5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習しても上達しない奴が弱音を吐くスレ

1 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:36 ID:zowue8rC
ギター暦半年。いまだにパワーコードとAmとかしか押さえられない。
こりゃもうセンスが無いとかそういうレベルじゃないな・・・・・


2 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:40 ID:C6BLLgmj
弱音

3 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:47 ID:fX2rO1mD
ギター歴20年近いけど、未だに歯で弾くことができんよ。

4 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:50 ID:zowue8rC
いやそういうセンスの無いギャグはいらないからさ・・・

5 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:57 ID:G7aSXbCR


6 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:58 ID:xzR9ZDCK
がんがれ。ちなみに>>1は中高校生か?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/07 12:32 ID:EYl0PxX2
漏れはもうすぐ二年になるけど、メジャーコードとマイナーコードしかわからんよ。
エレキだけど早弾きなんてなんにもできないし。それに比べたら>>1の方がよっぽどセンスあるよ

8 :ドレミファ名無シド:04/01/07 12:45 ID:kfaEVc6F
俺も早2年になるけどいまだにアルペジオでの早ビキできんし、
レガードもワンパターンって言われる。

9 :ドレミファ名無シド:04/01/07 14:57 ID:ocdFPhrn
ひたすらずっと一緒のことを1週間やってみたら自分の物になってるよ。 もちろん死ぬ気でマジで
飲み込み早い遅い 人それぞれだから気にせずひたすら練習

10 :ドレミファ名無シド:04/01/07 14:59 ID:a/mF1Rdy
すぐに弱音を吐く奴は何をやってもダメ。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/07 15:35 ID:iO+QbFFu
地道に練習しているとある日突然弾けるようになったりする。
弾けるようになると、何でこんなことができなかったのかさっぱりわからなくなる。

その繰り返しと積み重ねで上達するんだよ。


12 :ドレミファ名無シド:04/01/07 17:26 ID:GH1fWFqP
ベース始めて16年。ピックがつかえない・・・

でもヘーキ。

13 :1:04/01/07 19:37 ID:zowue8rC
>>6
ありがとうございます。高校1年生です。
>>7
俺は早弾き以前の問題ですよ。コードを押さえるのに4秒ぐらいかかるんですよ。


今はGからAへのコードチェンジを1週間ほど前から練習してるんですけど
全くできるようにならない・・・どうしても5秒ぐらいかかってしまう・・・

14 :ドレミファ名無シド:04/01/07 19:57 ID:XIylDI5C
自分で出来るコードだけで短い曲を作ってみる。ギターコードはそれで慣れてくる。
アーティストの楽譜より効果的。コレでメジャーマイナーその他もろもろ覚えた。
結構使えるからやってみ。


15 :ドレミファ名無シド:04/01/07 20:01 ID:mhD+aNmD
ギター初めて30年。パワーコードができません

16 :1:04/01/07 20:57 ID:zowue8rC
だめぽ

17 :ドレミファ名無シド:04/01/07 20:59 ID:mhD+aNmD
>>14
アドバイスみるとつまんないから黙って弱音はく!

18 :1:04/01/07 21:39 ID:zowue8rC
弱音はいてる人が全然いないな。
という事はみんな練習して上手くなってるんだな。
となるといっくら練習しても上達しない俺はある意味天才なんだな

19 :ドレミファ名無シド:04/01/07 21:43 ID:Vt7ckJtq
ギターはじめて4年だけどいまだにブリッジミュートだけはうまくならない

20 :1:04/01/07 21:46 ID:zowue8rC
http://lounge2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040107214145.mp3
名曲ブルーハーツの青空のリフも
天才の俺が演奏したらこうなる。

21 :ドレミファ名無シド:04/01/07 21:59 ID:bEXy/N0K
>>20

君、うまいじゃないか!!

22 :通りすがり:04/01/07 23:54 ID:qli1/QJl
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

23 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:11 ID:mlFtY7rw
>20
氏ね

24 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:21 ID:423CVfXd
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

25 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:46 ID:1s4FXIj3
ギター練習が楽しくないのなら悪いことは言わない、やめちまえ。
楽しいか楽しくないか、だよ。
楽器なんて余程な事無い限り、弾けるようになる必要は
ないわけだし。楽しければ、ずっとやってるうちに信じられないほど
上達してくるし、嬉しくなるよ。
俺も実は半年くらいはコードとか全然で、メジャーコードとか
マイナーとかわけわからんって感じだったけれど、理論と練習量が
一定量超えた瞬間、急にすらすら出来始める。
俺のお勧めとしては、ネットのHPで理論的なモノを学びながら
実力養成教則DVDとかを買って技術的レベルを上げる。
で、暇なときに曲をやってみる。
これでめきめき上手くなると思う。

26 :ドレミファ名無シド:04/01/08 03:35 ID:855Yj//L
25が正解で終了--------------------------------

27 :ドレミファ名無シド:04/01/08 03:49 ID:iQmLYx4J
最近弱音吐きたくなってしまったのでマジレス。

20代前半、歴7年ギター。そこそこ何でもできる。メタルもジャズも頑張ればできる。
同い年ではテクニックも理論もアドリブもいい線いってると思う。同い年では。
ガキの頃に鍵盤やってたので音感もある。インディからCDも出した。
これ以上上手くならない。上手くなっても売れる気しないから努力できない。
一日中ギター弾いててみんなから上手いなって言われてた。それだけ。
どうやら俺は井の中の蛙だったようだ。真剣にこれからどうしようか迷う。
この道を選んだ犠牲が大きすぎてギター取ったらダメ人間な俺。
どうすればいいの?マジで。

歴2,3年までは1日5時間とか弾いてたら上達がはっきりとわかると思うんだが。
テクニックは時間さえあれば誰にでも習得できると思う。他は別問題。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/08 07:47 ID:Ca+9uFtW
俺はテクニックうんぬんはともかく、センスは
抜群だと思ってた。練習なんてした事ないけど、
家で毎日五時間ぐらいピロピロギターを弾いていた。
だが自分のフレーズセンスにも限界を感じてきたので、
息抜きにガンズをコピーしようと思った。
一曲も弾けなかった。
今は仕事を探している。

29 :ドレミファ名無シド:04/01/08 09:25 ID:zvSkZj5u
運動バカってのと同じだよ
演奏バカ。
音楽は創って音出してなんぼなんよ

30 :ドレミファ名無シド:04/01/08 15:30 ID:QoYObd7N
ネタスレにマジレスやめれ。
教えてたがり君は質問スレでしてこい

31 :ドレミファ名無シド:04/01/08 19:42 ID:zvSkZj5u
>教えてたがり君

32 :1:04/01/08 20:57 ID:PVFxldvf
>>30
ネタスレじゃない。

33 :ドレミファ名無シド:04/01/08 21:09 ID:wTjT29dA
教えてたがり君あげ

34 :ドレミファ名無シド:04/01/08 21:13 ID:wpfOI42n
俺練習すらしてないヘタレだよ・・。
弾いてはいるけど。宅録する時と曲作るときだけ・・。
ただだらだら弾いてるのも練習に入るの?
本やDVD見ながら(知らない事を学びながら)コードやスケールを
弾かないと練習とは言えない?

35 :ドレミファ名無シド:04/01/08 21:17 ID:SnXlUusl
上手い香具師に弟子入りしろ。
独学で上手くなろうなんて甘い。

36 :ドレミファ名無シド:04/01/10 17:16 ID:6TIhaewN
ギターはじめて約5年、速弾きの練習を今ごろし始めたのだが
右手がまったくできん・・・。なんか今までの持ち方だとできないから
ピックの持ち方から練習してるよ・・・('A`)

37 :ドレミファ名無シド:04/01/10 17:39 ID:810cl3sD
そもそも世間では速弾きってどのくらいからなんだ?
最低140の16分くらいからか。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/10 17:55 ID:6o1fWRK9
いまだにコピーしかできん、ソロ。
溢れ出すようなソロってどうしりゃできんのよ。

綺麗にうまくコピーはできんのに自分のソロってのは全然できない。

39 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:00 ID:n+U15Cn6
>>38
こんな所に書き込んでないでスケール勉強しろよ
そんな事だからお前は万年係長なんだよ

40 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:00 ID:fpFXVDct
30歳。ベース14年ギター7年。テクニックはそれなりにあるんだが
未だにコード名が覚えられない。こないだ高校生にご指導頂きました。(´▽`*)アハハ ・・・

41 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:10 ID:SthqZ6Fp
お ま え ら 練 習 し ろ !

42 :ドレミファ名無シド:04/01/10 19:47 ID:810cl3sD
素朴な疑問なんだが、50m走を8秒で走る奴がどんなに練習積もうと4秒では走れないよな?
なのに120の16分でしか弾けない奴がその倍はあろうかというスピードにいつかは到達できるのか?
絶対無理だと思っちゃうYO!

