5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熟練者】ギター初心者Onlyスレ 3弦【イラネ】

1 :ドレミファ名無シド:04/01/08 02:16 ID:1s4FXIj3
<参加条件>
・ギター買って毎日練習して3年以上経ってないヤツ
・全て(?)のコードを覚えてないヤツ
・まともに弾ける曲が3曲以内のヤツ
・ギターを3本以上持ってないヤツ
・ギターを、音楽を愛しているヤツ

質問するときは、>>2のテンプレを用いると吉。
ただし、自分で一生懸命調べてから。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/08 02:17 ID:1s4FXIj3
<楽譜に関する質問フォーム>

【使用ギター名&エレorアコ】
【ギター経験期間】
【スコアブックor教本】
【何に付いての質問か】読み方or演奏方法など
【曲目】
【現曲の有無】*CD・カセット・MD・レコード等何でも可
【質問内容】*出来る限り詳細に。初心者でも分からないなりに詳しく。AA可


<その他、技術的な質問>

【使用ギター名&エレorアコ】
【ギター経験期間】
【何についての質問か】「○○について」など
【質問内容】*出来る限り詳細に。初心者でも分からないなりに詳しく。


3 :前スレ872:04/01/08 02:44 ID:D3luFV76
>>1
乙です。
>>992
そうなんですか?
アンプはギターよりも大事なんですか…。
9000円って良い方でしょうか?
結構小さいです。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/08 02:48 ID:1s4FXIj3
あんまり新スレで前スレの話題を引き伸ばすのもなんだし
ここでぱっぱと終わらせよう。怒られそうだ。
いっちゃうと、アンプはまぁ最初だし機種にもよるけれど
一万で十分だと思う。ライブに使うわけでもないんだし。
そこへんは店員と相談して決めれば言いし、なんなら試し弾き
してみてもいいと思うよ。
シールドは別に買ったほうがいい。おまけのは大抵、駄目なのだから
そんな高いのじゃなくてもいいから別に買うべし。
あとはチューナーくらい買っといたほうがいいかもね。
くれる人がくれるかもしらんけれど。

なんにしたって、どんな楽器でも熱意さえあれば
いい音を出せると思うから、そのキモチを忘れないで下さい。
じゃ、俺はこれで。

5 :前スレ872:04/01/08 02:56 ID:D3luFV76
>>4
判りました!
何から何まで有難う御座います。
本当に感謝します!
SGってギターもかっこいいので、金が貯まったら買ってみようと思います。
本当に有難う御座いました!

6 :ドレミファ名無シド:04/01/08 11:45 ID:IEICQGKg
話なげぇっす。

7 :前スレ939:04/01/08 12:54 ID:Ib/sECeQ
ありZO3じゃないと思うけど
俺が使えたかったのは
前でも言ってる歪んだガーガー言う音だ

8 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:44 ID:HCNSzvUz
ギター始めたばかりなのですが、何をすればいいか…。
イキナリ曲を弾きたいんですが、何かお勧めありませんか?
出来ればかっこよくて、コード付でお願いします。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:08 ID:9/ntNu90
>>8
チューニングはちゃんとできるか?

ジョン・リー・フッカーならコード1つだけの曲が多いから案外すぐできるような気がしないでもないが
それはどの程度のレベルで「出来た」と言うのか次第なんだが
とりあえず、コードはAかEだけだ。

ブギーだ。ブギー。


10 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:29 ID:HCNSzvUz
>>9
チューニングなんてロクに出来ないです。
「ん?何か緩いな。 もっとキツくていいか。」
ブチン。 です。

ジョン・リー・フッカー?ブギー?
取り敢えず弾ければいいです。
コード教えて下さい。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/11 08:05 ID:9/ntNu90
>>10
そうかチューニングできないのか。

なら、アート・リンゼイ方式だな。
チューニングをしない知らない驚異のギタリスト。

ギターを完全にリズム楽器として扱う。
チューニングしていないからコードは無い。
ただ、6本の弦が鳴っているだけ。


つーことで、チューニングしないとコードは弾けないよ。


12 :ドレミファ名無シド:04/01/11 14:46 ID:hlfsie73
>10
チューニングもしないで曲を弾きたいなんて
うんこしたあと手を洗わずに食パンを食べるようなも。。。
いや、このたとえは違うか

13 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:34 ID:5KRqU5/E
>>10
・酸素ボンベを背負わずにスキューバダイビング
・ロープを付けずにバンジージャンプ
・焼かずにステーキを食べる
などなど・・・

つまり、チューニングというのはギターを扱う上でまず第一にやるもんだ。
2000円もだしたらチューナー買えるから、それ使ってちゃんとチューニング。
曲を弾くのはそれからだ。
『ブチン』はさすがにマズイと思うぞ。


14 :ドレミファ名無シド:04/01/11 20:46 ID:Vc9a95RL
そんな酷いチューニングだと、ギターが先にイカレソウダナ。

15 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:12 ID:HCNSzvUz
>>11
>>12
>>13
チューニングの勉強してきました。
結構マシになったと思います。
てか、完璧。 とまでは行かなくとも、普通に出来たと思います。
で、何の曲を弾くべきでしょう?
取り敢えず1曲位弾けるようになりたいです。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:21 ID:di5CxSlW
オアシスのソングバードとか、有名だから聞いたことあると思うし、すごい簡単

17 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:33 ID:HCNSzvUz
>>16
コード教えてくれませんか…?
スミマセン。

18 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:48 ID:di5CxSlW
G
Talking to the songbird yesterday
G     Em
Flew me to a place not far away

She's a little pilot in my mind
    G
Singing songs of love to pass the time

Gonna write a song so she can see
G    Em
Give her all the love she gives to me

Talk of better days that have yet to come
    G
I've never felt this love from any - one

かなり適当だけどこんなんかんじ、すっごいわかりにくいね、やっぱ自分の好きな曲やるのがいいかも

19 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:49 ID:di5CxSlW
うわ、みごとにずれた

20 :ドレミファ名無しド:04/01/11 23:52 ID:WuYjmhT9
ビートルズのlet it beでもやったら?

21 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:53 ID:HCNSzvUz
>>19
え?
ずれてるんですか?
でもサンクス。
練習してみる。
どんな曲か多分知らないけど…。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:53 ID:HCNSzvUz
>>20
簡単なんですか?
コード希望とか又言ってみます。
すみません。

23 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:57 ID:di5CxSlW
レットイットビーって簡単?あのソロ弾くのに半年かかったよ俺

24 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:59 ID:HCNSzvUz
>>23
そうなんですか…(´・ω・`)
サビ辺りなら簡単でしょうか?
取り敢えず、早く覚えたい…。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:02 ID:gbQUIF34
うーん、邦楽ならゆずとか19あたりだとちょっとしたらできるようになるとおもうよ

26 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:04 ID:ylrr3jcW
初心者ならイングヴェイ

27 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:06 ID:Rv+I9MsI
>>25
ゆずか19なら19が好きですね。
3BLABの方が好きだけど。
>>26
なんでしょうか?ソレ。

てか、ローコードとハイコードって何ですか?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:10 ID:1vrwwH+P
つーか少し自分で調べろよ。


29 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:11 ID:ylrr3jcW
>>28
どうーせすぐにあきらめるからw

30 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:12 ID:QzBUsVpH
今、ソロギターにはまってる初心者です
新しくフィンガーピッキングにむいたギターを買おうと
思ってるんですけど、やはり弾きやすさ、音の良さからいって
morrisのSシリーズじゃなきゃ話になりませんか?
YAMAHAのFPX-300は値段が安くていいなぁと思ったんですけど、
あまり噂聞かないし、TOPだけが単板なので音はだめなのかなぁと
思いまして。アドバイスお願いします

31 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:13 ID:Rv+I9MsI
>>28
御免なさい。
>>29
それは無いです。

32 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:13 ID:gbQUIF34
>>27
ローコードはローポジで弾くコード
ハイコードはハイポジで弾くコード
だったかな、意味はわかんないけどたぶんこんな感じ、ハイコードはほとんどバレーコード

33 :ドレミファ名無シド:04/01/12 00:19 ID:Rv+I9MsI
>>32
判ったような判らないような…。
取り敢えず教えてくれてサンクス!!
てか、違う弦を抑えたりしちゃう…。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/12 01:59 ID:LtITT3cL
ローポジってのは要するにギターの上のほう。
ハイポジってのはギターの下の方。

ってかエレキ?アコギ?
エレキなら定番でDeep PurpleのSmoke on the Wartarだな。
ちなみに俺が始めて弾けた曲はNirvanaのSmells like teen spirits。
アコギならほとんど売れてる曲は簡単だから、
適当に弾き語りのコードブック買って来ればいい。

まぁ最初はギターに慣れ親しむのが大事だ。
ギターが好きなら曲が弾けなくても、飽きないはずだし。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:02 ID:Rv+I9MsI
>>34
上と下では音違いますよね?
まぁ、やれば判る事なんですが…。
ギターはエレキ使ってます。
Deep Purpleって…誰ですか?

ギターは大好きですね。
一度でいいからプロみたいにかっこよく弾きたい…。

36 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:03 ID:LtITT3cL
Deep Purpleを知らないのか。恐るべし。
でも曲は間違い無く聴いたことあるはずだよ。
松浦あやが昔プリッツのCMで「ぷっぷぷーぷっぷっぷぷー」
とかいいながら適当に弾いてたやつ。

上が低い。下が高い。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:07 ID:Rv+I9MsI
>>36
あぁ、あの曲ですか。
あれってSmokeってタイトルかと思ってました。
smoke on the Waterでしたか…。
あややが弾けるなら俺にも…。
コード教えて下さい…_| ̄|○
ぐぐればあるでしょうか?

38 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:14 ID:LtITT3cL
http://www.guitartabs.cc/
↑ここで探せ。

でも上手くなりたいのならやっぱり最初は
運指じゃないかなー。俺もずっと運指練習ばかり
してるし。
コードを早く覚えたら有利には違いないけれど。

39 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:17 ID:Rv+I9MsI
>>38
サンクス!!

運指?
指を動かせばいいの?
てか、ひれかき切れば指もっと広がりそうだな。
ピアニストとか、ピッチャーとか切ってるんでしょ?

