5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァイオリンやってる人いない? #14

1 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:05 ID:423CVfXd
ヴァイオリンスレッド#14です。
前スレ#13はこちら
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054315089/l50

過去ログ・関連スレは>>2-10あたりを参照。

----------------------
※暦●十年の方は、バイオリンを初めて持った時のことを思い出してレスを…
※初心者の方は、教えて君でなくて、出来るだけ先生に聞いたりネットで調べる努力をしてから聞いて見みる。
(自分で調べた方が勉強にはなるんだよね…)
※荒し煽りは「無視」の方向でマターリ行きましょう。
※誹謗中傷は音楽に必要有りません。何が正しいかを主張することも必要有りません。


2 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:05 ID:423CVfXd
過去スレッド。
#1 http://mentai.2ch.net/compose/kako/971/971604909.html
#2 http://mentai.2ch.net/compose/kako/982/982983135.html
#3 http://music.2ch.net/compose/kako/998/998449335.html
#4 http://music.2ch.net/compose/kako/1013/10130/1013086892.html
#5 http://music.2ch.net/compose/kako/1022/10220/1022003356.html
#6 http://music.2ch.net/compose/kako/1022/10220/1022003356.html
#7 http://music.2ch.net/compose/kako/1031/10314/1031465688.html
♭8 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036671968/l50 (過去ログ中)
♯9 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1044728299/l50 (過去ログ中)
♯10 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1049608311/l50 (過去ログ中)
♯11 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050593951/l50 (過去ログ中)
#12 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1052663296/l50 (過去ログ中)
#13 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054315089/l50 (前スレ)

楽器、作曲板の関連スレ。
・♪エレキヴァイオリンはじめたいのですが
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051181372/l50

・【独学】バイオリン!【初心者】#3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1055938339/l50

・♪ヴァイオリン総合(3)質問可
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068645029/l50


3 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:06 ID:423CVfXd
<クラ板>
・ヴァイオリン総合スレッド Part1, 2, and 3
http://music.2ch.net/classical/kako/991/991532986.html
http://music.2ch.net/classical/kako/1008/10081/1008106424.html
http://music.2ch.net/classical/kako/1021/10217/1021705870.html

・すごく安いバイオリンを探しています・・・。
http://music.2ch.net/classical/kako/1016/10162/1016295994.html

・バイオリン作ってる人いますか?
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035949506/l50 (過去ログ中)

・【ヴァイオリン】弦楽器レッスンスレ【チェロ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1071318429/l50

・★☆ ヴァイオリンの名曲名演 2 ☆★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060005815/l50


アウトオブ2chでは
・ヴァイオリン専門の総合情報サイト
ttp://fstrings.com/
・ヴァイオリン関連リンク集(英文)
ttp://www.violink.com/ (現在coming soon中?)
・ヴァイオリン練習用ソフトウェア
ttp://www.theviolintutor.com/index.cfm?fuseaction=dspHome

4 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:11 ID:423CVfXd
スレ立て終わりです。

後悔その1: >>1のアンカー>>2-10にリンクが付いてない・・・。
後悔その2:過去スレ8〜12は、倉庫に行くんでしょうかね?
後悔その3:最近練習してない・・・。

5 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:13 ID:423CVfXd
後悔その4:今見たら >>1のアンカー>>2-10にリンクが付いてた!!

6 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:24 ID:E+kcuBVX
大掛かりなスレ立てをする場合は、地道にテンプレ用ファイルを別途用意して
窓6個開けて、コピペしたら、一気に書き込むしかありません。
さもなければ、1だけ書いての立て逃げ。

つうか、4とか5とか書くから このようなレスが憑く

7 :ドレミファ名無シド:04/01/08 09:14 ID:uSeJ+YCg
>>1

お疲れでした。

8 :ドレミファ名無シド:04/01/11 19:41 ID:XOHl9P9w
今violinの弓の購入を検討しています。
お店をまわって紹介していただいた弓で、3つほどいいと思えるものがありました。
1.Louis Morizot
2.HUSSON Auguste
3.Andre Vigneron
この3人の製作者とその製作者がつくる弓の質について教えてください。

9 :ドレミファ名無シド :04/01/11 21:08 ID:Z3bzAwtA
>>8
君は何故その店で聞かずにここで聞くんだ?
ちょいと値段を調べてみたら、おい、Louis Morizotの弓は80万円くらいするじゃないか。
君にとっては見ず知らずの人間から適当な情報を得て判断材料に出来る、その程度の買い物なのか。
店に聞け、店に。

10 :ドレミファ名無シド:04/01/11 21:30 ID:vJ0/T15C
>>8
ストラドの掲示板の方が性格にこたえてくれるんじゃないか?
ここできいても大した答えでてこないとおもうよ。
調べるきしないし。ストラドは親切に調べてくれるよw

11 :10:04/01/11 21:31 ID:vJ0/T15C
×性格→正確 
ごめんぽ


12 :ドレミファ名無シド:04/01/12 12:50 ID:Mk+VP16E
>>H
店の言いなりになったら、長期在庫貧を押し付けられるっちゃ
店長が内心「ギクっ」とするような事を言えないのであれば
黙って選んで買うしかないだろが。

13 :ドレミファ名無シド:04/01/12 14:21 ID:bVkz+vma
>12
聞くだけなら、言いなりじゃないなり。

敵(敵の言い分)も知らずに、戦うのは愚か者なり。


聞いてしまったら、それなりの行為をしないといけない
なんて思ってるなら・・・・それは弱き者なり。
2ちゃんねるにおいても敗北するは必至なり

14 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:26 ID:Sc1Cwh/3
スト○ッドの掲示板がなんか険悪なムードになってる。
弦○朗=☆ochiってホントなのですか?