43 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:29 ID:X5g2KjXK
>>42
いってみりゃギター初心者は50m15秒の小学生なんだよ。
まだまだ成長の余地はあるはず。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:44 ID:Q3Fuj3YK
>>42
そのたとえで言うなら、イングベイの速弾きなんて50m7秒程度のもの
どんなに上手いと言われる名手だって4秒で走ってるわけじゃない
もちろん適性はあると思うけど、訓練して出せないタイムじゃないだろ?
もっとも難解で超速弾きなクラシックギターのレベルで50m6秒切ったところ
これとて、野球部や陸上部の強者ならなんとかなるはずだ。
アコギの場合はスピードよりも器用さが求められるから、体操や投てきに
近い柔軟性や瞬発力が求められるけど、これも訓練でどうにかなる。
弾けないよ、なんてほざいてるヤツはただの練習嫌いとしか思えない

45 :ドレミファ名無シド:04/01/11 10:58 ID:My5Itpoe
>>36
確かにそうだ。楽しいか楽しくないか、だよね。
楽器は違えど漏れは楽しくて楽しくて毎日暇見つけては練習ばかりしてて、
まぁそれなりに上達はしてるんよ(遅いけど)。
そんな俺を見て、ぜんぜん上達しないバンドメンバーの一人は言う、
「スゴいねー。すごいがんばってるねー。」
・・・・・・・。
どアホウ、と心の中で怒鳴り散らす。俺は微塵もがんばってない。
別にプロ目指してるわけでもないし、がんばる理由がない。
ただ、楽しいから、気持ちいいからやってるだけなのに・・・・・・。
そして彼はスタジオに入るたび言う、
「ごめん、ぜんぜん練習してないんだ。忙しくて他のことやる後回しになっちゃうんだよね。」
・・・・・・・・。
忙しいって・・・・・・毎日毎日夜中までブサイクな彼女と会って所かまわずヤッてるだけだし。
悪いこと言わないから楽器やめろ。と言ってやりたくなるよ、トホホ。

46 :ドレミファ名無シド:04/01/11 11:17 ID:r99OWSXy
>>44
インギーなら弾けそうだがインペリテリは絶対弾けない。俺。
練習は好きだけどあれは努力でどうにかなるものだとは思えない。

もし俺が短距離の選手でも、頑張っても生まれ持った才能、限界は必ずある。

>弾けないよ、なんてほざいてるヤツはただの練習嫌いとしか思えない
じゃあ弾いてみろ と言いたい。弾けないんでしょ?

47 :44:04/01/11 12:03 ID:rNxqeTkz
インペリテリほどカッコ良くは弾けないけど、とりあえずタッチを追うだけなら
なんとかなるよ。ただそれが「完全に弾けてる」か、と問いつめられれば困るけど

48 :46:04/01/11 12:10 ID:r99OWSXy
>>47
参りました。すごいですね。
右手が全く出来ません。ついていきません。
フルピッキングのところをレガート多用していいのなら何とかなるかもしれない。

多分>>44はそういう才能があるのだと思う。
俺は幅跳びの選手で、6m50cmは飛べるんだけど、
短距離も6秒切りたいなぁと言っているようなものなんです。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/11 12:52 ID:bbk325xa
スウィープできないYO!
地道に基礎練やってるけど、曲のコピーをやろうとしても全然できない。
どうしたら早く正確に指が動くのか。

くっそぉ。

こうなったら・・・もっと練習してやる!

50 :44:04/01/11 13:16 ID:YEkKVVn/
>>48
確かに、短距離、高跳び、幅跳びなど同様、適性とか
得手不得手はあると思うし、世の中のギター弾き全員が
練習したからと言って同じように弾けるのも気持ち悪いよね

君の場合は、幅跳びの距離をさらに伸ばしつつオリジナリティを
確立させながらも短距離も少しずつ努力すればいいわけで
それだけのことをちゃんと理解しているんだからきっと上手くなれるよ

>>49
わかるわかる、誰でも最初は同じ、初めから上手いヤツなんかいない
ゆっくり正確にどんなフレーズでもピッキングできるようにして
そこから徐々にテンポを上げていく。天才的な才能があるやつ以外はそれしかないです

51 :ドレミファ名無シド:04/01/11 13:58 ID:8tw59Um0
君たち。のびたのスレに行け。
もし読めるのであれば過去スレも読め。

52 :1:04/01/20 22:34 ID:hatJfiKG
だめぽ

53 :ドレミファ名無シド:04/01/22 17:50 ID:1/Abdq3G
ギターやってる人達って
早弾きにばっかりこだわってるんですね

54 :1:04/01/23 18:56 ID:kibxjQ4X
なんでみんな書き込まないの

55 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:23 ID:vyxWlD/F
>>20
さすがにこれはネタだろ?

56 :1:04/01/23 20:24 ID:kibxjQ4X
>>55
ネタだったら嬉しいですよ。
でも実際半年連取したって僕の場合はこれが限界ですよ。

57 :1:04/01/23 20:24 ID:kibxjQ4X
連取→練習

58 :ドレミファ名無シド:04/01/23 20:46 ID:8rsvp8wi
何も考えず適当にでたらめに指動かして弾いてるのは
なんか練習になってるんでしょうか?


59 :1:04/01/23 20:48 ID:kibxjQ4X
なぜ>>55はネタにしたがるんだ。
というかここは質問スレじゃねぇ。

60 :1:04/01/24 11:23 ID:JjZVIwFM
寂しいからあげ

61 :ドレミファ名無シド:04/01/24 11:33 ID:dmEybStw
>>60
そんな暇があったら
練習汁!!

62 :八氏 ◆NOFXxv7d7Q :04/01/24 13:40 ID:/gVWm+TG
そろそろ歴10年くらいなんだけど、運指とピッキングのズレが直らねえ。。

63 :ドレミファ名無シド:04/01/25 14:56 ID:HdKNSa8M
地道な練習以外ない
と、俺も最近気づいた

64 :1:04/01/25 17:28 ID:xxl9boAt
あああああああああああ弾けねえええええええええええ

65 :ドレミファ名無シド:04/01/25 19:48 ID:uMHx3NQ6
アイデア浮かばん

66 :1:04/01/25 20:04 ID:xxl9boAt
こんな押さえるだけで難しいのに素早く移動するなんてできるわけない

67 :1:04/01/25 21:49 ID:xxl9boAt
何で誰も書きこまねぇんだよ

68 :1:04/01/25 22:37 ID:xxl9boAt
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

69 :ドレミファ名無シド:04/01/25 23:16 ID:g3wxDV6j
もおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

70 :ドレミファ名無シド:04/01/26 07:26 ID:Y4EhaV/0
はあ…もう2ヶ月以上ピアノ触ってねえよ…だってやっても上達しねえんだもんよ

71 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:00 ID:RlyZQZ2R
おはよカスども

72 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:18 ID:iXPARoGM
ヴァイだって最初はパラノイドから始めたんだぞ。
・・・もっとも香具師やジョーサトならあっという間にクリアしたろうけど。


73 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:25 ID:oxiilhIP
パワーコードって何か知らない香具師がここにいるから大丈夫だ。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/26 11:33 ID:XuPIhBbq
>>70
2ヶ月毎日やってたら上達してたと思うよ。

ここは練習しても上達しない奴が弱音を吐くスレだろ?
このスレは>>1みたいなたいして練習してないやつが弱音を吐くスレではない。
まぁ>>10が言ってくれてるけど。
>>1が高校生1年生なら1日5時間は練習できるだろ。
日曜なら10時間くらいは弾けるだろ。
やったことあるか?うん?そりゃ何も弾けねーよ。

1年ほど前、プロの人(ジャズ・フュージョン系)がこう言っていた。
「周りにもの凄く上手い奴がいるならば
そいつはある時期もの凄くギターにはまっていた時期があるはずだ。」
確かに思い当たる節はあるし、なるほど、と思った。
1日中ギター弾いている時期がないのならば練習しているとはいえない。
継続は力なり。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/26 12:45 ID:7KMzuvJe
俺はギターを買って5年以上経つ。
ちゃんと毎日触るようになったのは1年程前からで、簡単な曲なら完璧にではなくとも
そこそこ弾けるようにはなったが、未だにピック弾きできない。
あとローコードならセブンスやサスフォーも出来るが、ハイコードはメジャーとマイナー
意外は全て無視。FGAは6弦省略、BCDEは1弦ミュート。
Yahoo!チャットとかでめちゃくちゃ上手いヤシが「いや全然うまくないよw」とか言ってるの
見ると殺意すら覚えるが、そこは忍耐だ。泣く泣く部屋を後にするよ。

ギターなんて自分が楽しけりゃそれでいいんだよ!他人に聞かせるもんじゃねえ!!

76 :ドレミファ名無シド:04/01/26 13:36 ID:Xw1qaWGC
>>75
その通り、よく気が付きました。
そんな音を聞かされたら拷問だ。

77 :1:04/01/26 21:10 ID:g/H/G+lH
>>74
誰が練習してないと言いました?あんたは
上手い奴=努力している
下手な奴=努力してない
という考えの典型的な決め付け厨ですね。

78 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:25 ID:wlWCHkoL
私は、もう8年くらいやっていますが、ぜんぜんうまくなりません。
前に知り合いにライブに来てくれと言われて、行ったら、すごくうまいギターの
人がいて、「始めてどれくらいですか?」と訊いたら、「3年くらいかなぁ」と
言っていた。うまくなるやり方は、あるんですかねぇ

79 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:45 ID:XuPIhBbq
>>77
当然だと思いますけど。
ていうか>は明らかに
>上手い奴=努力している
>下手な奴=努力してない
これに当てはまってると思いますけど何か?

