5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MUSICMAN  ミュージックマン スティングレイ

1 :名無しのエリー:04/01/08 05:58 ID:h9fyue07
ミュージックマンのスティングレイについて語ってみよう。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/08 07:04 ID:1HdOjZ3Q
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :ドレミファ名無シド:04/01/08 22:51 ID:QTkxflMs

>>1   ○
   .∵  ○ ノ
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >

4 :ドレミファ名無シド:04/01/09 13:07 ID:3mnV1uqL
MUSIC MANスレ落ちちゃったんだよな。
スティングレイ限定とか書いてあるが、MUSIC MAN全般で乗っとるか?

5 :ドレミファ名無シド:04/01/09 16:48 ID:qoDD7o5O
HYが使ってると知ってちょっと萎えた

まあ結局購入だろうが

6 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:04 ID:6jaE96Py
>>5

それだったらロードオブメジャーも使ってるよ・・・


7 :ドレミファ名無シド:04/01/09 20:13 ID:E+9fBxIW
>>6
加えてRIZEとかいうバンドも使ってる、もう厨のイメージ定着だ。

8 :5:04/01/09 23:38 ID:qoDD7o5O
(´・ω・`)

まあ、ルイスが使ってるからいいや。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/10 05:11 ID:3AAZ8SIU
レヴィンも使ってる

10 :ドレミファ名無シド:04/01/10 19:50 ID:vzG0MrcK
BECKとかいう厨房向け漫画のベーシストも使ってるスーパー厨ベース。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/11 00:17 ID:Ozv8Kkun
音で判断出来ずに使ってる香具師だけで厨ベースと片付ける>10が本当の糞厨。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:25 ID:eOGG+T2R
>>11

↑みたいな香具師が使ってるから厨房扱いになるんだろうねw

13 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:47 ID:cyGhe/3Y
漏れのベース音おかしくなってたんで買い換えました
MUSIKMANのスティングレイってやつです!
ロードオブメジャーとかHYとかと同じやつが6万円で買えるなんて!
でもお年玉とか全部使っちゃいました
あの早くアンプほしいなあ

14 :ドレミファ名無シド:04/01/13 10:52 ID:zCZnPNWe
なんか最近sterlingを楽器屋で見かけないけどどうなってんだ?

15 :名無しのエリー:04/01/15 00:06 ID:EeJf0eUS
>>14
東京の楽器屋では結構置いてあるよ。
それより、このスレは何故こんなに廃れてるんだ?

16 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:17 ID:pekRadtV
使ってる人多いけど語り尽くされてるって感じもしないでもないからなぁ>Stingray
俺はsterlingユーザーだから仲間に入れてほしいんだが(w
>>14
ウチの方じゃもうほとんど見かけなくなっちゃったよ。
イイ楽器だと思うんだけどね…なぜそこまで人気がないのかが謎

17 :ドレミファ名無シド:04/01/15 11:51 ID:kped0QJt
>>15
お茶の水と秋葉まわったんだけど無いんですよ・・・一件だけ見つけたけど。
musicmanの宝庫のイケベに一本もなかったのがショック。

>>16
sterling購入考えてるんですが、どうです?stingrayと比べて。
特に重さとか、ネックの強度について

18 :ドレミファ名無シド:04/01/15 14:37 ID:qtMLpwwl
津田沼のイシバシで今週末、MUSIC MANとMesaBoogieの
展示(スタジオで)販売とやらが企画されてるらしく。

MUSIC MAN物捜してるけど見つからないって人は見物に
行ってみたらよろしいかと。

・・・どんな程度かよくわからんけど。

俺も行こうかなと思ってるけど、アンプ見てスタジオで音出したり
した日にゃうっかりローン増やしかねないので、迷ってる。


19 :ドレミファ名無シド:04/01/15 16:49 ID:pekRadtV
>>17
んー、Stingrayと比べてかぁ。とりあえずStingrayとSterlingを迷ってSterling買うと
Stingrayの音が欲しくなる罠(w
でも俺はかなり満足度は高いけどね。