15 :ドレミファ名無シド:04/01/19 02:47 ID:qK1VkflA
両方とも自己顕示欲の塊みたいなものだが、愛すべき俗物のpochiと
才気に走りすぎた大人子供の弦一郎は別人にみえるが

16 :ドレミファ名無シド:04/01/19 03:34 ID:QU+zHrMX
あっちの掲示板のpochiも嫌われることわざと書いちゃってるよな。
いなくなるとつまんなくなるね。
maestronetでの書き込み、俺はAustenがくさいと思ってる。


17 :ドレミファ名無シド:04/01/19 16:19 ID:MP+JpeL9
情熱大陸は3ポジ覚えたら弾けるのでしょうか?早く弾きたいなぁ。
ちなみに習い始めて10ヶ月。篠崎教本2巻の最初あたりまでしか
進んでないです。



18 :ドレミファ名無シド:04/01/22 20:23 ID:cxb+3+/t
>>8
数年前、ミランが出した本が参考になると思います。
4冊セットで40万弱位です。


19 :ドレミファ名無シド:04/01/22 22:04 ID:p4So9oOf
ヴァイオリン演奏の技法 上巻・カール・フレッシュ (著), 佐々木 庸一 (翻訳) が
やっと増刷されたみたいですね。amazon、音友など
さっそくいちばん早そうなクロネコちゃんに頼みました。



20 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:46 ID:jbY/wBQy
レイトスターターの香具師です。

習いはじめてやっと3年目になったところです。
スズキの6巻に入って,ラ・フォリアの最後の方の12連符に悶絶しています。
ひたすらゆっくり練習して,それから・・・という感じでやってますが,うーむ。
ああいう早いパッセージは,解放弦を使っていいんですか?
自分としては解放弦だと音がかすれるから,4の指で押さえるんですが・・・。

早いパッセージのいい練習方法って,やっぱり「ゆっくり弾いて,次第に速度を上げる」に尽きるんでしょうか??

21 :ドレミファ名無シド:04/01/26 01:15 ID:qzGA8i9l
そうです。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/26 08:57 ID:HsCVVmmy
始めて4年ですがザイ・コンも弾けません。
大人だからでしょうか?


23 :ドレミファ名無シド:04/01/26 12:22 ID:r7mYA3jL
そういえば、娘を見に行った発表会でレイト5年目(30代半ば?)の人で
ザイコンを弾いた人がいたんですけど完璧な演奏に驚きました。
私は耳も腕も素人なんですけど・・・
数小節弾いただけで会場がどよめきたったほどでした。
音の出し方が違うのは何なんでしょうかね。
10年近くやってても素人くさい音を出す人もいたし・・・
弓は良い物をお持ちでしたがバイオリンは10万の楽器だったみたいです。
4年目の娘もショックを受けてました。

24 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:00 ID:Jfs/9RSX
ザイコンってザイツのこと?まさか。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:42 ID:I5qkoiLG
>>22
どのくらい練習してるのよ?

26 :22:04/01/27 07:35 ID:5tKD1TYY
>>25
調弦、開放弦ボーイング、全調スケール、で小一時間。
あとは宿題の練習曲、曲、で小一時間。
気が向けば、遊びで他の教本の曲も弾いたり。。。

一年目は360日位は練習した。
二年目は365日練習した。
三年目は330日位練習。
で、今四年目。。。


27 :ドレミファ名無シド:04/01/27 09:26 ID:r3LpEMHb
>22
ちゃんと基礎さえやっておけば曲はいずれ弾けるようになるので
別に構わないと思う。
それに「弾ける」の基準って人それぞれだからねぇ...
2,3年でガクブルもんのバッハ無伴奏を「弾ける」奴もいるから。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/27 12:23 ID:OFGC2lrd
>2,3年でガクブルもんのバッハ無伴奏を「弾ける」奴もいるから。

本当でつか?


29 :ドレミファ名無シド:04/01/27 12:30 ID:84BmaI72
>>23
5年目で難しい曲をまどろっこしく弾かれるより、
ザイツで上手くまとめた方が聴いてる人には親切だわな。
巧い人と下手に聴こえる人の違いは、その人の音への執着度ではないかと。
正確な音程と綺麗な音を出したいと思う執念があるかどうかで、5年も習えば十分差がつくように思われ。
後はビブラートと音の始末か。移弦やポジ移動しても音が切れない練習をしたり。
巧いなーと思う人は、100人中100人、右手(ボーイング)が綺麗。


30 :ドレミファ名無シド:04/01/27 12:35 ID:84BmaI72
>>28
よく読め(W
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルは違う意味でのガクブル。
昔、うpしてて2chで散々叩かれたヤシがいた。
確か3年目くらいで、パルティータ。
音がスカスカ。多分弦に圧力のかけ具合がまだ把握できてない感じ。
バイオリンか何だかわからんかったよ。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/27 18:41 ID:tE3ya5Go
>>26
調弦って練習にはいるの?

32 :ドレミファ名無シド:04/01/27 19:43 ID:EH/aQH3e
>30 28です。  
そっか!
アテクシ、あまりのショックで6年続けたバヨリン辞めようと思ったところでした。


33 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:43 ID:x7BgXJCA
>>29
>巧いなーと思う人は、100人中100人、右手(ボーイング)が綺麗。

禿同
バイオリンを正しく響かせられないと、音程も正確に取れない。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/28 07:47 ID:mMcfSVwi
もれもバッハの無伴奏シャコンヌひけるよ。もちろんボロボロ
ひけるっていわないか藁
チャイコンもひけるよ〜もちろん無茶苦茶藁
TVとかCDとか見て感動して譜面かってきてひいてみたけど、とんでもなくむずいのねw
かなり練習したけどぜんぜんだめだったよ。少なくともオレのレベルじゃね。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/28 08:18 ID:mMcfSVwi
>>26
全調スケール、何オクターブかわからんが、そこまで練習してるんだったらまあ順調なんじゃない?
もれは全調スケール3オクターブよれよれになりながら練習してまつ

36 :22=26:04/01/28 15:56 ID:IzDK4/KW
レス下さった皆さんありがとうです。
地道に頑張ります。

>>35
スケールは「2オクターブか、2オクターブ+少し」です。
♭や♯が沢山付くと、音程ずれまくりです。(涙


先輩の皆様へ
ところでザイツのコンチェルトって技術的には
2番と5番と、どちらが難しいのですか?


