5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックはキャッチ-なメロだと何でバカにされんの?

1 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:02 ID:yCq3jXaE
だって好きなんだもん。ポップ路線。

2 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:08 ID:gGfI0eIf
それで売れればいいけど
売れ線作って売れないのが一番イタイ

3 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:10 ID:JVxbsrJ3
TOM☆CATが真のロックバンドだぜ!

4 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:12 ID:yCq3jXaE
だからニルバーナ聴いてもまったく好きにならなかった。

5 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:12 ID:W3egZ4JS
客に媚びてるように感じるからだと思う。勘だけど。

6 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:20 ID:W3egZ4JS
>>4
ん?お前にとってニルバナはキャッチーなメロじゃないの?
当時はEndless Namelessみたいな曲ばっかやってたニルバナが
メジャーデビューして急にメロ付き路線になったから「あ〜あ、
キャッチーになっちゃってまぁ…」みたいに言う人が多かったのだが。

7 :ドレミファ名無シド:04/01/01 18:22 ID:XMgh85LB
「キャッチーなメロだからバカにされる」んじゃない。

「なんかわかんないけど、かっこわるい、ダサイ」っていう感じがまず
あって、「なんでかな?  そうか、メロがありきたりのキャッチー
路線なのがダサイんだな〜」というふうに、理由は後から分析する。

第一印象がダサくなければ、キャッチーなメロでもバカにはされない
はず。。。。。。。勘だけど

8 :ドレミファ名無シド :04/01/01 18:28 ID:yCq3jXaE
赤ちゃんが海で浮いてるジャケのアルバム
友達がイイ!っていってたから中古で買ったんですけど
スメルズのイントロきいてもなんの興奮や感動もなかったです。

>メジャーデビューして急にメロ付き路線になったから「あ〜あ、
>キャッチーになっちゃってまぁ…」みたいに言う人が多かったのだが。

そうだったんですか。知らんかったです。


9 :ドレミファ名無シド:04/01/01 19:02 ID:+7AePS4t
ロックに必要なのはダサかっこよさかな?
そう考えれば、俺の中ではモトリー・クルーは神

10 :ドレミファ名無シド:04/01/01 19:39 ID:vzg7ZYcM
ダサかっこいいならボンジョヴィも入れないとな。
ダサカッコイイつーより臭いメロタイプの人だが。
こんなメロディ日本語でやったら・・・・。

11 :ドレミファ名無シド:04/01/01 19:45 ID:VHR1Nhv7
>>4
ニルバーナってクソじゃない?ルックスで持ってたようなもの。
ニルバーナなんてインギーのようにほんの一部しか知らないだろ。
曲名なんて絶対一般人は知らない。
だいたいニルバーナが好きな奴って青春パンクやってる奴みたいに
ドキュソな奴多すぎ。メンボ見てもそんなのばかり

12 :ドレミファ名無シド:04/01/01 19:46 ID:vzg7ZYcM
>ニルバーナってクソじゃない?

ここはともかく

>だいたいニルバーナが好きな奴って青春パンクやってる奴みたいに
>ドキュソな奴多すぎ。メンボ見てもそんなのばかり

ここは納得せざるを得ないかもw

13 :ドレミファ名無シド:04/01/01 20:00 ID:/ahvwe37
それはそうと、最近はちょっとおしゃれさんなだけでもDQNとかいわれますよね

14 :Q-Shock:04/01/01 20:13 ID:qhCsxLmM
おしゃれだとDQNなの・・・?

キャッチーなロックって馬鹿にされるのか、知らなかった・・・。
                                       λ.....

15 :ドレミファ名無シド:04/01/01 20:29 ID:HgaSz4I8
そもそもギター=DQNな訳で、、、

16 :ドレミファ名無シド:04/01/01 20:57 ID:kH0uppWv
セブンスを使えるだけでDQN度は結構下がると思われ
パワーコードとオクターブしか使えない奴がDQN

17 :ドレミファ名無シド:04/01/01 21:37 ID:DSS/e9uj
メロコアってジャンルがあったけど、本音はキャッチーなのが好きな人が多いからだろうなあ。

18 :デカマラ課長:04/01/01 21:43 ID:Oo+Blw6y
馬鹿にされんのはキャッチーなんじゃなくてありきたりなヤツだろ
♪.♪.♪(タータータッ)ってリズム多用してばっかのとか

19 :あわわ:04/01/01 21:43 ID:mbyjai/D
どっちつかずになっちゃうことが多いですからね
ノリでいきたいのか、メロディーで聴かせたいのか、、
両立は難しいです〜><

20 :デカマラ課長:04/01/01 21:46 ID:Oo+Blw6y
あとやたら健康的なパンク

21 :デカマラ課長:04/01/01 22:03 ID:Oo+Blw6y
そしてだれもいなくなった

22 :ドレミファ名無シド:04/01/01 22:09 ID:84BpvjO0
売れれば勝ち。関係無いよ、理屈は。
100の理屈より1つの結果だよね。
Pop路線おおいに結構!!!>>1

23 :Q-Shock:04/01/01 22:23 ID:qhCsxLmM
例えば具体的には誰とかが馬鹿にされる対象なの?


