本語スマソ

306 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:27 ID:vZI18jaE
>>305
中の下。

307 :268:04/02/09 19:59 ID:swpZL2V9
>>269
ありがとうございました。

308 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:58 ID:H+U5ASPv
指弾きをうまくしたいのですが、ひたすら弾くのがいいのか、教則ビデオなどを買ったほうがいいのか。
どっちがいいですかね?下手に癖をつけてしまうのが怖いので。

309 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:02 ID:BXjnNlCV
>>308
「下手に癖をつけてしまうのが怖い」ならレッスンに行くとか、教則ビデオを見るとかすればいいんじゃない?
なぜ「ひたすら弾くのがいいのか、教則ビデオなどを買ったほうがいいのか」という二項対立で考えるのかわからん。

310 :305:04/02/09 21:05 ID:TOON7ra4
>>306
レスどうもありがとうございます。
中の下ですか、思ったりよいみたいです。
金貯まったら買い替えつもりで、もっとベースらしい低音が響くの欲しいですんが、
何かオススメはありますか?アンプとの相性もモチロンありますが・・・
値段は5〜8万くらいので。

311 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:23 ID:7QWJl32R
>>310
自分の足と目と耳と脳味噌で探しなさい。
買うのも弾くのも

君 自 身

312 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:37 ID:H+U5ASPv
>>309
そうですね。
教則ビデオでも買ってそこからはじめたいと思います。

313 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:58 ID:vZI18jaE
お前等、初心者だったらちゃんと基礎から練習しろよ!

面倒だからとか、面白くないだとか言って適当に弾いてると、

5年、10年続けてたら後で変な癖付いて直すのに苦労するぞ!!!


ほんと、はっきり言っておくけど、


後悔先に立たずだ!!!(鬱

みんな頑張れ!!!

314 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:34 ID:yBdNGZI9
質問なんです。ピックアップ調整していたら、ノイズがでるようになった
んですけど、これはピックアップと弦が近すぎるんでしょうか?

315 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:19 ID:jH7QgkjJ
ずっとピアノ専門でしたが、暮れに後輩からエレキベースを譲ってもらって以来、
ベースにはまりました。

譲ってもらったのはグラスルーツの傷だらけの安物だったんで、新品が欲しくなりました。

そこで五弦のバイオリンベースを探しているんですが、どなたかいいの教えて下さい。




316 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:25 ID:rO9nvPBh
ニヤニヤ

317 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:46 ID:y613Y92l
>>315
マルチウゼェよ

318 :ドレミファ名無シド:04/02/10 02:07 ID:tQOni2Zh
>>304
ここでいう初心者じゃない方のベードラの設定ってどういう設定なんですか?

319 :ドレミファ名無シド:04/02/10 06:50 ID:y613Y92l
>>318
人それぞれだけど、Blendの割合かな?
俺は、使うアンプによってセンターから多少前後させて音を調整してるよ。
他のイコライジング部分は決めたらそれほど代えないな。

320 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/10 10:26 ID:n2fIV+Ga
ネックの調整が、ヘッド側又はネックエンド側から調整できるモデルだといいと思うんだけど、どうなんですかね。
ネックの調整なんて、そんな頻繁にやらねーだろ、って言われそうだけど、今度買うときの参考にします。

321 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:35 ID:y613Y92l
>>320
なにが、どうなんですかね?なんだ?

質問するなら相手に伝わるように文章を書くようにする。

322 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:44 ID:MxZiCM7y
>>321
頭カタイね。

>>320
俺はネック調整頻繁にするから、フェンダーの60年代リイシュー系は避けてるよ。


323 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:48 ID:y613Y92l
>>320>>322
>ネックの調整が、ヘッド側又はネックエンド側から調整できるモデルだといいと思うんだけど

それ以外って?

324 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:49 ID:MxZiCM7y
ネック外さないで調整できるものかそれ以外かってことでしょ。
察してやれよ。


325 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:48 ID:y613Y92l
>>324
初心者を甘やかすなよ。

326 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/10 11:50 ID:n2fIV+Ga
>>ネックの調整なんて、そんな頻繁にやらねーだろ、って言われそうだけど、今度買うときの参考にします。
じゃなくて、
ネックの調整なんて、そんな頻繁にやらねーだろ、って言われそうだけど、今度買うときの参考にしますので、誰か教えて下さい。
ですね。

327 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:04 ID:y613Y92l
>>326
じゃなくて、その前の文章が意味不明なんだよ。

ネックの調整が、ヘッド側又はネックエンド側から調整できるモデルがあると思うんだけど、どっちの方がいいのでしょうか?

って、聞かないと意味不明だぞ。


328 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/10 12:33 ID:n2fIV+Ga
>>328
反省してます。
というわけで、
ネックの調整が、ヘッド側又はネックエンド側から調整できるモデルがあると思うんだけど、どっちの方がいいのでしょうか?皆さんご指導をお願いします。


329 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:41 ID:oU4KftyR
答えは>>324にある(´・ω・`)ショボーン

330 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/10 12:48 ID:n2fIV+Ga
答えは、ドコ?

