5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BASS】ベースラインをうpするスレ【LINE】

1 :おけん:04/01/25 22:53 ID:QX5dpoie
ベースラインをうpするスレです。指弾き・ピック・スラップ・アコベその他なんでもオーケー。
★基本的にベースの主な役割であるバッキングフレーズをうpしてください。ソロに関しては下記の関連スレまで。
★多少趣旨が違っても硬いこと言わないこと。
★そのまんまパクリというのはどうかと(ry
★初心者が意見を求めるもよし、上級者が悦にいるのもよし。幅広くご活用ください。
★当たり前ですが煽りは厳禁。人の評価は真摯に受け止めてください。


関連スレ
とにかくベースソロをうpするスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064232646/

スラップ(チョッパー)について語るスレ第6回
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066887863/

ベース総合雑談スレッド Vol.21
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073719227/

初級レベル・ベース質問雑談スレッド2003@Vol.27
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073253049/

フレットレスベースのスレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064497034/

それではどうぞ↓

2 :ドレミファ名無シド:04/01/25 23:02 ID:evl1DDKg
>>1 おつです。ひょっとして2?

スレタイ取り上げてもらえて嬉しいです。ありがとう。

3 :おけん:04/01/25 23:11 ID:QX5dpoie
補足

うpについてよく判らない方はこちらで。

前スレ 【楽器】うpの質問はここでしろ!【演奏】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072980097/



4 :ドレミファ名無シド:04/01/25 23:12 ID:xmRRNUil
基本的なコード進行で実用的なのを聴きたいですねぇ。参考にさせてもらいます!うpも出来るよう頑張ります。

5 :おけん:04/01/25 23:36 ID:QX5dpoie
http://www.yonosuke.net/clip/data/3616.mp3

せっかくスレ立てた手前、とりあえずひとつうpしてみます。
JBのコールドスウェット風のフレーズを2コードでやってみました。

皆様よろ。

6 :べーちゅ:04/01/25 23:40 ID:LNSMTzqQ
おけんさんは相変わらずすごいですね。
これはソロみたいですねー(^^

7 :おけん:04/01/25 23:44 ID:QX5dpoie
申し訳ありません>>5はスラップスレの変態ジャズベーシストさんのうpです。

正しくは
http://www.yonosuke.net/clip/data/3617.mp3

せっかくスレ立てた手前、とりあえずひとつうpしてみます。
JBのコールドスウェット風のフレーズを2コードでやってみました。

皆様よろ。

でございます。

比較対象が悪すぎるーーー!!

8 :べーちゅ:04/01/25 23:45 ID:LNSMTzqQ
>>4さんのご期待に添えるかわかりませんが、基本的コード進行として3コードでやってみました。

いつも自分がやってるパターンです。ああっ、恥ずかしい(><)

http://www.yonosuke.net/clip/data/3618.mp3

AADAEDAという進行です。

9 :べーちゅ:04/01/25 23:48 ID:LNSMTzqQ
>>7
やっぱり変態さんのソロでしたか。
内心「ぜんぜん2コードに聴こえないよ〜。これは高度なテンション系コードに難しい解釈を加えたフレーズなんだな。うう、わからない自分が悲しい」なんて考えてました。

ををー、いいノリですねー。これは参考になるー!o(^o^)o

10 :ドレミファ名無シド:04/01/25 23:59 ID:XN+lxLE/
どうやってUPすんの?

11 :おけん:04/01/26 00:01 ID:yoxrsFb7
>>10さん

>>3を見ていろいろ試してみてください。待ってますよ。


12 :変態ジャズベーシスト:04/01/26 00:04 ID:T+i5TPYc
新スレおめでとうございます。そのうちこちらにも遊びに来ます(^^)。


13 :おけん:04/01/26 00:11 ID:yoxrsFb7
>>12
漏れの間違いで栄えある初うpベーシストに輝かせてしまい禿スマソ。

でも結果的にとっても光栄です。このスレ向けの弾きおろし待ってます。

14 :糞真面目フリージャズべ(ry:04/01/26 00:12 ID:HhDGKv8c
漏れも参加してやろう。

最近は音数で誤魔化す小手先野郎が増えてるからな(勿論上手いヤシもいるが)。



漏れのシンプルかつ斬新なアプローチを聴いて   氏   ね   !


15 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:13 ID:swxGel+J
UPさせろー

16 :ドレミファ名無シド:04/01/26 10:42 ID:PyHNJwdJ
むむ、なかなか参考になりそうなスレですね。
いろんなベースラインのうp楽しみです。

そうだよな。漏れはソロなんてやらないしこういう企画はいいかも。
オケと一緒でもいいのかな。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:31 ID:ShLEHwbC
>>14
そういうお前も小手先野郎なんだろ?
帰っていいよ。

18 :TA ◆clive93kJg :04/01/26 19:46 ID:76kO4qx7
まぁ、うpを待とうじゃないかw
俺も受験終わるまでちょいと我慢しますわw

とりあえずトリップつけときますわ。
2月下旬までとりあえず見て聞いてますw


19 :おけん:04/01/26 22:09 ID:fOC1bvjQ
うp楽しみですねえ。
>>14
このスレは超絶テクニシャンを求めているわけではないので皆さん気軽にうpしてください。

>>16
オケ入りの音源もよろしいかと。コードが鳴ってると皆さんの参考になると思いますよ。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/27 05:15 ID:uFtjsAbk
あげ

21 :ドレミファ名無シド:04/01/27 12:18 ID:5n/Yc0Td
まだベース始めて数ヶ月ですが、うpしても良かですか?

22 :おけん:04/01/27 12:29 ID:9hUXWbhv
>>21
もちろんです。うpした人は神です。

23 :4:04/01/27 15:53 ID:tNOaCSLt
>>8
おお、うpありがとうございます!
確かに自分がいつもやってるのを晒すのはちょっと恥ずかしいですねw
私もチャレンジしてみます。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/28 02:17 ID:T8lQhd+G
あのアーティストのこの曲のベースラインカコイイんだぜ〜とかいうのは
ありかな?もちろんそれをコピって自分で弾いたりした音源だが。
ほとんどの場合、法的に問題になる『著作権』っていうのはメロディに
発生している。なのでベースラインには(ry


25 :ドレミファ名無シド:04/01/28 12:30 ID:GK9pJTlw
>>24
「○○○というミュージシャンの***という曲のベースラインをコピーしました。」
はまづいのでは。

結果的に似てしまうのはしょうがないでしょうw
その辺はほかのうpすれと同様に自己責任でということでしょ。

誰かがお題のコード進行を出して、リズムもベースラインも自由に作るってどうかな。
オケをうpしても多重録音できないと困るだろうし。


26 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:15 ID:DKC4L+QT
それがおもしろそうですね。適当なコード進行に、それぞれが自由なベースラインを重ねるってのが。

27 :おけん:04/01/28 23:26 ID:mNMfshfH
>>25
いいですね。どなたかいいコードキボンヌ。

28 :べーちゅ:04/01/29 01:10 ID:VY1b9Sqz
んでは、こんなかんじでおながいします。

Cmaj7 Cmaj7 Bm7 E7
Am7 Am7 Gm7 C7
Fmaj7 Fmaj7 Em7 Am7
Dm7 Dm7 G7 G7

よくあるツーファイブ進行ですが、みなさんがどういうふうにベースラインを組み立てるのか楽しみでっす。

29 :べーちゅ:04/01/29 01:13 ID:VY1b9Sqz
とりあえずサンプルとしてなんのひねりもないラインをアップします(>_<)

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8799/b.mp3

30 :おけん:04/01/29 11:05 ID:6CLH/46C
いいお題を戴きありがdございます。いろんなアプローチがありそうですね。
いろいろ試してみようかな。

31 :変態ジャズベーシスト:04/01/29 11:29 ID:vEQWEFJV
なんかジョビンの曲にこんなコード進行を持った曲が
あったね。

今録音したからもうちょっとまっててくらさい。

32 :変態ジャズベーシスト:04/01/29 11:50 ID:vEQWEFJV
おまたせ。こういう進行はジャズ屋は煎餅でも焼くみたいにほいほい
できるのですね。同じ進行なんであんまり代わり映えしないかもしれ
ないですけど、ボサとファンクとサンバと弾き比べて見ました。
こんなときによのすけさんのところに3つもうpする俺はどうしよう
もない奴だと認識しながら。毎度よのすけさんには助かりますハイ。
m(_ _)m

これはボサ
http://www.yonosuke.net/clip/data/3682.mp3

これはファンク
http://www.yonosuke.net/clip/data/3683.mp3

これはサンバ
http://www.yonosuke.net/clip/data/3684.mp3

如何でしょうか?。



33 :べーちゅ:04/01/29 14:40 ID:t1edpxcS
>>32=変態タソ
わわー。すごくおしゃれですねー。さすがジャズの方ですね!

ボサのリズムの取り方はすごく勉強になります。
ファンクとサンバは音の使い方が格好いいですー。
この3つのパターンはコピーして練習させてもらいます(^^

34 :おけん:04/01/29 23:29 ID:U1L0PTzy
ただいま推敲中・・・

35 :じょおー:04/01/30 00:14 ID:wB1kEH9O
すみません、べーちゅさんのコード進行とは違いますが、こんなのでもいいでしょうか?

http://www.yonosuke.net/clip/data/3706.mp3

36 :おけん:04/01/30 00:29 ID:UIo2EehS
>>35
カコイー!!ACID JAZZ風?でつね。
何者でつか?すんげえ好きこういうの。音もイイ!

age!!

37 :べーちゅ:04/01/30 01:46 ID:Tb4QSKLj
>>35
おおー。これはかなり格好いいですね。
うえにメロをかぶせてみたい風情。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/30 09:34 ID:TcaeiUpe
>>35
途中ミュートが甘く聞こえるところがあるのはわざとですか?
煽りじゃないです。生意気言ってすいません。

39 :べーちゅ:04/01/30 15:37 ID:yiTjnRgT
>>38
このミュートが甘いところが格好いいのですよ。
ルーズな演奏っていうんですかねー。
かなりの手練とお見受けいたします。

40 :おけん:04/01/30 22:49 ID:9ZpBbm23
http://www.yonosuke.net/clip/data/3730.mp3

フライデーナイトにこんなの録ってる漏れって・・・
何かちゅーちゅーなんとかみたいになっちゃったよ。>>1なのに・・・

厳しい批評、お叱り待ってます。参考にさせていただきますので具体的にお願いシマソ。


41 :べーちゅ:04/01/30 23:14 ID:ZNoHAmEK
わわ、R&Bなかんじ!
そしてポップ!

