5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メロディにコードをつける方法をいろいろ語りましょ

1 :ドレミファ名無シド:04/01/12 17:20 ID:XB+jKjKQ
単純なコードのつけかたから複雑なコードのつけかたまで

2 :ドレミファ名無シド:04/01/12 17:23 ID:rJWPp6bb
2get

3 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:53 ID:inyIno6w
何を語ればいいかイマイチよくわからないスレですね

4 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:12 ID:oPtPwzCB
明らかにメロディーラインが特定のコード進行を要求してるのに
それを無視してコード付ける人いるから聞いててよくわかんなくなっちゃう。
この音使ってるから〜とか、この音でこのコードはありえないから〜とか
なんか方程式解くみたいにコード当てはめてくのやめた方がいいよ。

5 :4ゲット:04/01/12 20:13 ID:prxkDdR0
おれは屁をこきながらコード等を、つけていきます。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:18 ID:8fSbcGdK
えーっと、メロディのキーを元に
ダイアトニックコードを当てはめれば、
世の中の歌物の8割はカバーできると思います。

7 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:24 ID:oPtPwzCB
コード進行から曲作ってく人も結構いるけど
それはそれでありだよね。
その進行を生かしきったメロディを作るのも簡単じゃない…。
せっかく工夫を凝らして作ったつもりの曲も
同じメロで他のコード当てはめられた上になんのそん色も無かったりして
せつない…。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:28 ID:OQ14nQsT
最強のコードって何よ?

9 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:34 ID:oPtPwzCB
>>8
すげー! 思わず釣られたくなるフリだあ。

個人的にはM7♭5(メジャーセブンフラットファイブ)が最強かと!

10 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:02 ID:t6b5pYnF
>>9

275 名前:ドレミファ名無シド :04/01/12 20:29 ID:OQ14nQsT
最強のスケールってなによ?



11 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:05 ID:QFOLv2y/
むむっ!この流れは…!















最強スレの予感!


12 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:13 ID:OQ14nQsT
そうか。俺の最強は。
俺はEm7(11)になるんかな?これでいいのかな?

ギターでローコードで一番はじめにおぼえた。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:14 ID:S/6R6TUy
マスターオブパペッツの(ry

14 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:20 ID:t6b5pYnF
こういう漠然とし杉なスレはよろしくない
分かんないから全部他人に聞いてしまおうという態度がけしからん











プスゥ〜なスレだな

15 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:24 ID:OQ14nQsT
まあ最強のやりかたは
omit3のいわゆるパワーコードで全部作って、
あとは各自が自由にアンサンブルする、
これだ。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:27 ID:t6b5pYnF
>>15
君、最強って単語使いすぎ

17 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:29 ID:OQ14nQsT
>>16
スマソ。
最強の指摘だ。

18 :デカマラ課長:04/01/13 06:02 ID:OgqDoHrf
一度長三度長七度をクローズドで押さえるだけでNARASAKI

19 :ドレミファ名無シド :04/01/13 18:30 ID:zsgFAGpZ
ミスチルってコード凝ってるよね

20 :ドレミファ名無シド:04/01/13 18:37 ID:qDQvNlXr
みんなで良スレにしよう。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:05 ID:HgBne+hz
>>19
複雑なコード進行多いよね。
Dance Dance Danceのコード進行にビックリした覚えがある。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:18 ID:gm0CRche
>>17
グット

23 :ドレミファ名無シド:04/01/17 09:03 ID:Io4kfyuB
>>21
引用してよ。こっちもなんかあったら書くよ。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/20 03:58 ID:KQ6A1s6h
こっちのスレがかわいそう

25 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:48 ID:XjQekzVy
セカンダリーコード使いたいけどむずかしい

26 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:30 ID:MOWXLW8Y
自動コード付けソフトとかありますけど
何か余りにも妙ちきな伴奏が付いて_| ̄|○すること多々。
これはDTM板向けの話題ですかね?

27 :ドレミファ名無シド:04/01/22 01:46 ID:bBlxueu+
>>26
いいんじゃない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)