>>78
きっと1日中弾いてるんでしょう。
テクニックは結構練習してる人なら3年でほぼ完成します。
よくテクニック系のプロに「昔っから上手かったんですか?」と聞くと
「テクニックは今と変わらないよ」と言われます。(素直にYesと言わない?)
自分も歴3年の頃とテクニックはそんなに変わっていないと思うし、
今ではなるほど、と思うところがあります。
テクニックは練習しだいで誰でも習得可能な技術であり、
ギターで伸び悩むのはニュアンスとか気にし始めた頃ですよね。

80 :1:04/01/26 21:56 ID:g/H/G+lH
>>79
才能とセンスは全く関係ないと?

81 :sage:04/01/26 21:59 ID:SGzo2z1R
小指と薬指の腱が繋がってる人とそうでない人がいるって話が引っかかる。
俺は繋がってるみたいなんだけど。

82 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:20 ID:XuPIhBbq
>>80
練習してない言い訳にしか聞こえないよ。恥ずかしいからやめれ。
ていうか何?>>1は今現在才能とセンスが無いから何が出来ないの?
努力して解決できるようなものなら才能とかセンスは関係ないと言えるし、
才能とやセンスというのは努力で習得可能な技術とも言える、

>>1はそこまで練習してるの?はっきり言えよ。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:24 ID:XuPIhBbq
というか>>1の根性叩きなおしたろか。
本当に上手くなりたいのならまず第一にネットから1歩置けと。
ダラダラ3時間よりも集中して1時間のほうがどれだけ効率的か…。

84 :1:04/01/26 22:32 ID:g/H/G+lH
>>82
正直そこまで努力していません。
朝30分。学校から帰ってきて2時間から3時間ぐらいです。
ただひたすらコードチェンジを練習しています。
いっくら努力したって速弾きできねーから俺才能ねーわ。できる奴は才能あっていいよな。
みたいな事を言ってるんじゃないんですよ。
毎日テニス部で努力して練習しているが半年たったのにいまだにサーブが打てない。
毎日野球部で努力して練習しているがいまだにキャッチボールができない。
のような次元なんですよ、俺の場合は。
>>83
別にダラダラ3時間練習してるわけじゃありませんよ。


85 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:46 ID:XuPIhBbq
>>20聞いたけどほんとにひどいね。悪いけど。
毎日練習してる?ほんとに集中してやってる?
ダラダラしてやらないとコードチェンジだけに毎日2.3時間なんて無理だと思うが。
あとキミの場合練習の内容を変えることがまず第一。
2時間だったら運指30分・メトロノーム30分・コード30分・コピー30分
ってな感じで自分で自分なりの練習メニューを組んだほうが良い。
運指しててもコードは上達するし、1つのことを伸ばすのだけを
考えるのではなく、全体的な底上げを狙うべし。

上手い奴は練習の仕方も上手い。

86 :ドレミファ名無シド:04/01/27 00:09 ID:OO+Cc/pX
>>1は可愛げがあってイイと思います
と、オッサンに言われてもうれしくないと思うけど。
ガンガレ!

87 :ドレミファ名無シド:04/01/27 01:05 ID:O0G/kKFs
すいーぷ出来ねぇぇ!!インギーのソロなら1ヶ月猛練習したらできたのにぃぃ!!
3週間以上練習し続けてるけど上達の兆しが見えないぃぃ!!あぁ〜!!

…やっぱもっと練習するしかないのか…練習しよ…。


88 :ティムポ ◆JMmE5ppk7Y :04/01/27 05:44 ID:R1IPhXrL
>>53
ギタリストにとって早弾きとは、巨乳、デカチンと同じ様な意味を持つ。
つまり男子の永遠の憧れだ。

「俺のギターは世界一速い」
厨房が一度は夢見るセリフであり、永遠に原点だ。

別にできる必要は無い、自分のスタイルには合わない、俺の曲にはいらない
そんな事は判っている、だけど・・・ライブ等で気持ち良さそうに弾いている人間をみると
何故か無性に腹立たしいような、すっきりしたような気持ちになる。

「そんな早弾きくらい俺もできるぜ!」と喉からセリフが出そうになるが
実際には鈍った指では出来ないであろう事は解るので、言えない。

つまりなんというか、スポーツ選手のようなものだよ。
そのあたりの気質が日本人には受け入れ易いのだろうね。



89 :ドレミファ名無シド:04/01/27 07:07 ID:BvWtL0IK
>>88みたいな偏見って多いですよね。
自分は専門学校に行ってましたが速弾きに憧れる人なんて100人に1人くらいでしたよ。
でも高校生とか趣味でギターやってる人っていうのは確かにそうなんですよね。

>ライブ等で気持ち良さそうに弾いている人間をみると
これは違うと思います。
憧れる人の多くは速弾きをライブでしてるの見たこと無いんじゃないかな?
下見ながら突っ立って必死で弾いてるの格好悪いよ。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/27 09:07 ID:oYvBbw/E
>>88のような人もいれば>>89のような人もいます

僕は速いプレイが好きです
毎日練習します
ハタチ過ぎです

オチはありません

91 :ドレミファ名無シド:04/01/27 17:58 ID:SNhVfjlu
なにか良い教則DVDや教則本は、ないですか?

92 :1:04/01/27 19:39 ID:4OXjStvt
だめぽ

93 :ドレミファ名無シド:04/01/27 20:03 ID:O0G/kKFs
>>92
だめか、そうか。頑張れよ。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:02 ID:ZmI7YOPM
トモ藤田のカッティングはポールの速弾きの10倍は美しかった。

95 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:55 ID:qI34vTl6
俺も昔は速弾きなんてできねえし、もう一生やることもないな
と思ってたけど、サバスコピるようになってからまたやるよう
になったぜ。

96 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:06 ID:tpJVElUY
>>84
おれの300倍努力しているな。
おれなんか多くて一日15分、あとはスタジオでのバンド練習くらいしかギター弾かないよ。

そんなおれが言うのもなんだけど
努力したってできないもんはできないよなぁ。
向き不向き、ってのはあるからね。
でも、毎日練習しているとある日突然できるようになる、ってことあるからね。
まぁ簡単にあきらめないで泣き言漏らしてください。



97 :1:04/01/27 23:22 ID:4OXjStvt
普通の野球好きな人間がイチローの3倍練習したってイチローにはなれないよね。


98 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:29 ID:4SAoGJN4
>>97
出す例が極端、というかおこがましい。
君の言ってることはリトルリーグレベルの話しだろ。

99 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:37 ID:tpJVElUY
>>98
おれがいくら練習したってリトルリーグのエースにはなれないんだよ。


100 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:42 ID:4SAoGJN4
それで?

101 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:46 ID:tpJVElUY
>>100
それ、よくやるひといるよね。



102 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:53 ID:4SAoGJN4
泣き言はもう終わりか?

103 :ドレミファ名無シド:04/01/28 00:04 ID:ijwxs8Ao
スレタイ嫁

104 :ドレミファ名無シド:04/01/28 00:22 ID:iBBtdMyz
読めないんだろ。


105 :1:04/01/28 13:59 ID:R3/ZKuMI
age

106 :ドレミファ名無シド:04/01/28 15:06 ID:+yFgEoFz
今日も4時間ギター練習したよ。
そして明日もまた同じフレーズで引っかかるだろう。
そうさ、俺はいつも独り…

107 :ドレミファ名無シド:04/01/28 16:54 ID:waExshoc
引っかかるフレーズを集中的に練習するんだよ。
弾けないところを弾けるようにしないと。弾けるところはもう弾けるんだから。

人とあわせるようになってから大分上達した気がします。
そのぶん練習終えると精神体力ともに疲れます。
本当に集中した練習は長時間もたない。。

108 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:16 ID:pduxJGxb
夢なんか何にもない俺がギター始めて初めて夢を持てました
初めは何か成り行きでギターを手にしたのが始まりで・・・
ギターの各部の名前を覚えていざ弾こうってとき・・・
どうやったらテレビに出てる人たちのようにカッコよく弾けるのかと思っていました。
実際に弾いてみたとき同じ音しかでなくて・・・(笑)
そう、フレットの役割をまったく知らなかったんですよ。
名前はちゃんと覚えたつもりだったんですけどね。(笑)
そんな時からはや半年・・・
俺、本当に自分で上手くなったと思ってる。
人前で弾いたら「はぁ?話になんねえよ」なんて言われそうな腕だけど
本当に上達してってると思ってる。
ある日突然「弾ける」って感じることは本当にあるんだな〜って実感しました。
俺はもっと上手くなりたい、そして夢に向かって練習してます。
このスレを見たときちょっと前の自分の姿がありました。
それでつい書き込みしてしまいました・・・
いきなりすみませんでした。m(_ _)m


109 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:38 ID:HxZtT0Sw
ギター始めて3週間。漏れの場合zepelinのDVDを見るとモチベが上がる

110 :1:04/01/28 18:39 ID:R3/ZKuMI
書き込みありがとう。
けどダメ人間の俺が言うのもアレですけど
夢に向かって練習しているんだったらそれは夢じゃないと思いますよ。

111 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:43 ID:0bU5NCht
>>108
そのうち行き詰まるよ。
もちろん悪いことではないけど。
頑張ってね。

112 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:59 ID:vF0PvdEK
元々ウクレレやろっかな〜
が、ギターがい〜よでギター習い始めて二ヶ月
ハッピバースデイで相変わらずつまづきつまづき、彼女の誕生日につまづいた
息詰まるとウクレレに走りやんなっちゃたを唸る
ウクレレもこれしか出来ない上
実は左で弾いているため、ギターに戻ると感覚おかしくなってまたやり直し
あ〜あやんなっちゃ〜た
あ〜んあ〜あ驚いたっつーの!

