5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓 Marshall 〓 マーシャル 〓 その 5 〓

1 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:53 ID:iM2xGJ9G
立ってないので立ててみました。
マーシャルをまったりと語りましょう。

>過去スレ
〓 Marshall 〓 マーシャル 〓 UNIT 3 〓
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045852714/
〓〓〓 Marshall 〓〓〓 2段目 〓〓
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030125433/
〓〓〓 Marshall 〓〓〓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1016198948/

公式HP
http://www.marshallamps.com/images/home/home.html
代理店 山野楽器
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/index.html

データ・歴史資料・回路図・・・歴代マーシャル事典!
http://www.drtube.com/marshall.htm

…関連スレ・FAQ・用語集・リンクなどは >>2-30あたり。


2 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:56 ID:iM2xGJ9G
>関連スレ
◆◆真空管コンボアンプを語るスレ◆◆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1047054750/l50
フェンダーFENDERのアンプについて・3台目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1055028844/l50
Mesa/Boogieについて語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039078261/l50
【真空管】ソリッドステート派集合【上等】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046079067/l50
真空管アンプを自作するスレ Part 2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1053361168/l50


3 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:58 ID:iM2xGJ9G
>歴史概略
1962 JTM45はFender Bassman ('59 4x10 ‘5F6A’)のコピーからはじまる
1965 JTM50・JTM100 など プロトタイプ&過渡期
1967 アルミ手曲げ加工シャーシからスティール製シャーシに
1968 JMPパネルへ変更(JTM パネルから)
1969 プレキシグラスパネルから 表面が金のアルミ・パネルに変更
1975 Master Volume モデル発表 (2203 & 2204).
1981 JCM800
1982 JCM800 2チャンネル仕様発表 (2205 & 2210) ※JCM800には1959もある。
1987 Silver Jubilee 25th Anniversary (25xx)発表
1988 1959、1987の再発モデル発表
1990 JCM900
1992 30th Anniversary (6100&6101)発表
1993 JCM900 SL-X
1996 JCM600
2000 JCM2000


4 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:59 ID:iM2xGJ9G
FAQをいくつか。

>基本用語
「キャビ」・・・・スピーカー・キャビネット。スピーカーが収まってる箱。英語ではenclosureも一般的。
「密閉型」・・・裏蓋が閉まってるキャビのこと。
「4x12」・・・・ "four-twelve"と読む。 12インチ×4発のキャビ。10インチが2発なら、「2x10」(ツーテン)。
「コンボ」・・・・ combo 一体型のアンプ。ヘッドとキャビに分かれていない。
「スタック」・・・stuck  ヘッドとキャビの組み合わせ。 例・「JCM2000DSL50のスタック」
「3段積み」・・・ヘッド+4x12上段+同・下段 ・・となってるサマ。1959に限り"Unit3"と呼ばれる。
「4穴・2穴」・・ INPUTの数から。「JCM800のニケツ。」と言ったりする。ということはマスターVOLモデル。


>アッテネーターかマスターVOLか
マスターVOLつきモデルの使い勝手&絞ったときの音と、
アンプはフルアップに近くしてパワー部の歪みを得つつ、アッテネーターで
圧縮するように絞ったソレは、比べるまでもなく異質。
それぞれ必要価値があり、一長一短である。併用もできる。

アッテネーターも、マーシャルのPowerBrake、Koch、THD、Rockman、
Crews、EX-Pro・・・etc、色々出ており、トランス式、抵抗式、ファン回転で浪費式(THD)と、
それぞれ明らかに効果の出方が違う。悩みがいのある選択か。


5 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:01 ID:iM2xGJ9G
>自宅の練習でも使いたいのですが4x12はアリですか?
4x12のスタックは、日本の自宅には巨漢である。
とくにマスターVOLなしのモデルをそのまま鳴らすのは無茶。
自宅では割り切って1x12、1x10クラスを使うのもアリでしょう。

>「リンクトップ」って?
2×2のINPUTを持つ‘4穴’(ヨンケツ)のヘッドで、60年代から定番な裏ワザ。
http://www.marshallamps.com/images/products/vintage/1959slpinputs.html
HIGH-TREBLEの1(高ゲインで高い入力インピーダンスな方)に挿すなら、
その2から、NORMALの1へ渡す(繋ぐ)。
HIGH-TREBLEはキンキン、NORMALはモコモコだから、両CHのVOLでバランスをとる。
この繋ぎ方は色々なパターンができる。また、使ってないCHのVOLUMEも同じだけ
上げるといくらか高域が落ちてファットになる。(フェンダー・ベースマンと同様)

>4桁のモデル名の意味
紛らわしいが年代とは関係しない。 →例・1959は1959年とは無関係
いちおう法則性はあるらしい。


6 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:01 ID:iM2xGJ9G
>キャビの年代鑑定
以下を見れば大体分かる。
http://www.banks-amp.com/point_m.html
http://www.banks-amp.com/inside.html
http://www.voodooamps.com/marshalldates.html

・オールドの1960(ギター用)と1935(ベース用)を判別するには
 中身のスピーカーのフレームに印字されたベースレゾナンス表示(最低再生
 周波数)を確認するしかないらしい。
・年代ごとにセレッションSPの耐入力が変わっている(同じ1960xxでも)のでサウンドも違う。
・同モデルでも年代によりマイナーチェンジ→音質変化があるらしい。(ex.Vintage30)


7 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:02 ID:iM2xGJ9G
真空管アンプ内には高電圧な箇所がある。感電死するには充分。
アンプ一台設計できる知識・理解・経験・スキルができるまでは、シャシーを開けて
中をいじろうなんてのは無理な話と思ったほうがいい。無謀だからである。
と、これは前提。自己責任で。

>バイアス調整について
その前に「バイアスって?」
http://tec-sol.com/bias_king_bias.htm

・出力管の動作が固定バイアス方式(fixed bias)のアンプには必要。
・出力管のバラツキにアンプ側を合わせ、最適な動作をさせる為の調整である。

>パワー管の交換のたび、毎回調整が必要か?
できれば。
素人が無理しなくてもアンプリペアが出来る店・プロなら、きちんと調整してくれるはず。
せいぜい3000円くらいの料金。定期点検と思うべし。


8 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:02 ID:YCcIGXU3
>>1
お疲れ様です!感謝!

9 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:02 ID:iM2xGJ9G
>バイアス調整を怠ると(ズレると)どうなるの?
→ オーバー・バイアス
バイアスが深すぎると、最大出力は低下し、クロスオーバー歪みが発生し、
奇数倍音の多いジャリッとした非音楽的な音に。

→ アンダー・バイアス
バイアスが浅すぎると、プレート損失や発熱が増大して定常ノイズが大きくなり、
最悪ではプレートが赤熱し、出力管を痛めかねない。

特に、他のメーカー/違うロット/互換管 に換えた場合はズレる可能性大。
逆に言えば、同メーカー/同型番/同ロットが確認できるなら極端にはズレない。

※また、プッシュプル・1ペアとなる管は特性の揃ったペアで買うべき。

バイアス調整には測定器類(ダミーロード、オシロスコープ、シグナルジェネレータ等)を
使用し、信号波形をチェックして行うのが正当である。
http://www2.famille.ne.jp/~teddy/myamp/tune.htm

簡易測定〜即調整法もある。こういうソケットアダプターを使うやり方。
http://www.webervst.com/bias.html
http://www.geofex.com/FX_images/biasprob.gif (BIAS PROBEの自作コピー)
http://hoffmanamps.com/biascurrent.htm#Simple%20Bias%20probe:

>ところでプリ管でも交換するときバイアス調整が必要なの?
要りません。自己バイアスなので。


10 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:03 ID:iM2xGJ9G
リンク

>スピーカー、キャビ関係
セレッション ヴィンテージ・タイプの現行品
http://www.celestion.com/pro/Classic.htm
他にも色々楽器用
http://professional.celestion.com/guitar/index.asp

現行キャビ・日英HPから
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/products/guitar/speakercabinets.html
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/products/guitar/cabstable1.html
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/products/guitar/cabstable2.html
http://www.marshallamps.com/images/products/cabinets/cabinets.html


11 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:04 ID:iM2xGJ9G
>真空管
GrooveTubes
http://www.groovetubes.com/
日本エレクトロハーモニクス
http://www.electroharmonix.co.jp/tube/tub_list.htm
NewSensor(ElectroHarmonix、Svetlana、Ei 含む。アメリカ価格)
http://www.turnstyle.com/nsc/catalog.asp

Marshall Arts(現行とOLD)
http://www.blamepro.com/mar/index.shtm
http://www.blamepro.com/br01300.htm

Harmony central (ユーザーレポ。英語)
http://www.harmony-central.com/Guitar/Data/Marshall/

>データ・歴史資料
http://www.drtube.com/marshall.htm
http://www.olywa.net/blame/br01300.htm
『The History of Marshall』 (洋書。写真・解説たっぷりなバイブル)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0793525098/qid=1045850668/sr=1-7/ref=sr_1_0_7/250-9334058-5114656
Marshall 全モデル(?) データ&回路
http://www.drtube.com/marshall.htm


12 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:04 ID:iM2xGJ9G
>OLD(写真中心に)
Marshall Mad !(写真)
http://www.geocities.com/plexy2000/index.html
PlexiPalace
http://www.plexipalace.com/
Hamilton's Marshall Amps
http://home.socal.rr.com/fiftywatt/
Marshall Photo Gallery
http://www.olywa.net/blame/gallery.htm

>サウンドファイルあり
BPJamps (70sが主。mp3あり)
http://home.attbi.com/~bobpavao/BPJamps.htm
Mr.Twistyneck's Marshall Sounds (上に同。)
http://www.twistyneck.com/marshallnoise/marshallpage.htm

>ジュビリー・シリーズ
http://www.blamepro.com/mar1360.htm
http://www.blamepro.com/mar1361.htm


13 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:05 ID:iM2xGJ9G

>回路、パーツ、モディファイ他
http://www1.korksoft.com/~schem/marshallheaven.htm
http://www.marshallschematics.com/
http://digilander.libero.it/pierluigipollano/Schematics.html
http://blueguitar.org/schems.htm#Marshall
http://www.guitar-parts.com/marshall.htm
http://www.drtube.com/marshall.htm

ポイントトゥポイント→基板への変更 回路とパーツの対応解説
http://www.obsoleteelectronics.com/Marshall_Tech/marshall_tech.htm
モディファイ
http://www.voodooamps.com/plexi.html
JTM45 Reissue MOD
http://www.raw-sewage.net/jtm45ri_mods.html


14 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:06 ID:iM2xGJ9G
前スレ>>1さんのテンプレ丸写しです…。
ごめんなさい。この際言い訳はしません。

つーか、スレ立て自体初めてだったので。
正直ビクビクもんですw

15 :ドレミファ名無シド:04/01/03 01:21 ID:iM2xGJ9G
〓 Marshall 〓 マーシャル 〓 その4〓
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058481323
前スレ貼るの忘れてました。

あと、
代理店 山野楽器
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/index.html

ヤマハミュージックトレーディング
http://www.y-m-t.co.jp/marshall/index.html
訂正です。


しばらくキャビの中に入って謹慎しようと思います。
ヘッドは狭くて入れないので。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/03 02:22 ID:I//YjXwU
>>1


17 :ドレミファ名無シド:04/01/03 14:39 ID:GYo6b+2L
>>1
スレ立てたからっていい気になんなヴォケ

18 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:03 ID:YCcIGXU3
>>17
カコワルイ

19 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:23 ID:XMobHnce
>>17みてえなタイプは
楽器が弾けない引きこもりが多い(笑)

20 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:29 ID:Oy8pkQEF
>>1
乙eppelin

21 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:38 ID:iM2xGJ9G
>>20どうやって読むんだw

「おつぇっぺりん」なんか?


22 :ドレミファ名無シド:04/01/03 18:45 ID:BSuw6qdW
おっぺりん・・・かな

23 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:17 ID:eJy+qq+L
モードフォーってどう?

24 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:22 ID:iM2xGJ9G
クラシックなトーンも出せるが、どうにも偽物臭い。


25 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:35 ID:eJy+qq+L
あれってもちチューブだよね?

