5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○統一質問スレッド@楽器・作曲板 〈13〉○●

1 :ドレミファ名無シド:04/01/26 09:45 ID:QfjluzVr
☆利用上の注意☆

こちらに質問される方は下記に注意してください。

☆質問する前に、できるだけインターネット上で検索し、
 解らなかったこと、調べられなかったことのみを質問してください。

☆ギター、ベース、などの各楽器は関連スレッドが多数あります。
 また、各楽器メーカースレッドも多数ありますので、
 質問前に必ずスレッド一覧を参照して、専門スレがあるかどうか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。

☆回答者は、既存スレッドの質問には関連スレッドへ誘導をお願いします。
 また、前スレが見られない場合がありますので「過去ログを見よ」はお避け下さい。

☆DTM(シーケンサーなどのPCソフト・MIDI機材関連)の質問はDTM板へお願いします。
http://pc3.2ch.net/dtm/
☆管楽器等は吹奏楽板も参考にしてください。
http://music2.2ch.net/suisou/

前スレ12
●○統一質問スレッド@楽器・作曲板 <12>○●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1069634425/

2 :ドレミファ名無シド:04/01/26 09:46 ID:QfjluzVr
以上、引き続きよろしくお願いします。

3 :ドレミファ名無シド:04/01/26 09:48 ID:fBN2ZrWI


4 :ドレミファ名無シド:04/01/26 09:55 ID:QfjluzVr
すいません、トップのリンクの変更以来ってどこに出すんでしたっけ?(汗

5 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:41 ID:D2BHx3sW
ボーカル用のマイクを買いたいのですが、どんなのを買えばいいのでしょうか。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:43 ID:QfjluzVr
>>5
定番はシュアー58とか。
その他にもいろいろあるけど、予算は?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:47 ID:QfjluzVr
>>5
http://www.soundhouse.co.jp/shop/search_list.asp?i_type=cp&s_category_cd=1480

8 :ドレミファ名無シド:04/01/26 12:34 ID:wbyxpYmu
2、3万出せるならコンデンサマイクの方がいいよ

9 :ドレミファ名無シド:04/01/26 15:55 ID:5pVCUYIk
どなたか渋谷のスリルオンザストリングって楽器屋さん知ってる方いませんか?
最近HPが見られなくなっているのですが営業はしてるんですかね。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:24 ID:GGHW36lo
かなり気になっているのが作曲できる人ってどういう風に作っているのだろう。
突然フレーズが浮かんでくるのか、作ろうとして作るのか、気になる・・・

11 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:54 ID:gDEDzipa
>突然フレーズが浮かんでくるのか、作ろうとして作るのか
とりあえず、他人の曲から引っ張ってくる。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:57 ID:swxGel+J
アナログよりいいデジタルディレイないですか?

13 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:57 ID:gDEDzipa
>>12
エフェクタースレに行け。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:26 ID:MVtATpRT
デカマラ課長よかったら詳しくパタの話お聞かせ下さい

15 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:55 ID:iBszo0kp
>>6-8
予算は1万円くらいです。
すぐに壊れてしょっちゅう買い換える訳にもいかないので、できれば丈夫なのがいいかなと。

こういうのはやめた方がいいですか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c51790589

16 :Q-Shock:04/01/26 22:59 ID:Wp/fqh6v
>>15
用途は?ライブですか?録音ですか?
予算が1万あるのならそんな怪しげなマイクにせずに定番のSM58にしておくのが良いと思います。
耐久性も高いですよ。

録音目的ならもうちょい予算つんでコンデンサマイクにすることをお勧めします。
ただ、マイク以外の機材環境などにもよるかと。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:58 ID:VSMvn/ML
G♭とF♯って一緒ですよね?どうして統一されないのですか?

18 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:07 ID:nFVU57sF
便宜上一緒じゃないから

19 :ドレミファ名無シド:04/01/27 03:10 ID:Aw9coEh7
>4
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 9
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1071312042/l50

まかせた。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/27 07:28 ID:eBKaE87v
>>19
サンクス!

21 :ドレミファ名無シド:04/01/27 07:45 ID:7Naem64Y
>>17
どういう質問だ?そりゃ。
Gbで書くケースが多いけど。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/27 08:34 ID:eBKaE87v
>>17
マイナーキーなら♭、メジャーキーなら#とか?

23 :ドレミファ名無シド:04/01/27 13:00 ID:A1WS+vSz
>>21それはなぜですか?僕はギター弾くときG弾いてG♭F♯を弾くときはG♭
と意識するとなんかへんなかんじするんでF♯て意識するんですがへんですか?

24 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:16 ID:eBKaE87v
>>23
普通。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/27 16:22 ID:A1WS+vSz
それでいんですね?どうもです

26 :ドレミファ名無シド:04/01/27 17:04 ID:bJudDCTM
たとえばAb7の7thはGb。ってのはAbから数えて7番目の音は
ABCDEFG
というわけでGなんとかになるから。
一方、GM7のMaj7thはF#。Gから数えて7番目の音は
GABCDEF
というわけでFなんとかになるから。

27 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:19 ID:PP1dxJ+w
当方鍵盤ですが 鍵盤以外の皆様にもお伺いしたいのでこちらで質問させていただきます。

タイム感を鍛えるにはどのような練習をするべきでしょうか?
またはされていますか?

自分はツッコミぐせがあり まともに4っつ打ちや白玉演奏もできないのです。
典型的なリズムオンチですね。

メトロノームに合わせようとしてもタイム感の欠如のためうまくいきません
なんか”点”であわせようとしている感じで流れがない。

良い訓練の方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:23 ID:eBKaE87v
>>27
ダンスのステップ。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:58 ID:mMIhLih6
AmazonとJBOOK以外で、洋楽のマイナーな作品などを多数取り扱ってるCD通販サイト教えてください。
あと8枚で野望達成できるのに、どこにもどこにもない・・・

30 :ドレミファ名無シド:04/01/28 00:08 ID:jNzebei8
>>29
ジャンルは?

31 :Q-Shock:04/01/28 02:15 ID:k7aNABiP
>>27
私も鍵盤です。
リズム感がないのか、それとも本当はあるんだけどそれを指先に伝える技術がないのか。

メトロノームを使って練習していくのが一番よいのでは?と思います。
まずは普通に聞きながらハノンなどやってみるとか。

あとはメトロノームを裏にとる練習をしてみては。

あと突っ込みガチな人のクセとして全体的にリリースが短い、というのもあると思います。
八分音符を二つ弾いたとき、「ターター」にならず「タッター」になってしまかんじ。

うーん、文字ではうまく説明できない・・・。

なので「突っ込む」ということを気をつける以外にその一個前の音符のリリースの長さをちゃんと確保するよう意識すると変わるかもしれません。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/28 06:55 ID:jNzebei8
>>27
メトロノームがダメならリズムマシーンで練習してみては?
もしくは、シーケンサーでドラムとベースパートを作って合わせてみるとか。

33 :ドレミファ名無シド:04/01/28 10:45 ID:oruPsnjh
メトロノームより打ち込みリズム隊に乗せて練習するほうがおすすめかなオレも。
つっこみぐせってのは細かい裏拍がとれていないことに理由があるから、
まず裏がある状態であわせられるようにしておいたほうがいい。
慣れてきたらだんだんはずしていく。自転車の補助輪みたいな感じね。
練習のときは>>31のとおり、鍵盤を離すタイミングをきちんと(ビートにあわせる)
するように気をつける。
あと、たぶん思っている以上に弾けてない、つまり次のコードを探して考えたり
してる(その分早く弾かなきゃと焦ってつっこんでる)可能性もあるから、
たくさん弾いて手に形を覚え込ませるのは第一ね。

34 :27:04/01/28 11:13 ID:i09/n+Hx
皆様ありがとうございます

ドラムマシンはもってませんが裏のビートをだせるメトロノームを使っているので
それでやってみます。
あとは弾かずに 歌って(叩いて)みる というのも試してみます。




35 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:11 ID:SfloBi/3
最近MIDI始めたんですがドラムの使い方が分かりません。
普段聞いているときはあまり印象に残らないドラムですが
なんらかのMIDIのドラム部分をミュートするとやっぱり何か物足りない感じになりますよね?
ドラムの打ち方の基礎とか載っているサイトなどは無いでしょうか?

36 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:22 ID:CghF4oXr
>>35
ドラムプログラミング術で勉強しろ。
それいがいやなら、おまえ質問した文章から語句を選んで検索すればでてくる。
ここで教えて君になるのはいいが、できることをしないで教えてもらおうとすることはやめれ

37 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:44 ID:jNzebei8
>>35
っていうか、DTM板へ逝って出てくるな。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:51 ID:SfloBi/3
>>36
検索かけたらいくつかヒットしました、お手数をおかけしました。
>>37
ドラムは作曲よりかなと思いまして・・・すいません、帰ります。


39 :>38:04/01/28 20:36 ID:i09/n+Hx
まだみてるかな?

・ドラマーの友達を作る(実際に叩いているところを見て研究する)
・ドラムの教則ビデオを見てみる



40 :ドレミファ名無シド:04/01/28 21:17 ID:SfloBi/3
>>39
ドラマーは今のところ当てが無く即効性が無いのでビデオをレンタルか図書館で探してみます。
レス、ありがとうございます。

41 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:45 ID:CPLFuLEf
こうして人が減っていくのかw

42 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:53 ID:oruPsnjh
レンタルで楽器の教則ビデオを置いてるところってあるのかな?