37 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:04 ID:sIILPS+4
>>36
スズキの4巻の話かな?
俺的には5番3楽章の三連符重音がかなりキツイっす
弾いてて楽しいのは5番1楽章かなぁ

ザイツやってるなら2オクターブ音階で十分だと思いますよ
がんばってください〜〜

38 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:14 ID:zSJWF1Jx
>>36
ザイツ2番はテンポさえ取れれば難しいことないと思う。
1楽章の最後の3連プから重音に繋がる所がやや難所くらい。
5番は1stだけで弾こうとすると少しムリがあると思うがどうだろう。
個人的には2番の3楽章が好きだ。


39 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:23 ID:DN/0q6+5
>>38 同じく、2番の第3楽章好き!

歯切れの良い快活な演奏ができるとマル!
パールマンのCDお気に入りです。


40 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:51 ID:TEZ02F+e
漏れは1番が好き。
ハイポジションが多いがそれなりに弾きやすくできているし、
弾き映えもする。
でも2番のパールマンが弾いてるCDってあったの?

41 :ドレミファ名無シド:04/01/29 01:01 ID:lmELAZot
>>40
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GJYY/qid%3D1051281752/249-8813569-5038761
コレに入ってる。
ザイツもだけど、ヴィオッティとアッコライが聴き応えある

42 :41:04/01/29 01:03 ID:lmELAZot
因みにVHSも出てる。
パールマンが生徒にザイツの2番教えてる。
廃盤かも。すさまじく良かったから、探してみて。

43 :27:04/01/29 09:43 ID:GQbDXlYZ
>28
すごい遅レスだけど、>30さんの言ってくれたとおりです。
そうか、upした人なんていたのか。
俺なんて生で聞かされたよwほんとに勘弁してくれって感じだった。
譜面ヅラの優しいヘンデルやコレッリのソナタだって
ほんとに弾けるっつーのはなかなか大変だしな。
>41
それ買ってみようかな。
それこそ教材用の曲ばかりで子供が弾いたのしか聞いたことないから。


44 :コー ◆qbgfIG4JPk :04/01/29 11:31 ID:E9F39bv7
みなさまはじめまして

ちょっとスレ立ててみましたのでよければいらしてください

マイナー編成で頑張る人達のスレ
  http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075309103/l50



45 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:04 ID:Bz6LX8vh
全部びよら弾きのせいにするスレ

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1075279750/l50

46 :ドレミファ名無シド:04/01/30 11:26 ID:owLhWjSF
精神的に弾くのつらくなってきた・・・どうしよう

47 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:03 ID:1a7kgBUF
たのしくひく方法をみつければ?
初心者向けの弦楽アンサンブルとかやってるとこあるよ
もれはバイオリンひくよりオケの仲間と酒飲んだりするのが好きだがな、、

なにがつらいのかな?

48 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:57 ID:ZDkumc+n
精神的に疲れたりしたとき皆はどんな風に気分転換してるの?

49 :ドレミファ名無シド:04/01/30 17:45 ID:0kiPXHUf
>>48
のほほーんと弾いてるヤシのビオラをカーテンの奥に隠す。

50 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:39 ID:BGHVAF+T
>>19
佐々木 庸一って人はいくつぐらいかわかりますか?
もしかしたら自分の昔の先生かもしれないので・・・

51 :ドレミファ名無シド:04/01/30 19:50 ID:1ngHl9ok
21才らしい・・・

http://www.fujitv.co.jp/b_hp/shiroikyoto/cast.html

52 :50:04/01/30 20:17 ID:BGHVAF+T
どうも同姓同名の違う人っぽい。
>>51
白い巨塔!?

53 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:33 ID:aVgGiGcq
50>>
じいちゃんだと思います。ヴァイオリンの本を書かれています。
数年前に、あまり適当な内容なので出版社経由で手紙を出した
事が有ります。返事をもらいましたが、的を得ていない内容でした。
あまり、実際のヴァイオリンディ−リングの現場とかは疎い人の
様です。確か大学の先生だと思いました。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/31 00:55 ID:yN8iKKZA
>>53
レスありがとうございます。
自分の先生はいま四十代のはずなんで確実にちがう人ですね。
懐かしくてつい、はやとちりしてしまいました。

55 :36:04/01/31 05:00 ID:rMZcQtGg
レス下さった方々、有難うございます。

いつか弾いてみたいけれどセンセが「嫌い」と言っていた曲なので
「弾きたい」って言えないような・・・w

パールマンのCDってあるのですね。
(でも参考になるのかなあ?)<上手すぎ

56 :ドレミファ名無シド:04/01/31 05:07 ID:rMZcQtGg
>>48
一日練習を休む。
他の楽器を弾く。


57 :ドレミファ名無シド:04/01/31 08:49 ID:8QHDellk
>>48
すべての音楽活動を中断する

58 :ドレミファ名無シド:04/01/31 09:04 ID:AiBf+V5o
>>53
そうそう、あの人
「ヴァイオリンというものはどんどん値段が上がるから
最初に良いものを購入すれば将来それを売ってお釣りが来る」
なんて堂々と書いてるけどホントかよ。
佐々木(同姓の別人)マイスターはあっさり否定してるぞ。w
http://www.sasakivn.jp/~sasakivn/qa/sitadori.htm

59 :ドレミファ名無シド:04/01/31 10:10 ID:8QHDellk
>>58
下取り価格が上がるということは、数年〜20年くらいの期間においては、まずあり得ないのです。

とかいてあるなあ。Gio Batta Morassiかって孫の代くらいに売ればもうけられるのかなw
とりあえずかって200年くらいねかしてみたいな
もれが生きてないけど、家宝くらいにはなるかなw

60 :ドレミファ名無シド:04/01/31 11:58 ID:eCKmp6Ae
>59
「まれに付加価値の付いたものだけ」が上がるんだろ。

でなきゃ、とっくの昔に弦楽器屋は破産するよ。

61 :ドレミファ名無シド:04/01/31 14:48 ID:GV72AG6v
じょばったとか有名どころは死んだら価値が上がるらしいから
買っといたほうがいいみたいだが、真作はすくないだろう。

神田ゆうこうも美術品として値下がりしない楽器を買えとか
楽器屋なら最低7割でしたどれといっているけどな。
正しい楽器選びで、という意味でだけど。
マイスターはドイツ楽器だからそれはそれで正しいのでは。

62 :ドレミファ名無シド:04/02/01 13:37 ID:0W1eMueY
じょばったにすでに贋作が存在するの?

