5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

oval - エレクトロニカ - ryouji ikeda

1 :テンジン:04/01/11 01:31 ID:nAvbH39s
どうやって作ってんのか教えてください

2 :テンジン:04/01/11 01:34 ID:nAvbH39s
板にまだ馴染んでないので
このスレが場違いだったらすみません
ルールは無しで(よく分からないし)
bjork辺りも含めてもいいんじゃないか
というくらい広範囲でやりたい

3 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:36 ID:LZSePmVj
>>1
場違い&板違い&気違い

DTM板逝ってこい腐れ厨房が。氏ねヴォケ。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:38 ID:wD+yQHL4
>>3
そんなに目くじらたてるようなことではない。
楽器・作曲なんだからいいじゃん。
世の中にはロックとブルースとジャズしかないと思ってる禿げ親爺は
エレクトロニカなんぞ興味ないだろうけど。



5 :ドレミファ名無シド:04/01/11 05:42 ID:LZSePmVj
>>4
なんでDTM板できたか分かってないアフォ発見w

6 :デカマラ課長:04/01/13 05:56 ID:OgqDoHrf
どうもオウテカのEP7を
CD-Rと間違えて捨てたっぽい…鬱

7 :デカマラ課長:04/01/13 05:59 ID:OgqDoHrf
高木正勝もいいぞ

8 :デカマラ課長:04/01/13 06:07 ID:OgqDoHrf
綺麗なサイン波の出る機材もしくソフトが欲しいなあ…
友達にReMIX頼んだ時にReactorで出したっちゅう超高域サイン波がすごく良かったなあ

9 :ドレミファ名無シド:04/01/13 06:09 ID:oDqEtgOa
Reaktor

10 :デカマラ課長:04/01/13 06:16 ID:OgqDoHrf
スマンス

11 :ドレミファ名無シド:04/01/13 06:27 ID:oDqEtgOa
>>10
いえいえ、こちらこそ愛想の無いカキコしてスマンス。
Reaktorのサイン波はいいですよ〜!
ヘッドフォンで聴いているとたまらん。

>>1
池田氏は比較的古典的な方法論でつくっているのではないでしょうか?
「MIDI制御!」って感じでもOKかと。
むしろ彼は構成とかコンセプトがスゴイから、制作以上の話になってしまう・・・。

あとOvalは「アーカイヴス」と名乗っているサンプル元フォルダみたいなのを用意しているらしいです。
アルバムとかよ〜く聴いてみると、よく似た音群が使われている事があるので
明らかに、サンプリング→加工→オヴァルプロセスで構成、といった感じでしょう。
もちろんご存じの通り、アルバム「オヴァルプロセス」以降はプログラマーと共同開発した
ソフトウェア「オヴァルプロセス」で作曲しているそうです。
しかし、この前のSo名義でのユニットでは、違う方向性に出るとか出ないとか言っていて・・・。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/13 06:34 ID:15/Scv41
MIDI使ってないよ。でも知ってどうするんだ?

13 :デカマラ課長:04/01/13 06:50 ID:OgqDoHrf
知的好奇心ってヤツじゃん

14 :11:04/01/13 06:51 ID:oDqEtgOa
>>12
マジで!?
詳細おしえてください。
非常に興味あります。

15 :デカマラ課長:04/01/13 06:55 ID:OgqDoHrf
金ないヤツはスパコラでも覚えたほうがいいのかなあ

16 :ドレミファ名無シド:04/01/13 07:29 ID:15/Scv41
マジレスすると、
夢を壊すようで悪いんだけども、池田亮二はほとんど手作業。
スパコラやmax覚えてもそう簡単にはいかんよ。
むしろ覚えるだけ時間の無駄かも。

17 :デカマラ課長:04/01/13 14:30 ID:OgqDoHrf
手作業のほうが夢があるよ
ていうか手作業でMIDI無しとはこれいかに
ちゃぱり、みたいに全部切り張り?

18 :ドレミファ名無シド:04/01/14 00:30 ID:Eul7aDcX
Maxはわかるけど、スパコラってなんでつか?
まぁ別にリョージさんとか目指してるわけではないですが
PDとか覚えようかと思うのですが、どうでしょう?
無難にMax/Mspやったほうがよろしいですかね。
まぁカネがないですが。

>>17
ちゃぱりってChaPariタソの事?

19 :デカマラ課長:04/01/14 00:49 ID:htory4T2
>>18
スーパーコライダー
ttp://www.iamas.ac.jp/~tn800/sc/
今はサイトからフリーでダウンできるんだってよ
http://www.audiosynth.com/
なんだか難しそう、本気でプログラムだし

>ChaPariタソ
でつ
Tritonかなんかで音素材作ったらVS1680に取り込んで
VSん中で音を構築してくらしい
彼女にとってVSにぶっこんでからが作曲だそうな

20 :デカマラ課長:04/01/14 00:53 ID:htory4T2
たしかオウテカはEP7んときはそのスパコラだけだったんじゃないかな
どこから音だしたのかやたらヒステリックなあの音がたまらん

21 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:17 ID:z0lbjkSZ
話変わるけど、
長谷川京子とヤッた某Jリーガーの話だけど
いざ、クンニしようとしてふとアナルの側を見たら
濃いケツ毛がビッシリ生えていたそうな。
その後は恐くて得意のマングリ返し出来なかったそうだ。
ガクガク (((゚д゚;))) ブルブル


22 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:34 ID:1lakBGb4
>>19
適当にいじってたらなぜか音が出た。
再現できんが・・・
これはまりそうだな〜Basicいじってた暗い中学生時代を思い出すよ。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/14 22:04 ID:mIKk0QIx

どうせなら人力でエレクトロ風にするアイデア等のスレにもしたい。

24 :デカマラ課長:04/01/14 23:09 ID:XqJRGKvb
人力ならサンプリングして切り張りしまくりでしょう
ギターでストロークとアルペジオで2Tr分弾いたのを16分単位で全部切り刻んで
16小節分をマウスいっちょで組み換えたりしたことがあったが
マジ死ぬかと思った

25 :18:04/01/15 01:18 ID:1sUON7jW
>デカマラ
ありがとう。
スーパーコライダーでつか。面白そうだな。
オウテカも使ってたんか。
MAXよりテキスト主体なのかね。

ChaPariタソは、MD持ち歩いてひたすら音ネタ探してるらしいね。
アルバム持ってるけど、VSだけで作ってるなんてビックリ。
あのネェチャン凄いね。

>>24
切り刻むソフトはなに使ってます?

26 :デカマラ課長:04/01/15 01:32 ID:L92R0QfZ
>>25
テキスト主体っつうかテキストのみ
過酷
でも赤松正行なんかはMaxの前はC言語だったっつうからなあ
曲の構造を構築していくのが見えるのがいいんだとか

>ソフト
いや、普通にCubaseでブチブチと手作業で非破壊編集
この辺は別にソフト関係なしにどれでもいっしょかと

27 :ドレミファ名無シド:04/01/22 11:16 ID:0OwDui3f
おいらは

Logic Plutinum
Peak
Reactor
MAX/MSP

なんかでやってる。

パッチシンセもよく使う。

28 :デカマラ課長:04/01/29 22:27 ID:V05czFIZ
遊佐未森 feat. 高木正勝ってどういうことだ!?
そんなことやってたとは全然知らんかった

29 :デカマラ課長:04/02/04 14:03 ID:pk10AFUN
もう誰もいないのか

30 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:06 ID:pvuB5gdR
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)