331 :くりふ:04/02/10 13:07 ID:d4vMg1CI
・ネックを一度外さないと調整できないもの
・外さなくてもヘッドorネックエンドから調整できるもの
と二種類あるけどどっちがいいのか?という事でしょう。
ネックは仕込み角とかあるし外さずに済む方がいいんじゃないかと思います。
その辺の調整も自分で覚えたいというなら別だけど。
つうか今のベースはほとんどネック外さないで調整できると思いますよ。

332 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:21 ID:MxZiCM7y
>> つうか今のベースはほとんどネック外さないで調整できると思いますよ。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

fender無視ですか。お兄さん。



333 :くりふ:04/02/10 13:29 ID:d4vMg1CI
…。

ああそうかそうか。フェンダーね、フェンダー。
あったなあ、そんなメーカー。渋いとこつくね。あれいいよね。
ちょっと忘れてたよ。だって、お兄さんアレだから。
お兄さんのベースのネックは外れないやつだから。


…ごめんなさい_| ̄|○

334 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:35 ID:z2Q4OUAS
スルーネックだもんね。ワーウィックは。

335 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:44 ID:oU4KftyR
FENDER JAPONなら外さずに調整ででででできますぜ
オールドはともかく今新品かうなら
JAPONのオールドって??あるのか?
無責任sagenige

336 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:51 ID:2XgIW6xg
>>328
ネックエンド側

理由:弦を張ってチューニングしたまま調整出来るから。
ヘッド側の場合は弦を緩めないとレンチを挿せないのが殆ど。

337 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:56 ID:MxZiCM7y
>>335
今のジャパンてそうなの?
5年前に買った77FLや知り合いが持ってるプレベは外さないとできないんだけどなぁ。


338 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:08 ID:oU4KftyR
>>337
http://www.ishibashi.co.jp/webshop/guitar/fender-j/bass/jb45.htm
ヘッドにあるものはロッドだと思うが・・・・ひょっとしてJBだけなのか?


339 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:39 ID:MxZiCM7y
>>338
なるほど。なるほど。
おそらくこんな感じかな。

ビンテージモデル:ネック外さないとムリ
70年代モデル:ヘッド側から調整でける
その他オリジナル:モノによっていろいろ

"JB-45"はその他オリジナルってことで。

たぶんUSAもMEXもそうなんじゃないかな。
アメスタやアメデラはヘッド側から調節できるけど
ビンテージモデルはできないでしょ。

個人的には
フェンダー = ビンテージモデルってイメージがあってね。
すまん。


340 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/10 18:47 ID:n2fIV+Ga
ヴィンテージを忠実に再現するのもいいけど、もう少し個性出してもいいよね、フェンダージャパンは。特にカラーなんかは、選びようが無いもの。

341 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:24 ID:ZehtHlUn
PAアリのライブでアンプ持ち込んでる人いますか?
XLRアウトがある場合はどのように使ってます?

342 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:30 ID:fD7aUl72
>>341
HaetkeのHA7000とampegSVT-3PROの二つと
SVT810Eキャビを持って行くけど、上二つのヘッドにパラって入れて
その両方のXLROUTでPAに持っててる。んで曲に応じてどっちか変えてる。

343 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:00 ID:fD7aUl72
>>341の追記
HA7000のほうは基本はスラップでSVTは歪みとノーマル用。
まー良く考えたらコンパクトEFで済ませばよいかな。

344 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:16 ID:ZehtHlUn
>>342
レスありがとうです。
実は120Wのコンボ買ったんですけど
モニターとして使ってさらに卓に送りたいんです。
メンバーには中音の音圧が無くなるし卓にも負担かかるからやめとけっていわれたんですよ。
ライブハウスにあるヘッド+キャビ借りて使った方が良いのでしょうか?

345 :ドレミファ名無シド:04/02/10 21:29 ID:rO9nvPBh
中音の音圧なぞいらぬ

346 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:05 ID:y613Y92l
ベースアンプ持ち込むと嫌な顔するライブハウスって無い?

デカイところだと持ち込みが普通なんだけど、小さいとこだと邪魔そうな顔されるわ、搬出できないわ、いい思いでないよ。

347 :343:04/02/10 22:29 ID:4wZcGE1m
>>344
>ライブハウスにあるヘッド+キャビ借りて使った方が良いのでしょうか?
これはなに、これもヘッドからXLRでPAに送るってこと?
それなら自分のコンボでも変わらんと思うが?
どっちにしろ卓ではD.Iで一個取る訳だし、そのかわりにヘッドのバランスアウト
から出ても負担は変わらないと思うが?
もうちょい、用途をはっきり書いてもらえば詳しく出来るけど。

348 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:29 ID:Pb8qZnCF
ミュートもできてない奴が適当にはや引きして俺うまいみたいに言ってるんですが黙らせる方法はないすかね?

349 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:29 ID:GKw/69AD
初めてBGMを作るには音楽かなで〜る以外に簡単なソフトありますか?

350 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:32 ID:acTATV4k
ベース買いましたアンプなども買いました、楽譜も買ったけど
どうゆうふうに練習すればいいかわかりません。

351 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:34 ID:a6FCLl00
>>348
『単位が足りなくなっても泣くなよ!』って言ってやれば?