24 :ドレミファ名無シド:04/01/01 22:48 ID:Rg08RXbj
志村

25 :Q-Shock:04/01/01 23:15 ID:qhCsxLmM
>>24
後ろ後ろ!

26 :デカマラ課長:04/01/01 23:39 ID:Oo+Blw6y
とりあえずモンパチ

27 :ドレミファ名無シド:04/01/02 01:58 ID:M8MhyIpd
BON JOVIは同世代の奴らからかなりバカにされてたよね。
ニッキーシックスがマネージャー殴ったり、アクセルがホテルマンを「ボンジョヴィに似てる」と言って殴ったり。
キャッチーなの俺は大好きだけどな〜。

最近だとやっぱメロコアやリンキンじゃない?

28 :ドレミファ名無シド:04/01/02 13:00 ID:uvxTkgzp
ファッションで音楽やってる奴ほどそういう世迷言を言う
売れない為の音楽は家でコソコソやってな

キャッチーだったりポップだったりすることを否定して
商売ができるかっつーの

29 :ドレミファ名無シド:04/01/02 14:00 ID:42Fk78om
メタルバンドとか、時々すげぇキャッチーな曲作るよな。
んで、大体それが代表曲としてみんなに知れ渡ってる。
クレイジートレインとか。

誰もキャッチーなメロ馬鹿にしてねえよ。
キャッチーなメロ作りきれてないだけだろ。

30 :ドレミファ名無シド:04/01/02 18:28 ID:BktWI2Pq
グレイとかラルクとか175Rキャッチーなメロじゃない?
つーかこれらのバンドを洋楽のメロディアスロックと同じにすんなって感じ?

31 :ドレミファ名無シド:04/01/02 18:40 ID:u+dJ02X5
そもそも
キャッチーとはなんぞや

32 :ドレミファ名無シド:04/01/02 18:47 ID:TyEuINfe
捕手

33 :ドレミファ名無シド:04/01/02 18:49 ID:fPctnVUS
受けやすいということでは?

34 :Q-Shock:04/01/02 18:54 ID:RQrY/lhS
捕手だけに受けやすい、か・・・。

モンパチとか175Rとか、ああいうのが馬鹿にされるような「キャッチーなロック」ってこと?
いわゆる青春パンクみたいなやつか。

それが洋楽でいうところのどの辺にあたるのか、ってことなのかな?

35 :ドレミファ名無シド:04/01/02 20:03 ID:/dLYax/N
作る方が馬鹿なのか
釣られる方が馬鹿なのか

36 :ドレミファ名無シド:04/01/03 04:51 ID:TSDnKpC3
洋楽は邦楽に比べると全然淡白だろ
歌謡曲のクサいメロなんかありえない

37 :ドレミファ名無シド:04/01/03 07:11 ID:UratVKSV
シンガーだけなら
バンドシンガーの場合バンドの音が重要なんじゃないかと。
いまLIGHT MY FIRE聴いてるけどイントロからめちゃくちゃキャッチーだ
シングル盤は別としてハイライトのオルガンソロとギターソロの尺が長い。
THE ENDなんかは逆に歌メロよりもバックが際立ってますにゃ

38 :ドレミファ名無シド:04/01/03 15:08 ID:0hgD/IHz
キャッチーだけだと、名曲といわれてるものはどれもキャッチーだと思う。
でないと、誰にも憶えてもらえんしね。

ここでいってるのは、よく言う
「ポップでキャッチー」なのね

39 :ドレミファ名無シド :04/01/03 17:44 ID:Cs/YC4JP
産業ロックってキャッチーなメロでしょ?
やっぱバカにされてんじゃん。

40 :ドレミファ名無シド:04/01/03 17:52 ID:bXJyfXpm
>>1 バカにしてるのはマニア層だけ。一般人には売れてるんだから。
あとスレタイが駄目。どうせなら、マニア達はキャッチー路線にしたバンド嫌い?とかにしろ。
マニアと一般人とでは受け取り方が違うに決まってる。

41 :Q-Shock:04/01/03 18:18 ID:rVIXUVtu
あー、俺産業ロック大好きw
ジャーニー、フォリナー、ボストン、エイジア・・・。

カンサスとかTOTOとかって産業ロックっていうの?ちょっと違う?



