5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PERSONZ】本田毅の音について語ろう【GITANE】

1 :fusianasan:04/01/23 13:45 ID:OBpJbuBN
特にパーソンズ時代の音
どうやって出すの?

2 :ドレミファ名無シド:04/01/23 13:50 ID:++bGcOc6
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :ドレミファ名無シド:04/01/23 14:36 ID:L7hKfuFx
この人教本みたいなのも出してるよね。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/23 16:00 ID:BnUhVjDH
あのシャキーンとした音にディレイを駆使したサウンドは憧れたな〜80年代。
FIXXのギタリストのマネとか言われてたけど、アルバム通して聞くともう「本田流」。


5 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:46 ID:safUvkZR
本田毅まねしてたなあ
JC買って、シェクター買って
でもあんなクリーントーンなかなかまねできずに・・・


6 :ドレミファ名無シド:04/01/24 23:13 ID:wYIiIXn9
パーソンズ当時の機材
詳しいサイトある?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/25 13:02 ID:9cBy2+mg
この人のソロ、オブリってほとんどメロをなぞる以外は手癖フレーズばっかりでパターン少ないけど、
なんかからみつくような?粘りつくような音の感じっていうのかな。そこが魅力だったりする。


8 :ドレミファ名無シド:04/01/25 17:49 ID:KGnAP5z4
>>6
ttp://cube.cside1.com/thm/

9 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:12 ID:Nq2owTI9
>>8
すげー!
本田さんのギターほしくなったよ

10 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:35 ID:8rG0LwTW
パレードをはじめて生で見聞きしたときはマジびびりますた。
ハーモナイザー&ハーモニクス+スクラッチ
当時はまだメジャーデビュー前だったけど。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/27 10:21 ID:ivV9Fs1D
懐かしいな。80年代のギタリストで今もスターってのは、
布袋くらいなのかな。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/27 10:41 ID:OfZAO0F7
本田殻

13 :ドレミファ名無シド:04/01/27 11:52 ID:ndHqRX9G
>>1
とりあえずJCにモンスタートーンで
CS-2とRAT1とSD-1あったら基本はなんとか...
delayはなんでも。RPS-10あったら家ではok。

つーかこれどうなのよ...
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64543309

14 :ドレミファ名無シド:04/01/27 12:39 ID:kyp6zzKO
やっぱりモンスタトン積んでJC鳴らせばそれなりに本田風になるんじゃないない

15 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:41 ID:ZzXQm3nG
たしかE-BOW使ってなかったっけ?

16 :ドレミファ名無シド:04/01/27 18:55 ID:UpDWKdJI
FIXXっつーよか布袋風味だったような・・。
付合いが深かったみたいだし布袋ケガの時
念願かなってボウイのサポやったりしてたよね。

17 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:38 ID:h1x0dF+k
え゛!?
ぬのぶくろのクリーントーンとは全然違うじゃん。
当時はHDでオクターブ上かぶせっぱなし(デラックスのときとか)
ってとこはある意味似てたけど。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/27 22:48 ID:pbYO4kZP
クリーンは、ローカットしてるかどうかの違いが大きいな

19 :ドレミファ名無シド:04/01/28 00:08 ID:GJg6PUGE
あのシャキーンとした音はすごく憧れたなあ。機材を揃えられっこ
ないんでグライコでローを絞って遊んでましたが。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/28 09:36 ID:VtqQa8vH
シャキーンはFIXX風だが、やはり80年代ニューウェーヴ(というのか?UK系)
の匂いプンプンでディレイやコーラス、ハーモナイザーの味つけサウンド・・
で ぬのぶくろ さんと同じ匂ひ(80年代は)しますな。

ボウイヘルプした時の音源残っているのかな?
インディーで出したミニアルバムの「パワーパッション」は「バッドフィーリング」のかほりが。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:41 ID:/cZAwaoG
>>20
ぬのぶくろっちゅーより、くくるろだろ!?
「パワーパッション」=「バッドフィーリング」ってのも同意しかねるなぁ。
たけちゃんはくろっぱー風のバッキングはやってないし。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:48 ID:/cZAwaoG
あ、そういえば漏れパレード初めて聞いたとき
あらんほーるずわーすの曲に似てるなーっておもたよ。
(曲名は失念)
それ以外でハーモナイザー駆使しててた香具師っていた?(80s newwaveで。)
とればーらびんのロンリーハートくらいしか思い浮かばんよ。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/30 11:09 ID:0sixlHKC
>>21
くくるろ…って…↓duranduranスレより
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:Qx1Fyw3imMkJ:www.ioffer.com/featured/2003Jun23/items/Warren-Cuccurullo-Nude_1226428.html+Warren+Cuccurullo+++nude&hl=ja&ie=UTF-8

それは良いとして、パワーパッションの一部フレーズはたしかにそうおもた。

どちらにせよ80年代カラーを消そうとした事もあったが、今はそれが持ち味だ…
みたいな事、本田がなんかのインタビューで言ってたね。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/31 08:13 ID:XCiclaH8
>>23
そーか、奏法は全く違ってもフレーズは似てるってことね?
であれば感じ方はひとそれぞれなので漏れがあだこだ言うことじゃないでつね。



25 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:59 ID:MV31VyOG
布袋の誕生日なのでカキコ


クリントンってさ
布袋=ミッド+バスブースト
本田=ローカット
でまったく逆じゃん?

空間系の使い方がポイントってトコは似てたね。

今は布袋が全然違う方向になってしまったが。



26 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:06 ID:NXVIV2ZX
で、結局どんなセッチングしたら本田風になれるのか
まとめてみようYO

27 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:34 ID:3PlzEFP8
>>13の、CS2の前にギターなりEQなりでローカットでP時代の本田風はいける。
特効系はエフェクト特有の音色があるから一概にはいえんが。
コンプ、間違ってもCS3使わないようにw

28 :ドレミファ名無シド:04/02/03 09:15 ID:PvEFpuYZ
1弦から6弦を全て3弦にする。これ最強。

29 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:22 ID:HNIKEQFv
>>28
ワラタ

30 :_| ̄|○:04/02/04 16:16 ID:bk+jgcUg
いまさらだが >>12 にもワロタ

31 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:28 ID:O1Wf4idX
最近の音は・・・少なくともハイワットのモデリングがいるのか_| ̄|○

32 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:47 ID:d94sE5p3
>>31
DesktopBulldogでもかっとけ

33 :ドレミファ名無シド:04/02/09 09:08 ID:FcVqEbzi
シャキーン気持ちいい
クリアトーンだったよね

34 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:05 ID:7YjXDacL
ローカット

35 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:02 ID:wlFZYavn
トッカーロ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)