63 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:10 ID:SNejVw6x
いや、よく知らないけど、なんかいろいろ”ファミリー”が
よからぬことをしているらしいよ。
じょばった本人はもう年で作りが雑になっているみたい

64 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:28 ID:0W1eMueY
じゃあ、今(ここ2,3年以内)の最良の制作者は誰?

65 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:00 ID:SNejVw6x
しらない
同じ作者でも真贋含めて1つ1つ違うんじゃないの?
鑑定書は当てにならないし自分で確認するのがいちばんだと思うよ
びそろてぃなんかは年だがまだていねいだって話だけど

66 :ドレミファ名無シド:04/02/02 21:29 ID:SOUzQ4Ex
>>60
倒産した楽器屋もイパーイあるよね。w



67 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:15 ID:yZfV8yE0
これから、始めようと思っても
田舎だから、先生がいないね
独学よりは師は居た方がいいですよね?

68 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:00 ID:nm+DCHMP
最初の方ぐらいは見て貰わないと流石にヤバイ
やらないほうがいいぐらいかも

69 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:03 ID:8AB7mEjh
>>67
どんな田舎でも車で一時間走りゃ指導者は見つかるよ。
独学はあり得ない楽器だから、あきらめるか
無理してはじめるかのどちらかしかないね。
教師について始めても人前で弾けるまでには何年もかかる
そう言う楽器だよ!
興味があるって程度ならやめとけ。

70 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:48 ID:PhRKANYn
音色や流れが欲しいなら、ウインドシンセを使うなんて選択もあるけどね。

71 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:11 ID:xlRSirGa
きれいなボウイングって本とか見て勉強するだけでも習得できるものでしょうか?


72 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:26 ID:9RTJ0rMJ
>>71
無理。本を読んで身に付くんだったら誰も苦労はしないよぅ。

73 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:29 ID:qJHv8JzK
最低三年は個人指導受けたほうがいいよ。
最低三年は人前で演奏を披露できるような楽器じゃないです。
独学は無理です。それもマトモな先生につかないとあとあと大変です。
どうしても独学したいというなら、騙されたと思って1カ月だけでも
先生から習ってください。独学が無理ということがよくわかると思います。

74 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:30 ID:1/ji4Pgk
せめて、自分の演奏をビデオで録画して、他の人の演奏と比較するくらいは
してくれ。

自分と体型が似ててうまいと思う奏者がいると、それは結構恵まれてると思う。

75 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:35 ID:eew+0jVn
ビヨリン習いに行って、教わることは「独学は無理」って事と「才能無い人はその分練習する」ってことと「才能の差は楽器で補う」ってことでつね!。

76 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:38 ID:1/ji4Pgk
初心者である自分の度下手な演奏を冷静な目でしっかり見て、
その修正を何度も繰り返す、確固な精神力があればの話だけどね。

ナル心の強い人だと速攻でバイオリンを投げ捨てる気がする。

強い精神力(強い思い込みではないw)と鋭い冷静な観察力と、
適した見本があれば、独学も可能だと思うが、それが難しいんだよw。

77 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:42 ID:3WJ0xqui
クラシックのプロになりたいなら独学は無理だろう
でも個人的に楽しむなら独りでやるのも面白いのにね
みなさん頭がカタイな


78 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:56 ID:5GbRaAhj
>>77
同じく。
ただ音程は取れたほうがいいので音感がないとちとつらいかも、とは思います。
こまかい表現については自分で楽しむ程度に関しては自分の好きなように弾けば
よいと思います。
クラシックは聞き手がしんどい。弾き手もリズムがとりにくかったり・・

79 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:04 ID:1/ji4Pgk
>77
ってゆーか、自分が楽しむだけなら、
習いに行って(指導方針や教師の質で)失敗した方が
つらいかもなw
そういう人はそれこそ75の言う通りになるかも。


(他人の目からしても)うまくなろうとするなら・・・と
76に付け足しておきましょう。

80 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:57 ID:L1YL09bc
>>78
入門〜初級の時期に正確な左手のフォームを第三者からたたき込まれないと、
相対音感がずれたまま、正しい音程として固定されちゃうよ。

フレット付のギター類と違って、指の位置が3mmずれてる程度でも
どんな音痴の人が聴いても気持ち悪く感じるからね(弾いてるヤシ以外は)。

右手に関しては更に独学は困難じゃないかな。

まあ、自分だけが楽しむだけなら何でもありだけどさ。


81 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:09 ID:VG+1mkeh
独学でやるって人が増えてきたら、それに適した(それこそDVDで映像付きの
懇切丁寧な)指導書がでてくるかもしれないけれど、現状の指導書や教本は
細かいところは他人の指導を受けている事を前提にして作られてるから、
そんな現状で、既成の入門書をもとに独学というのは失敗しやすいかもね。


ところで・・・・ネット等で助言を受けて独学って・・・・純粋な意味での独学なんだろうか
(って、言葉遊びか)
言葉でやりとりしてるから、まだ役に立つ割合が少ないけれど、音付き動画映像で
アドバイス求める方もする方もやりだしたら、(まともにやったら)かなり状況変って
くるんじゃないか。(もっとも、匿名性はどうにかせんといかんけどな)

82 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:38 ID:PK2gn5sT
ヴァルス先生に教わりたいでつ!

83 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:52 ID:0bZIe2ao
>>81
ボーイングだったら、立ち方、腕の動き、肩の動き、指の動き、弓の位置・・
それぞれの外面的な動きと、外からは見えない筋肉の動きなど、
かなりのチェックポイントがあるよね。
どんなに優秀な教材が出ても、独学は厳しいんじゃない?


84 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:03 ID:VG+1mkeh
>83
見えない筋肉の動きなんて言われたら、試行錯誤してその生徒の特徴を掴んで
こそ指導できるから、そりゃ独学では難しいな。

でも、かなり独学者の演奏改善されるんじゃないかな?もちろん、自分の演奏する
姿を鏡で見たりビデオで撮って見比べたりとかの努力はしてもらわんといかんけど。


想像だけだから強くは言えんw

85 :ドレミファ名無シド   :04/02/05 03:26 ID:Bap2uFQ6
ちみら、そこまで言うには相当な腕前なんだろうな?