26 :ドレミファ名無シド:04/01/03 22:27 ID:uRkwteqD
>>25
プリチューブ、パワートランジスタみたい

http://www.y-m-t.co.jp/marshall/index.html

27 :26:04/01/03 22:28 ID:uRkwteqD
スマソ・・・>>26のモードフォーのバナーからどぞ

28 :ドレミファ名無シド:04/01/03 23:35 ID:eJy+qq+L
>>26
どうも。
パワーはトランジスタか・・・微妙だな

29 :ドレミファ名無シド:04/01/04 00:42 ID:KUI6Iqu/
これJMP1以外にどのアンプに対応してますか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34138466


30 :ドレミファ名無シド:04/01/04 16:55 ID:kxgxwQ5C
Marshall最高(*´д`*)ハァハァ

31 :ドレミファ名無シド:04/01/04 23:11 ID:045Q4m2N
   ___________________
   ||
   ||    一家に一台マーシャルスタック  
   ||   
   ||              ∧ ∧  。
   ||          (*゚ー゚)/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ________________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | |  分かりましたか?・・・皆さん
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ は〜〜〜〜い           /
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ
      /  は〜〜〜い            \

32 :ドレミファ名無シド:04/01/04 23:16 ID:O5VRMSDG
初歩な質問失礼します。
フットスイッチってアンプ専用のものがあるのでしょうか?
900だったら900専用のやつとか。宜しくお願いします。

33 :ドレミファ名無シド:04/01/05 03:10 ID:K2uQjL0g
あります。そのモデル専用のものが・・・
ch切り替え用、リバーブのon/off用、ループのon/off用 etc...
カタログを見たら載ってますよ。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/05 03:39 ID:2a8aZEMu
>>31
2台持ってる俺はどうなるんだ?
ちなみにDSL-100と1959SPだけど、
当然1959SPはアッテ使用。

35 :ドレミファ名無シド:04/01/05 10:51 ID:pWRrYLV+
このスレでのJTM60(安いオールチューブのやつね)の評価はどんなだ?
なんかパリパリする音なんだが

36 :32:04/01/05 11:07 ID:2ZTdcqaH
>>33
ありがとうございます!

37 :32:04/01/05 11:09 ID:2ZTdcqaH
≫33
ありがとうございます!

38 :ドレミファ名無シド:04/01/05 16:41 ID:dbw6PiXV
>>34
一家に一台マーシャルスタックは最低限という事で、
これからも増やして行きましょうヽ(´ー`)ノ 

39 :34:04/01/05 17:27 ID:2a8aZEMu
>>35
ありがとう。
つぎは2203を狙ってます。

40 :34:04/01/05 17:28 ID:2a8aZEMu
すんません
>>38へのレスの間違いでしたm(__)m
しかもageてしまった。。

41 :事務魔ー者る:04/01/05 17:42 ID:GFILVIqS
>>39
(。・_・。)ノ ども

42 :ドレミファ名無シド:04/01/08 14:33 ID:w9dRF2p/
70年代後期のヘッド使ってるプロとかライブで結構見るね
一番中途半端な時期だけど、ルックス的にも結構目立って(・∀・)カコイイ!!!!

43 :ドレミファ名無シド:04/01/08 15:47 ID:HvsIcoSl
>>31
せめて
一家に一台コマーシャル(小マーシャル)にしてくんねーかのぉ。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/08 20:56 ID:Im5PAmlr
俺は70年代後期生まれ…
一番中途半端な時期だけど…

45 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:35 ID:vubrqBaX
LINE6のFLEXTONEで、JCM800のシミュレーションばっかりつかてます。
ホンモノのヘッドでもマスターボリュームつきの800が一番すきなんだよなあ。


46 :ドレミファ名無シド:04/01/09 20:06 ID:fTGTk9Hv
>>43
志は高く!
皆でスタック買おうぜ (ノ゚0゚)ノ オオオオオオオオオォォォォォォォォォ

47 :ドレミファ名無シド:04/01/09 20:24 ID:96RGvzP/
でも、マーシャルって安いほうだよね・・・

48 :ドレミファ名無シド:04/01/09 21:09 ID:clwzmOPe
>>47
中古なら、ヘッド+4発で10万円以下であるね

49 :ドレミファ名無シド:04/01/10 04:37 ID:GCJp0hwF
1987Xを使ってますが、リンクで両ボリュームとも9時くらいの位置で鳴らしているのですが、
もう少しボリュームを上げてクリーンもが出てほしいと思い、1959SLPの購入を考えています。
1959つかってる方どうなんでしょう?やはり音量的には変わらないモノなんでしょうか?
それとも、1959の方が、1987よりもクリーンはでるのでしょうか?
要するにでかい音でクリーンが出てほしいんです。だれか実践で使っている方教えてください。


50 :ドレミファ名無シド:04/01/10 20:44 ID:VMwpA8SR
クランチ気味ではない完全なクリーンというのなら1987や1959とは別のクリーン用のアンプを用意した方がいいですよ。

51 :ドレミファ名無シド:04/01/10 22:53 ID:oko/SaRA
んだんだ


52 :ドレミファ名無シド:04/01/10 23:37 ID:ZMC/Mvdz
でもフェンダー系のギターでボリュームを絞った時の1959の
サチュレーションのかかったクリーンは他では得難い魅力がある。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:18 ID:3y/Psx81
>>52
確かに。エロいよな。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/11 04:22 ID:Dx4YVCQa
>>52, 53
多分よく似たニュアンスだと思うけど、マスターVOLのJCM800ってすきなのよね。
リヤハムでそこそこ歪んだセッティングにしておいて、フロントシングルに切り換えて
ちょっとボリュームしぼると、ちょっと高域のわれたクリーンがでてとても気持ちよい。

55 :ドレミファ名無シド:04/01/11 12:54 ID:/m9N/Et8
2555とslashモデルのやつって一緒って聞いたんですけど
ホントですか?

56 :ドレミファ名無シド:04/01/11 13:47 ID:kdq/pJRR
G.R.U 、GUITARS・R・US このギターには注意です。
エアーミュージックに頼むと。
お金を振り込んでもギターがこないことがあります。
頼んだ物とは違う物がくることがあります。
お金は戻ってきません。
プロが使っていますが、要注意です。

http://www.airmusic.co.jp/
要注意!!!
G.R.Uのストラトも注意してください。
ちゃーが使ってますが、とっても危険です。
お金を振り込んではいけません。
被害は多数確認されています。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062684795/l50



57 :ドレミファ名無シド:04/01/11 16:05 ID:XRtj2fYK
>>55
ホントです。
2555は良いアンプだとは思いますが、2203にブースターを組み込んだような構成なので、個人的には自分の好きなブースター+2203のほうが好きです。

58 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:39 ID:mDDUp2NY
>>57
最近?復刻されたTS808ってどうなんでしょう?
TS9より5000円も高いけど、それだけの価値はあるのかな???

http://www.ibanez.co.jp/japan/effector/tube_screamer/tube_screamer.html

JCM900ウザーでつ

59 :ドレミファ名無シド:04/01/11 19:02 ID:mkVwquKT
ttp://vintageamps.com/PlexiPalaceUBBcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=5;t=001803
この外人さんスゲー

60 :ドレミファ名無シド:04/01/11 20:19 ID:XRtj2fYK
>>57
TS808はまだ自分で試していないので何とも言えません。
値段が高いことに関しては外観の復刻にお金がかかっているだけではとちょっと疑っているところはあります。
10年くらい前のTS9は持っているのですが、ブースターとして考えると出音のレンジが狭くなる感じがどうも気に入らなくて使っていません。
余計な音域をカットしてまとまりの良い音を作る為に使うという人もいるので、出音のレンジに関しては単に好みの問題でTS9が悪いということではないんですけどね。


61 :57:04/01/11 20:20 ID:XRtj2fYK
>>58ですね。

62 :スーパーマカー ◆MacPRJestI :04/01/11 21:10 ID:ryc+q+jn
自宅で、集合住宅なんですけど、15Wがちょーどいいかな、って思うんですけど
どの種類のやつがいいんですか?CDとかの、そーゆー

63 :58:04/01/11 21:25 ID:h3rs2bqF
>>60
レス有難う御座います
とても参考になりました!

64 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:08 ID:XRtj2fYK
>>62
大きな音を出せない部屋で練習するときはPODのヘッドホン端子にPC用のモニタースピーカーをつないで使います。結構良いですよ。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/11 23:12 ID:y0IK5gPx
2台目にG15RCDってどうですか?
チャンネル切り替えないけど
中古8000円高い?
ちなみに1台目はJCM900の50W


66 :ドレミファ名無シド:04/01/12 11:38 ID:9u9cI486
めっちゃ初心者質問で、はずかしいんですが、
JCM-800 BASS SERIESってBASSアンプなんですよね?
LEADって書いてあるのがギターアンプなんですよね?
あってます?

67 :ドレミファ名無シド:04/01/12 12:42 ID:USeimq3r
ミニアンプG15RCDの
トーン系のツマミTreble,Contour,Bassの
Contourツマミって何?

68 :スーパーマカー ◆MacPRJestI :04/01/12 13:14 ID:A7yfeNEn
>>64
調べてみたんですけど
PODってやつものっすおい高いんですねっ。
お金貯まったら考えてみます
ありがとーございました

69 :ドレミファ名無シド:04/01/12 16:32 ID:be39tgH5
DSL100のクリーンチャンネルってどう?誰か実践で使ってる人います?
ちゃんと十分な音量でクランチしすぎないクリーンってでます?

70 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:23 ID:XxMGTfcB
どの程度を「十分な音量」と捉えるかによりますが、TSL100はクリーンで相当な大音量を出せますよ。
クリーンチャンネルでクランチ気味な音を作るときにはクリーンチャンネルのトーンとゲインの効きを切り換えるスイッチがついています。

71 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:33 ID:o6XdCMTX
質問です、8040で
弾いてると突然音が出なくなる時があります。
スイッチを瞬間的に入切させると音が出るんですが…
診断方法などあったら教えてください。
それとも素直に専門店に修理出した方が良いですかね?

72 :ドレミファ名無シド:04/01/15 08:24 ID:+0/b9AGP
>>69,70
TSL100のクリーンチャンネルをレスポールで弾くと
ちょっとボリューム上げると少し歪んでましたよ。
ライブで使うくらいのボリューム出したら歪んじゃいますよ。


73 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:48 ID:JLIzhoEm
PUの出力が高いんでしょうね。
ヴィンテージタイプの比較的低出力のPUにするか,ギターのVolを絞ってアンプのVolを上げましょう。

74 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:18 ID:qrNuIMTq
>>67
Contourツマミは音量調節ですね。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/15 23:38 ID:n0nYPls/
ドンシャリ度調節でしょ?

76 :ドレミファ名無シド:04/01/16 12:57 ID:/M9cu5LE
マイケル・シェンカー度とメタリカ度の調節だよ

77 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:30 ID:5QzQBu6B
>>76に座布団1枚!

78 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:08 ID:lbme1Eis
なるほど、12時ならダイタがや

79 :ドレミファ名無シド:04/01/17 10:14 ID:/JLFrYcl
2000DSLのリードチャンネルって
めちゃローが弱くないですか?
クリーンチャンネルだと十分すぎるほどでるんですが


80 :ドレミファ名無シド:04/01/17 11:37 ID:/JLFrYcl
a

81 :ドレミファ名無シド:04/01/18 22:53 ID:GqRoN3lP
マイケル・シェンカーって、クライベイビー以外に何かエフェクター
使ってるの?
あのマーシャルの音はどうやって作るんだろ?

82 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:19 ID:PWxbsAsU
>>48
それは、ほんとですか?

83 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:27 ID:oseGOkW5
ヤフオク見てみ。

84 :ドレミファ名無シド:04/01/19 00:37 ID:/jae+Ob6
>>82
あとプレイヤーとかの雑誌もこまめにチェックしてれば
10万以下でスタック見つかるよ

漏れはたまたま見つけたネット通販と、1年に1回のバーゲンセールで
JCM900と1960Aを別々に買って、トータルで88000円だったし

85 :ドレミファ名無シド:04/01/19 16:47 ID:QWUALOba
みなさん。真空管交換してますか?
あと、トランジスタのほうが立ち上がりが良かったのですが気のせい?

86 :ドレミファ名無シド:04/01/19 17:32 ID:9wgMO9Vg
マーシャルって糞ばっかなんでしょ?

87 :ドレミファ名無シド:04/01/19 19:14 ID:QWUALOba
http://www.gakki.com/catalog37/marshall_mg100hdfx.jpg
これってチューブ入ってないんですか?

88 :ドレミファ名無シド:04/01/19 19:57 ID:oZRV8ns/
>>87
うん

89 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:32 ID:QWUALOba
>>88
音は、どうですか?

90 :ドレミファ名無シド:04/01/19 22:42 ID:zrf7Bxlh
それ使ったことないけど真空管の音が欲しいなら真空管の物を買った方がいいと思う。

91 :ドレミファ名無シド:04/01/19 23:38 ID:QWUALOba
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47534408
これいいなあ

92 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:40 ID:akpu6vbu
>>89>>91の買っちゃえw

93 :ドレミファ名無シド:04/01/20 00:46 ID:2QgLLWGm
>>91
なんだこりゃぁ〜!

94 :89:04/01/20 17:02 ID:XKmtG+Sf
>>93なんでなんだこりゃーなんですか?
ほしいどうしようかなあ。
>>92これ安いですよね?

95 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:36 ID:XKmtG+Sf
>>85
教えてください。チューブアンプ使った(自分のものとして)ことないので
わかりません。今15wの使ってるんですが、先にヘッドだけってありだとおもいますか?

96 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:54 ID:/zJKqIY/
>>95
個人でスタック持つのって大人(ライブとか車でアンプ運搬して
なおかつ打ち上げの酒が自粛できる人)じゃなきゃ無理だよ

若いうちに練習も本番でもJC120使うのに慣れといて
ギグバッグにコンパクトエフェクタつっこんで移動したほうがいい
リハスタ終わりだろうが酒を飲みまくれるし
車出し担当はいつも仲間外れ感が強い

自宅練習と本番のどっちもに対応するんでも
50W位の真空管コンボがベストチョイスだと思うよ

97 :ドレミファ名無シド:04/01/20 20:04 ID:6L/XCTIB
初期のヴァンヘイレンの音がだしたいのですが、
やっぱ改造オールドを使わなきゃいけないでしょうか?