40 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:19 ID:LtITT3cL
でもまぁ元曲を全部聴いたこと無いのならリフしかひけんな。
しかもこのリフできたからって上手くもなんともならんし。
てかお前が何を弾きたいかだよ。
お前の好きなバンドにしろ歌にしろ、それを調べて
バンドスコアでもなんでも買って弾けばいいじゃん。
初っ端B'zとかじゃなきゃ、大体どんなバンドでも練習してりゃ
弾けるようになるよ。有名バンドならね。

41 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:21 ID:ylrr3jcW
だからイングヴェイだって

42 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:22 ID:LtITT3cL
>>39
恐ろしいことを言うなぁ。
ギターなんて、よほど変なコードを自分で編み出さない限り
そんな手がデカイ必要なんて無いし、んなことするな。
そんなこと気にするくらいなら徹底的に手にギターの弦を
的確に抑えれる練習をしろ。
運指練習は大体、練習用の教則ものの本やビデオについてる。
まぁ最初は無難にFコードを抑える練習をすれば?
メジャーコード→マイナーコード→セブンスコード
このあたりを徹底的に指に覚えさせる。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:23 ID:LtITT3cL
>>41
それはお前、インギーを馬鹿にしてるのか
初心者を騙そうとしてるのかどっちかわからんぞ(w

44 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:26 ID:Rv+I9MsI
>>40
リフ?
出だしって事ですか?
てか、見てみたんだけど、見方がさっぱり…。
| 1-5 |
Q Q Q E E ER E ER E Q Q Q Q Q E E ER Q.-Q Q
|-------------------|-------------------|--------------------|----------------|
|--------------*----|----------------*--|--------------*-----|-------------*--|
:--------------X----|----------------X--|--------------X-----|-------------X--:
:-5---8---10------5-|---8---11--10------|--5---8---10-----8--|---5------------:
|-5---8---10------5-|---8---11--10------|--5---8---10-----8--|---5------------|
|-------------------|-------------------|--------------------|---3------------|
>. >. > >. >. >. > >. >. > >. >

これが出だしですよね?
何がなんだか…。
上から1弦〜6弦、数字は抑える場所(フレット?)ですよね?

好きなバンドですか…。
ハイスタ、オフスプ、ラルク…。
_| ̄|○

45 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:29 ID:Rv+I9MsI
>>44
あ、端に詰まってる…_| ̄|○
ttp://www.guitartabs.cc/fetchurl.php?filename=/d/deep_purple/smoke_on_the_water.tab
ここです。
>>42
そうですか?
指は結構長いと思うんですけどねぇ…。
弦を抑える練習ですか…。
余計な場所抑えちゃったりするんですよねぇ…。
Fコードから覚えていけばいいんですか?
頑張ってみます。

46 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:30 ID:LtITT3cL
要するにパンクな。
ラルクはともかく、パンクっつーかメロコアは
そんな難しくないから半年も練習してりゃ弾けるんじゃない?
ラルクは最近聴いてないし、どうかしらんが。

見方?
だからお前、5弦と4弦の5フレットをまず抑えて弾く。
次は同じ弦の8フレット。10フレット。5フレット…

そんな感じ。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:31 ID:LtITT3cL
弦を抑えるときは指を極力立てろ。
そうすれば他の弦は当たらないはず。

48 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:34 ID:ylrr3jcW
そんなアドバイスいちいちやってたらあっという間にこのスレ埋まっちまうぞ

49 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:35 ID:Rv+I9MsI
>>46
メロコアが好きですね。
半年ですか…。
頑張れそうだ!!

アレです、弾いちゃいけない弦とかありませんか?
てか、音がおかしいし。
それはギターの所為か…?
>>47
指を立てるんですか…。
ひ…弾き辛い…。

50 :ドレミファ名無しド:04/01/12 02:37 ID:GK+lM7Cc
ウッドストックに行く前にヒッピームーブメントが終わっちまうぞ、アホ!

51 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:40 ID:LtITT3cL
>>48
うぅん、確かにそうだが俺は妙に世話好きでな。すまん。

>>49
基本的に数字が書いてある弦だけ弾け。
どうしても他の弦までピックがあたるなら、空いた指で
他の弦に触って、振動を押さえろ(ミュートという)
指立てるのは基本だし、指立てないで練習したら
悪いくせになる。ずっとやってりゃなれる。

後は
ttp://www.j-guitar.com/ha/
とか
ttp://www.daily-net.com/guitar/
とか、どっか解説サイトでも見て練習しる!

52 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:48 ID:Rv+I9MsI
>>51
判りました。
上のサイトは見た事あるので下のサイト見てみます。
指立てるのは基本なのか…。
まずはメジャー、マイナーコードを何も見なくても弾けるようにしよう…。
サンクス!!有難う御座いました。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/12 03:57 ID:Rv+I9MsI
いぇい!!
レベルアップ。
smoke on the watherとPlitty fry(どちらもスペルに自信無し)のイントロが弾けるようになった!!
まぁ、かなり単純なモノなんですが嬉しい。
Plitty fryなんて5弦の2フレット?を抑えて離してちょっと移動して…で出来ますし。
でも嬉しい。 この調子で更なる飛躍を!!
では寝ますノシ

54 :ドレミファ名無しド:04/01/12 12:02 ID:GK+lM7Cc
plity fryておめー。

……いやもう何も言わないでおこう

55 :ドレミファ名無シド:04/01/12 13:46 ID:Rv+I9MsI
>>54
え?
駄目なの?

56 :ドレミファ名無しド:04/01/12 14:49 ID:GK+lM7Cc
とりあえず
smoke on the wather → ウェザーて。waterですよ。
plity fry → pretty flyですよ。

弾きたい曲を弾くことがギター投げ出さない秘訣です

57 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:58 ID:Rv+I9MsI
>>56
あぁ、スペルミスですか…_| ̄|○
どっちも結構弾きたい曲でしたから。
イントロだけでも出来れば満足です。

58 :-:04/01/12 15:03 ID:FlzWrXr3
|-----------------------| |--7--7-----7--7-----7--7-----7--7--|
|-----------------------| |--7--7-----7--7-----7--7-----7--7--|
|-----------------7/9\7-| |-----------------------------------|
|-9-x-9\4/7---9-x-7/9\7-| |-----------------------------------|
|-9-x-9\4/7---9-x-5/7\5-| |-----------------------------------|
|-7-x-7\2/5---7-x-------| |-----------------------------------|

59 :-:04/01/12 15:04 ID:FlzWrXr3
||-------------|-------------||-----------|-----||------------------||---||
||-*-----------|-----------*-||-----------|-----||-*--r-12-r-12-r-*-||-r-||
||---4-4-4-----|-------9-7---||-4-4-4-----|-----||----e-11-e-11-e---||-e-||
||---4-4-4-4-7-|-9-9-9-9-7---||-4-4-4-4-7-|-9-r-||----s--9-s--9-s---||-s-||
||-*-2-2-2-4-7-|-9-9-9-7-5-*-||-2-2-2-4-7-|-9-r-||-*--t----t----t-*-||-t-||
||---------2-5-|-7-7-7-------||-------2-5-|-7-r-||------------------||---||

60 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:59 ID:7SeUO1hS
てか何歳だ?

61 :ドレミファ名無シド:04/01/12 21:00 ID:ylrr3jcW
つーか何でもいいから教本買って一通りの知識備えてから来いよ。tab譜の読み方もままならないんじゃ話にならない。

62 :ドレミファ名無シド:04/01/12 22:01 ID:68foZuYX
>>61
30年ギター弾いているけどタブ見て弾けません。
全部耳コピか勘です。

タブ譜なんて昔は無かったけどギター弾けるやつはいくらでもいましたよ。
タブ譜見ればその仕組みはわかるけどそれは既にギターが弾けるからこそですね。

なんつーか、耳を鍛えることとモチベーションを持ち続けることが第一歩だと思います・


63 :ドレミファ名無シド:04/01/12 22:03 ID:xAz8Omr6
スケールとかの質問ってここでいいの?

64 :ドレミファ名無シド:04/01/12 22:42 ID:ylrr3jcW
>>62
そりゃ最初から耳コピでやるならまだしも何の知識も無いのにいきなり不親切なネット上のタブ譜から始めて
ここが判りませんなんていわれても困る。
これだけギターに関する本や雑誌が世の中に出てきたのにそれを利用しないなんて損だよ。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:35 ID:nT5foCqy
簡単でカッコイイ曲何かありませんか?

66 :ドレミファ名無シド:04/01/13 00:42 ID:f+L7/IXw
なかなかふざけた質問をするな。

67 :ドレミファ名無しド:04/01/13 00:44 ID:3/wws9i3
you really got meでもやっとれ

68 :ドレミファ名無シド:04/01/13 19:49 ID:CqVScX8K
>>65
70年ころのストーンズやれば?
コピーじゃなくて適当にコードやリフ拾って。


69 :63:04/01/13 21:32 ID:GZYx0uqm
スルーですか?
スレ違いっぽいですね。
失礼しました。

70 :ドレミファ名無シド:04/01/13 21:43 ID:Fo/Mh5NC
>>69
まぁ、スケールの基本的なことなら説明ありだろうが
スケールと言うもの自体、初心者がやることではない
ような感じもするしな。

71 :ドレミファ名無シド:04/01/13 22:01 ID:CqVScX8K
ブルーノートって何ですか?くらいなら答えるよ。



72 :ドレミファ名無シド:04/01/13 22:26 ID:nT5foCqy
奥田民生のマシマロのコード進行教えて下さい!

73 :ドレミファ名無シド:04/01/14 00:05 ID:0+awWAUS
AGAGAGFG

74 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:03 ID:cK6gTihJ
ZO-3使ってるんですが、
パンクみたいな音を出したいです。
アンプとエフェクターでどうにかなりませんか?
出来るなら、どれがお勧めか教えて下さい。


75 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:04 ID:i+gazmag
無理

76 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:12 ID:cK6gTihJ
>>75
そんな…(´・ω・`)

77 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:12 ID:i+gazmag
いっそzo-3の音でパンクするとかどうよ、もうその行為自体がパンク

78 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:14 ID:cK6gTihJ
>>77
それも考えたけど、
迫力が…。
てか、俺の象さんビビッてる!?
イマイチどんなのがビビりなのか判らないけど。
そんな気がする。

79 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:17 ID:i+gazmag
もういっそ赤ワーミーとかつかうのはどう、赤ワーミーつけっぱでソロもバッキングも

80 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:23 ID:cK6gTihJ
>>79
赤ワーミーって…何?

81 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:25 ID:i+gazmag
ギュイーンって感じの音、なんていえばいいのか、とにかくパワフルになるとおもう
音つぶれるくらいパワフルに

82 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:41 ID:cK6gTihJ
>>81
そうなんですか。
赤ワーミーって幾ら位で買える?
で、何処で買える?