ジェームスジェマーソンがとり衝いたかのような、ソウルフルな音使い&間の取り方に感激です。

42 :べーちゅ:04/01/30 23:15 ID:ZNoHAmEK
>>41>>40=おけんタソに向けたレスです(^^

43 :おけん:04/01/30 23:19 ID:9ZpBbm23
>>べーちゅタン
貴方ののフォローにはいつも救われてます。

こんなんでえ、いいのかとお、ふあんでしたあ。

44 :じょおー:04/01/31 00:08 ID:7VLoMCQR
>>36 おけんさん
ありがとうございます。アシッド・ジャズ風といえばそうかも。ハネハネ系というか。

>>37 べーちゅさん
是非メロディーを、と思ったけど、コード進行が適当なのよのぅ〜。

>>38
ミュートが甘い、、、確かにそういう部分もあるかも。これはわざとじゃなくて癖ですね。

>>40 おけんさん
拝聴しました。練りに練った感じ、というか遊びが少ない感じがします。もうちょっと遊んでもいいかも。
おけんさんのプレイに触発されて僕もべーちゅさんのコードで弾いてみました。
指の動きがついていってないところがありますがご愛嬌ということで、、、。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3736.mp3

45 :おけん:04/01/31 00:26 ID:m/Mx9M4I
>>44 じょおーさん

(゚д゚)ウマー
いいですねー。遊び心いっぱいでおかずのネタ満載ですね。参考にさせていただきます。

ソウルやジャズを感じる部分もありますが、そういうルーツの方でつか?

>というか遊びが少ない感じがします。もうちょっと遊んでもいいかも。
録音ボタン押すとキンチョーして・・・ まあイメージとしては歌ものバッキングのつもりなんで、
あれでもうるさいかなと自分では思っとりました。引き出しが少ないのは否めませんねw


46 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:27 ID:bwzi6asC
良スレ

47 :べーちゅ:04/01/31 00:41 ID:eyAxsi0h
>>44=じょおータソ
これはすごい。おしゃれです。
ランディホープテイラーのごとく演奏にバネがありますネ!

48 :おけん:04/01/31 00:43 ID:m/Mx9M4I
インコグニート大好き

49 : ◆BAS/U6v.6Y :04/01/31 00:45 ID:RAdSOAN1
うきゃーカコイイスラップも超絶なフレットレスもファンキーな指弾きも、もはやガイシュツで
どうしたら良いんだYO!
…という訳で反則技に出るしかありませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
ベースソロスレに持っていくほど「ソロ」じゃないし。。。。
音を小さい目にして雰囲気だけ聴いて下さいw
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/1520/two-five001.mp3
バッキングとして使って貰って構わない…と言いたい所ですがメトロ使わずに
弾いちゃったのでたぶん碌に使えないと思いまつ。
でもヤパーリスレ違いかな、スマソ

50 :べーちゅ:04/01/31 00:50 ID:eyAxsi0h
ここまでで中間総括。

おなじ進行なのに、フレージングによって曲調がぜんぜんちがって聴こえることに改めて驚きます。
さわやかフュージョン風コード進行として考えたんですが、お三方とも見事にはずしてくれました。
これはすごい。

ジャジーなアプローチでテンションノートを自在に操りインテリジェンスなフレージングをみせた変態タソ。
ソウルフルなアプローチでそのまま歌物のバックに使えそうなほどの高い構成力をみせたおけんタソ。
パッシングノートの妙が冴え渡り、リズムの緩急でバネのあるベースを聴かせてくれたじょおータソ。

以上、べーちゅによる雑感でつ。

51 :おけん:04/01/31 00:52 ID:m/Mx9M4I
>>49 ◆BAS/U6v.6Yさん

おお!!美しい・・・
バッキングとしてはありえるアプローチだと思います。しかし常にタイトなタイム感をお持ちでつね。
このクールさはどうやって身に着けたのか?
お題のコード進行も何か頼みますよw


52 :おけん:04/01/31 00:54 ID:m/Mx9M4I
って、お題のコード進行じゃん。

53 :べーちゅ:04/01/31 00:56 ID:eyAxsi0h
中間総括している間にあたらしいうpが!

>>49=BAS/U6v.6Yタソ
なんという美しい音なんでしょう!
ヴィクターウッテンのごとく、きれいなタッピングがすでにベースの域を超えています。
もうフレーズというよりも曲ですね!

54 :おけん:04/01/31 00:58 ID:m/Mx9M4I
べーちゅタソの解説って何気におもしろいね。

55 :じょおー:04/01/31 01:39 ID:7VLoMCQR
>>49
美しいですね〜。こういう曲だったのですね→べーちゅさん

というわけで、ちょっと遊んでみました。
なんかギターとベースのデュオみたい。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3739.mp3

56 : ◆BAS/U6v.6Y :04/01/31 01:56 ID:RAdSOAN1
>おけんさん
>べーちゅタソ

ありがとうございます。

イントロに要らんモン付けちゃったので混乱を招いてシマターかな?(汗
実はヴィクターウッテンはちゃんと聴いた事ないのですが、昔先輩から
「教則ビデオでこんなんしてたよ」とタッピングのサンバを教わりました。
でも今回のはJIMSAKUで櫻井哲夫タソがやってた両手タッピングを参考にした
譜割りでやってまつ。

>バッキングとしてはありえるアプローチだと思います

こういう系のはギターとパーカッションしか居ない時にギターソロの
後ろで使ったりすると喜ばれますし…と自己弁護してみるテス(ry

>もうフレーズというよりも曲ですね!

いやいやいや、褒めすぎですYO!でもありがd

>さわやかフュージョン風コード進行として

やはり…危うくT-スクェアの16Beat系の曲っぽいベースライン弾くところダター

ちなみに>>49のMP3、さっき(?)スラップスレでうpした音源で使ったのと
同じベースでやってまつ。4弦で21フレットのムーンJJでつ。

>じょおータソ

をを〜なんか物凄くごうじゃすな!!w
しかし、よく頭合わせられましたね〜…いや、途中の部分もでつね。
(*^ー゚)bグッジョブ!

57 :べーちゅ:04/01/31 03:56 ID:eyAxsi0h
>>55=じょおータソ
デュオだー。楽しそうー。いやんずるいー。わたしもまぜてー。

ということで、

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8799/two-five001.mp3

適当なのでまた後日録りなおそうかな...

58 :ドレミファ名無シド:04/01/31 09:01 ID:54eWULtY
う〜ん、朝から心地良い気分に…
眠くなってきますたw

59 :おけん:04/01/31 09:41 ID:M/NwZFlO
>>57

すてきだ・・・


60 :21:04/01/31 10:27 ID:08f/8lvD
うぅ。俺もうpしようと思ったらレベル高杉w
ベース始めて2ヶ月ちょっとの俺にもわかるように
>>49さんのタッピングフレーズの出だしだけでも弾き方教えてください。


61 :糞真面目フリージャズべ(ry:04/01/31 15:13 ID:PafsY7zA
>>60
両手使うんよ。櫻井哲夫なんかがこんな感じでするね(ビデオ出てるよ)。
コードが解ってるから音も探しやすいはず。がんがれ!
 ってか2ヶ月でこんなのやりだしたら、基礎がおろそかになりがちだから気を(ry

そんなわけで漏れもうp。これは全然フリーじゃないんでゴメン。
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040131150517.mp3
音質に関しては手抜きなんで勘弁。プレイは酷評よろ。
褒められても漏れにとっちゃなんの足しにもならん!そんな甘ったるいコメントいらねーよ!

嬉しいけどね  つД`)

62 :ドレミファ名無シド:04/01/31 16:05 ID:pev6TRkD
コメントしようがないなw

63 : ◆BAS/U6v.6Y :04/01/31 16:09 ID:2JOj4DLD
トリプだけでは味気無いが…名前どうしようかなぁ。。。。オモイツカネ

>出だしだけでも

ぬぬ、2ヶ月目からやるのは確かに危険かも。
まぁでも俺は否定する気はないし、かえってコードに興味が沸いて
和音構成の把握力なんか付いて良いかも知れませんねヽ(´ー`)ノ
つ〜事で「3弦8フレット 2弦19フレット 1弦21フレット」
以下同様に
「3弦7 2弦17 1弦19」
「3弦5 2弦15 1弦17」
あくまでも自己責任でつよ。検討を祈りまつ。

>>61
火サスで人が2〜3人死にそうで面白カターYO!

64 :おけん:04/01/31 17:10 ID:GEU/3sEt
>>61

心待ちにしてましたよw
コメントですが、・・・うーん、自分のアフォを晒すようですがヨクワカンネ・・・。
ごめんね。何か不思議な雰囲気ですね。


わかる方解説キボンヌ。


65 :糞真面目フリージャズべ(ry:04/01/31 17:32 ID:PafsY7zA
ごめん、今自分で聴きなおしたけど、普通に解りにくい(ってかほとんど解らん) (゚д゚)ポカーン

リズムテンションを重視したり、アクセントの位置をずらして構成音の(ry
でも他の楽器がいないと全くもってズレてる不協和音にしか聴こえんな。
その辺の「絡み」をイメージして録ったんだけど、ベースだけじゃただのウンコ。
かといって他の楽器は弾けないし録れんし。

マジごめん、次回から頑張ります

66 :TA:04/01/31 19:31 ID:f5GZb6Z1
すごい爽やかな曲に癒されましたよ♪
糞真面目さんは不思議な世界かもしだしてますね〜、なんか満足していないようなので
次回に期待します。

〜どうでもいい余談です〜
明日とうとう入試ですよ。
15日に終わる予定だけどみんなすごくてうpできね〜よ!!って感じだし
っていうかネタね〜よっ!!とも思っていて毎日試験勉強に身が入りません。
僕はこのスレのおかげで人生が変わるかもしれません・・・嘘ですw

とりあえず何かうpろうかと思って前にとったヤツあるかなっと探しましたが
でてくるのはエ(ry)画ばかりでありませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。


67 :おけん:04/01/31 21:12 ID:GEU/3sEt
>>66
TAさん

入試がんばってね。大学受験だよねえ?
漏れバンドは大学デヴュだったから萌えてたな。すんげえ前のことだけど・・・・

>>べーちゅタソ
改めて聴くと音色がかぶってチト解りづらいかも・・・
録り直ししたのかな?