JCM900やJCM2000では駄目なのかな。
マーシャルってオールドより最新のもののほうが
改良されていていいんですよね?

98 :ドレミファ名無シド:04/01/20 20:31 ID:iRVuSHZX
>>97
当たり前だけどオールドの音はオールドじゃなきゃ出ないです
どっちが良いってゆーか好みの問題
あくまでマーシャルの音だけど
JCM800、900、2000って全部音違うし
プレキシだとまた全然違うし、、、
最近のものの方が故障は少なそうですね

99 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:09 ID:6L/XCTIB
>98
そうそう当たり前なんですけどね。
でもいいたかったのは、音のレンジの広さや
抜けのよさ、またピッキングニュアンスがよく出る
とか電気的にすぐれてるものという意味です。

そういう意味ではオールドより改良された現代の
マーシャルのほうが、音がいいのではないでしょうか?

100 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:29 ID:ym/JwbT/
100w

101 :98:04/01/20 23:38 ID:iRVuSHZX
>>99
ピッキングニュアンスの出方はわかりませんが
レンジや抜け、特に電気的な部分は絶対最近の物の方が良いです
ただ、俺はヴァンヘイレンにあまり詳しくないんですが
あの人プレキシじゃなかったっけかな?
プレキシとJCMでは結構音違いますよ
あとヴァンヘイレンは50wだったかと思われます
違ったらスマソ。。。

102 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:38 ID:wzjSoUrx
オールドと現行の違いは良い悪いというものでは無くて好みの問題だと思いますよ。
実際弾いてみて気に入ったものが自分にとってベストなマーシャルということなのでは。

103 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:49 ID:6L/XCTIB
>101
ヴァンヘイレンって何台もアンプもってるから
一概にプレキシとはいえないけど、プレキシって
どう音が違うんですか?さすがにプレキシ触るチャンスは
ないです。

> レンジや抜け、特に電気的な部分は絶対最近の物の方が良いです

そうですよね。最近のほうが絶対抜けいいし音変わらず使いやすいですよね。
そういう技術面の向上による可能性を生かすことも大事だと思うのですが、
どうもオールド信者はキモイのがおおくてひいちゃうことがよくあります。
そりゃ、メンテなどにお金がかかってかわいがってるのはわかるのですが。

>102
好みとかじゃなくて技術的な可能性を論議したいのです。

104 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:54 ID:EmNbPcVv
http://www.splawnguitars.com/ampmod.htm
ここのマーシャル気になるわ。
どう?ヴァンヘイレン風改造マーシャル

105 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:04 ID:J3YcOo4O
>97
VHスレのテンプレのリンクの人の研究がすごいよ

>95
>96
自分の場合は10Wコンボ>30Wコンボ>1959 100Wヘッドと買ってきたけど満足
いいギター高いし、エフェクタにマニアックにお金かけたくなかった
POD毎年買い換えるのも矢だったので

>リハスタ終わりだろうが酒を飲みまくれるし
>車出し担当はいつも仲間外れ感が強い
ここれは笑

106 :ドレミファ名無シド:04/01/21 00:20 ID:D1E2v+E8
>104
いいんでないの?そんなもんでしょ!
腕の要素も大きいしね。

>105
どこテンプレのこといってるの?

107 :101:04/01/21 00:52 ID:0lCCuiir
>>103
プレキシは『鉄の音』なんて言葉も聞いたことがありますが
JCMに比べて中域は無いもののハイからロウまで立ち上がりの早い固めの音です
俺もオールドにはあまり興味ないです
安定してた方が絶対良いですから、、、
音の幅広さなら3chのJCM2000でしょうねぇ
個人的には、フルチューブじゃないけどその分メンテが少なく
エフェクターまでついてるAVTのヘッドに興味があります
これも音の幅は広いと思います

108 :ドレミファ名無シド:04/01/21 01:45 ID:J3YcOo4O
>106
かんちがいですた
www9.ocn.ne.jp/~evinda
有名なHPだろうけど

109 :ドレミファ名無シド:04/01/21 02:02 ID:D1E2v+E8
>107
しかし改造オールドマーシャル信者はホントうざいよな。マジで。
だってそれって好みの問題なのに、この音が神みたいな奴がたくさんいる。
それでもって、オールド以外のアンプのけなしまくるわけだけど、これほど太刀が悪い
ロッカーはいない。だいたい昔の技術と今の技術を一緒にすんな。

110 :ドレミファ名無シド:04/01/21 19:30 ID:WLSuRn58
 

111 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/21 19:44 ID:WLSuRn58
初期ヴァンヘイレンの音(あそこまでハイゲインじゃなくても良い)や、
ツェッペリン・コピーバンドのシナモン、ジミヘンのような音を出すには
1959SLPか1987Xで似た方向の音は出ますか?
また、付属のアッテネーターを使ってフルヴォリュームにすれば
初期ヴァンヘイレンは無理としても、シナモンやジミヘンのような
方向のオーヴァードライブ・サウンドは出せますか?

JCM800、900、2000の方が使い勝手は全然良いと思いますが、
あの味わい深い音と言いますか、ああ言うブルージィな音は
1959SLPや1987Xじゃないと出ないと思います。
あと、1987Xと言うアンプは何年に登場したんでしょうか?
ご教授よろしくお願います。

112 :ドレミファ名無シド:04/01/21 20:01 ID:1r0w8ECt
ライブで使うんですか?
それならどうせPAで音がグチャグチャにされるんで
微妙な音作りよりも聴いて一発でそれっぽい音のほうが
いいかと思いますが…

113 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/21 21:53 ID:WLSuRn58
>>112
いいえ、ライブ用ではなく、自宅用です。
1959SLPや1987Xはアッテネーターで音量を調節出来るらしいので、
自宅でも平気かな?ちなみに今はマーシャルの100Wコンボ使ってますが
問題無しです。

114 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/21 22:55 ID:UNRBYzVF
>>113
アッテネーターつかえば全然オッケーでしょう。
ちなみに漏れは50W1987とTHDの16Ω用。

115 :ドレミファ名無シド:04/01/21 22:55 ID:RxiWWLJJ
どんな家だよ。

116 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:00 ID:9ZYss+dR
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15434697

117 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:03 ID:y/iwZDqz
ついに来たか。

【激安】ついに登場!千円ヘルス【価格破壊】
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1074692135/


118 :ドレミファ名無シド:04/01/21 23:12 ID:RxiWWLJJ
>>116
見た目がいい!それより後ろに写ってるマッチレスが気になる。

119 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/22 00:12 ID:4bw2LFV9
>>111 >>114

ちなみにマーシャル以外でお気に入りのアンプは、
フェンダー・トーンマスター、ツインアンプ01だけど、
マーシャル1959SLPや1987Xが気になる理由は、
数年前にB`zのTAKがソロで1人武道館ライブしてた時に、
多分リイシューの1959SLP(ホワイト)をレスポールやストラトで
弾いてた音が結構気に入ったからなんですよ。
普段のTAKサウンドはあんまり好きじゃないけど、その時のライブは
めずらしく気に入った。

1959SLPと1987Xは単純に100Wと50Wの違いだけですかね?
初期ヴァンヘイレンみたいに改造しなくても、
アッテネーターとフルテンだけでハイゲイン目の音は出ますか?
どなたか音をアップして頂ければ助かるんですが・・・。

120 :ドレミファ名無シド:04/01/22 00:25 ID:2WZ3GKEb
page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47311493
買うんだ!
シリアルは77年製で世紀輸入品もあるのかな
メンテは1万ですんだことない

121 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/22 01:24 ID:1FnSfMyI
>>115
ウチは一軒家でしてさすがにそれほど大きな音は出せませんがね、一人で
練習するくらいの音を出せるっちゅう意味でつ。
小さい10Wくらいのアンプよりはいい音が出ると思いますが。
でも、マンション住人にはお奨めできない。

>>119
昔、アッテネーター付けて楽器屋で試奏したことがあるけどもそれほどハイゲインではないと思ったな。
ブースターかODをブースター的なセッティングに

122 :ドレミファ名無シド:04/01/22 02:27 ID:6vAfghEu
>>119
あれはNHKの番組のですよね?
あの音源はライブ音源でなくてCDの音源かもしれないですよ。
F1ヲタなんで、『GO FURTHER』だけは幾度となく聴きましたが、
CDの音と同じように聴こえました。でも、真意の程はわかりません。
CDの音源と仮定すると、ボグナーとツインリバーブなのかな。

123 :ドレミファ名無シド:04/01/22 11:10 ID:w/98CYrt
久し振りにビデオ見てみたがやっぱり怪しい。
どう見ても、ギターとベースのアンプのキャビの前にマイクが立っていない。ドラムの周りにもない。
『GO FURTHER』だけ見たみたところ、前半のテンポがゆっくりなところで
ベースが何も弾いていないのにベースの音が聞こえる。
でもこれだけで音源がCDだとは決められませんが。
1959SLPについては全く分からないのだが、ボグナーっぽい感じも出せるのかなぁ?

124 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/22 12:27 ID:4bw2LFV9
>>122 >>123
あの番組は確かBSでしたっけ?
1959SLPの音じゃないわけ??
ボグナーの音じゃないと思いますが・・・。
ってか、TAKは弾く真似してただけなの?(汗

125 :ドレミファ名無シド:04/01/22 18:58 ID:w/98CYrt
>>124
詳しいことは分かりませんが、ビデオで見る限り
キャビの前にマイクは立っていませんでした。
(マイクなど立てなくても録音する方法があるのかな?)
ボグナーの音というのも自分にはよく分かりません。
でも、TAKに限らず歌番組にでるとき、バンドの音源はボーカル以外は
基本的にCDの音源らしいのでこのライブもそういうこともあるのかもしれません。

126 :ドレミファ名無シド:04/01/22 19:42 ID:lBN3OlDU
ねえねえ、マーシャル使ってる方でハードロックやHMの音の
ベストセッティングを教えて。

条件:THD Hotplate 16Ω 使用時

ヘッド    PRESENCE TREBLE MIDDLE BASS PREAMP MASTER VO
-------- ----------- ------- ------- ----- -------- -----------
1959SLP フル10

JCM800                                      フル10

JCM900                                      フル10

JCM2000                                     フル10
(クリーンCH?)

ちなみに
メタリカ
JCM2555    5 9 4(2) 9 8 フル10

AC/DC 5 9 4 9 5 フル10
JCM2555

127 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/22 20:33 ID:4bw2LFV9
やっぱ、1959SLPも箱鳴りなのかな。
1962ブルースブレイカーコンボ(って名前だっけ?)が
物凄い箱鳴りだった(汗)
1959SLPもそういう音に近いのかな?(改造無し)

128 :ドレミファ名無シド:04/01/22 21:13 ID:qgLPkf/M
>>126
漏れは自宅使用なんで・・・

ヘッドJCM900 PRESENCE TREBLE MIDDLE BASS PREAMP MASTER VO クリーン
            5      5    4    4    6   1.5
          PRESENCE TREBLE MIDDLE BASS  GAIN  MASTER VO ドライブ
            5      5    4    4    8    1(´・ω・`) ショボーン

129 :ドレミファ名無シド:04/01/22 21:45 ID:lBN3OlDU
>128
MASTERはフルテンじゃなきゃあかんよ。
JCM900売ったら?

後パワー管外して25wにしみてよ。

130 :ドレミファ名無シド:04/01/22 22:06 ID:Rl9rt+Tk
>>129
それはフルテンとは言わない。

131 :ドレミファ名無シド:04/01/22 22:23 ID:lBN3OlDU
>130
でもそこそこいい音がでるみたいだよ。
不思議と。

132 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:00 ID:Rl9rt+Tk
>>131
フルテンってのは全部を10にするからフルテンなんだけど。

133 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:36 ID:uH/W0ZD5
>>129
パワー管外したからって25wになるわけではないよ

触らないほうがいいね

134 :128:04/01/23 01:05 ID:P9+45U5b
>>129
漏れのはJCM900の4500だから、ヘッドの裏のスイッチ弄ると25Wになるよ
でも50Wの方が音が好きだし、それに25Wも50Wも音量はたいして変わらない

・・・と思う
マスターVOL上げて鳴らした事ないから断言できないけど
自宅だからVOL上げられないし(´・ω・`) ショボーン

135 :ドレミファ名無シド:04/01/23 01:16 ID:58dCBj9Q
>134
だから、チューブ一本でならしてみな。
マスター10の音全然ちがうから!

136 :ドレミファ名無シド:04/01/23 04:57 ID:sOkwXPiO
>>135
チューブ外してパワーダウンさせるのは
100W(4本)→50W(2本)ってのはよく聞くけど
1本にまでしたら、きちんとプッシュプルしてくれないはず。
要するに波形が半分丸々歪んでるってこと。
パワー管のペアマッチングがなぜ必要か考えたことある?

