5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メタリカ】METALLICAの音について語れvol.1【重低音】

1 :マスターオブパペッツのイントロw:04/01/03 00:00 ID:Y2ec/QY/
★スレタイ通りMETALLICAの音について語るスレです。
★使用機材などについて語ってください。
★荒らし、煽りは、完全無視&放置して下さい。
 注意・誘導も控えめにsageで行いましょう。
★では語れ(゚Д゚)ゴルァ!!

2 :sage:04/01/03 00:10 ID:T+4xeeab
Whiplash motorbreath battry damage Inc ら辺が音いいね。とてのかっこよくイイ曲でもあるし!!
SEX MACHINEGUNS はwhiplashとかもろパクりだしね。同じじゃんって感じ(笑)Damage Incのソロなんてアンちゃん全くパクっちゃってるよ...
まあアンちゃんが相当メタリカ好きだったからしょうがないかな。

3 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:12 ID:59ep9WyP
3か・・・メタルなんて語れない

4 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:23 ID:Pqbq/Vb/
はい、糸冬 了

5 :ドレミファ名無シド:04/01/03 00:53 ID:Y2ec/QY/
age

6 :ドレミファ名無シド:04/01/03 14:25 ID:GYo6b+2L
カークの使ってるワウって何?
クイラベイベーでしょ?

7 :ドレミファ名無シド:04/01/03 14:25 ID:tkc7GjJb
361 :(∴〜∴)メガオ ◆1F0elt0G0o :04/01/03 00:14 ID:pc5Buw4c
>>358
笑うなよ!メタルゾーン!
昔いっぱい有ったんやけど、全部壊されたw
439 :オサーン ◆TCQ8qGsSeo :04/01/03 01:08 ID:???
おいらもメタルゾーン所有者
441 :(∴〜∴)サモハン ◆1F0elt0G0o :04/01/03 01:11 ID:pc5Buw4c
オサーンは何歳でしか?
メタルゾーンてコンスタンスに使えて気に入ってるんですけどw
アンプとの相性ですよ!
450 :モーホー生 ◆xUruOvx3k2 :04/01/03 01:20 ID:jU60R1Fb
メタゾネいいよねw

ヘッボイアンプでもそれなりの音出せるし。


8 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:46 ID:khqP5vUf
かたるほど音にちがいあるの?毎回

9 :ドレミファ名無シド:04/01/03 20:19 ID:GYo6b+2L
違いあると思うよ。
今のほうが昔より産業ロックって言うかヘヴィだし。
漏れは昔のほうが好きだけど

10 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:15 ID:eJy+qq+L
メタリカ使用のレクチが、某楽器屋の日替わりセールで98000だぞオマイら!!


11 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:40 ID:eJy+qq+L
アンチャンなめんなよ!!
ところで、なぜメタリカがあんなに売れるか分かりましたよ!!

ずばり歌が中心だから。
メタルバンドはもっとリードギターを目立たせるものだけど、
メタリカは違う。

12 :ドレミファ名無シド:04/01/03 21:57 ID:GYo6b+2L
>>10-11
おまいらはメタリカをわかっていない。
逝ってよし

13 :ドレミファ名無シド:04/01/03 22:13 ID:eJy+qq+L
ID見てみろ。
オマエ俺によく突っかかるな。

14 :ドレミファ名無シド:04/01/03 22:41 ID:VYyBKqtT
わざとだよ。
中高生のスレでえらそうなこと言ってたから腹立ったんだ

15 :ドレミファ名無シド:04/01/04 08:53 ID:znnoE+bR
メタリカはカタワ・フレーズの組み合わせが味。

16 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:50 ID:0cSvKPZn
何でこのスレが伸びないんだ?
メタリカが最強なのに。
中でもオススメはマスターオブパペッツのイントロw

17 :インギー:04/01/04 20:48 ID:Yh+N7+e5
>>16
その流れはメタル版でやってくれ。
ここは純粋に語るスレじゃないのか?

18 :ドレミファ名無シド:04/01/04 20:58 ID:kNBdaLUI
彼らはギターは何使ってるの?ギブソンのレスポールをレコーディングで使ってるの
見たけど、ライブではESP使ってなかったっけ?