ここのスレ、ギター・キーボード関係のスレの人に見てもらって、好きに重ねてってもらっても
おもしろいかも。

68 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:28 ID:Tl0iu0VH
>>67
見てるよ。俺、ギター・キーボード両方OK。
勝手に重ねてUPしようかなと思ってたところ。
ちょっと仕事が忙しいので数日後にでもできたら上げます。

69 :おけん:04/01/31 21:37 ID:GEU/3sEt
>>68さん

わお!すげー楽しみ!!
ベースってやっぱりアンサンブルの中で生きる楽器だと漏れは思う。


70 :TA:04/01/31 22:00 ID:f5GZb6Z1
おけんさんへ
大学受験です、正直受かる気がしませんw
俺も大学行ってバンド組みたいですよ、まだちゃんとしたもの組んだ事ないですから。
もうバンドするために大学行くからって親にも言ってますしw
受かって欲しい〜・・・PCなんてやっていいんだろうか(ニガワラ



71 :ドレミファ名無シド:04/01/31 22:02 ID:pev6TRkD
固定が増えるのは良いが、受験がどうとかこうとか

72 :TA:04/01/31 22:25 ID:f5GZb6Z1
>>71
お〜、すいません。全然興味ないですもんね、まずスレと関係ないですし。
ちゃんと終わってから改めてベースだけの話をさせてもらいますヾ(´Д`*)

73 :変態ジャズべーシスト:04/01/31 22:49 ID:viQfmrUm
じぇんじぇん皆さんのプレイが聞けない・・・(T_T)。なんだか盛り上がっているけど。
どんなのがあがってるのかな?。

ちなみに俺はタッピングとかはやらないのであった。昔ジェフ・バーリンの奴は
コピーしたことあったけどそれ以来やってないのであった。

ま、みなさん和やかで結構結構。引き続き宜しく。

74 :おけん:04/01/31 23:09 ID:GEU/3sEt
ファンキーな奴をひとつ。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3765.mp3

お題からはチトはずれますが、漏れの良くやる指弾き練習パターソでつ。
こういうのはフレージングよりもスピード感を出すのが難しい(泣


75 :じょおー:04/01/31 23:26 ID:7VLoMCQR
>>74
お〜、かっちょえ〜。待ってました、こういうのですよ。
僕ももうちょっとがんばってみます。しばしお待ちを、、、。

76 :Q:04/01/31 23:45 ID:obu7Ng8p
スラップスレ6の791です。こちらも盛り上がってますね。

ベーストリオ良いですね。
>>63さん、 たしかに両手タッピングは便利ですよね。私も時々使ってました。
>>74 おけんさん、こう言うファンキーなベースライン大好きです。
私も多重録音できるようにしたいな〜。

77 :べーちゅ:04/02/01 00:12 ID:ip4nXfkz
>>61=糞真面目タソ
これは難解なフレーズですねー。
もしかしてお題のコード進行なのでしょうか?
フリージャズのギターのアプローチっぽくて面白いですね!

78 :べーちゅ:04/02/01 00:16 ID:ip4nXfkz
>>67=おけんタソ
確かにわたしがいれたメロは聴こえにくいかもしれませんねぇ。
ハーモニクスで1オクターブ上を弾いた方がよかったかなー。

>>68
うpが楽しみでっす。
68タソからのメロ+コード進行でベースラインをみんなでかぶせてみるという企画もおもちろそう(^^

79 :べーちゅ:04/02/01 00:18 ID:ip4nXfkz
ロッコプレスティア!なかんじのファンキーベースですね。
これにブラス隊をかぶせたいなー(自分の技術では無理ですが)

タイム感がとても気持ちいいです。

80 :べーちゅ:04/02/01 00:19 ID:ip4nXfkz
>>79>>74=おけんタソに対するレスでつ...(^^;

81 :べーちゅ:04/02/01 00:21 ID:ip4nXfkz
>>76=Qタソ
> 私も多重録音できるようにしたいな〜。
MultiTrackStudioというフリーソフトを使ってみましょうー。

82 :じょおー:04/02/01 00:23 ID:tActNhEO
>>78
やっぱりハーモニクスでオクターブ上を弾くというのを考えてましたか。。。
僕もちょっと合わせてみようと思ったんだけどメロディーが覚えられなくてなかなか合わせられない。。

83 :おけん:04/02/01 00:26 ID:t2sBw9c2
>>81 べーちゅタソ
感想ありがとう。ロッコは大好きなベーシストの一人です。先日のうpにジェマーソンとの
コメントをいただきましたが、何を隠そうマイフェイバリットでありまして非常に光栄です。

> MultiTrackStudioというフリーソフトを使ってみましょうー。
横レススミマセン。

実はインストールしてみたのですが、日本語化パッチとかありますか?
機械音痴で実際の過去カセットテープのMTRすら挫折した漏れにはもう何のことやら・・・

84 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:33 ID:aH4OxJZQ
>>77-81
レスはまとめて書け

>>83
英語でもなんとなく分るだろ。

85 :べーちゅ:04/02/01 00:53 ID:ip4nXfkz
>>84
今後気を付けますm(_ _)m

>>83=おけんタソ
日本語化パッチはないと思いますよー。

1.立ち上げたら、File Nameをクリックして適当なファイル名を設定。ファイル名枠の横のRecボタンを押す。これが録音するトラックのwavファイルになります。

2.被せたい対象のwavトラックをドラックドロップ。

3.右上の再生ボタンを押す。録音が開始されます。

といった手順で多重録音ができます。無料版だと3トラックまで重ねられます。
トラックダウンはSoundEngine(日本語のソフト)でやってます。

86 :糞真面目フリージャズべ(ry:04/02/01 00:55 ID:AeqaiBzd
>>変態
なんでまた?PCの調子おかしいのかい?

>>77
もちろんお題の進行よ!ほんとすみません

87 :おけん:04/02/01 01:00 ID:t2sBw9c2
>>85
丁寧な説明ありがとうございます。これで出来なかったらアフォだなw
そのうち、かみさんが鍵盤かなんか被せてくれるかも。

>>84
英語が解らん+MTRというか多重録音が解らん+PCに弱い
の三重苦なのでつ。・゚・(つД`)・゚・

88 :Q:04/02/01 18:40 ID:tuAvot0A
>べーちゅさん、レスありがとうございます。
実はいくつかアプリケーションはもってるんですけど、PCのスペックに問題があるんですよ。
そろそろ代えないとな〜

89 :おけん:04/02/01 21:31 ID:jAycgSna
独断で申し訳ありませんが、
>>28 を「お題 1」とします。

そこで、「お題 2」は かっこいいリフという事でどうでしょうか?
1〜3コード程度で小節数は自由。崩しすぎてソロにしてしまわないように。

もちろん「お題 1」も、お題以外もまだまだ募集中という事で。

90 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:21 ID:57cNnxwj
CDG。

91 :べーちゅ:04/02/02 00:31 ID:ztFwQ1Bx
例のベース3重奏の音調整したのを上げなおしました。アドレスは>>57と同じです。

92 : ◆BAS/U6v.6Y :04/02/02 00:47 ID:qno1a9M6
>そこで、「お題 2」は かっこいいリフという事でどうでしょうか?
>1〜3コード程度で小節数は自由。崩しすぎてソロにしてしまわないように。

何気に外してる気もしますが今練習中のリフでつ。丁度今日録ってみました。
でもカコイイラインと思ってるの俺だけだったらどうしよう(´Д`; )
アレックスアクーニャのアルバムに出てくるベースラインをちょっと崩して
遊びながら弾いてるんですが…。ベースはアクティブOFFで全く素の音です。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1520/20040201001.mp3
シンコペでプルの入る位置が妙に嫌らしいのでムキになって練習してます。
スラップで跳ね過ぎないベースって難しいなぁとか思いながら。

で、なんか聴いてて寂しかったのでギター重ねてみた香具師(ただしエフェクトは
ZOOMのベース用708で強引にw)。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1520/20040201002.mp3

93 : ◆BAS/U6v.6Y :04/02/02 00:57 ID:qno1a9M6
>>74=おけんさん
おおっカコイイ!さっそく保存しました。コピー&練習させて頂きます。

>>76=Qタソ
スラップスレでのうpじゃなくなってしまいましたが、>>92のMP3が
パッシブ使用でリミッター無しです。
アクティブだと音の粒を揃えやすいのであえてパッシブで録りましたが
もうパッシブはやらないと思います(ノД`) 弾きにくカター…

>>91=べーちゅタソ
メロディ聴こえやすくなって良いバランスになりましたね〜。
更にハモリとか付けれないか企み中。。。。

94 :ハッパク:04/02/02 09:32 ID:D9/5bseL
BASさん
はじめまして。

>シンコペでプルの入る位置が妙に嫌らしいのでムキになって練習してます。
>スラップで跳ね過ぎないベースって難しいなぁとか思いながら。
いやーこういう感じのフレーズって大好きです!
プルの入る位置が微妙に変化しているときの直前の音のノバシ方が雰囲気を
醸し出す一因になってますね♪

ギター重ねた方も同様にカッコよかったです。


95 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:18 ID:lPw5j3nb
>>92
おお!まさにかっこいいリフだ!
パシーブにするとやっぱりずいぶん音ちがいまつね。こっちの音もええなあ。


96 :べーちゅ:04/02/02 17:46 ID:Vn+/qgoV
>>92=BAS/U6v.6Yタソ
格好いいラインだと思います!
こうやって聴くとパッシブの音も素直な響きがとてもいいですね。

BAS/U6v.6Yタソはギターもウマーですね。歌心があるといいますか。
メロ楽器してる人はベースの歌わせ方が上手いですね!

>>93
> >>91=べーちゅタソ
> メロディ聴こえやすくなって良いバランスになりましたね〜。
> 更にハモリとか付けれないか企み中。。。。
是非ぜひ、ハモって下さいませ。
みなさんもどんどん上に乗っかってきてくださ〜い。
限界に挑戦しましょー。何人まで乗れるか?