352 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:34 ID:4wZcGE1m
>>348
てか俺の場合バンドアンサンブルでどういう音出してるかが
上手いの基準だからなー。単体で弾かれても本当の実力はわからないと
思うのが自論。

353 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:06 ID:o41Oemzg
>>348
ベースソロでどっかのハコにブッキングしちゃえ。
で、全然見ず知らずの人達に観てもらえば気付くだろう。

>>349
DTM板向けでは? BGM限定なの?

>>350
じゃあその楽譜を使って練習してくれ。


354 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:13 ID:ZehtHlUn
>>347
いえ、ヘッド+キャビを借りて使うときはD.Iにて卓と中で分岐させてます。
自分が構想してるのはマイアンプ持ち込んでアンプのバランスアウト経由で卓に送りたいんです。
外音と中音はあんまり違いすぎても良くない気がします。
それに自分のアンプで音作りしておけばどこのハコでも同じような音を提供できますよね。

>負担は変わらないと思うが?
確かに。冷静に考えてみればそうでした。

355 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:26 ID:4wZcGE1m
>>354
なるほどね、あなたのしたいことはわかる。
でも、おれもそういう使い方してるけどやっぱりハコ
によって外音は変わる。つまりPA次第ってところもあるのが
辛いところなんだよね。自分以外のもう一人が音を作ってる
ことも考えるべきだと思うよ。
まあ、でもあなたのしてることは客にとっては良い方向だよ。
その精神でいけばマイアンプじゃなくても時間掛ければよい音出せるよ。

356 :350:04/02/11 00:17 ID:F4x0USiY
どうやッて練習すんお?

357 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:20 ID:+FGVfY/A
EMG-Jはバータイプだからデッドポイントがないと宣伝しています。
どういう意味?

358 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:23 ID:AYY9iLu+
>>357
>宣伝しています。
どこで?

359 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:04 ID:cOED7TxD
>>356
楽譜の通り弾いてください。


360 :ドレミファ名無シド:04/02/11 06:19 ID:v8pCC6o1
>>348
これをコピーしろっていってみれば?
ttp://wk.doubleukay.com/videos/Victor%20Wooten-Amazing%20Grace.mpg

361 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:27 ID:eDV9GNYu
>>357
ポールピースがバータイプって意味だと思うけど、
磁力線が均一っていう意味じゃないかな?

362 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:55 ID:neu9nw6D
ベースの総合的なカタログってありますか?
成美堂から出てるエレキギターのカタログのようなやつです。

363 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:33 ID:eDV9GNYu
>>362
あるかもしれないけど、楽器は家電製品じゃないんだからカタログみてもしょうがないと思うよ。

364 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:19 ID:QrN+ZZcG
>>363
カタログ見て夢見るのが初心者の基本だろが!

365 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:51 ID:B7lCZA9v
今度ベースを始めようと思っているのですが、私は手が小さいです。
自分の好きなベーシストと同じベースを使うといいですよって教わったんですが
今、「BC RICHのイーグル」と「フェンダーのプレベ」で迷っているんですが・・・。
どっちの方が小さい手でも平気でしょうか??

366 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:01 ID:1C/02ohY
>>365
手が小さい、ってどのくらい小さいの?

どっちかといえばイーグルの方が平気っちゃあ平気かもしれんけど
通常の人の手ならどっちでも弾ける。

通常よりかなり小さいとかいうなら指のサイズ書いてきなさい。

367 :365:04/02/11 15:05 ID:B7lCZA9v
>>366
小指のながさは4,5センチです。親指も同じくらいです。
あとの長さも5〜6センチくらい(そういうことでいいんでしょうか・・・)
いろんな人と大きさ比べしましたが自分より小さい人あんまりいませんでした。


368 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:08 ID:SAqccbU3
>>363
その理屈なら家電もカタログ見てるだけじゃしょうがねえだろ。
反省文原稿用紙5枚(最後の1枚は最低でも半分以上書くこと!)、土曜までに書いて持ってきなさい。

369 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:33 ID:1C/02ohY
>>367
確かに小さい方ではあるんだろうけど
弦を押さえられない程ではないと思う。

プレベは比較的ネックが太い、のでちとキツイかもしれない。
イーグルは細めでもないけど、ネックの幅がハイポジションでもあまり広く
ないので弾きやすいかも。

どうしてもキツかったらギブソンEB(エピフォンとかのコピーでも)なんか
にしてもいいと思う。

370 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:37 ID:QrN+ZZcG
>>397
>小指のながさは4,5センチです。
俺より長い。。。(鬱

371 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:55 ID:/NSHw4K4
モジュレーション系エフェクターってどういうのを指すんですか?

372 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:06 ID:QrN+ZZcG
コーラス、フランジャーとかその辺。

373 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/11 16:30 ID:oJVU44vG
>>365
プレジションベースでもフェンダージャパンの廉価モデルとスクワイヤーなら、ネックは2ミリほど細くなっています。
スクワイヤーのPJモデルは、ジャズベと同じで、更に3ミリ細くなってます。


374 :ドレミファ名無シド 〜♪:04/02/11 16:31 ID:oJVU44vG
>更に3ミリ細くなってます。
失礼!2ミリでした。

375 :ドレミファ名無シド:04/02/11 18:35 ID:dCfpiQRw
お!何気に>>1のHP見たらずいぶんアクセス数増えたなぁ。

少しは役たってんのかな?