83 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:44 ID:i+gazmag
1万くらいで楽器屋で
というかこれは最終手段的なものだからふつうにディストーションかったほうがいい

84 :ドレミファ名無シド:04/01/14 01:55 ID:cK6gTihJ
>>83
そんなマズイ物なの?
ディストーションって芸達者に標準装備されてるよね。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/14 12:40 ID:UvXX6lb5
ミッドブーストってどういう意味なんだろう。
誰か教えてちょんまげ。

86 :ドレミファ名無シド:04/01/14 12:44 ID:YGYJ2Lde
初心者です。
とある事情で、ベースからギター担当になったんですが、
ギターを買おうと思ってるのですが、
バスカーズ?ってメーカーはあんまよくないんでしょうか?
NAGAREというメーカーはどうでしょうか?
大体2〜3万で買うなら(本体のみ)何がいいでしょうかね?
2〜3万じゃ、やっぱりしょぼいのしか買えませんか?
教えて下さい

いろいろ質問してすいません。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/14 13:51 ID:EfuNvQwr
俺らの時代、初心者はBELOVEDから入ったものだが・・・
今は厨房工房向けカリスマバンドがいないからなー。

>86
2〜3マソの新品なら音はどれもいっしょ。メーカー間の差もほとんど無いんじゃないかな?
色と形で好きなの買えばよろしい。でもストラト型よりレスポール型の方が弾きやすいとは思う。
あと、どうせならサスティナーとかピックアップ付いてるやつ買うと面白いかも。

88 :ドレミファ名無シド:04/01/14 14:10 ID:f7XkhPyu
ギター買ったーー!!
チューニングしてたら弦切れたーーー!!
弦交換の道具持ってないよ。。。

89 :ドレミファ名無シド:04/01/14 15:00 ID:EfuNvQwr
>89
弦の交換くらい素手でやれ。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/14 16:11 ID:oa6uf1kh
何故ストラトよりレスポールの方が弾きやすいんですか?

91 :ドレミファ名無シド:04/01/14 16:50 ID:22Gyrt29
ゴミレベルの質問だな。

92 :ドレミファ名無シド:04/01/14 17:01 ID:5Z/8srWO
スレ違いだったらごめん
自作キット買ったんですが
メイプルのネックはニスで塗装しても
大丈夫ですか?

93 :ドレミファ名無シド:04/01/14 18:07 ID:sAGMPWK+
部屋でエレキギターやっても平気なんですか?
小さいアンプ買えばいいのかな?

94 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:19 ID:6Lv8cWb4
楽譜の上にAとかEとかコードが書いてあるんですけど
TAB譜を見ると同じAでもメジャーコードの押さえ方だったり
多分バレーコードだと思うんですけど同じくAとしか書いてないんですよ。
この場合はどっちでもいいってことですか?

95 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:40 ID:QHceR5qL
ごめん、何言ってるかわかんない

96 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:01 ID:2UuCcYoJ
>>93
>部屋でエレキギターやっても平気なんですか?

そんなん俺らに判断できるかw

97 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:14 ID:Gu7H5riD
>>84
まぁ、ギタリストなら誰でもひとつは持っているな。
使う使わないは別として。

>>85
中音域を強調するイコライジングだよ。

>>90
おれはストラトのほうが弾きやすいと思うよ。
慣れとか癖次第だろ。
レスポールのほうがほんのちょっとスケールが短いけどそんなに影響あるかなぁ。

>>93
近所のひとに確かめなさい。

>>94
よく意味がわからないけど
Aの押さえ方なんていくらでもあるよ。
要はAの構成音を鳴らせば良いんだけど押さえ方によって聴こえ方もかわるから、そこは工夫のしどころだ。



98 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:15 ID:uzTcCIou
>>94
同じオクターブならよし。
コードは同じものでも高さがあるんだぞ。
Aはラ。
ラを楽譜にしたら一個しかつけれないか?
んなわけないだろ?

99 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:24 ID:XoOtJLR0
ギター初めてほどよく時間が経ってきたので
エフェクターという物に手を出そうかと思っているのですが
あんまり詳しいことはわからんので
マルチエフェクタってのをまず買おうかと思ってます。
何かお勧めとかありませんか?
周りにギター詳しい人とかいないので
どうかよろしくお願い致します

100 :SM倶楽部 ◆HoMAIKOJUo :04/01/14 20:29 ID:PTRVmPh/
>>99
ん〜。
マルチ買うなら俺はPODをお勧めしたいけど・・・
あれは結構な値段がするからなぁ〜。
マルチで安いのだとZOOMとかが売ってるけど・・・品質は保証しませんw

でもエフェクターっていうのがどういうものなのか知るにはいいのかな?・・・スマンなんの参考にもならんっぽいw

101 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:56 ID:i+gazmag
あれでしょ?>>94がいってるのはバンドスコアによくのってる曲のコード進行じゃないの?
もしそうだとしたら全然どっちでもよくないよ


102 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:58 ID:LBsRyrND
アコギとかでも変調してる可能性もあるしな。

ところでおまいら、34555って言うコードはどうやって抑えればいいと思うよ?薬指か小指あたりでセーハ?

103 :ドレミファ名無しド:04/01/14 22:37 ID:ONVdL9vg
>>102
俺なら2、3弦は薬指でセーハして1弦だけ小指かな

104 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:04 ID:7XfEdm2E
>>99
 ぼくはマルチはすすめません。
 「この音気に入らん」とおもってもそれだけ外せんからです。
 ま、一体型やから楽っちゃぁ楽なんやけど。
 あと、ライヴでいきなり使わんように。
 野外ライヴで思い切り踏み間違えたやつおって大笑いしたヨ

105 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:09 ID:vwR45OfF
>>103
人差し指で全弦セーハーして1弦小指2弦薬指3弦中指ってのはありですか?

106 :105:04/01/15 00:11 ID:vwR45OfF
あ、ごめん、変な勘違いしてた
なんでもないから無視して

107 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:15 ID:76cYOgQ8
ギター今日から始めるんだけど、
何すればいいのか…。
只ひたすらコード覚えればいいの?
コードチェンジの練習はコード一通り覚えてから?
一先ずメジャー、マイナー、セブンスコードだけ覚えればOKですか?

108 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:24 ID:rpsPFGMq
>>107
何がしたくてギター始めたの?

109 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:41 ID:76cYOgQ8
>>108
プロになりたいからです。

110 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:57 ID:iUnr9fLJ
>107
とりあえずB'zあたりの譜面買ってきて
腐るほど練習しなさい。何から始める順序とか関係ない。

そして1年で弾けるようになりなさい。
それくらいのスピードで習得していかないとプロにはなれんよ。

111 :ドレミファ名無シド:04/01/15 01:59 ID:rpsPFGMq
>>109
プロになりたいんだったら独学よりも習いにいった方がいいよ。
つーか弾きたい曲とかないの?
そういうのがあればそれを練習してもいいし、
ないならコード覚えながらそれと並行してコード進行の本みたいなのみながら
弾けばいいんじゃないだろうか。弾きたい曲がないってのもおかしな話だけど。

112 :ドレミファ名無シド:04/01/15 02:14 ID:76cYOgQ8
>>110
B'zですか…。好かないけどなぁ。
腐るほど練習ですか。
何処でも常に指動かしてればOKですかね?

1年で弾けるようになるんでしょうか…?
頑張ります。
>>111
習いに行ったとしても、
近所にはYAMAHAとかしか無いですし、
バイトしてますし…。まぁ、辞めろと言われたらそれまでですが。
弾きたいのはハイスタとかのカッコイイパンクです。
175とかは糞。 まぁ、そんなに変わらないと思いますが…。
弾きたい曲はPENTAXとか好きです。
関係ないけど、奥田民生も好きです。
そういう難しそうなの最初からチャレンジしてOKなんでしょうか?

113 :ドレミファ名無シド:04/01/15 02:26 ID:YSnaErlb
ハイスタの楽譜かって毎日練習してれば半年くらいで弾けるようになるよ

114 :ドレミファ名無シド:04/01/15 02:43 ID:UHFu8h56
photogenicの1万くらいのウンコみたいなギターの音ってどうなの?
弾きやすさとかじゃなくって純粋にシールドから出てくる信号
やっぱり越えられない壁があるくらい問題あるのかな

宅録してもどうしても音の抜けが異常に悪いんだよね

115 :ドレミファ名無シド:04/01/15 02:55 ID:iUnr9fLJ
>112
どっかの基地外ギタリストの名言
「食うか寝るかギター。そういう生活にしないとダメだ」

趣味なら、好きな曲だけ弾いてりゃいーヨ。
だけどプロになりたいんだろ? 何でも弾けなきゃダメだぞ。
B'zが嫌なら他のでもいいけど、コードバッキングだけじゃなくて単音早弾きができないとね。
とりあえず難しそうなのから入ってみるといいかも。それでダメなら諦めもつくし・・・。

116 :ドレミファ名無シド:04/01/15 03:08 ID:sZd8BpXG
何すればいいかわからないなんつってマトモに調べたり考えたりできない人間が
プロになれるとは思えないんですが

117 :ドレミファ名無シド:04/01/15 03:21 ID:D3axezTO
>>112 ハイスタならNEW LIFEなんか始めると良いよ。俺も初めてに弾けるようになった曲だし。 でもGROWING UPは難しいのも多いので最初はANGRY FISTのほうからのが良いかもね。

118 :ドレミファ名無シド:04/01/15 03:50 ID:76cYOgQ8
>>113
そうなんですか?
近所じゃ売ってないから通販で買おう。
>>115
そんなに…。
常にギターに触れてないと駄目なのか。
早弾きって難しいですね。
これも練習したらどうにかなるかな?
>>116
(´・ω・`)
>>117
NEW LIFEですか…。
GROWING UP、ANGLY FISTよりもMAKING THE ROADに好きな曲が沢山ある。
ANGRY FISTだとSUNSINE BABYとかSTARY NIGHTが好きだなぁ。
取り敢えず買ってみます。

119 :ドレミファ名無シド:04/01/15 05:23 ID:UM3Mz38Z
プロって言ってもいろいろあるが。

120 :ドレミファ名無シド:04/01/15 06:45 ID:t2n/0Mav
プログレの略だろ

121 :ドレミファ名無シド:04/01/15 11:20 ID:a+PKiv/O
バンドメンバーとしてのプロなら、腕よりもキャラクターが重要。
でもあれはホント運だけの世界だからねー。素人にはお勧めできない。

スタジオミュージシャンやバックバンドとしてのプロなら、確かな腕が必要。
才能と努力がめちゃくちゃ必要るんで、素人にはお勧めできない。

122 :イカ助:04/01/15 13:14 ID:gNJTH1tG
まだギターやって半年くらいですが、コードは
全然覚えてないのに、Strokes Weezer Lit Zebrahead Sugercult Busted Wildheartsの全曲弾けるおれは痛いです。
コードって覚えておいた方がいいんですか?

123 :ドレミファ名無シド:04/01/15 13:27 ID:ZdJKlAp0
っていうか、ドレミも知らないのに
イングヴェイ楽勝で弾ける漏れはイタ過ぎじゃねえかよ
コード?何じゃそら

124 :ドレミファ名無シド:04/01/15 13:47 ID:pqJB8ZYu
122
123
オマエラノハナシハツマラン

125 :ドレミファ名無シド:04/01/15 14:05 ID:T+GIfFvN
今日、古いハーモニーとか言うギターをある人物からもらいました。
これからギターを弾きたいのですが、何からすれば良いのかさっぱ
りかりません。
ピアノの音符は分かりますがギターの音符は読めません。
ギターのバイエルン1みたいな楽譜ってあるのでしょうか?