19 :ドレミファ名無シド:04/01/04 20:59 ID:CLiJEzGh
実はそんなに歪んでないよね、ギターの音

20 :ドレミファ名無シド:04/01/04 21:01 ID:CLiJEzGh
ジェイムズ最近レスポール使ってるね。ESPのが似合ってるけど

21 :ドレミファ名無シド:04/01/04 21:08 ID:kNBdaLUI
>>19
メタリカに限らず、ギンギンに歪ませてる人ってそんなにいないよね。
特に外人は体格上、ピッキングの時の手首の力が日本人より強い人が多いからアンプで歪ませてるんじゃなくて
ピッキングによる歪みが多いと思う。じゃあ日本人は弱いのかって言うとそういうわけじゃないけど。

22 :ドレミファ名無シド:04/01/04 22:12 ID:0cSvKPZn
>>インギー
この板のネタだけど?

ところでoneってなんの映画の主題歌だっけ?

23 :ドレミファ名無シド:04/01/04 22:38 ID:Mf3I9hrL
主題歌ではない

24 :ドレミファ名無シド:04/01/04 23:12 ID:YSybgxaZ
プロモに「ジョニーは戦場に行った」の映像を使っただけ。

25 :ドレミファ名無シド:04/01/05 00:15 ID:2i9JQ1H5
>>22-24
おれあのプロも見て死にたくなった。
逝って来ます

26 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/01/05 01:22 ID:8leE+8KH
プレイ的にはクリフの神がかり的な演奏が凄いと思うけど
ジェイソンの「ええベースをごっつ金かけた機材と理想的な
ピッキングであんじょう鳴らしてまっせ」って感じの音も好きだ。

27 :ドレミファ名無シド:04/01/05 09:04 ID:Bc5WiY4h
やっぱギターはmasterの頃の音が一番いいけど
最近のライブで聴けるジョリジョリ〜って太くて人間臭い音も好き。
不評みたいだけど。

28 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:08 ID:pYRpwYsu
メタリカってどの楽器パートが1番むずいと思う?
高速ギターか?高速ツーバスか?

29 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:12 ID:R+w29Kh2
高速ヘッドバンギング

30 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:13 ID:zk7AYP7H
ラーズの高速舌出し

31 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:42 ID:usKiHp0E
高速ダウンピッキング

32 :ドレミファ名無シド:04/01/06 00:43 ID:b1vzWgWh
>>28 細かいとこまで見たらジェームスパートじゃないか?しかしラーズの独自のノリのドラムも難しい

33 :ドレミファ名無シド:04/01/06 07:51 ID:bj/iqoa2
同じ高速ダウンをベースでやるのは相当キツイぞ。
METALLICAで一番きついパートは間違いなくベース。

34 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/01/06 12:25 ID:c69bmLhq
うーん、俺がピック弾きできなくてギターも弾けないからかもしれないけど
ジェイムズパートの方が色々やっててしんどそうでカークのリードはテクニカル(本人も弾けてないくらいw)
に思えてしまうんだけど。
たとえば今まで楽器をやった事無い奴がコピーをするとして、譜面ヅラだけ
コピーするならジェイソンのベースラインはオーソドックスに弾いてる分そんなに難しくは無いと思う。
クリフもまんまなぞるならば問題になるのは速さくらいなものかな。それはギターも同じ事だと思うし。

まあ、まったく違うものを同じ線上で比べても仕方ないんだけど
「こんなの思いつかねえよ」ってフレーズを一番出してくるのはラーズじゃないかと。
カーク、ジェイムズ、ジェイソン、クリフは比較的下敷きにしているものがわかりやすいし系統立てて
練習してきたものを出してきている気がする。初期メタリカではとかくクリフのセンスが取り上げられるけど
クリフはこの中では一番応用度とオリジナリティが高いながらもちゃんとロック・ベースの伝統を受け継いで
るように思う。あとクラシックなんかのバックボーンもわかりやすい。
だけどラーズだけは何を考えてあんなフレ−ズを叩きだせるのかさっぱりわからない。

まあ、これは俺が単にドラムの事を知らなすぎるだけかもしれないけど(;´Д`)

35 :ドレミファ名無シド:04/01/06 18:15 ID:gXHFMYsl
素晴らしい

36 :ドレミファ名無シド:04/01/06 18:16 ID:bj/iqoa2
うむ。俺はドラムだが確かにラーズのドラムは面白い。
ずっこけそうなキメを微妙な所で入れてしかもそれがまた曲にピッタリ合っている。
ラーズはテクは無いけど、センスは物凄くあるドラマーだよね。
簡単なので言えば普通そこはバスドラとクラッシュを入れるだろう、って所にチャイナとスネアで入ってしまう。
単純なんだけど、凄く味があって良い。