重さはStingrayと比べてやっぱり軽い。ボディが絞られてて、ヘッドが小さいせいなのか
知らないけど、ネック落ちもしなくてすごく弾きやすいんだよね。扱いやすい。
ネックの強度は今2年目だからよくわからん。一度だけ微妙な順反りがあったから直した。
あとオイルフィニッシュのネック全般にも言えると思うけど、やっぱり湿気の影響とかで動きやすいね。

20 :ドレミファ名無シド:04/01/15 17:09 ID:TpyW9SWf
>>17
Stingray3本とSterling2本持ってるけど、重さはなぜかSterlingの方が
重い。
一本だけStingrayとSterlingで同じような重さのStingrayがあるけど・・
弾きやすさでは、Sterlingの方が小さいしネックも細いから
(JazzBassより若干太いかな、ほんの気持ち)弾きやすいかな???
そんな私はプレベをメインで使ってます・・
最近まったく引いていないし好みもあるから、音に関しては何とも言えないけど
PODとか使ってラインからだとMUSICMANはいい感じだったかな。
アンプのみならプレベが気持ちいいこの頃。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/15 17:27 ID:pekRadtV
>>20
たくさん持ってるなぁ… うらやますぃ
かという俺も最近ずーっとプレベだけど(ニガワラ

22 :ドレミファ名無シド:04/01/15 18:20 ID:kped0QJt
>>19
>>20
ありがとうございます。
重さはまちまちのようですね・・・

私、8年以上stingrayを使ってるんですがどうにも重さに耐えきれなくなりまして。
当時のアッシュボディって現行のよりすごく重い。
で、アルダーかバスウッドのsterlingなら間違いなく軽いかなーって思ったんです。

あと、ネックが細いのも魅力。たまにジャズベ弾くと「なんじゃこりゃー!」って思うくらい
違いますからね。
もし細さのせいで強度に問題が出るなら、あきらめようかとも思いますが。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/15 18:33 ID:MYO5CqJK
なるほど。『せれくてっどはーどうっど』にはイロイロあるわけだね

24 :名無しのエリー:04/01/16 01:29 ID:rLUqHcps
アニ−ボールに吸収される前のスティングレイって結構レア物?
音なんかも現行の物とは違ったりする?

25 :ドレミファ名無シド:04/01/16 02:06 ID:C8GEgx/Q
はぁぁ、誰か答えてやってくれ・・・

26 :ドレミファ名無シド:04/01/16 04:38 ID:EuT+ogr0
StingrayとかSterlingて今中古でいくらくらいで出回ってんの?

27 :ドレミファ名無シド:04/01/16 13:15 ID:wF1A/9tl
>>26
どっちも10マソ切るぐらいじゃないの?
もっともSterlingのほうはタマ数圧倒的に少ないけど。
新品でも12-3マソで変えることもある。

俺も、ray使ってたけど、Sterling購入してからrayは家での練習用になってしまった。
もっぱら外に出す機会がないです。
Sterlingのほうが軽いし、ネック細くて引きやすいし、気に入ってます。
音はrayに比較して作りこんでいるというか、自然っぽくないというか。
でも、サーキットが強烈で自由度もあり手放せなくなってます。

ただし、メインはプレベです。haha


28 :ドレミファ名無シド:04/01/16 15:17 ID:JOmmKPHb
プレベってそんなにいいの?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:36 ID:tJhGDzDc
好み。ちなみに俺はジャズベのが好き。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/22 21:11 ID:Xd2Bgfq2
スターリン専用のスレって無いのかな?