何から覚えれば良いのでしょうか?


126 :ドレミファ名無シド:04/01/15 14:51 ID:Rc2QlRBY
>>125
ちゃんとしたチューニング。
ドレミファソラシドの位置。
あとはその組み合わせ。
メロディもコードも。
ドとミとソが鳴るように押さえて弾けばそれがCだ。


127 :ドレミファ名無シド:04/01/15 16:12 ID:rpsPFGMq
118でネタだとわかったわけだが。

128 :ドレミファ名無シド:04/01/15 18:02 ID:ZoRozIys
>>112
>弾きたいのはハイスタとかのカッコイイパンクです。

ワロタ

129 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:59 ID:D53rmXYS
エレキギターで高音域を延ばしたいのですが
エフェクターてのが必要になってくるんでしょうか??
アンプのみじゃ難しいのかなぁ。

130 :ドレミファ名無シド:04/01/15 20:39 ID:OWNhBvkY
>>129
良いギターと良いアンプと適正なセッティングとそれなりの腕があれば可能。

まぁ、オーバードライブとか買うのが早道。
ディストーションでも可。
もしかしたらコンプレッサーでも。
はたまたエキサイターでもできるときはできる。



131 :ドレミファ名無シド:04/01/15 20:49 ID:btYE7Zn8
どうでもいいけれど、次スレたったら
「ギターを買ったんですが、まずは何をすれば
いいんですか」
ってのに答えるテンプレつくっとこか?

132 :ドレミファ名無シド:04/01/15 22:11 ID:rHhJ9bDx
とりあえずFを押さえられるようになれ、話はそれからだ。

133 :ドレミファ名無シド:04/01/15 22:42 ID:9UNLEAyD
ありがとうございます。
チューニングってなんでしょうか?
検索したのですがいい情報がみつかりませんでした。
あと、アンプについても教えてください。
バカな質問でスミマセン。

134 :ドレミファ名無シド:04/01/15 22:48 ID:OWNhBvkY
>>133
いや、ホント、バカな質問だな。
どんな楽器だって調子(音程)合わせるだろ。
そのことだよ。
電話の発信音がギターの5弦(Aつまりラ)だったような気がするな。
ttp://www.apollonmusic.com/kantan/guitar.html<ここ見てください。

アンプについて何が知りたいんですか?






135 :ドレミファ名無シド:04/01/15 22:50 ID:A30148zs
アンプシュミレーターとはなんですか?

136 :99:04/01/15 23:04 ID:mOxILHPN
亀レススマソ
>>100
フムフム、ZOOM安いからこれまず買ってみといたらいいかな とか
んなアホな考えしてたんですが やっぱり品質はアレなんですねぇw

>>104
外せないのですか?
それじゃ、これを外して、これだけエフェクトする、
みたいな事ができないって事ですよね、
それじゃマルチの意味がないような・・・
って言ってる意味がわからなかったらすいませんです。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:04 ID:u6AHrEJT
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073107870/l50

↑で蹴られたんで、マルチすまそ。
ハーフダウンで書いてあるバンドスコアの上に載ってるコードはハーフダウンで弾いて良いんですよね?


138 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:27 ID:stfqsnTS
ハーフダウンの意味わかってるか?

139 :137:04/01/15 23:44 ID:u6AHrEJT
チューニングを半音下げるんですよね?

140 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:54 ID:stfqsnTS
そうだ。わかってっるじゃないか
ならなぜそうしろと書いてあるのに
無視しようと思うんだ

141 :140:04/01/15 23:58 ID:u6AHrEJT
>>さっきのスレで解決しました。
アリガー

142 :141:04/01/15 23:58 ID:u6AHrEJT
>>140
アリガー

143 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:12 ID:pHFs/Bte
学生なんでギター初めてなんですけどいきなりエレキギターから入って大丈夫ですか?
アコースティックよりエレキのストラトほうが好きなんで。。。

本体、チューニングマシン、アンプ、アクセサリ等最低限、演奏に必要なもので
合計いくらくらいかかりますか?

144 :ドレミファ名無しド:04/01/16 01:26 ID:QOQ5oPhr
>>143
初心者用セットなら30000円くらいでいける

145 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:31 ID:pHFs/Bte
本体はやっぱり中古店を見て決めたいと思ってるんです。
見て回ってて手にとって選ぶという過程が楽しみのひとつのような気がしますから。
全部バラバラで買うと40000円くらいになりますかね?やっぱり

146 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:50 ID:5EhRi6Na
ttp://www.guitartabs.cc/home.php
の邦楽版みたいのって無いですか?

147 :ドレミファ名無シド:04/01/16 10:52 ID:IzFZo0b1
>145
最初は新品の方がいいよ。中古ギターの選び方とかわかんないっしょ?
バラで買うと5マソくらいかなー。

ギター、アンプ、シールド、チューナー、スコア、スタンド、ピック、弦。

148 :ドレミファ名無シド:04/01/16 13:05 ID:E3TTCzrp
>>145
おれも新品が良いと思う。
東京在住なら御茶ノ水に行きたまえ。
値段も品質もピンキリで山のようにギターが売られているから。


149 :ドレミファ名無シド:04/01/16 13:07 ID:E3TTCzrp
親切な店員にあたれば色々教えてくれるしオマケもくれる...ような気がするし。

150 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:17 ID:Debbt0eP
でもドシロウトでギター買いに行くって結構敷居高いんだよね
ちょっと試奏して見ますかって言われてもな…
まー正直にドシロウトって言うことだ

151 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:49 ID:8g6bX2kn
通販でギターを買おうとしてます。
予算5万でパンクっぽい音のギターが欲しいのですが、
何がお勧めでしょうか?
あ、アンプとか含めて5万でお願いします。
出来ればそれが売ってるサイトのアドレス教えて下さい。
お願いします!!

152 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:13 ID:CEKX0lxy
>>151
通販でお勧めできるギターなど存在しない。

153 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:29 ID:8g6bX2kn
>>152
何で通販のギターは駄目なんでしょうか?
ギターって同じギターでも音違ったりするの?

154 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:35 ID:lGw61Mng
>>153
自分には多分わからないですけど耳いい人からすればわかるのでわ?
まぁそういうことは置いといて
ギター届いてから物凄い持ちにくいとか、好みの音ではないとか、
不良品つかまされたりとか。
自分は暦浅いですが、ちょっとでも楽器の事がわかってくると本体の
通販は絶対したくないですね。

155 :ドレミファ名無シド:04/01/17 01:47 ID:8g6bX2kn
>>154
成る程…。
でも、楽器屋(だっけ?)は試聴できますよね?
持ちにくいってのは…(・ε・)キニシナイ!!

156 :ドレミファ名無シド:04/01/17 02:25 ID:wFsh7F5v
>>153
実際、同じブランドの同じモデルでも当たり外れはあるんだよ。
木でできているから材質のバラつきもあるだろうし
組み立てた人の上手い下手もあるでしょう。



157 :ドレミファ名無シド:04/01/17 02:53 ID:8g6bX2kn
>>156
あぁ、そうか…。
素直に御茶ノ水にでも行くべきかな。

158 :ドレミファ名無シド:04/01/17 03:20 ID:vk1HPpEu
お茶の下倉セカンドハンズなら個室で試奏できるところがあるぞ。

159 :ドレミファ名無シド:04/01/17 03:25 ID:8g6bX2kn
>>158
へぇ。
何処だか判らないけど…。
見つけたら行ってみます。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/17 07:58 ID:lGw61Mng
BIGBOSSは学生を全員初心者みたいな目で見るからどうだろう。
適当なもの掴まされるのもまずいな。一番まずいのは黒澤の店員。
学生には試弾さえさせない。
目印は「どこよりもやすくするんで」ってのを呪文みたいにいってくる。

161 :ドレミファ名無シド:04/01/17 11:25 ID:KQR8SuGx
他には、初心者にもお勧めとかこの店は親切だったみたいな店ないですか?

162 :ドレミファ名無シド:04/01/17 14:12 ID:cxgn63FS
島村楽器とか?
とりあえずデカイ店のテナントなら安心できるかと。

163 :イカ助:04/01/18 17:41 ID:Db+FIvlg
二週間くらい前に初めてお茶行ったけど、
10ヶ所ちょっとまわれたかな。
イシバシは、高校生だけどギブソンの高いのも
試奏させてくれたし、買ったあとのことも
色々教えてくれて一番親切だったよ。

164 :ドレミファ名無シド:04/01/19 19:09 ID:EWf+Q4Uw
>>155

いや、持ちにくい楽器は正直辛いよ。
家で座って練習するだけで満足ならそれでもいいが、バンドでスタジオ入ったり、ライブやったりする時に長時間持ちにくい楽器を使うのは辛い。
まぁV系は座ると逆に弾きにくいワケだが…w

165 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:21 ID:Jent6cRm
山崎まさよしって普通にコード弾いてるんじゃないんですかね?
普通に弾いても同じ感じにならねーよ!


166 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:25 ID:JeyQ/vh4
>>165
何をもってきみは「普通」と言うのかね?

そのあたりから考えないと他人と同じように弾くことはできないと思うよ。



167 :165:04/01/21 15:17 ID:A2mc5h3g
例えば、C G Am Fってコード進行だったら
そのまま8ビートで弾いてます。
でもあの人はCとGの間に何か違う音入ってないですか?
ところどころベース音みたいの入ってるし。




168 :ドレミファ名無しド:04/01/21 18:27 ID:4z7QR4M7
あの人は譜面にのらないようなオカズを入れまくってるから譜面は本当にコード掴む意味しか持たない
コードですらテンション入れたり崩したりしてるしね

一番確実なのはライヴビデオ観て目でコピーするこった

169 :ドレミファ名無シド:04/01/21 18:30 ID:JeyQ/vh4
>>167
>>168の言うとおりなんだが

きみきみ、コード進行をそのままエイトで弾いているだけのやつなんて殆どいないぞ。
もっと注意して色々なひとの演奏を聴きたまい。

いや、エイトをチャカチャカ刻むだけで個性やノリを醸し出すのがリズムの醍醐味なんで
それを否定する気はさらさら無いけどね。

170 :ドレミファ名無シド:04/01/21 22:40 ID:ijvQo8ne
ソロにしろ、コードにしろ、譜面通りにチャカチャカやったって、何の意味も無い。


171 :165:04/01/22 00:48 ID:0rqsaBaA
ギター初めて三ヶ月では、山崎のDVD見ても何やってんのかさっぱりです。
技術的にどうなんでつか?結構難しいことをやってるんでしょうか?

