5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード・シンセ総合雑談スレ 2

1 :テンプラ1/4:04/01/23 01:10 ID:LhdF32Ct
                   ._
  ♪     ┌────―─┴┴────―┐    ♪
♪  ヽoノ   │.   キーボード弾き集まれ!   |    ♪ ヽoノ
   へ).   └―─────┬┬────―┘      ( ヘ
    く                ││                .>
                     ゛゛'゛'゛
============================
質問も受け付けております。機種毎の話題はDTM板に専用スレが
あったりもするのでそっちに逝くのもいいかも。マターリ雑談しませう。
DTM板
http://pc3.2ch.net/dtm/

過去スレ・関連スレは>>2あたり
機材分類表(概略)は>>3あたり
購入相談用テンプラは>>4あたり

2 :テンプラ2/4:04/01/23 01:11 ID:LhdF32Ct
過去スレのようなもの
キーボード・シンセ総合雑談スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063570412/
【ピアノ】キーボディストの語り【シンセ】 (html化待ち)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046195514/

関連スレ
●電子ピアノスレッドPart12●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072544143/
【GP】アコースティックピアノpart2【UP】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070431228/
ピアノビギナー(ピアノはどれくらいで?)Part5
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067455392/
●ピアノはどれくらい弾けますか?PART2●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068560236/
なんちゃってジャズピアノへの道
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046752360/
【YAMAHA】クラビノーバ【デジタルピアノ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1074245845/
ピアノをやっている方々、毎日ハノンやってますか?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046849984/
ローズピアノとウーリッツァー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1052314758/

他、DTM板に多数

3 :テンプラ3/4:04/01/23 01:12 ID:LhdF32Ct
キーボーディスト向け機材の大まかな分類

┏鍵盤アリ
┃ ┣ポ−タブルキーボード
┃ ┣アナログシンセ
┃ ┣デジタルシンセ
┃ ┃┣アナログモデリングシンセ
┃ ┃┣オール・イン・ワン・シンセ
┃ ┃┗他
┃ ┣メロトロン
┃ ┣MIDIキーボード
┃ ┣ピアノ
┃ ┃┣アコースティック
┃ ┃┣電気ピアノ(Rhodes,Wurlitzer,Yamaha CP...)
┃ ┃┗電子ピアノ(Roland RD,Yamaha P-250,Korg SP,Kawai MP9500...)
┃ ┣オルガン
┃ ┃ ┣Hammond
┃ ┃ ┣電子発振式(Vox,Farfisa,Yamaha A-3/YC,Acetone,Hillwood...)
┃ ┃ ┗Hammondクローン(Roland VK,Korg CX/BX-3 mk.2,Hammond New B-3/Porta B-3/XB/XK)
┃ ┗他(クラビネット、ピアネット、アコーディオン、ピアニカ、チェンバロetc)
┃    
┗鍵盤ナシ
  ┣さんぷら
  ┣音源もじゅる
  ┣MIDIコントローラー
  ┗しーけんさ

4 :テンプラ4/4:04/01/23 01:12 ID:LhdF32Ct
購入質問希望の初心者の方へ

1.まずは下記スレッドに行ってみましょう。
 シンセ購入相談所3台目 (DTM板)
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068124983/

2.それでもなお「このスレで質問したいんだ」という人は、
  以下の各項目を埋めて質問して下さい。

<初心者購入質問用テンプラ>
-------------------------
【用途】.*→最重要。「作曲」「バンド活動」「鍵盤に触ってみたい」「ピアノの練習」
       「〜に憧れて」「機材集め」「オナニー」等、何でもいいから書く。
       作曲やバンド、ライブで使う場合は大まかなジャンルも明記すれば尚良し。
【予算】.*→重要。皆目見当がつかない場合、追々決めて行きたい場合は「応相談」と記入。
【候補】 →具体的な機種候補や、一応チェックしてる機材があるのなら書いておく
【重量】 →重さを気にするのか、(゚ε゚)キニシナイ のか
【拘 り】 →理由無き強い拘りがあれば。
       ※記入例:KORG製の新品のみ / ペラペラした鍵盤はイヤ
【備考】 →その他経歴など何かあれば包み隠さずに吐き出すべし。
-------------------------
※.*印は必須項目です。指定が無い場合は容赦なく「シンクラビア」とお答え致します。
※レスがついた場合はちゃんとお礼を言いましょう。
※相談したもののレスを待たずに機材購入してしまった場合は
 できる限りその旨報告しましょう。

5 :テンプラ5/4:04/01/23 01:14 ID:LhdF32Ct
>>1
重複。削除依頼しとけよ。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/23 08:19 ID:k3Nm9yZl
>>5がよくわからんが乙

7 :ドレミファ名無シド:04/01/24 13:50 ID:kdU5kBXF
おつ

8 :ドレミファ名無シド:04/01/24 14:08 ID:tQZmtLHy
おつ
前スレ落ちたのかぁ 残念。。。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/24 21:52 ID:eVDT5aMJ
キーボード初心者です、今ヤマハのPSR-290かカシオのCTK-691か
どちらを買おうか迷っています。僕はギターをやってるんですが
目的は作曲とライブで使用するためです。
初心者にはどちらが扱いやすいですか?使い勝手が良いほうはどちらでしょうか?
アドバイスお願いします。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/25 19:51 ID:I9OmIFD9
casioのキーボード買うのは邪道?

11 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:56 ID:8n9lsiqV
前スレで
「初心者にはとりあえずCTK-691を勧めよう」
ということで一旦結論のようなものがでたような感じがした事があったような気がする

12 :ドレミファ名無シド:04/01/25 23:58 ID:ENOmSxMA
691買ったはいいものの、左手でモジュレーションをいじったりできないのが障害s

13 :ドレミファ名無シド:04/01/26 01:19 ID:YuL2knFI
シンセの修理についての質問をしてもいいですか?

14 :ドレミファ名無シド:04/01/26 06:29 ID:p2zJyPv5
>>13さん
最近のデジタルシンセだったら、メーカーに出すしか無いんじゃないの?
鍵盤が割れたとかだったら部品を取り寄せて、自分で直したら安く済むって言うのを、前にどこかのスレで読んだけどね

アナログシンセの場合は、今新品で売っている物ならメーカーに出せば良いけど、昔の所謂ヴィンテージシンセの場合は、メーカーに出しても部品が無いので断わられますね
メーカーが既に無い所も有るしね
アナログシンセの修理は、東京に幾つか工房が在るらしいので探してみれば?


15 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:26 ID:FacoOCkJ
>>前スレ983
ども、前スレの最後の方で「ケーブル束ねたい」って言ってた者です。
あの後「ソレダ!!」っていうレス付けようとしたのですが
OCN規制で書き込みできませんでした(;´Д`)スミマセン
手芸用品店探ってみます。ありがとうございました。

>>9
作曲・ライブがしたいならPSRもCTKも諦める、
PSRかCTKにしたいなら作曲もライブも諦める、
ていう感じになると思いますが・・・
いや、自分自身PSRをシンセだと思い込んで
ライブに出まくってた時期が約7年間ほどありまして。
素人にはオスメスできない。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/26 16:21 ID:MVtATpRT
そうなんですかみなさんありがとう。
作曲もだめなんですか?EZはどうでしょうか?

17 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:11 ID:FacoOCkJ
>>16
PSRやCTKは>>3の「ポータブルキーボード」に当たります。
一方、バンドや作曲などの話題の中で出てくる"キーボード"というのは
一般的には>>3の「デジタルシンセ」のところに属します。
どう違うのか、と聞かれると非常に困りますが、
例えばゴーカートとF1の違いはなんとなく分かると思います。
どちらも「乗り物」に違いはありませんよね。
動力式で、ハンドルもアクセルもブレーキもあって、レースして。
けど、なんていうか、両者には確実に違いがありますよね?
ゴーカートは擬似的にレースを体験する乗り物であって、
ゴーカートに乗ってF1レースに出る人は居ません。
ゴーカートでやってるレースとF1のレースとでは、
同じレースでも全然違いますよね?

それと同じです。ポータブルkeyもシンセも、
どちらも「電子鍵盤楽器」に違いはありません。
電動式で、鍵盤も音源もエフェクトもあって、演奏して。
けど、なんていうか、両者には確実に違いがあるんです。
ポータブルkeyは擬似的にシンセを体験する機材であって、
ポータブルkeyを使ってライブに出る人は居ないのです。
ポータブルkeyを使った作曲とシンセを使った作曲とでは、
同じ作曲でも全然違うのです。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:16 ID:FacoOCkJ
それでも「予算面で4マソ以上は無理」ということでしたら、
他の方のおっしゃる通りCTKをオススメします。
その代わりライブにはCASIO使いであることを
誇りに思えるくらいの気概で臨む必要が出てきます。

19 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:30 ID:MVtATpRT
丁寧なレス本当にありがとうございます。
ポータブルで作曲できないんですか?すみませんがこのポータブルで作曲できない
て意味がよくわからないんですが・・・小さいライブハウスでの演奏でもシンセつかったほうが
いいんですかね?ピアノまともにひいとこともないしバンドのデモの歌メロ入りとか
作曲に使おうと思ってるのですがEZのほうが安いしレッスン機能や鍵盤が光るので
良いと思ったんですがどうなんでしょうか?


20 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:10 ID:FacoOCkJ
>>19
いや、ポータブルでも作曲できるのはできるんです(;´Д`)
そのためにゴーカートの例えを持ち出したのですが、
分かり辛かったですよね・・・スミマセン

お話を伺ってる限りではCTKでよいかと思われます。
PSRとお悩みでしたら、絶対にCTK勧めます。頑張って下さい(・∀・)

21 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:25 ID:MVtATpRT
音が全然違うってことですよね?デモの段階でもそんなに意識しなきゃいけないもんなんですか?
EZよりctkが良い理由お願いします

22 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:40 ID:DRut1BQq
>>21
音色の微調整が可能だという事は、かなり大きいです。

と横レス。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:44 ID:MVtATpRT
まじっすか?ありがとうございます、シンセは調整までできるんですね
とりあえず入門なので簡単で安いのが良いと思ってるのですが。。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:23 ID:MVtATpRT
カシオのカタログには高いやつがのってないけどヤマハにはあるんですが
本格的にやるんだったらヤマハって解釈してもいいですか?

25 :俺的サジェスチョン:04/01/26 19:36 ID:DRut1BQq


CASIO CTK-691 < http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk691.html >
CASIO WK-3500 < http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/wk3500.html >


Korg TRITON LE < http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonLe/index.html >

Korg TRITON Extreme < http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonExtreme/ >
Roland Fantom siries < 最新版は春以降発売? >
YAMAHA Motif siries < http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motif/index.html >

Kurzweil K-series < http://www.kurzweiljapan.com/workstation.html >


シンクラビア < http://www.synclavier.com >


上から下へと高価になっていく。値段と詳細はは自分で調べてくれ。
修正ある人はヨロ。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:50 ID:MVtATpRT
やっぱカシオにはそんな高いのないですね本格的にやるにはやっぱヤマハですか?

27 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:56 ID:MTzz6htL
そんなことないよ
個人的にヤマハは大嫌い
デザイン最悪だし安っぽいイメージ(価格的にではなく)しかない

28 :ドレミファ名無シド:04/01/26 20:58 ID:MVtATpRT
そうんですか?プロでもカシオ使ってる人いますか?


29 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:06 ID:FacoOCkJ
>>26
とりあえずCTKにしとけば大丈夫だと思います。
何も感じなければそのままでOK。不都合があった、やりたいことができない、
ということがあればまたココへどうぞ(・∀・)

ちなみ自分がポータブルキーボードで実際にライブや作曲してきて・・・
<よかったこと>
 ●今どんな機材使っても幸せを感じることができる
 ●ハングリー精神が身についた
 ●とりあえず二言目には「いや、ポータブルだし」と言っていれば
  みんな笑顔で赦してくれた。
<わるかったこと>
 ●ペダルを踏んで音をリアルタイムに調整したい、
  と思ってもそんなことできっこない。
 ●音を作るといっても「重ね合わせたり」とか、
  エフェクトの量を上下するだけで細かいことは何もできない。
 ●もっと違う音が欲しいと思っても、音色を拡張できない。
 ●拡張できないから新たに別の機材を買ったものの、
  それをPSRからコントロールしようと思っても思うように行かない。
  例)自動伴奏機能やソング機能のための送信chが固定になっていて、
    なんとこちらが任意にコントロールできるchは1chのみだった。
 ●滅多に使わないスピーカーのせいで妙に重かった。
<泣きそうになったこと>
 ●ライブのリハでPAに「EQか何かで低音削ってますか?」といわれた。
   けど手持ちのポータブルにはEQなんてついてなかった。
 ●対バン相手にハナで笑われた
 ●スタッフにハナで笑われた
 ●バンドのメンバーに「おまいのソレ、恥ずいんだけど・・・」とマジ顔で相談された

30 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:14 ID:MVtATpRT
ctk691を馬鹿にされたんですか?Ezに触れてくれないとはそんなによくないんですね

31 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:17 ID:DRut1BQq
>>26
君の才能による。
君の価値観 : ヤマハPSR>CASIO CTK なのであれば、そうすれば良い。

てか、人の返答が信用できないのなら、自分で勉強しろ、これ以上質問するな。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:26 ID:MVtATpRT
別に信用してないことないでしょ?なにこのひと感じわる

33 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:05 ID:FacoOCkJ
漏れ、>>32を見て自分がアフォだったことにやっと気付いたよ・・・
いや、なんかおかしいとは思ってたけど、、、
半日使って「どうやったら分かり易く説明できるか」とか
「なんとかしていい鍵盤ライフ送ってもらいたい」とか
色々考えてた漏れがホントにバカだったよ。
ID:MVtATpRT、おまいはもう来んな!!ヽ(`Д´)ノ

34 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:18 ID:MVtATpRT
なんでそうおもうのか言って

35 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:50 ID:Hb3rgm+h
>>34
まぁ、落ち着いて

ポータブルキーボードの価格帯で考えてるのならば
EZよりもPSRよりもCTKがやはりお勧め。

理由
EZやPSRでも演奏を記録&再生はできるようだが、1トラックのみらしい
つまり実際に弾いたものをそのまま記録して、そのまま再生するだけってことね
対してCTKには6トラックシーケンサーが付いてる
つまり単音でメロディ弾いた後に、そのメロディにあわせて
コードやらベースやら何やらかんやらと、合計6本重ねられる

あと既出だがCTKなら音色調整ができる
それもエフェクトだけじゃなく、フィルターを使ってのシンセサイズができる

どっちで作曲したいかってことだ
メーカーイメージなんか気にすんな

本格的にって思うのなら
ポータブルでなくシンセで考えよう
メーカーはどこでもいい

中古でさがせばCTKやEZの新品くらいの価格で立派な作曲用シンセが買えるはずだ


36 :31(長文でスマン):04/01/26 22:58 ID:DRut1BQq
>>34
君が最初に質問をしたのは>>9だよね?
>ヤマハのPSR-290かカシオのCTK-691かどちらを買おうか迷っています。

で、皆はCTKを勧めた。

そこで>>23-24,26
>とりあえず入門なので簡単で安いのが良いと思ってるのですが。。
>本格的にやるんだったらヤマハって解釈してもいいですか?