31 :名無しのエリー:04/01/22 22:10 ID:S5mVDVFU
漏れはプレベからスティングレイに乗り換えた派。
音の輪郭がハッキリしてるし、低音の音圧がでかいので気に入っている。
バンドメンバーからも好評です。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/23 00:16 ID:zPJqNUHq
自分はプレベ(JP)→スティングレイ→プレベ(USA)
70年代のプレベは、かなり音圧があるよ。
ジャパンのはペナペナの音だったけど。
スティングレイ売っちゃったけど、最近恋しい・・・
パッシブとアクティブ1本ずつは持っときたいなぁ

33 :ドレミファ名無シド:04/01/27 17:10 ID:N6Jpik1e
スティングレイ5注文したんだけど
ボディカラーと指板をしていしたら、納期四ヶ月だってよ

34 :ドレミファ名無シド:04/01/28 08:57 ID:x1IlQ4XO
↑どちらのお店で注文されましたか??
私もスターリンをヴィンテージサンバーストで指定注文したら、納期は4〜6ヶ月と言われました。
サーティーフォーミュージックというお店です・・・

35 :ドレミファ名無シド:04/01/28 09:27 ID:m1y2kduA
>>33
スティングレイ5本注文したかとおもたよ(*´Д`)ハァハァ

36 :ドレミファ名無シド:04/01/28 09:38 ID:dcrs64vH
>>35
俺もそう思った。剛の者だなぁ。と。

37 :33:04/01/28 20:21 ID:bqkuyPl7
>>35 >>36
(-.-)y-~~~

>>34
実は友人のプロが契約しているESPから、神田へ客注を入れてもらってます
stingray TB もメンテしてもらっていますので、信頼関係のようなものが・・。
ローズ指板、カラーチャートNo.28、ピックガード白、ピックアップカバー黒。
なぁぁぁぁんも変哲もない、トニレビ仕様です(W
電話かけまければ、出てきそうなんですけどね。

とにかく、アメ公の納期はあてにならん・・・と言っておりました。

38 :ドレミファ名無シド:04/02/03 03:36 ID:kJ/SYb35
純正PU以外の各社MM系リプレイスメントPUの、
特徴や純正との違い等を教えて下さい。
個人的にバルトリーニに載せ変えようと思っています。

ご指導の程、ヨロシクお願いします。

39 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:04 ID:oUAiO55w
>>38
去年、前スレに書いたんだけど、MMCのっけました。
・配線は超楽なので自分でできると思う
・でも厚みがあるのでボディにザグリを入れないといけないかもしれない。
・俺はボディを削らないでMMCを削りました。(強引)
・ボビンがむき出しでないので指弾きしやすくなりました。
・ボビンがむき出しでないので見た目がスマートになりました。
・音はマイルド、かつパワフルになりました。(ジャキジャキしません)
・バルトリーニ全体に言えますが、そのままでもコンプがかかったような音がします。
・でも元々とそんなに劇的に変わりません。なぜならサーキットの癖が勝るから。

40 :ドレミファ名無シド:04/02/03 17:28 ID:7MRIAfdG
前スレでUSAが17万台の店のリンクがあったと思うんだけど
誰かわかりませんか?

41 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:14 ID:YGSAne4C
現行Stingrayのセレクテッド・ハードウッドは一体何を使っているのだろうか…
ご存知のかたいらっしゃいます??

やっぱNTがアッシュ、他はアルダーなのだろうか…
でもそれじゃEXと変わらないしな…

42 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:24 ID:K22+sP5A
>>41
一概に言えない。
アッシュ、アルダー、ポプラのどれか。某店員に聞いたところ、この3種類だそうだ。
NTやトランスルーセントカラーはほぼアッシュで、ベタ塗り系はほぼポプラらしいけど、
その店員も本国に問い合わせたのかどうか疑わしいし、話半分でヨロシク。
(アルダーは使われないとの噂もあり)


43 :ドレミファ名無シド:04/02/03 19:32 ID:K22+sP5A
おっと。公式のQ&Aにこんなのがあったよ。

Q: What woods does Music Man use for the body of a Stingray?

A: In the past we used equal amounts of poplar or ash,
 and a small amount alder, we are using almost all ash now.
 We always use ash on translucent finishes.