113 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:10 ID:OB4keUaq
おまいら好きでやってるんだろ?
老人になっても楽しめることなのさ。
気長にガンガレ! 気負うな。
楽しいな、ジャ!(コードE)

114 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:14 ID:LQPvCnbf
アラホはしわくちゃの爺さんなのになんであんな光速プレイができるんだろう


115 :1:04/01/28 19:15 ID:R3/ZKuMI
普通の人間は努力すれば努力した分だけ結果がついてくる。
個人差はあるだろうけどそれなりに結果はついてくるでしょう。
ただ僕みたいなごくまれにいる人間は結果がまったくでてこない。
中学の時成績が悪くて親のスネをかじりながら高い個人指導の塾に行っていたが
成績は全く伸びず、親にも「あんたに期待した私がバカだった」とも言われたし。。。
で、今はギターを練習していて思ったことは、僕は普通の人がギターが楽しいと
思う気持ちの5分の1も分かっていないと思う。半年も練習していてコードチェンジが2つぐらいしか
できないのだからむしろ嫌いになるのが正当だと思います。
それでも毎日弾いている僕は叩かれるような言い方するかもしれないけど
相当な努力をしていると思います。 まぁそんだけなんですけど・・・



以上、学校休んで練習していたら鬱になったのでぶちまけてみた・・・

116 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:18 ID:0bU5NCht
できない、できない、ではなく、できない理由を考えるべきだと思います。

117 :1:04/01/28 19:23 ID:R3/ZKuMI
>>116
多分それが分からないのができない理由なんだと思います。

118 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:28 ID:0bU5NCht
なるほど。じゃあそれを指摘してもらえる環境に行くべきだ。

119 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:29 ID:unvcE/kG
俺は曲作りの出来ないオサ−ンです。
何を作っても中途半端・・。

で、それを聴かせた友達は、気を使ってか、
『 うんっ、良いと思う・・。』と口ごもりながら言ってくれます。(鬱

120 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:30 ID:Pja73jHE
>>1
>>115の文面通り半年間も相当な努力をしてコードチェンジが2つしか出来ないのなら
気の毒だけど今のうちにギターを弾くことを諦めたほうが良いかもしれないよ。
だって普通では考えられないことだから。

121 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:34 ID:OB4keUaq
僕もそうだった。
親父は俺がギターやるの反対してたけんど、ある時
ジャッキー吉川(うる覚え)というドラマーの話をしてくれた。
要するに、今やってることは無駄ではない。
きっと、気がつきゃ学校で一番うまくなれる。まわりが先にそれに気がつく。
僕がそうだった。信じて欲しい。


122 :1:04/01/28 19:38 ID:R3/ZKuMI
>>118
と、言うとギター教室とかそういうところですか?
>>120
ギターを諦めることはできないです。
あと、失礼な言い方するかもしれませんが普通とは何ですか?


123 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:40 ID:OB4keUaq
まあまあ、ギター弾きましょうよ。

124 :ボーカルスレ住人一同:04/01/28 19:41 ID:SvxtOdAo
練習しても全然上手くなれません。。もう一年も経ちます。
やっぱボーカルって才能なんでしょうか?

125 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:48 ID:lCJcn+h9
>>122
俺がギター暦半年のときは既にライブに出ていた。今考えるとあんな
程度の腕前で人の前に立ったことも凄いもんだ。そのときはルナシーの
コピバンでイノランパートだったな。今では多分あくびしながらでも弾けそう
なくらい簡単だが当時は必死だったよ。
でも流石にコードを2つとはちょっとありえない気がする。

126 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:49 ID:zaoT+/fj
>1
一度、一週間から一ヶ月ぐらいギターの練習から離れてみろ。
その期間はまったくギターに触るな。ギターの存在を忘れろ。
で、頭を切り替えてから、また練習を始めてみなよ。
今とは違った感覚で弾けるようになるはず。

練習やらなかったら腕が落ちるとか考えるなよ。
それぐらい後からの練習でいくらでも取り返せる。

127 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:54 ID:OB4keUaq
それも正しい

128 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:56 ID:du4+bThF
>>1

君に足りない才能は
努力するという才能じゃないかな?

いや、煽りぬきで。

好きでいるという才能はまだ枯れていないようだから、
努力汁。



129 :非難の的の天才マルチプレイヤー:04/01/28 19:57 ID:SvxtOdAo
>>1
安心しろ!!俺なんて2年半くらいになってようやくコードチェンジできるようになったから。
そこからはグングン伸びてギターソロとかバッキング混ぜたのできるようになったね…
今では世界中に散らばっているギター曲の7割は轢ける自信がある。

ボーカルは元々ヘタな奴がどんなに練習してもほとんど伸びない。
しかしギターは簡単な楽器だし伸びる。
諦めずに苦行だと思って頑張りなさい。ただ俺は毎日ほとんど練習せずに
触りたい時だけ触ってたから上手くならなかった訳で専念してたら
こんなに時間はかからなかったのかも?


130 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:17 ID:du4+bThF
ザックワイルドって

エレキあんなに下のほう構えてるのに
ライブ中にむちゃくちゃ速く弾くよな、ソロとか。

外人だから手が長いんか?

131 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:22 ID:Pja73jHE
>>122
そう思うならこんなところで弱音吐かないで、他人に出来ることは自分にも
出来ると信じて練習すること。
ある日、出来なかったことが急に出来たりするもんだよ。


132 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:57 ID:0bU5NCht
>>129
>今では世界中に散らばっているギター曲の7割は轢ける自信がある。
知らないだけだと思う。

>>130
あの体勢で弾くことに慣れてるんだと思うよ。
ビデオとか見ると手首の角度が明らかにいつも立って弾いている人の角度だし、
アドリブ弾く時とか目つぶってても弾きまくってるし。

133 :1:04/01/29 12:34 ID:Tvq0djk5
半年でライブやったって本当ですか??

134 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:04 ID:wU6adCWA
練習してないから上達しない
ギターってなんでこんなに臭いの?

135 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:13 ID:ktWOgxn/
弾けるようになりたいと強く思う曲を探す方が早いような気するな。
上手くなりたいという目標を立ててやるより、好きな曲を弾けるようになりたい
という気持ちがある方が練習するよ。

136 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:17 ID:ilWj2olA
ギターの練習って思うから身に着かないんだよ。
まず歌うたえ。一番好きなやつ。

コード付きの歌詞が載ってる本を買ってきて、
知ってる歌をかたっぱしから歌う。
 そしてギターもついでに弾いてみる。ミスなんか気にしないで。
友達や兄弟といっしょにやるほうがいい。
そのほうが楽しいし、自分の勝手なペースじゃ出来ないから、
自然に簡単なコードくらいは弾けるようになる。

あと、調子の悪いギター使ってないか?
チューニングがしにくい、すぐ狂うなんてのは、
楽器屋さんに調整してもらったほうがいい。

チューニングがバッチリなら、それだけで1ランクUPだ。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/29 13:23 ID:WPIV83Zh
俺ベース歴6年くらいなんだけど
3年目くらいから全然上達してない。
そのころにバンドをやめてやる気がしなくなった。
何を聴いても思いついても弾きたいと思わなくなった。
今弾く曲のレパートリーも3年前とほとんど変わってない。
最近会社の人がギターを初めて、
2ヶ月くらいなのにライブできそうなくらい上達してるのを見ると
自分もまた頑張ろうかと思うけどベースを持っても
やっぱりいつもの曲をいつもと同じに弾くだけで終わってしまう。

138 :1:04/01/29 13:46 ID:Tvq0djk5
20で下手糞な音源をうpして以来同じフレーズを何度も何度も
毎日練習して、今日みたいに学校サボったりして1日中頑張ってるんですけど
http://up.isp.2ch.net/up/f03cb26c5738.mp3
いまだにこんなもんです。。。全く上達してない。

139 :ドレミファ名無シド:04/01/29 14:06 ID:xDgUwsYP
>>138
ブルハの青空のイントロ?
20日でこんだけ弾ければ上等。

140 :136:04/01/29 14:34 ID:ilWj2olA
>138
うまくなってんじゃん! >20に比べたら雲泥の差だよ! がんばれよ

141 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:36 ID:UzU2Ng8H
>>138
いや、普通に上手くなってる