つまり、>>21-22のやりとりがあったにもかかわらず、
君は"カシオはヤダ、ヤマハの方がイイ。"と捉えられても、仕方ない発言をしたわけだ。

となると>>31ってなるよね。 分かるかな?


何にしたって、そこに答えがあるのに、
同じ質問を何回も繰り返す奴は馬鹿か荒しだと思われてもしかたないと思うよ。
とりあえず、実生活では"失礼な奴"だってなるよね。

というわけだよ少年。


>>35
フォローTHX。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:18 ID:l0KAleSe
>>26
俺もPSRだったよ〜 高校の時友達呼んでライブする程度だったから
キーボの良さわかる奴なんていなかったからそれはそれで楽しくできました。
あとから考えるとなかなかハズイのですがw

俺が使ってたのはPSR640ってやつ。ポータブルのくせに出たときはTRITON LEより高かったよ。
無知って恐いなぁと後になってさんざん気づかされた製品でした。でも16トラックだったよ。
売ろうと思っても2万くらいにしかならんからまだ家にある。
部室にシンセ置きっぱのライブ前とかはそやつで練習してるさ。

ポータブルキーボで作曲できないことはありません。
が (今までの話を聞く限り)おそらく大抵の機種ではシーケンサーのトラックが少なかったりで
パーカッション、ベース、ギター等を別々に弾いて重ねると言ったことは無理です。
そう言う意味で>>15さんは作曲が無理と言ったのではないでしょうか(違ったらスマソ)

>>29さんの話がポータブル使いだった自分にはなかなか懐かしさを呼び起こしてくれて
ハゲシク笑えるのですが。事実ですw 参考にすると良いでしょう。
またポータブルとシンセの違いはちょっと調べればすぐわかることだから(といいつつ俺は気づかなかったのだがw)
本屋で立ち読みするとかしてみると良いよ。それくらい渋ってちゃ続かないぜよ。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:34 ID:MVtATpRT
はぁ?ヤマハの評判聞いてただけなんですけど?ばかじゃねぇの?
ID:FacoOCkJと同類だな氏ね糞ジジイどもが
35は大人だと思うTHX。


39 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:37 ID:MVtATpRT
>>37おっここにも良い人が、さんきゅう。他のやつらとはレベルが違うね

40 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:37 ID:MVtATpRT
38は36へのレスだから

41 :13:04/01/26 23:38 ID:YuL2knFI
>>14さん、6年前に中古でKORG01Wを買って、バッテリーが切れたんだけど、
コルグに電話すればいいんですか?

42 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:50 ID:MVtATpRT
またなんか言われそうだから言っとくけど
まぁ36はちとDQNだからスルーで、正直33にはカチンときたね
失望と言うか。幻滅したよ。

親切に答えてくれた人ありがとうございました、
大変ためになりました。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:56 ID:MTzz6htL
ID:MVtATpRT

カチンときたなんだじゃねーだろ
おまえのような厨に対してレスしてくれた人全員に感謝しろ
ちゃかしてるヤツなんて誰もいねーだろ、ハゲ


44 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:03 ID:uf22WGqW
つーか、音聴きゃ、シンセとポータの違いなんてすぐにわかんだろに・・
なんで自分で音聴く前に人に聞いてんのかな・・
理解に苦しむ。

45 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:04 ID:A1WS+vSz
家の近くに楽器屋がない田舎房もいるんだよ。

46 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:07 ID:CX6SqsUQ
一度も弾かずに通販かなんかで買うつもりだったのか??

47 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:09 ID:A1WS+vSz
そうですが何か?W

48 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:10 ID:uf22WGqW
カシオトーンとかヤマダやコジマでも売ってるよなあ・・
俺初心者だったときでも、こいつらは違うってすぐにわかったけど。
ライブで持ち込むもんじゃねえんだな、家庭用なんだなって。
ピアノの音、ショボ!って思ったけどなあ。


49 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:11 ID:uf22WGqW
まあ、何にせよこれだけは肝に銘じておいたほうがいい。

”安物買いの銭失い”

50 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:11 ID:A1WS+vSz
カシオトーン??店にはCTK591とEZしかなかったよ

51 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:12 ID:A1WS+vSz
安物買いの銭失いこれどういうことですか?

52 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:12 ID:fnrOL3kO
キーボードマガジン2月号
新連載のバークリーの教授が執筆しとるコーナー
エクササイズとやら、意味が理解できんかったです・・・
そこのお兄さん!アフォな漏れに解るように解説してもらえんでしょうか_| ̄|○

53 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:15 ID:CX6SqsUQ
>>51
どういうこと?ってどういうこと?そのまんまの意味だろ

54 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:17 ID:A1WS+vSz
そんなこといったらなにもかえねぇじゃねぇか

55 :14:04/01/27 00:20 ID:FxpPPlpE
>>13さん
そうですね
問い合わせてみたら良いと思います
修理(電池交換)可能かどうか
料金はいくら位か
等を聞くと良いでしょう

56 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:28 ID:uf22WGqW
>>54
俺の経験から言うとさ、初心者とかあんま関係ないのよ。
初心者だから、しょぼい音で我慢しろってこともないでしょ?
機能や操作なんて使ってるうちに覚えるし、高いシンセだって操作性が悪いわけではない。
ふつうに国内のメーカーだったら、鳥説みりゃわかるって。
はじめは使えない機能もあるかもしれんよ。だが、そんなん余裕がでてきてから使えばいいだけであって。
高くていい楽器は、初心者にとってもベテランにとってもいいものには違いないんだって。
まあ、マニアックな専用機は別だがな。
だったらはじめっからハシタ金出すよか、ちゃんとしたもん買った方が、結果的に得なんだよ。
カシオとか買ったら絶対後から、我慢できなくなって、次のすぐ買うことになんだからさ。
その分の金がもったいないっての。
だから安物買いの銭失いっての。


57 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:36 ID:A1WS+vSz
なるほど・・・とりあえず今はただキーボードひいてみたいんですよ
作曲といっても歌メロ作ってMTRにいれるぐらいのことがしたいだけなんですよ。
本職ギターなので。でもやっぱカシオは買わないほうがいいですか?

58 :13:04/01/27 00:48 ID:qhKmSxUA
>>14さん、ありがとうございます

59 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:59 ID:EiXbs8MA
久しぶりにこのスレ読んだら最初の方にすごいやつがいるな・・・。
ここの皆さんがスルーできていることに感動した。
俺は他人だけど読むだけでムカムカしてくるもん

60 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:12 ID:eOMrIc74
キーボードの人気メーカートップ3を教えてください

61 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:14 ID:nucJbAos
>>57
それならCTK-691で十分だよ。
値段的に「得した」と思うことがあっても「損した」って思うことは無い。
今すぐどっかの通販サイトで申し込んでしまってもいいと思う。
YAMAHA製のポータブルはCASIOに比べて機能がショボいから、
買うならCASIO CTK-691で行こう。機能的には
CTK-691>PSR中位機種>>>PSR下位機種≧EZ
くらいに考えていいと思う。

んで、CASIOについては
立ち上がれカシオトーン原理主義者 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/
↑このスレが詳しいから行ってみるといい。
ここで聞くよりもっと詳しい情報がいっぱい仕入れられると思う。ガンガレ。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:15 ID:oZeEHzHR
>>57
分かった。ヤマハ買え。
それが不満ならシンクr

63 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:25 ID:nLo2zoQR
>>57
自分をギタリストとした上で、あくまでもキーボードは自分にはオマケ、
純粋に歌メロ作ってMTRに入れるぐらいのことがしたいだけなら、多分相談不要。
家電量販店で売っているキーボードで和音が出るやつなら何でも良いはず。
ただし、その後他にもキーボード使っていろいろしたくなっても泣かない覚悟で。
ライブに使うには自由度の低さを感じるキーボードを買っちゃっても、
例えばオリジナル曲に合わせた好みの音が出なかったりしても泣かないで。
あと、あなたは固定ハンドルになられたほうが良いと思います。

以後雑談。>>3のテンプレ見て、初めて「電気ピアノ」を知りました。
グーグル検索したら、エレキギターと同じ原理を使ってるんですね。
よく思いついたなぁこんな楽器。すごい・・・。
人によってはワウペダルとか経由させるのかしら。「泣きのピアノ」みたいな感じ?

64 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:14 ID:nucJbAos
>>63
そうそう、かなり泣く。いや、ポータブルも電気ピアノも、どっちもw

電気ピアノが泣いている例↓
http://www.yonosuke.net/clip/data/3641.mp3
漏れは9秒〜10秒の所を初めて聞いた時、衝撃の余り泣きながらイスから転げ落ちた。
当時漏れは「オルガンやべぇ」「オルガンイイ!!」とアホみたいにホザいてたんだけど、
これ聞いて以来オルガンそっちのけでRhodesとかWurlitzerを追いかけるようになった。
オルガンもかなり泣く楽器だから好きだけど。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:38 ID:nucJbAos
>>64はマズいの消しますた。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/27 09:02 ID:09c7qSO/
>>57
本職がギターということなのでズバリ

CASIO CTK-691=ZOOM 505

と言えば、ここの皆さんが"とりあえず"CTKでOKと言う意味が分かるでしょうか


>>63
子供の頃、家に家庭用アップライト電気ピアノがあった。
今のデジタルアップライトみたいに、形は普通のアップライトで、
でもアンプ内蔵でスイッチ入れると大きな音がでる。

ちゃんとローハイやトレモロのつまみもあったなぁ
工房のころよく遊んだが今は無い。



67 :孤島のピアリスト:04/01/27 12:45 ID:A1WS+vSz
こんなコテハンでいいですか?w
>>61貴方の優しさに感動しました。ctkを買おうと思います。
こういう人には心から幸せになってほしいと思えます
本来人間はこうあるべきですね。頑張ります。
ありがとうございます>>63さんも。
泣かないようにします、まぁライブでやるようになったら買うか
誰かに借りようと思います。
>>66その例えはすごくわかりやすいですね。
>>60僕も知りたいので誰かお願いします。

68 :61:04/01/27 12:54 ID:nucJbAos
>>67
喜んでもらえてよかったよ。
ただ、一つだけ黙ってたことがある。
漏れ、実はおまいに「カチンと来た」と言われた>>33だよw
いや、一度絡んだからにはさ、
やっぱ1番いい選択肢を提示して、んで幸せになってもらいたいんだよ。
その気持ちはここでおまいにレスをつけてる連中みんなに共通してる。
中には言葉の悪い人も居たけど、気持ちは同じだよ。
そうじゃなかったらレスつかないか、「どっかいけ」の一言で終わってたよ。
だから、「本来人間は」とか「こういう人には」とか、
そういう他者と他者とを自分の価値基準で
比較・分類するようなレスは控えようよ。

>ライブでやるようになったら買うか
>誰かに借りようと思います。
うん、それでいいと思う。漏れも近くに楽器屋が無くて、
それでいて鍵盤弾きなんて居なくて、
仕方なく通販で手当たり次第にモノ買いまくって失敗しまくった。
借りられるなら借りて、その上で判断できる方がいい。

69 :孤島のピアリスト:04/01/27 13:20 ID:A1WS+vSz
やられたー!!全然気づきませんでしたw
いやぁ氏ね糞ジジイと言ったのに良い人ですね。
みんなの気持ちはわかりました、レス下さった方全員に感謝します。
             
                             孤島のピアリスト

70 :ドレミファ名無シド:04/01/27 13:32 ID:eOMrIc74
教えてくださいませんか?

71 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:37 ID:FxpPPlpE
>>70さん
もう少し質問を絞った方が良いと思うよ
キーボードって言っても色々有るし >>3参照

72 :ドレミファ名無シド:04/01/27 14:54 ID:A1WS+vSz
俺はシンセイザーでお願いします。

73 :ドレミファ名無シド:04/01/27 15:53 ID:5osslvOM
>>69孤島のピアリストさま
既に終結気味ですが、ギタリストとして所有している機材を使って
キーボードも使って作曲&ライブのストーリーを考えてみました。
キーボードにヘッドフォン出力さえあれば出来る気もするけど未検証です。

1.エレキギター用の機材としてMTR、フランジャーなど各種エフェクタ等を持っている。
2.あるとき新曲のメロディを一部思いつく。
3.ギターやキーボードを使って、初めから終わりまでのコード進行とか、だいたい固まる。
4.MTRにドラムパートを録音。どうせバンドのメンバーと練習しつつ編曲するので、
  あまりこらないでキーボードから選んで出てくるものをそのまま。ただし10分ぐらいで長めに録音。
  メトロノーム+「8ビートか16ビートか・小節の初めはどこか」等を分かりやすくするスネアぐらいの感じ。
5.必要に応じてMTRに録音済みのドラム音に合わせてベース音を録音。
  ギターでコード分かるしデモだしベース録音要らないってこともあるかもしれない。
6.その他、ギターや歌のメロディやキーボードの音などをMTRに録音。
  3を省いてここでコード進行を決めるのもアリかも。
7.バンドのメンバーにデモを聞かせる。練習しつつ編曲しつつ、なんだかんだで完成に近づく。
  で、編曲のときにエレキギターもキーボードもエフェクタ群に通すと、どっちの音もエフェクトかけれる。
8.ライブでは単純にキーボードから出る音をそのまま聞かせず、エフェクタ通して音を出す。
  ヘッドフォンさしたら勝手に付属スピーカから音が出なくなるキーボードが便利かも。

74 :73:04/01/27 15:53 ID:5osslvOM
どうでしょう? ただ、上記の方法で良いなら、シーケンサーとスピーカーのついたキーボードより
シーケンサーの無いシンプルなシンセサイザーの方が(ドラムパートさえ出れば)良いかも。
音色いじれるし、キーボードにはついてないことが多いピッチベンド&モジュレーションいじり装置あるし。
(難点としては打ち込みじゃないぶん、メトロノーム録音にも曲の長さだけの時間がかかることかなぁ。)
その反面、キーボードみたいに光る鍵盤はシンセサイザーでは無かったかもしれないので、
ライブでの客席からの見た目を考えたときに光る鍵盤のほうが受ける可能性もアリ。

実際の比率は違うかもしれませんが、例えば同じ4万円のキーボードとシンセがあったとして、
キーボード:音色1万円+音いじり機構5千円+各種デモ曲5千円
        +MTR代わりのシーケンサ1万円+スピーカ1万円
シンセサイザー:音色2万円+音いじり機構1万2千円+デモ曲3千円+他の機器とつなげる拡張性5千円
こういうケースも往々にしてあるかと。
なので、機材にしろバンドメンバーにしろ既にあるものを生かそうとするとキーボードには無駄もある気が。
思い切って割り切って、もっと安いキーボードもありそうです。要は予算とやりたいことの兼ね合い?
せっかくお金払うなら、自分の目的を果たせる安価かつ必要充分なものを購入されると良いですね。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/27 16:12 ID:5osslvOM
ついでに独断と偏見で、
ポータブルキーボード&シンセの人気メーカートップ3。順位はなし。
判断基準は「近所の電器屋や楽器屋においてあってよく見かける会社」。
キーボード:ヤマハ、カシオ、ローランド
シンセサイザー:ローランド、コルグ、ヤマハ
通に人気の商品は、値段や必要な知識とかで、敷居が高いこともあるし。
「どんな人たちに人気か?」を制限すると、また変わりそうだけど。

ところで電子ピアノじゃないキーボードやシンセ高級クラスに「ピアノタッチ」有るのは
ひょっとして握力というか指の筋力の維持装置デスカ?
普段は軽いバネのプラスチック鍵盤で遊んでいるんだけど、
この前、久し振りに生ピアノで遊んだら鍵盤が重い…。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/27 19:14 ID:/HzZqpJN
シンセ初心者っす
今度RolandのRS-70買おうと思うんですが
ぶっちゃけどうすか?