それがイイってのなら好きにすりゃいいけど、
そういうのを人に勧める時は「自己責任で。保証はしません」
って言うようにしようね。

137 :ドレミファ名無シド:04/01/23 10:47 ID:JZOHhyvs
ハモセンの掲示板では、100Wの2本駆動ではトランスやスピーカが鳴らないので音が全然ダメになるというチューブアンプの専門家のレスが主流だったが
EL341本の1959ですごい音をうpする外人がでてきて、じゃああの専門家はなんなんだということになった

138 :ドレミファ名無シド:04/01/23 10:56 ID:lcjl83y/
たとえ音がまるっきし変わるとしても
イエロージャケットとかかました方が
安心じゃない?

139 :ドレミファ名無シド:04/01/23 11:03 ID:XZify1pa
俺も改造無しの1959SLPのサウンドが聴いてみたいです。
フルテンでどのくらいオーヴァードライブするのか・・・。
どなたかアップしてくれないかなー?

140 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/23 13:43 ID:u+UgZ5Cb
100WのEL34、2本抜きの50Wと1987などの50Wだとやはり違うんだろうか。
漏れは100Wを手に入れてもパワー管抜く気はさらさらないが両方持ってる
人がいればインプレキボンヌですな。
そのセッティングの差より個体差がデカイとか言われたらそれまでだが
傾向くらいは知りたいでつ。

141 :ドレミファ名無シド:04/01/23 13:58 ID:h/PoSD3W
jcm900とかってパワーは、2本ですよね・

142 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/23 14:44 ID:u+UgZ5Cb
>>141
そりゃあ50Wでしょうよ。100Wは4本。

143 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:25 ID:h/PoSD3W
さんくすっす。>142
jcm900ってぜんぶ50wですか?

144 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:28 ID:2FKSRepf
>>143
JCM900の

2100、4100(リバーブ付き)が100W(50Wに切り替え可)
2500、4500(リバーブ付き)が50W(25Wに切り替え可)

145 :ドレミファ名無シド:04/01/23 22:28 ID:biA/b4Vu
>>139
漏れは、旧い1987しか持ってないんだけど
4inタイプは、どれもクランチに毛が生えた程度じゃないかと思うぞ。
あまりに歪まないんでビックリすると思う。

歪みは少ないけどサスティンはあるので、それほど弾きづらくはないけど
HR/HMでソロ弾くとなるとOD等のブースターは必要だと思う。

146 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/23 23:37 ID:XZify1pa
>>145

なるほど、やはり改造しなければハイゲインはおろか、
JCM900や2000のような歪みも望めないわけですね。
でも、ジミヘンは1959SLPをどうやってオーヴァードライブ
させてたんでしょうかね?

147 :ドレミファ名無シド:04/01/23 23:44 ID:iput6Pzx
ロジャーメイヤーのオクターヴファズじゃ無いの?



148 :ドレミファ名無シド:04/01/23 23:45 ID:bUwPafZI
>145

そんなことはない ( ゚Д゚)ゴルァ!

149 :ドレミファ名無シド:04/01/24 00:06 ID:ECg8rkL1
>>144
ほんとにサンクス

150 :145:04/01/24 01:59 ID:VTXjeqtH
>>148
1987の方が歪みやすいんだけど、ブースター無しの直結だと不安だなぁ。
普通のフレーズのソロだったら無問題なんだけど
北欧メタル系速弾なんかだと、ペケペケ度高くなるんよ。

漏れストラトだからさ。パワー無いんよ。HS-3だし。イン愚塀オタだし。
LPとかだったら解らんけど、シングルのストラトだと
ブースター無しでメタル系リードはちと辛いかなと思う
漏れの、ピッキングが下手なのかも知れんが。


151 :ドレミファ名無シド:04/01/24 05:03 ID:+vGMK+3D
俺、1959使ってるのだけど、STはダンカンのSSL-7搭載だからブースター要らず。
と言いたいが、サウンドメイクのためにST-808をかましてる。HBは当然、直結。
ちなみにセッティングは、ST、HB共に、PRE-5 BAS-5 MID-7 TRE-5
HBの場合LOUD1-5 LOUD2-5 STの場合 LOUD1-6 LOUD2-6
あっそれと、音量でスピーカー自体を歪ませると言えばイイのかな?アッテネーター使用と未使用では歪みが全然違うよ。



152 :ドレミファ名無シド:04/01/24 10:45 ID:sKraxL4K
JCM900ってマスターついてないんですか?

153 :ドレミファ名無シド:04/01/24 11:02 ID:P5/3YKgx
あのー、G15RCDとか論外ですか?
改造を試みたいのですが…

154 :ドレミファ名無シド:04/01/24 13:51 ID:bfDeVQoe
>>152
>>128ミロ

155 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/24 15:23 ID:ijsgVEKN
>>151

1959を知る以前はJCM900が良いのかな〜って思ってたけど、
ツェッペリンコピーバンドのシナモンの教則ビデオを見ていたら、
古いアンプ(プレキシって言うのかな?)で鳴らしてた。
やっぱりこういう音は現代のマーシャルでは出ないな〜と
気に入っちゃったんだよ。

フルヴォリューム+アッテネ+ODブースターでシナモンみたいな
音は出ますか?
あと、アッテネ使っても1959は自宅では厳しい?
今は100Wマーシャルコンボ使ってるけど、何とかいける。

156 :自宅使用?バンドしてないの?ハァ?:04/01/24 15:50 ID:n/jvMhkz
>>155
前から100Wコンボを自宅で使ってるとか言ってるけど
歪みだけでなくきっちり音圧出るまで音量上げれてるの?

マーシャルっぽい音ってつまりはサスティーンが良く出て
音圧感のある大音量時でのパワーアンプ部の押し出し感だから
アッテネーターかましてパワー歪を多少出したところで
マーシャルのウマミはじぇんじぇん出ないよ

あと現代のマーシャルでも歪の質は変わってもパワーアンプでの
押し出し感は出やすいし1959だろうがJCM900だろうが関係ないけど
どんな田舎だろうが自宅で使う音量でマーシャルのポテンシャルなんて
引き出せるわけ無いんだと思うんだけどね

それにだいたいツェッペリンとかジミヘンとかってあれファズでブーストした音じゃない?
1959に直結であんな音でないでしょ

157 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/24 16:15 ID:ijsgVEKN
>>156
バンドメンバーはみんな逝っちゃったから探してるんだよ。
俺は1959のサウンドキャラクターが欲しくて言ってるわけで、
大音量が欲しいわけじゃないんだよ。

ジミヘンは単純にファズでブーストしてるのか?




158 :ドレミファ名無シド:04/01/24 17:06 ID:jGu2YaSI
大音量でなきゃ1959のサウンドキャラクターは出せないと思うんだけど…

所謂、「パワー歪」だけがフルアップの特徴じゃないですよ。
その意味では、アッテネーター挟んでもフルアップの音が、
そのまま小さくなるわけではないですよね。
一度でも大音量出せば体感できることだとは思いますが、
キャビネットへのオーバーロード感も、多分にマーシャルの
サウンドキャラクターに貢献してますよね?

ですので、自宅使用の場合は、アンプシミュレータでも使った方が、
よほど音源に近いマーシャルサウンドが得られるのではないでしょうか?
それではあなたの所有欲は満たされませんか?
あと、ジミヘンはあからさまにファズ使ってるでしょ。

159 :スタックウザー:04/01/24 18:28 ID:g+eYTX4r
>>158
>よほど音源に近いマーシャルサウンドが得られるのではないでしょうか?

シミュレートされた音は一見気持ちよく聞こえるけど、だんだんキモくなる。
というか、全然音が違う
フルテンでスタック鳴らした方がいいに決まってるけど、スタックで
ボリューム下げた音でも真空管ならではのいい音は出る
腐っても鯛

160 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/24 18:45 ID:ijsgVEKN
>>158
そりゃあ、ゲインの付いてないアンプをアッテネ無しのフルテンに
しなきゃ本来の音が出ないって人もいるけどさ〜。
自宅でも弾けるように、アッテネで音量を下げたら全然ダメなのか?
あと、結構箱鳴りだろう?

違う。ファズ使用してる事自体は最初から知ってるけど、
ファズでブーストしてるんだな?

161 :ドレミファ名無シド:04/01/24 19:45 ID:+Y7hdp5B
違うって。
ブーストするんじゃなくて、歪まない程度にヴォリューム上げて、
歪みはファズで作るんだよ。

162 :137:04/01/24 20:15 ID:AoGZramp
>138
イエロージャケットってEL84につけかえるやつ?
音とか信頼性とかだいじょうぶなのかな

>139
バンヘーレンをきくんだ!

>140
6db?落ちるらしい
1959を2本ぬいたけどインギーぽくはならなかったよ

>151
SSL7って知らないけどリンクしてかなりヘビーに歪ませてますな

自分のはビンテージタイプのストラトを1959の左の1chにつないでPRES0 BASS0 あとは10でつ
ジャリジャリしたクランチ程度 メタルムリ
(右の2chがおかしいのか異常にブーブーした音でリンクできない)

163 :濃紺ブルマーを見て勃起した美少年:04/01/24 20:45 ID:ijsgVEKN
>>162

ヴァンヘイレンは改造してるだろう?改造無しの音が聞きたいんだ!

164 :ドレミファ名無シド:04/01/24 21:06 ID:6UnhTo5l
濃紺ブルマってウザー

165 :石井 康幸:04/01/24 21:13 ID:ijsgVEKN
>>164
テネェの方がうぜんだよ。なぁ?ところでお前、ブルマ好きか?

166 : ◆yZIOwd1W1M :04/01/24 21:24 ID:+Y7hdp5B
>>164ではないが、ぶるみゃあは大好きだ。



167 :石井 康幸:04/01/24 21:28 ID:ijsgVEKN
>>166

お前は何だ?ん〜?ブルマーは何色が好きなんだ?ん?
俺は濃紺ブルマ以外に緑ブルマか、水色ブルマも赤色ブルマも好きだ。
も〜、ホントたまらないよ!

168 : ◆yZIOwd1W1M :04/01/24 21:33 ID:+Y7hdp5B
>>167
濃紺か赤だな。それ以外はどうにも偽物臭くていかん。
ラインは入っている方がいいな。


これだけだとスレ違いになるな。
質問:
スラッシュモデルのマーシャルがあるというのはまことか?

169 :ドレミファ名無シド:04/01/24 21:39 ID:Mnq0SGW3
石井タンってなんつーかたいして弾けないのに
うんちく(それも中途半端な)ばっかり語っちゃう奴
特有の物言いっていうかさぁ

だれだれが使ってた機材うんぬんは知ってても
実際にアンプ鳴らしゃ誰でもわかることすら
あまり分かってないしね

170 :石井 康幸:04/01/24 22:24 ID:ijsgVEKN
>>168
そうか。やっぱ濃紺が一番なのは基本にして究極だよな。
それ以外の色は、自分の学校が緑色だったから好きとか、
思い入れで好きになる事もあるんじゃないかな。

質問の回答
スラッシュモデルのアンプは出てたね。結構前だと思うよ。
ジュビリーモデルを基本に作られたとか書いてあったような気がする。

俺はライン入りでも無しでも、どっちでもいいや。
じゃあ、ブルマを大事にしていこうね!

>>169
まぁ、ぶっちゃけあんまり弾けないな俺は(笑)
肝心の演奏に関してはえばれないな。
ギター機材はまぁーえばれる方かな。マスグレ持ってるもん。えへへ。
1959なんかなかなか試奏する機械ないからさ〜。仕方ないよ。

171 :ドレミファ名無シド:04/01/24 23:25 ID:8X8RxcT3
このスレではあんまり話題になってないけど、MF-350ってどうよ。
結構値段の割には相当性能がよさそうなんだけど・・・

172 :ドレミファ名無シド:04/01/25 00:16 ID:o5bExP14
>>171
マーシャルの歪みではない。
つーか、どうにもレクチのパクリ臭い音がする。

クランチ、クリーンについては聴いたこと無いから分かんない。

173 :ドレミファ名無シド:04/01/25 00:44 ID:TX15qBQF
>>172

ということはメタル向きのアンプってことなんですね。
デスメタルバンドしてるんですけど、値段が安いので買おうかと思っていたところです。
今度楽器店で弾いてみます。

174 :ううう:04/01/25 10:59 ID:Q/yXUWl8
教えてくれくれ君ですまんが
ARTIST4203つう30Wコンボアンプって
どんなだか教えて下さい。

175 :ドレミファ名無シド:04/01/25 11:02 ID:5wwJmu1e
真空管が入っていないマーシャルは
マーシャルではない

ということでよろしいか?

176 :ドレミファ名無シド:04/01/25 11:09 ID:aRsZfVzo
AVT20って良いの?

177 :ドレミファ名無シド:04/01/25 12:42 ID:uNooI3Jw
自宅練習用や遊びでなら。

178 :ドレミファ名無シド:04/01/25 13:03 ID:6jHVQqwx
それならCUBE30でも買うな

179 :ドレミファ名無シド:04/01/25 16:09 ID:JuDc3gZt
なんだ、ブルマ=石井だったのか
道理でウザイわけだ。プ

180 :ドレミファ名無シド:04/01/25 16:11 ID:pFv5Of31
コテハン(゚听)イラネ

181 :ドレミファ名無シド:04/01/25 22:22 ID:Cg/DfOGx
>>175
お前ばかか?
マーシャルは、どんなんだってマーシャルだろ
そのメーカーの商品なんだから。
消防か?