ベース8重奏とかでも破綻しなかったら、参加者にジュースおごります!(せこい)

97 :Q:04/02/02 22:25 ID:/1UuVqeD
>>92さん、こう言う同じフレーズを繰り返すラインって難しいんですよね。
それなのにすごく安定しててグルーヴしててすごいですね、
個人的に92さんはやっぱりリミッターあまり深くかけない方がかっこ良いと思いました。
その方がサムもプルもパワー感じますし、何しろリミッターがついてきてないので(笑)。
で過ぎたこと言って申し訳ありません。
それにしても何気にギターも巧い。。。

98 :おけん:04/02/02 22:47 ID:vHyT+g6/
>>92  ◆BAS/U6v.6Yさん 206さんのほうがしっくり(ry

カコイーりふだなー。パシーブの音もよいなー。リズムはタイトで歯切れよくってキモチーなー。
ギターも弾けるんだ。

うーむ。困ったな。どうしよう。こんな世界に引き込んだ貴方は罪なヒトw

>>べーちゅタソ
取り直しテイク聴きましたよ。バランスよくなってメロが生きてきたね。いい感じいい感じ。

リフってお題出してみたものの、自分でリフ作るのってすげえ大変だよね。どうしてもパクリ
に(ry
適当にやろうとすると昔どっかで聴いたリフになってしまう・・・(泣

変態さんなんかがリフ作るとどうなっちゃうのだろうと興味津々。


99 :おけん:04/02/02 23:04 ID:vHyT+g6/
連書きスマソ。
ピック弾きのベースが聴きたいなー。どなたかうpキボンヌ。

100 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/02 23:57 ID:vE05Bd41
>98

>変態さんなんかがリフ作るとどうなっちゃうのだろうと興味津々。

なに簡単。変態ですw。いやうそですけど。でも半分本当かな?どうだろ?。

何しろ自宅のPCでは音源が聞けないのでどんな感じになっているのか
皆目わからないという感じです。ついていきたくても付いていけない(T_T)。

とりあえず指で弾くとしてどんなのやってるの?。ファンキーなタワー・オブ・
パワーみたいな奴とか?。



101 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:43 ID:w2nbMBoz
実際、変態氏のフレーズってかなり真面目なんでない(良い意味で)?


漏れには糞真面目氏が真性変態に聴こえてしまう(ほんとすみません)

102 :おけん:04/02/03 12:37 ID:ezJCCUHb
>>100 変態さん
> とりあえず指で弾くとしてどんなのやってるの?。ファンキーなタワー・オブ・
> パワーみたいな奴とか?。

皆さん個性的でどんなのって説明できないっすよ。スラップもタッピングもあり。
漏れのうpに関していえば現状JB的なファンキー物(のつもり)が中心になって居ります。
ぜひ聴いていただき参考意見をいただければ幸いです。

お題1(べーちゅさんの出したコード進行>>28参照)
お題2(かっこいいリフ>>89参照)で皆さんを楽しませておくんなまし。

103 :ドレミファ名無シド:04/02/03 12:39 ID:H5a/ev3p
>>101
変態とは誰も思ってないだろ。なんつーか、「頭のイイフレーズ」みたいな。
個人的には格好良くて面白い。まあ「自称変態」に変態はいないよw

ピッチがちょっと気になるけど・・・・漏れが言える立場ではないな


糞真面目氏は漏れも解らん。もう2、3フレーズうpしてくれてからだな

104 :むっつりメタルベーシスト:04/02/03 13:24 ID:wUOKeRt9
このスレになんとか一枚噛んでやろうと思ってひねりだしてみました。
毛色の違うものですみません。音質悪くてごめんなさい。かっこよくなくて申し訳ない。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3814.mp3

105 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:28 ID:l5yXd5/j
>>104
ミショーンインポシブノレを感じた
カコイイじゃん

106 :べーちゅ:04/02/03 13:31 ID:UpnLjqjj
>>604=むっつりタソ
かなり格好いいですよ!
ダーク&へビィな感じが出ています。

このぬめっとした音色はディストーションをかけているのでしょうか?

107 :むっつりメタルベーシスト:04/02/03 13:38 ID:wUOKeRt9
即レスありがとー(´∀`)ノ
アンプのゲインで歪ませております。
リフを思いついた時間&演奏20分、久しぶりに引っ張り出してきた
リズマシンのセッティングに1時間半_| ̄|〇


108 :ドレミファ名無シド:04/02/03 13:40 ID:l5yXd5/j
>リフを思いついた時間&演奏20分、久しぶりに引っ張り出してきた
>リズマシンのセッティングに1時間半_| ̄|〇

お前はソウルブラザーだ(w

109 :むっつりメタルベーシスト:04/02/03 13:44 ID:wUOKeRt9
いやあほんと機械には弱くて(;´Д`)
ぶっ壊してやろうかと思いました。つうかリズマシンて何だ。

110 :おけん:04/02/03 23:07 ID:sfLKA+0w
>>104 むっつりさん

カコイー。こういうの待ってましたよ。
アンプで歪むのってエフェクター使うより自然ですよね。

いろんなジャンルが出てきて面白いですね。
むっつりさんがお題2をやるの聴いてみたい。


111 :ドレミファ名無シド:04/02/04 00:58 ID:HDr2oEAl
マリオの土管の音
教えていただけませんか?


112 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:48 ID:ODeiMlCe
>>111
教えてっつーより、どなたかうpしてくだされ。
気になってきた。

113 :むっつりメタルベーシスト:04/02/04 03:55 ID:YeoUKW/x
マリオ弾いてみました。うろ覚えなんで音間違ってるかも。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3830.mp3


114 :ドレミファ名無シド:04/02/04 04:37 ID:ODeiMlCe
>>113
ををう、土管ステージだ。どうもありがとう。
こういうのいいですねー。
聞いてて思わずニヤッとしてしまった。

115 :ドレミファ名無シド:04/02/04 07:43 ID:61AVk/ta
>>113
土管→時間切れ→死亡→残りキャラ0でゲームオーバー??

116 :ドレミファ名無シド:04/02/04 10:47 ID:kIOWm5K8
>>113
フレーズのの後半、音違うね

117 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:06 ID:5t8JTfnW
>>116
そう言うならお前が手本を示せと小一時間(ry

118 :べーちゅ:04/02/04 19:55 ID:O7qAcqPH
スーパーマリオの地下ステージをわたしも弾いてみました(^^
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8799/mario.mp3

119 :変態@お外:04/02/04 21:15 ID:ITUFdnmC
なかなかおもろいよ。面白かった。

>206さんギターうまー。
>113 アイデア勝負で技あり。

>>28のコード進行も人が違うと毛色が変わるもんだねえ。

なんか俺のが一番手馴れているというかヤッツケ仕事というのが
ばればれ。良くも悪くもジャズ屋というのはインプロに命を
かけているから、悪く言えばワンパターンだし練れてないんだよね。
ひとつのコードと取っ組み合って一週間なんてのはちょっと考えら
れない。そこがよくもあり悪くもあるんだろうなあ。

少し考えさせられました。

120 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:27 ID:5t8JTfnW
物凄くどうでも良い事なんですがね

>変態@お外

変態がお外?ストリーキング?などと連想した漏れは逝ってヨシですか?

121 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:35 ID:2Npz6z/L
>>120
気が合いますな〜。

122 :糞真面目フリージャズべ(ry:04/02/04 21:50 ID:KSXRg/98
>>119
漏れもジャズ屋だ!そんな書き方だと皆そういうイメージになってしまうではないか!
まあ確かに一瞬で演ったけどね

123 :珍タン:04/02/04 23:45 ID:UfZzGes5
>>113>>118
おっ、いいですねー!!
このネタ、スキスキ(#^.^#)
ゲームネタやりたいけど、マメが痛くて弾けません(>_<)

124 :むっつりメタルベーシスト:04/02/05 03:58 ID:dSfMveSx
おおむね好評でよかったよかった。引き続き姑息に小ネタで息をつなぎます。
タッチワウでボンバーマン。マリオは耳コピならぬ記憶コピだったんで間違いはご勘弁を。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3844.mp3
時間出来たら何かちゃんとしたのやりますね。

125 :ドレミファ名無シド:04/02/05 06:44 ID:O+SR7TDK
>>113
>>118
何か、マリオもだけど、昔のYESのベ−スみたいにも聴こえなくもない。
面白い。ゲ−ムがしたくなったな。w

126 :おけん:04/02/05 10:06 ID:wKQSfJ/i
むっつりさんの参入でバラエティーに富んできましたね。
>>110 >むっつりさんがお題2をやるの聴いてみたい。

むっつりさんがお題1をやるのを聴いてみたい。   の間違いでした。スマソ。

>>119 変態さん
即興でやれるに越したことは無いんですが(ry
確かにジャズのアプローチとPOPSのアプローチは単純に比較は出来ませんよね。
いい悪いじゃない。お題1(>>28)にしたって、たとえばルートしか使っていけないなんて
制限事項があったとしても数え切れないバリエーションが考えられる訳ですし。
皆さんの音源を聴いたり、それに対するレスを見てると自分に足りない部分がすごく見えて
きてホント参考になりますよ。

先日本屋でベースマガジンの別冊かなんかの教則本を見かけたのですが、このスレで
やってるようなこと(お題のコードにいろんなパターンのベースラインを乗せていく)内容で
面白そうだった。

127 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:54 ID:uFIt3FfB
むっつりタソはサムベ−ス使いの某コテ?

128 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:11 ID:LVj0uML/
>>90
> CDG。

スルーされているが、もしやお題なのでは?

129 :べーちゅ:04/02/05 16:20 ID:gfZFcMhZ
>>123=珍タソ
うんうん、珍タソのネタベースを聴きたいです!

>>124=むっつりタソ
ボンバーマンだー!これはすごい。今度はボンバーマンのタイトル曲をやってほしいな〜。

で、お題2をやってみました。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8799/slow.mp3

テンポ80でラリーグラハムみたいな感じの格好よさをめざしました。

130 :おけん:04/02/05 23:08 ID:BdHjjHdl
>>129 べーちゅタソ
期待のお題ののうpですね〜。うんうんカコイーよ。
グラハムっぽくっていうと、もうちょっとためる感じがほしいところかな?
ドゥ〜〜ンッツペッのドゥ〜〜ンを大胆にグリスするとかね。

でも最小限の音数で変化が感じられて面白いリフだと思いますよ。


131 :べーちゅ:04/02/05 23:32 ID:kR22VjWj
>>130=おけんタソ
なるほどー。ドゥ〜ンがミソですね!