店員が言ってたことは間違ってなかったようだ。


44 :ドレミファ名無シド:04/02/03 20:30 ID:vxBSo3wo
現在はほとんどアッシュって書いてあるよ。
ポプラはもう使ってないんだろう。

45 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:59 ID:fJAy1Wr7
>>40
俺がSterlingの売ってる店知らないって聞かれて適当に店のURL貼ったやつかな?
それだったら適当に検索して出てくると思う。
違ったらゴメンね
>>44
最近は塗りつぶしでもAshらしいね。塗装剥がしやってるリペアの話し聞いたら、
近年ものはあんまりポプラのは見かけないなーなんて言ってた

46 :41:04/02/04 01:55 ID:/0UMQvYK
みなさんレスサンクス!
購入時の参考にさせていただきます

何個か試奏してみましたがNTと他の色の音が違ったので聞いてみました


47 :ドレミファ名無シド:04/02/04 09:06 ID:dE+i3BwP
>>45
通販の話題のときだったと思いますが
4〜5件の楽器屋のリンクが張ってあって、そのうちのひとつだったと思います。
イシバシとかイケベとかメジャーな店じゃなくて、なんか聞いたことない店だったんですけど、そのときは購入を考えてなかったんで店の名前も覚えてないし
ブックマークもしてなかった・・・・・

48 :ドレミファ名無シド:04/02/04 10:57 ID:i1o/57zG
>>47
たぶん、コレかなぁ?一応当時と同じ検索ワードで検索してみて出てきたやつ。
ttp://34musicstore.co.jp/cgi/view.cgi?log=log54

49 :ドレミファ名無シド:04/02/04 12:29 ID:dE+i3BwP
>>48
そこです!
どうもありがとうございました

50 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:45 ID:jzTPLX85
すいません、誰か前スレ(musicman総合スレ)のURL教えてください
dat落ち中でもかまいませんので

51 :ドレミファ名無シド:04/02/09 13:49 ID:fTCvJV47
はいよ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031463828/

52 :ドレミファ名無シド:04/02/09 14:34 ID:vMV4rSiQ
友達がヤフオクで28万のスティングレイ買って、親に超怒られてた

53 :ドレミファ名無シド:04/02/09 16:26 ID:jzTPLX85
>>51
ありがとうございます

やっぱりdat落ち中みたいなんで
他にも読みたい人がいたらと思って一応HTML化して自分のwebスペースにおいておきました

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9620/music/musicman.html

54 :ドレミファ名無シド:04/02/09 19:26 ID:v4O/AUoo
>>13
OLPじゃないの?(プゲラ

55 :ドレミファ名無シド:04/02/11 06:17 ID:YAgYQqys
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15259823

友だちにSTINGRAY5は止めた方がいいって言われたんですが
オークションで買ったら相場はいくらぐらいなの?


56 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:39 ID:o6+HCesb
>>55

12,3万超えたら買い損。っていうかよっぽど安くない限り弦楽器を
オクで落札しないほうがいい。

57 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:55 ID:0B3QiC/o
っていうか楽器を試奏なしで買うべきでは無いと思う
本当にそれが欲しくてよっぽど安いなら別としてね

58 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:39 ID:XIKp3U5U
54が釣られました

59 :ドレミファ名無シド:04/02/11 14:28 ID:JxVBCRbO
>>55
やめておけ。俺みたいに後悔する事になるぞ。
オークションで出品するにはそれなりの理由があるからな。


60 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:25 ID:tHdr/t/T
今日御茶ノ水にスティングレイ見に行ってきたけど
色が揃ってる店無いね(´・ω・`)
パールカラーが見たいんだけど、どっか展示してる店ないかな?


61 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:47 ID:qENGqFkj
>>60
イケベ

62 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:50 ID:tHdr/t/T
>>61
何店が多いかな?

63 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:11 ID:qENGqFkj
む。池袋と秋葉のしか行ったことないけど、どっちも多かった。
オラは9年前に池袋で155000円でUSスチングレイ買った。

64 :ドレミファ名無シド:04/02/11 21:23 ID:tHdr/t/T
>>63
ありがとん
そんなに離れてないから週末両方見てくる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)