142 :139:04/01/29 16:06 ID:xDgUwsYP
>>1
スレの最初のほうでコードチェンジがうまくいかないって書いてあったけど、
こればかりは地味な練習のくりかえしだよ。
どういう風に動かせば効率よくチェンジできるか考えるのも上達の秘けつ。
あとあまりオススメできないが、いかに手をぬくか。

例えばオレはAのローコードは通常 人と中の2本でおさえるし、
フレーズによっては人1本でおさえて1弦は弾かない。
F#mは親で6弦2フレ、人で123弦の2フレ、薬で4弦4フレとか、
親で6弦2フレ、薬で54弦の4フレ。

最初はコード感を失わない程度にラクなおさえ方を考えて、
「ちょっと原曲とは違うが楽しいからまぁいいか」とか
「コードは違うけど響きがにてるからまぁいいか」程度で
ツラツラ弾いてました。
んで、「弦を押さえること」に慣れたような気になってきたら
本にのってるような押さえかたを試してできそうだったら押さえる
練習してた。その繰り返しでヴァリエーションを増やしていきました。

1日5〜8時間弾け!!という人も多いし、その方が確実にうまくなる。
だけど、「こんなに練習したのに弾けないや」とか「時間がない」という
人は「弾けた気になれる」ような練習を試してみるのもいいと思う。
そして「弾けた気になった」ら2〜3時間はあっという間に過ぎてしまう。

完璧主義の人にはあわない練習法だが。


143 :125:04/01/29 17:12 ID:LHGaA4TJ
>>133
>半年でライブやったって本当ですか??

これは俺のことか?
うん、本当。正確にはギター暦8ヶ月だったかな?当時は>1と同じで
ギターが上手くなりたいが故に学校休んだりしてギター練習してたよ。
でもあのときのライブはホントにひどいもんだったと思うよ…若さに
まかせて無茶をやった感じだ。とにかく上手くなりたかったから年上の
自分より上手い人たちのバンドに入れてもらって必死で練習したんだ。
こういう風に自ら過酷な状況に身を置くのもいいかもね。バンドで曲を
やるとなれば弾けないわけにはいかなくなるしね。

>>138
いや、普通に上達してるよ?その調子でガンガリなさい!


144 :ドレミファ名無シド:04/01/29 17:44 ID:HLsImXOG
>>138
最初の方はちょっと危ないけど
後の方は普通に弾けてると思うぞ。
>>1は完璧を目指しすぎてるんじゃないか?
CDと同じレベルの演奏なんて
素人に簡単に出来るわけないんだからさ。
もうちょっと気楽に行こうぜ。

145 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:06 ID:1TpKAVLg
僕も半年でLiveしましたよ。
B'zとかBOOWYのコピーをやった。

146 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:25 ID:V4XsdFpU
>>138
コードチェンジもそうだけど、ストロークが怪しいな。
全部ダウンで弾いていませんか?
元曲はそうかもしれないけどアップダウン織り交ぜた方が弾きやすいかも。
いや、弾きにくいのかな。慣れていないと。

ちょっと思いついたんだけど、口でギター歌って録音してみて
自分が正しい符割をわかっているかどうか確認してみるのも良いかも。
はっきりと、弾くべきフレーズを意識するのと曖昧なままなのとでだいぶちがうよ。



147 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:34 ID:kZ8I1SDL
ジェフハンネマンてギター始めて2ヵ月位で
スレイヤー加入したんじゃなかったっけ。すげえな

148 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:08 ID:Zwwv1vAZ


「練習しないくせに上達しないと弱音を吐くスレ」

に変更きぼん

149 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:23 ID:kz5HrHPV
>>148
スレ嫁厨房。
1は結構練習してるみたいだぞ。

150 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:36 ID:a9/HGGpu
正直、俺もぎたー始めて3ヶ月くらいでライブでてた・・もう頭の中真っ白であきらかに弾いてるとこまちがってたわ、棒立ちだわ、足がガクガクだわで、最悪だったなぁ・ ・

151 :ドレミファ名無シド:04/01/30 14:41 ID:G+LFGZg/
http://img.gameonline.jp/soft/ps2/finalfantasy12/34ED_screen.jpg
「この都市は、FF12の世界を探ることのできる重要な都市。まだ名前は言えませんけど(笑)、
とにかくものすごく大きな都市の一部なんですよ。結構いろんな仕掛けも盛り込めたので、
ご期待ください。」

152 :NO-FUTUREさん:04/01/30 15:09 ID:ievDIrLN
努力するしないじゃなくて、変な弾き方をしていたら絶対にうまくならない。
1はもう指に無駄な力を入れたりする変な癖がついているはずだ。
TOMO藤田のビデオとかを見て、運指練習をして力を抜いて弦を押さえるよう
矯正していくしかない。
つまらないかもしれないけど、今ならまだ間に合う。
色々なコードが押さえられるようにコードの形を指に覚えこませる練習もでている。
俺は今まで書き込んだ奴の中で一番1に近い。

153 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:50 ID:cmgHRVjI

そうだね、弾ける人がまわりにいなかったら
ビデオ見て鏡見て練習したほうがいいかもね

154 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:56 ID:ZQSjwXdn
俺なんか、初ライブの出だしで「D」のところ思いっきり「C」弾いてたよ。
ベースなんだけど。
終わってしばらくしてから気が付いた。

155 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:15 ID:Ie4g+ZfA
149 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/30 14:23 ID:kz5HrHPV
>>148
スレ嫁厨房。
1は結構練習してるみたいだぞ。

ネタも分かんないバカじじぃは4ね(w

156 :ドレミファ名無シド:04/01/30 22:27 ID:V03ldqSk
155 ドレミファ名無シド New! 04/01/30 21:15 ID:Ie4g+ZfA
149 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/01/30 14:23 ID:kz5HrHPV
>>148
スレ嫁厨房。
1は結構練習してるみたいだぞ。

ネタも分かんないバカじじぃは4ね(w

157 :ドレミファ名無シド:04/01/30 22:58 ID:r5I+b4UP
これより先、>>1が上達するのを見守るスレになりました。
>>1は定期的に音源うpを。周りはアドバイスを。

158 :ドレミファ名無シド:04/01/30 22:58 ID:sp607/uB
>1
練習を続けていれば必ず上達するよ。
気付かない程度に少しずつ上達してるんだよ。
「あ、弾けてる!」とか「上達してるみたい!」って
実感できる瞬間は気付かない程度の進歩の積み重ねの後に来るんだよ。
というか、「ちっとも上達しないよ…」「ほんとに弾けるようになんのかよ…」
っていう迷路みたいな長い時間をみんなも通ってるんだと思うよ。
それを情熱で乗り越えろ。
応援してる。


159 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:23 ID:7OvMpx0S
がんがれ

160 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:08 ID:A0Hqe2GV
1でてこい!あきらめたのか?

161 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:16 ID:wn8rLG6X
ちょっと間に随分上達したとこをみると、
今までは怠けてただけと思われ。


162 :ドレミファ名無シド:04/01/31 17:25 ID:nQbGg4+a
怠けてたっていうか、練習のやり方がよくなかったんじゃないか?
コツを掴んで一気にうまくなるという事はよくある事だ。

163 :ドレミファ名無シド:04/01/31 20:34 ID:mKoO2c4E

 「練習しても上達しない奴」

アドリブで最初と最後が合っていればいいと思ってる香具師。
「最初と最後が合っていればいい」っていう表現自体が俺には理解出来ん。

 「練習しても上達しない奴」

「ギターはピッキングだ」と常に言ってる香具師。
そういう香具師に限ってアドリブがきかない。

 「練習しても上達しない奴」

何時間も弾き続けてりゃウマクなると思ってる香具師。
気入れて練習しなきゃただのザーメンの垂れ流し。

 「練習しても上達しない奴」

物事に対して柔軟に構える事が出来ない香具師。
こういう香具師は人生も何やってもウマクいかない。

 「練習しても上達しない奴」

友達がいない香具師。
問題外。

164 :ドレミファ名無シド:04/01/31 21:22 ID:80wAmEEx
焼肉屋にわざわざ来て「俺は肉が大嫌いだ」・・・か

165 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:33 ID:A0Hqe2GV
確かに友達はいたほうがいいわな。

166 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:24 ID:Nj5B5npS
まぁアレだろ。ゲームでいうと
普通の人は経験値20ぐらいでレベルアップするが
1は100ぐらいじゃなきゃレベルアップしないってことだろ。ドンマイだな

167 :ドレミファ名無シド:04/02/01 02:51 ID:wa4ypYyN
ドンマイでいいの?w

168 :ドレミファ名無シド:04/02/01 03:07 ID:niA4oQKW
上達するのに人より時間がかかっても
ギターが好きなら苦にはならないはずさ。

169 :ドレミファ名無シド:04/02/01 03:34 ID:wa4ypYyN
>>168
表現をわざと前向きにしているのか、それとも単なる楽観なのか知らないけど、
それこそ大間違い。確かに楽しんでやる事は必要だろう。
だけどどんな人間であろうがどんな物事であろうが“練習”には苦がつきもの。
何かを見つけ出すには必ず苦を伴う。苦の要素がない練習は、練習とは言わない。
よって上達はしない。音楽以外でも同じ。以上。