今回無理して左手バタバタをやってみたんですが、今聴くと音の粒がそろってないですね。
録音したときは「よしよし、こんなものかな」と思うんですが、何時間か経ってから聴くと「なんじゃこれー」と思うこと多々です。

132 :おけん:04/02/05 23:37 ID:BdHjjHdl
http://www.yonosuke.net/clip/data/3850.mp3

うpダウンはへたくそなので出来ないのですが、自分なりのグラハムの解釈というのをうp
します。ちょっと大げさな感じですがどうでしょうか?

ここでは初めてだな、スラップは。
ジャズベでかなりフロント寄りの泥臭い音にしてます。
相変わらず午後のコーダMP3イパーツ録音w

133 :珍タン:04/02/06 00:17 ID:Z4v+doC7
おいらもラリーやってみました。
おいらは親指がラリーみたいに反ってて、ラリーのようにサムダウンする時は
親指の腹でひっぱたいています。
現在マメが出来てるので、プルをせずにサムだけでやってます。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3852.mp3

134 :おけん:04/02/06 00:24 ID:vt/2XfoQ
>>133 珍タン

あんたのプレイはいつもアツイねえ!!
強烈なアタック感がグラハムっぽさを醸し出してますねw

漏れマメ出来なくなって久しいよ。いくら弾いても大丈夫になっちゃった。

ピックが出来ないので理解しづらいのでつが、1弦と3弦みたいに弦をまたいだり、あと
プラス1弦うp・3弦ダウンの繰り返しとかどうやるの?

スレちがいっぽいでつが。


135 :べーちゅ:04/02/06 00:32 ID:j432gPdN
>>132=おけんタソ
(*´∀`*) ムフーッ
すごい。まさにグラハムですねー。
おけんタソはマーカスミラーのイメージがあったのですが、こういうブリブリドゥ〜ンなベースも弾けるなんて尊敬です!

>>珍タソ
おっ!Release Your Self!なグラハムの雰囲気ですね!
ネタじゃない珍タソのうpを初めて聴いたです(・∀・)ニヤリ
しかし、みんな引き出しがおおいなー。

某スレで発見したリンクなんですが、この人のグラハム系スラップがそのまんまで笑ってしまいました(^^
ttp://www.rittor-music.co.jp/seminar/bm/bysu/0311.html

136 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:38 ID:4SoP3xTU
やっぱりスラップスレになったかw

137 :おけん:04/02/06 00:43 ID:vt/2XfoQ
>>135 べーちゅタン
ファンクをやるとグラハムは避けて通れないw
PowやらRelease・・・やらえんとろーやらみ〜んなコピーしましたよ。
ダウンうpできないまんまw

>>136
>やっぱりスラップスレになったかw

でもバッキングベースラインとしてのひとつのスタイルですよね。
みんな超絶ソロに走らなくっていい感じじゃないすか。

指リフうpきぼんぬ。

138 :某スレ206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/06 01:53 ID:Yw4IOuWg
YONOSUKEさんとこ繋がらない…。・゚・(ノД`)・゚・。
皆さんどんなのうpしてるんだろう キキターイ

ところで、若干スレの趣旨とは外れるかもですが指弾きリフネタで
ちょっとお尋ねしたいというか。。。
半年ぐらい前にとあるセッションに参加したら、関西で活動しているという
プロベーシストの方が来てて、その方がこんな感じのリフを弾いてました。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075999917.mp3
ちょっとうろ覚えなんですが…。
で、どうも既存曲のリフっぽい?んですが分かる方(知ってるという方)
居らっしゃいますか?

139 :おけん:04/02/06 15:59 ID:LovSl+zz
>>138 ◆BAS/U6v.6Yさん

指もタイトで安定感抜群ですねえ。
曲は知らないけど、カコイイリフだなと思います。


140 :べーちゅ:04/02/06 17:44 ID:Fo4r9ZoZ
>>137=おけんタソ
うんうん、グラハムは避けて通れないと思いまつ!
Powをダウンうpなしで弾くなんてすごすぎ。ヨーデルみたいになるところのベースライン難しかったでしょ?

>>138=BAS/U6v.6Yタソ
ジェームスブラウンとかでありそうなラインですね。
この音はパッシブですね?

先のおけんタソもそうですがパッシブ風の音ってカコイイですね!

141 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/06 19:19 ID:hncT8t18
あ、あにょ〜僕も混ぜてもらっていいですかあ?。

ところでべーちゅ女史のコード進行を4ビートで弾きました。これをマイナスワンにして
練習するもよし。にわかジャズミュージシャンになって自宅で悦にいるもよし。
適当に使ってやってくださいな。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3864.mp3

あとはこっちでは基本的に指でやろうと思っているので。同じコード進行を
イズント・シー・ラブリーみたいなシャッフルの雰囲気で弾いてみました。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3865.mp3

なんかこうやって弾いてみると適当なメロディー乗っけると結構良い感じの
曲が出来そうですね。それともすでに曲として完成してるのかな?。

142 :おけん:04/02/06 21:34 ID:D5Kr9aT+
>>141 変態さん
そうそう!こういうのを心待ちにしておったのですよ。うれしいなあ。
ちょっと変態さんは目指すものが漏れなんぞから見ると遠すぎるようなので、こういうの聴いて
安心しました。
ベーシックなプレイでのこの安定感。非常にクオリティーの高い演奏ですね。
2本目のパターンも非常に参考になります。
変態さんの、いわゆるバッキングフレーズ?って初めて聴いたw
やっぱすごいっすね。

>>140 べーちゅタソ
>Powをダウンうpなしで弾くなんてすごすぎ。ヨーデルみたいになるところのベースライン難しかったでしょ?
まったく使わないわけでは無いんですw ヨーデルのところは無しでは無理。メインのリフは
使わないですね。要は全編で使おうとするとへたくそなので、どうしても誤魔化せないところ意外は
左手と組み合わせで誤魔化してるという訳。
そのうちダウンうp使わないPowをうpしてみようかな。リフだしw

143 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:34 ID:V7T/fQTd
やっぱジャコはカコイイな♪

ttp://www.webspace-jp.com/~kazoo/gallery/jaco.jpg

144 :珍タン:04/02/07 00:00 ID:RUqDR9Sv
>>134
おけんタン
ずーっと、ベース弾いてる時はマメできなかったけど、暫らく弾かないで
たまに弾くと出来ちゃうんですよね。やっぱり、サボっちゃいけないですね。

>>135
べーちゅタン
玲さんは凄いですから!
あの方は何でも出来ちゃいます。

145 :てぃけぇ:04/02/07 00:23 ID:dSYtN0Kv
はじめまして、
ずっと見てるだけの私でしたが
皆さんがとても、楽しそうで微笑ましく
私もなかまに入れて欲しくなりました
よろしければ、きいてやっておくんなせぇー
よろしくお願いします



http://www.yonosuke.net/clip/data/3890.mp3


思いつきの適当で、恥ずかしいですが、一応リフのつもりです。

146 :じょおー:04/02/07 00:48 ID:ET1mRun3
>>145
いいねぇ〜。僕こういうの好きです。

147 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:50 ID:Rtle5YFd
>>145
これってジャンルは何になるんですか?
結構好きかも・・・

148 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:01 ID:wmPAbrIL
>>104
トレースエリオット?

149 :てぃけぇ:04/02/07 01:42 ID:dSYtN0Kv
じょおーさん、ありがとうございます。

>147さん ありがとうございます
ジャンルですかぁ・・・なんでしょう「ふぁんきー」な感じ?

リズムマシンが調子わるくて、ベースだけじゃ・・・リズムキープに自信がないし
それで、14,5年前くらいに買ったカワイのGB−2セッショントレーナーっていうやつ
にベースを挿してアウトプットをPCにつないで録音しました
録音レベルがどれくらいにしたよいかよくわからなかったんで・・・
音、割れてませんでした?

みなさん、うまいんでドキドキもんでした・・・。
また、見てます。


150 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/07 10:10 ID:4kUQN5TE
ちょっと話がわき道にそれますが・・・。

>>144

>玲さんは凄いですから!

今あの人のプロフィールみて思い出したけどあの人がまだアマチュアだったころに
何度か見たことがありますよ。今は無き渋谷の楽器屋なんかにきてたことがあるなあ。
もう20年前くらいになるけど当時は6連フレーズとかきめる人はあまりいなかったんで
彼はめだってたね。ただあの人のスラップは当時ちょっと変わっていて一つの音を
トトトトトトってダウンのみで早く出すのがうまかった。そんな人は身の回りにいなかったし
海外のプレイヤーでもそんな人はいなかった。俺はそのときはもう左手の活用を
していたのでタイプは違ったけど、うまいなーと思ったよ。スラップで印象に残っているのは
正直彼だけだったよ。

いつだったか池袋の楽器屋で試奏にかこつけてスラップ合戦になったこともあったよw。
もう二人でトトトトトッつてのとダララララの嵐になったw。まだ当時は彼は左手の活用は
あんまりしてなかったんじゃないかな?。彼もマーク・キングをコピーしているというのが
強烈に印象に残ったな。当時そんな人はいなかったからね。

まだ彼はベース初めて2年とか3年とかそんなもんじゃなかったかな?。当時から
光っていたよ。スタンリー・クラークと演奏したことがあると自慢していたな。

151 :おけん:04/02/07 11:23 ID:O4AgRCQD
>>145 てぃけぇさん

おお!カコイー!!
じょおーさんと通じるルーツを感じますね。ファンキーでちょっとコミカルな感じ大好きだな〜。

こりっとした音色はジャズベリア寄りでピッキングもリアピックアップ位置ってところ
なんでしょうか?(推測)