43 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:24 ID:W6hq5zNV
>42
見たことがあるってわけじゃないけど、図書館とかの方がありそう。
あ、でもビデオを貸し出しするとこは少ないかな……CDなら近所の図書館で貸してるんだが。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:24 ID:VYky0f8M
SHURE SM58 と SHURE SM58LCE はどう違いますか?

あと、マイクはスイッチはあった方がいいですか?

45 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:21 ID:rBH8253z
登戸にスタジオがあると聞いたのですがお店の名前か場所教えてください


46 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:28 ID:qw85De65
>>45
検索くらいしやがれ。
http://www.laxjp.com/studio/cloud9n.html

47 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:28 ID:L9Vx9g5n
最強バンド
Vo:ラプソディのボーカル
Gt:アレキシライホ
Ba:ジョン・マイアング
Dr:HYのラップ歌いながらドラム叩くマルコメ
Key:トニー・カッコ

48 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:35 ID:qw85De65
>>44
値段が違う=LCEのほうが安物。スイッチなんか必要ない。
http://www.gakki.com/shop3/microphones.html

49 : ◆DyKXRnnPCg :04/01/29 16:23 ID:vKKO10jp
>>44
マイクがあるのはカラオケ用です。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/29 16:27 ID:WI42L6Bj
スイッチ

51 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:23 ID:UjxrgkEB
アンプの使い方について質問です。
よくマーシャルなどのアンプは歪みがよいと聞きますがこの歪みをメインに使うことはできるのでしょうか?
今はクリーンと歪み両方使うので歪みはRATだけにまかせています。

ギター→RAT→各種エフェクター→アンプ(全くのクリーントーン設定)

またあるギターリストがライブ中、クリーンはローランドJC、歪みはメサブギーを使っています。
エフェクターにはプロヴィデンスA/B,BOSSピッチシフター、BOSSフランジャーが並んでいます。
クリーン時、歪み時両方ともフランジャーやピッチシフターをかけることがあります。
これはどうすればできるのでしょうか?

プロヴィデンスAB→(繋がっているか不明)→各種エフェクター→ローランド(クリーンの場合)
                              メサブギー(歪みの場合)

52 :ドレミファ名無シド:04/01/29 18:29 ID:vKKO10jp
>>51
☆質問する前に、できるだけインターネット上で検索し、
 解らなかったこと、調べられなかったことのみを質問してください。

☆ギター、ベース、などの各楽器は関連スレッドが多数あります。
 また、各楽器メーカースレッドも多数ありますので、
 質問前に必ずスレッド一覧を参照して、専門スレがあるかどうか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:22 ID:2A6i0krP
しかし検索しても出てこないようなことは楽器板住人には答えられない罠

54 :Q-Shock:04/01/29 23:49 ID:ChKorauw
質問はageでなさったほうがよいかと・・・。

>>51
私はギタリストではありませんがわかる範囲で。
各種エフェクターを通したあとで信号を切り替えれば問題ないのでは。
ABボックスみたいなもので。信号の劣化が気になる場合はいろいろ工夫を凝らして・・・。

55 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:56 ID:OkXWuSDg
びんぼーバトルに出てた冒険家兼ギタリスト見たか!?
普通にかっこよかったわ!

56 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:59 ID:dYHekZA5
びんぼーバトルって前太陽族のギターが出てたよね。
関係ないけど。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:33 ID:99JXISp9
>>54
そうだよな、いろいろ工夫を凝らさないとダメだよな。
で、いろいろ工夫って?
何か答えてるようで、何も答えてないレスですな。

58 :51:04/01/30 01:51 ID:sbjNV0eq
いろいろ調べてみたけどまだわからんので質問させてください。
アンプの歪みを使うには

ギター→アンプ→エフェクター各種→アンプ

けどこの方法だとクリーンはどうやってだせばいいのでしょうか?
次に考えたのが、

ギター→エフェクター各種→ラインセレクター →アンプ(歪み設定) 
                        →アンプ(クリーン設定)

ただこの方法だと歪ませた時、ディレイなどのエフェクターが使えなくないでしょうか?
ちゅうか今まで歪みもエフェクターでやるものと思っていたのでアンプで歪ませる事を知り、
かなりわけわからなくなってます。よろしくお願いします。

59 :51:04/01/30 01:55 ID:sbjNV0eq
>>54
レスどうもです。参考になりました。

60 :Q-Shock:04/01/30 02:11 ID:DRGZfxm1
>>58
ラインセレクターは音痩せが激しいものも多いのでその点にご注意を。

ディレイなど歪みの後ろでかけたい場合はアンプのセンドリターンに挿せばよいと思います。
センドリターンが無いアンプの場合は無理ですが。

61 :51:04/01/30 02:26 ID:sbjNV0eq
ギター→アンプ(センド)→エフェクター各種→(リターン)アンプ

って事なんですけどクリーンはどうすれば作れますか?
それとも
ギター→エフェクター各種→ラインセレクター→アンプ(歪み設定)→ディレイ→アンプ 
ギター→エフェクター各種→ラインセレクター→アンプ(クリーン設定)→ディレイ→アンプ

って事でしょうか?そうなるとディレイが2つ必要ではないでしょうか?


62 :ドレミファ名無シド:04/01/30 02:26 ID:veCvY2vs
>>58
ライブでの話だよね。
どっちのアンプも一台のディレイで操りたいなら、
2台のアンプのに立ててあるマイクから直で卓部屋につながず、途中にミキサーを挟む。
そのミキサーにディレイかませるようにして足元に置く。

ゲネプロの際にPAの方たちと2台のアンプのミックスに関して入念な打ち合わせをしておくこと。

デジタルミキサーに記憶させておければ問題ないが、アナログしか用意できない場合は
ガムテでがちがちに固めておくか、フェーダーと本体の両方に細いペン(太いと誤差が出てまずい)で印をつけておくこと。

あとは、ディレイ踏む練習とギターの練習頑張れ。

63 :Q-Shock:04/01/30 02:43 ID:DRGZfxm1
>>61
私はディレイを2台用意することをおすすめします。
ギターアンプを2台使うというのはけっこう特殊なセッティングになるのではないでしょうか。
それに伴う苦労が多少多くなってしまうのは仕方が無いかと。

もしくは>>51の例からは外れてしまいますが一台のアンプでクリーンと歪みと両方出せるものを使うとか。
フットスイッチで切り替えら得るような。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/30 02:53 ID:veCvY2vs
>>61
         ディレイ ──────────────┐
                                     │
ギター ──エフェクター ─AB───アンプ1───自前ミキサー ── ミキシングルーム
                   └───アンプ2────┘


図にするとこんな感じだな。
AAなんか書いたことないからずれてたらごめんな。
この自前ミキサーの調整をリハの時にしっかりやっておけと。

65 :51:04/01/30 03:08 ID:sbjNV0eq
レスどうもです。どんどんややこしくなってきたんですが、
僕の書いた後者(アンプ2台)のセッティングはとりあえおいておいて、

前者(アンプ1台)ではクリーンを使うとアンプの歪みが使えない、
アンプの歪みを使うとクリーンが使えないという事ですよね?(>>63の切替できるものを除く)

後者に関してはちょっとあらゆる面でできなそうなので諦めました。

最後にひとつ質問です。
一般的にメインで歪ませるのはエフェクターなのでしょうか?アンプなのでしょうか?

66 :51:04/01/30 03:13 ID:sbjNV0eq
65書いてたら>>64が…。
わざわざAAありがとうございます。ほんとすいません。

でもプロはそれをやってるという事ですよね。
ちょっとライブ事に機材が変わる僕にはできそうにないです。

67 :ドレミファ名無シド:04/01/30 03:23 ID:veCvY2vs
>>66
今まさにそのことを書こうとしてたんだけど、ボタン押す前にリロードしてよかったわw

上に書いた例は自分の音が出来上がっちゃってる人の例で、
まあ楽器板にはそういうリッチな方が自己申告では多いようなんだけどw

自分のアンプを他人に運ばせられるようなリッチマンですね〜って環境じゃなければ
エフェクターで音を作ったほうが便利だし、精神衛生面でもいいでしょ。
楽しいはずのライブが、そのたびに
「また運搬か・・・_| ̄|○」
で楽しめなくなったら本末転倒だしナー。
はいリハ。はい出番までメンバーと遊ぶ。はいライブ。はい打ち上げ。
これもライブの正しい形のひとつだと思うので、その辺のバランスは自分でとってくれ。

68 :ドレミファ名無シド :04/01/30 13:33 ID:hrEZCpPm
スタジオで練習終わって帰ろうとしたときに
「おつかれさまでーす」といわれるけど
こっちはなんて言えばいいの?

69 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:27 ID:rabKIaOw
>>68
自分の思ったことを大きな声で口にすればいいよ。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:46 ID:4GTa8Lya
>>68
そんな事いちいち訊かなきゃ判らんのか?

普段どんな生活してるんだよ!