37 :ドレミファ名無シド:04/01/06 18:29 ID:zk7AYP7H
>>34
ハゲ同意。

確かにカー句は何考えてるのかサパーリ分からん。
一歩間違えばダサダサなんだけど、ぎりぎりのところで
良い個性に昇華してる。今時のメタルドラマーの中では
貴重な存在かな。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/06 20:31 ID:HCiL00Bw
みなさんよくわかってるね。他のメタリカスレで「ラーズは下手」とか
よく書いてあるけど、独特なんだよ。他のメタルの人に比べて。

39 :ドレミファ名無シド:04/01/06 22:29 ID:ZKiGDY+x
ま、正直クリフエムオールで見た最初期(デイヴいた頃)のラーズは壮絶な下手さだったけどな。
デイヴとジェイムズもだが。
それに比べりゃ相当うまくなったもんだ。
ラーズさんメンバーの中で一番音楽聴いてそうだし、研究熱心ぽいしね。

40 :ドレミファ名無シド:04/01/07 00:38 ID:34gSF3yq
カークイイ!
あの日とメタリカの前なんだっけ?

41 :ドレミファ名無シド:04/01/07 00:41 ID:9jSEsb9Q
>>16
やはりそれ書く香具師がいたか・・

42 :ドレミファ名無シド:04/01/07 01:21 ID:J+0m9bCS
>>39
デイヴも壮絶なヘタさだったぞw
メガデスになってからはまるで別人だよ。宇宙人にさらわれたとしか思えん。

43 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/01/07 01:52 ID:n4MDnKf9
ラーズが下手っつうかモタるのはまあ事実ですよね。テク的には一番駄目かもしれない。
年齢的にしょうがないと思うけど手数が減ったと思うし。トゥルージロにも「駄目な時はすごく駄目」って言い切られてたし。
インタビューで自分でもしきりに言い訳してたのがかなり面白かったなあ。

クリフエムオールでの最初の方のライブはクリフを除いて全員壮絶ですよね。
俺はジェイムズの変な「NWOBHMっぽくしなくちゃ」って歌い方が一番来てると思うけど。
でもライブを重ねるごとにぐんぐん上手くなっていく様が一番壮絶。デイブはヤクを決めながら
単調な練習をひたすらこなして上手くなったとか聞いた事があるけどこれは本当かどうかちょっとわからないなあ。
米軍の第18番倉庫で何かを見ちゃったのかもしれない。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/07 03:36 ID:J+0m9bCS
米軍の第18番倉庫で何かを見ちゃったのかもしれない
>>うまい!それでHANGER18ができたわけかw

45 :ドレミファ名無シド:04/01/07 04:56 ID:iVkLqc1C
トゥルジロ、ジェイソンのようにまたいじめられるかとおもいきや、やつはオズボーン一味だったんだね

46 :ドレミファ名無シド:04/01/07 06:03 ID:r9Q3xF+A
カークってあんま個性派ギタリストって感じしないよな

47 :ドレミファ名無シド:04/01/07 13:36 ID:JI7NxOO0
ジェイムズってミスったところ見た事ない。

48 :ドレミファ名無シド:04/01/07 16:20 ID:KKY1ugUN
>>46
でもサンドマンとかはカークのリフでしょ。ウネリ感がよくない?
「次のアルバムは長いギターソロを入れるかもしれない」って
ギタマガでいってた。

>>47
確かに。カークがついていってる感じ。

49 :ドレミファ名無シド:04/01/07 18:49 ID:/IFNFrDf
ジェイムズ、代々木でフォーホースメンだかでミスってたwあの人は基本的にはタイトですが、
時々ズッコけます

50 :ドレミファ名無シド:04/01/07 19:43 ID:qP0P+nPd
ラーズをたたくな。
やつはもともとはプロテニスプレイヤーになるため
テニス王国スウェーデンの付近のデンマークから
アメリカに移住してきた北欧系にしちゃ小柄なアフォだったんだYO!