152 :むっつり=くりふ:04/02/07 11:48 ID:B1mzXzJV
毎度。一人だけつっこんでくれたのでモトのコテハンでいきます。
今回は「おまえこれはベタ過ぎちゃうんか」というくらいメタルメタルしたのを弾いてみました。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3905.mp3
最近までクリーンな音でずっと弾いてたので歪み欲が高まってしょうがないです。
リズミマシンは今回放棄したので5分くらいで録れました。
ちなみに俺は指弾き以外できないのでスラップスレはいつも指をくわえて
読ませてもらってます。かっこいいよなあ、スラップ。

あとお題1は色々やってみたんですが特色のあるものが思いつきません。
またおもいついたら随時と言う事で。あとボンバーマンのメインテーマってのが
わかんないです。次はベースを三本くらい重ねてドルアーガの塔でも
録ってやろうかと思ってたんですが時間無くて厳しいかも。

153 :珍タン:04/02/07 12:33 ID:RUqDR9Sv
>>150
玲さんとは直接の知り合いじゃないですが、周りから色々な話をお聞きします。
プレイのほうは何回か拝見していますが、ラリーのようなファンキーなぶっとい
フレーズも、マークのような高速スラップも出来ちゃいます。
玲さんの場合は、リズムが安定してて尚且つグルーブしているという理想的なベースを弾きます。

>>152
くりふさん、カッコイイです!!
歪み大好きです!
指弾き、ピック弾きもカッコイイですよ。
ドルアーガの塔も期待してますよ。
メタル風ドルアーガも聴きたいなー。

154 :おけん:04/02/07 13:44 ID:O4AgRCQD
>>152 くりふさん
あら、ソロうpスレで以前拝聴いたしました。
こういうヘヴィな歪みものやったこと無いので楽しく聴かせて戴きました。
歪ませると音に腰が無くならない様にしたり大変そうだな〜。


155 :おけん:04/02/07 17:17 ID:O4AgRCQD
http://www.yonosuke.net/clip/data/3917.mp3

じょおーさんやてぃけぇさんのカコイーフレーズに触発されまくりで録ってみました。
リフですが元はどっかで聴いたフレーズだと思うのですが忘れたw

もっとグルーヴしたいよう。


156 :てぃけぇ:04/02/07 18:21 ID:dSYtN0Kv
おけんさん、レスありがとうございます
お察しのとうり、ジャズベのフロント7、リア10、トーン0(コンデンサーは
値の小さい0.001μFにかえてあります)でリアピックアップの上あたりで弾いてます

おけんさんもなかなか安定した弾きっぷりで渋いですね
僕はどー弾こうかまよいながら弾いてるんでちょいと、
自分で聴くと恥ずかしいです

むっつり=くりふさん 迫力あるベースすごい歪み、僕のまわりには
そーいう音出せる人いないんで感動です。

また何か浮かんだらうpしたいと思います、お題1は 挑戦してみたけど
いいラインが浮かばなくて皆さんのすごさに圧倒されました。

157 :ドレミファ名無シド:04/02/07 21:45 ID:bvjFWcy7
>>155
二拍目の音で使ってる弦、
チューニング低くないですか?
安物スピーカのせいかな・・・

158 :おけん:04/02/07 22:31 ID:RxqSK/tI
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :
マタヤッテシマッタ・・・
逝ッテキマツ

159 :珍タン:04/02/07 23:29 ID:RUqDR9Sv
いやー、今晩も冷えてきましたねー。
東北地方関東支部は今日も寒いです。
風呂にでも入って温まりましょう!
それでは御送りします、ロック・ビバノン!!

http://www.yonosuke.net/clip/data/3925.mp3

160 :おけん:04/02/07 23:34 ID:RxqSK/tI
>>159
あんた、サイコーだよ。

161 :べーちゅ:04/02/08 03:52 ID:GrZ9Mr0e
>>141=変態タソ
これめちゃいい!
4ビートのランニングパターンの勉強になりますねー。
下のにメロを付けてみようかなぁ。

>>144=珍タソ
玲さんのことは全然知らないのです。もぐりなのです(^^
>>159 を聴きましたよ。今回も鼻水でました!(笑)

>>145=てぃけぇさん
ブラボー!超ファンキー!腰にくるリズムですね!

>>152=くりふさん
なにー!!むっつりタソはくりふさんだったんですね!(驚)
一曲録音スレでの華麗なプレーの数々を聴いて密かに尊敬しておりました。
(キューピーのプレイには脱帽です)
今回のリフはくりふさんっぽくて大好きです。

>>155=おけんタソ
いつもながらいい音ですねぇー。
さりげなく入るフィルインフレーズがカコイイ!

162 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/08 10:28 ID:xBmKGx8q
ジャズ板で「助けてください!ベース・ソロができません」のpart2が出来た模様です。

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1075976618/l50

よかったら遊びに来てください。こちらはスラップの話は皆無です。どうやったら
ジャズのベース・ソロができるかということを自分の説を織り交ぜ解き明かそう
というところです。ちょっと理論的な話が出てくるところがあるので理解しづらい
ところがあるかもしれませんが、基本的に普通の音楽理論の知識を持つ人なら
場理解はできると思います。

ご興味のある方はどうぞ。

163 :ドレミファ名無シド:04/02/08 19:24 ID:ZL5JSiS6
変態、、誤爆か?w
張るならベースソロをうpするスレだかなんかにハレヨ

164 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:34 ID:GrrbD86w
弾くひとによってぜんぜん違うベースラインで面白い!!
もっとやってくれ!age

165 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/09 18:08 ID:JvdGM9dw
なんだか最近スラップに飽きてきた。まあ面白いけどこればっかりだと
さすがに飽きるわな。つーわけで今回はカラオケとラインソロをあげました。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3976.mp3

これは誰でもなれるラリー・カールトン用ブルース・オケです。ギターの人は
こういうの気持ちいいんじゃないかなあ?。

もうひとつは・・・

http://www.yonosuke.net/clip/data/3977.mp3

これは雑魚もやってるけど「赤ちゃん歩き」という曲です。スラングなんで
恐らくは「たまらん歩き方」とか「Oりたい歩き方」って方が原題に近いんじゃないかな?。

あんまりこういうのは皆やらないんじゃないかと思う。サポートにずっぽしはまるか、ソロ
といわれれば一発ものみたいな場合はスラップ・ソロになるとおもう。だけどファンクで
サポートよりの指弾きのソロみたいな渋いプレイも出来るんですよね。こういうのが
できるとなかなかカッコいい。

やっぱり指弾きいいなあ。自分の思っていることが余すことなく表現できますなあ。

166 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/09 19:32 ID:JvdGM9dw
そういえば「ニワトリ」も録音したのよ。近いうちにうpしますね。

167 :おけん:04/02/09 22:50 ID:CCpzR74v
おお、す○にんぐ・○いーる!!好きだな〜こういうの。
「にわとり」も大好き。早く聴きたいなぁ。
チ○ンと聞くとベース弾きはジャコを思い出すと思うのですが、漏れはメイシオ・パーカー
のやつが雰囲気としてはスキ。あれは弦ベースじゃなくてハモンドオルガンのペダルなんだ
けども。よく指慣らしで弾くフレーズです。

168 :おけん:04/02/09 23:34 ID:0jf6JaWX
ゴメン変態さん。漏れ、曲名勘違いしてたわ。
というわけで、す○にんぐ・○いーるのうpもよろしくお願いしますw

とりあえず逝ってきまつ。

169 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:55 ID:EX0MJTAr
シシストラト

170 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:58 ID:yepdlFOV
ん?


171 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/10 00:15 ID:VpAFYdsz
閑だからにわとりを取り直ししたんですけど、もうすでにニワトリじゃなくなって
ますねこれは(^^;。ニワトリを題材にしたライン・ソロのインプロビゼーションと
思ってもらったほうがよさそうです。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3990.mp3

途中でのってきちゃってもうやりたい放題です。

172 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/10 00:18 ID:VpAFYdsz
>>169

そうそう。あれ邦訳するとなんてのになるんだろう?。シッシーというのはオムツも取れない
ような赤ちゃんのことを指すと解釈したんだけど。人からはかなり卑猥な意味だと聞いてるしね。
もともとファンクって言葉自体かなり性的な意味合いがあると聞いたよ。

173 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:50 ID:XtGJXNh6
AWBのcut the cakeは エッチシル

174 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:39 ID:rVLVpgsJ
http://www.yonosuke.net/clip/data/4008.mp3
よろしくお願いします

175 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:03 ID:ju5ldWgX
>>174
よくわからん・・・。変わった音ですね。

176 :ドレミファ名無シド:04/02/10 20:33 ID:04duyIGb
>>174

難解ですね。説明キボンヌ。

177 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/10 22:37 ID:VpAFYdsz
うあーそんな書きかたされると気になってしょうがない(^^;。

どんなサウンドなんだ???。

178 :てぃけぇ:04/02/10 23:03 ID:Pr5vpLbl
>>174

ピックで弾かれてるんでしょうか・・・
確かに、難解ですねw

179 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:27 ID:rVLVpgsJ
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/8769/vt.mp3
おかげでこうなりました。

180 :おけん:04/02/10 23:49 ID:9wD07Enf
>>171 漏れの知ってるニワトリとだいぶ雰囲気違いますね〜
変態さん、やっぱこういうプレイが一番はまりますね。

>>174さん 難解ですねw無理すればベンチャーズ的といえないことも無い?

>>179さん 難解なフレーズがおしゃれに変身ですね。すごいセンスを感じます。マジレス。

181 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/11 00:07 ID:inf2yy+Z
>>174

>よくわからん・・・。変わった音ですね。
>難解ですね。説明キボンヌ。
>ピックで弾かれてるんでしょうか・・・
>無理すればベンチャーズ的といえないことも無い?

うあー三球照代の漫才じゃないけどこんなんじゃ眠れなくなっちゃう。どんなだ???。

>180

もともとはスラップあんまり最近やってませんでしたからね。気が向いたんで久しぶりに
やってみたという感じでしたから。そしたら思いのほか反響があったんで少し調子に
のってしまったという感じですか。





182 :じょおー:04/02/11 15:19 ID:eDV9GNYu
>>171
触発されてお題1を録ってみました。フレットレスのピッチが甘いのはご愛嬌ということで・・・。

http://www.yonosuke.net/clip/data/4027.mp3

183 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:22 ID:BOiX4VJz
>>179
すごい緊張感ですね。

と書くと変態氏がまた悶えそうだなw

184 :てぃけぇ:04/02/11 22:08 ID:w3EaPIgl
>>171

変態さん 僕には、まだまだ難しいニワトリでした


>>182

じょおーさん お題1のニワトリバージョン いいっス

思わず ニンマリ してしまいました。

185 :Q:04/02/11 23:01 ID:fdODU1oq
>変態さん、最後B♭4小節足りませんよ。
煽りとかではありませんが、セッションなんかでやる機械が多い曲なんで、一応指摘させていただきました。

186 :じょおー:04/02/11 23:08 ID:eDV9GNYu
>>185
そうそう、あそこよく忘れるんだよな。。。

187 :おけん:04/02/11 23:10 ID:ar39cQYG
皆さんはどのバージョンのニワトリが好きですか?