71 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:57 ID:sqJo0j+O
シンセサイザーってパソコンに付けなくても出来るの。ピアノとかの練習をシンセで出来るの。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:58 ID:sqJo0j+O
上↑
教えてください。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/30 16:08 ID:sqJo0j+O
楽譜の読み書きが出来れば作曲って簡単ですか。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/30 16:13 ID:80fqAY7k
いまだにシンセとキーボを混同してるやつっているんだな

75 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:04 ID:4GTa8Lya
>>73
文字の読み書きができるからといって小説すらすら書ける訳でもないでしょ。

そういうこと

76 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:44 ID:dfg3FyhP
ギターでもピアノでもなんでもいいんだけど、
スケール何種類覚えてますか?


77 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:44 ID:Kt1QfYMF
でも楽譜の読み書きできた方がやりやっすかったり,いいんじゃないんですか。

78 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:47 ID:AB/NBlM9
>>68どうもーといえばよい

79 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:57 ID:EuibhCWh
読み書きができても才能がなければできない、ということでお願いします。

80 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:30 ID:Kt1QfYMF
楽典ていうのは読んでおいた方がいいんですか。

81 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:45 ID:EuibhCWh
いいです。

82 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:49 ID:dieomGHx
シールドを2本使ってるんですけど
一本はEX-PROでもう一本はジョージエルスの赤いやつなんですけど
一緒に使うとまずいですか?


83 :ドレミファ名無シド:04/01/30 19:17 ID:EuibhCWh
>>82
なんで?

84 :Q-Shock:04/01/30 22:45 ID:DRGZfxm1
>>65
ライブハウスやリハスタにおいてある機材に頼るのだったらエフェクターで歪みも作ってしまったほうがなにかと気が楽かもしれません。
やるジャンルにもよるし、好みにもよるから絶対にどれ!とはいえませんが。

>>68
普通に「おつかれさまで〜す」でよいのでは?

>>71
シンセと呼ばれるものにもいろいろ種類がありますが鍵盤がついけれ一定の練習はできるかと思います。
ただ、ピアノの練習をちゃんとするにはちょっとむずかしいものがあるかもしれませんが。鍵盤の重さが全然違いますので。

>>73
別の能力だと思います。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:24 ID:wW3+KYnP
Q-Shockって人は名無しさんが書いた答えをそのまま繰り返してるだけだな

86 :ドレミファ名無シド:04/01/31 10:23 ID:G2FQKaB1
ageますね。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/31 11:54 ID:eCKmp6Ae
5本の弦がある。これをメジャーペンタCDEGA(もしくはマイナーペンタACDEG)に
チューナーを使わずにチューニングしたいとしたら、
例えば
1)Aを音叉にあわせて、
2)Aの1/3のハーモニクスとEの音(もしくは1/2のハーモニクス)をあわせ、
3)Dの1/3のハーモニクスとAの音(同上)をあわせ、
4)Gの1/3のハーモニクスとDの音(同上)をあわせ、
5)Cの1/3のハーモニクスとGの音(同上)をあわせれば良いんだよな。

5本の弦をEFABCにあわせるのに、チューナーを使わずにあわせるのに
もっとも合理的っぽくあわせるにはどうしたら良いかな。


(断っておくが、楽器はギターではないw。 楽器の種類は関係ないけどね)

88 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:02 ID:fxROTy0n
>>87
わからん。俺パス

89 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:15 ID:0XXmnU02
>>87

前半の「CDEGA」についてはそれでOK

EFABCについては、CとFに関してはハーモニクスで相対的に合わせられるが、
BとEも問題ない。問題は、「E,A,B」と「C,F」をどう合わせるかだと思うが
まあ耳で合わせていいんじゃない。
フレット付き押弦楽器なら特定の音程のするポジションによって合わせると
して、そうでない弦楽器なら、耳を頼りにするしかないかな。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/31 12:54 ID:bp3fMz94
頻繁に「打ち込み」と言う言葉を聞くのですが、意味は理解しています。
ただ「打ち込みフリーツール」等は存在するんでしょうか?
あちこちHPを回ってみたんですが関連付けの物が多く
どれを見たら良いか分かりません。
シェアウェアでなければ手に入らないんですか?



91 :ドレミファ名無シド:04/01/31 13:02 ID:VrdwzCbC
>>90
使える音楽系フリーソフト その4
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1063738075/
1のリンク先 → MIDIシーケンサ/入力支援/MIDIユーティリティ

ちょっとでもDTMに関係あることは、この板よりもDTM板に行ったほうがいいよ。
ここの人はDTMの話題が出ると何故か怒るし、何よりDTM板の人ほうが詳しいし・・・。

92 :90:04/01/31 13:24 ID:bp3fMz94
すみません、読み返して板違いかなと気付きました。
DTM初耳です、、その方向性を意味した言葉なんですね!
親切にお答えいたきありがとうございました。

場荒らし失礼しました。

93 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:10 ID:5jakccUY
かっこいいターンバックを集めるスレ立てたいんですけどどうでしょう?

94 :ドレミファ名無シド:04/01/31 15:21 ID:G2FQKaB1
いちいち訊かないで勝手に立てろよ。(麦

95 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:38 ID:iKTmBw6+
他スレから来ました。
みなさん作曲するとき長調と短調どちらの曲が多いですか?また、好きですか?得意ですか?
自分はなぜか考えると短調になるようです。
作曲とたいそうなこと言ってますが現在作っているので高校時代の宿題と合わせて2曲目です。
いずれは長調も作りたいですがやっぱり個人の気持ち、心情、感情やらが左右するんですかね?
ちなみに、使っているのは普通のキーボードです。

96 :ドレミファ名無シド:04/01/31 18:32 ID:5jakccUY
>>94
超いい人で友達も多そう

97 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:49 ID:NyH+iprb
>95
漏れはメロ作るのが精一杯のど素人だけど
意識せずにメロができたときは同じく短調が多い気がする。
意識して作ろうとするとどっちもできんことはないけど、難しい。
(これは長調が難しいというより、作るぞ!!と意識して作るのが難しいということだと思う)

ちなみに(音取りに)使ってるのはWinPiano(w

98 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:54 ID:htF6Iydo
正確にもよるらしいよ。<長調と短調

99 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:49 ID:hIBSoU81
>>95
圧倒的に長調が多いです。
ちなみに、アコギの弾き語りでバラード調のを主にやってます。

自分の場合、短調でつくると、どうしても単調なメロディーに
なってしまいます。

100 :95:04/01/31 21:54 ID:iKTmBw6+
>>97
やはり人によって得意不得意があるようですね。
私や97さんなどの場合は短調のほうが好みで意欲が持続するということなんでしょうかね?
>ちなみに(音取りに)使ってるのはWinPiano(w
良いソフト紹介?していただきありがとうございました。
ピッチベンドのかけ方の練習になりそうです。
>>98
それもありますよね。複雑な要素、もちろん技術も伴って世界で一つだけの曲が
出来るってのはすごいことですよね。音楽はやはり楽しく奥が深そうです。
>>99
99さんは長調ですか〜、個人的に長調のほうが優しい曲が出来そうでうらやましいです。

みなさんレスありがとうございました。

101 :ドレミファ名無シド:04/02/01 12:53 ID:Qbhb7eiT
ageます。

102 :ドレミファ名無シド:04/02/01 13:49 ID:bZQ8izAf
倍音と実音のちがいってなんですか?

103 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:18 ID:SjYti0Qb
ギター買いたいんですがどうやって買うのが一番安く買えますか?
お店で新品買うくらいなら同じ値段でワンランク上の中古がほしいんですが
近所に中古扱ってるお店があまりなく、あっても品揃えが悪いです
今あるギター全部売りたいですが売る場合はどうやって売るのがいいですか?

104 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:51 ID:Qbhb7eiT
ばいおん 【倍音】

振動数が基音の整数倍であるような上音。
弦または空気柱の振動の場合に部分音として含まれるものは倍音である。
音楽では、ある振動数の音に対して、その n 倍の振動数の音を第 n 倍音という。
通常の楽器の音は、基音と倍音が複合したものである。

じつおん 【実音】

放送などで、実際の音や声。効果音・擬音に対していう。

105 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:52 ID:Qbhb7eiT
>>103

☆利用上の注意☆

こちらに質問される方は下記に注意してください。

☆質問する前に、できるだけインターネット上で検索し、
 解らなかったこと、調べられなかったことのみを質問してください。

☆ギター、ベース、などの各楽器は関連スレッドが多数あります。
 また、各楽器メーカースレッドも多数ありますので、
 質問前に必ずスレッド一覧を参照して、専門スレがあるかどうか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。

106 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:10 ID:SjYti0Qb
どれに引っかかるって?

107 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:18 ID:Qbhb7eiT
ギター関連はギタースレに逝け。

108 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:22 ID:SjYti0Qb
じゃ倍音がどうとかいうなばーか

109 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:25 ID:QqGYhYP3
倍音がギターにしかないとでも思ってるのか。。。。やれやれ

110 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:31 ID:QqGYhYP3
>>108

>お店で新品買うくらいなら同じ値段でワンランク上の中古がほしい
 中古店で通販か、自己責任でネットオークション。ホンモノを触って選べ
無いリスクがいやなら、交通費を使って都会に出かけて探すしかないだろ。

>今あるギター全部売りたいですが売る場合はどうやって売るのがいいですか?
雑誌にいくらでも「買い取りを行っている」旨を記した楽器店
の広告くらいは出ている。そういう店に送って買い取ってもらう。
 あるいは自己責任でネットオークション。

 まあ、他人を「ば〜か」呼ばわりするような厨の出し物を買うのは嫌だけどね。

111 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:34 ID:D+Xs1c92
質問です。

倍音と実音の違いって何ですか?

