5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの音の表現

1 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:46 ID:oOBaGm+r
音って人に伝えるのって難しいですよね?
それを上手く人に伝えれるように
様々な音を言葉で表現しよう
さぁ思いつくままに

2 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:47 ID:KyIxDvqY
>>1っていまなにやってんの?

3 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:49 ID:oOBaGm+r
くさなぎ見てる

4 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:50 ID:oIuIMagI
幸せな香具師だな

5 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:54 ID:KyIxDvqY
>>3
オオクニヌシノミコト?

6 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:57 ID:oOBaGm+r
>>5
何それくさなぎ?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:59 ID:KyIxDvqY
クサナギノツルギってやつだろ?
オオクニヌシノミコトが火を消したんだっけ?

8 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:03 ID:oOBaGm+r
てんぷら火災の件?

9 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:06 ID:KyIxDvqY
ああ、そんなとこ。
スレ違いだからもうやめ。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:11 ID:oOBaGm+r
一体だれがスレ通りのレスを付けてくれるかな
多分意味解らんと思うからあさってには消えてるな

11 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:18 ID:DwLIp6kU
ヤマトタケルだったかと。
焼津で焼き討ちにあったときにその剣で草を薙いで凌いだから草薙の剣。
スレ違いっても何のスレこれ?

12 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:19 ID:GEKf/wJy
>>1
意味不明だから詳しく説明するか削除以来出せ。

13 :528:04/01/22 03:22 ID:KyIxDvqY
ああ、ヤマトタケルか。
インテリだなーーー。尊敬。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:26 ID:vh5NdSvi
俺が子供の頃描いていたオリジナルのファンタジー漫画の主人公が持ってる剣は
決まって「草薙の剣」だったなぁ。なんか響きがカッコ良かったからな。
今じゃチョナンカンのイメージしかないな。

15 :528:04/01/22 03:27 ID:KyIxDvqY
最強の剣ってなんだろうね。
俺的にはムアコックのストームブリンガーなんだけど。

16 :528:04/01/22 03:29 ID:KyIxDvqY
あっ!エクスカリバーか!

17 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:31 ID:oOBaGm+r
+8SOF

18 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:34 ID:vh5NdSvi
このスレ的にはやっぱり「草薙の剣」が最強だろ。
ヤマタノオロチの尻尾から出てきたんだからな。
オリハルコンでできた剣も俺的にはイチオシ。



19 :528:04/01/22 03:36 ID:KyIxDvqY
あれ?ヤマタノオロチも出てくるんか。
それって古事記?

20 :528:04/01/22 03:37 ID:KyIxDvqY
ヤマタノオロチの話ってヘラクレスとヒュドラに似てなかった?
アレって偶然なのかな?

21 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:41 ID:oOBaGm+r
キングキドラに似てた
首が八個なら七またって誰かが言ってた


22 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:43 ID:DwLIp6kU
高天原をおんだされたスサノオノミコトが出雲の国で
ヤマタノオロチを退治したらその尻尾から出てきたのが
アメノムラクモノ剣。ヤサカノ勾玉、ヤタノ鏡とともに三種の神器をなす。
ヤマトタケルは神器を祭る巫女だった叔母さんからこの剣を授かって
東国征伐に出かけた。
んだったとおもうたしか・・・

23 :528:04/01/22 03:44 ID:KyIxDvqY
キリンビールっぽいよな。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:46 ID:vh5NdSvi
>>20
たしかにそうかも。俺の場合は小学校のときに図書室で読んだ漫画が
ヤマトタケルがヤマタノオロチを倒すストーリーだったからそう記憶してる。
が、なにせ図書室に置いてあった児童向け漫画の話なので古事記とそこまで
信用していい話かどうかはわからない。


25 :528:04/01/22 03:46 ID:KyIxDvqY
おいおい。
また混乱してきたぞ。
アメノムラクモノツルギとクサナギノツルギはどういう関係なんだ?
ぜんぜん関係ないけど、
ついでに稲村が崎に投げ込んだら海が割れた剣も思い出した。
モーゼみたいの。


26 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:48 ID:vh5NdSvi
俺も混乱してきた。暇なヤツ誰かググって調べてくれ。

27 :528:04/01/22 03:49 ID:KyIxDvqY
焼津か・・・マグロしか連想しなかったけどそんな事件もあったんだな・・・

28 :528:04/01/22 03:51 ID:KyIxDvqY
そろそろイイ具合に酔ってきたから明日調べてみるよ。
いろいろありがとう。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:51 ID:DwLIp6kU
モーゼは杖だす。
えっとね、アメノムラクモノ剣と草薙の剣は同一物。
スサノオがオロチから取り出したアメノムラクモノ剣を
何代か後のヤマトタケルが焼津で草薙に使ったんで
草薙の剣と改称した。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/22 03:58 ID:vh5NdSvi
>>29
ttp://www.a-namo.com/ku_info/roman/kusanagi.htm

ホントだ調べてたらこんなんあったよ。こういうのは雑学的な
知識になったりするからおぼえておいたらいつか披露するときが
来るかもねw


31 :31:04/01/22 22:23 ID:KyIxDvqY
>>29-30
いいよー!
さんくすさんくす!
いろいろ興味でてきた。

32 :ドレミファ名無シド:04/02/03 02:38 ID:I0Sj8n+m
モコモコ
グレッチのエレクトロマチック

33 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:46 ID:UhYZO/oP
このすれはなんだ?

34 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:55 ID:SQuZttMo
昔「音を語る言葉を規定せよ」みたいなスレがあったじゃん。
ツヤとかコシとか。あれ系のスレと捉えればいいんだろうか。
で、あのスレはもうHTML化されてるのか?

35 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:36 ID:1M9ggSio
Frank Zappaのストラト('84以降のツアー):「ズキャアアアアア!!!」
アルバート・コリンズのテレ:「バチコォオーン!!」

こんな感じですか? >>1

36 :ドレミファ名無シド:04/02/10 17:53 ID:icTDVLH/
このスレは「ああ、このフレーズは悲しいな」
「このフレーズは怖いぜ」「勇気が出るなあ」
みたいな音による表現のすれじゃないだろうか?
スレタイにベースが入ってないのがちょっとむかつくが。

37 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:20 ID:xdQ4UEXe
>36
んじゃベースでもいんじゃね?
ドラムの音となると表現がわかりやすくなるし違うと思うけど。
一般的なベースは「バンバラバラボンボン…」あたり

とりあえずストラトの高音は「くぁーん」で決定。

>36
えっと、それ、擬音の多い日本語とはいえ漏れの力では無理っぽい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)