77 :ドレミファ名無シド:04/01/27 19:43 ID:A1WS+vSz
遅くなりすいませんでした。長文ありがとうございます、
大変勉強になりました。そうですねならCTK691無理にかわなくても591
でも十分いいですよね?プロでカシオにひといますか?
だいだいコルグかローランドですね

78 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:38 ID:Jar2zPjr
>>76
専門スレをざっと読む限り、ライブ志向のシンセ初心者には良いみたいです。
総重量軽いし、シーケンサもついてるし、USB端子でパソコンとつなげられるのは便利かも。
競合相手としてはKORGのX5DとかTritonLeとかみたいですね。(主な基準は価格とサイズか?)
懸念としては鍵盤が軽いので、これに慣れるとピアノが疲れるようになること。
>75のラスト2行の現象ということになるのかしら。私は持ってないので詳細は不明です。

Roland RS総合スレ(RS-5 RS-9 RS-50 RS-70)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1051199716/l50

>>77(孤島のピアリスト氏)
プロにもいろいろいるでしょうけど、カシオもデジタルシンセ作ってたらしいし、
「音楽活動を主な収入源として、仕事のためにカシオ鍵盤を使う人」はいるでしょうね。
結局、「何がしたくて予算はどれぐらいか」で、かなり決まるんじゃないですか?
アマチュア趣味人にもプロ仕事人にも、規模の差はあれ予算の壁はあるわけだし。
新品で3万円弱というのはCTK591の魅力の一つといって良いでしょうし、
バンド仲間に聞かせるデモテープ作りに、CTK591は、ちゃんと使えるはず。
ちなみにこれまでのギタリスト時代、どんな機材を揃えられました?

79 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:40 ID:CX6SqsUQ
426 ドレミファ名無シド sage New! 04/01/23 16:32 ID:oG2ZeNM9
うん、隠さないほうがいいよね。
堂々とCASIOって付いてると
道具にこだわってなさ加減が
かえってオサレ

80 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:42 ID:A1WS+vSz
カシオ使ってるアーティストを教えてください
機材といえるような機材はないんですが苦笑
ギターはESPです。

81 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:22 ID:FxpPPlpE
>>80さん
昔高橋幸宏氏が使ってたよ
CASIOのデジタルシンセ

82 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:29 ID:vme27A+L
キーボードマガジンに載ってるパノラマ的コードワークって
最初の頃はホント基本的なことからやっていたのでしょうか?
またアレはまとめて本になってないのかな?

83 :ドレミファ名無シド:04/01/27 22:10 ID:bJudDCTM
>>82
超パノラマ的コードワーク発想法、な。
2002年3月号から載ってる。最初はオープンボイシングとは、とか基本的よ。
本にはまだなってないと思う。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/27 22:21 ID:6QEu7aKl
>>77
そういえば、ローランドもシンセサイザーじゃないキーボード作ってるから、
有名アーチスト御用達の会社が作ったキーボードには当てはまるかも。
もちろんカシオもそのカテゴリに当てはまるし、ヤマハもそうだし、
今は撤退しちゃったかもしれないけどKORGのキーボードもあった。

で、各モデルについてはよく知らないけど、
値段の割にはやれることが多くて良いってのがカシオのCTKではと横槍。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/28 01:27 ID:wPjFnK9d
サンプラーって何する機材なんでしょーか?
多分使い方はいろいろあるんでしょうけど、
よく「ピアノはサンプラーがあればいいし」というように、
自分で音色そのものを作ることができる、
と取れるようなレスを見かけるので気になってます。
検索していくつかサイトを回ってみたのですが、
ヘイヨゥチェケラとかループ最高といった感じのサイトしかヒットしなくて、
サンプラーを使って音色を作る、
というスタンスのサイトは見つかりません。
一応XVの「WAVE」に当たるものを自分で作っていく、
というようなイメージを持ってます。

あと、仮にサンプラーでピアノ音色を作ることが可能だとして、
その音色はシンセのピアノ系拡張カードやデジピなどに
対抗できるクオリティなのでしょうか?
或いは、それくらいのクオリティにするには
それなりの機材・環境を整えなければならないのでしょうか?

ダラダラと長文でスミマセン。

86 :ドレミファ名無シド:04/01/28 01:48 ID:4gOEpmlo
>>85さん
サンブラーって言うのは、デジタルで録音して再生する楽器ですね
例えば犬の鳴き声を録音して、音階を付けて演奏したり出来ます
その昔YMOがLMD-649と言うサンプリングマシンを使って、「テクノデリック」と言うアルバムを造りました
>「ピアノはサンプラーがあればいいし」
と言うのはグランドピアノのサンプリングCDと言う物が有るので
それをサンプラーに読み込ませれば良いと言う事でしょう

87 :ドレミファ名無シド:04/01/28 01:51 ID:wPjFnK9d
>>86
おぉ、そういうことでしたか。よく分かりました。

88 :ドレミファ名無シド:04/01/28 13:27 ID:ZgeKfXxj
>>52
>キーボードマガジン2月号
>新連載のバークリーの教授が執筆しとるコーナー
>エクササイズとやら、意味が理解できんかったです・・・

買ってないんだけど、ジョーダンルーデスの、
ドリームシアターのアルバムのなんかのフレーズだっけか?

89 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:11 ID:g8BEf0mQ
私的、夢のキーボード御三家。
・STEINWAY & SONS ・HAMMOND ・Moog

次点・Rhodes


ちなみに、CASIOのポータブルキーボドは、一時期、NYのHipHopな人達が使ってることで有名でした。
理由は推して知るべし、っていうか、デマにしても説得力はある話だった。
もちろん、コンプでガシガシに潰して使ってんだろうけど…。
あと、ジャメイカンなレゲェの話は有名ですなぁ。

しかし、近頃長文多いなぁ。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:03 ID:h/jZbw7b
カシオトーンと言えば、
一時期ものすごく盛り上がってたニッティング・ファクトリーにいた
ソウル・コフィンのデビュー作、RUBY VROOM(←いろんなとこで絶賛されてたね)
の中に「Casiotone Nation 」って曲が入ってるよ。
>>89さんがおっしゃってるようにレゲエやHipHopなんかの人たちが使ってたから
NYのアンダーグランドな人たちにはクールなアイテムに感じるのかもね。

91 :52:04/01/29 23:01 ID:XMuWQn9Y
>>88
新しく始まった新連載の第1回目の記事です〜
音楽のルーツを探っていく、みたいな感じのヤツっす
誰かあのエクササイズの意味分かった方いませんかぁ?

92 :ドレミファ名無シド:04/01/29 23:18 ID:ISAJ7erh
>>91
もしかして、すでに先月号では?
KM買ってないので分かんないんだけど。
ちなみにどんなエクササイズ?

93 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:20 ID:0V1btSt+
あ、もう先月号かもしれません
2月号です

>ちなみにどんなエクササイズ?
コードを押さえるようなエクササイズなんだけど
そのエクササイズ自体の主旨がサパーリ分からないです。・゚・(ノд`)・゚・。
ダイアトニックコードでもないし、カデンツでもない
あのコードたちはいったい何なんでしょか・・・

94 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:27 ID:wq9zOg2m
これか。

2月号
http://www.rittor-music.co.jp/hp/km/data/03122002.htm
■セミナー
【新連載】ポピュラー・ピアノ奏法のルーツを求めて by デイヴ・リミナ

95 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:00 ID:IpeFRDTK
>>91
デイブ・リミナ≒『ベストキッド』のMr.ミヤ"ギ"と思ってガンガレ。

例を引いてくれれば分かる人もいると思うんだが…。

96 :ドレミファ名無シド:04/01/30 10:43 ID:aV2lyNuj
ギターが歪系爆音でドラムがうるさくてリズム不安定なバンドだと
ピアノ系のヴェロシティどれだけ鋭くしても音抜けないときあるけど
それで音量あげると最悪の結果になって結局KEYが怒られるんだけど
それと自分が正確に弾いてもリズムはずす・・・
曲が112から168まで不自然に変化するんだよ
どうすればいいんだろう?
ちなみに自分たちは上手いと思い込んでる

97 :ドレミファ名無シド:04/01/30 11:21 ID:J6XWDVK/
>>96
そんなバンドは辞めませう

98 :ドレミファ名無シド:04/01/30 11:57 ID:wq9zOg2m
>>96
あぁ、漏れも一時期そういうトコにいたなぁ。
うまいとこはいくらでもあるよ。
漏れはうまいところに拾ってもらってから
一気にレベルアップできたし。

てか、バンドメンバー相談スレって無かったっけ?
そっちの方が色々答え貰えそうだけど。

99 :ドレミファ名無シド:04/02/02 02:34 ID:vk8JOXCU
99

100 :ドレミファ名無シド:04/02/02 05:54 ID:Z2DOdiPU
カシオのLK-250itを買おうと思っています。
ピアノの曲を弾きたいのですが、鍵盤のタッチはどうでしょうか?
また、良いところ、悪いところやアドバイスなどあれば教えてください。
よろしくお願い致します。

101 :ドレミファ名無シド:04/02/02 07:34 ID:lkMuiiFx
>>100
良いところ
http://www.casio.co.jp/release/images/lk_250it_350it/lk_250it_m.jpg
 おねぃさんのオパーイ

悪いところ
・鍵盤が薄い=ピアノとして弾くには"最悪"

102 :100:04/02/02 14:30 ID:Z2DOdiPU
>>101 おぱーいいいですね! 迷ってしまいます。
ヤマハのDGX-200も76鍵盤なんですが
良いところ、悪いところやアドバイスなどあれば教えてください。
よろしくお願い致します。



103 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:31 ID:XuJE74Zu
カシオのキーボードで曲作ってます。馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿

104 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:27 ID:lkMuiiFx
>>102
マジメに答えます・・・次の質問に○か×で答えて下さい。
1.「鍵盤は光らなくてはならない?」
2.「ピアノ以外にも作曲したり色々な音色を使ったり
   自動伴奏に合わせて演奏したりしてみたい?」

105 :102:04/02/02 17:35 ID:Z2DOdiPU
>>104
・鍵盤は光らなくてもOKです。
・自動伴奏も必要ありません。

目的は、Giga StudioというソフトでPCとキーボードをMIDI接続して
リアルタイムで高音質なピアノや、ソフトシンセで演奏してみたいのです。
クラシックや、ジャズピアノくらいを趣味程度で。
楽譜は読み書きできます。 演奏も、以前エレクトーンをしてたのでそこそこです。
作曲は以前やっていましたが、今のところするつもりありません。

それでは、アドバイスよろしくお願い致します。


106 :ワレ棒は氏ね:04/02/02 18:10 ID:BSw+VM0Q
ジャズは青春パンクみたいなものなのでバカでもできます。
クラシックは無理です。

「程度」という言葉が付いてる時点でたぶんすぐ挫折すると思います。

107 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:14 ID:kadm+RMN
>>105
GigaStudio使ってるんだったら。
同価格帯で、まともな鍵盤買った方が良いよ。
ex : http://www.casio.co.jp/emi/privia/

108 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:21 ID:lkMuiiFx
>>105
ソフトシンセで演奏ってことだけどレイテンシーはどうなんだろ。
漏れソフトシンセは3年くらい前に触って以来使ってないけど、
漏れが使ってた頃は、例えば鍵盤側で「ド」って押しても
実際に音が鳴るまでに0.6秒くらいの遅延があって
とてもじゃないけど演奏にならんかった。
今だとASIO規格対応のサウンドカード使えば遅延を抑えられるらしいけど、
その辺は詳しくないのでスミマセン。

遅延が改善されてるなら鍵盤専用にPriviaの1番安いの買って、
PCにつないじゃえばよいかと。

109 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:18 ID:LpR/46cU
106 ワレ棒は氏ね sage New! 04/02/02 18:10 ID:BSw+VM0Q
ジャズは青春パンクみたいなものなのでバカでもできます。
クラシックは無理です。

106 ワレ棒は氏ね sage New! 04/02/02 18:10 ID:BSw+VM0Q
ジャズは青春パンクみたいなものなのでバカでもできます。
クラシックは無理です。

106 ワレ棒は氏ね sage New! 04/02/02 18:10 ID:BSw+VM0Q
ジャズは青春パンクみたいなものなのでバカでもできます。
クラシックは無理です。


110 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:48 ID:wlqr0cBR
二段式のキーボードスタンドを買おうと思っています。

一段目にデジピ(YAMAHAP60S)、上の二段目にシンセ(KorgTRITONLE76)をおきたいのですが、
一段目のデジピで、スコア等が開けるだけの余裕が欲しいので、一段目と二段目の間に
45センチほどの余裕が持てるだけのKeyスタンドってありますか?

