5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多弦ベースの存在意義

1 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:24 ID:AohLNu1b
初心者っぽくて悪いけど5弦のローBの弦って必要あるのか?
確かにシンセみたいな音になるけど4弦でもネックよりで弾けば同じような感じになるのでは?
ソロならともかくあそこまで低い音だと1オクターブ下がったからってバンドのアンサンブルに変わりはないんでは?
でかいし。重いし。5弦使う人ってどんなジャンルやってるの?



2 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:25 ID:ml3WBkAk
自己満足のオナニー野郎しか弾かないよな、確かに。

3 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:25 ID:AozCf7w7


こちらへどうぞ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070461214/l50

4 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:27 ID:AozCf7w7
ガーソw

5 :ドレミファ名無シド:04/01/29 12:06 ID:pKtNqN/8
あげ

6 :5弦信者:04/01/29 16:14 ID:sWX4hhsa
へビィな音楽やる人にとっては必要です。
それに四弦と比べて音域が広いから5弦の方が楽です。
重さに関してはF−BASSとか弾いてみてください。軽いです

7 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:29 ID:WI42L6Bj
単純に1→10→oct↓5とか弾きやすい

8 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:12 ID:pKtNqN/8
ヘビーというとパンクとかそういうやつですか?

9 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:16 ID:vKKO10jp
別にLow-B音を弾くために5弦がある訳ではない。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:20 ID:pKtNqN/8
>>9
シンベ風の音出すためとか?ポジション移動が楽とか?

11 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:23 ID:vKKO10jp
大半がポジション移動の為に使ってるでしょ。

重低音出したいならダウンチューニングの方がいいよ。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:24 ID:WI42L6Bj
なんだよシンべ風の音って。
んなもんでねえよ。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:25 ID:pKtNqN/8
パッシブ5弦ってYAMAHAしかないの?

14 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:26 ID:WI42L6Bj
フェンダー

15 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:28 ID:vKKO10jp
フェンダーってパッシブだっけ?

16 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:29 ID:WI42L6Bj
フェンジャパか。マッドモデル

17 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:34 ID:L0HofqF1
>確かにシンセみたいな音になるけど4弦でもネックよりで弾けば同じような感じになるのでは?

すまん、誰か上の文を日本語に訳してくれ。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:36 ID:WI42L6Bj
訳すと、
僕の耳はおかしいです

19 :5弦信者:04/01/29 19:35 ID:sWX4hhsa
8>>パンクとかじゃなくてへビィロックです。KORNとかMUDVYNEとかです。
とかです。
11>>LOWBまでダウンチューニングしたら倍音ばかりでて好きじゃないです。
結局好みになるんやと思います。
13>>BacchusのWOODLINEは値段の割りにいいですよ。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:50 ID:/04i61kE
別に使わないヤツをどうこう言う気はないから、使ってるヤツに対して勝手な主観でくくろうとするのはやめろ。
俺はジャンルごちゃまぜの女性Vo歌物、激しめのロック、ピアノとのちょっと変わったインスト物なんかをやっているが
どのバンドでもLow-Cくらいまでは普通に使う。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:52 ID:3udSUadp
低音ってギターの歪みと同じで人間の耳を通じて
不快な気分にさせるって知ってた?


22 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:57 ID:/04i61kE
低いって言ったってそれは弦楽器の範疇での話で
ピアノでならLow-BどころかLow-Eくらいまで普通に使う。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:05 ID:Epd8eUKk
  Λ_Λ  \\
 ( ・∀・)   | | 
 と    )    | |  ガッ
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>21


24 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:14 ID:3udSUadp
ピアノの低音は重厚で荘厳な音が出るから嫌われることは無いらしい。
ギターやベースの低音って工場の騒音と同じ不快な成分が出ているらしい。
だから嫌われるんだってさ。CNN日本語版に載ってたよ。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:16 ID:Epd8eUKk
         │\
         │  \  (∀゚ ) ←>>ID:3udSUadp
         │   \ // )
         │     」」¬
         |
         |
         |
         |
         |
         |


26 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:20 ID:t0olnSHG
   ______」
  「
 │    _、_
 │  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念、それは私のおいなりさんだ
 │ へノ   /
 └→ ω ノ
       >

27 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:14 ID:EuibhCWh
Low-B弦のレギュラーチューニングでヘヴィロック“もどき”やってる香具師は、ただのヘタレ。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:35 ID:c2wd2YfI
ギター or ^゛−スやってる時点で音楽的落伍者。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:40 ID:HybVy0aH

^゛−ス

30 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:03 ID:0tolvpT/
むしろ漏れこそが人生の落伍者。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:04 ID:3Kc6t3OE
やっぱり1が糞だとスレも糞だね。

32 :ドレミファ名無シド:04/02/07 13:17 ID:OcUioywV
偶に100スレの内2〜3スレが良スレに育つんだけど
だいたい1の意図とは違う方向に行くからね・・。


33 :ドレミファ名無シド:04/02/13 12:25 ID:wtA6/X7u
>>15
>>16
フェンダーUSAジャズベースプラスV。
アクティブだがパッシブにも切り替わる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)