182 :ドレミファ名無シド:04/01/25 22:27 ID:aPs84AuS
>>173
あれは音圧があるだけで、歪み方とか嘘っぽいですよ。

183 :173:04/01/25 22:51 ID:VeS3C3Fk
そうなんですか・・・エフェクター使ってもどうにもならないのかな。
ピービィーのレクチは高いしなぁ。安くていいアンプってのはないものだろうか。
楽器店で引けても爆音はだせないしね。

184 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:01 ID:iHs+Y9M1
復刻2203辺りをエフェクターで歪ませるなんてのは?
結構使いやすいし使い方的にもベターだと思うのですが。

185 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:15 ID:nc89MG/a
TSL100はどんな感じかな?
明日試奏してこようかと思ってますが

186 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:17 ID:nc89MG/a
うわっ!
IDがMGだ
MGにしとけって事か!

187 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/26 00:19 ID:e9Ewv6/E
>>183
レクチはピーヴィーじゃなくてブギーね。
漏れもメタルならJCM800辺りをODでゲインアップをもすすめする。

188 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:22 ID:iHs+Y9M1
>>185
DSLより使いにくかった。クリーンから歪みに切り替えるとタイムラグがあるんだが。
歪みもイマイチ抜けない。クリーンはダイナミクスがないと言うかそんな感じ。

189 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:33 ID:nc89MG/a
>>188
なるほど
ヘッド買おうかと物色中ですが
お奨めは?特にヴィンテージなどにこだわりはないのですが
ジャンルはメタルですが近頃のハイゲインな音は不要です

190 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:44 ID:iHs+Y9M1
なら上でも書いてますが800なんてどうでしょう?
2000でもDSLはシンプルで使い易いですよ!あと2000はコンボも侮れない。

191 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:49 ID:nc89MG/a
>>190
ありがとうございます
片っ端から音だしてきます
800とDSLか〜、悩むな〜

192 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:55 ID:iHs+Y9M1
いえいえ。多分800の方が音は太いですよ。
理想の歪みを得るのにあれこれいるやも知れませんが。
健闘を祈る!

193 :ドレミファ名無シド:04/01/26 02:10 ID:nQy8RLHB
   ∧∧
   /⌒ヽ) 相変わらず900は不人気か・・・
  i三 ∪
 〜三 |
  (/~∪
  三三
 三三
三三

194 :ドレミファ名無シド:04/01/26 02:34 ID:7TH4aUmE
900ってEL34のバージョンもないのか?

195 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:06 ID:1/dCCAAm
900イイとおもうよ。
まあ俺800900どっちももってるが

196 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/26 21:12 ID:9DOatGFN
>>179

お前もウザイ奴だのぉ。良い度胸だ。
俺と石井さんは別人だっての。
石井さんとメル友してオフ会やった日に、彼のPCでその日は
書き込んだんだよ。だからIDが同じなんだよ。
豪華な書き込みなのが分からんのか!取りあえず、泣けっ!バカがっ
もう説明しないよ。

197 :ドレミファ名無シド:04/01/26 21:48 ID:iHs+Y9M1
>>196
石井ってどんな香具師なの?

198 :濃紺ブルマーファンです。:04/01/26 22:14 ID:9DOatGFN
さぁ

199 :ドレミファ名無シド:04/01/26 22:30 ID:iHs+Y9M1
>>198
知らねーんじゃねぇか。カス

200 :ドレミファ名無シド:04/01/26 23:19 ID:KPhKDwOB
200W

201 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/01/27 01:58 ID:knqX9wZd
200Wといえばメジャー200Wって日本の市場で見たことある?
どんな音なんだろ?

202 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:13 ID:0IOlz1e3
マーシャルは個体差が多いって聞いたんですけど、どう思います?

203 :ドレミファ名無シド:04/01/27 02:14 ID:0IOlz1e3
「多い」じゃなくて「大きい」か・・・。すんません

204 :ドレミファ名無シド:04/01/27 04:50 ID:1tUZWm9T
>>186
いや、マイケル・ジャクソンです

205 :ドレミファ名無シド:04/01/27 11:55 ID:k7a1UZeM
ジャクソンの頭はGじゃないだろ

206 :ドレミファ名無シド:04/01/27 17:12 ID:hUYXTJh4
200wと言えばブラックモア。
直結だと野太くて逆に歪まないが、ブースターを噛ますと凄まじい音が出るらしいな。


207 :ドレミファ名無シド:04/01/27 21:02 ID:6tDSyTA2
石井 康幸 検索結果

ttp://www.google.co.jp/search?q=%E7%9F%B3%E4%BA%95+%E5%BA%B7%E5%B9%B8&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

208 :ドレミファ名無シド:04/01/28 12:27 ID:y4YE1EcJ
943 :名無しさん@ピンキー :04/01/28 03:59 ID:OddYa+1u
トリの付け方も知らない大物のアフォが粘着してるなw
すげーよこいつwいつかの産廃未満未満だなw
全板にCMしてきてやろうかw

妹みたいな娘のパジャマならあるが、スレ違いだよな

↑粘着ってテメェが一番粘着なんだよ。芯でくれよ、頼むからさ。

209 :ドレミファ名無シド:04/01/28 16:24 ID:xev6xJmD
JTM622は最高だ!

210 :ドレミファ名無シド:04/01/28 17:13 ID:74+3MyMS
IDが MY MarShall になりますた。

211 :ドレミファ名無シド:04/01/28 20:39 ID:97isCoUs
AVTとMGの違いってなんでしょう?

212 :ドレミファ名無シド:04/01/28 21:37 ID:DNfpI4O8
今日店にあるマーシャルの真空管アンプを持ち上げたら
キャラって音がしたんですが真空管が割れてるんでしょうか?



213 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:09 ID:74+3MyMS
>>212
それキャラメル入り。おめ。

214 :ドレミファ名無シド:04/01/28 23:23 ID:Q6nHuayN
>>212
リバーブのスプリングが揺れたのでし

215 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:41 ID:W1RZUD4y
>>214
>>212じゃないけど、そういえば漏れの4500リバーブ付きも
チャラって音するな

216 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:39 ID:k3aqa/AL
教えて欲しい事があるんですけど。
今家に結構デカめのコンボアンプがあります。 知り合いからスイッチが
壊れてるからという理由でもらったのですが、修理する価値があるのか知りたいのです。
モデル名は8080。バルブステートってかいてあるけど、真空管をつかってるのですか?

知識者のどなたかご教授ください!!!

217 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:41 ID:MSRd3w4F
みなさん真空管は、どれぐらい(時間)で交換していますか?

218 :216:04/01/29 19:51 ID:2op6k42e
自己解決しました(^^)
もう答えてもらわなくて結構です

219 :ドレミファ名無シド:04/01/29 20:34 ID:zksrw9UJ
マーシャルの個体差が・・・

220 :216(本物):04/01/29 22:25 ID:k3aqa/AL
>>218
勝手に解決しないでください。
本当にしりたいんです

221 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:49 ID:L42CZND4
>>216
バルブステートの名前の通りプリチューブ。修理するほど価値があるかは
故障の度合いと本人次第だけども、そこそこに使える音だと思うよ。
音量で音色があんまり変化しないし、それなりにマーシャルっぽい音するから
小さいところで音の回りとか気にしないと逝けない状況だと便利。
俺なら1万以内なら修理して自宅用。2万だと若干考える。

222 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:51 ID:7Y7miYmt
80wで自宅用はキツクないか?

223 :ドレミファ名無シド:04/01/30 01:21 ID:BsbYQbmu
MG15DFXとAVT-20どっちがいいと思いますか?
やっぱり値段的にAVT-20でしょうか。

224 :ドレミファ名無シド:04/01/30 07:58 ID:LNtHV9xD
>>223
その価格帯でマーシャルを選ぶ意味がわからない
やっぱ同級生とかに「おれのアンプマーシャルなんだぜ」って言いたいの?
その価格帯のマーシャルだって知られたら笑われるだけだよ

225 :ドレミファ名無シド:04/01/30 12:14 ID:BM15FIIF
>>223
俺はライブ用はマーシャルだけど自宅用はJC-20。
家で鳴らすアンプはできるだけ素直なアンプの方がいいよ。

226 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:09 ID:3wr4v1tM
所帯持ちでマーシャルのアンプヘッド持ってる人、どうやって奥さん説得しました?

227 :223:04/01/30 18:25 ID:BsbYQbmu
初めてのアンプだから有名所にしておこうかなって思っただけなのに・・・

228 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:33 ID:t+6rkARD
エントリークラスのマーシャルなんて
モデルチェンジしたらすぐに名前なんか埋もれていくよ

その意味ではエントリークラスでの有名所
例えばJC-20とか選んどくのがいいと思う
その場合はBD-2も一緒に買うことオススメするけど

229 :ドレミファ名無シド:04/01/30 18:38 ID:FGnBfySc
>>227
いや、藻前は勘違いしてるっぽい

>>224>>225のレスは凄く的を得てる
・・というか凄く親切だ

マーシャルスレだけど、そのクラスなら他のメーカーのアンプの方が
断然良いと指摘してくれてるんだから

230 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:11 ID:IpcSJ1Tj
>226
ケコン前からもっていた。
この先もし買うとしたら、買えるまで粘ると思うよ。ってか、あきらめつかんじゃん。

231 :ドレミファ名無シド:04/01/30 21:17 ID:3wr4v1tM
>>230
よく捨てろって言われませんでしたね。
俺どうしようかな〜。
買うの怖いな〜w

232 :ドレミファ名無シド:04/01/30 22:59 ID:4KCfFW/X
スタック高いしうるさいしほんとに邪魔。ピアノみたいにインテリアっぽくないし
最悪の買い物だと思うぜオレは!

233 :ドレミファ名無シド:04/01/30 23:45 ID:MwXU5YdG
>>232
漏れは全く逆の意見だw

アッテネーターやマスターVolがあれば、一般家庭でも適音でそれなりに
イイ音出るし、スタック置いとくだけでもインテリアとして(・∀・)カコイイ!!!!

234 :ドレミファ名無シド:04/01/31 02:27 ID:Nz7GBwnj
なに、簡単なことだ。いっぱいあれば一個か二個増えたところで誰も気付きやしないよ。

235 :ドレミファ名無シド:04/01/31 02:41 ID:pCKpl64y
俺は黙って買って、事後報告する。嫁はいないが彼女にはそうしてる。

236 :ドレミファ名無シド:04/01/31 05:15 ID:pC0vUvMu
俺も>>233に烈しく同意!
ちなみに、DSL-100と1959所有しています。
防音完備しているから、それなりの音量出せるし、
インテリアとしてもグー。

237 :ドレミファ名無シド:04/01/31 05:30 ID:Duw0717m
>236
どっちの音がいい?
ディストーションサウンドで。

238 :ドレミファ名無シド:04/01/31 09:27 ID:adp/LfnP
>>236
1959で、「それなりの音量」でディストーションサウンドは出ない。

239 :ドレミファ名無シド:04/01/31 10:17 ID:lxehfpQx
>>211
どうもありがとうございます。
参考になりました

240 :236:04/01/31 14:08 ID:pC0vUvMu
>>238
あなたは1959を使ったことありますか?
ちなみに、俺の言ってる「それなりの音量」とは、
楽器に無縁の人からしてみたら想像もつかない大音量です。
それに、俺の場合、かなり低いゲイン(リッチーレベル)ですからね。
あっ、別に煽ってるわけではないので、あしからず。

241 :ドレミファ名無シド:04/01/31 14:33 ID:Duw0717m
>240
言ってる意味がよくわからない。

アッテネ使って、どちらもアンプの性能を引き出して
弾いた場合、DSL-100と1959とどっちがいいの?
ディストーションサウンドで。

ちなみにDSLはクリーンチャンネルで歪ますんだよ。

242 :874:04/01/31 17:29 ID:huzBSAK+
JCM900使ってる人話そう

243 :900ウザー:04/01/31 18:42 ID:1cI/UUUm
>>242
( ´Д`)人(´Д` )ナカマァ〜

でも900は今一人気無いですね(´・ω・`) ショボーン

244 :ドレミファ名無シド:04/01/31 18:48 ID:/vwOVMsu
漏れはSL-Xユザー。歪み好きです。

245 :242:04/01/31 19:04 ID:huzBSAK+
>>243
なんかうれしーわー。
なんでJCM800のが人気有るんでしょうかね?

246 :ドレミファ名無シド:04/01/31 19:16 ID:rElkW3mM
おれは6100+1960AV
結構気にいっているよ。

800は昔リハスタで結構お目にかかったけど、ギラギラしてどうにもうまく使いこなせなかった記憶があるから好きじゃないんだけど...

>245
下積みから800使ってた人たちがメジャーにあがってきたときに、その800をステージで使う様を見て人気になったとかじゃないの?