51 :ドレミファ名無シド:04/01/07 19:50 ID:/IFNFrDf
ラーズは凄いよ。やり手の経営者。ジェイムズのプロデュースは奴にしか出来ない。
あと有能な従業員を最低待遇で雇えるスキルを持つ

52 :くりふ ◆IRcQER6/v6 :04/01/07 22:51 ID:Cmy3z25S
一応言っておくけど俺はラーズ大好きですよ。テクが無かろうがモタろうが
メタリカのドラマーはラーズ以外に考えられないです。ドラマーであそこまで
フロントマンばりに客を煽れるのも凄いと思うし。売れ線を狙っていける小狡さ
(功罪あるのであえて小狡さと言います)も貴重ですね。ジェイムズがリーダー
的な役割だけどバンドを引っ張ってきたのは彼だし。
昔はキイキイ言ってたのが鼻についてキャラ的に好きじゃなかったけど
最近はなんか近所のガンコジジイみたいで可愛いですね。

俺の中ではイメージ的にこんな感じ。

ジェイムズ=ジャイアン
ラーズ=スネオ
クリフ=どらえもん
ジェイソン=のびた(辞めた後は魔太郎)
カーク=しずかちゃん

トゥルージロは見かけによらず器用なので出来杉君で。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:16 ID:AxX/X6qF
メタリカってなんかすげえよな・・・・名前からして。重音機関車って感じ

54 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:32 ID:wteYuszp
80年代メタルと呼ばれるのを嫌がってたメタルバンドが多い中に
メタリカ。なんと潔いバンド名か

55 :ドレミファ名無シド:04/01/08 00:51 ID:nfPlpBC0
メタリカ話すならヘッドバッキングしながらタイピングしやがれ。てっめぇええ

56 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:19 ID:qLhR25FK
もしメロリカってバンド名だったら脱力するよな。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/08 01:34 ID:Fl80JhwM
ちょうど今、「Creeping Death」聞いてたら、このスレ発見しますた!
やっぱ、Creeping Death最高だす!

58 :ドレミファ名無シド:04/01/08 08:42 ID:mpiWoYcE
METALLICAと言えばFade To Black。これだけは文句言わせない。

59 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:23 ID:MwqmVhPH
真実次郎

60 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:37 ID:hppKi1Rb
ガレージインクの曲結構好き。
So What
Killing Time
It's Electric
Helpless
など。メタリカのマスターオブパペッツのイントロwもね

61 :ドレミファ名無シド:04/01/08 20:59 ID:PCv/4tT9
ガレージインクはまじで素晴らしい。ギタリストって視点から聴くとリフの宝庫だね。
マーシフルフェイトなんてクールなリフがボンボン出てくる。ディスク2は文句のつけようがない

62 :ドレミファ名無シド:04/01/08 22:17 ID:ySg+Bivl
あれ前にこのスレ無かったっけ?落ちたの?
ガレージインクそんないいんだ。買おうかな。

63 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:23 ID:En6UW3JB
実際St.AngerよりガレージインクのDisc2のほうがいいです。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:39 ID:GnJoAwQ0
>>61
ハゲ同

65 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:42 ID:1hc5VaGY
>>26
いい事言った。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:27 ID:l1tyXxDP
stanger 実は結構いいかも・・・最初は全然だったのに。これぞメタリカマジック

67 :ドレミファ名無シド:04/01/09 05:56 ID:yMgDQS3E
バケツリレー! 水よこせー!

68 :ドレミファ名無シド:04/01/09 06:05 ID:3iQ/Bfb1
>>66
耳慣れただけ

69 :ドレミファ名無シド:04/01/10 00:22 ID:hZet80N7
この前の来日公演、なんかジェイムズの音丸くなった気がしない?
レスポールのせいか、ディーゼルのせいか、持つ位置のせいか判らないけど・・・
セットリストは別にして
98年の来日の方がジェイムズのギターの音が壮絶だった様な気がする
雷のような音だったし。
好みの問題っていったらそれまでだけど、そう思ってる人居ない?

70 :ドレミファ名無シド:04/01/10 00:50 ID:5rpqecW7
>>69
チューニング下がったからじゃないかな?

71 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:17 ID:hZet80N7
>70
SEEK〜とか、アンが−とかダウンチューニング曲が増えたけど
基本は前回も半音下げだったよ


72 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:25 ID:9Ym77g3e
SEEK?

73 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:58 ID:hVCxlUnR
enter sandman

















千代田生命に いこう!

74 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:10 ID:JipXrPGY
ジェイムズの吐く唾(痰)の量、多すぎ。
ワンステージで30回は軽くペッ!ペッ!やってるんじゃないだろか。


75 :ドレミファ名無シド:04/01/12 06:33 ID:JpQo5NNA
つばたまると中々うまく歌えないからね、ヴォーカルだし必然的に多くなる

76 :ドレミファ名無シド:04/01/13 01:13 ID:MZB45hq6
個性派揃いでいいバンドだな。
ところでトゥルージロってどこのベース使ってんの?