170 :ドレミファ名無シド:04/02/01 03:41 ID:vln35Q2v
>>169
間違ってるよ。
練習を練習と思わずに一日中弾いててもの凄く上手くなる人はいる。
貴方は"弾いた"かもしれないけど、本当に上手い人は"弾いてた"なんだよ。
苦の要素はないよ。練習を練習と思ってないし、
弾いてて楽しいんだから。そんなに苦ならやめちゃいな。

171 :ドレミファ名無シド:04/02/01 04:21 ID:wa4ypYyN
2行目がよく分からんけど、そりゃ人によって感じ方や要領の良さが違うからねぇ。
例えばヤンキースの松井は素晴らしい才能と境遇に恵まれた人間だけど、
彼が練習を練習と思わずに一日中素振りをしていたと思うの?
プロ/素人はこの際全く関係ない。
その発言から、キミの場合は“そんなに苦ならヤメる”んだね。w
額面通りに捉えさせてもらうよ。
ちなみに俺の周りで“弾いてて楽しい”だけで上手くなった人はいない。
もちろん音楽でメシ食ってる連中もいるし、リマーソやってる人もいる。
それぞれ度合いは違えど、苦を感じて上達していったよ。

172 :170:04/02/01 04:29 ID:vln35Q2v
松井は関係ないと思うけど例えば野球で言えば
楽しいから毎日試合をする、ということはあるでしょう?
これで上達もするでしょう?あなたはしないと言っていたけど。

練習してないって言うプロいるけどあれは半分本当だと思います。
ただの見栄か、練習を練習と思っていなかったか。

ここらでやめましょう。失礼。

173 :168:04/02/01 04:36 ID:niA4oQKW
別に誰もがプロになりたいわけじゃないし
プロになる必要もない。
俺のいう上達と>>169さんの考える上達のレベルは違うんでしょう。

174 :ドレミファ名無シド:04/02/01 05:16 ID:wa4ypYyN
>>172
すごくメンタルな部分の話。その話自体の捉え方さえもそれぞれ違うから。
楽しさは絶対必要。すごく重要なファクターだと思っている。
>練習してないって言うプロいるけど
見栄っつーか“自分の努力に気付いて無い”と言った方がいいかもね。
そういう話の方がよく耳にする。
そうですね、ここらでお開きで。

>>173
俺は周りの環境に恵まれたと思っている。
そのレベルを引き上げてくれたと思うし、それに派生して
音楽に限らず総ての事に対しての自分独自の確固たる考え方を備える事が出来た。
もし今の人間関係が無かったら、と思うとゾっとする。
今頃何をしてるのだろう?と。


さて寝ます。お疲れさんですた。。。

175 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:13 ID:CJYylhBj
寒くなってきた

176 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:30 ID:0zX/z4wx
面白いと思えば、苦労したってことが快感に変わるからな。
ゲームと同じ。
遊びとおなじ。
英語では全部同じPLAYっていうし。
バンドをやるとなると、苦労レベルはもう1ランク上がるけどな。
どっちにしろ、続けるのが一番難しい・・・

177 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:35 ID:Nj5B5npS
まぁ俺は練習してて楽しいと思った事なんて一回もないけどな。
いつか弾けるようになったら楽しいと感じるんだろう。それまで我慢

178 :ドレミファ名無シド:04/02/01 14:52 ID:wa4ypYyN
俺の周りの連中が超絶プレイを聴いた後に口を揃えて言うのが、
「〜(プロ)〜は気持ちよく弾いてるんだろうな。」だけど、
その後にみんな我に返って「でも葛藤もあるんだろうな。」と言う。

楽しく弾いてると思うよ。でも葛藤もある。
お手本にしているプロの様な、
はたまた身近な(ライバルの?)友人の様なプレイも弾けたらいいな
と誰しも思うだろうし。

なんて言うかな...ある意味マゾ、かね?w
苦の中に快楽を見い出す。
少なくとも俺の周りで弾き続けてる香具師はそんな連中ばっかよ。

179 :ドレミファ名無シド:04/02/01 15:53 ID:/L3BAz73
ギターを弾くことの
楽しさ・向上心 > 苦痛・ストレス
であるうちはギターを続けられる。
そして左辺・右辺それぞれの値が大きければ大きいほど、
上達度も大きくなる。

不等号が逆になったら人はギターを止める。

180 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:09 ID:Nj5B5npS
>>179
なんだその理論は。
俺はとっくに逆だが続けてるぞ。

181 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:23 ID:riFdh31X
一人でやってる分には>>179の理論はある程度正しいと思う。
でもバンドで練習するのが一番ウマくなる気がする。

続けるのが難しいんだバンドは。。。。
おれんとこも解散だ。。。




182 :ドレミファ名無シド:04/02/01 16:29 ID:/L3BAz73
>>180
それは向上心が上回ってる状態

183 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:03 ID:wa4ypYyN
>>180
>>182の言う通り。
また別のベクトルだな。

184 :ドレミファ名無シド:04/02/01 17:42 ID:niA4oQKW
で、>>1はどうしたんだ?
>>126のような休養モードに入ったか?

185 :ドレミファ名無シド:04/02/01 19:55 ID:ObVlBMd+

 「練習しても上達しない奴」

アドリブで最初と最後が合っていればいいと思ってる香具師。
「最初と最後が合っていればいい」っていう表現自体が俺には理解出来ん。

 「練習しても上達しない奴」

「ギターはピッキングだ」と常に言ってる香具師。
そういう香具師に限ってアドリブがきかない。

 「練習しても上達しない奴」

何時間も弾き続けてりゃウマクなると思ってる香具師。
気入れて練習しなきゃただのザーメンの垂れ流し。

 「練習しても上達しない奴」

物事に対して柔軟に構える事が出来ない香具師。
こういう香具師は人生も何やってもウマクいかない。

 「練習しても上達しない奴」

友達がいない香具師。
問題外。




186 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:06 ID:zIfGDExu
アドリブとかそんなレベルも満たしてない訳だが・・・

187 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:40 ID:Nj5B5npS
 「練習しても上達しない奴」

何時間も弾き続けてりゃウマクなると思ってる香具師。
気入れて練習しなきゃただのザーメンの垂れ流し。

1は多分これに近いだろ。

188 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:56 ID:ObVlBMd+
ていうかさ、おまえら>>185の意味わかんの?

ザーメンの垂れ流しってなんだよ。例えの意味がよくわかんねーよw
いや、自己満足な演奏をオナニーに例えることはよくあるよ。
だけどさ、だらだら練習することをザーメン垂れ流しって、そりゃねーだろw


189 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:22 ID:Q0ujcKRG
>>185ってコピペするほどの内容かよw

190 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:40 ID:tgWQBu9B
>>188
しみじみと分析するなよ。
笑っちまったじゃねぇか。w

191 :名無しのエリー:04/02/01 22:24 ID:n1XU7GXu
ある程度弾けるけどいつもあぐらかいて弾いてるから
立ちながら弾けない・・・
このまんまじゃライブとかできねぇ

192 :八氏 ◆NOFXxv7d7Q :04/02/01 22:51 ID:Gp44lCug
ライブもあぐらで。

193 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:04 ID:xO/MMcea
他人の努力を認めたくない人
他人が努力していない、と思い込む人

色々いますね。


194 :ドレミファ名無シド:04/02/01 23:51 ID:nLOsmGeP
はじめてFが押さえられた(゚∀゚)

195 :ドレミファ名無シド:04/02/02 00:32 ID:nMWE9Rsi
次はEmにちゃれんじだね☆

196 :ドレミファ名無シド:04/02/02 00:54 ID:cRKQE4zS
ゥゲロォ=======(←弱音)

吐いてやった!

197 :ドレミファ名無シド:04/02/02 07:47 ID:IfjRLkUu
俺暦2年でまだバンド組めてないよ。去年の今頃、「来年の今頃はバンドやってる
だろうな」なんて周りに言ってたのに。バンドどころか弾き語りすら出来ないよ。
俺右手おかしいんじゃないかって時々思う。なんかの病気だと診断されれば諦めもつくのだが。
未だにスケール練習で引っかかります。コードチェンジもまだ引っかかります。
アドリブなんてそんな大それた事できません。もういやだ…

198 :ドレミファ名無シド:04/02/02 08:02 ID:+dB7ea9O
バンドなんて上手い下手じゃない。
自分で行動しないと組めない。繋がりも無いわけだし。
どんなに上手くても家にこもってばかりだと誘われるはずも無いよ。

199 :ドレミファ名無シド:04/02/02 08:48 ID:pOYAGJ4u
>>197
右手?左手?


200 :ドレミファ名無シド:04/02/02 09:11 ID:3pT7vrZS
キリ番げと

201 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:34 ID:9bx9ce9d
>>197
才能ないんじゃない?