172 :ドレミファ名無シド:04/01/22 01:05 ID:F4OYevwo
>>171
難しいことをやっているかどうかはよくわからないが、ヤツは上手いことは確か。
あまり好きなミュージシャンでは無いけれど歌や演奏は良いと思う。


173 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:42 ID:YTpRK0JF
ギター側のボリュームとトーンはどうされてますか?
フルテンは邪道なんて言われました。
しかし絞るとこもってしまって、結局フルテンが最も気持ち良く弾けるような気がするのですが…

174 :ドレミファ名無しド:04/01/22 10:06 ID:+8gtopCv
>>171
プレイ自体も難しいことやってるし、音も意味不明なくらい良いよね
三ヶ月では厳しいかも。簡単なやつからコピーしていけば?


>>173
お前が正しい
ていうか好みによるんで王道邪道はない

175 :ドレミファ名無シド:04/01/22 13:19 ID:75K9McRy
>174
山崎まさよしの演奏は、個性というよりも年季の入った上手さだと思う。
彼の曲を練習するだけでは、彼のような演奏はできないよ。
ホントいろんなジャンルの曲を経験するべきだと思う。

176 :ドレミファ名無シド:04/01/22 13:23 ID:75K9McRy
>175のレス番間違えた。

ついでに質問。そんな速くないアルペジオを弾くときには
オルタネイトがベストなんでしょうか?

177 :165:04/01/23 00:56 ID:D/ZWHbBd
いろんなアドバイスありがとうです。
やっと弾き語りできるようになってきて、今ギターがすごく楽しいです!
まぁ自分で「出来てる」て思ってるだけなんだけど(w


178 :ドレミファ名無シド:04/01/24 16:46 ID:8JAEjv6M
>>173
パッシブなトーンやブリュムーを絞るっていうのは
ただ削っているだけだからフルがそのギター本来の姿なはず。

ただし、どんな音が好きかどうかはひとそれぞれ。
好きなようにしてください。


179 :ドレミファ名無シド:04/01/25 05:50 ID:4jjjxK9S
お勧めの教本ってありますか?

180 :ドレミファ名無シド:04/01/25 05:50 ID:4jjjxK9S
あ、エレキギターやり始めたばかりで何すればいいのかサッパリな
リアル工房です。

181 :ドレミファ名無シド:04/01/25 08:09 ID:k+PjKUKv
リットーミュージックのCD付きのシリーズのやついいよ

182 :ドレミファ名無シド:04/01/25 09:54 ID:xpfwwUVE
池田書店のやつは誤植多すぎだからヤメレ っつか教本ぐらい自分で選べよ

183 :ドレミファ名無シド:04/01/25 20:19 ID:xxl9boAt
ギターつまんねーーー
亜dふぁl;dfかfだふぁふぁl;fkだdf

184 :ドレミファ名無シド:04/01/25 21:19 ID:0hjLDHAe
ストラップについて質問です。

今レスポールでアーニーボールのストラップ使ってるんですけど、
なんていうか、ギターを斜めにするとすぐ外れちゃってギター落としそうになるんです。
けっこう長い間使ってるからかもしれないですけど。

オススメのストラップ教えてください

185 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:44 ID:/oBDuy2h
>>184
ストラップピンに50円玉はさんでごらん。


186 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:01 ID:eSyYOC7V
>>184
ストラップロックってのがあるから、楽器屋行ってきいてみな。
一個300円ぐらいの黒いやつ。

ジムダンロップとかシャーラーからロックピンってのも出てるけど、
これも好みで。2000円ぐらいだけど。

それか、ストラップを本革のやつに変えてみれば?
ストラップが新しいうちは外れるってことはないけど。
3000円ぐらいで革のやつ買えるよ。

187 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:30 ID:oxiilhIP
【使用ギター名&エレorアコ】SepiaCrue WC-130N アコ
【ギター経験期間】1週間
【何についての質問か】手入れ用具についての質問です
【質問内容】
 手入れ用具を買いに行こうとしたら、スプレーみたいなのが種類が多くて困りました。
 どれがギター用なのか解かりません、どうしたらいいですか。

188 :ドレミファ名無シド:04/01/26 12:46 ID:jip2xBOr
【レスポールタイプのエレキ】
【アコギ5年ぐらい。エレキ1年と少し】
【右手についての質問】
【質問】今、少し速めの曲(ビヴァルディの四季 夏第3楽章)をギター教室の課題として
    練習しているのですが、ピッキングとフィンガリングが噛み合わなくてペシペシした
    音が出てしまいます。当方、左利きなのですがギターは右用を使っています。
    左利きでギターが右用でも問題ないですか?


189 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:07 ID:oFWehEfn
>>187
店員に聞けばいいじゃん。
>>188
先生に聞けばいいじゃん。

190 :ドレミファ名無シド:04/01/26 14:01 ID:qIxEZQPi
>>188
左利きで右用ギターを使っていて問題が出る人と出ない人がいます。
貴方がそのどっちに属するのかはわかりませんが、
問題の出る人だと、どれだけ練習を積み重ねても上達しない恐れがあります。

私は問題の出る人だったので左用にスイッチしました。

191 :ドレミファ名無シド:04/01/26 16:15 ID:jVs2Ev7q
>>185>>186
来週楽器屋いってみまーす

ありがとうございました

192 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:14 ID:2M9I1SYZ
>>161,162,163 さんとカブってしまいますが、
詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひレスして下さい。

近日中にお茶の水にギター(アコギです)を見に行ってみようと思っています。
が、なにぶん地方に住んでいるため、
一口にお茶の水と言われましても右も左もわかりません。

いい店、悪い店となると、問題があるでしょうから、
ここだけはのぞいてみたら?という代表的なお店を
3〜4件教えていただけないでしょうか?
楽器屋さんは、ほとんど駅の近くにかたまっているのでしょうか?

くだらない質問で申しわけありませんが、よろしくお願いします。



193 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:17 ID:BcVUKa/f
>>192
デジマートとでもにらめっこしてから、もう一回こい。

194 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:55 ID:830B8MbH
教えて下さい!!僕の今の弱点はチョーキングなんですが
例えば1弦をチョークアップすると2弦が指先の下に潜りこんで
フレットに触れてノイズ&ビブラート上手く出来ず
の状態になってしまいます。。
1-2-3弦の弦高のバランスですかね?
それとも何かコツがあるんですかね??
ちなみにギターはストラトでスキャロップ仕様です。

195 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:17 ID:E8DXHnT1
>>194
スキャロップだからだよ。そりゃ潜るよ。

まぁ他の弦も一緒にチョーキングするつもりでやればよろしいかと。
おれはそうしています。スキャロップじゃないけど。
もちろん、各弦の高さがバラバラでも上手くいかないと思います。


196 :192:04/01/26 18:18 ID:2M9I1SYZ
>>193さん
ありがとう!
ググってみました。参考にしてみます。

197 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:23 ID:E8DXHnT1
>>192
イシバシ、下倉、谷口、黒澤、あとESPの店。
そのほかにもどうしたら良いかわからなくなるほどお店があります。

どの店が良いかはわかりません。
一見、親切な店がぼったくりなんてこともあるかもしれないし
不親切な店がやっぱりいい加減なブツを掴ませてくれるクソ店かもしれません。

ただ、普通にモラルのある販売員なら初心者にはそこそこ丁寧にしてくれると思います。

まぁ、いいように丸め込まれて悔しい思いを後でするのも人生経験、と他人事なので言っておきます。


198 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:35 ID:b45N338B
ハードオフの6000円エレキギター(赤のストラト)は買っても平気でしょうか?
音は大体アンプとエフェクターが大事ですよね?


199 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:39 ID:E8DXHnT1
>>198
平気って何だよ。感電しないとか棘が刺さらないとかかよ。



200 :ドレミファ名無シド:04/01/26 18:42 ID:b45N338B
>>199
質とか…?

201 :ドレミファ名無シド:04/01/26 19:15 ID:E8DXHnT1
>>200
ホントに何度も出ている話題だけど

ギターって個体差がかなりある商品なんだよ。
たとえ6000円でも当たりはあるかも知れないし高価でもだめなやつもあったりするらしい。

そんなわけなんで、あくまで一般論でしか言えないんだけど
やめといた方が良いと思います。

6000円の普通と60000円の普通じゃやっぱり全然違うと思うから。

でも、安いから遊びで1本買っておくか、ってノリなら問題ないかと。


202 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:40 ID:nFVU57sF
角度とか…?

203 :ドレミファ名無しド:04/01/27 00:50 ID:UU0EAJuA
>>202
懐かしいネタだね

204 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:27 ID:+n+I77AJ
ザックワイルドのようなピッキングハーモニクスってどーやったらでるの?

205 :ドレミファ名無シド:04/01/29 11:51 ID:/j50Fe7d
ギターの早弾き動画下さい!!
speed killerは持ってます。

206 :ドレミファ名無シド:04/01/29 11:58 ID:/j50Fe7d
>>205
speed killsだった…_| ̄|○

207 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:24 ID:H16/qS/y
speed killなんて、あんな大道芸観たって何の勉強にもならないと思うんだが…
自転車の乗り方覚えるのに曲乗りから始める奴なんか居ないのと同じ。

208 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:49 ID:/j50Fe7d
>>207
モチベーションを上げる為に見たいんです…。
お願いします!!

209 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:27 ID:VzBs2JF3
>>208
↓のスレで色々探してみては?

【動画】ギター関連の動画を集めるスレ3【限定】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066101743/

210 :ドレミファ名無シド:04/01/30 03:12 ID:fsPxzHmC
>>209
サンクス!!

211 :ドレミファ名無シド:04/01/30 07:25 ID:1etFIrHy
2年のブランクがあるんだがこんな俺は参加可能だろうか。
もうほとんど立って弾くのが無理になっていた…

212 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:12 ID:ZvnKJh5F
>>211
何に参加しますか?


213 :ドレミファ名無シド:04/01/30 13:24 ID:1etFIrHy
このスレって初心者がうまくなっていくスレではないの?w
ブランク取り戻したい…

214 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:29 ID:ZvnKJh5F
>>213
いや、質問スレだと思っていた。

おれも、4年くらいブランクあって久しぶりにバンド始めたときはあまりに弾けないんで倒れたよ。
それより以前に作った自分の曲すら弾けなくなったりしていて。


215 :ドレミファ名無シド:04/01/30 16:06 ID:6BKzAgZq
昨日友達の家に行ってギターを弾かせてもらった。
多分5,6万ぐらいのフェンジャパストラトと、20万のフェンダーテレキャス、
30万ぐらいのギブソンレスポールを弾かせてもらった。
俺は自分のエピフォンのレスポールしか弾いたことなかったので
弾き比べてみたのは初めてだったんだけど、色々発見があっておもしろかった。
値段の割りにテレキャスとレスポールに大して鳴りの違いがなかったり、
一番弾きやすかったのはジャパンのストラトだったりと。
試奏は大事なんだと教えられた。
友達は持ち主だけにレスポールのほうが鳴るって言い張ってたけどね。
あとエフェクターも初めて使わせてもらったけどおもしろかった。
下品な歪みが多かったけど。と、独り言でした。

216 :ドレミファ名無シド:04/01/31 03:52 ID:1JqAebpI
俺も6年ぶりに復帰しようかなと思うところこのスレを覗いてみる。
なかなか楽しい流れになってるじゃないか…w
機材一式は全部親戚にあげちゃったからまた一から揃え直しなんだよな〜。
よく出てるけどギターは1つ1つ別物だから、触らないとなかなか選べない…
しかし、このブランクで楽器屋に行って試奏する勇気も無く、いやはや。 orz

217 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:08 ID:4+LwXE7Y
アコギでお薦めの教本を教えてください

218 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:10 ID:48MdQ/Ob
179 :ドレミファ名無シド :04/01/25 05:50 ID:4jjjxK9S
お勧めの教本ってありますか?