376 :365:04/02/11 21:23 ID:B7lCZA9v
みなさん、ありがとうございました。参考になりました。
イーグルの方が弾き易いんですね。
楽器屋さんに行って「例弾きさせて下さい」というのがとても恥ずかしいのですが・・・。
初めてベースを始めるので・・・。ためしびきってどんなことすればいいんでしょうか??
音を出すにもなにも弾けないので・・・。

377 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:44 ID:lU4GmaPk
諸田コウが出ているビデオとかありますか?

378 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:51 ID:1C/02ohY
>>376
これから始めるんでまだ何も弾けないけど、
これが良さそうなんで触らせてもらってもいいですか?

という具合でとりあえず弾いてみればいいです。

それで嫌な顔するような店なら無理にそこで買わなくてもいいです。


379 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:07 ID:dCfpiQRw
>>376
「今度、ベース買おうと思うんですけど、触らせてもらえますか?」
これでOK!

>>377
あった。
中古品で探せばいつか出会うよ。

380 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:29 ID:pkc3J4jo
皆さんに聞きたいんですが、いわゆる「ドンシャリ」というのは何Hzくらいをカット&ブースト
していますか?
ちなみにピックアップはハムで指びきしています。
バンドの中でも抜ける&でかいといわれないようにしたいんです。
また逆で中音ブーストメインでヌケル音をされている方いたら意見聞きたいです。


381 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:30 ID:Oy90O54k
フラットがいちばん


382 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:40 ID:/NSHw4K4
塗装についてなんですが、ラッカーは衝撃や湿度に敏感なんですか?
時間がたつとひびになったり常時触るところは木がむき出しになったり。
それでもラッカーとかオイルのほうが音がいいのかな?

383 :365:04/02/12 00:16 ID:rGr+b7K3
あ、そうやって聞けばいいんですね。ありがとうございます。
楽器屋の店員さんは、初心者だからいい事言って無理に買わせたりしませんよね??
ここのひとはみんな優しいですね。
また来ます。

384 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:18 ID:wr4RrAeB
>>382
好きずき。

385 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:42 ID:dVqPM9Zp
>>379
サンクス!

386 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:48 ID:wr4RrAeB
>>375
画像掲示板もできてるね。( ゚ー゚)bグッジョブ

387 :ドレミファ名無シド:04/02/12 07:00 ID:Q8KvIQAx
皆様、アポヤンドって指引きの場合やはりほとんどの人がやる
奏法なんですかね?

388 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:47 ID:wr4RrAeB
上手い人はどっちもできるよね。
アボヤンドとアルアレイじゃ、
出音が違うから両方できる法が演奏に幅ができるよ。

389 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:08 ID:E/XMgbEX
アルアイレ一筋20年

390 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:09 ID:UtyIL3hE
>>387
自分が言えることではないけど、どっちもできるほうが表現力が増すというか・・・
アポヤンドのほうが迫力ある音になって、アルアレイは柔らかい音になるかな?

391 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:10 ID:E/XMgbEX
>>388
ちなみに
・apoyando
・al aire
だからね。アボでもアレイでもないよ。

392 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:14 ID:wr4RrAeB
アライヤダ

393 :みずき:04/02/12 13:30 ID:BmfPK8Jg
え〜っと、ピックアップの交換のやり方が分からないのでスレしました。
教えて下さい。ちなみにJBの好感がしたいのですが


394 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:35 ID:3XRm08Vm
>>393
新品のピクアプ買ったら説明書ツイてるだろ?

395 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:23 ID:D3UmYe2C
>>394
それ見てもわからないから質問してんだろ?
冊子ってやれ

396 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:25 ID:wr4RrAeB
>>393
こっちに行くといいよ。

ベースの改造
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064113558/l50

397 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:23 ID:GiUJLuLm
ピックアップなどを交換する理由として何がありますかね?

398 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:18 ID:AEOnnAnQ
>>397
楽器を買い替えないで、音を変えたいという庶民根性。
情報収集能力とハンダ付けの技術のある人間の特権。
経験的には安いベースに高価なPUを付けてもあまり意味無い。

399 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:24 ID:UtyIL3hE
>>398
じゃ、1988年の55000円したベースではどうですか?
アリアだけど。

400 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:28 ID:AEOnnAnQ
>>399
あまり意味無い。って言ってるだろ。

401 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:42 ID:03WQHluK
この前念願の初ベース(ジャズベース)を買ったんですが、どーも4弦側のピックアップが
前後両方ともせり上がってる?んですが…これは仕様ですか?それとも欠陥?

402 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:50 ID:6pgykHcD
>>401
気になるならそのピックアップを留めてあるネジを回して調整してください。

403 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:41 ID:CrQsaGcJ
>>401
本当にジャズベース?

404 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:43 ID:Oa/TtEoT
質問するとき
「〜はどうですか?」「〜って何ですか?」よりも
「〜は、**という理解の仕方で合っていますか?」とした方が
より答えやすい

405 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:51 ID:PeQbO5Rk
EMGのJSETって無加工でつけれるんですか?
半田付け要りますか?