247 :ドレミファ名無シド:04/01/31 19:30 ID:/vwOVMsu
800人気はなんだろ? やっぱ時代の要求って言うか。
あのブットイオーバードライブサウンドは確かに800の個性だなぁ。
最近のパンクの人とかレクチの人も多いけど、あれパンクにしては
歪み杉だと思うんだよね。パンクには800位の歪みがちょうどイイのでは。
ていうかむしろそっちの方がカコイイ。

900はその昔「ハイゲインなメタル用マーシャル」として開発されたわけだけど、
今となってはもっと深く歪むハイゲインアンプなんて他にもたくさんあるし、
そういう意味では900は中途半端な存在になっちゃったんじゃないかな。
漏れは好きだけど。

ちなみにウチのカノージョはMARSHALLのことをさっきまで


   マ   ー   ス   ホ   ー   ル


だと思ってますた。鬱氏

248 :ドレミファ名無シド:04/01/31 19:55 ID:f1K5Q/fb
>>247
Σ(゚ロ゚ノ)ノ ウオー!!!! 
20年以上MARSHALLの文字見てて、気付かなかなんだ・・・マースホールw

249 :242:04/01/31 20:34 ID:huzBSAK+
>>247
そうなんですか。たしかに800のがクリーンもふっといかもしれないです。
ところで、5150ってやすいですよね?よくみるんですがマーシャルににたかんじですか?

250 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:31 ID:d1+l+jdr
JCM900ゲインを上げるとかなり良い。トーン次第でバリエーション広い。
細かなディストーションから粗い歪みまでおっけー。 クリーンきれい。
800は、もはや古い音を好む人が使うものでしょ。
最近900使う人ふえてきたよ。


251 :ドレミファ名無シド:04/02/01 01:12 ID:UAQqiyqE
マースホール(w
マジワロタ!

252 :ドレミファ名無シド:04/02/01 03:08 ID:FWCAA/Fr
じゃあ、これから悪いMarshallや厨なMarshallユーザーの呼称は
マ ー ス ホ ー ル だな

253 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/01 04:38 ID:rO9UE+Qd
マースホールよりかマーズホールの方が正しい読み方っぽいYO!
火星の穴ですな。

254 :ドレミファ名無シド:04/02/01 05:11 ID:pYKkc+cY
こらこら、可笑しなこと書くなよ。
自分のマーシャル確認しちまったじゃねーか!
確かにマースホール・・
あぁぁぁぁ俺の部屋にはマースホールが7つある!!!


255 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/01 06:34 ID:rO9UE+Qd
しまった!穴はholeだった・・・。
恥ずかしいので逝ってきます。

256 :ドレミファ名無シド:04/02/01 13:57 ID:rVFJt0L6
前スレか前々すれで概出。
そん時は腹抱えて笑いまくったんで免疫ができてた。
その時はマルスホールだったが。


257 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:00 ID:R2LmlJAw
今使ってるJCM900のパワー管が5881(6L6)なんですが、
EL34にしたらどんな音に変わるか教えてください。

258 :ドレミファ名無シド:04/02/01 18:51 ID:hIMLyVZI
>>257
俺も知りたい。

259 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:13 ID:LTyqFVmO
>>254
>あぁぁぁぁ俺の部屋にはマースホールが7つある!!!

なんかイヤラシイ器具が7つもあるみたいだぞw

260 :ドレミファ名無シド:04/02/01 20:49 ID:FWCAA/Fr
今日、友人のTSL601を鳴らしてきました。

レスポールをチョッケルしてクリーン、クランチチャンネルを試したら、
かなり(・∀・)ゴキゲン!なサウンドだったんだけど、
リードchが(゚Д゚)ハァ?って音だったんですよ。

TSL使っている人で、上手くリードch使えている方が居たら、
セッティング、向いているギターの種類などのアドヴァイスを下さい。

261 :ドレミファ名無シド:04/02/01 21:46 ID:0ZDOIDik
俺、2段スタックのあの形が好きなんで、部屋のインテリアに欲しいんだけど。
とりあえず、キャビだけ買って、10Wくらいのアンプつなごうかと。
将来的にはジャンクのヘッド買って完成。
こんな俺はマースホールでしょうか?

262 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:04 ID:87zsa7HV
>>261
びっくりするほどマースホール

263 :173:04/02/01 22:05 ID:25k6xSAU
オレはとりあえず、mf350のヘッドだけを買おうかと思っています。

264 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:11 ID:hIMLyVZI
俺もとりあえずヘッドjcm900を先に買う予定

265 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:17 ID:nM8y3Y1K
>>264
漏れもそれと同じ道のりですた

安いJCM900のヘッド見つけたんで速攻ゲットして、取り敢えずチッコイ
スピーカーで鳴らしてて、1年後これまた安い1960A見っけたんで
速攻ゲットして、スタック完成
トータル84000円で(゚д゚)ウマー

266 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:19 ID:25k6xSAU
ただ、ヘッドだけ買っても音が出せないのがきついよね。
マルチエフェクターのアンプシミュレーターでも通せば普通のオーディオ
スピーカーでならせるのかな。

それともヘッドフォンつかえるのかな。

267 :ドレミファ名無シド:04/02/01 22:55 ID:+1eux61r
900は歪みchが真空管じゃないから人気がないのでは...

268 :ドレミファ名無シド:04/02/02 01:34 ID:6R7DwkVU
>>260
リードchは使わない方が良い。

269 :265:04/02/02 02:47 ID:3ioW8b0e
>>266
50Wモデルなら、25W・8Ωに切り替えて、最低25W・8Ω以上のスピーカーに
繋げれば大丈夫だと思う

漏れはしょっちゅう鳴らさないというのを口実にしてw、
30W、5.6Ωのスピーカーに繋げて鳴らしてた
ヘッド痛めるからこういうのは止めた方がいいけど・・・

270 :マーシャル初心者:04/02/02 05:58 ID:M5KMFED5
はじめまして。大学のクラブのスタジオにJCM2000(ヘッド)があるのですが、
どうもサステインがよろしくないんです・・・。
ゲインを多めにして、ボリューム絞るとマシにはなるのですが・・・。
整備不良なのか、マーシャルの個性なのか僕の脳では判別不可能です。
ストラトからOD、そしてアンプに繋げてます。
誰か診断書を書いてください・・・お願いします。

271 :ドレミファ名無シド:04/02/02 08:59 ID:xovalg4d
煽るわけではないけれど、オールドスタイルのストラトはもともとは
カントリーを演奏するためのギターなので、そういう場合ストラトの
調整がまずい場合が殆どです。
ほかのギターでも同じようにサステインが伸びませんか?

272 :ドレミファ名無シド:04/02/02 13:39 ID:M5KMFED5
>>271
僕のストラトもそうですし、相方のレスポール(純正)でも同じです。

273 :ドレミファ名無シド:04/02/02 14:43 ID:xovalg4d
稼働時間やどのような環境、音量で使っているかにもよりますが、まず考えられるのはパワー管の劣化だと思います。
クラブ等で不特定多数の人が使う場合は特に劣化が早いです。

274 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:14 ID:M5KMFED5
ありがとうございます。幹部の連中に、そういう可能性もある、と報告しますね。

275 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:15 ID:z1DJ7zgw
>>270
同じアンプが入ってるスタジオにでも入って、同じセッティングで
試してみれば?

276 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:43 ID:ylfs/QyS
>>267
真空管じゃないの?

277 :ドレミファ名無シド:04/02/02 16:47 ID:zLQnQn/v
5881orEL34が入っとる。

278 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:11 ID:xovalg4d
>>276
ドライブチャンネルのプリアンプにソリッドステートの
ブースト回路が入っているということです。

279 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:11 ID:M15glyeq
>>267
>900は歪みchが真空管じゃないから

前にもこういうカキコあったけど、これってプリアンプが真空管じゃない
って意味なの?
それとも歪ませる特殊な装置か何かがあって(メカに詳しくなくてスマソ)
それのことを言ってるのかな???
誰か詳しい人解説キボン

280 :279:04/02/02 17:13 ID:M15glyeq
>>278
うわっ、早速ダブったw

なるほどー・・・そういうことか
でもプリアンプ自体は真空管なんですよね?

281 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:21 ID:xovalg4d
強引かつ簡単に言えばソリッドステートの歪み物を
JCM800につないだような構成なのがJCM900です。


282 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:26 ID:UTxOFBvo
>>281
SL-Xは違うよ。オールチューブ。

283 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:29 ID:+cYvF0VH
なるほど…
それで歪みチャンネルはあんなチープな音なわけですか。
私900(4100)ユーザーですが、クランチchしか使ってないっす。

284 :ドレミファ名無シド:04/02/02 17:35 ID:xovalg4d
だから強引かつ簡単にって言ってるでしょ。
SL−Xは真空管造設でハイゲイン化した改造マーシャルを本家が出したようなものですね。
細かいことは回路図に書いてあるので>>1や最初のほうのリンクを復習しましょう。

285 :279:04/02/02 17:37 ID:M15glyeq
>>281
たいへん分かり易いですw
どうも!

>>283
クランチchというのは、CH.Aのことですか?
私900(4500)ユーザーですが、このchだと殆ど歪まないと思うんですが、
何か歪み物のエフェクターとか併用してるんでしょうか?

286 :283:04/02/02 17:50 ID:+cYvF0VH
>>279
GAINフル(MASTERは適量)+ブースターを踏んだり踏まなかったり。
自分的には十分な歪みですよ。
ただ、CH.Bがもっと良ければ使用すると思うんですが。

287 :279:04/02/02 18:59 ID:XBfd/Zfd
>>286
レスどうも!

うちの4500はCH.BがGAINという表記になってますが、CH.AのPREAMPのことを
GAINという意味で書いてらっしゃるのかな???

いずれにしても、漏れは怖くてマスターVolを1以上に上げられないんでw
CH.AでもPREAMPを10にしてマスターを上げれば、それなりに歪むんですね

因みに漏れは、CH.Bも大好きです( ´Д`) <はぁー

288 :362:04/02/02 19:46 ID:ylfs/QyS
じゃあエフェクターで歪みをつくるもれは、jcm900むきってことか?

289 :ドレミファ名無シド:04/02/02 20:17 ID:6R7DwkVU
>>288
ていうよりクリーンchがあればなんでもいいってことになるんじゃない?

290 :ドレミファ名無シド:04/02/02 22:17 ID:ylfs/QyS
900だって歪みにプリ管使っているんでしょ?

291 :283:04/02/02 23:32 ID:pYrnD8A+
>>279
そう。CH.AのPREAMPっす。GAINとも書いてあったと思うけど‥。
結局好みや求める音次第って事になるんでしょうな。CH.Bが好きならそれでいいし。
俺はCH.Aの音の方が太くて艶があるから好き。
>マスターVolを1以上に上げられない
つー事は自宅使用ですかな?

292 :ドレミファ名無シド:04/02/02 23:46 ID:q4wmc/22
900は使いやすいョ
Achでゲイン上げ目でクランチ、ギター側でVo絞れば
クリーンもOKだし
Bで歪だけだと飽きる
2000だと同じイコライジングでAとBの音に満足しない


293 :279:04/02/03 00:40 ID:rIokW2NK
>>291
>つー事は自宅使用ですかな?
そうです(´Д⊂

この掲示板見てると、概ねCH.Aの方が音が良い、又は、マスターVol上げた
方が良い音が出るっていう意見が多いですね
でも2つとも試せない・・・(´・ω・`) ショボーン
マスターVol1でもかなりの音量なのに(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

294 :ドレミファ名無シド:04/02/03 00:55 ID:2AZFqsGT
今日JCM2000 DSL201を中古で買ったんですが、本当はフットスイッチにLEDがついてるやつが
ついてくるんですか?自分のは普通のやつだったんですが

295 :ドレミファ名無シド:04/02/03 16:15 ID:YEwn/oFJ
このスレに来たのは何年ぶりか・・・・
で、GT厨ってのはまだ生存してるの?(プ

まじで見苦しい低脳だったな。

296 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:04 ID:v1sZuuxw
今パスファインダー15Rがあるんですが
ヘッドだけ買った場合どこにつなげばいいんですか?
INPUT?

297 :ドレミファ名無シド:04/02/03 18:17 ID:8x1/i5JG
>>296
ヘッド買うようなレベルじゃない。

298 :ドレミファ名無シド:04/02/03 21:55 ID:Mh5Y53CE
Groove Tubes入れてるお方、レポ希望。

299 :ドレミファ名無シド:04/02/04 07:52 ID:4BNl0BJm
MG50DFXが特価の27000円(新品)で売ってるんですが、どうなんでしょうか?
安いので買おうと思うのですが。
ショボいんですかね?家用で使いたいと思います。
今までは、でかい音出せないのでAVT20を使ってました。
今回実家用に買おうと思っています。
しょぼいのかなー、やっぱ。。


300 :ドレミファ名無シド:04/02/04 08:05 ID:oTZTmLHO
>>299
AVT20とMG50FXのスペックを比べてみたけど、わざわざ買い換える必要性が
感じられないよ?