111 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:20 ID:/A3LpWT+
>>110
高さ、角度、位置など自由自在なのはUltimateのIQ2000とかIQ3000にアームをつけたやつ。
45センチまで届かなかったら、つぎ足せばなんとかなります。

参考までに↓
キーボードスタンドで語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047998220/l50

112 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:21 ID:B85gl0uy
以下の条件のキーボードを買おうと思っています。

・61鍵盤
・MIDI端子付き
・鍵盤のサイズは普通
・タッチトーン付き
・メーカーはどこでも

以上の条件で、実売価格が一番安いキーボードがあれば
教えてください。 よろしくお願い致します。

113 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:53 ID:wdWit+Lu
もはや完全に購入相談スレになっちまったな。

114 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:00 ID:b1XgE3c2
ワロタ

115 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:17 ID:mOzYQ6ty
>>112

LK-58 三万円前後 <http://www.casio.co.jp/emi/key_lighting/lk58.html>
LK-160PC 三万円前後 <http://www.casio.co.jp/emi/key_lighting/lk160pc.html>
LK-250it 三万円前後 <http://www.casio.co.jp/emi/key_lighting/lk250it.html>

CTK-591 二万円前後 <http://www.casio.co.jp/emi/basic/ctk591.html>
CTK-691 三万円前後 <http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk691.html>

PSR-275 二万五千円前後 <http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/psr-275/index.html>
PSR-290 二万五千円前後 <http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/psr-290/function.html>

お好きなものをお選びください。


てか、これくらい自分で調べろよ…。

116 :112:04/02/03 22:35 ID:B85gl0uy
>>115 やっぱりCTK-591ですね・・。 定価28000円のカシオです。

私もいろいろ調べましたが、CTK-591の最安値は、16700円でした。
ただ、ネット販売ですので、送料+代引きなどの手数料がかかります。

地元の電気屋さん4、5件回りましたが、すべて19800円でした。
ただ、ポイント還元や、クレーム対応のことを考えると、1000円くらいの差額
でしたし、もう疲れました。 明日買いに行ってきます。

ご丁寧にありがとうございましたm(__)m


117 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:35 ID:wlqr0cBR
>>111 テキュ!色々探してみまつ。

118 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:39 ID:XcPHaX9U
いやあ、今はじめてこのスレに来て昔のを読み返すと、
今更だが”弧島のなんたら”が働いた慇懃無礼の数々には
ほんとムカツクな。

”みんなの気持ちはわかりました。”とかほざいてる場合
じゃねえだろ!一番最初にやる事ってこいつが謝ることじゃねえか。
人に対してすまないっていう罪悪感も感じない欠陥人間だろ。
よくこんな馬鹿相手にしてるな。皆えらいよ。



119 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:56 ID:mOzYQ6ty
>>118
まぁ、基本がひつまぶしだから…。


そういや、ちょっと前に出てたエレピの話だが、
ふと思い出して、久しぶりにPrinceの『RainbowChildren』聴いたら、
いろんな意味で結構楽しく聴けた。音自体はD50あたりと半々だとは思うんだけど。
あの人のお父さん、確かジャズピアニストなんだよね。

120 :ドレミファ名無シド:04/02/04 03:00 ID:zAGkPWyF
>>118
漏れ>>61だけど、初代(扱いの)スレでは>>119の言う通り
あぁ言うのでも居てくれるだけありがたい的な空気があったよw
それくらい廃れてた。
まぁ、茶でも飲んでマターリしましょうや (´ー`)つ旦~~

あと、関係無いけど、漏れは今でも
「孤島の」は「孤高の」の間違いのような気がしてなりません。

121 :ドレミファ名無シド:04/02/04 03:18 ID:6djy6y9d
>>118 偉くないのは藻前だけのようだな プゲラ
ちっちゃいね


122 :ドレミファ名無シド:04/02/04 08:57 ID:8xIbvwBP
>>121
堂々と名乗れよ、孤島のなんたら


123 :ドレミファ名無シド:04/02/04 17:12 ID:6djy6y9d
スレ違い いちいち突っかかるな ちっこいおっさん

124 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:12 ID:u7HBtAZN
DTM板の専門スレには、まだ怖くて書けない話。
ヤマハにEOSというシンセサイザーのシリーズがあるんですが、
最新型の一個前まではスピーカつきモデルだったんですよ。

既にシンプルなシンセ所有済み、シーケンサ使うにしてもパソコン内に既にある、
スピーカだってモニタスピーカあるし、だいたい普段はヘッドフォン。
電源確保した上で路上ライブとか、まずやる予定はない。
こーゆー条件の私が中古のスピーカつきEOSを探し求める必要など無い。

でも探しちゃうしDTM板のEOS専門スレはROMるし。これ恋?何に惚れたのやら。

125 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:21 ID:2USIEOrW
>>124
うちにもあるよ。EOS B200。
巧く作り込めればNordLead位には良い音が出る。
ま、外部エディタはすごーく欲しくなるわけだが…。


買うんだったらB200かB2000か、どっちかが良いんでない?

126 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:10 ID:I29HkICs
>>125
NordLeadに失礼すぎて笑った。

127 :ドレミファ名無シド:04/02/05 18:26 ID:1i4DJdcm
キーボードに何かこぼしたらしく抑えるとべたつくようになったんだが
鍵盤の裏拭くにはどうすればいいの?


128 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:06 ID:COU0ZrCM
>>126
YAMAHAの4オペをなめるなぁ〜。
エディットの性能の差が戦力の決定的差でないことを教えてやる〜。


で、FM7(Fujitsuではない)のデモ持ち出しても反則なんだろうなぁ…。
これもちょい反則気味だが、DX100のサウンドデモあたりを一回聴いてみる事をオススメする。
エレピとベースと一部リードはマジで良いんだが。

浅倉大介がシンセプログラマーとしては優秀である事も確認できます。


あ、B2000は用途が全然違うから。こっちは持ってないから全然どんなんか知らん。

129 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:06 ID:sCm3Dwhd
>>127
キーボードに失礼すぎて笑った。

130 :孤島のピアリスト:04/02/05 19:35 ID:o3+/oJCA
>>122俺は自演なんかしませんが?
>>118なんだてめーは?久しぶりにきたら
ゴミカス野朗が吠えてやがる
黙れよ糞チビが 殴りまわしてやりたい

131 :孤島のピアリスト:04/02/05 19:36 ID:o3+/oJCA
>>123ワロタ

132 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:55 ID:COU0ZrCM
>>130-131>>132
とりあえず、レスは一つにまとめてくれ。
それと書き込む前に一回二回は読み返して、
それが公共の場にふさわしい内容の文章であるかどうか確認しろ。


できなきゃ〜、ただのガキだ。厨房でさえない。

133 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:54 ID:e3ZtIsNV
フルートとチェロの中間的な音色を作ろうと頑張ったあの頃…

134 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:03 ID:o3+/oJCA
>>132お前もものの善悪がつかない欠陥人間か?命令するなぶ男

135 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:28 ID:A5rH+aPG
友人の代理で書き込みです。

近々私の友人がバンドを組む事になりまして、
そのために新しくキーボードを1台買う事にづるそうです。
ところが、その友人はキーボード類の情報について明るくないらしく
どのキーボードを買えばいいか迷っているらしいのです。
ちなみに彼は昔ピアノを習っていたので、ある程度の腕前は持っているようです。
で、ジャンルなのですが…どうも聞いても「ゆらゆら帝国みたいなの!」としか言わず
いまいち意図がつかみかねます。ゆらゆら帝国にキーボーディストはいません。
この場合、サイケまたはGSと解釈すれば良いのか、
それともオーソドックスなロックと解釈すれば良いのか…。なんだかよくわかりません。
予算の方は十万前後と言っておりました。

こんな彼に合うキーボードはどんなものがあるでしょうか?
無茶な質問とはご承知の上ですが、どなたかよろしくお願いします。

136 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:55 ID:sCm3Dwhd
>>132 キモイのは藻前の顔だけで十分だろ


137 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:27 ID:YsYxF41z
>>134
ハンドルネーム持ちでしょ? 名前欄のチェック忘れないで下さい・・・。
個人的には公衆掲示板なら基本的には「ですます調」の世界だと思いますが、
まぁ、それはそれとして。

>>135
>で、ジャンルなのですが…どうも聞いても「ゆらゆら帝国みたいなの!」としか言わず
>いまいち意図がつかみかねます。ゆらゆら帝国にキーボーディストはいません。
友人さんには悪いけど面白い人ですわ、この御方。不覚にも笑い。
キーボードのないバンドっぽいバンド用のキーボードって…。
ただ、ライブのときに使うんじゃなくて作曲のために使うためってこともありそうなので、
作曲(内輪用デモ曲づくり)ならカシオのCTK-691あたりでどうでしょう。予算余りそうですが。
逆にライブ用なら音いじりのしやすさで決めたほうが良いかも。
先日、楽器屋でRolandのRS-70というシンセサイザーを見ましたが、
なんだかテルミンみたく空中で手を動かすと音色が変わるのが面白かったので
ライブ向きかもと思いました。
あ、でもライブ向きっていうならショルダーキーボード+音源モジュールのほうが良い?
んー、思いつく限りでダラダラなので、私なぞより詳しい方の登場待ちます。

138 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:15 ID:QsW6Y9aO
ショルダーキーボードはキーボードプレーヤの恥と私は思います。
どんと構えてひきましょう。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/05 23:22 ID:mt/be9Kt
>>128
「機材Aもその気になれば機材Bに匹敵する」っていう表現は
機材Aを使いこなせる人、長く使ってる人はよく使いますが(漏れも例外じゃないです)、
"その気になる"とか"使いこなす"とかしないとダメな時点で
やっぱ機材Bには勝てないと思います。
機材使い込んでしまうと半分ネタ、半分本気で
「コイツはマジですごいんだぜ」的なことを言ってしまいますが、
漏れはこれで知り合いに怒られたことがってちょっと反省してます。
「ポータブルでもエグイ音出せるぜ」なんて言ってしまったことがきっかけで、
その知り合いは高級シンセのつもりYAMAHAのPSR買ってしまったんですよw
PSRでもやればできるってのはPSRより上の物を知ってる人の間では
笑い話で済みますが、PSRすら知らない人にとっては
MOTIFとPSRが同列に見えてしまうことさえあるようです。恐ろしい話ですがw
一応その知り合いには責任取って
「永久レンタル」という形でシンセ一台あげるハメになりました(´Д⊂

140 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:28 ID:aSxLVYMG
オクターブ弾く時みなさんは小指ですか?
ずーっと小指で弾いてたけど、最近薬指の方が楽な事に気づいた。
小指だとギリギリ届かなかったりするけど、薬指だとちょうどいいや。

141 :ドレミファ名無シド:04/02/06 02:10 ID:8UZ2wMls
>>139 ハードシンセは知らないけど、ソフトシンセの方がいいと思うよ。
体験版もあるし使ってみなよ。


142 :ドレミファ名無シド:04/02/06 08:56 ID:LYwi0l+A
ローランドのVA-3はポータですか?
場所によってすっごい安いんでカシオよりいいかな?と・・

143 :ドレミファ名無シド:04/02/06 13:40 ID:JN0ZeO6k
>>135
CASIO WK-3500+KORG KAOSSPAD (もちろん独断と偏見)
あとはスタンドとかが必要かと。

>>139
御愁傷様でした。

>>142
ポータなんじゃないかな?人によって捉え方は色々ありそうだけど。
良:Dビームコントローラがついてる。Rolandである。
悪:拡張性に難あり?
というのが、パッと見た意見。


ポータトーン専門の買い物相談所だな。

144 :ドレミファ名無シド:04/02/06 15:58 ID:SaynoiO7
>>3の「ポータブルキーボード」にたぶん特化したスレ。なぜDTM板?

ポップキーボード家庭用キーボード子供用キーボード
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065860621/l50
海外版だとかなり高機能なのもあるらしいですね。ついでに、
ポータブルキーボードって、人によってはどう呼ぶか迷うカテゴリなのかも。

>>140
試してみたけど私もそうかも。小指だと気づかないうちに
「第一関節だけ曲げる」人によっては不気味といわれる状態になってる。
たぶん私の場合、余計な力が入ってるんでしょう。


ところで、もし良かったら「DAW」がいつごろから「DTM」に代わって
用語として使われ出したか誰か教えて下さいますか?
(いつのまにやら楽器パンフに出てきてネット検索して初めて知った)
パソコンのハードディスクが大容量化ってことで2000年ちょい前?

145 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:35 ID:oBD20VXu
>>144
ポタブルキーはメリケンには人気らしい。
老国も京王も国内のは滑ったみたいだけど
海外ではポータブルの高性能版出し続けてるよね。
この前の南無でもポタブルの新製品出てた。

146 :長いがスマン:04/02/07 05:42 ID:Jfh3v9PW
>>144
手元にある、一番古いキーマガ(1990年2月号)には既にデジタル・オーディオ・ワークステーションという言葉が使われています。
ただ、この時代のDAWというのはシンクラビアやフェアライト、オーディオフレームといった専用ハードウェアをさす言葉でした。
MIDIシーケンサーとオーディオレコーディングの統合という意味で一番早かったのは
今は無きOpcode StudioVision(1990年12月号初出)だと思われます。
現在のDAWの代表でもあるProToolsが初めてキーマガに紹介されたのは1991年12月号。
その記事にもDAWという言葉が使われています。

一方のDTMですが、こちらもキーマガ1990年2月号にその言葉を見つけることができました。
そもそも、RolandがNEC PC-88、98シリーズ用に発売していた「ミュージ郎」の宣伝文句(冠)こそが
DeskTopMusicSystemというものでした。それが一般名詞化して現在に至っているわけですね。

で、あなたの疑問への解答としては
オーディオを扱う事のできる音楽ソフトが一般化し始めた時期
=パソコンでオーディオを比較的簡単に扱えるようになった時期
=PowerMac発売、Windows95の発売が重なった95年位から現在にかけてという事ができると思います。
ちょうど、この頃からスタンダードクラスのシーケンスソフトにもオーディオ編集機能が付加されるようになりました。


んで最後に。DAWってDTMを代替する言葉ではないと思うんだけど、どない?