180 :ドレミファ名無シド :04/01/25 05:50 ID:4jjjxK9S
あ、エレキギターやり始めたばかりで何すればいいのかサッパリな
リアル工房です。


181 :ドレミファ名無シド :04/01/25 08:09 ID:k+PjKUKv
リットーミュージックのCD付きのシリーズのやついいよ


182 :ドレミファ名無シド :04/01/25 09:54 ID:xpfwwUVE
池田書店のやつは誤植多すぎだからヤメレ っつか教本ぐらい自分で選べよ


219 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:55 ID:VzHB1kZ5
>>218ありがとうございます。明日買ってみます。

220 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:55 ID:xDyCSgTO
見た目が独特で(・∀・)カコイイ!!ギターありませんか?
安めなので…。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:57 ID:O1JqHOEn
>>220
http://www.izutsugakki.com/gitar/electric/mg260.html

222 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:00 ID:xDyCSgTO
>>221
安!!
そして(・∀・)カコイイ!!
でも、もっと独特なの無いでしょうか…?
BCリッチのビーストのような…。

223 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:10 ID:JaFCIi8D
>>222
グラスルーツとかのカタログなんか見てみたらいいんじゃないでしょうか?
そんな私はフライングV


224 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:13 ID:xDyCSgTO
>>223
今日「最新エレキトリックギター1000 2004年版」っての買ってきました。
どれも高くて…。
てか、ギターの値段による違いがイマイチ判らないのですが…。
音ってそんな変わるモンですか?アンプとかエフェクターとか腕次第じゃ?

225 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:17 ID:JaFCIi8D
>>224
安いギターはそれなりの材や回路しか使ってないからノイズ多かったりするよね
でも私もあんまりわかりません
エフェクターはブースターのオーバードライブとワウくらいしか使わないし・・・

確かに一番大切なのは腕ですね

226 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:22 ID:xDyCSgTO
>>225
サンクス。
やっぱ腕次第ですか…。
今使ってるギターがハードオフで買った8000円ギターで、
そろそろ買い換えたいなぁと思いまして…。
何かかっこよくて安いギター無いですか?(2〜3万台)
後、アンプとかエフェクターも欲しいです。全部で5万位でお願いします。
メロコア主体でやっていきたいです。


って、質問の内容が変わってきてる…。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:24 ID:h+9wPwBP
>>224
むちゃくちゃ変わるよ。初心者にはわからんだけ。

「高いギターが必ずいい音がする」わけではないけど、photogenicに
は到底出せない音ってのはある。

ある程度ギターが弾けるようになったら、高くていいギター
を手にして、その音のよさに驚く機会もあるだろう。


でも、中古で8000円だったものを3万円にしたくらいでは、
たいして変わんないよな。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:29 ID:xDyCSgTO
>>227
あれ?何で俺の持ってるギターphotogenicだって判ったの?
何処かで言ったっけか…?ヤバイ、痴呆っぽいです。
高いギターに触れる機会って言ったら楽器屋に行った時とか…?

てか、確かに8000と3万じゃ変わらないですね…。
まぁ、気分とやる気が変わります。

229 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:32 ID:JaFCIi8D
>>226
何がかっこいいかはセンスの問題だからね〜私はVとストラトが好き
エフェクターはなくてもいいと思うけど欲しいならマルチでも買って、
欲が出てきてからいいのに買い換えればいいんじゃないでしょうか?

230 :ドレミファ名無シド:04/02/03 23:59 ID:xDyCSgTO
>>229
複雑な形で珍しいのが好きです。
ESP系列の。フライングAとかかっこいいと思います。
マルチエフェクターって幾ら位でしょうか?

231 :ドレミファ名無シド:04/02/04 00:13 ID:99BELFrB
>>230
そりゃもうピンからキリまでいろいろとありますね
下は5000くらいから数万するのもあります
BOSSとかからも結構安いのが出てたと思います

複雑な形で安いギターは
バランス悪いことが多いから気をつけたほうがいいですよ〜
実際ストラップつけて下げてみないとわからないんですよね・・・

232 :ドレミファ名無シド:04/02/04 00:15 ID:tekmPUPj
>>231
下の5000円のを買おう…。
そんな高いのは…。
複雑な形のギターは確かにそういう点ではアレですね…。
でも、(・∀・)カコイイ!!ギターに憧れるなぁ…。

233 :ドレミファ名無シド:04/02/04 00:18 ID:snt3ox6m
最近、弦が切れてしまったのですが、こういう時は、切れなかった弦も一緒に
交換するべきなのでしょうか?ど素人すぎてすみませんが、ぜひ教えて下さい。

234 :ドレミファ名無シド:04/02/04 00:23 ID:99BELFrB
>>233
弦換えて結構時間がたってて
普通に弾いてて切れたんなら換えたほうがよいかと思います
まだあんまり時間がたってなかったり
キツいチョーキングとかして切れたんなら
その弦だけ張ればいいんじゃないかな・・・多分

235 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:01 ID:tekmPUPj
ギターにちょっと触れただけで指紋が目立ちます…。
わざわざ拭くのも面倒ですし…。
コーティングみたいな事出来ないでしょうか?

236 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:13 ID:3sFXZ1cV
中古8000円のギターの次にステップアップするなら、
せめて5〜8万円台じゃないとお金が勿体無い気もする。
当然試奏必須。

マルチは最初は激安のでいい。

237 :ドレミファ名無シド:04/02/04 01:22 ID:tekmPUPj
>>236
お勧めのギター無いですか?
5万までしか出せないかな…?
でも、焦る事も無いですよね?
てか、このギターいくら検索しても出てこない…。
偽者?

238 :ドレミファ名無シド:04/02/04 15:09 ID:E4L9gnaU
最近ギター買ったんですが初心者すぎて右も左もわからない状況です
何から練習したらいいですか?

239 :ドレミファ名無シド:04/02/04 17:23 ID:cF2qT36N
>>238
インギー

240 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:43 ID:tekmPUPj
>>238
smoke on the waterがいいってよく聞く。
でも、自分の好きなバンドの簡単そうな曲を弾けばいいんじゃない?

241 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:37 ID:tGmVMBbH
ギター、エフェクターを買う時は必ず試奏した方がいいんですか?
試奏といっても何をすればいいか分かりません。
初心者なので店員にバカにされたくないので…

242 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:46 ID:tekmPUPj
>>241
店員に頼めば店員が弾いてくれるそうです。
多分…。 曖昧ですみません…。

243 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:00 ID:pjIsZ/V9
答えるほうが初心者でどうすんだよ。
試奏はしたほうがいいに決まってんじゃん。
個体差のあるものもあるし、歪み物だって性格全然違うし。
個人的に、そのレベルだったらエフェクターなんか買わないで練習したほうがいいっしょ。
別に店員が弾いてくれるし、自分でコードとか弾いて確かめるだけでもいいけど、
どうせいいものかどうか見分ける耳も無いだろうし、
求める音も固まってないんでしょ?
一本目のギターを買いたいって話だったら見た目で4,5万の選べばいいんじゃない?


244 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:07 ID:99BELFrB
>>241
試奏はしたほうがいいですね
私は初めて買ったヤツが逆反りしててネック交換した経験があります
初心者だったらネックの反りとかもわからないでしょうから
恥ずかしいのガマンして店員さんに相談したほうがいいと思いますよ
エフェクターはある程度腕が上がってからでいいんじゃないかな〜
アンプとギターで十分かと。


245 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:45 ID:E4L9gnaU
>>239
それってバンド名ですか?
それとも曲名ですか?
マジ初心者でそういうこともよくわからないんですがスイマセン

246 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:01 ID:9UfOA9iq
>>245
イングヴェイ・マルムスティーン、略してインギー
ギタリストの名前です。
HR/HM、特にクラシカルメタルってヤツですかね。
興味あるなら中古CD屋さんで1000円もせずに売ってると思うよ。
初心者の練習素材にはならんと思うけど。
速弾きギタリストになりたいなら聴いてみればいいんじゃないかな。

247 :あの・・。:04/02/05 00:08 ID:sMtXpogh
例えばギターどうしでセッションとかできますか?
その場合、決まったことなどありますか?もし良かったら教えてください。

248 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:12 ID:Z+VGbHly
こんなスレ探してた
今日は眠いからまた明日見に来る
_______
ここまでよんだ
_______

249 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:16 ID:1k7mwKR7
コードを地味に覚えていくのと、
好きな曲をひたすら覚えるのではどっちの方が上達早いですか?
俺はコードとか全く知らないんだけど、覚えるべきかなぁ…?

250 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:27 ID:hfkoaOls
覚える必要があると思ったときまで覚えなくてよし。

251 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:34 ID:6IBoV4wt
>>249

好きな曲をひたすら覚えたほうが上達は早いとおもいまっす。
コードは覚えておくほうに越したことはありません。
最初はコードばっか覚えても、上手くなった気もそんなには
しないと思うけど、全く知らないのは流石にねぇ。
まぁ上達の最終点を何処に置くって話だと思うんだけど。

別に弾き語りしたいだけならコード地味に覚えるだけでもいいんでないの?
でもコード覚えるべきかなぁ・・・てことは、アコギ系では無いよな多分。

ってことで好きな曲をやりつつコードも覚えましょう。(なんじゃそりゃ)
まぁつまり249の上達ってのが何なのかよくわからないんだ。

252 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:44 ID:1k7mwKR7
>>250
成る程…。深いですね。
深いのかな?
>>251
最終点…。難しい。
今は洋パンク(メロコア)頑張ってます。
多分、年取ったら奥田系のロックにのめり込みそう…。
勿論アコギじゃないです。

253 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:03 ID:mYPSF1/i
外見のみの判断でセミアコ買おうかとおもってるんですが
これで対応できる音楽の範囲と合うアンプはなにですか?

254 :ドレミファ名無シド:04/02/05 03:51 ID:9UfOA9iq
>>247
決まったコード進行でバッキングとソロを交互に、とか・・・
ブルース進行なんかでやるとアドリブの練習になったりする。

255 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:16 ID:wPLyZvS/
クラシカルメタルってどんなスケール使ってんの?