教えろや

406 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:52 ID:GiUJLuLm
>>398
ありがとうございます。

407 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:11 ID:6pgykHcD
>>405
404さんの意見に対する抵抗と捉えてよろしいか?

408 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:19 ID:/7CFYbIa
>>400
そうかあ?劇的に変わると思うけど。
どう意味ないのか説明お願いします。

409 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:24 ID:CrQsaGcJ
>>408
ベースが出せる以上の音は出せないってこと。

410 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:28 ID:wr4RrAeB
>>401
>>1のHPに画像貼り付けできる掲示板ができたみたいだから、
そこにそのベースのピックアップの状態をうpしてみて。

411 :ベース暦三週間:04/02/12 23:29 ID:RmmOKjjI
主に親指で弾いてるのですが、「タンタカタカタカ」といった調子に指がなかなか追いつけません
練習しまくるしか道はなさそうですが…
なんか、うまい弾き方があればアドバイスお願いします。


412 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:37 ID:AEOnnAnQ
>>408
声の悪い香具師が高価なマイクで唄ったら綺麗に聞こえるか?
PU交換は音色が多少変わるだけで、音の根本は変わらんよ。

>>409
そゆ事。

413 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:46 ID:UtyIL3hE
>>412
声とマイクは一体化してないから意味が違いますね。


414 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:50 ID:AEOnnAnQ
>>413
そんなとこにいちいち突っ込む理由は?

415 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:50 ID:/7CFYbIa
>>409の意見はたしかにもっともですな。

>>412
後学の為にベースの声を決める部分を教えて下さい。

416 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:07 ID:/Q8nFSN3
>>411
人差し指と中指で弾いてみて下さい。

417 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:16 ID:SqYnNaQY
歪みが欲しく「バキバキ」ではなく「ブリブリ」って音が欲しいのですが、
MXR BASS D.Iを使って良い感じに出来るでしょうか?
セッティングはどんな感じにすると良いでしょうか?
楽器はフェンジャパのプレベです。

418 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:20 ID:/Q8nFSN3
>>417
できます。
先ずは、安易に答えを聞かずに試行錯誤して悩んで下さい。

頑張って。

419 :417:04/02/13 00:22 ID:SqYnNaQY
>>418
ありがとうございました。
とりあえず明日早速楽器屋さんに行ってみます。

420 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:42 ID:ed3JVtux
>412
まじれすすると
高価なマイクでうたうと余計声の悪さをはっきりとさせてしまうだけであります

421 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:51 ID:jLGMRGuQ
練習用アンプでお勧めは?

422 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:58 ID:yYKX+aYg
じゃー、3000円くらいの中古ベースに最高級のピックアップのせたら?

423 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:07 ID:KQ1PhqAy
教えて頂きたいのですが、
初心者向けで、予算が5万円くらいまでで、女にも使いやすい
お勧めのベースはありますでしょうか??
やりたい音楽はロックです。




424 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:22 ID:t6lC/GiN
オクターブ奏法ってどういう事ですか??

425 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:31 ID:zj1UfKTU
質問したいのですがよろしいでしょうか?
ライブハウスなどではベースの音はDIを通っているので
アンプの音はPAにはいってないですよね?(マイクを立ててない時)。
アンプで音色を作ってそれをPAのほうに送りたい時は
どうすればいいんでしょうか?

426 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:42 ID:Cf88vVsW
>>423-424
>>1

>>425
アンプのXLR OUTでPAに送る

ベース→アンプ→PA

427 :ドレミファ名無シド:04/02/13 04:08 ID:zj1UfKTU
>>425
ありがとうございます。
XLR OUTってキャノンアウトですよね。
たとえばDIを通してPAに音がいった場合って
オモテの音はPAの人次第で音色が決まってしまいますよね?
その場合に、ベースの音がはっきりしなくてモコモコ
しちゃってる場合ってなんていう風にPAの人に言えば
オモテにベースの音をはっきり出してもらえますか?




428 :ドレミファ名無シド:04/02/13 04:17 ID:xVcmZKLz
耳コピできる人は、どの音が
どこのフレットの何弦ら辺にあるとか
だいたい分かるんですか?

429 :ドレミファ名無シド:04/02/13 04:53 ID:X8nZLmAN
全て記憶してます。ただし、この方法では、半音下げなどチューニングを変えたりしたときには少々混乱します・・・。
あくまで、「レギュラーにおいてはこう」などという感じ。

430 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:34 ID:/Q8nFSN3
>>422
その最高級のピックアップが何かによって変わってくる。

EMGを安いベースに付けるとどれもEMGの音になる(個性が強い為)
しっかりしたベースに付けるとプラスアルファが生まれる、場合もある。(w

>>423
>>1のHP参照。
ま、フェルナンデス辺りが無難。

>>424
オクターブ上の音を同時になるす事。

>>425
>アンプで音色を作ってそれをPAのほうに送りたい時は
>どうすればいいんでしょうか?
アンプの出力から直接かD.I.を通してPAへ送ります。
ただし、アンプの音色はアンプより、キャビネットのカラーの方が大きい場合もあるので、
自分で思っている音色がPAに行っているとは限りません。

>ベースの音がはっきりしなくてモコモコ
>しちゃってる場合ってなんていう風にPAの人に言えば
>オモテにベースの音をはっきり出してもらえますか?
元の音が悪い以上は、PA側でも音は良くなりません。
この辺は勘違いしないように。

>>428
わかります。
音色聞き分けられる場合もあれば、その前後の音の流れでポジションがわかる場合もあります。
この辺は経験ですね。

431 :ドレミファ名無シド:04/02/13 10:45 ID:yYKX+aYg
>>430
ありがと!422でつ。

432 : ◆DyKXRnnPCg :04/02/13 11:41 ID:/bI9cRs4
>>1にあるHPに画像アップ板を設置してあります。
質問や回答の説明時に利用して下さい。

http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/

433 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:39 ID:vOvyf1oV
>>426>>430

423です。
ありがとうございました!