絶対音感を持っていたほうが有利ですか?

理論は知らないほうがいいですよね?

112 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:41 ID:QqGYhYP3
>>111

 倍音と対立する概念は「基音」であって、その説明は>>104で既出。

 絶対音感、とひとことで言ってもその能力には様々(和音がダメって
人もいれば、基準音A=440Hz以外に対応できない人もいるし、、、)な
ので、簡単には言えない。まあ、聴音のみで音名を同定できる能力はあ
れば便利ではある。

 理論は、知っておいて損はない。「日本語の文法は知らなくても、日本語
は話せる」という意味では知っていなくても楽器は弾ける。
 だが、難しい言い回しを知っていなくては書けない文章があるのと同様に、
理論を知っていなくては作り出せないフレーズというのもある(よほどの天才
でない限りは)。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:46 ID:D+Xs1c92
他のスレで「理論を知ると感性が鈍って型にはまった曲しか作れなくなる」と誰かが言って、みんなそれに同調してました。

「理論なんか勉強してるやつはつまらない曲しか書けない」
という考えが楽器・作曲板の主流なんですよね?

114 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:52 ID:QqGYhYP3
>>113

理論を勉強したくらいで鈍ってしまうような「感性」など、
ホンモノの感性の持ち主に対して失礼というものだよ。
まあ、得てして「理論なんて…」と言う連中のほとんどは理論に対する
コンプレックスの現れでもあるという部分もあるだろう。
「理論を知ると感性が鈍って型にはまった曲しか作れなくなる」
という面はたしかにあるが、そういう人はもともと"その程度の感性"で
しかなかったということだよ。

逆に、理論を勉強したからといって、いい曲が書けるともいえないがね。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:52 ID:Qbhb7eiT
所詮、理論なんて結果に対する解説でしかない。

116 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:52 ID:qvp+lMzR
オルガンは音量変化がないって事はベロシティは普通
一定で打ち込むもんなの?

117 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:04 ID:Qbhb7eiT
>>116
オルガンは音を揺らさないと安っぽいけどね。

あと、打ち込みの話題は、DTM板の方がいいと思うよ。

118 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:57 ID:OTp+mVrC
理論について。あまり厚く無い本を簡単に一冊読んでみな。
読んだときはあまり良く分からないだろうけど後になって役立つことがあるよ。


119 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:26 ID:24LErb+O
>>113
理論というのは、音楽をやる上での、言葉であり構文法であり
つまり、人に音楽を伝えるためのルールの集大成なんだよ
日本語を習いたての外国人が、とんでもない文法や、日本人ならありえない
ようなつまらミスを犯すのは、単語力、構文力ともに弱いからだ

だから、理論を知らないやつがどんなにいきがっても、それは他人から見れば
単語の用法や文法もめちゃくちゃな雑で幼稚な音楽でしかないんだ
もちろん俺たちは学者じゃないから、細かいところまで突き詰める必要は
ないけれど、バンドとか組んだときに、共通用語としての理論知識は
絶対必要になってくる

もっとも、自分で歌詞書いてコードジャカジャカだけの弾き語りで
一生を終えるつもりなら、理論なんて必要ない、感性だけで勝負できる。



120 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:00 ID:RoDjijqd
今日は糞スレが乱立しているみたいですが、なぜですか?

121 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:22 ID:t/13Elbe
age

122 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:59 ID:lpX6Cgue
スレ立てを相談するスレはありますか?

123 :Q-Shock:04/02/02 17:03 ID:SZgVMvXp
>>122
新規スレッドを立てる前に相談するスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035473666/


124 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:15 ID:7TY1ZGhQ
次回から↑もトップに貼った方がいいね。

125 :122:04/02/02 17:23 ID:lpX6Cgue
>>123
ありがとうございました。
そのスレあげときます。

126 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:28 ID:2syVienm
今日、SHUREのSM58買いました。
なにか忠告しておくことありますか?

127 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:38 ID:7TY1ZGhQ
>>126
使用後の除菌は忘れずに。

128 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:40 ID:MVHEVHEA
>>126
カビないように定期的に掃除しる。

129 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:40 ID:MVHEVHEA
被った・・・_| ̄|○

あとこれからSM58買おうと思ってる人に。
DTM板で見つけたんだけど、
↓これがSM58のクローンと言われるぐらいクリソツらしい。
http://www.samsontech.com/products/productpage.cfm?prodID=114&brandID=2
日本だとヤフーで最初に出てきたのがこれか
http://www.rakuten.co.jp/otanigakki/501439/516034/505122/
気持ち悪いくらい安いんだけど、気になって買った人いたらレポしてください。

130 :ドレミファ名無シド:04/02/03 04:53 ID:ImjgozUZ
通販でBoot-Legを扱ってるとこを捜してるんだけど、
なかなか見つからなくて…。
Boot-Legを扱ってて、尚且つできるだけ安いところ知りませんか〜?

131 :ドレミファ名無シド:04/02/03 04:55 ID:66w0CKe+
ブートは割れと同罪。氏ね

132 :ドレミファ名無シド:04/02/03 05:15 ID:2jR6zdqm
>>129
サムソンは上が全然出ないよ。そこそこ丈夫に作ってあるんでPAには悪くない
(うちの会社でも地方回りのイベントとかでスピーチ用に使ってる。)
あとは値段通りだね。歌を大事にしたいんだったらSHURE買おうよ

133 :ドレミファ名無シド:04/02/03 05:18 ID:ImjgozUZ
あ、すみません、自分の言葉足らずでしたm(_ _)m
海賊版じゃなくて、ギターのエフェクターの事です。

134 :ドレミファ名無シド:04/02/03 06:54 ID:32/TtD4E
音屋にない?

135 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:56 ID:PhRKANYn
>89
遅れましたがレスありがとうございます。
(そこまではなんとか辿りついてたんですけどね)

結局、Cの1/5ハーモニクスをEの音(1/4ハーモ二クス)に
あわせ、そのCにFをあわせてチューニングしました。

136 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:59 ID:PhRKANYn
>122
その前に、自分の相談事を既存のスレの中に探す努力をすべきなんだけどなぁ。

相談をしたいのか、スレを立てたい(リーダー役を味わいたいw)のか・・・・
自分の目的をよく考えて欲しいのだ。

137 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:19 ID:Z3SUNf7H
スレが立つ原理をcgiとcgiを実行させるための記述した言語を含めて詳しく教えてください。

138 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:29 ID:ctqdSeF1
>>137
どっかで2chのcgi作ってるところあると思うからその板で聞くのがよいと思われ。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:52 ID:WpAXTgDO
age

140 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:35 ID:1/ji4Pgk
>137
ちなみに、IDを解析しようなんて目的のためにソースファイル取得しても
無意味だよ。暗号化アルゴリズムは、アルゴリズムだけがわかってても
復号(もとに戻す)できるというものじゃないからね。

141 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:34 ID:Mq1773MT
ウタダヒカルは今までのシングCDの平均売り上げ枚数が100万枚を超えています。
CD不況の近年にこれだけ売れているアーティストはまず居ません。
売れるからには何らかの訳があるはずですがどう考えますか?

・単純に歌、楽曲が良い
・歌手自身に魅力がある
・ただの流行
・商売上手、営業努力
・偶然、まぐれ
など。

ところで、世の中には無数にプロの作曲家が居ると思いますが、
弱冠20歳が鼻歌で作った曲の方が圧倒的に優れているという事ですか?

142 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:55 ID:UlQ27kBQ
>>141
商品が売れるときの要素は
単体の理由がTPOで複合的に混じるから、
簡潔な答えはないんだよ。
ましてや嗜好品の商品評価なんて理由はいくらでもあるが、

語弊を承知で言えば、「途中まではウタダの力」「あとは資本力」かな。

143 :ドレミファ名無シド:04/02/05 06:55 ID:eF5Ywpf8
>>141
マスメディアによる刷り込み。

他に何かあるか?

144 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:29 ID:Pl0SHLk+
エキサイタースレがないのでこちらへ失礼します
BBEの601,STINGERというコンパクトなエフェクターは相場はいくらくらいなのでしょうか、グーグルしても何も出てきません
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

145 :ドレミファ名無シド:04/02/05 09:31 ID:7/IKSQP2
>>144
ここならちゃんとした相場がわかると思うのでよかったらドゾー
ttp://www.aucfan.com/

146 :347:04/02/05 10:57 ID:3RHqXbfc
>>141
>ところで、世の中には無数にプロの作曲家が居ると思いますが、
>弱冠20歳が鼻歌で作った曲の方が圧倒的に優れているという事ですか?

あのね。
例えば、小さな子供にシェークスピアを朗読してやるより、
ウンコの話した方が喜ぶでしょ。
そんなもんなんだ。

147 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:34 ID:OjkEs5rF
あの、ローランドのMP-600という古いエレピが16000円で売ってたのですが
どうなのでしょうか?

買おうか迷ってます。知ってる方いたら情報お願いします。

148 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:38 ID:9FqWBBn1
>>147
それな、発売された1979年当時、定価195,000円だったらしいよ。
音は(´ー`)シラネ

149 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:54 ID:OjkEs5rF
みたいですよねー。
音が気になる・・・・どんなのだろう。フェンダーローズみたいのだったら即買いなのですが・・・

150 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:09 ID:CWei/+LO
>>146
「ウンコ」の話をして、何億円も儲けられるなら、ウンコの話をしたいという、作曲家は一杯居ると思うんですけど。
プロの作曲家は「ウンコ」の話をしたくても出来ないんじゃないんですか?