77 :ドレミファ名無シド:04/01/13 01:36 ID:7MxeyjhI
>>76
フェル

さいたま見たけどジェイムスの音は確かに良くなかった。
ディーゼルってミッドが強い感じだから昔のような音は出ないのかもね。
前に見たTOOLのアダムはディーゼルでとてもいいトーンを出していた。

78 ::04/01/13 19:38 ID:7rKD9KI0
みんなもっと語ろうぜ!

79 :ドレミファ名無シド:04/01/13 19:41 ID:jZL+0I16
今日メガデスファーストのリマスター買って来た。
メガデス最高!!てかメカニックスうけるね

80 :ドレミファ名無シド:04/01/13 22:52 ID:C4mS3VOI
やっぱしメタリカにはメサ使って欲しいな。

81 :03:04/01/13 22:56 ID:mRkeYd76
俺もメタリカの大阪にライヴ見に行ってきたけど、トゥルージロ目立ってたな〜。
でもやっぱカークはソロがいい加減だった(´д`;)けどジェームス兄貴は絶対リズムをはずさないとこがすごい!
なんでFIGHT FIRE WITH FIREライヴでやらね〜んだろー???しかもSt.Angerちゃっかりアメリカでワーストアルバムに入っちゃってるし・・・
でもあの超重低音はギターやっててヘヴィメタファンにはたまらんな〜〜
どうやったらあそこまでずっしりした重低音だせるか誰か教えてくれ〜(≧へ≦)

82 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:01 ID:LLgcLeZx
ディーゼルの音ってst.anger用って感じ。
レクチのドンシャリのほうがしっくり来るね。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:10 ID:dtA9/sTo
souka?

84 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:35 ID:LLgcLeZx
昔の曲はね。アンガー全編もこっとした感じじゃん。

85 :ドレミファ名無シド:04/01/14 02:53 ID:tNIg8Dw6
ジェームズってレクチの音使ってることあんまなくない?
スタジオのリハで使ってるくらいじゃないの?
彼は相変わらずMk-UCが好きで今でもトライアクシスで再現してるでしょ??
漏れは昨日EMGを搭載に失敗して愛器を音の出ないノイズギターにしてしまったわけだが。


86 :ドレミファ名無シド:04/01/14 03:16 ID:7waiCquw
>>85
ロードからガレージインクまではたぶん使ってた。

87 :ドレミファ名無シド:04/01/14 19:54 ID:4mZOPhDx
来日のときはレクチだったよな?

88 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:07 ID:XIEYqqf6
メタリカのギターって超簡単だよな

89 :ドレミファ名無シド:04/01/14 21:31 ID:3KwY55TJ
んだ。
でも簡単でかっこいいリフを作るのがまた難しいんだよな。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/14 22:08 ID:/hMiNbMz
>>87
今回ステージにあったのはダミーだよ

91 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:09 ID:XmctyOk/
>>88
>>89
自分で弾いた音源うpキボン。


92 :ドレミファ名無シド:04/01/15 19:33 ID:pUkwlo6e
>>91
オマエモナー

93 :ドレミファ名無シド:04/01/16 07:07 ID:4Iu5tmC5
思ったより人いないな。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:08 ID:OC/KOBEJ
俺は一応毎日見てるよ。
でもネタがないんだよな。



95 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:38 ID:bgNTMSOB
あんな風にキャビを閉じ込めるくらいならPODPROでも使った方が
良い音が出せるんじゃないのか?

96 :ドレミファ名無シド:04/01/16 23:46 ID:Jq6YqxyN
キャビ密閉は全然問題ないと思うが?
ライブは不安定要因が多いから色々としょーがないでしょ。

97 :ドレミファ名無シド:04/01/17 12:44 ID:3/+RB+wu
リフの練習する時のコツってありますか?

98 :ドレミファ名無シド:04/01/17 13:40 ID:SyFJUCgA
寿司!
鶏!
風呂!
寝ろ!

99 :ドレミファ名無シド:04/01/17 20:15 ID:6rP7gtkc
>>97
コツなんてない。ひたすら練習

100 :ドレミファ名無シド:04/01/17 20:25 ID:KRILML9u
そのとーり。ひたすら刻め、刻み付けろ。練習の先に上達はある。

101 :ドレミファ名無シド:04/01/17 21:25 ID:z34YTFs1
ドリフの練習する時のコツってありますか?