256 :ドレミファ名無シド:04/02/05 08:21 ID:yQpl2a/p
>>253
ひとつ言っとくがセミアコは弦硬いよ〜

257 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:06 ID:mYPSF1/i
>>256
で?それでなにがどうなるんでしょう?

258 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:06 ID:9UfOA9iq
>>255
一概にはいえないがハーモニックマイナー。
パーフェクトフィフスビロウとか。


259 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:30 ID:nk6A4Bmj
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS
音楽について知りたい人
におすすめ

260 :NANASHI:04/02/05 16:30 ID:3ULCgOsY
>254 さん
どうもありがとうございます。
ブルース進行とはどんなものですか?



261 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:40 ID:9UfOA9iq
>>260
http://www001.upp.so-net.ne.jp/akisfac/#anchor01
参考になるかわかりませんが読んでみて下さい。
適当に検索したらヒットしました(検索ワードはギター、ブルース、解説、アドリブ)
そこそこ丁寧に解説されてるみたいです。

>>1にもあるようにまずは一生懸命調べましょうね〜
googleなんかで検索すれば簡単に見つかると思いますから・・・
書き込んでレス待つより速いし。

262 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:43 ID:SVnZuxZ2
>>243
初心者と言えど、アンプ直結して弾いてもらえば音の違いは分かると思うが…。
俺はそのクラスの安いギター買った経験が無いので、そのクラスでは殆ど音に
差がないというのだったらスマソ。

263 :260:04/02/05 16:48 ID:3ULCgOsY
>261 さん
早速見てみます。どうもありがとうございました。
そうですね、すいません。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:57 ID:w2y9y3oF
正しい音の止め方を教えてください。
今までは休符があって音を止める場合右手だけを使って手のわきの部分を弦にあてて
止めていたんですがこれで正しいのでしょうか?

265 :ドレミファ名無シド:04/02/05 17:20 ID:w2y9y3oF
すみません初心者質問スレと間違ってしまいました。

266 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:13 ID:Z+VGbHly
おまえらギター弾くときに笑っちゃいますか?

267 :ドレミファ名無シド:04/02/05 19:24 ID:fJnc/Kxj
フォームについての質問なんですけど、単音弾きの時はピックガードに薬指と小指を乗せて弾いてるんですけど、このフォームって将来的に困ることありますか?

268 :ドレミファ名無シド:04/02/05 20:09 ID:xzof1hcu
うう、厨房ぽ。まあ厨房だけど

【使用ギター名&エレorアコ】Legend LST-X(ストラトもどき)
【ギター経験期間】3ヶ月もしてません
【スコアブックor教本】ネットと雑誌
【何に付いての質問か】演奏方法
【曲目】らるく「Ready Steady Go」
【現曲の有無】ビデオ…というか、アニメのオープニング
【質問内容】
というわけでこの曲なんですけど…コードはわかるんですが、
イントロとエンディングでザッザカザッザカ言ってるのは何なんですか?
というか…どうやって弾いてるんですか?ブリッジミュート?

教本買えandスコアブック出るまで待てって言われるか…
というかスコアブック出てますかね…

269 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:08 ID:mYPSF1/i
ギター弾く前には熱い蒸気で手を蒸したほうがいいですか?

270 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:05 ID:+eZz07P6
コード覚えたいけどネットでいいサイトあります?

271 :ドレミファ名無シド:04/02/05 22:06 ID:1k7mwKR7
ttp://www.ady.co.jp/song-chord/chorditiran.htm
おりゃ。

272 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:57 ID:C90rIAe6
簡単でカッコよくて弾いててテンションの上がる曲は何があります?

273 :ドレミファ名無シド:04/02/06 20:55 ID:ATQnaCm+
>>272
インギー

274 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:11 ID:C90rIAe6
>>273
何の曲が簡単でしょうか?
後、有名な曲だと嬉しいです。

275 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:50 ID:qpSWKB+j
ttp://fenderjapan.co.jp/amplifier/sd15ce.htm
今このアンプを使っているんですが、
ヘヴィメタとかを弾くのにはどんなアンプがいいと思いますか?
できたら5万円以内で。

276 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:53 ID:QATNOwxM
>>237
俺は個人的にYAMAHAとか好きだったが…その価格帯だとやっぱ国産がいいんじゃない?
まあYAMAHAの安いのが国産かどうか分からんけど。
俺は最初買ったギターは定価9万くらいのが中古で3万チョイ。
これは良かった…今考えると初心者に試奏聴かされた店員は迷惑だったろうなあw
個人的に音抜け・サスティンもそこそこ、周りの人が使ってたEdwardsや妖しげな
レスポモデルよりは遥かにいい音してました。

>>274
インギーで有名って言うと初心者にはとても弾けない気がするんだが?

277 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:16 ID:C90rIAe6
>>274です。
>>276
そうですか…。サンクス。
じゃあ有名じゃなくてもいいのでカッコよくて簡単な曲を…。

278 :下の中:04/02/06 23:38 ID:qfhrDTQx
ギター初めて1年余りです
ジョーサトリアーニの曲の
always with me, always with you
を練習してますが、なかなか完コピ出来ません
この曲中にハンマリング・プリングのみで演奏する部分が
あるのですが、アンプ通して聞くと明らかに音が小さくて
ジョーサトのようには弾けません
ハンマリング、プリングのみでピックで弾くのと同じ音量で
演奏するコツとかあるでしょうか?


279 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:44 ID:12rJhCdG
>>275
アンプよかエフェクター買え。
メタゾネとか。

280 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:48 ID:cC2cM09x
>>277
ネヴァーダイ

281 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:03 ID:QerREQGh
>>275
279が言う通り、初心者でメタルの音出したいならエヘクタじゃないのかな。
コンパクトでもいいし、まあ最初はマルチなんか安くて色々ついてて便利。
なんて誘導するとZoomスレの人から怒られそうだが、お勧めです。

282 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:34 ID:+oJU85nm
パンクスは金掛からないっていわれたんだけど、どうなんでしょうか?
ギターも安いので良いみたいだし、アンプもそんな高くなくてもいいとか…。
どんなの揃えればいいでしょうか?

283 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:38 ID:u3kMeFX+
>>282
それを他人に尋ねるようじゃパンクじゃないでしょ。Do It Yourself。
ブルースもそうだけど昔の人達は結構カスいギターで凄い音出してるよ。


284 :ドレミファ名無シド:04/02/08 12:39 ID:+oJU85nm
>>283
だよね。
参考までにどんなのがいいかなぁ…。と思って。

285 :ドレミファ名無シド:04/02/08 14:31 ID:/Tl2OEv1
ジョーストラマー名言


日本人フォトグラファーが地下鉄で偶然、ジョーに遭遇。
「失礼ですが写真撮っていいですか?」
の質問に対して笑いながらうけながし、写真をとらせるジョー。
そして電車から降りる際に手でカメラのポーズを取り一言。

「撮 り た い と き 撮 れ よ そ れ が パ ン ク な ん だ か ら」

286 :ドレミファ名無シド:04/02/08 14:42 ID:+oJU85nm
>>285
(・∀・)カコイイなぁ…。
俺もそんな事を言ってみたいけど、
心にも金にも余裕が無い…。

287 :ドレミファ名無シド:04/02/08 14:58 ID:GNum8VBp
一年余りでALWAYS〜か。かなり無謀だな。

288 :ドレミファ名無シド:04/02/08 21:29 ID:1KS0qKku
>>279,>>281
参考になりましたありがとうございます。
メタゾネですか。
やめておきます。
なのでマルチに朝鮮してみます

289 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:43 ID:O63HMQwE
>>285
よし俺は盗撮でつかまったらその台詞を言うよ。
撮りたいとき撮ったんだ。それがPUNKだから。 ってな。

290 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:49 ID:+oJU85nm
>>289
(;∀;)カコイイ!!

291 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:45 ID:CWDI8uf4
すいません。教えてください。

TAB譜のない楽譜見ながら弾けるようになるにはどうしたらいいのでしょう?

やっぱり、フレットの音とコードの構成音を覚えるしかないのでしょうか?

292 :ドレミファ名無シド:04/02/11 16:24 ID:g6rc3EaK
楽譜の読み方覚えればいいじゃん

293 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:16 ID:meL50X+N
ギター始めて4日目

294 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:52 ID:FjJr9F67
弦でもきれたのか?


295 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:02 ID:tjq2lUJ5
打ち込みするのにお勧めのパソコンソフトってありますか?できればフリーソフトで

296 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:39 ID:dIndtdy4
>>294
MSS

297 :ドレミファ名無シド :04/02/12 12:44 ID:9jpPmcmV
最初からメロコアしか弾きたくないやつは
絶対そんなに上達しない

298 :ドレミファ名無シド:04/02/12 12:53 ID:1BHxe7lG
3弦イラネというスレッドかと思った

さすが初心者の考える事は違う・・・

299 : ◆IOofVyTJxc :04/02/12 12:59 ID:n777oEnt
あの、チューニングをしたいのですが、チューナーを持っていません。明日買いにいきますが、どうしても早く弾きたいのです。以前電話の発信音がどうたらっておっしゃってましたが、そういう簡単な5弦の開放音を教えてください。

300 : ◆IOofVyTJxc :04/02/12 13:45 ID:n777oEnt
お願いします243

301 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:32 ID:cbgW+Ocl
ピアノ鳴らせばイイじゃん

302 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:59 ID:Vqnd8YOQ
http://www.apollonmusic.com/kantan/kihonkouza.html

新潟の楽器店のホームページ。
初級講座のところに「実際の音を聴いてみよう!」ってコーナーがある。
ここで音が聴ける。チューナー手に入れるまでこれで我慢しとけ。

303 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:33 ID:kGWwzgx+
フェルナンデスのジャガーなんですけど
リアのピックアップがぐらついてて弦に当たってしまって困ってます。
一旦弦をはずして分解してピックアップを固定してしまおうと思うんですけど。
初心者がいじって大丈夫ですかね?
ちなみに中古なのでネジを新しい物に変えたり錆を紙やすりで落としたいです。
ギターの分解を写真つきで解説しているサイトってどこかありませんか?

304 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:58 ID:RsOdKFQt
一曲を最後でコピーする根気がない、根気がない。

305 :ドレミファ名無シド:04/02/12 20:10 ID:DaXL4rPA
そりゃ音楽に向いてない、向いてない

306 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:56 ID:EUapljrZ
とりあえずAコード押さえられるようになった

307 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:15 ID:IbOEHcH/
ああ、日記かあ。よくあるよね。がんばってね。

308 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:16 ID:8zwTa8DM
四月から大学なんだけど、軽音入りたい。なんか初心者が入ると浮きそうなので、様になるぐらいには弾けるようになりたい…やっぱりひたすらスコアに手をつけて弾ける曲を増やしていくことが上達の鍵ですかね?