147 :ドレミファ名無シド:04/02/07 11:53 ID:tF+SDqMx
キーボードマガジンのコンピュータ関係の記事は全部飛ばして読んでたよな、昔。
こんなにDTM漬けになるとは思わなかった。

148 :キューティー山田:04/02/07 17:30 ID:LLr1JlTe
質問ですCTK691も591みたいに画面に手のマークでますか?

149 :144:04/02/07 19:24 ID:B5/NzRC0
>>146
おぉっ、丁寧な解説ありがとうございます。よくわかりました。
「DAW」て、けっこう歴史のある言葉だったんですねえ。
Rolandの宣伝文句に乗ると「パソコン使って音楽作ったらDTMだ」かな?
DTMの中にDAWソフトを使う方法も有るって感じで、
それとは別にDAW専用ハードウェアもあるし、
DTMに必ずしもDAWはくっつかないってことですよね。
確かにDAWはDTMの代替語ではないですね、失礼しました。
強いて言えば「DAWという言葉もDTM並みに有名になってきた」てところでしょうか。

>>148
DTM板に専用スレありましたよ〜。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/l50

150 :ピンクのワニ:04/02/07 19:47 ID:LLr1JlTe
さっそく書き込みいたしましたどうもです

DTMとはどういういみですか?

151 :ドレミファ名無シド:04/02/07 20:51 ID:0kuydF5O
>>150
>>146読んで分からなければ↓
http://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20010918/index.htm

152 :ドレミファ名無シド:04/02/08 03:25 ID:tHdWKCsd
DTMは、パソコンで音楽制作
DAWは、デジタルで音楽を制作、処理する為のシステム

と思っていました。 ま、ちと擦れ違いですね。
鵜呑みにしないでください。念のため。

153 :教えて君で申し訳ない・・・:04/02/08 11:33 ID:8A23LgsN

どなたか、助けて下さい。

当方、KORG T3 を使用しています。
電源オン時に、下記のエラーメッセージが表示されるように
なりました。

「ERROE:Battery Low (Internal)」

で、バッテリーの交換を自分でやりたいのですが・・・
交換方法、及び、バッテリーの型番が判らず困っています。
どなたか、自分で交換した経験のある方いらしゃいませんでしょうか?
もし、いらっしゃいましたらご教授下さい。

メーカーのサポートにも問い合わせてはいるのですが

 「現在、非常に多くのお問い合わせを頂いており、
  回答をお送りするのに2週間から3週間かかること
  もございます。予めご容赦ください。」

というのが現状でして、困りはてています。

教えて君ですみません。<m(__)m>
よ、よ、よろしくお願いいたします。


154 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:54 ID:pya9THZr
>>152
鵜呑みにしますた(・∀・)

155 :ドレミファ名無シド:04/02/08 14:35 ID:dn8CnT1a
>>153
中に入っているバッテリーに書いて無いの?

156 :ドレミファ名無シド:04/02/08 15:20 ID:pya9THZr
    ,,-‐、______,-''三ヽ 
   ( ミ,,-――――――-- 、丿
   /::/   U        `ヽ 
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ 中 の バ ッ テ リ  ー な ど
 /:/ U  i||| -     l - lli   i            な い っ っ ! ! ! 
 |;|         、__丿     U i
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.
 |::|   U     | |  ̄ | |  U <三三
三三>       U l iエエ,i      人   
 |:::::::::ヽ、______ー___,,-'':::::
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

157 :ドレミファ名無シド:04/02/08 21:12 ID:kVqhVcG8
すいません。相談お願いします。
YAMAHAのDX-7,CSX-1,SY-85が19,800円で売っていました。
どれが一番お買い得ですか?

158 :155:04/02/08 22:27 ID:dn8CnT1a
>>153
>交換方法、及び、バッテリーの型番が判らず困っています
あっ バラシ方が解らないのね
スマソ

159 :153:04/02/08 22:38 ID:8A23LgsN
>あっ バラシ方が解らないのね
ハイ、そうなんですけど・・・


160 :ドレミファ名無シド:04/02/08 22:49 ID:rN2F+5a8
ロックバンドで活動してるんですけど
X5Dっておすすめですか?
軽いのを一台買おうと思うのですが。
JV-1000とMS2000を使っています


161 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:26 ID:TkaC4rvz
>>157
CSX-1? CS1xじゃない?
個人的にはSYを選ぶと思うけど、それがお買い得かどうかは不明。

>>160
良品。でも機能としてはJVからシーケンサとスライダを抜いたくらいなのかも。

162 :155:04/02/09 02:11 ID:cD4LPMJ2
>>153さん
検索しても機材の紹介ばっかりで、バラシ方って言うのは無いみたいね
楽器屋さんで聞いてみるとか?
それかKORGの返事を待つか・・・
でもKORGがバラシ方教えてくれるのだろうか?

163 :ドレミファ名無シド:04/02/09 02:40 ID:5Y3IWv1R
>>162
T3がどんな形状してるか知らないけど、
普通にネジでフタ開けて基盤上から電池探してー・・・じゃダメなの?
って、それができるならとっくにやってるか・・・

164 :155:04/02/09 02:57 ID:cD4LPMJ2
>>163さん
俺じゃなくて>>153さんです

165 :ドレミファ名無シド:04/02/09 03:01 ID:49gKerLx
>>153
悪いことは言わん。 やめとけ

この手の電池はメモリバックアップ用の電池で、
外した途端メモリが消えてしまうことがある。
単純に替えれば良いというものではない。

メモリが消えないようにそれなりのやり方があるんだが
シロウトにはチト無理だと思われ。

餅は餅屋にまかしたほうがいい。


166 :165:04/02/09 03:03 ID:49gKerLx
訂正
まかした→任せた

167 :ドレミファ名無シド:04/02/09 03:28 ID:5Y3IWv1R
>>164
スマソン

168 :153:04/02/09 03:30 ID:lk+i1kgd
>>165
ご忠告ありがと!
いくつかの楽器屋にきいてみたんだけど、
結局は、そういうことになりそうですな。

とはいえ、たかがバッテリー交換で2〜3週間、
メーカーに入院させんといかんというのは、
なんかだか、納得がいかんような気も・・・(笑い)

169 :ドレミファ名無シド:04/02/09 10:06 ID:360SA42k
>>157

どこの店だろう?
いいなぁ。

170 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:53 ID:5Y3IWv1R
なんかキーボードって語呂が悪いよなぁ。。。
シンセってのもなんか近代的響きがするし。
もっとこう、レトロかつバンドを構成するほかのパートと
文字数、語感的にバランスの取れた名称が欲しい。
ドラム、ベース、ギター、ウンコ、
みたいに、なんかさーっと言えるようなパート名キボン。

171 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:57 ID:dOsvlBjB
鍵盤でいいじゃん

172 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:10 ID:P7bX0wjO
うん、オレは鍵盤っていってる
ドラム、ベース、ギター、鍵盤、ウンコ
いいんでない、これで

173 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:52 ID:KZQx/xGP
キーボードのキーを複数形にしてキース。
もちろんエマー損とかけてる。

174 :あこ:04/02/10 02:36 ID:z2eB84AJ
コルグのTRITON STを持っるんだけど、買う時まで読み方間違えてて、「トリトンください」て言っちゃった(>_<) 恥ずかしかったぁ

175 :ドレミファ名無シド:04/02/10 02:53 ID:Ko/oOMBO
アンダーワールドみたいな音を作ってみたいのですが、何から始めればいい?
と、書いたところで、あまりにも答えにくいかもしれませんね。

まず、僕が持っているのはQY700。
テクノっぽいグニュグニュといった音は、まったく耳コピできないのですが、なんらかの方法で、それっぽいMIDIファイルを入手できるでしょうか?

176 :ドレミファ名無シド:04/02/10 03:19 ID:P5lTqico
>>175
PC持ってることが前提で
LiveとかReasonとか買ってみりゃいんじゃない?
MIDIの入力手段、音源としてはQYでも逝けると思うし。

というわけで、スレ違いっぽいのでテクノ板かDTM板に行った方が良い。

177 :ドレミファ名無シド:04/02/10 15:10 ID:zoBFMLfB
ウンコに笑ってしまうオレはまだまだ子どもだと思った。

178 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:41 ID:BKu+1vcs
安心しろ三十路

179 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:00 ID:KULVhY+f
>>174
ついこの前雑誌の記事で「トライトン」というカタカナ表記を見つけて
初めて発音知った。個人的に「海のトリトン」知ってたのも誤読の一因?

>>170
語呂で考えると「鍵盤」か「キー」か。学校の小うるさい女子みたいなことを書くが、
キーボード:音量&音程信号の入力装置の一形態
シンセサイザー:いろいろやって各種音色を作る装置
なので、コピーバンドで苦労した覚えがある。
「サックスのパート、(お前の鍵盤つき)シンセでやって」と頼まれたとき、
管楽器タイプのMIDI入力装置使えば楽だったのかなぁと、思わないこともない。
まー管楽器なんざ、学校の音楽の授業でリコーダー吹いたきりですが。
シンセ音色のリアルタイム演奏用に、鍵盤以外の入力装置使ってる人いる?

追記。↓「さすがDTM板」と最近期待のスレ。なかなか伸びないけど。

キーボード何使ってる?in DTM板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075831149/l50

180 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:17 ID:mdqmzWu0
>>179さん
俺もトリトンだと思ってた(笑)
トリニティーにトライトン 何か3が関係有るのかな?
でもトライトンって語感が・・・
トリトンの方がカッコ良いと思うけど

181 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:36 ID:P5lTqico
たしか
・MOSS
・サンプラー(PlayBack Only)
・ハードディスクレコーディング の
三大拡張機能の融合をしてトリニティー(三位一体)だったと思う。

182 :180:04/02/10 19:40 ID:mdqmzWu0
>>181さん
レスありがとう
なるほど そうだったのか

183 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:29 ID:x/w/aFiy
質問です。
持ち運びが出来て、中古で3万以内で買えて
実践的にライブでも使えるデジタルシンセでなにかおすすめはありますか?

>>157の場所が漏れも知りたい…


184 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:40 ID:JWrsy6Qp
>>183
X5やX3あたりかな。

185 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:38 ID:qqtkZOsY
CTK691ってライブでも使えるんですか?
カタログにライブで使用できるみたいにかいてありました
CTK591にはそれはかいてありませんでした

186 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:16 ID:qhA3dRJ6
ぼちぼちポータブルとシンセをハッキリ分けた方が良くない?
前スレから「質問の内容は違っても答えは同じ」ていう形が延々とループしてるような。

>>185
ポ−タブルとシンセの違いを分かった上で使うのならOKかと。
CTKであろうがPSRであろうがTRITONであろうが、
およそLINE OUT端子が付いてる昨今の電子鍵盤楽器ならライブで音は出ます。
けど、ポ−タブルとシンセの違いが分からず、
ポータブル=シンセだと思って世の中のキーボーディストと同じつもりで
ポータブル持っていくと自分自身が色々と傷つくことになりまるよ(>>29参照)。

そりゃ「音楽とは音を楽しめればそれでいいんだ!」とか、
そういう哲学的なことをいったらポータブルでも楽しめればライブで使えることになるけど、
あくまでも一般的、現実的な話になると「使えない」て言ってしまっていいと思う。
あなたの使い方、音楽のジャンル、ライブする場所にもよるけど。

ポータブルとシンセの違いは>>17の例えでなんとなく掴んで下さい。

187 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:39 ID:uxmWDmWC
前スレで言えよ

188 :ドレミファ名無シド:04/02/11 18:15 ID:Y3CZj7yk
ま、三万円で始めたいって奴に
「んじゃ、これで。」って言うか「それじゃ無理。」って言うか、
どっちが親切だったり適切だったりするかだな。

>>25的にランキング作るのも策なのかもしれないけど、
あれじゃ、応用は利かんわなぁ…。

189 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:25 ID:qqtkZOsY
>>186何故そのような違いがあるのかを教えてください

190 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:29 ID:uK2E6YPd
>>188
3万円という予算が絶妙ですね…。
KORGのX5Dが新品の鍵盤つきシンセでは一番安い(4万円前後)かな?
ただ、それでも多分3万円では新品シンセは買えないだろうし、
新品のポータブルキーボードと中古のシンセ、どっちを勧めるべきか。
中古シンセの場合、品揃えが問題ですよね。取り寄せというわけにもいかないし。
迷うけど…懐に余裕あれば一万円ちょい寄付してX5D買わせちゃったりして。

>>189
む、難しい問いですね…。「シンセはポータブルキーボードより
良い音や好みの音が鳴るから」では駄目ですか?
良いものを作るには、それなりに手間やお金がかかるのですよ、たぶん。

191 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:43 ID:Y3CZj7yk
横レスになるが失礼。

>>189
例えば近頃の携帯電話はYAMAHAのPCM音源を使ってたりするけれど、
やっぱりYAMAHAの高級シンセとは出てくる音が違うよね。
それは、設計の仕方も違えば使ってるLSIも違うから。
逆に言えば、高い機材買わせといて安いので同質の音が出るとなれば怒るよね。(減価償却が終わってなければ、特に。)
シンセなんてバカチョンな部分がまだまだ大きいし…。


まぁ携帯の場合、あの売り方が続く限り原価がいくらかなんて意識されるとは思えんが。

192 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:27 ID:qhA3dRJ6
>>189
>>17の例えに沿って説明すると、
普通はレースといえばF1だけがあればそれでいいんですよ。けど、世の中には
「レースやってみたい、レーサーの乗ってる車カコイイ。
 けど、 時速300`とか数百万もするような車なんて要らない。
 けどやっぱレースやってみたい!!願い叶えてエロい人!」
て言う人やお子様は絶対に居るんですよ。そういう人のために、
レース・車の外観・アクセルブレーキハンドル
などといったキーワードを維持しつつ、それぞれの質を思いっきりグレードダウンさせた
「ゴーカート」というものが生まれるわけです。

同じように、
普通は電子鍵盤楽器と言えばTRITONがあればそれでいいんですよ。けど、世の中には
「作曲やってみたい、鍵盤カコイイ。
 けど複雑なシステムとか20万円もするような機材なんて要らない。
 けどやっぱ鍵盤やってみたい!!願い叶えてエロい人!」
て言う人やお子様は絶対に居るんですよ。そういう人のために、
鍵盤・エフェクト・シーケンサー
などといったキーワードを維持しつつ、それぞれの質を思いっきりグレードダウンさせた
「ポータブルキーボード」というものが生まれるわけです。