151 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:29 ID:6MyJvff8
>>150
逆にプロだからウンコでもゴミでも支払いがよければ生産するんじゃない?
生活の為だよ。

152 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:39 ID:EA336YCT
「うんこ」で一財産築いた香具師もいるのが現実

153 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:19 ID:eF5Ywpf8
>>149
これね、味があっていいよ。

でも、ローズとは違うな。

154 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:47 ID:mYPSF1/i
ただのうんこじゃなくて
大人も十分に楽しめるうんこだと思います


155 :ドレミファ名無シド:04/02/05 18:03 ID:nmeKA9wG
本当のうんこを知らないくせに何言ってやがる

156 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:49 ID:Rv8Ai3w5
パワーアッテネーターなんですが、
普通の使い方のように歪みを残して音量を下げるのではなく、
逆にアンプの音量を稼ぐことってできるのでしょうか。
どなかた詳しい方教えてください。

157 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:55 ID:aYtX9TnL
うんこがどうした

158 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:20 ID:eF5Ywpf8
>>156
できない。

159 :149:04/02/05 21:36 ID:OjkEs5rF
>>153
買います田。味がありますねこれわ・・・。
調整がむずいです。音色の変化がスムーズにいかない・・・

160 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:06 ID:UVv9l8AE
楽譜売ってないようなマイナーなアーティストのコピーやろうとするとき
みなさんどうやってるんですか?やっぱり何年も音楽やってるとすぐに
CD聴いて楽譜にすることができるようになるんでしょうか?

161 :ドレミファ名無シド:04/02/06 06:06 ID:Jra7uwOC
>>159
スムーズに行かないからいいんじゃん。

>>160
何年やってても間違った知識だったらできないよ。

162 :ドレミファ名無シド:04/02/06 06:15 ID:TftCoF+a
多目的掲示板
どんなに下らなくてもいいから、なんでもどんどん書き込んで。
http://www.geocities.jp/jyont/index.html

163 :安くない?:04/02/06 06:49 ID:AAevuom6
どうもです。
質問なんですが、、最近良く下記のような物がオークションで
発見するんですが。どうなんですか?マジですか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48013610

164 :ドレミファ名無シド:04/02/06 07:17 ID:9SrTK/mk
>>161正しく勉強していけばできますか?


165 :ドレミファ名無シド:04/02/06 08:05 ID:Jra7uwOC
>>163
マルチウゼェよ。

>>164
才能が有ればね。

166 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:46 ID:Xwu+HrGU
何が正しいのかよくわからんがな。

167 :ドレミファ名無シド:04/02/06 11:58 ID:C/lGvkOi
>>161
なるほどそうですよね。スムーズじゃないのがいいんですねすげー納得しますた。
好きになってきたハァハァ


168 :ドレミファ名無シド:04/02/06 12:02 ID:Iq4nHTh0
今後はキーボードスレで質問してみそ。

169 :ドレミファ名無シド:04/02/06 14:56 ID:l9qAZn5C
椎名林檎の林檎の歌は何故昭和初期の雰囲気が漂っているのですか

170 :ドレミファ名無シド:04/02/06 14:59 ID:4LUk25ZN
>>169
漂わせたかったから


171 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:01 ID:l9qAZn5C
>170
音楽的な回答を求む自分的にはあのピッチをフラットさした歌い方とアコーディオンの響きが原因と思うのですが

172 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:06 ID:4LUk25ZN
平成生まれなんでしんねーよばか


173 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:17 ID:J95wPTxF
林檎は思いっきり#させる歌い方ですが

174 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:54 ID:Jra7uwOC
>>169
漂うように歌ってるから。

後は自分で研究しろよ。

ヒントは音の使い方だよ。

175 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:45 ID:dFnd9y5C
伴奏ってんなんですか?

ギターのコードを弾くのは伴奏とは言いませんか?

176 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:21 ID:EVgxta/r
>>175
歌や他の楽器のメロディに合わせて弾くなら伴奏。
勝手に じゃかじゃか やってるだけなら騒音。

177 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:12 ID:oaoc5QCv
>>175
【伴奏】

声楽や器楽の主奏部に合わせて、他の楽器で補助的に演奏すること。

岩波書店刊 国語辞典より抜粋



辞書は持っておいた方がいいぞ。

178 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:37 ID:NZMysblb
浮上

179 :ドレミファ名無シド:04/02/08 00:06 ID:28fN+yoK
100wのヘッドを60wのスピーカーに入れても大丈夫なんですか?

180 :ドレミファ名無シド:04/02/08 05:58 ID:GQUTgxna


181 :ドレミファ名無シド:04/02/08 06:37 ID:LLjMLDLA
バンドマンのバイブル、
GIGS,BANDやろうぜのスレはありませんか?
どこで語ればいいですか?

182 :ドレミファ名無シド:04/02/08 06:48 ID:ISKP145F
此処。

183 :ドレミファ名無シド:04/02/08 08:54 ID:/KNZCEEE
>>179
やってみて。

184 :ドレミファ名無シド:04/02/08 09:34 ID:HY/crBll
BANDやめようぜ

185 :ドレミファ名無シド:04/02/08 09:55 ID:gDBDl1ZZ
ハーモニカとブルースハープは同じものですか?

186 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:27 ID:GBARHKCe
Helpful chord voicings:
A11: A(open 5th string),G,B,D,A
Gmaj7: G,F#,B,D

Frets the chords are played on:
D: 5th
E7/9: 7th (以下略)

外国のコード検索なんですが、どなたか↑の意味を教えてください。


187 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:31 ID:/KNZCEEE
>>185
ハーモニカは総称でその中にブルースハープが分類されます。

詳しくは、自力で検索して調べましょう。

188 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:35 ID:Pp4Cjtus
takさんのカバーした異邦人のバンドスコア売ってますか?


189 :186:04/02/08 11:35 ID:GBARHKCe
スレ違いでした。

190 :ドレミファ名無シド:04/02/08 16:08 ID:/KNZCEEE
>>188
http://www.bandscore.com/
ここで探せ。

191 :ドレミファ名無シド:04/02/08 16:09 ID:/KNZCEEE
っていうか、耳コピしろ。

192 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:38 ID:BuMICdfm
質問です!
バンドとかでキーボードを担当している人って(TOKIOの太一君とか)
右手と左手、それぞれ何を弾いているんですか?
教えてくださいm(__)m


193 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:43 ID:AlZdbUyM
キーボードの人で激しく揺れながら弾いている人いますよね?
あれはあんまり括弧よくおもえないのは俺だけなのですか?
キーボードは寡黙にクールに弾いててくれ

あとTOKIOのキーボードの人は本当にひいているのか?

194 :ドレミファ名無シド:04/02/08 18:43 ID:5Vp+R56Y
小節の区切りが二重線になってるところはどういう意味ですか。

195 :(´ム_、` ):04/02/08 18:45 ID:AlZdbUyM

ワタクシの質問に割り込まないで下さい

196 :Q-Shock:04/02/08 20:12 ID:Yewr8SpW
>>192
TOKIOの人はほとんどの場合弾いていません・・・。

というのはおいておいて、一つの鍵盤を両手で弾いている場合
左手 ベースライン
右手 コードやかるいオブリ

もしくは
左手 コード
右手 オブリや裏メロ

2台以上を同時に弾いている場合は上記の組み合わせにプラスして音色の違いを出している場合かと。
ピアノ、オルガン、シンセ、などなど。

>>193
その弾き方がかっこいいかはともかく、キーボーディストがクールであるとは決まっていません。
バカもたくさんいますw

197 :192:04/02/08 21:49 ID:BuMICdfm
>>196
ありがとうございました!!m(__)m


198 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:32 ID:wj7i/tHP
>>192タン
ボソッと捕捉させてもらえば、
ロックバンド内のキーボード゙は両手フルで弾くとほぼ必ずギターかベースと周波数がぶつかるので
普通は片手だけで弾きます。
右手だけで弾いてる人が多いのは怠けてるわけじゃないんですYO。

199 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:55 ID:/KNZCEEE
そんなことはありません。<普通は片手だけで弾きます。

200 :ドレミファ名無シド:04/02/09 01:11 ID:TDsZrG9B
>>198
わかる。
周波数帯がわかってないっつーか、
アンサンブル゙を考えて弾けない鍵盤と一緒にやるとマジで苦労するな。
何もわかってないギター厨房より厄介だ。

201 :ドレミファ名無シド:04/02/09 08:42 ID:nmgkProY
周波数帯がぶつかってアンサンブルがなりたたないんだったらギター2本ってのは最悪か?
単純にセンスの問題だろ。

202 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:27 ID:O2hZBVOU
>>201
同じ、ポジションでジャカジャカやってるギター2本は最悪だけどな。

要するにセンスってことだよな。

>>192
>>198>>200が言ってることは話半分で聞きながすように。

203 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:14 ID:NO4wi/cA
>>200さんは多分ベースじゃないか、と思うんだけど
ギターは音質によってはベースとカチ合う場合あるんだけど
鍵盤だと音域もカチ合って、ベースラインが二つ鳴ってるようになる場合があるよ。

204 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:41 ID:nravFw05
>ロックバンド内のキーボード゙は両手フルで弾くとほぼ必ずギターか
>ベースと周波数がぶつかるので普通は片手だけで弾きます。

初めて聞いたぞ、こんな事。w

205 :ドレミファ名無シド:04/02/09 15:33 ID:O2hZBVOU
>>200
周波数の意味もわからない奴と一緒にやるとマジで苦労するよ。


206 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:08 ID:qZuoSIzB
楽器検索できるサイトってjギター、デジマ、石橋のほかにありますか?