301 :299:04/02/04 08:10 ID:4BNl0BJm
>>300
すいません、書き方が悪かったです。
現在東京でAVT20を使ってて、実家用にMG50FXを買おうかと思ったのですが。
なぜなら実家にはフェルナンデスのショボイアンプしかないので。


302 :ドレミファ名無シド:04/02/04 10:09 ID:fdTSBrST
>>301
なるほど。自宅用として割り切って使うならいいんじゃない?
ヤフオクの相場見た感じでも27000円は安いみたいだしね。

303 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:35 ID:9Wm6zlJ6
jcm2000の、tslとdslの違いと、音についての評価を教えてもらえませんか??
迷っています(==;)あと、100と50、大きい方がいいとは限りませんか??
初スタックなので何もわからない自分にアドバイスを(^^)

304 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:05 ID:/hof0ttQ
JCM900シリーズはすべて自己バイアスですか?

305 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:09 ID:cO+Znl3i
http://www.triceratops.net/img/equipments/20030718/12.jpg
これってレアなんですか?

306 :ドレミファ名無シド:04/02/04 21:24 ID:Q5ufRv1W
>303
TSLは3ch DSLは2ch 余分な回路がないだけ(?)DSLの方が音が太いという評価をいろいろなところで目にした。自分じゃ聞いた、弾いたことがないのででかいこと言えませんが参考まで。
また、TSLが悪いというんじゃなく,自分の出したい音、やるジャンルによっても選択は変わってくるのかな?

50Wの方が歪む(ウォーム?)ソロ向き!?
100Wはクリアで罰金具。なんてことも昔から言われてますが、JCM2000もその傾向があるんでしょうか?>>分かる人
やはり自分の出したい音、やるジャンルによっても選択は変わってくるのかな?

マーシャルはプリ部が事故バイアス


307 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:35 ID:exStZnuH
>>305
レアかどうかは知らないけど、文句なしにカッコいいネ!
俺の19591は普通の黒だから、欲しくなっちゃうよ。。

308 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:11 ID:ctqdSeF1
>>305
マースホールではなさそうだね。

309 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:13 ID:7rXt+67e
誰だ、インギースレに出張して二番煎じのネタで寒くしてくれた香具師は。

310 :ドレミファ名無シド:04/02/05 01:51 ID:MIGisr4J
インギースレなんてまだあったんだね

311 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:56 ID:xEHulCFC
俺は今、jcm800買うか1987x買うか
モーレツに悩んでいるぜー!

312 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/06 17:48 ID:Hdt4cFgx
>>311
どちらもマイケルシェンカー先生が使っているから大丈夫。
むしろ思い切って二つ買ってしまえばモウマンタイ。

313 :ドレミファ名無シド:04/02/06 18:57 ID:w+cPPgno
メジャー200wって今でも生産されてる?

314 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/06 19:00 ID:Hdt4cFgx
>>313
されてますん

315 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:09 ID:bKPoG8kv
>>314
え?え?

316 :ドレミファ名無シド:04/02/06 19:22 ID:0SITXs6N
>>314
どっちなんだw

317 :ドレミファ名無シド:04/02/06 21:32 ID:0mUTyFLw
>>314
ぱくるな!

318 :ドレミファ名無シド:04/02/06 23:12 ID:G3xmeo+O
マイケルシェンカーはJCM800も使ってるのか・・・

319 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/07 01:03 ID:X0+JBmpm
>>313
真面目にレスると200Wはこれまでリイシューも発売されて無いかと。
>>318
シェンカーは一時期JCM800を使っていたのよ。
おそらくはマッコリーの時代だと思う。
そんなにマニアで無いのでどこからどの時代でという断定は出来ないが。

320 :ドレミファ名無シド:04/02/07 09:29 ID:5tcSvAEj
メジャーとかオリジナルのJTM45とか聞いてみたいけどない
海外通販しかないような気がする

321 :ドレミファ名無シド:04/02/08 22:09 ID:+EvN3Xct
JCM900でfatboost使ってクリーンつくろうと思ってるんですが音痩せなど考えたら
無駄なことは、しないほうがいいですかね?音を太くしようと思うんですが
900じたいチューブ使ってるわけで。。。

322 :ドレミファ名無シド:04/02/08 23:24 ID:8RfoRk7u
しないほうがいいです。

323 :321:04/02/09 18:19 ID:netqPGBR
>>322
やっぱ意味ないですか?

324 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:44 ID:gFEilAd0
クリーンはギター自体の鳴りが良くないと、何を使っても同じです。

325 :ドレミファ名無シド:04/02/09 18:55 ID:netqPGBR
クリーンで音作っても歪ませたらあまりわからなくなる(意味ない)ことがわかりました
もうクリーンのためにエフェクターかいませんコーラス以外

326 :ドレミファ名無シド:04/02/09 21:19 ID:dYYUwFZ/
こないだ友達にマーシャルのアンプにつないでひかせてもらったんですが、50wと100wの
切り替えが付いてたんですがこれは何のためについてるんですか?

327 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:48 ID:PLDC9P8o
100wのマーシャルのパワー管4本を2本抜いて使っている人いますか?
もしいたら4本と2本の差(音とかパワーとか)を教えて下さい。

328 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:11 ID:nPHYfyD7
楽器買うのに夢中になってたら、彼女を待たせていることを忘れてしまって、
気付いたら彼女泣いていた・・・

329 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:32 ID:0fanZ5Lp
>>328
詳しく説明汁

330 :ドレミファ名無シド:04/02/10 00:41 ID:nPHYfyD7
田舎から彼女と一緒に上京して、ついでに楽器を買いに行って
その間彼女に本屋さんで待っていてもらって、30分の約束だったのに、
気付いたら1時間半くらい経っていて・・・
本屋さんに戻ったら彼女が悲しい顔をしていて、
謝って喫茶店に入ったらポロポロ涙が止まらなくなっちゃって、
もう、ごめんなさいごめんなさいって謝りまくって・・・
彼女は僕の初めての女性で、彼女も僕が初めての男性で、
うぶな二人の悲しい青春の一コマが、
遠い日の思い出となって、いつか色褪せていくのだろうか・・・
その時僕らは一緒にいられるのだろうか・・・

331 :ドレミファ名無シド:04/02/10 01:52 ID:GmC18EoQ
1959slp買っちゃった
ちなみに所帯持ち。でも金なくてとりあえずヘッドのみ。
しばらく音出せず

332 :ドレミファ名無シド:04/02/10 02:16 ID:Z/iExAGJ
昨日、JCM800 4010なるコンボタイプのやつを見つけた。JCM800のコンボという
時点でレアだろうし、(*´д`*)ハァハァしながらまじまじと見てしまった。
ちなみにこのモデルってオールチューブ、それともプリ管のみチューブ?


333 :ドレミファ名無シド:04/02/10 08:35 ID:nf2JhmTG
>332
12インチスピーカー一本搭載のオールチューブコンボです。
コレクション用というなら別ですが、音出ししたらいろんな意味でがっくりすると思いますよ。


334 :ドレミファ名無シド:04/02/10 11:10 ID:n5VFCcEc
>>331
おめ。
電源入れないこと。SPかダミー抵抗付けないと壊れます。

335 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:29 ID:HEi9KtFy
>>331
おめ!
取り合えず安い中古の1発SP買うとか

336 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:53 ID:GmC18EoQ
>>334
>>335
ありがとーございます
SPは4発で、と思ってます
「買っちゃったら音出すまで後戻り出来ないぜー!」ってな感じで
ヘッドだけ購入
お金貯まるまでインテリアっす。
しばらくカミサンと娘のご機嫌取りしなくちゃ
お父さんは大変だよ・・・トホホ

337 :ドレミファ名無シド:04/02/10 14:54 ID:stR88Od8
>332
プリアンプFET、パワーアンプ真空管だと思う

338 :ドレミファ名無シド:04/02/10 16:43 ID:7dawbvoS
>>332 >>337
JCM800の2204(50Wヘッド)のコンボ版で基本構成は共通。>>1のリンクを参照
デフォルトでセレッションG12-65という12インチ1発。
1x12だとやはり音圧が非力にかんじるかもしれない。小音量ではいいかもしれないけど。
中身同一で4104(2x12コンボ)というのもある。

>>333
さいあくヘッド代わりにするとか増設キャビも鳴らすとか使い道はあるかなあと。
まあ鳴り方も好みがあるからね。

339 :ドレミファ名無シド:04/02/11 00:41 ID:xBaxfAie
チョト前に1987Xを買って
昨日初めてライブで使いました。
スタジオ練習の時はアッテネーターを使い
抑え気味に使ってたんだけど
昨日はアッテネなしのVol10で使いました。
メチャクチャいい音が出ました。
もうマーシャルから離れられません。
マーシャル最高!
テレキャスも最高!


340 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:09 ID:3Y1dYsUv
>>333
がっくりする理由を教えてくれない?
あれだけ称賛されているJCM800でもヘッドとコンボとではぜんぜん別物ってことに
なるんかな?

341 :ドレミファ名無シド:04/02/11 03:17 ID:YfmuNomV
>339
アッテネなしでどうやってVo10にできるんだよ。
どういうスタジオだ?  

普通はVo5ぐらいでもう音が反響とかミミがキンキンしてきて
とても10できるしなものではない。

342 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:15 ID:kNTwNE7n
>>341
禿堂。339は釣り人だな。
スタジオで1987使う時はアッテネータ使わないと
狭いスタジオだと音が回っちゃて大変な事になるよな。
それでも音圧抑えきれなくて、洩れはキャビを壁に向けてたりしてた。

ライブはライブでマイク立てて音作る訳だから
PAの出音とギターの音量の関係は更にシビアだよな。
大きいホールとかでもvol 10は、なかなか難しいべな。
結局、4inのヘッド使う時はアッテネータは手放せないと思うんだが。

343 :ドレミファ名無シド:04/02/11 04:38 ID:mP/Yw4WP
>>340
まず出音が全く別物。中古のJCM800はスタックでもパリッとした感じの音質なので、シングルスピーカーのコンボになるとさらにパキパキした音質が強調されて、音圧感の薄いただ硬いだけの音になりがち。


344 :ドレミファ名無シド:04/02/11 05:08 ID:YfmuNomV
アッテネーターといえばTHDやKoch以外にもいいものがあるよう
だね。

Weber Mass: 100Wで2〜16Ωを一台で対応できて170ドルと格安。
抵抗は本物のスピーカーが入っていてHotplateよりわずかに音が
いいそうだ。
http://www.webervst.com/mass.html
http://www.webervst.com/massin.jpg

後、Z Air Brake
http://www.kinkomusic.com/list_open.php?category=electric&type=effector&target=effect018
これも本物のアッテネーターで4. 8.16 ohmのどのインピーダンスのアンプにも使用
できるそうだ。

俺は英語が不自由でよくわからん、知ってる人詳細たのむ!

345 :ドレミファ名無シド:04/02/11 05:13 ID:ff/YBwH+
>>342
きっとマーシャルじゃなくてマースホールを使ったんじゃないかなぁ。

346 :ドレミファ名無シド:04/02/11 06:35 ID:LnE0FW7U
1987でも1959でもふつうにフルアップ出来るよ
Vol.5以上はあまり音量は上がらずに歪みが増える感じ
パワフルなドラマーだとフルでも負ける事もあるくらいだ
まあ、あんまり狭いスタジオだと音が飽和して、わけ解らんようになるが

347 :ドレミファ名無シド:04/02/11 06:37 ID:YfmuNomV
>346
できない。

348 :ドレミファ名無シド:04/02/11 10:53 ID:P5qOU7n2
>>345
もういいかげんつまんない

349 :ドレミファ名無シド:04/02/11 12:23 ID:1YT93nsi
1959をVOL10にするとストラトのノイズが「グゴーン」でアンプが「ピピピキー」っていうよ
はっきりいっておまいらは気合がたりてない

>340
>343
まえJCM800のコンボのうpきいたけど良かった


350 :ドレミファ名無シド:04/02/11 13:14 ID:Ut9w5XxI
>349
気合の問題じゃない

351 :343:04/02/11 13:46 ID:mP/Yw4WP
どの機種でもそうですが、コンボもマイクでひろって 録音すると、それなりの音になりますよ。音源での評価ではなくて弾いたときの弾き心地や、実際の出音が大違いということです。



352 :ドレミファ名無シド:04/02/11 17:55 ID:1YT93nsi
>342
オリャ気合入れろ!気合!

>343
そういうことはあるかもしれないですね
コンボは耳から低いし、1発で4発の迫力はだせないだろうし
スピーカーアウトから別のキャビ試す価値はあるかも

353 :ドレミファ名無シド:04/02/11 18:47 ID:AlrpjxeL
もちろん狭い練習スタジオではアッテネーターを使いますよ。
ライブでアッテネなしで使ってみたんです。
PAの人に注意されたらアッテネ使うつもりでした。
でも何にも言われなかったんです。
内心どう思ってたのかは知らないですけど。
ちなみにインプットはノーマルチャンネルにつなぎ、リンクはしません。
PRESENCE,TREBLEは抑えました。テレキャスだから。
BASSはあんまり上げ過ぎるとブーミーになるから抑えました。
やってる音楽は強いていうならガレージロック、インディロックかなあ。
3ピースでドラムはパワフルです。
自分で歌うから他にボーカルがいる時より音量に気を付けなくてもいいし。

まあ別にマースホール使ってたって思われてもいいですけど。。。
Vol10にしたことで自然に気合が入りましたよ。


354 :339:04/02/11 18:50 ID:AlrpjxeL
353=339です。

355 :ドレミファ名無シド:04/02/11 19:54 ID:P5qOU7n2
15wのアンプにヘッドをつなぐ場合どこにつなげばいいのかおしえてください

356 :ドレミファ名無シド:04/02/11 20:26 ID:m8031ZL2

LAの若いミュージシャンの間じゃ、自分の肛門に差し込むのが流行ってるよ。
マジで。

357 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:11 ID:P5qOU7n2
>>356
教えてください

358 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:40 ID:GBsjCAgx
>>357
うちの事務所の子はマソコに(ry

359 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:50 ID:ZYMoMaU9
>353
荒らすのやめてくださ。

360 :ドレミファ名無シド:04/02/12 13:21 ID:xNnEiO4T
>>359
>>339じゃないが、これのどこが新氏なんだ?(゚Д゚)ポカーン

361 :ドレミファ名無シド:04/02/12 15:11 ID:Rc5OzhWN
LEAD12ってどうなの? 音質とが歪みぐあいとか?