86 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:32 ID:opxhOuGA
そこまで独学にこだわる人はどうしてですか?
月謝がもったいないから?
習わなくてもこんなもんすぐ弾けるようになると思っているから?
あれこれ情報収集するので、その手間とかかる金を考えたら、
先生につくほうが結果としてスムーズに上達しますよ。
いくら個人で楽しむっていったって、やっぱりある程度はそれらしく
弾けるようになりだいでしょ?


87 :ドレミファ名無シド:04/02/05 10:59 ID:C8xxfna9
独学でやりたいなら大学オケでも入ればいいんじゃない?(大学生限定だがw)
もれの時はひいてるとよってきて先輩がいろいろ教えてくれたよ。
わからない事は部室いってうまい人にきけばいいし。
スケールも一緒にひいてくれて音程も低い高いいわれてたよwもれは、、
それでもレッスンいったほうがいいっていわれて結局レッスンいっちゃったけどねw
大学オケ出身者でレッスンついたことないって人たまにいるよ

88 :ドレミファ名無シド:04/02/05 11:17 ID:LHyt+U+5
>>86
2ちゃんのスレを見ていた結果、ビヨリン弾きという属性の人間を全く信頼していないから。

89 :ドレミファ名無シド:04/02/05 12:12 ID:Z85OaTYb
教師に就いても5ヶ月の初心者にコンチェルト与えたり、
滅茶苦茶やってない? 真面目に教えていないぢゃん。w




90 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:04 ID:GEHPEFc4
>88
「類が友を呼ぶ」という言葉を君に贈呈しよう。
そして、君は属性をそのまま現実の行動に表してしまう不器用な人なのかな。
ついでに・・・良いとこだけ取るという器用な事ができない人なのかな。
そういう人もいるだろうな。


それはおいといて
独学は不利な点が多いが、誰にとっても不可能というわけでもなし。
人間付き合いが苦手で独りで遊ぶだけなら、敢えて他人の指導を
受ける必然性もない。自己責任でやりたいようにやってくれ。

91 :ドレミファ名無シド:04/02/05 13:56 ID:89AvWpz2
バイオリンに関して言えば独学は不利というより無謀だと思う。
特例をあげれば、以前にビオラを習っていたなら可能だと思うが。
独学独学!と薦めてる人はバイオリンを弾いたことがない人か、
弾いてる人だとしても多分・・・・・な人だと思う。
本当に難しい楽器。
上でも書かれてるけど、ボーイングなんて独学では絶対無理!

92 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:07 ID:V9wTlPPT
いいかげん、独学は可能・無謀云々の話はループするだけだから
適当にスルーした方がいいと学んでほしいものだな。お互い。

過去スレを見るのが面倒な現状を考えると、各スレが1回、
それをやるのは悪くないんだが、それは各自わかって、
出来レースでやってくれ。

自己責任で各自やってくれればそれで結構。
匿名のBBSでの意見なんて、星占い程度の参考にしかならん。

93 :ドレミファ名無シド:04/02/05 16:19 ID:Z85OaTYb
変に人気が出て楽器が高騰するのが鬱ぢゃ。
わたしが買い換えてからにしてくれ。w



94 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:52 ID:SlQTn8+l
>>87 それって独学とは言わないような

95 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:53 ID:gvlfeCf8
独学:独逸で学ぶこと

96 :ドレミファ名無シド:04/02/06 03:19 ID:fIRttvxe
独学なんてヤメレ。
漏れの先生はなかなかの美人でしかも気立てもいい。
夏になると薄着になるから
たまに上からチラリとオパァーイが拝めたり、 ゲホッ、ゲホッ 、 
ナイスバディーがも〜うたまらん。
毎回レッスンに行くのが楽しくてしょうがないし、
練習もやたらはかどる。

97 :ドレミファ名無シド:04/02/06 06:11 ID:BWKe7S3w
usoda-

98 :ドレミファ名無シド:04/02/06 16:38 ID:iM3pdMCi
zettai usoda

99 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:49 ID:gx+nO+By
usoni kimatteru

100 :96:04/02/06 21:23 ID:csOu75Y4
>>97->>99 ほんとだぼっ! 
おまいら講師選びは慎重にな。
漏れは3人目。

101 :ドレミファ名無シド:04/02/06 22:08 ID:RXCNMH2j
>>97-99
メジャーどころでない女性ヴァイオリン奏者なんてそこらじゅうにいるし、
彼女達が副収入源としてレッスンをするのはよくあることだと思うけどな。

(但し、生徒は女性に限定っていうのが多いけどな。)

102 :ドレミファ名無シド:04/02/08 10:42 ID:hBnDuvRV
うちの姉は演奏もするけど音楽教室に週1回勤めてる
そこで長続きしそうな人とか、曜日の合わない人だけ
自宅レッスン勧めている
もちろん女性だけね


103 :ドレミファ名無シド:04/02/08 11:39 ID:zR+McWCx
19歳のときにヴァイオリン買って一年独学したけど
ほとんど進歩しなかった。
それから思い切ってレッスンに通ったけど、
いろんなことが学べて本当によかったと思う。
まったくゼロからの独学は難しい楽器だね。


104 :ドレミファ名無シド:04/02/08 13:13 ID:r6AJEHXp
>>101
こないだのテレビ番組で、つんく♂と今田耕治とのお見合いに出てきてた
何とかコンクール2位とかのビヨリン弾きは、事故アピールの都語彙寝るわ以前で
音外してマスタ

105 :ドレミファ名無シド:04/02/08 15:50 ID:NTz71eR1
>104
ま、多少の腕前があっても、いつもと違う環境なんかでは
実力が発揮できないこともあろう。広い目でみてやれや。

106 :ドレミファ名無シド:04/02/08 16:27 ID:604iB1Ly
つんくとかでてきたから狼にまいこんだかとおもったよw

107 :ドレミファ名無シド:04/02/08 20:18 ID:604iB1Ly
クレモナ製が10000円かよ藁
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16131893