309 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:20 ID:RsOdKFQt
いや初心者だらけ、上手いかより面白いやつかどうかのほうが大切
これまじ話。

310 : ◆IOofVyTJxc :04/02/12 23:22 ID:n777oEnt
>>301
ピアノがないのです…

>>302
ありがとう!アクセスしてみます☆

311 :ドレミファ名無シド:04/02/13 11:16 ID:2gaNpoEK
>>308
大学から始める人もソコソコいれば、テクニックは何とかなるんじゃない?
キッチリと練習していけば、独学で無茶苦茶な奴なんかすぐ追い越せるよ。
(例えば高校2年から学園祭ライブ目当てで始めた奴とかなら)
練習の時にミスってもその場では気にしない、ノレる性格かどうかは大切だと思う。

312 :308:04/02/13 12:33 ID:bMiZj7pu
>>311 ありがとう、俺がんがるよ!

313 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:37 ID:4C66A3eH
生き抜くために没個性。

314 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:44 ID:tbjMCpMp
基礎であり初心者の壁であるFコード様が降臨されました。
初心者・敗北者はすぐに敬いなさい。

┏┏●┬─┬─┐
┣┠●┼─┼─┤
┣┠─┼●┼─┤
┣┠─┼─┼●┤
┣┠─┼─┼●┤
┗┗◎┴─┴─┘
     1   2  3

>>1 諦めてネットか、ヒキ道一直線だなw
>>2 2!って満足?器の小さいお前には地味なベースがお似合いw
>>3 腱鞘炎?手首がもげなかっただけでもありがたいと思え(プ
>>4 三日で挫折するようじゃ何やってもだめだろ、次元低すぎw
>>5 もう挫折?ありえない、人間の屑だなw

まぁ、俺を弾けたとこで次にはBコード様がいるからな(プ
根性の無い猿はチンコでも握っておけよw


315 :ドレミファドン:04/02/13 16:53 ID:EgFDMimb
一応初心者の皆さんのためにわかりやすく
┏┏◎┬─┬─┐
┣┠●┼─┼─┤
┣┠─┼●┼─┤
┣┠─┼─┼◎┤
┣┠─┼─┼●┤
┗┗◎┴─┴─┘
としてみました。◎が根音であるFになります。
がんばってください。

316 :311:04/02/13 17:55 ID:/bI9cRs4
>>312
頑張れ!
ちなみに俺こそが高校2年から学園祭ライブ目標に独学でやってるギター弾きだ orz
しかも神経質なのでバンドで合わせた時緊張してミスる&ヘコむ…。

317 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:00 ID:+Yhb9j/5
とりあえずまず楽器を買え
まずは5万くらいが妥当
変に高すぎずかといって通販の初心者ギターセットもまずい


318 :ドレミファ名無シド:04/02/14 03:33 ID:DaxrvKRL
ぶっちゃけギターなんてなんでもよくない?
ストラトでもテレでもレスポでもセミアコでも
その中でも安かろうが高かろうが
違いなんておすぎとピーコ、ちょっと違うか
まなかな?あれくらいしか違わんよ
エフェクターアンプ次第でいかようにも
その音聞かしてなんのギターか分かるやつなんて
いねーよ、エレキなんやからもうそれは
一般の楽器とはまったくの別物
モデリング技術も発達してすべてがデジタルに入れ替わる
時代は変わったんだよ。

319 :ドレミファ名無シド:04/02/14 08:10 ID:20mQQAzQ
↑今売り出し中のキチガイ

320 :ドレミファ名無シド:04/02/14 09:39 ID:K1SDdu20
「はじめてのギター」はスケール、ボディ・ネックシェイプ、重量など
どれから入ったかで結構違う気がする。
あとショボギター全体に言える異常なまでのサスティンの無さは、
伸ばす音も伸びなくて苦労すると思うがどうか。

321 :ドレミファ名無シド:04/02/14 10:26 ID:sONVEvvs
>>320
どうか、ってそりゃひとそれぞれ。

ただ、最初はできないのは楽器ののせいにしがちだから
そういう言い訳や逃げ道を塞ぐためにある程度良い楽器を使うほうがよいかも。


322 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:50 ID:DaxrvKRL
サスティナー買って解決

323 :ドレミファ名無シド:04/02/14 11:54 ID:zvPF4v2A
2年ぐらい貰い物のZo-3でペナペナやってるが上達してる気がしない…。
言い訳だが、身銭切って高いギター買った方がいいんじゃないかと思えてきた。

324 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:26 ID:Q4PjIuep
ギター初めて2年なんですが
CREAMのCrossRoads弾けるようになったらギターのレベルはどれくらいですかね?

325 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:37 ID:sONVEvvs
>>324
クラプトン並みに弾けるのなら超上級。
おれ程度に弾けるのなら中の下。

要は「弾ける」の程度ですよ。


326 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:02 ID:DaxrvKRL
さらに言えば完璧に弾けたところで意味がない、無駄な努力ごくろうさんってかんじ。
ギターで収入を得てないなら、ギター弾く事は非生産的だけ。

327 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:17 ID:sONVEvvs
>>326
ひとは生産の為に生きるに非ず、だよ。

音楽が商売のためだけにあるんだとしたら
それを聴く人間はなんなんだ、ってことになっちゃうよなぁ。



328 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:34 ID:5SUotEeW
       / ~-,,        i ~~,i'
       ,/  /        i' ,/      ,,
       /  .,/  ,.     /   ̄ ̄ ̄ ̄ \
    ,、/  /  / ~''フ  ./  .+;―――+  /~
   ./   く   ,/  /   /    'i,   ./  ./
    \,   \/ /  /  ,/'i,   'i,  /  ./
      .\    ./ ,., '-, /  'i,  V   ,i'
       .>  ./ .く \ ''    ',*   く
   _,,,,/ ∠--'''''   'i,    /  .,,  .\,
   i'        __,,,-,  _,|  /  / .\   ~'-.,,_
   .'i_,--―''''i  |   .レ ,,-''~  /    \,   .~,;'
        |  | _,,-, i, ._,-'~ /'''--...,,_  ~'''-,,,,/
    .|~~'';*..|  | 'i.  'i, ''~   '-,,,_   ~''-,,
    i  |. 、|  | 'i,  'i,       ~''-..,_ ./
    ,i .  |  |  |  'i,  'i,   .,,__      ~''
   ,/  | 、|  |  i _,,-'  ./  ~~'''''--..,,_
    ''-,,_ i.. ..|  |  .~   .''--...,__    .~''-..,_
     ~  .、|  |           ~''''-...,,_  ./
        |  |              ~''-,/
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )


329 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:37 ID:DaxrvKRL
聞くのは一瞬だろ?練習何十、何百時間したの?

330 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:43 ID:Lv5BmTgg
自己満できればモウマンタイ。

331 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:48 ID:DaxrvKRL
ですよね〜

332 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:49 ID:sONVEvvs
>>329
あのー、ピントずれているんですが。

何時間金にならないことに費やそうと
楽しければ音楽として充分意義があると思うんですが。




333 :ドレミファ名無しド:04/02/14 16:04 ID:16fIOckR
俺は生まれてこのかた非生産的な事以外したことないよ?

334 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:25 ID:bxTqiNfy
2chしててなんか役に立つのかと っつか釣りですよね?

335 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:15 ID:sW90AuN/
先生!指が痛い。

336 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:59 ID:tsv9i64v
初心者だけど文句ある?

337 :ドレミファドン:04/02/16 00:01 ID:sNovkyP8
特にありませんが、何か?

338 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:04 ID:4ntANwrV
オルタネイトで弾くとリズムがバグります。左手と右手がかみ合わなく
なります。どうすればいいんでしょうか・・・

339 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:33 ID:emN/cZaH
おいらはドラマー太鼓叩き

340 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:52 ID:UEayMqjP
>>338
寒稽古

341 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:14 ID:cR9eJh+v
次の課題曲はオイェイシスのリヴフォーエヴァーです

342 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:55 ID:ehE2J2n2
通販の初心者セットってヤパーリまずいの?
金がないからかおうとおもったんだが・・・_| ̄|○

343 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:06 ID:XDgCcH/2
>>342
1万くらいの?だったら中古にしたほうがいいんじゃね?


344 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:17 ID:ehE2J2n2
>>343
http://store.yahoo.co.jp/ishibashi/st-set.html
一応これかおうかなあとか思ってます。
やっぱ楽器は高いね(´・ω:::;..::;.:...

345 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:23 ID:emN/cZaH
>>344
貧乏って大変やな、アンプだけでも
もう少しいいの買ったほうがいいと思うけど。


346 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:35 ID:emN/cZaH
おれも初め通販やったけど
そのせいで一回挫折した
CDで鳴ってるようなギターの音が出したかったのに
全然でない、だからコピーしても全然雰囲気がでなくて面白くなかった。
今はウルトラCやけど。

347 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:48 ID:U71jlcm5
>>338
エコノミーだとバグんないのか?

348 :ドレミファ名無シド:04/02/16 10:00 ID:9AOjZiMm
>>345
>>346

リア工だからお金がないんでつ( ´Д⊂ヽ
やっぱり安いの買うと音が悪いですか。
しばらくお金ためることにします。ありがd

349 :ドレミファ名無シド:04/02/16 13:45 ID:7kiJsg9R
アコギのストラップについてなんですが、
ネック部分にストラップピンがついてないやつがありますよね?
ネックとヘッドの境目あたりに結ぶんですよね?
弦の下にくぐらせるんでしょうか?
よくわからなくて・・・。
お願いします。

350 :ドレミファ名無シド:04/02/16 13:52 ID:8EK/YMlk
セット販売って実際要らないアイテム多いよな。
「合計○○円!」って書いてあっても使わないものが多い。
しかもアンプがクソショボいので、2000円の価値も無いと思う。

俺の1本目は中古ギター(定価85000円が30000円)買った。
シールド(800円)とアンプ(Marshallの10Wが6000円くらい)は特売探した。
ピックも100円だしギタースタンドも800円だった。
六角レンチなんてホームセンター行けば1本80円とかだぞ?
あんなにサイズ要らんし。

教本と楽譜揃えていくのがお金かかるね〜…。

351 :ドレミファドン:04/02/16 18:33 ID:qGwdcAOI
>>349
あこぎにストラップつけたことないんでわからんが、
ヘッドのつけねあたり(ナット越えたあたり)ぢゃねえべか?

352 :366:04/02/16 18:38 ID:RoSuXOSt
>>349
それで合ってるよ。

ベルトになっているのは、下の方(1弦側)から通す。
ヒモのヤツは1弦側からでも6弦側からでもどっちでも良い。
ヒモのヤツは、二本一緒にしないと、直ぐ切れちゃうよ。

353 :ドレミファ名無シド:04/02/16 19:02 ID:RoSuXOSt
↑名前消し忘れ。スマソ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)