202 :ドレミファ名無シド:04/02/02 10:57 ID:BZeVjWS0
>>197
苦労してないだけ。自分的には苦労してると思ってるんだろうけど
自分が思っている上達の速度と実際とで大きく違うのだろうから
キミは人一倍苦労しなきゃならない。
それとバンドだけどさぁ。。。それは苦労とかじゃないよ。
人付き合いの範疇でしょうが。周りに音楽仲間がいなかったら作れ。
もしくはモーレツに練習して上手くなれば、ポツポツと必然的に出来たりするかもね。
類は“友”を呼ぶ。ちなみに俺は逆だった。w
でもガンガって練習したよ。

>>201
このレベルで才能もクソもあるがヴォケ。

203 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:20 ID:GMB25gxW
何気に良スレですね

204 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:43 ID:9bx9ce9d
>>202
でも、うまくなりたいっていう、努力をするのも才能の1つだと思う。
ずっと練習していて、弾き語りができないとか、コードチェンジが、スムーズ
に出来ないとかは、単なる言い訳にしか聞こえない。
あんなのは、練習をしっかりすれば、誰でも出来ると思います。
少し練習して、すぐにうまくなる人もいるけど、、、そんなのは、例外だと思う。
私は、努力して、出来るようになりました。

205 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:11 ID:BZeVjWS0
>>204
んー努力するのも才能の1つか。。。
練習の仕方とか練習に対しての向き方は才能...と言うか、
人それぞれの性格や環境による部分が大きいと思うんだが。
そういう事を言いたいんじゃないのか?違うか?

俺は学生の頃、先輩とよく音楽談義をしたもんだが、
こう言われた。「楽器とか上手くなるやつは神経質じゃないとな。」と。
典型的なO型で大雑把な俺には痛い一言だったが、その先輩もO型で大雑把。w
ただそれに気付いてるってトコが大きく違う。
気付いている事によって練習内容は自然と変わるだろうし。
もう各自働いてるけど、たまに集まると懲りずにそういう話をするね。

206 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:42 ID:kZE6Rq9X
なんだ才能って?
んなこと努力し尽くした奴が言うんだよ。
たいして努力してない奴が言うのはカッコワルイ。

207 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:50 ID:9bx9ce9d
>>205
努力も大切ですが、始めたころは、ただ、ギターを弾いていただけで
楽しかった。あまり悩んだりしなかったです。それぞれの人の
性格にも、よるのかもしれませんね。


208 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:08 ID:a+NhDlFi
そういや、>>1はなんでギターを弾いてるんだ?
ギターを練習して何がしたいんだ?
目標が明確じゃない練習はあまり楽しくないし
効率も悪いぞ。

209 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:32 ID:0MT2QjiO
練習は要するにマゾになることだよね。

210 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:53 ID:9tpkl3mw
つーか嫌ならやめればいい

211 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:56 ID:pgPzo5mA
俺は詰まったら、しばらく楽器と距離置いて
ゲームやテレビ見た後またやるとできたりする。
煮詰まったら休憩いれないとね 休憩も練習のひとつさ

212 :ドレミファ名無シド:04/02/02 19:04 ID:BZeVjWS0
誰も嫌とは言って無いと思われ。

213 :ドレミファ名無シド:04/02/02 21:27 ID:vmvJ4Hhz
俺は1週間前から、ベースの指弾きの練習はじめたんだが、
やはり最初の1日2日は巧くならん。
だがメトロノームなどをつかってテンポをとりつつ、ちゃんとどんな練習してるのか
イメージしながらひたすりゃやってりゃある程度進歩した。
やはり練習中にちゃんとイメージしながらやれば上達はするものだと思う。
ただ闇雲も時間費やしても時間の無駄。

214 :ドレミファ名無シド:04/02/02 21:40 ID:QqnEkoQI
ああ、オレもこんなとこ読んでないでオサライしなくちゃ

215 :ドレミファ名無シド:04/02/02 22:55 ID:jyPLfH6v
もっとこう、スレタイにふさわしい弱音を聞きたい

216 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:28 ID:BZeVjWS0
んじゃ>>197にレスしてやれ。

217 :ちょん:04/02/02 23:45 ID:1RDsw/LM
お願いします。メトロノームってなんなのか教えてください

218 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:49 ID:kZE6Rq9X
>>217
メトロノーム…いわゆる検索のこと

219 :ちょん:04/02/02 23:51 ID:1RDsw/LM
はぁ。。。。。。。

220 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:56 ID:uyGv8B29
>>197
それは先天性根性なし症候群です。
これが発病すると、根性が人の3分の1まで減ってしまい、
練習時間なのにテレビを見たりお風呂に入ったりしてしまう
難病なのです。まずはグラウンド20周くらい走ることから
治療を始めましょう。

221 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:59 ID:JP6kEZx6
単発駄スレかと思いきやなかなか良スレ

222 :ドレミファ名無シド:04/02/03 04:02 ID:TJGUJjrH

1小節に5時間かかってしまった・・・
しかも半分以下のスピードで。
ギター歴10年

223 :ドレミファ名無シド:04/02/03 09:04 ID:Eb2BCDZy
ここ見ると
なんか希望がでてきます

224 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:30 ID:295blg1o
概出かな?
http://homepage2.nifty.com/kajipon/jojo6.htm

225 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:34 ID:295blg1o
概出かな?
http://homepage2.nifty.com/kajipon/jojo6.htm

226 :ドレミファ名無シド:04/02/05 14:33 ID:PVRbKKEI
弱音キボンヌ

227 :ドレミファ名無シド:04/02/06 01:34 ID:aXiO3/Mk
>>226
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067967777/l50
弱音スレ。

228 :ドレミファ名無シド:04/02/06 08:03 ID:F85TDRBr
>>227
弱音吐くとおこられるスレ

229 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:18 ID:0t7MIYMe
練習したらageるスレってないの?

230 :無名さん:04/02/12 15:19 ID:AiYKc2Jx
わたし・・・もう駄目かも・・・

231 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:15 ID:0t7MIYMe
いったいどうしたんだ


232 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:49 ID:8fLUTwX0
いろいろつらいことがあるんだよ。そお〜っとしておいてあげよ。o(^-^)o

233 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:44 ID:RsOdKFQt
ギター上手くなろうにも切磋琢磨出来る人がいない
切磋琢磨って苦手で、バンド組んだりギタリスト同士で
色々意見交換したほうが成長早いのは解ってる
けど、そうゆうの競争みたいなのや皆の前で弾いたり
するのが出来ない、恥かくのは嫌、上手いって思われたいけど
それだと自分にプレッシャーがかかって耐えられん
今は家で一人でやってる
皆とやれば人あけじゃなく、自分のもってない機材との出会いもあるのに
、アンプもギターもエフェクターもずっと同じ、違うやつの違う音が聞きたい。


234 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:28 ID:aaNSnQeJ
>>233
その気持ちわかるなあ。
完全に弾けるまでは人前に立ちたくないっての。
俺もそう。だから俺はクラギのギターソロが好きだ。
そんな俺も部活に入ってたときは締め切りに追われて、すごい適当な
演奏したことが何度もある。その時は恥ずかしいなあと思ったけど、
人前で演奏するってのは度胸も責任感もいるから、いい刺激になった。
あまり深く考えずに、どっかのバンドに入ったらどうかな?

235 :ドレミファ名無シド:04/02/12 22:18 ID:yawN9rxJ
ところで>>1はどうした?
もうギターやめちゃったのか?

236 :ドレミファ名無シド:04/02/13 00:18 ID:6q/pP2LM
1は“ちょっと弾いてすぐ弱音吐く”の繰り返しを卒業したんじゃない?

或は、旅行中とか。
或は…

237 :ドレミファ名無シド:04/02/13 02:55 ID:g9j0mgm/
ギターはとにかく精神面の影響がメチャデカい楽器だから、
まずは失敗を恐れず、できるまでやってやるから今できなくても構うか!
って気概でやるべし。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/13 07:53 ID:d7sI4ypC
ダメだ…!いくらやってもスケール練習で引っかかる。
ただ単に上っていくだけのフレーズじゃんかよ…。スピードも遅えし…
いつになったらアドリブできんだよ?って言いながら2年経つ…鬱だ…

239 :ドレミファ名無シド:04/02/13 13:22 ID:8o8EWx4/
まぁみんな(,,゚Д゚) ガンガレ!

240 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:18 ID:B1sckg+u
ミュートがさっぱり・・・

何かいい教材ありません?

241 :ドレミファ名無シド:04/02/13 19:36 ID:QDsFaRuy
>>238
アドリブなんて弾ける範囲で好きにやるもんだよ。


242 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:07 ID:vKkpToLL
今日、ふと握った左手を開こうとしたら、中指の第一関節が
何かに引っかかったように戻らなくなった。。。
どうすればよいだろう。。。。


243 :ドレミファ名無シド:04/02/13 20:09 ID:8eFE2j8g
病院いけ。

244 :ドレミファ名無シド:04/02/13 21:36 ID:ejEjXzsa
>>242
脅すわけではないが、病院行った方がいいかも。「ギター 腱鞘炎 症状」で検索して味噌
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~acuthera/music.htm

俺もけっこう右手のアルペジオ繰り返してると、腕がだるくなるけど、これも結構やばいらしい。

245 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:20 ID:HG1aLFFl
ぼくぅー
















ダメ人間ですわぁ・・・。(つД`)

246 :ドレミファ名無シド:04/02/13 22:29 ID:jh2G1cGy
まあ、素直に反省するこったな。

247 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:44 ID:SB5rUIVh
歴1年くらいだが最近やっと上達したなと思った
というのも、それまではホントに全く上達してないなぁと自分で思っていたが、
ある日ギターを最近始めた友達に、お前1年でそんなに上手くなるもんなの?
って言われたのね。そんで初めて気づいた
まぁ、人に聴かせてみて自分の技量を確かめるってのも手じゃないかな

248 :ドレミファ名無シド:04/02/14 02:44 ID:cocE0drr
>>240
今月のヤングギターにミュートが詳しく載ってる。

買って来い!!!