108 :ドレミファ名無シド:04/02/08 20:51 ID:AGdCYKRU
バイオリン4/4本体と弓、ケースのセットです。
ラベルにはMaster Violin No.107 Angelo Sperzaga made in Cremona ITALY と記載されていますが、
当方では真偽はわかりません。数ヶ月使いましたが、私は挫折したのでお譲りします。


アンジェロ・スペルツァーガ
 スペルツァーガは1968年クレモナ生れ。ヴァイオリン学校ではジョルジォ・スコラーリの教えを受け、
卒業後はMarco Nolli工房でしばらく働いたあと独立。32才の若手であるが腕前の良さには定評があり、
国内・国外の演奏家や専門店の注文が多く、弊店ではヴァイオリンあるいはチェロ一個を入手するまで
二年間待たされている状態である。
 兄弟子のMassimo Ardoliは母校の教師も兼ねているが、スペルツァーガは教育者タイプではなく
職人肌の人物である。おそらく、コツコツと地味で良心的な仕事ぶりであと何年か製作業を続ければ、
現代イタリアの名工の一人として評判になるであろう。
 Violinの音色は幾分地味で室内楽に向くかも知れないが、チェロ製作を得意とし業界の展示会でも
たびたび好成績をあげている。
 最上質の木材のよく乾燥したものを伝統的手法で、ていねいに加工する。黄金色の輝を放つ、
赤味がかったオレンジ色のニスを使用している。


検索してみたら、値段は100万円台とか書いてあったけど、本物だったら落札した人は超ラッキー?

109 :ドレミファ名無シド:04/02/08 20:55 ID:604iB1Ly
裏板みたけどあれは本物じゃないでしょ
10000も価値ないとおもうがw

110 :ドレミファ名無シド:04/02/08 21:35 ID:604iB1Ly
しかし初心者がこんなのどこから入手してきたんだろ
もう終わっちゃったから質問できないけどw

111 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:18 ID:VSqjXj+J
>>107
良かったな。王台にのって。
109も行ってるけど、ありゃ2000円が精精だと思うよ。
画像がそもそも全体像がないというのが嘘くさい。
トラが全然入っていないし、顎アテも小さいタイプ。
ぺグのところもなんだか。

112 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:33 ID:puTeXBtM
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16506535

113 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:40 ID:6Xmylqje
>>112
なんか弦が指板にくっついてんだけど、w
もしかしてすごい器用なことしてないか藁

114 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:46 ID:Jl0fldYu
宣伝かと思ったら、そういう事かw
けど、”状態 未開封新品”って事は、写真は流用?

115 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:54 ID:VSqjXj+J
弦が伸びるからなのか、表板がへこむからなのか、コマが歪むからなのかわからないが
この廉価ビヨリンはあのような状態で出荷されているのでしょう。
購入者は先ずコマを立て、弦を張るところから始めるわけです。
以前の画像はもちょっとちがていたような気がします。


116 :ドレミファ名無シド:04/02/09 00:54 ID:6Xmylqje
4人入札してるようだがだれかラベルくらいきいて入札しようというやつはいないのか藁
それともケースだけ使うのか?

117 :ドレミファ名無シド:04/02/09 11:39 ID:aGqUKc+x
>>112>>107ともに3980円のだろ。
話しのネタにこれ買ったけど共通点は・・・

107はアジャスターが4つ付いてる、裏板が虎目じゃなくツルツル1枚板(漏れのは合板)、ペグの形、さらにケースが別のものってことは・・・?
112は弦が器用にも駒の間を通ってるし。ケース、教本とも同じ。


118 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:51 ID:5nV97BNJ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64759790
弓パンパンに張りすぎだってば・・・・
しかもこのクラスの弓でそんなことしたら
すぐへたって使いものになんないよ。

119 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:21 ID:uypmPudQ
いや、最低ランクの弓だと弾けるぐらいに張るだけで逆ぞりするのあるよ。
バロック弓代わりになるかな?

120 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:43 ID:Nsy85w5O
昔ヤフオク7万でかった弓がきにきわんから10万でだしたらうれたことあったなぁ
そういうのないかとたまにみてるけどなかなかないな、、、

121 :ドレミファ名無シド:04/02/09 20:56 ID:Nsy85w5O
さらに楽器屋で30万で買った弓が別の楽器屋のHPで50万の表示がでてたので
40万でうって得しようとおもったらだめだったなぁ

122 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:31 ID:3XAvLkd3
>>119
安い裕美だと張ったときの手ごたえの変化が微妙なんだよ。
そもそも希としても弱いわけでまぁ飾りにしかならんわな。
本体は采諦家格でも使えるが裕美はソコソコちゃんとしたのを買わないと
駄目だね。
でも4000円のセットビヨリンに5万円の裕美を買える奴は滅多に居ないだろうね。


123 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:52 ID:BfcVYVfz
>>122
ハァハ(ry

124 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:00 ID:8HzA14mB
5万円で飼う裕美タン、ハァハァ

125 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:02 ID:oJV1BAmw
裕美って誰ヨ?

126 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:42 ID:R0bG17s9
そんな事より、誰か、センセを優しくする方法を教えれ!!


127 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:50 ID:hiTqsuZj
うまくひけばいいんじゃない?

128 :ドレミファ名無シド:04/02/10 18:00 ID:mL7hyHVD
>>126->>127

ワロタ


129 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:19 ID:hiTqsuZj
先生にピアノ伴奏させて先生がひけないテンポでひいていじめたりはしてたけどw
「最後にちゃんと練習してきてよ」といったりしてたw
あまりピアノ伴奏してくれなくなっちゃった(ノД`)シクシク 

130 :ドレミファ名無シド:04/02/10 19:59 ID:JhHXbZMQ
>>61
亀レスですが、昔「芸大事件」を起こした張本人が
某ストリング誌に「楽器の見方選び方」とか連載しているのを見たら
日本も終わりだと思いました。
日本の楽器屋はバブルの頃に高く売りすぎて、下取りも出来なくなっています。
(下取りを断られた事有り、買ったとこから・・泣笑)

ところで、この人興味津々、撤退するみたいで残念だけど。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47221703

131 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:37 ID:hiTqsuZj
>>130
スクロールの作りが雑すぎねぇか?