42 :ドレミファ名無シド:04/01/04 03:40 ID:XcIfplhY
デフレパードが好き。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/04 10:38 ID:2mmhl8f3
俺ポール・マッカートニー大好き
ビーヲタはジョンマンセーしすぎだよ。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/05 18:06 ID:bxGywODd
産業ロックって褒め言葉?



45 :ドレミファ名無シド:04/01/08 03:19 ID:1j+F9ftY
ほめ言葉として使われることは少ないかと

46 :ドレミファ名無シド :04/01/08 22:15 ID:zivh2Wmf
キャッチーだろがどうだろうが
世間でどう評価されてようがやっぱ自分が好きなら
それをとことん聴くのが一番じゃない?

オレは80年代辺りのパーティーロック、メタルってキャッチーで
すごく好きだけど、それらを一掃したというかそんな感じなのが
ニルバーナだよね?グランジブーム。
ニルバーナファンにとっちゃぁ80年代のポップメタルバンドは
なんぼのもんじゃいって感じだろうし。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:13 ID:Qv3IPhtn
安っぽいメロディー以外に聞き所がない、工夫がないものが多いから馬鹿に刷るんじゃない?

48 :ドレミファ名無シド:04/01/09 12:33 ID:aJupbA9d
ポップでキャッチー、最高じゃん
ラモーンズ、KISS、エアロ、ワイルドハーツ、民生etc

49 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:33 ID:h69EAGNo
ワイルドハーツいいよね。日本ではそんなメジャーじゃないけど。
ぴったりのバンド名だよ

50 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:48 ID:FPE9Vni+
いや、マニアって言う奴等って、大体素直じゃないんだよ!
あのねぇ、この資本主義社会、売れた者勝ちでっせ。
POP路線多いに結構。産業ロック大好き。

俺はマニアの為の音楽では無く、より多くの人と喜びを分かち合う音楽。
これがやっぱ1番ね!!w

51 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:48 ID:EMaP6t2r
B'zもメロディアスなロックたまにやってるね

52 :ドレミファ名無シド:04/01/09 19:39 ID:5CQu2uCJ
QUEENもメロディアスなロックだな

53 :ドレミファ名無シド:04/01/09 19:51 ID:nbVdC7s7
>>11-12
こういうこというやつが何を普段聴くのかきいてみたいもんだな。
ネバマイはともかく、インユーテロはかなり凄い作品だと思うが。

54 :ドレミファ名無シド:04/01/09 19:53 ID:9qCSDvdf
ロケンローにきれいなメロなど必要ないとおもう
内臓をえぐる黒いリフがあればよい!!
そういう意味で現在のJane's AddictionやAUDIOSLAVEは好きです
あそこまで「ロール」しているバンドは現在他にないと思う
基本的にギターとブリブリにオーバードライブしたベースのユニゾンが好きなわけだが

55 :ドレミファ名無シド:04/01/09 19:56 ID:nbVdC7s7
そういう見方は音楽観を狭くするがね。
しかしまた、とんでもない二つを上げたな。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/09 20:09 ID:g3wtzwdr
売れたいなら尚更売れてる音楽に対して飽き飽きしてる事が必要だと思う。
今メジャーと契約しながら食えて無い連中の音楽とか試しに聞いてみ。
ミスチルみたいなバンドやらモームスぱくったアイドルやらが多いから。
売れた奴の尻を追っても形になる頃には時代が変わってる。

57 :デカマラ課長:04/01/09 21:25 ID:YhlVDM2Y
キャッチーなメロディーは一種のオブラート

58 :デカマラ課長:04/01/09 21:25 ID:YhlVDM2Y
>>53
胴衣

59 :  :04/01/09 23:00 ID:hHgIsM40
>>54
ロック=リフ

とトライセラトップスの奴が今日の北海道新聞でいってた。一般紙でリフという単語をみると
なんか照れる

60 :ドレミファ名無シド:04/01/09 23:16 ID:/8YXXjnN
いまの時代、産業ロックというのはクリードとかニッケルバックみたいなのを指す。
一言で言えば、ニルバーナやパールジャムの発展系だ。
それなりに年を食った世代には安定して受けるので産業的効率がいい。
この手のバンドは本家の復活が不可能なものが多いので、後追いでも稼げる。

ちなみに、80年代パーティロック路線のアンドリューWKとか
アイアンメイデンまんせーなSUM41の方が若者受けはいい。
一昔前は、時代遅れでダサいものの代表だったけどね。