シンセがF1の車だとすると、ポータブルはゴーカートの車。
シンセがシステムキッチンだとすると、ポータブルはおママゴトセット。
シンセが坂本龍一だとすると、ポータブルが漏れ。

193 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:28 ID:kiNo/ar6
>>192
一応シンセとポータブルの差は分かってたつもりなんですが、
最近はデジタルシンセといえば(アナログモデリング以外では)
シーケンサつきのオールインワンが普通なんかなぁ、ちょっと寂しい。てのは、
>189=185がライブ志向みたいなんで、シーケンサの要不要が微妙かも。
演奏する曲にもよるし、作曲&編曲をどういうやり方でやるかにもよるけど、
「ライブにはポータブルより、シンセのほうが良い」ってとき、鍵は音色でしょ?
だったらTRITONまで行かなくても、シーケンサ削って安いけど
(TRITON以上に)音の良いシンセってのがあれば良い…って、今そういうのは無いのか。

反面、電源確保が厳しかったりシールドケーブルつなぎにくかったりするときは、
ポータブルの良さを感じますね。電源つけてボリュームいじれば、すぐ音が出る。
路上ライブでアコギの横なら乾電池駆動のポータブルが似合うかな。

194 :192:04/02/12 02:32 ID:s/4YWIUw
>>193
「普通は電子鍵盤楽器と言えばTRITONがあればそれでいいんですよ。」
の部分が引っかかったのでしょうか?それならテキトーに流して下さい。
漏れだってそんなこと全然思ってませんし、
そもそも漏れ自身シーケンサー付シンセなんて触ったこと無いですよw
>>189は「ポータブルとシンセの違いが分からない」というので、比較対象として
 ・>>189でも知っているであろう有名な機種
 ・CTKと同じような機能を備えた機種
の二点に考慮してテキトーに機種名を選んだだけですよ。
色んなモン引っ付いてるCTKの比較対象にシンプルなシンセ持ってきても
イマイチ比較しにくいと思ったので。

下三行にはハゲドーです。

195 :其の壱:04/02/12 04:45 ID:38ed3Ft+
「また、いらない事を」と罵られそうな気もするが、
10万円位までで買えそうなPCMなシンセのリストを作ってみた。


ALESIS QS6.2 ¥99,800(実売¥90,000位)
http://www.alesis.jp/products/pd_qs62.html

CASIO CTK-691 ¥42,000(実売¥30,000位)
http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/ctk691.html
CASIO WK-3500 ¥76,000(実売¥60,000位)
http://www.casio.co.jp/emi/high_grade/wk3500.html

E-MU / ENSONIQ Vintage Keys オープンプライス(実売¥100,000位)*生産終了品
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/keys/vinkeys/vinkeys.html
E-MU / ENSONIQ PK-6 proteus Keys オープンプライス(実売¥100,000位)*生産終了品
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/keys/pk6/pk6.html
E-MU / ENSONIQ XK-6 xtreme Keys オープンプライス(実売¥100,000位)*生産終了品
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/keys/xk6/xk6.html
E-MU / ENSONIQ MK-6 mo'phatt Keys オープンプライス(実売¥100,000位)*生産終了品
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/keys/mk6/mk6.html


196 :其の弐:04/02/12 04:45 ID:38ed3Ft+

KORG X5D オープンプライス(実売¥40,000位)
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/X5D/index.html
KORG TRITON Le オープンプライス(実売¥100,000位)
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/TritonLe/index.html

ROLAND RS-50 オープンプライス(実売¥80,000位)
ROLAND RS-70 オープンプライス(実売¥110,000位)
http://www.roland.co.jp/products/mi/RS-70.html
ROLAND RS-9 オープンプライス(実売¥100,000位)生産終了品
http://www.roland.co.jp/products/mi/RS-9.html

YAMAHA EOS BX ¥110,000(実売¥90,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/bx/index.html
YAMAHA CS2x ¥79,800(実売¥60,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/cs2x/index.html
YAMAHA S03 ¥69,800(実売¥58,000位)
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s03/index.html


で、どうよ?                                  さ、罵れ。

197 :ドレミファ名無シド:04/02/12 11:20 ID:u033Wp3d
俺の価値観でのおすすめ 

ポータブルキーボードをおすすめする方々
 中学生以下の方
 鍵盤楽器を購入するのがはじめての方
 なんとなく憧れているのでやってみたい方

ポータブルキーボードのメリット
 安い
 手軽
ポータブルキーボードのデメリット
 安っぽい・楽器というには・・・(おもちゃの延長)
 レベルの高いモデルも存在するがシンセと同額、それ以上。コストパフォーマンスなし。


シンセサイザーをおすすめする方々
 自分で購入できる方
 バンドなど音楽活動をしたい方、始める方
 演奏だけでなくDTMもする方
 
シンセのメリット
 音作り可能・レベルの高い表現が可能・音源のレベルが高い(例外もあり)

シンセのデメリット
 高い・重い・わかりにくい・使いこなせない(場合もある)

どう?
 


198 :ドレミファ名無シド:04/02/12 11:58 ID:UrGEbU/V
>>196 コメントを入れて、次スレのテンプレにしたらいいと思う。
せっかくだし。

>>197 どうせなら、もっとちゃんと書け

ポータは、DTMできるし、軽いし、操作がわかりやすい、基本的にピッチベンドがなく
楽譜が読めない初心者に親切、打ち込み出来ない。

シンセは、基本的に打ち込みができ、ピッチベンドあり

199 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:18 ID:u033Wp3d
重要な要点のみまとめたつもりだったんだがね。

>>198
おいおい、あんたも適当だな。
ポータブルだって打ち込みできるぞ。
シンセが打ち込み出来るか?オールインワンのシンセのみだろ?

>楽譜が読めない初心者に親切
そうかねえ。これはないね。
ポータブルは弾けるような錯覚をうけるだけ。
だから初心者でも良いものをを薦めたいっていう意見が出ているんだろ。


200 :193:04/02/12 12:36 ID:akB7bUlq
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1065860621/26-32
主に海外向けらしき高級ポタブル鍵盤も考えると
コストパフォーマンス的にはシンセとポタブルと、どっちが良いのやら。
「海外向け」=「日本で買いにくい」時点で、話題にすると余計混乱する?

>>194
気を使わせちゃって御免なさい。考慮のポイントが納得です。
「下三行にはハゲドー」どうもありがとうございました。

>>195-198
私はシンプルシンセ(ヤマハのcs1x:古いね)持っとります。
批判したり罵ったりする以前に、これだけは言っておこう。
-----------------------------------------------------------
初心者が、とても助かると思います。ありがとうございました。敬礼!
-----------------------------------------------------------
microKORGも「10万円以内」には入るだろうけど、
最初の一台で選ぶと苦労しますよね、きっと。

で、>>198
DTMと打ち込みの差って、どの辺?

201 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:02 ID:u033Wp3d
>>200
ポータブル購入ならば3万前後のモデルがいいと思います。それで物足りないと
感じるならば目をシンセに向けると良いのでは。

打ち込みとDTMってはあいまいに使われたりしますね。データを入力することも
打ち込みなんて言いますし。
「打ち込み」は手弾きと逆の意味です。メロディーやバッキング等のもろもろを事前に
シンセ内のシーケンサー、トラックに録音して活用します。
リアルタイムで入力したり、一音一音データを入れます。

「DTM」は簡単に言うと、パソコンの音楽ソフトを使用してメロディー、バッキング等
を入力します。そのデータを表現する音源にシンセが使われます。
このため、音源のみのシンセ(鍵盤なし)なんかもあるのです。
もちろんシンセをマスターにして入力も出来ます。

不足だったらフォローをお願い。

202 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:14 ID:9LqYnkhM
CTK691ってシンセじゃん?

203 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:01 ID:gCZ9kBVK
「ポータブル」の意味で単純に分けちゃダメ?
なんか打ち込みできる出来ないとかで判別するとめんどくさいし
電池で動くか動かないかで単純に分けたらどうだろう?

で、ポータブルと非ポータブルの間に優劣つけるのもどうかなぁと思う
どっちもそれなりの値段でそれに見合ったパフォーマンスするやつがあるのだから
非本格的・本格的みたいなくくりかたは好ましくないと思う。
海外じゃポータブルでも本格的にやってる人いるって前にも誰か言ってたじゃん。
要は使う側の気合いと技量じゃないっすか?それ言ったらお終い?



204 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:43 ID:9LqYnkhM
いやCTK691はポータブルだと思ってたのに
>>195でCTK691の名前があったから

205 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:38 ID:u033Wp3d
>>203
いや、結局のところ楽器って弾いてなんぼだからいいと思うよ。
自分で納得して使ってればいいのよ。


206 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:22 ID:SYXpWVZd
>>202
楽器屋で「カシオ電子キーボードカタログ」もらってきた。
2003年9月版で最新情報ではないかもだけど、CTK-691載ってる。
で、そこの仕様一覧見るとカシオ言うところの「シンセサイザー機能」が
WK-3500とCTK-691にだけついてたんで、まぁ含まれても良いかも。
両方とも単一乾電池6本で動けるスピーカつきで「ポータブル」とも呼べるか。
リバーブ16個、コーラス16個、デジタルイコライザーの他に
プリセットDSPとユーザーDSPが100個ずつだそうですが、「DSP」てナニ?
ググッたら「デジタル・シグナル・プロセッサ(の頭文字)」? わからんちん。
ただ、音色の数を「内蔵+ユーザー」という形で表現してたのは、この2つだけ。
ちなみにCTK-691にはラインアウト端子がないそうです。外部スピーカから音を出したかったら
音量調節した上でヘッドフォン端子から出すってもんですね。
個人的にはモジュレーション&ピッチベンドを左手でいじれるのが好きなので、CTK-691除外。

ついでに、ヤマハのポータトーンでモジュレーションとピッチベンド、
両方ついたのを選ぶと(2003年7月カタログでは)PSR2100の1モデルだけ。
しかも電池駆動不可。おまえなんか「ポータ」じゃないやい、うわぁん!

207 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:27 ID:SYXpWVZd
やは、IDの頭がSYで、鍵盤好きとしてはチョト嬉しいな。
ところで、「〜楽器(店・館など付属可)」を名乗る店に限定しても、
シンセサイザーって取り扱い店舗が少なくないですか?

ジャニーズ男子のグラビアでエクスタシーいける女性ぐらいに
想像力を高めにして考えてみるですが、年度替わり近いこの時期、
「卒業式に友達と組んだコピーバンドで演奏しようっと。会場は体育館だ」とか
「やたー受験合格したよー、入学したら軽音楽部で鍵盤やるじょー」とか、
楽器メーカーのカタログ見ては「やぁ、これいいね」とダラダラする私とは対照的な
時間に余裕無い電子鍵盤初心者も結構いると思うんですよ。
で、そういう人間が鍵盤探すとき、家電量販店で済ます奴はアウトかもですが、
楽器屋行ったところでアップライトピアノと電子ピアノとポータブル(非シンセ)各種、
これぐらいしか鍵盤楽器を置いてない楽器屋って多いのではないかと。
「電車でもバスでも良いから交通費かけてシンセある楽器屋に行ったら?
 交通費の元は取れる楽器を買って帰れるから」と友人が言ってくれりゃ良いですが。むう。
知識の無いせいで不十分な商品買っても可哀想? まぁ初心者たるもの、
いざ楽器屋に出向いたら、購入前に店員と語り尽くす気合は必要かもです。

208 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:40 ID:J5Z8/JKG
俺的にはPOPキーボード(ポータブル、ファミリー)とシンセの線引きは、自動伴奏機能では無いかと思う
指1本でコード伴奏が付くヤツです
だからPOPキーボードはエレクトーンの超廉価版、もしくはエレクトーンへと導く為の入門用ではないかと思う

209 :195-196:04/02/12 21:44 ID:38ed3Ft+
皆、罵りTHX。

シンセ=Synthesize=合成∴音色エディットが可能。
ポータ=音色エディットが不可能

ではないのか?
とりあえず、CASIO、YAMAHAのサイト見てる分にはそうだった。


>>201
「データ入力=打ち込み」であって、その道具や手段は別に関係ないと思う。
Roland MC-8、MC-4、小室路線によって「打ち込み=ステップ入力」の印象が強い事は否めないわけだが…。
>>144-152辺りを参照)

210 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:02 ID:mE9/42r7
>>208
自動伴奏機能!
昔コルグがiシリーズで自動伴奏機能を搭載したやつ。ヤマハ、カシオとの違いに
驚愕した思い出がある。


211 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:04 ID:9LqYnkhM
合成ってどういうことですか?

212 :209:04/02/12 22:16 ID:38ed3Ft+
>>211
syntesize : http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=synthesize&kind=ej
合成 : http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B9%E7%C0%AE&kind=jn この場合第3義だな。


なんか、こう手取り足取りだな。

213 :208:04/02/12 22:45 ID:J5Z8/JKG
>>210
クリス・モスデルがCMに出てたヤツ?
そんなにスゴイの?