102 ::04/01/17 21:43 ID:bEEhCNnY
ちょーさんの機嫌をうかがうのが一番。
ステージで暴れたら楽屋で謝る。これ基本。

103 :ドレミファ名無シド:04/01/17 22:24 ID:xKX6QD+i
弾きまくる上でちゃんと自分の音もしっかり聴きつつ、な。
ついでに言うならメトロノームかなんか併用してリズムもしっかりと

104 :ドレミファ名無シド:04/01/18 00:18 ID:jKsnX24x
>>103
マスターをメトロノーム併用で練習すると悲惨な目にあうぞw
4拍子でやったらバケツリレーも酷そうだなw
変拍子に気を付けろぉ。

105 :ドレミファ名無シド:04/01/19 01:55 ID:DarhBdbJ
>>104
メトロノームはアクセントなしの8分音符で鳴らせばいける。
振り子式じゃ無理だけど。


106 :ドレミファ名無シド:04/01/19 11:58 ID:Vn1bulJg
この中でバッテリのリフ耳コピできたヤシはどれだけいるのだろうかと。


107 :ドレミファ名無シド:04/01/20 01:51 ID:6jEciXlr
ジェイムズがレクチ使うときってあまり無いぞ。
使っても絶版物トリプルだし。


108 :ドレミファ名無シド:04/01/20 04:13 ID:Z55eyw3q
変拍子に対応したメトロノームソフトつかってもいいでつか?

109 :ドレミファ名無シド:04/01/20 07:29 ID:IH3+rt9b
ピック3本持ちでファイヤー、電池、ダメージ辺りを弾ける香具師いる??
練習してるんだけど、きつい。ショボーン…( ´・ω・)

110 :ドレミファ名無シド:04/01/20 17:15 ID:28060KTc
>>106
ちょっと間違ってたけどほぼできてたよ
---------875---------554
0-000-0006530-000-000332
                 ↑
              ここまちがっとった(他多数

メタリカファンならエクスタシーオブゴールドは好きですよな?

111 :ドレミファ名無シド:04/01/20 17:21 ID:xtDwzn3m
>>109
本人も出来ないって

112 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:13 ID:2Dd8D4Iw
>>109 てかそんなことする意味があるのかと。
にしてもラーズのスネア+クラッシュシンバルの振りぬきはほんと気持ちええね。スカッとする

113 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:16 ID:VdJ5RkHr
本人は指3本でピックを持ってるから>>109はそういうことを言っているのだろう

114 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:28 ID:xtDwzn3m
疲れる曲

Fight fire with fire

Creeping死

素股

115 :ドレミファ名無シド:04/01/20 19:53 ID:lZDL5wrU
>>111->>112
スマソ。説明不足だった。>>113氏がフォロー入れてくれたが、
親指、人差し指、中指でピックを握る事ね(汗
間違ってもピックを3本持って弾く事ではない。

>>114
素股ってなんだ??
個人的にバケツも追加したい。

116 :112:04/01/20 20:03 ID:2Dd8D4Iw
>>113,115なるほどねw ピック三枚持ってると思った
素股ってナッシングエル素股ーじゃないよね?普通の素股?

117 :ドレミファ名無シド:04/01/20 20:49 ID:xtDwzn3m
master of puppetsです ごめんなさい

118 :ドレミファ名無シド:04/01/20 21:25 ID:DWwsfgjL
ブラックアルバムをヘッドフォンで聞く時のバスドラの音が
たまらなく好きだ。


119 :ドレミファ名無シド:04/01/20 22:44 ID:hQfib1y5
>>114
masterやfight fireは力入れなければ疲れんよ。
でもcreeping deathは力入ってしまう。ていうか力入れないと弾けない!
もしかして俺だけ?