249 :ドレミファ名無シド:04/02/14 03:08 ID:DaxrvKRL
弱音以外はくな、上達したとかいうな、アドバイスするな


250 :ドレミファ名無シド:04/02/14 08:16 ID:20mQQAzQ
じゃあ何すりゃいいんだよw

251 :ドレミファ名無シド:04/02/14 09:02 ID:sONVEvvs
>>250
弱音を吐けば良い

252 :ドレミファ名無シド:04/02/14 09:43 ID:K1SDdu20
楽器を長年やってるが下手な奴のスレ パートU
からこちらを紹介されてやってきました。
ズヴァリ単刀直入に、ギター歴1.5年でB'zの曲が1つも完コピ出来ないのは
下手糞でしょうか?練習時間は1日3〜7時間で、年間340日くらいは弾いてます。

253 :252:04/02/14 09:49 ID:K1SDdu20
練習方法は音叉によるハーモニクスチューニングの後、ギター+アンプ直で
教本の運指練習からウォームアップしてます(下記のようなものとスケール)。

(4弦)-----------------1-…… ----------------1-……
(5弦)---------1-2-3-4---…… --------1-4-2-3---……
(6弦)-1-2-3-4-----------…… -1-4-2-3----------……

その後、テンポ落として数小節ずつスコア見ながらの運指。
指運びを覚えたらピッキング、ペース慣れたらCDに合わせてという具合。
このCDに合わせるところでコケます。

友達のバンドの付き合いもあって、LunaSeaとかラルクやらされますが、
こちらは普通に弾ける(とりあえず譜面どおり)のですが…。

254 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:04 ID:sONVEvvs
>>252
そんなの弱音じゃない。

おれはかれこれ30年ギターを弾いているが
生涯いっぺんたりとも完コピできたことなんかない。

できないんだよ。


255 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:09 ID:DaxrvKRL
鼻毛でちゃいそ

256 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:30 ID:Au/m6Pum
ゲイリームーアとかやりなつぁい

257 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:30 ID:Au/m6Pum
>>254
多分30歳超えてるな!?

258 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:39 ID:xhuhxP1l
完コピっつーのは時間かかるんだよな。
俺も出来たことないけど。

259 :254:04/02/14 18:12 ID:sONVEvvs
今までコピーしようとしたギタリスト

ジョージ・ハリスン、キース・リチャード、ミック・テイラー
レスリー・ウエスト、ジョニーウインター、ジェフ・ベック
トム・ヴァーライン、ロバート・クイン、キース・レヴィン
スティーブ・アルビニ、ジョン・フルシャンテ

全滅。
できません。



260 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:35 ID:WthhkGuw
LunaSeaとかラルクができるっつうんならB'zの方がそうとうむつかしいってことでしょ。
練習時間もすばらし。練習法もギター厨の鏡とおもわれ。
ためしになんかうpしてみませう。

261 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:35 ID:GjQaDGvx
おお、良レスだ

262 :252:04/02/14 21:17 ID:HgZiQ1u2
レスありがとうございます。
うpは流石にまだ勇気が…アドリブとかが全く出来ないのがまず問題で、
コピーできる曲と言うと聴いていても聴き応えが無いものばかりです。
本当はマイケルシェンカーとかを一通り弾いてうp出来るといいんですけど、
こっちもまだコピー出来てません…達成率20%くらいです orz

263 :260:04/02/14 21:53 ID:6rrPDkR2
お、シェンカーならわかるぞ!黙示録きぼんぬ。がんばってうpしてくれ。


264 :八氏 ◆NOFXxv7d7Q :04/02/14 23:27 ID:N0EMMdN6
ロックボトム希望。
がんばれ。

265 :ドレミファ名無シド:04/02/15 00:20 ID:qruLiaf5
黙示録あんま好きくないなあ。
何かミドルやローテンポの曲多すぎる。

266 :ドレミファ名無シド:04/02/15 11:43 ID:nvcIw5SM
最初の方はただの糞スレだったが
今じゃすっかり良スレだな。

267 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:40 ID:KDudj7an
落ち込んでる人にがんばれの一言が一番有害

268 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:43 ID:iAsp9EN0
ばんがれ

269 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:51 ID:fDyc+wD1
毎日やってりゃ、脳みそ変化してきて
できなかったフレーズができるようになる。
おれは、そんな感じ

270 :ドレミファ名無シド:04/02/15 12:53 ID:JtILVM81
どくたあどくたあきぼんぬ

271 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:55 ID:f6ibBIaD
エレキはじめて1年ぐらい・・・こんなもんなのか、全然うまくないのかわからん・・・
はじめて1年ぐらいってどんなもんかね?

272 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:57 ID:rjoGRHXC
まったく弾けず挫折してましたw
買って三年くらいにアナーキーインザUKを
弾いて練習に本腰がはいりました

273 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:01 ID:NPOUsUOQ
一日二時間の振り分け。
スケール練習(指ならし)30分→コーヒー飲む10分→5分の曲×2→10分オナニー→
5分だらける→5分の曲→コーヒー飲む5分→5分弾く→トイレ行く3分→テレビに釘づけ15分〜
→残り時間弾く

二時間やってるようで実質一時間未満。
これじゃ上達どころか現状維持だ。

274 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:04 ID:rjoGRHXC
1時間もやるなんてすごいですよ
自分最近早弾きするために早弾きの練習ばかりしてますよ
30分くらい

275 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:45 ID:cLxe8ffG
ってか、いちいち何時間やらなきゃ
なんて言ってる時点でどうかと・・・

276 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:19 ID:nS4lmcbP
俺なんか最近は週1のバンド練習のときしかギターさわらんぞ。自慢にもならんが。
確実に退化を実感するな。

277 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:23 ID:mwMM2M4T
精一杯生きてるけど幸せになれない。。

278 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:01 ID:rjoGRHXC
>>275はっきりいったら?

279 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:51 ID:SWfX7SqI
弱音を吐くのはとりあえず毎日8時間弾いてからだな

280 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:54 ID:KDudj7an
八時間も弾くもんないよ、持ちネタなんて楽器店の試奏でからになる。


281 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:19 ID:+HJma0Sl
学生はいいよな

282 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:21 ID:JPblhpC0
よく、「弾けない時は、テンポを落としたメトロノームに合わせて、
ちゃんとできたらテンポを上げる」

っていう練習法あるよね。
でもテンポを落とした時点で飽きちゃうのは、ヤッパリ情熱が足りないのか・・・

283 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:15 ID:puszMZD5
野呂一生監修のエレキギター通信教育講座CD&VIDEO付き教本、一式手に入れたぞ!
ギターはフェンジャパのストラト、レースセンサー付きだ!
さぁ練習するぞ!

284 :254:04/02/16 08:36 ID:UEayMqjP
>>282
練習方法にも向き不向きがあるでしょ。


285 :ドレミファ名無シド:04/02/16 08:50 ID:XjP1mWX7
ギター暦三ヶ月になるけど、ストロークがまともに出来ません。
みんなそんなもんなの?それとも俺がしょぼいだけ?右手の筋肉が弱いのかな?

286 :ドレミファ名無シド:04/02/16 09:38 ID:SRrZ8NlW
>>285
おれ、フルピッキングできるようになるまで、4ヶ月かかった。


287 :ドレミファ名無シド:04/02/16 11:08 ID:f7QCo4MP
3ヶ月でまともにできたら紙。20年やってる俺の立場がない。

288 :ドレミファ名無シド:04/02/16 12:26 ID:3+fQCGP6
バイオリン1年ちょいで挫折してブルースハープ
やってるけど全然上手くなんね・・・
アドリブって・・・・アドリブって・・・・
ウワァァァァァン!

289 :ドレミファ名無シド:04/02/16 15:57 ID:EgcpXqoe
スケール練習って主にどういう事すればいいんですか
ギターのスケール表みたいなの拾ったんですけど
これ見てどーすればいいんですか?

290 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:03 ID:UJ208jN7
上下運動して練習する。メトロノームに合わせて。そのウチ、アドリブで活用
できるようになる。

291 :ドレミファ名無シド:04/02/16 16:05 ID:EgcpXqoe
1オクターブ内で上下するだけでいいんですか?

292 :ドレミファ名無シド:04/02/16 18:25 ID:qGwdcAOI
1オクターブ分覚えたらまた次のオクターブってひろげていきましょう。
ただ上下するだけでなく、1音ずつとばす(13243546ってかんじ)とかいろいろ
考えてやってみましょう。自分の好きなギタリストの音列を参考にするのもいいかと。
別なキーもやってみましょう。
そうこうしてるうちに指版上の音の配置をだいぶ覚えられると
おもいます。指もだいぶ動くようになってるでしょう。

しかしきみね、スレちがうだろ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)