214 :ドレミファ名無シド:04/02/13 01:17 ID:ckHsHQEv
エレクトーンもライブでつかえればなぁ…

EL90を10年前に買ったんだけど、なんせ重くてどうにもならないよなぁ。
結局デジタルシンセのDX7やJV1000にライブだとたよりざる追えない

215 :179:04/02/13 02:06 ID:fLi0ufgI
>>209
調査&まとめお疲れ様です。シンセと非シンセの違いに同意。
一番大きい差は値段でもスピーカー有無でもなく、音色エディットでしょうね。
中華、>>198の理論でのポータとシンセの差のほうがつかめないです。

ただ、「ポータ」こと非シンセのポータトーンその他は
乾電池駆動が「ポータブル」の決め手と思ってましたが、そうでもない?
ピアノ+αの音色しか出ないものなら「電子ピアノ」で済むんですが
電子ピアノ同様、音色エディットできないけど音色の幅は広い、あのカテゴリ。
正直、呼び名に迷います。「電子キーボード」じゃ対象多すぎぽいし。

216 :179:04/02/13 02:09 ID:fLi0ufgI
極端な話、音色エディットができれば基本音色がしょぼくても「シンセサイザー」ですが、
「音色エディットの楽しさを、低価格で堪能できます」とかなんとかで、
(それこそ数年前の基本音色をそのまま流用したような)
子供のお年玉レベルの安シンセがないのは、売りにくいからですかね?
中古抜きでCTK-691が音色エディタつきなら一番安いでしょうが
あれから半端シーケンサと光鍵盤とスピーカ取っ払って、音色エディット立て直して
2万円切るシンセって出ないもんでしょか。CASIO以外でも良いけど。
「中学生です!ライブやりたい!キー初心者です!安いおすすめ教えてください!」みたいな、
言葉足らずでも若さ溢れかえってる人にシンセ持たすのが、価格帯で今はチョト厳しい。

217 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:27 ID:2ZuxuCGr
>>215-216
スマン、なんていうか、文章が読み辛い。。。
接続詞とその後の文章の展開とか、副詞の順番とかが極端に酷いような気がする。
例えば、>>215の後半の場合、
「ただ〜そうでもない?」までは「シンセと非シンセの違い」についての話なのに、
そこからいきなり「非シンセの呼称」についての話に飛んでるよね?
同じ段落で何の前触れもなく。
こういう時は、

 ただ、「ポータ」こと非シンセのポータトーンその他は
 乾電池駆動が「ポータブル」の決め手と思ってましたが、そうでもない?
→あと、非シンセの方は呼び方も難しいと思う。
 ピアノ+αの音色しか出ないものなら「電子ピアノ」で済むんですが
 電子ピアノ同様、音色エディットできないけど音色の幅は広い、あのカテゴリ。
 正直、呼び名に迷います。「電子キーボード」じゃ対象多すぎぽいし。

こうやって主題が変わるポイントで間に一文挟むと、文章がスッキリ通るよ。
>>216の最後の文章も副詞の位置がおかしくて文章がつながってないから、

 今は、「中学生です!ライブやりたい!キー初心者です!安いおすすめ教えてください!」みたいな、
 言葉足らずでも若さ溢れかえってる人にシンセ持たすのが、価格的にチョト厳しい。

くらいにしといた方がいいと思う。お節介でスマソ。

218 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:29 ID:2ZuxuCGr
で、その上で内容には同意。入門者用に手軽なのが欲しいと思う。
こっちも薦めやすいし。

とりあえずシーケンサーとかアルペジエーターとか要らんから。
ん、でもそーなると音色いじりだけで面白くないってヤシも出てくるんだろうな。
やっぱ上位シンセの機能を広く浅く体験させるようなのが必要か。
・・・てことは、結局ポータになるわけか。ポータの存在意義、よく分かりましたw

219 :ドレミファ名無シド:04/02/13 03:48 ID:UlVMiulW
一応、CTK-691、WK-3500って本体で音色エディットもできるし、PC経由でWAVの取り込みもできんだけど…。
あんまりバカにしてると樫尾の中の人に怒られんぞ、
「なんの為にMIDIインプリメンテーションチャート公開して、専用ソフトまで作ったってんねんや。」って。

詳しくはhttp://www.casio.co.jp/emi/download/data_ex2/


ポータとシンセの違いは
・PAを前提としない。
・伴奏機能がついている。
・音色エディットができない。 の三点ってことで王京?

CASIOとEOSは、ちょうど良い具合にニッチ(隙間)を埋めたってことだね。

220 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:57 ID:2ZuxuCGr
>>219
馬鹿にしてるんじゃなくて、まじめに議論してると思うんだが。
けどCTKって既存のポータとは微妙に違うというか、
多分海外で京王とか老国が盛んに売ってるタイプのポータの
下位機種バージョンみたいなのを作ってるんだな。
ただ、日本ではこのタイプのポータが本格的に出回るのは今までなかったことで、
既存のポータの考え方の枠になかなか収まらない、ってことか。
シンセ、CTK系、ポータと分けてしまってもいいのかな。
そうすれば、「言葉足らずでも若さ溢れかえってる人」にCTK薦めるのも悪くない。
これでベンダー付いてたらなぁ。。。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/13 17:49 ID:1gERxd2U
>>219
「シンセ」と呼ばれるためには音色エディットさえあれば良い。
スピーカーや伴奏機能くっついてても良いし、
鍵盤なんか無くてもシンセはシンセ(ラック音源、ウィンドシンセ等)。

一方、「ポータブルキーボード」を名乗るなら
「運べるサイズで、どこでも使える鍵盤」を満たして欲しいので、
音色や伴奏はどうでも良いけどスピーカーと鍵盤は欲しいし、
電池駆動も出来れば欲しい。
だからCTK-691やWK-3500はポータブルキーボードであり、なおかつシンセだと思う。
EOSのスピーカーつきも、ギリギリ「ポータブル」か(電池で動かないので)。

「電子キーボード」で、「電子ピアノ」以外の音色エディットできない物を
全部まとめて「ポータブルキーボード」と呼ぶのは、乱暴過ぎやしないか?
あと、カシオのCTK-591やCTK-491など、音色エディットできないCTKもあるんで、
「音色エディットできるポータブルキーボード」をCTK系と呼ぶのも厳しいかと。

222 :219 (例によって長文だ。):04/02/13 21:39 ID:UlVMiulW
>>220
いや、なんか皆「CASIO=ポータブル」って
潜在的に思ってるよな。と思ったから書いてみた。(多分、俺も。)


で、一応海外ポータブル事情というのを一通り見渡してみたんだけど余計混乱してきた。
>>208の言うとおり、エレクトーンの代替市場なのかもしれん。
http://www.korg.co.uk/products/professional_arranger/pa_overview.asp
http://www.rolandus.com/products/subcategory.asp?catid=8&subcatid=39
http://www.yamaha.com/yamahavgn/CDA/List/ModelSeriesListLE/0,6583,CTID%253D205500%2526CNTYP%253DPRODUCT%2526VNM%253DLIVE%2526AFLG%253DY,00.html


分類について考えるのも楽しいけど、
買い物相談スレとしては
>>195-196を参照。ALLinOneが良いかどうかはその都度相談」とかなんじゃないかねぇ?
CTK-691の上位機種だと、KORG X5DとWK-3500、YAMAHAのS03、どれが買いか?っていう話でも良いと思うんだけど。

223 :ピンクのワニ:04/02/13 21:45 ID:Xw++tR96
ついにCTK691を買います
みなさんライブで使用〜とかよくレスしてますが
どういう使い方をするんですか?僕は弾き語り程度を考えてるのですが


224 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:01 ID:9SCaVpJ4
ここはCASIOスレですか?

225 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:09 ID:kvoMimYN
なんだかカシオ人気が高いけど鍵盤はどうなのかな?
個人の好みもあるけどキーボードで一番重要なのは鍵盤の質じゃないかね。

226 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:12 ID:/76VztZT
>>223
購入おめでとうございます&いらっしゃいまし。
「みなさん」といっても鍵盤好きならバンド組んでいようがいまいが
いろんな方々が来ていると思うので、使い方はいろいろかと。
私はMIDI対応のシンセで、ピッチベンドとモジュレーション多用して
だらだら弾きながら音色変化を楽しんだり、気になる曲を少し耳コピしてみたり、
パソコンのシーケンサソフトにデータ入力するときに使ったりしています。

>>222
シンセ購入相談スレ(>>4)にこそ、ここの>>195-196欲しい気が少しします。
ただ最近、向こうはDTM板らしく、パソコン用のソフトシンセすすめることが多いみたい。
そういう意味では>>195-196はライブ志向の鍵盤初心者向けリストかもですね。

そういえば孤島のピアリストさんを最近見ないなあ。
彼は何か鍵盤を買ったんでしょうか…。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:33 ID:UlVMiulW
弾き語りでライブと聞いてこれかなぁ?と思った俺って…。
ttp://www.howardjones.com/HoJo/images/Peaceful%202001/images/Dartford%20Electric_JPG.jpg
ttp://www.howardjones.com/HoJo/multimedia/video/HoJoTourvid.rm
動画の方は65MBあるので注意。

228 :215:04/02/14 00:59 ID:DTJSoHgb
>>217
アドバイスありがとうございます。
改めて読むとひどい文ですね、我ながら。寝ぼけてたんだろうか…。

非シンセをまとめてポータと呼ぶのは違和感ありますが、
なんかもう、ジャンル分けというか呼称考案に疲れてきました。
個人的には既出の「POPキーボード」で納得。電源に関係ないし。

>>225
シンセの「高級」モデルがピアノタッチ鍵盤を使ってるのを見ると
「お前はシンセだろ、ピアノじゃないだろ」と、ちょっと不愉快になります。
電子楽器でピアノ鍵盤積んで良いのは電子ピアノだけというのが持論です。
カシオのキーボードは触った限りでは弾く力で音の大小が変わるし
わざわざ重めのピアノ鍵盤使ってないのでOKと思いました。

おまけ。楽器板の鍵盤仲間追加。
【メーカー】電子オルガン総合スレ【不問】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036378845/l50
新エレクトーンについて
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073717740/l50
それと、スレタイが微妙だったんでテンプレに載らなかったと思うんですが、
初心者スレとして機能しているみたいなので、ついでにこれも。

ピアノを弾きたいです!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1056543870/l50

229 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:22 ID:FRefft0I
シンセを一台も所有してない、全くの初心者なのですが、
どなたかアドバイスをしてくれませんでしょうか

主にピアノの練習と、曲作りに使いたいので
ピアノタッチの鍵盤のものが、いいかなと思っています
音色については、良いものなら何でも欲しいですが、
予算(10万前後)のかげんから妥協しようと思います

今、YAMAHAのS08がすごく気になっているのですが
現物が店に置いてなく、実際に触れず…。
なのでS08に対するみなさんの評価を教えてもらえないでしょうか



230 :ドレミファ名無シド:04/02/14 03:43 ID:zNhFxRBR
>>229
S08なら問題ないと思うよ。もちろん俺的意見なんだけれども。
鍵盤も定評のあるものだしPCに接続するにもソフトが付属しているし。

他のオススメがあるとすれば、
「電子ピアノ+シーケンサ+別体音源」か「Roland RS-9+シーケンサ」ということになると思います。

最終的にシーケンサがPCの中に入ってしまうのであれば、S08って結構買いだと思うよ。

231 :ドレミファ名無シド:04/02/14 04:19 ID:Jcpx2EMI
ピアノやりたいならRS-9はやめとこう。

232 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:25 ID:RtSmqmdH
Roland VA-3・定価148,000円が、とっくに生産完了なので
現在39,800〜50,000で売ってる。
カシオを考えている人はこれも選択肢として考えるといい。
音良し。

16トラックシーケンサーとフロッピー付き。
音色3600以上、ドラム別、エフェクト有。

233 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:30 ID:RtSmqmdH
ちなみに日本製でなく、なぜかmade in Italy。
安いのはそのせいもあるかもしれないが、かなり使える。


234 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:53 ID:RtSmqmdH
シンセなど音を作ることよりも、とにかく曲を作りたいという人には
すばらしく最適と思う。
基本音色が300くらいあって、それぞれにヴァリエイションが
2〜8個くらいあるのでとりあえず何でも組み立てられる。
ファミリーキーボードという位置づけなのに値段が高かった
からか、日本では人気無くて売れ残っているような様子。

ちなみに今これでEW&Fのカラオケとか作って遊んでます(笑)
ホーン一本一本入れて重ねてんの。
トラックは大所帯バンドの曲、完コピして楽器別々に全部入れても
まだあまる。

ピッチベンドとDビーム付き。

235 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:03 ID:Jcpx2EMI
>>234
うちのA-37もイッタリー製だよ。鍵盤はイタリーが多いのかな。
ちなみにXVとかSRXといった音源周りはすべてMade In Japan、
EDIROL製品は全部台湾か中国だった。

EW&Fいいねー。
そういや、これはポータとシンセの違い以上に荒れる議論になりそうなんだけど、
モーリス・ホワイトはハゲてるの?それともフサフサって言った方がいいのかな?
前頭と後頭で事情が違い過ぎるから、どっちで表現すればいいか迷う。
ジダンのハゲてるかハゲてないかとはスケールが違う。

236 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:06 ID:6QgE9xOR
FATARの鍵盤だと思うよ。

237 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:29 ID:WYMvKAkx
>>232
いいなあ、うちの近所のRoland特約店だと、
「在庫限り!」とあおっておいて、定価半額の7万円強。高いよね。

そして別の店ではシンセ一台も置いてないのに
ClaviaとAlesisのパンフが置いてある。メーカーの営業に頼まれたか?

238 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:04 ID:q0nqWCeS
>>235
普通は日本製、というわけでもないんですね。

その危険な話題については・・・
弟のヴァーディーンのデコもものスゴいから(世界第一位)、
あのデコの少なくとも半分の面積は生まれつきと思われます。
上半分・・か3分の1が大人になってからの面積と思われます。
これがヴァーディーンの唇のスケール(グランドキャニオン級)の
議論にまで発展してしまうと、もっとマズイことになりそうですが、
ここはBASSスレじゃないので、スレ違いだ、という皆の意識が
その危険を回避する要因になると思われます。


(何いってんだオレ)


>>237
ネットで売ってるよー。検索するとすぐ出てきます。
一番安いところで39800円だったけど、消費税とか入れると
50000円で送料など込みという所と結局3〜4000円くらいしか違わない
から、どこで買ってもお得と思います。未だ130000とかで
売っている場所もありますので。


239 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:13 ID:XlINJt0M
一年前に買ったもちーふ。
箱ごとベンチシートになって便利。

240 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:06 ID:Imq25Cw1
音源聴いたけど・・・

なんて平坦で面白みの無い曲だ!!
こんなんじゃ子供にもうけないぞw

241 :ムラサキのワニ:04/02/14 16:45 ID:VIdQPRW/
カシオは最高のメーカーだよ

242 :237:04/02/14 17:09 ID:YYr0o3dq
>>238
情報ありがとうございます。
店舗の都合次第で万円単位の価格差というのが
定価のある商品にしては面白いですねー。
維持費少なめに済むっていう、ネット販売の強みってやつ?

>>241
ピンクだったんじゃない? 変色?
誤爆っぽい>240は置いといて、何をもって最高と言ってるかは知りませんが、
ハードシンセを一番安価に供給している会社ってのは称賛に値しますな。

243 :238:04/02/14 20:45 ID:9OmPc+/N
これに関しては、単純に在庫があまってるっぽいです。
どこも実店舗のある普通の店ですからね。
在庫限り!と書いてあっても実際在庫はメーカーにあるような
ので、数はまだそこそこあると見た。

オレも最初カシオにしようと思った。全体の好みでいうと実はカシオのがよかったが
使うという意味でVA-3にした。以下ファミリーキーボードの個人的印象

カシオ=音色が元気でカシオくさい。(電気臭さがある)見た目が昔のラジカセっぽくて
    ステキすぎる。ディストーションギターなどの音はこっちの方が良いと思う。
    カシオはカシオとして使いたい。
    MZ2000の裏パネルのでかいCASIOの文字、ダサくてシビれた。
    (他の機種も書いてあるのかな?)