362 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/12 16:07 ID:4b/1N3h7
>>360
>>353がネタだろって>>359氏は言いたいんじゃない?

漏れの1987はスタジオでもアッテネータ無しでやることがアルヨ。
単にアッテネータを忘れてるだけではあるのでいつもは使ってる。
漏れの50Wはなぜか恐ろしく歪むんで、Vol.全開だと潰れすぎて出来ないが。
でも音量はほとんど全開時と変わらない。
ギリギリでアウトくらいのうるささなんダナ。
他のメンバーや特にライブハウスのPAさんから白い目で見られる可能性が
高いが出来ないこともないと思われ。

363 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:37 ID:5aw3EGvE
>>355にこたえてくれ

364 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:51 ID:kR0h18R1
>363
穴に刺して下さい
15Wのアンプってだけじゃ誰も答え様がない
だから穴に入れてみて下さい

365 :ドレミファ名無シド:04/02/12 16:55 ID:kR0h18R1
>363
もっと詳しく。
例えば15Wの幸子に100Wの漏れの将軍を突っ込みたいんでつがどーしたらよいでつか?とか

366 :363:04/02/12 17:33 ID:5aw3EGvE
VOXのパス15Rです。教えてください。
お願いします。あと、jcm900なんですが、ふっとスイッチって専用のもの
じゃないとだめなんですか?

367 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:54 ID:ZYMoMaU9
>362
もしかして難聴なの?常人はVO挙げると耳が
きんきんして演奏になりましゃん。

またつれた?

368 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:59 ID:kR0h18R1
path15にはヘッド繋げません。改造して内蔵アンプスルーのジャックたす。
この時インピーダンスに注意しる。インピーダンス分かる?インポーテンツじゃないよ。
まずインピーザンスのお勉強を。
ほれっ ttp://www.yahoo.co.jp/
jcm900のペダルの件は確か過去レスあり。

369 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:59 ID:D5KBVIW5
>>366
エクステンション・アウトがSP用ならソコ
VOXの電源は入れずに
SP用でなければSPに直結
でもVOXのSPがもつかね?

370 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:00 ID:hNvH2Eao
>366
ヘッドからコンボにつなぐときはスピーカーケーブルを工作してつなぎます
W数がヘッド<スピーカーじゃないと両方が大爆発するので注意
スイッチはなんでもいいはず

371 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:01 ID:hNvH2Eao
すげー無駄だ

372 :ドレミファ名無シド:04/02/12 18:11 ID:kR0h18R1
台地ぱす15といえば、あれはあれで良いアンプではないか?勿体無い。
インピとワットのマッチしたユニットだけ買って箱作れば?まじ壊すよ。

373 :366:04/02/12 20:10 ID:5aw3EGvE
アッテネーターとかは、音量だけで、そういうのは、帰られないんですか?

374 :368:04/02/12 20:45 ID:GEyYodD9
アッテネーターはスピーカーとアンプの間に繋ぐ物。つまり
path15は改造しないとそれさえ出来ない。

375 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/12 20:53 ID:4b/1N3h7
>>367
それがね漏れの50Wは大体目盛り1〜2以上から音量があまり上がんないのよ。
なんかやたら歪むんだよ、改造してあるのかねというくらい歪むのよ。
実際のところはどうかは知りませんが。
まあ確かにうるさいのは確かでまともにボリュームを上げたらバンド内の
音量バランスはメチャクチャになりまつ。
アッテネーター使えない時はかなり微妙なVol.調整をしてまつ。
説明足らずでしたな。

知り合いの1959リイシューでアッテネーター無しでは使い切れないとは言っていた。

つまり、残念ながら釣れませんでした。

で、>>355氏は何をしたいのか良く分からんというのが正直な感想なのだが親切な
皆さんはどう受け止めてるんでつか?
ヘッドっていわゆるアンプヘッドだと思うんだが。
アンプにアンプを繋げるってこと?

376 :ロメオ:04/02/13 00:36 ID:aHlgNJmT
JCM900にメサブギーの鉄板キャビにしようかと思うんですが。
どう思いますか?合いますかねぇ?
今日楽器や行ってみたんですが、マーシャルのキャビって
どちらかと言うと、メサのキャビより材質軟!?な気がします。


377 :ドレミファ名無シド:04/02/13 01:12 ID:I2MeaAAh
実際長期ツアーやるとメサのが耐久性高いらしいよ。
最近のアメリカのミュージシャンの間でメサが増えているのはそんな理由もあるとか。

378 :ドレミファ名無シド:04/02/13 01:16 ID:ftINZhUY
メサのレクチはいいアンプだけどデリケートだからツアーでは使わない、
スタジオにおいてある、っていう人もいたなぁ。ディスターブドのギターの人だったっけ。

379 :ドレミファ名無シド:04/02/13 23:51 ID:KVBrFIjv
メサはヘッドのキャビも故障多いよ、間違いなく。

380 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:12 ID:n35w9E3c
ディスターブドの人はランドールじゃないっけ?

381 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:21 ID:Q3MlMZ/M
>>380
ツアーはね。スタジオではレクチ使うってさ。

382 :ドレミファ名無シド:04/02/14 12:40 ID:i/cZxQU8
マーシャルの話をしろ


383 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:10 ID:HqV1XK8l
みなさん。家で、マーシャルヘッド使ってる人キャビをおしえてください

384 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:16 ID:FgUlwKqw
1960A

385 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:38 ID:ahdrmxpu
1922
密閉キャビの12in2発

386 :ドレミファ名無シド:04/02/14 15:30 ID:R4o9CeOb
1936

387 :PS13海苔 ◆ozOtJW9BFA :04/02/14 15:55 ID:Oo3qgkwL
JCM800の1960

388 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:46 ID:PQlX0rTZ
>385
詳細キボンヌ!

389 :ドレミファ名無シド:04/02/14 18:21 ID:i/cZxQU8
jcm900の1960

390 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:14 ID:d6v58mAs
2045/12×2

391 :ドレミファ名無シド:04/02/14 19:41 ID:1NH1iNye
キャビに関しては悩むだけど
マーシャルの4発入りは16Ω
G75かビンテージ30かビンテージ25w
レクチは8Ωのビンテージ30
16Ωだと歪過ぎる感じがする
でも2000にビンテージ25w4発タイプ(銀パネ)も
捨てがたい(Jベック使用)

392 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:38 ID:HqV1XK8l
12×2発で100wヘッドってつなげるんですか?
出力の違いとかで、。
すいませんよくわかんなくて

393 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:42 ID:R4o9CeOb
>>392
フルアップにはできませんが、マスターボリューム付きの100wを普通の音量で使うぶんには全く問題ないです。
どうしてもフルアップにしたいときはアッテネータ使用ですね。


394 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:53 ID:1NH1iNye
2発入りは70W×2だから140WまでOKだろ

395 :ドレミファ名無シド:04/02/15 02:30 ID:1pl6z4m3
>383
ビンテージ10一発。

396 :ドレミファ名無シド:04/02/15 07:19 ID:W5XsnOSc
100Wのアンプは実際に大音量で使うと出力のピークは200Wを越えることがあります。カタログスペック上の耐入力140Wのスピーカーでは飛んでしまいますよ。ただ、家で使う程度の音量ならまず問題ないです。

397 :392:04/02/15 08:44 ID:W1tL7o2y
みなさん分かりやすい説明さんクス。
コンボアンプにヘッドつっこむのは、無理ですよね?


398 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:08 ID:W5XsnOSc
ヘッドをコンボアンプのスピーカーを使ってならすこともできますが、ヘッド本来の実力はでませんから、コンボを普通に使った方がいいです。


399 :392:04/02/15 09:10 ID:W1tL7o2y
>>398
サンクス。じゃあ、追々そろえていきますわ

400 :ドレミファ名無シド:04/02/15 09:28 ID:7BaoshqQ
>>397

>コンボアンプにヘッドつっこむのは、無理ですよね?
 ヘッドアンプのスピーカー出力を、コンボアンプのスピーカーに直に
繋げることは、スピーカーの耐入力値が合えば大丈夫。
 しかし、コンボアンプのinputにヘッドアンプのスピーカー出力をつ
なぐと、両方とも壊れる。

401 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:51 ID:ZFhS5cTD
>396
オールドのキャビは25W×4で100wだけど
100Wのヘッドは繋げられないのか?
俺はビンテージ30(70W)×2を100Wで鳴らしてるけど
飛んだことないぞ(ライブで)

402 :ドレミファ名無シド:04/02/15 13:58 ID:NdU+tmJF
定格出力と最大出力があって、出力が最大値に達した場合飛ぶが、
それ以前に、そこまでの大音量を出せる場所があるかどうか疑問。
まず、大抵のライブハウスでは断られる。
ま、アルフィー級の屋外ライブをやるんだったら話はべつだが。。。

403 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:44 ID:IGi0zNgx
あのすいません、基本的なことなんですけど
オールドの1959といいえばJTMかJMP45の1959
となるのですか?なんかこの辺が過去ログ読んでいても
ぜんぜんわからないのですよね。

404 :396:04/02/15 14:44 ID:W5XsnOSc
>401
つなげられないことはないですが注意が必要です。
オールドのキャビは100Wとの組み合わせでは3段積みが基本です。
ハーフスタックのセットとして発売された35周年記念のホワイト仕様1959リイシューには、はじめからホワイト仕様のPB100 がセットされていましたし、
以前のカタログには1959オールド仕様25Wx4の1960を100Wヘッドとセットでハーフスタックに使うときは注意が必要であると書いてありました。
まあ100Wヘッドを常時フルパワー付近で使うこと自体まれでしょうからライブでも100Wヘッド+2発キャビで飛んでしまうということはまれです。
ヴィンテージ30やG12-75T等は丈夫なので少々無理をしても即死ということは無いです(壊れないまでも余計な負担はかかっています)。

簡単にいうと答えは「つなげるけど注意してください」ですよ。

405 :ドレミファ名無シド:04/02/15 14:56 ID:D2/tdwQt
オレはEVM12L×4の800ワットだから無問題。

406 :ドレミファ名無シド:04/02/15 16:57 ID:5GcDD2VR
パワーアンプの購入を考えています。どなたかMarshallのパワーアンプEL84 20/20をライブで使っている方いますか?

407 :ドレミファ名無シド:04/02/15 19:49 ID:OG0Jc/4K
JTM-30って、良い音しますか?

408 :385:04/02/15 20:01 ID:OgFzOwPR
1922にはCELESTIONの75Wが2発入ってる。
他のキャビと比べて一回り小さくて奥行きも薄くて軽いのよね。
クルマのトランクにも入りやすい。
インプットは、モノラル150W/8Ωか、ステレオ75W/16Ω/chが選べる。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=1922+MARSHALL&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

マーシャルスレにいて申し訳ないんだが、ヘッドはFLEXTONE HDで主にJCM800のモデリングを使用。
4発には大音量の重低音でこそまけちゃうけど、PAなら問題ないし、幅も奥行きもピッタシあってて、非常に相性がいい。
5150コンボもいい音していたことを思えば、結構ありですよ。


409 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:04 ID:y813o9S7
叩かれるの覚悟で書きますが、SANSAMPのGT2かTri-ACで
他のギターアンプでもジミヘンの音出せますか?

410 :385:04/02/15 20:04 ID:OgFzOwPR
>>388へのレスね。

411 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:13 ID:ZJj0FsJk
>403
宜しくお願いします。

412 :ドレミファ名無シド:04/02/15 20:33 ID:5GcDD2VR
jmp-1でっjcm2000のリードチャンネルみたいな音出ますか?どなたか教えて下さい??

413 :ドレミファ名無シド:04/02/15 23:59 ID:ZFhS5cTD
俺はjmp-1とVHTのセットで鳴らしてるけど
2000よりはるかにいいぞ
ま、セット価格が高くなるけど
MIDでコントロール出来るのでいいよ

414 :ドレミファ名無シド:04/02/16 03:25 ID:WYVjePYu
>413ありがとうございます。歪ませた時のノイズ対策などはなさってますか?私にはVHTは経済的に無理がありますので、リハーサルスタジオにおいてあるマーシャルのリターンにつなぐ予定ですがどう思われますでしょうか?

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)