188 :Q:04/02/11 23:46 ID:fdODU1oq
>じょーさん、そうなんですよね。私もよく忘れそうになるんです。

189 :てぃけぇ:04/02/11 23:55 ID:w3EaPIgl
僕は、ジャコのニワトリしか知らないんですよ〜勉強不足です。

190 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/12 00:25 ID:6mpsTc6R
>>185

>変態さん、最後B♭4小節足りませんよ。

げ?!俺今までこれでずっとやってたよ(・・;。

どうりで変な顔しているやつがいるなと思った。
それを指摘してこない連中も連中だがw。

こんどはどんなのやろうかな?。

191 :てぃけぇ:04/02/12 01:33 ID:8fLUTwX0


ボスのコパクトエフェクターDD−6で、ホールド&オバーダブ

思いつきのアドリブです

スレ違いかも・・・

音も割れてます・・・(泣)


http://www.yonosuke.net/clip/data/4038.mp3

192 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:21 ID:rNjzSbUX
>>191
いい!こうゆうの好き。
ポストロックみたい。

193 :ドレミファ名無シド:04/02/12 09:11 ID:0CGu/nSk
ゲットーか

194 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:50 ID:9r7ZsHvh
いや、It's too lateでしょ。好きだけど。

195 :おけん:04/02/12 22:26 ID:YYPIb1P6
>>191
バックのベースラインはキャロキンでつね!
リードパートがなぜか漏れには林檎追分に聴こえてしまいましたw

ごめんなさい。

196 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:49 ID:QiDGIcqx
わしも林檎に聴こえますた

197 :てぃけぇ:04/02/12 23:44 ID:8fLUTwX0
あはは、そーですベースラインはit'S to lateです

リードは、何も考えずに即興でやったんで・・・林檎に・・・

なっちゃたんすかねぇ・・・言われるまで自分では気が付かなかったです。


また頑張ります。

198 :Q:04/02/12 23:55 ID:kn4SOfYD
>>191 てぃけいさん、かっこ良いですね。私も好きですよ。
ところで最近はコンパクトのディレイでもホールド機能ついてるんですか?勉強不足でした。
ちょっと欲しいな〜。

199 :てぃけぇ:04/02/13 00:08 ID:HcWRl17J
Qさん

昔からっていうかDD−2か3くらいからホールド機能はあったみたいですよ
ただし2秒くらいのホールドだけでした

DD−6から5秒くらいのホールド+オーバーダビング機能が搭載されました

オープン価格で、僕は1万6千くらいでネットショッピングで購入しました

一人遊びには、とてもいいですよ。

200 :某スレ206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/13 01:23 ID:2q3B+05w
ぐは〜今週から怒号のライブ月間が始まってしまった(´Д`; )

俺もDD-6欲しいな〜と思いつつ購入に踏み出せず、今月は
マノレチコンプ買ってしまいました。
暖かくなったらDD-6買ってストリートやろうかなと考え中でつ。
発電機も要るが…いっそ車から取っちゃおうかな。逃げるの楽だし。

そういえば昔DD-3で無理やりオーバーダブしてますたよ(ディレイで音を重ねて
行ってそのまま強引につまみをホールド回してすぐに踏んでたような記憶が)

201 :Q:04/02/13 01:31 ID:LKOWlDy6
>>199 てぃけいさん、レスありがとうございます。結構前から多少はできたんですね。ほんとに勉強不足だ〜(苦笑)
>>200 某スレ206さん、ははは同じこと考えてますね。私はPIGNOSEの大き目のアンプでやろうかと思ってます(発電機いりませんから)。

202 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/13 15:43 ID:oLCxozHP
俺以前路上でやってたことありましたよ。今売っているのかどうかわかりませんが
キクタニ・ミュージックというところで販売しているMT-12Rというアンプが重宝しましたね。
これは路上演奏を想定したアンプでもともとはPAシステムに発想が近くてひとつのアンプに
ギターとマイクとベースとキーボードをつなげることが出来るという代物でした。

ピグノーズとかは路上ミュージシャンには有名ですけど、ああいう電池式のアンプは
ギターなんかにはまだいいですけどベースでは音がワレまくって使えたもんではありません。
そもそも路上なんですから音がいいなんてのは望むべくも無いんですがその我慢の限界を
完全に超えてます。で、なんとか路上で使えるものが無いかな?と探していた矢先であったのが
このアンプでした。パワーは確か50wあったんじゃないかと思う。でなんと充電式なんですよ。
一回の充電をすると大体7時間は使えるから超べんりです。音はべーアン用には作って無いの
でどうしてもローが若干弱い感じもしますがかえってそのほうが路上では音の通りがいいので
問題ありません。多弦ベースを使っての最低音を出してもクリアな音が保障されます。
でも何故か最近は見ない。製造中止になったかな?。どうなんだろ?。


203 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:53 ID:/Ra6221h
充電式アンプといえば、こんなのどうでしょう?
買おうかと気になっているのですが。

ttp://www.kandashokai.co.jp/crate/products/txb50/txb50.html

>>202
ドラムがいても音量は十分なぐらい出てましたか?

204 :某スレ206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/13 19:14 ID:bSlNrfnl
>>203のリンク先のアンプ、俺も去年の年末に欲しいなと思ってたんですが
他の買い物して買えませんですた。
ただ駆動時間がフルパワーで2時間はちょっと短いでつよね…。まぁ個人的には
30wのアンプでも公衆の面前でやるにはフルだと五月蝿いかと思うのでジサーイは
もうちょっと持つかな?
でも、値段が…バッテリーが付いているというだけで跳ね上がってる気も。。。
5万といえばグヤの100wクラスのコンボとか買えるし(´Д`; )
そういえば友人がレクサーだったかの屋外用アンプ持ってるんですがなんと
電池駆動で(切れれば新しい電池に代えれば良い)、カホンやらコンガとか
アコギvoとならば充分もしくはそれ以上の音量&音質で演奏出来ます。
俺も欲しいんだけど、もう無いのかな?電池で動くって良いでつよね。

キクタニのHPは見つかられますたが、製品は分かりませんですた(ノД`)
そのアンプのメーカー名とか分かりますか? >変態ジャベさん


しかし一瞬ニワトリが何の事か分からカターw
ソウル〜ジャズ系の指弾きは得意でないのでニワトリ弾ける人は羨まスィでつ。

205 :Q:04/02/13 21:20 ID:LKOWlDy6
結構充電式のアンプあるみたいですね。
変態さんのおっしゃるMT-12Rは良さそうですけど、一人でやるにはオーヴァースペック&重いでしょうか?
>>203さんのものは一人でおこなうのに十分そうですよね。ただ私にとっては高すぎるかな?あまり頻繁に路上でプレーするとも思えないし。
>>204 某スレ206さんのあげてらっしゃるレクサーのは
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=615&product_cd=RPA201&iro=&kikaku=
でしょうか?
やっぱりこの程度の値段はするんでしょうか?
私は
http://search.musicfarm.ne.jp/shopping/FMPro?-db=shopweb.fp5&-format=record%5fdetail.htm&-lay=layout&-sortfield=kousindate&-sortorder=descend&-op=eq&blandweb=Pignose&-max=10&-recid=35471&-find=
ぐらいで良いかな?と思ってるのですが。普段見かけるPIGNOSEの中では大きい方ですし、まあ、一人でプレーするには十分かと思ったのですが。
実際売ってるところみたことないので試してはいないのですが。
>>204某スレ206さん、変態さんがおっしゃってるのはこちらで取り扱ってるようですよ。
 
http://www.rakuten.co.jp/ip/449109/449450/480104/

206 :某スレ206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/13 21:27 ID:bSlNrfnl
206ゲットーーー
         ∩ ∩ 
        〜| ∪ |         (´´  
        ヘノ  ノ       (´⌒(´  
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;


これでここでも206と名乗れるYO(ぉ

>変態さんがおっしゃってるのはこちらで

おお〜Qタソありがd!!

207 :珍タン:04/02/13 22:22 ID:pLleYj0Q
>>205
Qちゃん、おいらピグノーズの200持ってるあるよ。
宴会用に買ったんだけど、何といっても5kgと軽くって持ち運びに便利です。
100は友達が持ってたけど、小さくて音割れちゃうからベースには不向きです。
200は生アコギとセッションできるくらいの音まで大丈夫です。
でも外で本格的にやるならCRATEが良いと思います。
おいらは時々、天気の良い日に川原でミニベースとピグノーズ持って出掛けます。
気持ち良いですよ。

208 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/13 23:24 ID:oLCxozHP
>>203

>ドラムがいても音量は十分なぐらい出てましたか?

全然大丈夫ですね。外でやっても目盛り4くらいで充分ですよ。一回充電すれば
2時間くらいの演奏を最低二回はきめられるので安心です。ただひとつ問題点が
あるとすれば半端でなく重いです。キャスターがないと運ぶのは無理ですね。
それぐらいですね。金額もそんなにしなかったんじゃないかな?。たしか3万ちょぼ
ちょぼ位で買ったと思うんですけど。お勧めですね。

>一人でやるにはオーヴァースペック&重いでしょうか?