VA3=特にアコーステック系の音色のリアルさがいかにもローランド。
    ちょと上品な感じ。ちょとオサレな感じ。だってイタリア製。
    見た目角ばってて80年代ぽい印象のデザインもステキ。
    ちなみにこれの上位機種のVA-5と7はゼンゼン必要ない。

YAMAHA=良くできていて無難なイメージ。といっても実はあまりよくわからん。
    ただ、一番「使える」のではないかという気がするが・・・気がするだけで
    無いことを祈る。(他の人に任す)

イメージだけですません。

244 :238:04/02/14 21:07 ID:9OmPc+/N
小学生のころに山派のポータブル買ってもらって遊びまくっていた
オレの中では最近のファミリーキボドはかなりヤバいです。

「ポータなのに中身はこんなかよ!」というところがたまらなくって
たまらないのです。子供のころはプロが使っているのとはぜんぜん違うと
知ってがっかりしたが、もうスピーカなしの鍵盤なんてイヤだ。
いじりまわすのが楽しくってしょうがない。
(本業は別の楽器だからなのもあるでしょうが)

ミュージサンでも使う人間はどんどん増えるんでしょうね。
それはこのスレでの関心の高さを見てもわかりますけど。

245 :乳首ピアス:04/02/14 21:49 ID:VIdQPRW/
よしきってピアノ上手すぎ
手が早いよタッチタイピングの王者みたいな
機会があればシブコウのビデオで確認してみてください

246 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:59 ID:Jcpx2EMI
>>245
そんな機会、多分二度と無い。あっても無かったことにする。

247 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:06 ID:PiG1Ohdc
>>245
柴咲コウは知っている。シブコウは知らない。

248 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:17 ID:XEAqngt9
>>245
よしきって誰?
今村?

249 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:31 ID:VIdQPRW/
元Xのヨシキです
ひょっとしてロック好きは俺だけ?

250 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:54 ID:XlINJt0M
ひょっとしてバカは>>249だけ?

251 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:55 ID:VIdQPRW/
お前が馬鹿だろ?

252 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:56 ID:n/MnCY/G
>>243
よし!俺もイメージで語るぞ!

カシオ→計算機メーカーじゃないの?昔、シンセも作ってたけどさあ。楽器よりも
    精密機械って感じ。故障無く使える気がする。

ローランド→ポータブルも売ってたの?シンセメーカーだけに信頼できそうだ。
      でも、ローランド買うならポータブルじゃなくて、シンセサイザー
      買ったほういいじゃん。

ヤマハ→音楽といったらヤマハ!ブランドに安心感はあるが実際はどうなの?
    ポータブルといったらカシオとヤマハが双璧か?

253 :248:04/02/14 23:56 ID:XEAqngt9
>>249
あー 裸でピアノ弾いたりしてる人か?
でもXのよしきってドラム叩いてなかった?

254 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:58 ID:uWCyyVEL
>>250
お前伝説のヘビメタになんて事言うんだ

255 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:01 ID:YfIhlrcu
伝説のヘビメタw

256 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:33 ID:/PqsEcnY
定期的にオモロイのが湧いてくるなw

257 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:15 ID:EbEn4f7l
>>244
>ミュージサンでも使う人間はどんどん増えるんでしょうね。

ミュージサンってまさかプロの事ですか?アマの人の事を言っているんだよね?そうだよね?
まあ、アマもありえないと思うが。



258 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:23 ID:1DsxtW6g
>>257
いや、ライブに使うかどうかは知らないけど、
電源つないだらすぐ音が出て、シーケンサもあるってんで、
ぱぱっとイメージまとめるのに重宝してる人はいるみたいよ?

259 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:24 ID:T+sN+sVM
間違えた。「ヘビメタ最強の男」だった。

260 :ドレミファ名無シド:04/02/15 03:26 ID:/PqsEcnY
ミュージさんについてこれまでに分かったこと

・どうもプロらしい
・ぱぱっとイメージをまとめるのに
 わざわざポータを使うこともあるらしい

261 :248:04/02/15 03:43 ID:YH0Rcq//
>>260
くわなさんとあんさんのこども?

262 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:23 ID:LQWnNJTn
いつも多額の現金を持ち歩いて商談をする小柄な御爺様
…それはミヤジさん@城南電器社長(故人)。ご冥福をお祈りします。

しょっぱなの軽いボケは置いといて、
「鍵盤を強く弾いたら大きい音、弱く弾いたら小さい音」という機能、
どれぐらいのパターンの言い回しがあるんですかね。
とりあえず知ってる範囲だと「タッチトーン」「タッチレスポンス」
「イニシャルタッチ」「ニュアンスタッチ」ぐらいですが、まだあります?

ついでに。遅レスですが>>239のモチーフが哀れ…。
いや、家具として有効活用されてるから幸運か?

263 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:46 ID:55zTODn2
>>259
ヘビメタ最強が誰かは知らないが、
「バンドル最強の女」はZONEのMIZUHOで間違いないな。
ドラム叩くかたわら、イントロの鍵盤を弾いたりするぞ。
今後上半身裸で演奏するようになったら「アイドル最強の女」に昇格だ。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:30 ID:IvSWesiK
ヨシキって前TVで幻想即興曲弾こうとしてミスってた。ちょっと幻滅した。。。
まぁそれはともかく。
かっこいいピアノ弾きは、キーボードマガジンで一回見ただけだけどGacktかなぁ。
音は聞いたことない。

>>263
(;´Д`)ハァハァ

265 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:50 ID:Z5FaD+fe
>>229 >>230
遅くなりました、すいません。アドバイスしていただいてありがとうございました

電子ピアノ+シーケンサ+音源 って良さそうですねー、参考になります
この場合ピアノはヤマハP60とかになるのかな・・・
シーケンサや音源を買っても、S08のような値段で揃えられるでしょうか?(無理な質問ですいません)

昨日行ったお店でS90を触ってみたら、けっこう気に入ってしまいました
予算はとうてい足りないので中古を探したんですが、新しいだけに出回って無いみたいですね

今、S80の中古を探してますが、ネット販売では見つからない・・・
S08,S80の他に、虎Le 88鍵盤も気になってしまいました
悩みは尽きないです(汗









266 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:29 ID:rjoGRHXC
キーボードを買ったらまず何をしたらいいのでしょうか?
音階の位置もわからなくて。。。

本買えって話ですよね明日かいにいこうとおもいます
とりあえず今できることを教えてくれませんか?

267 :ドレミファ名無シド:04/02/15 15:32 ID:rjoGRHXC
簡単な練習フレーズとかのってるサイトありませんか?
探してもよくわからなくて。知ってる方いましたら教えてください

268 :ドレミファ名無シド:04/02/15 17:41 ID:u/dvs+iM
何がしたくてキーボードを購入されたのでしょうか?
どのようなキーボードを購入されたのでしょうか
ピアノ曲が弾きたいのですか?

よくわかりませんがピアノ、練習、運指表で検索したらこんなソフトが
ギター独習_ピアノ独習ソフト (Midi2Piano、キーボードチュータ)
ttp://ww7.tiki.ne.jp/~mdfine/subdir/instruments.htm

269 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:11 ID:rjoGRHXC
ありがとうございます
今話題になってるカシオのCTK691を購入しました
作曲とかピアノの弾きがたりです、私が弾いてヴォーカルの子が歌うみたいな
ピアノに限らす色々弾けたらなと思います
ソフトとはPCが必要になるんですよね、私PC音痴なもので。。
何か入門のサイトをお知りであれば教えていただけませんか?
せっかく検索してもらったのに申し訳ありません。

270 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:18 ID:rjoGRHXC
ttp://www.j-guitar.com/ha/hajime/ele.html
このようなサイトがあれば是非教えてください

271 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:29 ID:u/dvs+iM
PC音痴とおっしゃっておられるのに教則本より入門サイトですか...

どのような環境でここを見ておられるのかわかりませんが
とりあえず上記サイトのソフトを落とされてみてはいかがでしょうか?
MIDIファイルで光ナビのようなことができるソフトのようです。

残念ながら入門サイトはわかりません。
他の方におまかせします。

272 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:37 ID:BVUyDPKc
>>265
やっぱり、上位機種の存在に気付いてしまったか…。
一回でも上位機種を見ちゃうと気になるよねぇ、やっぱり。

で、電子ピアノ+シーケンサ+音源ですが、
CASIO Privia (http://www.casio.co.jp/emi/privia/)
EDIROL UA-20 (http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-20.html)
ImageLine FruityLoops (http://www.hookup.co.jp/software/fl4/fl4.html)
とかだと8〜9万円位なんじゃないでしょうか。

ま、なんにしても(それなりの性能の)PC使ってることが前提になってきますが…。

273 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:49 ID:YH0Rcq//
CASIO Privia http://www.casio.co.jp/emi/privia/
EDIROL UA-20 http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-20.html
ImageLine FruityLoops http://www.hookup.co.jp/software/fl4/fl4.html

274 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:27 ID:T+sN+sVM
>>270
おもしろいねそのページ

275 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:48 ID:XckQH7VO
>>270
紹介してくれた、このサイトを見つけるきっかけは何だったの?
検索して見つけたなら「エレキギター」を「鍵盤」にでも置き換えてみては。
もちろん、明日本屋の店員に相談したら良い本が見つかるとは思うけど。

あと、例としてギターの入門サイトが出てきたので
もしもギターが弾けるのなら、ギターでコードを弾いて
それと同じコードになるように耳を頼りに鍵盤を探って見るのも良い。

とりあえず今出来ることは、キーボードの電源入れて
近所迷惑にならないように音量絞るなりヘッドホン付けるなりして、
音を聞きながら鍵盤を触りまくることだと思う。
壊すつもりで拳を叩きつけない限り、鍵盤だけ触ってればまず壊れることもない。
どんなに触ってもセクハラにはならないから大丈夫。安心して触ってみ。

276 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:53 ID:rjoGRHXC
みなさんありがとうございます
参考にさせていただきます
サイトは楽器検索するとき前に友達に教えてもらいました
明日入門の本とか買ってみます。
ヤングギターみたいな本鍵盤でありますか?

オススメあったら教えて欲しいです

277 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:20 ID:XckQH7VO
>>276
「作曲(編曲)」の入門と、「鍵盤楽器」の入門は
たぶん一冊にはなってないと思うので、とりあえず鍵盤入門の本かなあ。
ギターに詳しくないもので推測に過ぎないんですが、
「ヤングギター」は月刊雑誌で譜面やコード進行つき歌詞が載ってたりする?
そういうものは確か鍵盤用にもありますよ。というより
コードまで行っちゃうと、どっか一ページにまとめて鍵盤用イラストつきで
コード表を載せておいて、それを適宜利用ってことになるかも。

CTK-691の白い鍵盤で、右端の一番高い音は「ド」です。
「”ドー”はドーナツの”ドー”」@ドレミの歌の、あの「ド」です。
そこから左に白だけで一個ずつずれていけば6個おきに「ド」が出ます。
これを踏まえて下記ページ(さっき発見)見ると、ナルホドとなるかもしれません。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~mcs/keybord.html

278 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:39 ID:MPqK7gTZ
Fantomの新作出たけど、いいんでしょうか?
今のところ旧型-Sを買おうと思ってるのですがまだ様子見しといたほうがいいですかえん?

279 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:58 ID:8I4caQYi
>>276
ギターではヤングギター(ハードロックより)、ギターマガジン
鍵盤では「キーボードマガジン」ですね。

280 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:03 ID:8I4caQYi
そういえば、キーボードの雑誌って昔はもっと
たくさんあったよね。なんだっけ?
覚えてる人教えてください、名前が出てこない。

281 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:16 ID:BVUyDPKc
>>280
やんきー

282 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:25 ID:YH0Rcq//
キーボードランド
キーボードスペシャル

283 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:31 ID:8I4caQYi
>>280
お、それは知らない
>>282
そうだそうだ、キーボードランドだ、なつかしい。
スペシャルは記憶にあたらしいですね。
あとひとつなんかあったんだよなー。

284 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:50 ID:YH0Rcq//
>>283さん
うーん・・・思い出せない

285 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:59 ID:BVUyDPKc
コムジックというキーマガだかキースペだかの別冊はあったんだけど。
新婦ジャーナルではないし、
テッチーってのもあったかも。

286 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:14 ID:rxzmeL28
キープルだ!
月刊じゃなかった。

>>285
テッチー
そういわれると聞いたことあるようなないような。

287 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:47 ID:kp7b++EV
>>278
Fantom-S との主な違い。
http://www.roland.co.jp/cs/faq/faq.cfm?ln=jp&Dst=0&Faq=JP03-01276&dsp=1
↑がどんだけの価値を持ってるかだな。
Sで良いにしても、もうちょっと値段は下がりえると思うんだけど。

288 :ドレミファ名無シド:04/02/16 13:52 ID:bTOB0bCj
>>272 >>273
見積もり立てて頂いてありがとうございます。とても勉強になります、本当に感謝です
MIDI I/Fというものが必要だとは知らず・・・USB付きのS08は便利なシンセだったんですね(涙

このCASIOの電子ピアノは値段が手頃でいいですね。今度、見つけたら触ってみようと思います
EDIROL UA-20(シンセとか抜きでも、コレ欲しいかも・・・)相性の問題があるみたいで、少し不安ですが・・・
相性とかはさすがに試して見ないと、ですよね(汗

私のPC環境は  OS  Win XP
           CPU ATHLON XP1600+
           メモリ 512MB
(あと、ボロボロのSB Live!(デジタル無し)が載ってますが、関係なさそうですね) 

シーケンサの方は、まだ少ししか見てないんですが、Fruityと見比べて検討してみます。

289 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:41 ID:qsjAfmlM
>>288
SB LiveにMIDIのIn/Outってない?
シーケンサーバンドルされてなかった?

フリーウェアも探してみたら?(考えないといけない事とか問合せ先は多くなるけれど。)

あとはライブとかで持ち運びするかどうか(どの程度荷物を分散させるか)とかも考えて決定だね。

290 :ドレミファ名無シド:04/02/16 17:54 ID:Y7SeyvYc
女の子がきてたんだねハァハァ
後ろから抱きついて教えてあげたいなハァハァ

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)