207 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:53 ID:uOtlyxk2
芸人の天下一バンドについてスレを立てていただけませんか?
http://www.fandango.co.jp/aiai/band/index.html

208 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:07 ID:8LjWPS2l
メロに対してコード楽器の音域は離れたほうが良しとされますがどうおもわれますか
今までそんな事は無視で曲を作ってきたのだがある日疑問に思ったのです

209 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:38 ID:W7cuiVK+
>>204
無知をひけらかすなよ

210 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:02 ID:bXT2plFn
>>208
音色が違えば伴奏とメロの音域がぶつかってもどうでもいいよよよよ

211 :204:04/02/10 01:05 ID:Caeav9lF
>>209
はあ?俺は作曲理論に関してから発言しただけ。
アンサンブルの観点からすれば、「声部が明瞭でない」
「音が重なり過ぎて濁る」といった解釈なら分かるが、
【音響学的な観点から】は「こういった事は聞いたことが無い」
と発言したまで。
俺は音響学に関しては無知に近いが、>>209は有能なんだろ?
日本音響研究所所長の鈴木松美みたいに、
俺とここの住人に詳しく解説してくれよ。w
まさかナンチャッテ発言じゃないよな?w

212 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:46 ID:Xz4+buIV
>>207
お笑いメタル
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1076189504/

213 :ドレミファ名無シド:04/02/10 08:39 ID:y613Y92l
>>194
>小節の区切りが二重線になってるところはどういう意味ですか。

区切り。

あとは楽典読む。

214 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:40 ID:21Ph9dRQ
ジャズ、ブルース、フージョン、パンク、メタル、ロック・・・たくさんのジャンルがありますよね。
ロックと一言に言ってもいろんなロックがありますよね?
この世に存在する全ジャンルを掲載しているサイトご存知でありましたら教えてください。

215 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:43 ID:y613Y92l
>>214
ここで言うところのジャンルの定義とは?

それによって話が変わってくるが。

216 :ドレミファ名無シド:04/02/10 10:57 ID:ZoF5VnAg
またバカな質問だな。
学校の自由研究の課題にでもしたのか?

217 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:18 ID:6Xr+/T9q
今アパートで1人暮らしをしていて、ギターやりたいと思ってるのですが
部屋で弾いたら騒音で訴えられますか?
みなさんはどこで練習しているのですか?

初心者すぎる質問で、すみません

218 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:33 ID:MxZiCM7y
>>217
訴えられはしないだろうけど、刺されるかもね。
騒音のストレスって、人を前後不覚にするから。
俺はアンプシミュレーターとヘッドホンで慎ましく練習してます


219 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:45 ID:BA4Hdd9v
ヒュースアンドケトナーのアンプを試奏したいのですが、
どの楽器屋さんにも置いていない気がします。
ちなみに、Attaxシリーズの「METROVERB」
「CLUB REVERB」を探しています。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、東京です。


220 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:47 ID:y613Y92l
>>217
エレクトリックギターとかだったらアンプにヘッドフォン繋いで練習する。
アコースティックギターだったら、ブリッジにスポンジを押し付けて音が出ないようにするのも手だな。

それと、ギター練習するときにはラジオとかテレビの音も出しておくと隣の部屋の人もそんなに気にならないよ。
下手なギターだけの音田と代えって気に障るもの。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:53 ID:21Ph9dRQ
>>215-216
知らないならいいよ

222 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:08 ID:ZoF5VnAg
ジャンル分けなどくだらないことでした。
とでもレポートに書いとけ。

223 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:10 ID:y613Y92l
>>221
ここで調べろよ。
http://www7.airnet.ne.jp/art/ez2/HP2_index.html

224 :217:04/02/10 12:24 ID:6Xr+/T9q
>>218
>>220
ありがとうございます。
ベースの場合はどうでしょうか?
アンプにヘッドフォンだったら大丈夫そうですが、
完全に音を消すことはできないのですか?

225 :ドレミファ名無シド:04/02/10 12:51 ID:21Ph9dRQ
>>223
それだ!ありがとう!

226 :ドレミファ名無シド:04/02/10 13:01 ID:lC76sLoj
>>225
ここのしたの方のArtist Databaseというのも実践的かも。
ディレクトリ形式で分けられてます。
ただし、ジャンル分けするということの意味は考えるべきでしょう。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:12 ID:xRycvKLe
ジョン・レノンは天才ですか?

228 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:20 ID:guL1pq6K
>>227
努力の人でもある。

229 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:44 ID:gdQ2YPjp
努力した筋のいい人が運を掴むと天才と呼ばれる。

230 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:51 ID:49Wfs6ZA
>>227
君はどうなんだい?  天才なのか?

231 :ドレミファ名無シド:04/02/10 22:57 ID:iDvof0JW
板違いかもしれませんが統合質問スレなので質問します。
アコギにシール張っててそれを剥がしたら思い切り日焼けとの
コントラストができていました。
周りの色と同じもしくは近くする方法はないでしょうか?


232 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:03 ID:IQq8H4CX
>231
さらに日に晒す(やめといた方がいい)


233 :(・∀・):04/02/10 23:15 ID:g1up36wG
>>231
(・∀・)それがかっこいいんじゃねえかよ。

234 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:24 ID:IQq8H4CX
いや、シールのはがしあとは、タトゥー入れたけど
やっぱりやめたみたいでかっこわるい。しかしそれも
過去の自分がやったことだと認めねば。

235 :231:04/02/10 23:31 ID:7AtBe6lh
そうですか、改善策はないんですね・・・。
わかりました、過去の過ちとして放置します。
ありがとうございました!

236 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:22 ID:nF8jCkoV
>>227
天才だろうね。努力をしても到達できない人間の見本でもある。

237 :204:04/02/11 00:49 ID:yIgZqANM
>>209
なんだ、一晩待ってやったのに回答なしかい。
無知を晒しているのはどっちやら。。。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
いい加減で知ったかぶった発言は止めてほしいもんだ。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:27 ID:AU6z73UY
>>237

>初めて聞いたぞ、こんな事。w

>はあ?俺は作曲理論に関してから発言しただけ。

作曲理論に絡んだ発言を>>204でされてませんがこれについてちゃんと説明していただけませんか?

>アンサンブルの観点からすれば、「声部が明瞭でない」
>「音が重なり過ぎて濁る」といった解釈なら分かるが、

説明不十分ですね。こんなの誰でも言えますよ。

>【音響学的な観点から】は「こういった事は聞いたことが無い」
>と発言したまで。
>俺は音響学に関しては無知に近いが、>>209は有能なんだろ?

>>209さんは自分で有能とは言ってませんよ。何一人で話を進めているんですか?
音響学的な観点以外のあなたが考えられるものをちゃんと説明してください。
逃げるなよ。

239 :ドレミファ名無シド:04/02/11 05:30 ID:dbbUP1pq
つか>>211があまりにも馬鹿発言だったから呆れてるんだろw
知ってる単語並べただけなのが丸分かり。

240 :ドレミファ名無シド:04/02/11 05:51 ID:6+PogfB/
ぢゃ、ギター2本ってのは?周波数ぶつかるとアンサンブルなりたたねえんだろ。
説明してくれ。
ついでにキーボードが両手フル稼働して、ベースがチョッパーだのダブルストップだの
ぶちかまし、ブラスセクション大活躍のジャズ〜フュージョン系は?最低なの?

241 :ドレミファ名無シド:04/02/11 05:55 ID:vAwNCn7Q
その手の馬鹿って、作曲「理論」とか音響「学」とかいう言葉が好きなんだ。
そういう言葉に弱いというか。自分には理解できないことも薄々自覚してる。

242 :ドレミファ名無シド:04/02/11 07:07 ID:dCfpiQRw
周波数がぶつかって音楽にならないならオーケストラは成り立たないよな。

243 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:05 ID:h0ehmXOI
すいません教えてください
VHT PITTBULL CLASSICのアンプヘッドを購入したのですが
抵抗値がわかりません アンプの裏に書いてなくただスピーカーってかいてあります。
何Ωかご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご教授ください

244 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:13 ID:QrN+ZZcG
>>243
ギタースレで質問されては?