120 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:39 ID:lZDL5wrU
>>119
マスターはフルパワーでもいけるけど、
ファイアー、デスは疲れる…
力入れないと彼ら独特のニュアンスに近づけにくいし。。。

121 :ドレミファ名無シド:04/01/21 21:56 ID:fZzpDRNE
試しにピックを3枚持ってみた。
フェルナンデス鮫肌、B,C.RICHの鮫肌、フェルナンデスの鮫肌
のサンドイッチだ。滑り止めがないピックでは滑って駄目だっ
た。
結論
ピッキングノイズが増えずに、アタックが出ると思う。但し、
バッキングで刻む時とかの話ね。
クリーンで聞くと、高音成分が増えるのがわかる。要するに、
歯切れが良くなる。
全体に気に入ってるけど、ちょっとムームーいう(中音域が
強い?)時に試すと、いいかもしんない。

122 :ドレミファ名無シド:04/01/22 01:13 ID:CKCwOw52
おまいら、ボウイの松井さんを見てみて。あいつはツライフレーズを顔に出すことなく
淡々と弾いてる。メタリカのダウンを極めたかったら、ボウイをやってみるのはどうだい?ベースね

123 :ドレミファ名無シド:04/01/22 15:07 ID:QL8SwdZD
松井兄貴は別格だな。

124 :ドレミファ名無シド:04/01/22 20:25 ID:xzQfWogz
松井さん渋いよなまじで。仕事の帰り駅のホームでブラック缶コーヒー飲みながらセブンスター吸ってたらほれる

125 :ドレミファ名無シド:04/01/22 22:42 ID:bAc5wcOy
メタリカファンならエクスタシーオブゴールドは好きですよな?

126 :ドレミファ名無シド:04/01/22 23:26 ID:mSro2zaU
あたりめーだろ、んなこときくな

127 :03:04/01/23 23:40 ID:lAkmyclV
もちろん!!!
あれがないとメタリカは始まんね〜よ!!!って感じ

128 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:12 ID:F46nNnFx
Green hellでどんどん置いていかれてしまうのは漏れだけ?

129 :ドレミファ名無シド:04/01/30 00:58 ID:o0SRVWNU
目シュガーとかどう?声にてるけど

130 :ドレミファ名無シド:04/02/01 00:47 ID:U4Fi8pU1
age

131 :ドレミファ名無シド:04/02/01 10:19 ID:Pwp2iRsa
おーるしょっつあいてーい かぁっ (All shots I take : By Shoot me again)
あいむ よぉーーーっ(I'm You : By sad but true)

ここらへんがメタリカ節 っつーかジェームズ節

132 :ドレミファ名無シド:04/02/02 09:35 ID:9HtQkUjT
>>129
どんなバンドなんすか?メタリカに近い感じ?

133 :ドレミファ名無シド:04/02/02 11:19 ID:a1p5ds5t
カークがリズム弾かない方が好きです。

134 :ドレミファ名無シド:04/02/02 12:49 ID:rvPjBE0i
1st以外のギタソロはカスだろ?

135 :ドレミファ名無シド:04/02/02 15:53 ID:PzGIkw7a
カークがバッテリーのソロちゃんと弾けてるのみたことない

136 :ドレミファ名無シド:04/02/03 10:29 ID:w4RLLazY
そういうところがメタリカのいいところだなw
ファイトファイアのハモリもどうどうとはずすとことか

137 :ドレミファ名無シド:04/02/03 22:50 ID:C7duunhd
mms://wm.elektra.com/metallica/metallica_com/2003/mot/dec3_oslo_300asf.asf
これとかめちゃずれてて笑える

138 :ドレミファ名無シド:04/02/04 17:54 ID:/uFCjwm3
マスターとか弾きながら歌えない・・・

139 :ドレミファ名無シド:04/02/04 18:50 ID:JdNDczQj
バテリーのがむづい(なぜか変換できない)よ

140 :ドレミファ名無シド:04/02/04 19:08 ID:+Kdlt6ck
メタリカのスピーカーキャビネットやらジェイムスのEXについてる
ロゴマークの写真を見れるところ教えてください!!

141 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:34 ID:OLsGKGLL
>>139
お前頭悪すぎ。人間やり直せ。
「むづい」←こんな言葉変換出来るわけないだろ。
しかも「難い(むずい)」って言いたいんだろ?
どっちにしろ変換できんわ、ぼけ

142 :ドレミファ名無シド:04/02/04 20:48 ID:8wlzns+1
>>141
ネタにマジレス(゚д゚)カコワル-


143 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:08 ID:Q/ZPb7Vy
どっちが釣りやってるのかわからんのが、このネタのポイントw。

144 :ドレミファ名無シド:04/02/04 22:46 ID:1gDYKh3s
なんか、ふいんき(←なぜか変換できない)悪くなってきたな〜

145 :ドレミファ名無シド:04/02/04 23:13 ID:Q/ZPb7Vy
>>144
だからもう止めれw ワラタw

146 :ドレミファ名無シド:04/02/05 00:25 ID:8a14L1L8
ひらはらてつおを変換するとなぜかカルーセル麻紀って出る。

147 :ドレミファ名無シド:04/02/05 21:59 ID:TrPt91Cy
ホントだ!ちょーすげー!