434 :ドレミファ名無シド:04/02/13 18:46 ID:/Q8nFSN3
ageるね。

435 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:41 ID:hUEKdq6H
>>427
>430も書いてるけど、Bassからの音がしっかりしてないとPAではどうしようもない。
そんな状態で「PAさんベースの音をハッキリ出してください」っていったら、
「その前にベースからの音しっかり出してよ」って言われるよ。

436 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:41 ID:/Q8nFSN3
>>435
sageるな、質問スレはageろよ。

437 :365:04/02/13 23:06 ID:G0E+e3vJ
楽器屋さんに行って、いろいろ触らせてもらいました。
プレベはネックが太いんですね??イーグルは売れちゃってました。
ジャズベも参考に弾かせてもらったのですが、ネックが細くて弾きやすかったです。
迷ってしまいます。

質問なんですが、USA産の高いプレベやジャズベのピックアップの右上の方にある黒い四角いハコみたいのはなんですか?
アレもピックアップ??
店員さんに聞いたら「指置き・・・じゃないですよね」っていわれてしまいました。

438 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:09 ID:/Q8nFSN3
>>437
指置きだよ。

439 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:09 ID:fJ5KW5Yp
>>437
親指置き場だよ。

440 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:12 ID:d+8l6gQ9
>>437
すげー店員だな。

441 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:26 ID:/Q8nFSN3
>>440
右側にあったからわからなかったんだろうな。

雑誌にだって右側のは「特に意味はない」なんて解説してるのだってあるぐらいだし。w

442 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:30 ID:/Q8nFSN3
>>437
右側に付いてるってこういうのだろ?
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/2038/images/fender_20.jpg

昔、これは親指で弾く特に人差し指や中指を引っかける為にあったものだよ。

443 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:00 ID:XKau0kjG
>>427 ベースからしっかりした音が出てるとしたら、
「ベースラインが聞き取りやすいようにしてください」
とでも言えばだいたいのPAさんは巧く処理してくれます。

スラップやるとき右にフィンガーレスト(指置き)があると邪魔ですよね。
親指弾きする人があまりいない今、ルックスだけの問題でつけてるんでしょうかね?

444 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:34 ID:VrKA7DkN
そのフィンガーレスト、もともとついてないベースに付けるときって、ネジでボディーに埋め込むんですか?
中身が大丈夫か心配でできないんです・・・

445 :437:04/02/14 00:41 ID:k55CgO5v
>>438->>444
あー、そうなんだ。わかりましたありがとうございます。
最近のプレベには付いてないんですかね??できるならソレが付いてるプレベが欲しいです。
付いてる奴だと高いですか??後付なんて可能なんですか??


446 :ドレミファ名無シド:04/02/14 01:27 ID:jGHzJ2Na
バスウッドボディーはアルダーに比べて音はどう変わりますか?また、おすすめのポットはCTS以外だとどんなものがありますか?

447 :ちえ:04/02/14 01:59 ID:j8V5maxl
ワーヴィックのフォートレス ワン(4−string)を使用しています。
ダウンチュ−ニングで太い弦を使っているので 太い方から コードは4B 3E 2A 1Dです。

今 音作りについて悩んでいます。
EQを調節しても なかなか思った音を出せません。コードのハッキリした 丸く重い音を出したいのですが EQで50 120あたりの低音を上げると 倍音が強くなってしまい 音がぼやけてしまいます。なのでバンドで合わせた時に ベースの音が埋もれてしまうのです。
どうにか ライブやスタジオで 重いけどはっきりと聞こえるセッティングを教えてください。
今使っているエフェクターは BOSS BassEqualizer GEB−7、BOSS BassLimiterEnhancer LMB−3、BOSS BassOverDrive ODB−3 です。




448 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:52 ID:Ws0pnxHC
>>444-445
そうです。
大抵の物ならフィンガーレスト付けるような場所は穴あけても問題ないですが
心配ならピックガードはずして確認して下さい。

穴が開くのが嫌なら強力な両面テープで固定してもいいでしょう。

ある程度大きい楽器屋には単品パーツで売っていますが、手近にある物で代用しても
構いません。

>>446
バスウッドの方が全体的にパンチが無いように思いますが、物によってはかなり
良い音がするのもある、と聞いた事があります。

ポットに関しては、私はきちんとした作りであればどれも差がないと思ってます。
以前電子部品の店で買ってみたりもしましたが、それで何か変わったとも思えません
でした。