俺は>>203みたいなアンプの存在を知らなかったんでたしかにオーバースペックかも
知れませんね。でも路上セッションなんかでは意外に飛び入りとかはいったりするときに
意外に重宝するもんですよ。まあというより保険感覚ですよね。これぐらいならスペック的に
安心だし充電もかなりもつということもあるし。でも多分充電ということを考えると>>203
同じくらいもつんじゃないかな?。最長で7時間でしょ?。音量はかわんないから同じくらい
もつと思うんだけど。あとは値段だね。

209 :Q:04/02/13 23:40 ID:LKOWlDy6
>>207 珍タン、200もってるんですね。私も100は楽器屋で試したのですが、それこそマーシャルやフェンダーの電池駆動のものと大差ないと思ってたのですが、
200でアコギと張り合える程度でるんですね。それなら200でも良いかな〜。300はちょっと重いし。
>> 208 変態さん、これぐらいのスペックあればたいていのことはカバーできそうですよね。でもやっぱり21kgは重いですよね。

210 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:44 ID:TmivMVe6
なんでアンプの話してんだ?このスレ

211 :珍タン:04/02/14 00:13 ID:+6PRF66v
皆さん、今晩は!

本日、夜8時に面白いのをうPしますので、聴いてくださーい。

やっぱり、土曜の8時と言えば・・・。

212 :おけん:04/02/14 00:27 ID:JxjZaE2S
俺たちひょうきん族!!

213 :珍タン:04/02/14 00:42 ID:+6PRF66v
>>212
上手い!座布団10枚っ!!

214 :べーちゅ ◆ENaHMRYHT6 :04/02/14 01:28 ID:yn621FGI
>>165=変態タソ
音がすごく粘りがあってカコイイです。
すこし歪ませてるんでしょうか?
>>171はチキソですねー。
最後の半拍の音をはずしてらっしゃるのが肩透かしをくらった感じで面白いですね!
どんどん熱い演奏になっていくのがとても(・∀・)イイ!

>>174
エキセントリックな映画のBGMに使えそう!
オリジナリティあふれてて良いと思いますよー。

>>182=じょおータソ
おおー、あの進行でチキソをするとは!
タブルストップを効果的に使ってらっしゃいますねぇー。
じょおータソはホント器用だと思います。

>>191=てぃけぇタソ
わたしもベースラインが「It's too leteだー」と思いましたです(^^
メロがとてもいいなぁー。
わたしは渡辺香津美を連想しました。

>>200=某スレ206タソ
なぬ!ストリートするですか!聴きに行かねば!
わたしもむかーしATC(大阪の大型臨海商業施設)の海辺でベースを弾いてましたよー。

215 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/14 01:42 ID:JtLHgOef
>>214

>すこし歪ませてるんでしょうか?

スイッチ接続にしてるのともともと自分はピッキングが強いんでこういう若干歪んだ
音になります。弦が細いということもあるかもしれませんね。この音が自分のトレード
マークなんですよ。

>どんどん熱い演奏になっていくのがとても(・∀・)イイ!

あははここらへんがジャズ・ミュージシャンの性なんでしょうね。ドライブしてくると
段々おさえが効かなくなって行く感じw。で、最後はみんな滅茶苦茶とw。

やっぱりスラップもいいけど指弾きは特別ですよねー。自分の思っている音とか
やりたいことがストレートに出せるという感じがします。

216 :てぃけぇ:04/02/14 04:37 ID:KdvnyUNA
>>214
べーちゅさん
お褒めのお言葉ありがとうございます
これを 励みにまた精進いたします。


217 :珍タン:04/02/14 20:00 ID:+6PRF66v
8時だよ!全員集合ーっ!!\(^o^)

http://www.yonosuke.net/clip/data/4102.mp3

ハイパー高速バージョンでちゅ(笑)
おバカですみません♪☆\(^0^\) ♪(/^-^)/☆♪

218 :206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/14 20:22 ID:jteZjYxM
>>217
すげーワロタ!
新しいドラムンベースだw


219 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:19 ID:6qESZbW9
爆笑した

220 :てぃけぇ:04/02/14 21:20 ID:KdvnyUNA
>>217

珍タン すっげ〜!

(笑)どーしたらそんな風になるんすかぁ・・・。


DD−6 第2弾です 

へたくそなチョッパーをバッキングに アドリブ・・・

チョッパーのうpは 初めてです。


http://www.yonosuke.net/clip/data/4109.mp3

221 :変態@お外:04/02/14 21:36 ID:HEa9uier
>>217

ひえー(^^;;。面白いなあw。

222 :おけん:04/02/14 22:00 ID:KpSo+dC2
>>217 珍タソ
今日も見事に意表を衝かれましたw

220 てぃけぇさん
チョッパも良いじゃないすか。かこいいりふですよね。安定してるし・・・・ってHOLDか!


223 :変態@お外:04/02/14 22:02 ID:HEa9uier
>>179

なるほど。難解なわけだw。やっと聞けたよ。


224 :Q:04/02/14 22:19 ID:XKau0kjG
>>217 珍タン、おう良いですね。でもこれはソロスレの方が良いかも?あっちは閑散としてますし。
>>220 てぃけいさん、・・・かっ かっこ良すぎですね。これDD-6だけでできるんですか?良いな〜。近いうちにぜったい買おう。
それにしても二人ともセンスありますよね。

225 :206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/14 22:45 ID:jteZjYxM
てぃけぇさんカコイイ!
個人的にはリトナーのリオファンクを思い出しますた。


226 :てぃけぇ:04/02/14 23:29 ID:KdvnyUNA
>>222 おけんさん

あはは、ホールドだから確かに安定しますが、
エフェクター踏んで 離すタイミング失敗すると
ややこしいリズムで安定しちゃいますw

>>223 変態さん

やっと聴けましたかw
(179)結構難解でしょw


>>224 Qさん

DD−6だけで、できちゃうんですが失敗するとカッコ悪い事に
なっちゃいます、一度ライブのベースソロでやった事あるんですが
カッコ良く決めるつもりが失敗しちゃって爆笑もんでした。


>>225 206さん

リオファンクですかw
褒め過ぎです、ありがとうございます。


227 :206 ◆BAS/U6v.6Y :04/02/14 23:46 ID:jteZjYxM
>>226
いや、マジレスでつが指弾きフレーズのバリエーション俺よりはるかに
ありますよ?俺が絶対弾けないようなフレーズさらっと弾いてるし。

つか、そのライブのベースソロ見たかったw

228 :珍タン:04/02/15 00:00 ID:ZAcqCibN
>>218、219、220、221、222、224、皆さん聴いて下さって有難うございますm(__)mペコ

ドリフネタ作ってて思うのが、ベースラインがかっこいいんです!!
やっぱりリーダーがベーシストだし、バックバンドも素晴らしかったんですよね。
あらためて、いかりや長介とドリフの偉大さを実感しました。
おいらは長さんこそ、日本のベーシストのゴッドファーザーじゃないかと思うのですが、いかがなものでしょうか?

229 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:08 ID:trSiXCTA
日本で初めてチョッパーやったのも長介さんだしね

230 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:01 ID:/GsAb82L
なんかのCMでアップライトベース弾いてたのカッコよかったよね。

231 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:30 ID:wCw1WuGH
ラガーだね

232 :珍タン:04/02/15 08:09 ID:ZAcqCibN
ドリフの音楽って日本人なら誰でも耳にしてるし、馴染みがありますよね。
やっぱりベースマガジンで、長さん特集やるべきだと思う今日この頃です。
編集部に投稿してみようかな?
「駄目だこりゃ!」って、言われたりして・・・┐('〜`;)┌

233 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/15 10:42 ID:pu3jpNyR
あの頃のミュージシャンってみんなジャズの素養があったからね。
基本的な知識や技術はかなりしっかりしていたよ。ドリフのコントで
長さんが「駄目だこりゃ。」といった後にガーッ!!ってトランペット
なんかが一斉奏するけどあれなんかは完全にジャズのビッグバンド
のテクニックだよね。



234 : ◆Keith./SXw :04/02/15 10:56 ID:R+uL+QC9
>>211
謎の円盤UFO

235 :じょおー:04/02/15 11:00 ID:mAD+z95Q
>>233
岡本章生とゲイスターズじゃなかったっけ?
本物のビッグバンドですよ。

236 :珍タン:04/02/15 11:01 ID:ZAcqCibN
>>233
岡本章生とゲイスターズで検索してみたら、ダンスパーティーで出張生演奏してくれるみたいですよ(^ ^)
集落のおばちゃんのダンス教室に来てくれないかな?
でも、ギャラいくら払うんだろう?(「・・)
3月に日本丸で船上コンサートやるみたいですけど、一番安くても16万じゃあ行けないですよ( ;^^)ヘ..
いずれにしても、駄目だこりゃー┐('〜`;)┌

237 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:04 ID:Py/WLMcR
レゲエとかダブ風味のベースライン誰かアップしていただけませんか。

238 :変態ジャべ ◆OFYDhZ.qY. :04/02/15 17:20 ID:pu3jpNyR
>>237

自分のネタを上げておきます。

http://www.yonosuke.net/clip/data/4135.mp3

自分は一応本格的にやっているわけではないので本職の人
がきて「お前のはレゲエとはいえないだろう。」といわれてしまうと
何もいえないのですが。

でもこの手のコード進行を持つ曲で合わせると独特の雰囲気が
あって面白いと思います。まあ参考までに。一応「でかい一歩」
という曲です。


239 :おけん:04/02/15 22:11 ID:5plnbZpn
最近サルサに興味がありまして・・・

そんなラテン系のベースライン出来る方、うpキボンヌ

240 :べーちゅ ◆ENaHMRYHT6 :04/02/16 14:36 ID:cw4Yle5H
>>217=珍タソ
おもしろい(^^
珍タソは普段も楽しい人なんだろうなぁ(^^にこり
ドリフのベースってカッコいいですよねー。
TVで聴くベースで格好いいなと思うものとして、ルパーン三世もあげておきまつ。

>>220=てぃけぇタソ
うますぎる!もしかしてプロなんじゃないですか?
その音源は永久保存しました!

>>238=変態タソ
のんびりした感じがいいですねー。
Mt.FujiJazzFesを日なたでポカポカ眺めてる風景が浮かびました。

241 :てぃけぇ:04/02/16 18:04 ID:WyaNcGIs
レゲエ、サルサ、 ラテン系には縁がなかったなぁ・・・。

さすが変態さん、ジャズの人はなんでも演られるんですねぇ

ラテン系のお勧めな音源、誰か教えてください
最近まわりにいるドラマーに「ラテン系勉強した方がいいよ」
ってよく言われるんですよね

べーちゅさん  
そんなに褒められては 恥ずかしいです (笑)
プロではないですよ アマチュアです (笑)




84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)