245 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:54 ID:DnYmzPL5
204さんの211での発言はいかにも頭でっかちでセンスのなさが
漂ってくるが、攻撃したくなる気持ちはわからなくもない。
>>198
>ロックバンド内のキーボードは両手フルで弾くとほぼ必ずギターか
>ベースと周波数がぶつかるので普通は片手だけで弾きます。
この「ほぼ必ず」ってのと「普通は」ってのが言いすぎだし。
そりゃ、198さんが経験してきたバンド・曲ではそうだったかもしれないけど
それで「普通は」とか言っちゃうのってどうかねぇ。と思わんか?
逆に204さんは「そんなの聞いた事ない」ような曲しかやってないわけで。
お互い、「そっちはそうなのか」と思おうとしてないわけで。
そんな奴の奏でる音楽…プッ
たかが知れてるなw

204さんが小難しくてカコイイ(と、思っているであろう)言葉を
振り回してる事については…アフォ。と、ひとこと言いたい。
以上。

246 :ドレミファ名無シド:04/02/11 09:57 ID:DnYmzPL5
あと、どうでもいいんだけど
>>198
キーボード゙
>>200
アンサンブル゙
この余分な濁音、わざと?それとも板の慣習か?
ちょとワロタ

247 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:36 ID:dbbUP1pq
>>246
ツッコミと思われ

248 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:50 ID:54tLr2eb
204 「くそっ>>209め…俺が英語も喋れて頭がいいところを見せてやるぜ!」
209 「無知をひけらかすなよ」
204 「グッドモーニンエブリワン!アンドユー?アイネーム204!」
209 「(´-`)oO(…ナンダコイツ?バカ?)」
204 「ふっ、俺の完璧な英語にびびって声も出ないようだぜ。。。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ 」

249 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:07 ID:DnYmzPL5
>>247
198のみ天然モノか。
>>248
激しく風刺画家になることをすすめるw
巧くとらえてると思ふ

250 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:18 ID:ff/YBwH+
>>248
なるほどそういう流れっだったのか、よく分からんやりとりが理解できた( ゚ー゚)bグッジョブ

251 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:58 ID:9YErDPHx
ニッケルバックの弦楽器隊は5弦&7弦なんでしょうか。

252 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:04 ID:+EhCGnVr
ダイムバッグは6弦だが。

253 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:10 ID:dCfpiQRw
ageるね

254 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:54 ID:++Mr+UEx
ボーカル用にマイクスタンドが欲しいのれすがどんなの買えばいいかしら
安くていいっす、マイクはSM58

255 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:11 ID:ZfsZ+HfF
>>254
こういう円形ベースの物は重くて、持ち運び、取り回しに困るので避けたほうがいいと思います。
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=117&product_cd=ST305&iro=&kikaku=
まずは3本足のがおすすめ。
ボーカルが楽器を持たない人ならストレート型。弦や管を持つ人ならブーム型がいいです。
┬O                     O
│                    /
│←ストレート型          /│   ←ブーム型
人                    人

256 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:13 ID:+SaU2fNu
宅録用で歌とアコギに使う予定だからブームにするのがいいのかな

257 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:18 ID:ZfsZ+HfF
楽器録音するならブームにしといたほうがいいよ。

258 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:24 ID:+SaU2fNu
はーい了解

259 :晒し上げ:04/02/12 07:19 ID:KqXOFmBi
237 :204 :04/02/11 00:49 ID:yIgZqANM
>>209
なんだ、一晩待ってやったのに回答なしかい。
無知を晒しているのはどっちやら。。。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
いい加減で知ったかぶった発言は止めてほしいもんだ。

260 :ドレミファ名無シド:04/02/12 08:04 ID:wr4RrAeB
>>259
恥ずかしいヤシ。┐('〜`;)┌

261 :ドレミファ名無シド:04/02/12 08:14 ID:lsfLSTL8
>>258これは「はーいありがとう」って読むんですよね。

262 :204:04/02/12 11:32 ID:B80qYPze
>作曲理論に絡んだ発言を>>204でされてませんがこれについてちゃんと説明
>していただけませんか?
作曲・編曲系の本をそれなりに読みこなしていれば、伴奏部の聞こえの
良さは一般的に「低声1音+高音3和音」>>>「低音3和音+高音1声」
もしくは「開離配分」>>>「高音密集」>>>「低音密集」
って事でかなり常識なんだが。。。何もこれは本だけの卓上の理論ではない。
自分で鍵盤で確認すれば分かる事だ。それに対して

>説明不十分ですね。こんなの誰でも言えますよ。
とは、これ以上どう答えればいいんだ?何度も言うが俺は音響学は無知だろう。
だから当然常識的な回答しか出来ない。だからかもしれんが、
現場の香具師どもが「こことここは周波数がXXXっでぶつかってるから・・・」
っていう話は個人的に聞いた事が無い。だからその点で、「無知をさらすな」
と発言した>>209に「じゃあ音響学的に説明してくれ」って言ったんだが。
それなのに

>逃げるなよ。
とはどういう事だ?どっちが逃げているんだか。
だから、誰もが納得いくように「音響学的に説明」してくれたら、
俺も「ああ、無知な俺でも勉強になったな」って思うよ。
だが全然回答もせずに、「無知をさらすなよ」の一言の言い逃げだけで
叩かれるのは納得がいかない。東大の問題を解けない奴が、
同様に東大の問題を解けない奴を笑うようなもんだ。
どうしてこれが明確かつ的確な回答なんだ?

それから俺は何も「片手KEY」を馬鹿にした回答はしていないし、
実際そういう音楽もよく聴く。自分勝手に文章を勝手に歪曲しないでくれ。
俺を無知として叩くのは全くもって結構だが、くどいかもしれんが
叩く・反論する際は理論的かつ「音響学的に」回答してくれ。
「なんとなく回答・叩く」はダメだ。
「痛々しい香具師だなw」と笑われるかもしれないが、
これが出来ない奴はディペートが出来ない奴と見なす。

263 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:24 ID:07CS6tEi
>>262
卓上じゃなくて机上だろ。

そして君が熱っぽく語っているのはなぜか和声の話なんだが、
そのすべてを鍵盤ひとつで出してしまったらアンサンブルが成り立たないだろと
何レスも消費してみんなが言っているのが何故わからない?

さらに君の言う「現場」。
工事現場なのか何なのかは知らないが
少なくとも音楽の製作現場では、スペアナで周波数帯を割り出して
聞きながらかぶらないように調整する、なんてことは日常的に行われている。

おそらく最近和声の本を読んだか、もしくは煽られたあとに必死で検索したかは知らないが、
君は書き込めば書き込むほどツッコミ所を増やしていっているだけだ。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:01 ID:TNPFyurY
なんでもいいんだがとりあえず>>198>>200はDQNってことでいいんだろ?

265 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:17 ID:Ux49sGbq
10万もするマイクスタンドがあったんですが、あれは一体なんなんですか。

266 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:29 ID:wr4RrAeB
>>265
>あれは一体なんなんですか。
マイクスタンド。それ以上もそれ以下もなし。

267 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:31 ID:wr4RrAeB
>>264
もはやどうでもいいことに熱くなってるんだからいいんじゃないか?


268 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:58 ID:Fdd0U0b6
>>264
もうそう言っておかないと
また理論だの学だの現場だの言い出してうるさいから
>>198>>200はDQNでオケー

269 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:09 ID:/Q8nFSN3
結論から行くと、バンドアンサンブルの時でもキーボードは両手で弾くこともある、と。

270 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:11 ID:1IsZGjpf
一行煽りレスにこれだけ熱くなれる香具師も珍しいなw

271 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:12 ID:Cm0AQxbc
>269
で、ギターもキーボードも弾きすぎることが多い、と。


272 :Q-Shock:04/02/13 02:14 ID:Glm2Ps2J
周波数とか和声とかよくわからんですが・・・。

実際にバンドでよく鍵盤弾いてましたので経験上。

ピアノは両手で弾く事が多かったです。理由はそのほうが弾きやすいから。
片手で弾いてるとなんかしまりません。あとバッキングパターンの都合上、両手で弾いたほうがリズムがとりやすい場合が多かったりとか。
両手で弾いていることが理由でなにかとあたる、ということは感じませんでした。
ただ、両手にしろ片手にしろ他の楽器とうまく絡めるようにフレーズなどは一生懸命気を使いました。

オルガンでコード白玉弾くときなどは片手で弾く事が多かったです。
理由は低音が邪魔だったから。これがおそらくみなさんがおっしゃている「ベースとあたる」というやつなのでしょう。

でもこれって当たり前なんじゃないでしょうか?低音域を担当する楽器が複数いるとなんかおかしくなっちゃう。
ローインターバルリミット?とかいうやつ?でも同じ音弾いてても邪魔に感じるしなあ・・・。

でもまあオルガンも絶対両手で弾かないのか?というとそんなこともありませんが・・・。

鍵盤弾くときは、やってみてアンサンブル上おかしくなければいいや、くらいにしか考えていないのではないでしょうか?


273 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:05 ID:/Q8nFSN3
>>272
>でもこれって当たり前なんじゃないでしょうか?低音域を担当する楽器が複数いるとなんかおかしくなっちゃう。

だったらオーケストラはどうなる?(w

274 :ドレミファ名無シド:04/02/13 08:13 ID:99CkokNq
204は無知なだけなんです。
だからいじめないでください

275 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:22 ID:0oLfY7mW
>>269
いえてま。ちょとワロタ

276 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:37 ID:aJ1BWRIL
作曲理論的観点から言わせてもらえばキーボードを片手で弾くことなどありえない!!!!!

277 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:42 ID:/bI9cRs4
別にここでは作曲理論的観点での話しはいらないだろ?

場違いの理論の持ち出しは恥ずかしいだけでは?