148 :ドレミファ名無シド:04/02/06 00:37 ID:vpUdBrzR
平原哲夫
ヒラハラテツオ
ひらはらてつお・・・・・・(´・ω・`)

149 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:11 ID:3FHPUiYv
>>141
半年ROMってろ

150 :ドレミファ名無シド:04/02/07 22:44 ID:YTdQSEAB
>>129
好きだけど本質はかなり違うバンドだろ

151 :ドレミファ名無シド:04/02/08 17:45 ID:r/cCueQ4
ふらんてぃっく
ちゃかちゃかちゃかちゃかちゃ ばん
ちゃかちゃかちゃかちゃかちゃ ばん
ずどどどどどどどど ずどごん
ずどどどどどどどど ずどごん

せいんとあんがー
でーん どごっ どごっ
でーん でーん でーん
でーん どごっ どごっ
でーん でーん でーん

152 :ドレミファ名無シド:04/02/09 12:56 ID:hOHDxXJd
JAMESはギター弦にどれくらいのゲージ張ってるかわからないんで教えてもらえませんか?

153 :っす:04/02/09 22:53 ID:sojAeAh5
アーニーのピンクの弦にジェイムズ&カークの名前があるよ

154 :ドレミファ名無シド:04/02/09 23:13 ID:8GuIEvht
名前はアーニーの全ゲージに入ってるんじゃないの?

レギュラーチューニングの時は0.10〜0.46
ダウンチューニングの時は不明

155 :154:04/02/09 23:21 ID:8GuIEvht
× 0.10〜0.46
○ .010〜.046

156 :ドレミファ名無シド:04/02/10 23:24 ID:lbHREU+F
久しぶりに昔のLINE6のカタログ引っ張り出して読んでたら
ジェームズとカークとボブロックがのってた

カーク・・・ お前 時期によって顔変わりすぎだろ
なんかブルースギタリストに見えるぞ あんた・・・。

157 :ドレミファ名無シド:04/02/12 17:50 ID:GjiVF4Jz
http://www.guitarshop.net/espjh2guitar.htm
カコ(・∀・)イィ!!
アメリカのオークションでは230万だとか・・・

158 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:10 ID:7qtk32oa
>>157
コレ、ボルトオンなんだ…微妙だな。

159 :ドレミファ名無シド:04/02/12 23:01 ID:TwnhQX5Q
$2300の間違い。

160 :ドレミファ名無シド:04/02/14 00:56 ID:ycW286Rs
保守age

161 :モヒカン:04/02/14 05:00 ID:Vt4JVDXf
>>60 ガレージインクいいよね!俺の周りにはメタリカ好きな人いなくてさぁ ”イッツエレクトリック”とディスク2おおよそ全部いい ところでメタリカ もうひとつカバーアルバムがあるよね(みんなロンゲの) あれはいいの?

162 :ドレミファ名無シド:04/02/14 13:31 ID:xsUk3F8P
ttp://www.sensoryresearch.com/~starkeff/beatallica.html
これやね

163 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:57 ID:8pvAUL8t
>>162
めちゃめちゃ遊び心たっぷりだなぁ
ブッチャーフォトがやけに似合ってる

We can hits the lightsってのがめっちゃいいね
元の歌詞がメタルっぽいし
「人生は短い 戦ってる暇はない」

164 :ドレミファ名無シド:04/02/15 10:17 ID:NpAYYAqT
ここで本題なのかワカランが、漠然とぶつけてみたい。
METALLICAのサウンドを再現するにあたって確実に必要と思われる
EMGピックアップ、BoogieのMK-UC〜MK-W、レクチ。
これらを並べてスイッチを入れても到底あの音は出ないわけだ。
そこで。こーすれば「〜っぽい」よ、って言うセッティング教えて下さい。

165 :ドレミファ名無シド:04/02/15 18:02 ID:xfeO3jFg
>>164
リズムギターの場合
ジェームズを食べる

リードギターの場合
カークを食べる



ベースの場合
クリフ、ジェイソン、鶴次郎 余裕があればボブロックも食べる
大食い必須

ドラムの場合
スネアの独特な使い方を練習する 

166 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:40 ID:J6Tmk/rh
>>164
それだけ機材集めれば、それっぽい音は出るだろう

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)