449 :くりふ:04/02/14 03:39 ID:OLyh0r66
弾き方は指ですか?ピック?スラップもありですか?
なんかヘヴィー系っぽいので決め付けて書くけどギターとのかねあいもありますよね。
7絃とかでゾンゾンやられると肩身が狭くなります。あとODB-3はもしかしてかけっぱですか?
ガリガリジャージャーした音を出したいならともかく、太く抜ける音を出すという目的でこいつを使うのは
ちょっと難しいかも。俺なら歪ませずにグライコで120〜500あたりをチョイ上げしてみるかなあ。
あとフォートレスはたしかパッシブですよね。ホントはしっかり鳴る良い5弦(ヘヴィー系ならアクティブの方が便利かも)
を探した方がいいと思いますよ。もし事情が許さないならシールドをちょっと良いのに変えてみる、なんかもアリ。

450 :くりふ:04/02/14 03:40 ID:OLyh0r66
あ、>>449>>447へのレスです。

451 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:05 ID:UxmCrjsy
>>447
弦の太さはいくつの使ってるのかな?

452 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:06 ID:rrg/HjDf
サムピング・アップとサムピング・ダウンって何ですか?

453 :ちえ:04/02/14 11:21 ID:j8V5maxl
くりふさん ドレミファ名無シドさん
レスありがとうございます!
弾き方はスラップを織り交ぜた指弾きです。楽器はへヴィー系で バンド内のギターは7弦です。
ODB−3はかけっぱではありません。歪ませないで EQとして使っています。
弦の太さは Dが65 Aが85 Eが105 Bが135です。

今ヘッドアンプを買おうと思っていて LINE6のBASS POD Proを試してみようと思っています。
なかなか丸い音を目指すと スラップのプルが埋もれてしまうのも悩みです・・。


454 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:55 ID:Rs5Hc2Q9
>>453
焦る気持ちが分かるけど、ずらっとエフェクター
並んでの見ると
「足りない分を補うために更にエフェクターを掛ける」
ように見える。ちょっと悪循環かな?

くりふさんの言うようにローミッド付近を
いじると良くなるのでは。イコライジングは
ここらへんが肝です。一聴してわかり辛い所ですが・・。

455 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:05 ID:hKBZceX7
>>453
もしかして、古くなった弦を使ってない?

456 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:53 ID:UxmCrjsy
>>453
Low-Bにするにも弦、太すぎない?
もうちょっと細くてもいいかもよ?
それとエフェクターに頼らずに弦の種類やシールドとかも見直してみては?

457 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:05 ID:XKau0kjG
>>453 私も120あたりを持ち上げるのが良いと思います。後50あたりをあまりあげすぎると抜けない音になりがちです。
スラップもするのであれば4kあたりを持ち上げてやると良いかも知れません。
できればOD3は止めてアタック音を協調するタイプのコンプを選ぶ。エンハンサーを使うのであれば専用機を使う方が望ましいと思います。
とりあえずPODPROを買うつもりでしたら、エフェクターを買いなおす必要はないとは思いますが。

458 :428:04/02/14 14:14 ID:A3Xb3S/3
>>429-430
亀レスですがアリガトウございます。


459 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:47 ID:8DfjlsdH
よろしくお願いいたします。

ベース総合雑談スレッド Vol.22
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076737380/l50

460 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:18 ID:lfoDCkH4
乙〜。

461 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:00 ID:HZOR+e8n
>>459
乙彼♪

462 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:50 ID:NeBtsdYt
新しいベースの購入を考えています。
今まではSquierのジャズベを使っていました。
新品でも中古でも良く、予算は8万以内です。
音楽性は、ロック、ポップス、ソウル/ファンクあたりで、
芯があり、丸く太い音が出せるものがいいです。
中古のmoon-JJも考えたのですが、ネックが太いと聞いて少し不安です。
なるべくなら、今のベースより太いのは避けたいので。
明日楽器屋に行って確かめてこようと思いますが、他にもおすすめ等ありましたら
アドバイスお願いいたしますm(_ _)m

463 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:52 ID:HZOR+e8n
>>462
とりあえず、楽器屋行って気になったベースは片っ端から弾いてこい。

で、自分が惚れたベースがあったらそれを買え。

無かったら、今は買う時期じゃないということでもう少し我慢する。

以上。

464 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:05 ID:4/WtdE1m
ベースの教則本でおすすめありますか?
スケールや練習フレーズがたくさん載っているのを探しています。

465 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:07 ID:hzSkh1v8
>>462
ネックが細くてロック、ポップス、ソウル/ファンク。
僕ならスターリンを勧める。ちょっと高いかな。
後、アイバニーズは全体的にネック細めにできてたと思うよ。
もしくは、普通にジャズベだね。

466 :ドレミファ名無シド:04/02/15 06:11 ID:AKzQVr1O
>>464
>>1のHPは確認したか?