132 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:46 ID:hiTqsuZj
Jacobus Steiner 本物なら800万以上だよ

133 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:06 ID:+f6VWZNV
800万が数万で買えるのか。お買い得ですね。

134 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:07 ID:mM2RGoCg
当然レプリカにしても、接ぎネックやペグホール埋めのフリまでして\15,000だったら安くない?



135 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:33 ID:P2sb3soS
これたぶん今回のためにフッティング全部つけたんだろうな、、、
それだけでかなりの金額がかかるとおもうが、前回商品の落札額がみれないからなんともいえんが、
贋作だが状態がいいから継ぎネックまでしてるのか?
これは落札いれるの難しいな、、
このスクロールは量産品のきもするんだけどな
他の人の意見をききたいのだがどう思う?

あと6日あるから様子をみよ。オレは入札しないけどね。

136 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:42 ID:mM2RGoCg
状態とか関係なく、古い楽器のフリするためだったり、本物の精巧なレプリカ
としてわざわざ接ぎネックすることはよくあるらしいよ。 
実は描いてるだけだったりするのもあるとか。


137 :135:04/02/11 00:44 ID:P2sb3soS
さらにフレンチでは最終出品っていってるけど
ラベルの
Absam(アブサム)はオーストリアのチロル地方の町なんだよな。
prope Oenipontum は意味わからんだれか訳して?

138 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:00 ID:mM2RGoCg
「前回の」フレンチが最終出品のはずだったけど、と言ってるんでないの?
しかし、シュタイナー製のヴァイオリンだとは一言も言ってなくて、ヤコブ・シュタイナーのラベルがある、
としか言ってないんだよね。骨董界では当たり前の手法なんだろうけど。

139 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:13 ID:P2sb3soS
今回がフレンチとは書いてはないか。ごめん
たぶん値段がつりあがるんだろうからそこに興味があるのです。
いったいいくらの価値の物がいくらで落札されるのか?
入札する人は相当の眼力の持ち主なのかな、
もれだったらスクロールみただけで入札しないけどw

140 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:26 ID:m4WUXpWi
シュタイナーのレプリカは別に珍しくない。
別に出品者も「ホンモノと間違えて買われるかも」なんて思ってないだろ。

材料等からすると、どう考えても作られた当初の価値で日本のS****i製と大差ない。
経年変化がどれだけ期待できるかも、かなり疑問。

あと、出品者が言っている通り致命的なクラックが他になければいいけどね。

141 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:28 ID:m4WUXpWi
でも何でこんな安物に継ぎネックやブッシングのフェイクみたいな
金のかかることをやったんだろう?それが不思議。

142 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:37 ID:990elEzh
でも、銘器とか言われてる物でも、シロウトかっていうくらいヘロヘロなスクロールのやつ
あるよね? 現代の作家だったらそんなんでは売り物にならないだろうけど。

143 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:44 ID:P2sb3soS
謎の商品なんだよなw
出品者今日はじめてしったけどウォッチして楽しみたかったw

144 :ドレミファ名無シド:04/02/11 01:46 ID:990elEzh
昔は安物楽器をその程度の細工で小金持に高額で売りつけるボロい商売が流行ったけど、
今だったらすぐバレるから、その手の楽器に値がつかなくなって安く買い付けられるってことなんじゃない?

145 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:03 ID:P2sb3soS
この人贋作ばっかうってるみたいだね
写真はみれないけど
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63109005
なんか開始価格1000円から221,000円までつりあがってるし

146 :145:04/02/11 02:08 ID:P2sb3soS
その評価がこれ

コメント:ヴァイオリン受け取りました。有り難うございました。音量が蚊の泣くような小さな音なので、大改造が必要と思いますが、やってみます。 (12月 18日 14時 11分)
返答:この度は有り難うございます。そんなに鳴らない楽器では無いと思います、念のためボディ−を開けた製作家にも確認しましたが同様の意見でした。輸送中に魂柱が動いていないかご確認頂けますでしょうか、お手数ですが宜しくお願い申し上げます。 (12月 18日 18時 15分)

ボディーあけたって事はラベル張り替えることも可能だな、、、

147 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:19 ID:hiSO6Etr
>134
ぺグの位置が修復前も現状もおかしいように思うんだけど。
スクロールの汚さは中国製の廉価ビヨリン栗卒

148 :ドレミファ名無シド:04/02/11 02:31 ID:P2sb3soS
オレなりの予想
写真はみれなかったが一部の出品商品の記事、落札金額、Q&A、などはみることができた
工房とグルになってラベルはりかえてうってんじゃないか?
しかし、みれたすべてのバイオリンが最低落札価格が1000円なのに最終落札価格が10万をこえているのは謎だ
価格操作もしてるのか、、、

149 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:16 ID:+I+HRmsc
みた感じ100年以上たってるね。
贋作のイヤらしさは感じないから、通常に製作した楽器だと思う。
スクロールもこんなもんじゃない?

ebayに6万程度で良く出てる楽器と同等。
きちんと鳴れば、国内流通価格30万とみた。

150 :ドレミファ名無シド:04/02/11 15:06 ID:qh7FFYUB
ヤフオクで出品されて落札されるのはだいたい国内販売価格の1/3〜1/2だから
10万〜15万なら妥当でしょうか?

151 :ドレミファ名無シド:04/02/11 18:35 ID:+I+HRmsc
10万以上の買い物だったら試奏しなきゃだめだよ。
もし高額になりそうだったら、あらかじめ出品者に確認をとった方がいい。
試奏や返品を受け付けないような出品者からは絶対買わない。
落札する方も色が気に入らないとか、個人的な理由で返品しちゃだめだよ。
価格相応でないとか、演奏できない、などのきちんとした根拠を示すこと。

152 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:02 ID:ZqXWNvaQ
150だが別にこの商品をかうつもりはない
ただいくらでうれるのかに興味があるだけ

153 :ドレミファ名無シド:04/02/12 09:20 ID:CESCCwdE
>>150
妥当はないんじゃない?
ヤフオクみてると、相場の何倍もする金額で買ってる人もたくさんいるよ。