278 :ドレミファ名無シド:04/02/13 12:05 ID:SOLI30Qz
今教則ビデオを探してるんですが、ロバートフリップ、エイドリアン=ブリュー、Eクラプトン
などの関係のビデオはありませんでしょうか、本人が出てるに越したことはありませんが
他人が彼らのギターの解説をしているような内容でもかまいません。

279 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:02 ID:moAytQy2
ヤフオクかアマゾンで検索しれ

280 :ドレミファ名無シド:04/02/13 16:16 ID:0jba+KLV
>>273
オケのように譜面上で出す音が整理されている場合は問題にならないんだよね。
ロックバンドなんかだと譜面上で整理されているわけじゃないから、やりながら
耳で整理ってことになる。ベースとラインを揃えたり、低域の厚みを減らしたり。
ギターを優先してキーボードの厚みを減らす(片手とか)バンドや曲もあれば、
キーボードを優先してギターの厚みを減らすバンドや曲もある。>>198の「普通」
ってのはかなり言い過ぎというか間違いに近い。Let It BeとかHey Judeとかの
ピアノを片手で弾いたら間抜けだ。
>>272のようにオルガンだと片手が多いというのは、オルガンのほうが
ギターメインの曲に使うことが多いからだと思う。

あと>>202の言うような「同じポジションでジャカジャカやる2本のギター」
なんてのもレコーディングではしょっちゅう使う。パン振ればうるさくない。

281 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:40 ID:G0e36Qap
ttp://www.satoream.com/Satorythm/enter.html
バイで脳障害でバンドメンバー募集中しかも住み込みだそうです

282 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:47 ID:/Q8nFSN3
長崎に上京とはいわんだろ。(w

283 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:34 ID:I2MeaAAh
ラインアウトをエフェクトループに使うのってどうすればいいんでしょうか?

284 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:46 ID:IAVXmFcj
どなたかヤマハFGのロッド用レンチのサイズをご存じないでしょうか?

285 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:49 ID:EdK0FhHs
一人で宅録をやってまして、今度初めてスタジオで
唄を録りたいと思ってるんですがいくつか質問させてください。

@スタジオのセットを勝手に繋ぎ変えて良いのか?
(マイクなどを自分のMTRに差したりして良いか?)

A電源はそろっているのか?
(自前のMTR、プリアンプ、コンプなどの電源)

Bそもそも一人で持ち込んで録音という行為は痛いのか?
(↑これ重要)というか、その様子とかってガラス窓から
見られたりするのだろうか。。。

行ったことのある方、この厨に教えてください。

286 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:57 ID:cTiJHvGp
>>285

>スタジオのセットを勝手に繋ぎ変えて良いのか?
 かまわん。ちゃんと元に戻せるならね。
 ただし、スタジオによっては特定の機材の繋ぎ替えを禁じているところ
もあるので、スタジオの人に訊けばいい。不安ならスタジオの人に元にも
どしてもらえばいい。

>電源はそろっているのか?
 スタジオ内にはコンセントくらいあるものです。電源がないと
アンプとかエフェクターが使えなくて困るし、コンセントの無い
スタジオなどあり得ない。

>そもそも一人で持ち込んで録音という行為は痛いのか?
そんなことはベテランだっていくらでもしてる。"痛い"のは、
あくまでも、それによって作られた音楽の出来による。

>その様子とかってガラス窓から見られたりするのだろうか。。。
 覗こうと思えば覗けるが、わざわざそんなことをする暇人はいない。
世の中、君のそんな姿を覗こうというほど他人のことを気にしてはい
ないものだ。

287 :285:04/02/13 22:24 ID:EdK0FhHs
>>286
完璧すぎるほどのレスありがとうございました。
思う存分録りたくってきます。


288 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:36 ID:/Q8nFSN3
>>287
電源タップぐらい自前で持ち込まないと足りなくなるぞ?

289 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:39 ID:E1H3y3+1
これってどのくらい効果あるの?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5877586


290 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:08 ID:/Q8nFSN3
>>289
板違いだな。
オーディオ板にでも逝ってくれ。

291 :ドレミファ名無シド:04/02/14 07:35 ID:yyxIEVDO
おい、>>204なんか言ってみろよ。もう逃げ腰なのかなw
ごくろうさん^^

292 :ドレミファ名無シド:04/02/14 08:06 ID:20mQQAzQ
凄い粘着っぷりだなw

293 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:01 ID:UxmCrjsy
>>292
唯一、他人に勝てたんじゃないのか?w

294 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:10 ID:DaxrvKRL
楽器やるからには油物食べるのは控えたほうがいいですか?

295 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:22 ID:MGmeVWmI
>>294
誰がそんなこと言ってた?

296 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:25 ID:9VUzcUIr
>>291>>204と思ってしまうのは邪推しすぎか?

297 :ドレミファ名無シド:04/02/14 17:34 ID:DaxrvKRL
>>295
一流の人はそうしてる人が多いらしい
油物食べてたら楽器弾いてるうちに手がヌルヌルしてくるから。

298 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:04 ID:ytK2ZU/u
一流になる頃には胃が油物を受け付けなくなるから安心しる!

299 :204 ◆q0uEtog.ao :04/02/14 18:06 ID:gHdeOuMa
>>263みたいな的確な回答なら反省と勉強になるが、
前にも書いたが>>274>>291みたいなディペートさえも
まともに出来ない馬鹿は相手にしない。
音楽の勉強以前に人の文章もまともに読めないからな。

300 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:14 ID:dVK8GCYl
ボーカルを宅録するときって何をかけて録音すればいいのかしら
リミッター?コンプ?

301 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:57 ID:HZOR+e8n
>>299
いい加減にしろよ。

>>300
どっちでもいいよ。

302 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:48 ID:c1d6c+6u
質問 : 2003.12.16 : もんじ
どなたかお願いします! フライングVを中古でかったのですが
ハイポジション22フレットおもいっきしチョーキングしてピッキングしても
音がのびません、、、17あたりからすーっとおとが消えてしまいます
直接的な原因はなんなのでしょうか? 
簡単でいいので教えてください よろしくお願い致します。

回答 : 2003.12.18 : 門次郎
幾つかかんがえられますが、22Fの原因はブリッジと本体がいわゆる「鳴らない」ギターそのものの素性です

某HPのQ&Aに載ってたんですが
この症状はギター自体が悪いので、
音を伸びるようにするのは不可能って事なんですか?

303 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:50 ID:HZOR+e8n
>>302
ネックが反ってンじゃないの?

っていうか、ギタースレ逝けよ。

304 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:55 ID:c1d6c+6u
>>303
スマソ
ギター刷れに逝きます

305 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:58 ID:H2ZhfPoh
>>302

>17あたりからすーっとおとが消えてしまいます

 ということからすると、「ネック起き(ネックジョイント部を境に
して、ネックが弦の張力に負けて反っている症状。ネック先端〜ジョ
イント部分は反りがなく真っ直ぐでも、ネックジョイント部分でネッ
クが「く」の字に折れ曲がっているので、ネックジョイント部から上
の指板が弦に触れてしまい、音詰まり&サステインの無さにつながる
)」が起こっている可能性も高い。
 これは、軽度ならフレットすりあわせでごまかせるが、厳密には指
板調整、さらにはネックの差し替えも必要になる。
 
 ただし、最終フレットである22フレット(=その先に音詰まりにつ
ながる要素がない)でも音が伸びないというのは
>22Fの原因はブリッジと本体がいわゆる「鳴らない」ギターそのものの素性です
ということではある。

306 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:01 ID:ROVQmp80
逆ぢゃあねか?

307 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:14 ID:f+DfRDcg
逆ぢゃあねか?

308 :ドレミファ名無シド:04/02/15 08:21 ID:AKzQVr1O
>>305
スレ移動したんだからここで答えんでもいいよ。

309 :ドレミファ名無シド:04/02/15 08:47 ID:7BaoshqQ
>>308
 移動する前に書き込んだモノでね。

310 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:07 ID:AKzQVr1O
おお、それは正直、スマン。

311 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:20 ID:/tqMH6K2
>>299
しつこいんだよ、ひっこめカス

312 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:28 ID:AKzQVr1O
>>311
負けを認めてるんだから、もう構うなよ。

313 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:59 ID:ynMwiJG8
>>311
お前もしつこいんだよ、ひっこめカス

314 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:15 ID:rjoGRHXC
PCで音楽作業する場合はノートパソコンじゃないほうがいいんでしょうか?

315 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:22 ID:oezc74t+
YAMAHAのエフェクターSPX90を使用しています。電源を入れると「LOW BATTERY」
と表示されるようになったので、内蔵の電池を交換したのですが、相変わらず
WARNINGが表示されたままです。どなたか解決策を御存知ありませんか?

316 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:47 ID:AKzQVr1O
>>314
そんなこと無いけど、ハーディスクレーコーディングとかするんだったら
デスクトップの方が拡張しやすいかもね。

ま、あとは、DTM板に行って質問してごらん。

>>315
素直にメーカーに修理出す。

317 :ドレミファ名無シド:04/02/16 09:57 ID:Qdglcwpt
どうしていいのかわかりません。どうしたらいいですか?

318 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:14 ID:x4Ce+WBG
>>317
お前は誰だw
315か?近くのヤマハの店に行くか、箱とか取説とかに書いてある電話番号に掛けろ。
インターネットできんならヤマハのHPに逝くもヨシ。

319 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:07 ID:KEIp+Pzi
>>317
どうして良いのかわからないときは、何もしないのが一番だよ。

今はただ、じっと時が来るのを待て。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)