>>465
ネックが細いと薄いじゃまた違うよ。

467 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:31 ID:07cAfYdK
古い中古JJは俺が試した範囲では薄ネックのほうが多かったけどな。
現行ムーンやフェンジャパより1ミリほど薄い。
それと、ふぇんだーUSAのアメリカンとかアメデラも薄い。
定規とか巻尺もっていって調べた方がイイよ。おれはいつもそうしている。
古いJJの薄くない奴でも現行のムーンJB(現行JJは知らん)より薄い感じだよ。

468 :446:04/02/15 14:06 ID:UWvxQfdc
>>448
レスありがとうございます。今ジャンクのボディーを買ってきてオリジナルベース(?)をつくっているのですが、素材がバスウッドだったもので。
ポットはしっかりしたものであれば平気なようなのでCTSにしてみます。

469 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:29 ID:AKzQVr1O
>>468
そういう質問は、初級者スレよりベースの改造ってスレがいいぞ。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064113558/

470 :漠然としてスマソですが、:04/02/15 15:33 ID:AsUmrvMK
どうも出来ない・・。

右手でPick持たずに指弾きの際、
ひとさし指・中指を交互に安定して弾くやり方が・・。
Pick持ったら幾らでも速いパッセ−ジ逝けるんだけどな。。
無意識でひとさし指だけつかって、ボンボンボン。w

クリック使って毎日練習して、どれ位で弾けるようになる・・?
(当方ギタリストです)

471 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:34 ID:2/X4oWMq
>>470
人それぞれ

472 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:38 ID:4cmPz4IK
>>470
ひたすら弾く

開放弦で何十分も引き続けてたな・・・
疲れてくると何故か安定したような思い出がある
人差し指と中指の音が同じで安定するまで(自分が納得するまで)
結構時間がかかったような気もするが・・・
どの位の時間をかけたかは覚えてないが
今でもその練習はやりますよ

473 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:41 ID:AKzQVr1O
>>470
最初から速く弾ける訳ないんだから、♪=120の8分刻みを毎日3〜4時間ずつやる。
できるようになったら、少しずつ早くする。1ヶ月もすれば♪=250は軽くできるよ。

474 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:10 ID:Q4edWo6V
>>430
質問者とは違うのですか、どのようなことをすれば
『どこを弾けばどの音が出る』というのを覚えられますか。
始めは徹底的にドレミファソラシがどの場所にあるか覚えた方がいいですかね?

475 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:16 ID:AKzQVr1O
>>474
はっきり言って経験。

とりあえず、>>1にあるHPのチューニング一覧を参考に。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/1985/tuning/

476 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:20 ID:AKzQVr1O
それと、TAB譜を頼っているといつまでも覚えられません。

477 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:21 ID:mAD+z95Q
>>474
ジャコはお父さんにそう教えられたらしい。

コードネームを見て、すぐにそれが(ルート音)どこの音かが分かるようになるのは重要だと思うよ。
ドレミファソラシド(階名)よりCDEFGAB(音名)で覚えた方が便利だとは思うけど。


478 :474:04/02/15 19:24 ID:Q4edWo6V
質問に答えてくれた皆さんありがとうございました。
これからは簡単な曲は耳コピをしてみます。
あと自分で挙げた方法もやってみようと思います。

479 :470:04/02/15 23:02 ID:AsUmrvMK
>>471
>>472
>>473
ありがとうございます。思うより結構かかりそうですな・・。w
だけど、さっきS・セ−ガルの洋画観ながらボンボン弾いてたら
結構安定して弾けそうな気はしてきた。
だからブル−スのラインとか、自分なりに考えて演ってました。

やっぱりね、思うにね、楽器は弾き易いモノを買うと、
やってみよう(いじる機会が増えるからか)という気持ちが増して、
その結果、技術の向上に繋がるのではと、そう思っている。

以前使ってた、弦高がどえらい高い大安物のJapanのプレベじゃ
練習する気が一向にしなかったもの。w


480 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:08 ID:2/X4oWMq
俺のは弦高が5ミリぐらいある・・・

481 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:16 ID:uc7DZ5G/
俺のは7ミリはあるぞ
いい加減つらいので来週奮発して7万のFenderを・・・ (;´Д`)ハァハァ

482 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:10 ID:oKgIoMuK
>>475
どうでもいいけど5弦Low−B・チューニングは間違ってるだろコレ

483 :ドレミファ名無シド:04/02/16 10:22 ID:v0OPoVAn
>>482
(゚д゚)ハァ?

484 :ドレミファ名無シド:04/02/16 12:26 ID:NaxVL2h7
>>482
5弦の所が1弦になってるってこと??
どうでもいいな〜たしかに

オレもどうでもいいけどTABLEの所はこれにしてくれ見にくいから
<TABLE border="1" bordercolor="#333333(←好きな色番)" cellspacing="5">

485 :REI:04/02/16 15:40 ID:cvrblRAd
BASSをチューナーでチューニングする時にLB、4E、3A、2D、1G、HCとありますがこれは何のことですか??

486 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:47 ID:kuJ/2PIV
>>475を見ろよ








ひょっとして釣りか????


つられちまった・・・・

487 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:44 ID:HnyP725b
月間歌謡曲とか、歌BONにのってる楽譜でベースは弾けるんですか?また、ベースの楽譜には
TAB譜以外にどのような楽譜があるんですか?

488 : ◆DyKXRnnPCg :04/02/16 16:54 ID:I0E/g11N
>>482-484さん
ご指摘の部分修正しました。

それから、HPを移転させましたのでよろしくお願いします。
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/

チューニング・一覧
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/tuning/

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)