154 :ドレミファ名無シド:04/02/12 11:47 ID:Hr47dSJc
>>146
でも、この人コメントの割には3本も買っている・・。
そんなに悪い楽器ならば3回も落札しない様な気がしますが・・。
>>149
私もそう思います。

155 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:08 ID:M8TSWvYR
普通ビヨリン3本も買うかよ。オクで。

156 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:35 ID:AvZFurT+
今現在で36500円 6人入札か。。残り5日でどこまでいくか、、、

157 :ドレミファ名無シド:04/02/12 14:42 ID:AvZFurT+
もれはいつも残り10秒以内にしか入札しないのだが、
どうしてこんな早くから6人も入札してるんだろ。

158 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:43 ID:SjZ1eFmP
>>157
おれは最初から希望金額を入れとくよ。
ちまちまやっても>>157みたいなのが
後から一気に上げるんだから結局一緒じゃないのか。
その方が妨害なしで落札できる可能性高いし。

159 :ドレミファ名無シド:04/02/13 01:22 ID:2RaAX0+z
>いつも残り10秒以内にしか入札しない

大抵自動延長があるんだから、5分10秒前に入札するのが一番時間がもったいなくない。

160 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:00 ID:0vLMpIS4
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6164412

貴族の家系・・

161 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:09 ID:NOm+pdju
>>155
マジレスだけれど、趣味でバヨリン作ったりしている香具師は、
ヤフオクで沢山楽器買って、バラしたりして遊んでいるらしいヨ!



162 :ドレミファ名無シド:04/02/13 09:37 ID:Fpxr1x9n
>161
それは4000円の楽器だろ。
パーツ買うよりもはるかに安いんだよ。

163 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:36 ID:XU/dIoW5
>>160
新規なのに、説明文が手馴れてる(W
確定申告近くなってID替えしたんかな

164 :ドレミファ名無シド:04/02/13 14:54 ID:omVc5Zi+
国内で販売されてるクレモナ製バイオリンの原価率ってだいたいいくつ位か誰かしりませんか?

165 :ドレミファ名無シド:04/02/13 15:35 ID:0vLMpIS4
>>164
新作ならば40万位から名前が知れてくると100万位、
有名になると納期が何年も掛かります高くて150万位。
前金だったりするので新作で200万位が高いかどうかは?
今は不景気なので昔みたいには掛けてないと思います。
バブルの頃は倍がけ三倍掛けありでした (〇o〇;)

166 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:21 ID:qCUDlzzu
>>160
自分の楽器の宣伝ヤメレ

167 :ドレミファ名無シド:04/02/14 01:07 ID:1YY7vITe
オーストリアには貴族いっぱいいるんじゃないのw
バイオリンなんて日本のアンティークで言うと何ににてるんだろうね・・・
結構ありきたりなものでしょ。
それを渡航費に何十万もかかった時代と変わらない値段で売りつける楽器商。アホくさ。

168 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:56 ID:Tdcgg0g8
表板の木目がグニッって曲がってるとのライオンのスクロールっていうのは、
一般的にはどう評価される(価格に反映される)んだろうか?

169 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:55 ID:u33iqnt7
>>168
実用ではないと思う。
そんな楽器でアマオケにきたら、絶対エンガチョ。
見た目が異常な楽器で名器って今までみたことない。
裏板に彫刻したのとかたまに出てるけど10万越えで落札されてたり。
アリエナイ。ショールームにでも飾るならいいけど、それでも10万って・・・

170 :ドレミファ名無シド:04/02/15 06:44 ID:hRdsWFmO
どうせなら景気悪い今買うべきか?


171 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:51 ID:XOYM/BEp
ろくに調整もしてないくせに
楽器工房で○万円かけて調整しましたとか
ほざいてる出品者ムカつくね

172 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:25 ID:3zqNpg+j
無地区ふぇらいんで見たウィーンシンフォニーのバス、ライオンのスクロールだった
ヴァイオリンじゃ見たことないけど、音に関係なさそうだし別にいいんじゃないの
オレはいやだけど

173 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:27 ID:mcCpqFZt
カントリーロードって1stポジだけでは弾けないんでしょうか?
もちろん劇中で少年が弾いてた曲のほうです。
楽譜あるんですが1stだけで弾けるのか疑問になったもので(-_-;)

174 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:13 ID:LA2u1HNX
さぁ?譜面見ないと曲知らないからわかんね
譜面UPするならつきあうけどw

175 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:28 ID:lrDFd3h7
>>173
「1stだけでは弾けない」って意味がいまいちわからん。
高音域(E線B)以上が譜面になければ、1stで弾けない曲なんてないだろう。
重音とかでシフトしないと現実的に無理ってことはあろうだろうけど。
カントリーロードってダブルなかった気がする。
質問の仕方からしてト長調の譜面を持ってそうな気がするが、
ト長調なら1stだけで弾けるはず。

176 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:51 ID:LA2u1HNX
そんなレベルの話でいいのかw
曲知らんからなんともいえんが

177 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:44 ID:3zqNpg+j
カントリーロードって何?
虎舞竜かなにかの曲?

178 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:20 ID:7h+M6vTF
宮崎駿の「犬もあるけば」とかって名前の映画に出てきた曲だしょ。

179 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:03 ID:i6lmYi2I
ジョンデンバーの名曲ですよ

180 :ドレミファ名無シド:04/02/16 06:34 ID:UwkyPt0A
>>178
『耳をすませば』だじょ!






と、マジレスしてみた。w


181 :ドレミファ名無シド:04/02/16 07:11 ID:8cv5jdBw
犬も歩けばの中で、彼がチューニングするときに
弾いてた曲だよね。あれは無伴奏って曲で、
1stじゃ無理だよ。じょんでむぱの曲なのかぁ。

182 :ドレミファ名無シド:04/02/16 08:50 ID:5Bk+1up0
1stで弾けるように調変えちゃえばいいじゃん

183 :ドレミファ名無シド:04/02/16 09:41 ID:9EnFQHKk
『耳をすませば』の中で弾いていたカントリーロードって、ヘ長調ではなかった?
記憶に間違いなければG線を一音低く調弦していたような気が・・・。


184 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:35 ID:oQZSlOzZ
カントリーロードは♭一個だからF−durだと思う。
ヤマハから楽譜出てるよん。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)