61 :ドレミファ名無シド:04/01/10 03:27 ID:Hoh6zSmV
ボンジョビもプリプリも大好きだけどな
グランジ以降なんかキモイメロが多くなった気がする

62 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:09 ID:2GsdInhY
中学生くらいのじきの
喜怒哀楽に
シンクロするリフ、コード進行だから、

わかる、いいなー、でもイタイ



63 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:27 ID:hggvmUeo
日本人は基本的に美メロが好きだよね

64 :ドレミファ名無シド:04/01/10 13:40 ID:d3++sPIA
というより哀メロだな。

65 :Q-Shock:04/01/10 13:43 ID:S/qYBgi/
>>63-64
たしかに。大衆の趣味はわかりやすいような気がする。
J-POPで売れたやつ、はやったやつって結局どんなジャンルであってもそういう美メロ、哀メロだもんなあ。
と、いう俺もそういうのが大好きだったりする。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/10 18:19 ID:Dnno0gfk
80年代のパーティーロックはバカにされてた?

67 :ドレミファ名無シド:04/01/11 13:06 ID:H4fsHEKF
当時から、なんだかな〜って空気はあったような気がするが

68 :ドレミファ名無シド:04/01/11 18:32 ID:WLvjaMTI
俺ミッシェルの中では世界の終わりが一番好きなんだよな。
やっぱ絶妙なメロは良い!

69 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:12 ID:XtOmaXPm
フォリナーって産業ロックだったのか

70 :ドレミファ名無シド :04/01/13 18:31 ID:zsgFAGpZ
世間的にはそういわれてる

71 :ドレミファ名無シド:04/01/14 18:54 ID:ILGF+eZO
パーティーロックをポップメタルって同じなの?

72 :ドレミファ名無シド:04/01/14 20:05 ID:7sRqRg6a
他に産業ロックといえば?


73 :ドレミファ名無シド:04/01/18 23:33 ID:8VPATPCF
ジャーニーとかじゃね?

74 :ドレミファ名無シド :04/01/19 18:57 ID:GwUaSrOF
ポップ/キャッチーであるのとメロディックであるのは違うのかな

75 :ドレミファ名無シド:04/01/19 20:24 ID:SetdkSpD
>>74
メロディックだけどキャッチーじゃないものもあるんじゃない?
アメリカのパンクとか。

76 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:38 ID:GwUaSrOF
>メロディックだけどキャッチーじゃないものもあるんじゃない?

なるほど〜。
アメリカのパンクって例えばどんなですの?

77 :ドレミファ名無シド:04/01/19 21:41 ID:GwUaSrOF
メロディック=キャッチーってわけじゃないんだなぁ。

78 :ドレミファ名無シド:04/01/20 16:06 ID:pvQgPSVm
>>76
ミューファウンドグローリーとか。
日本人受けしないメロディックさ。
むこうの人にはキャッチーなのかもしれないけど。

79 :ドレミファ名無シド:04/01/20 23:19 ID:dBkz/8wI
おれ、ポイズン好きでした。
アリス・クーパーの「HEY STOOPID」は名盤だと思う。
イナフ・ズナフはなんであんなに売れんかったのか?

80 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:54 ID:6kLQ+ZWc
ミューかよw

81 :ドレミファ名無シド:04/01/23 19:54 ID:6kLQ+ZWc
>>78
十分日本人ウケすると思うけどなあ

82 :ドレミファ名無シド:04/01/26 00:23 ID:ieYjquFL
material issueとか好きだったけどなぁ。

83 :ドレミファ名無シド:04/01/26 02:07 ID:1cDA5B4v
>>81
日本では売れてない=日本人受けしないでは?

84 :ドレミファ名無シド:04/01/26 02:17 ID:2vvVZz4t
>>50
俺の周りではそういう考えの人間はほぼいなく
なんかちょっと斬新な意見に見えた。

そーか、そういう考え方もあるんだなぁ〜

85 :ドレミファ名無シド:04/01/27 18:42 ID:+m76I9F/
マニアからグリーンデイは絶大に嫌われてる

86 :ドレミファ名無シド:04/01/27 18:58 ID:CScvQNsZ
俺パンクのことはよーわからんけども、ポップ=キャッチーだと
思ってた。違うの?

87 :ドレミファ名無シド:04/01/27 23:42 ID:+BP6wTKK
「大ヒットした音楽≠ポップ」
と同じように
「キャッチーすなわちポップ」
とは限らないんじゃないか?

万人に親しまれるような童謡やクラシックだってポップだなんて言われないしね。

88 :ドレミファ名無シド:04/01/28 10:05 ID:cYoAICbO
キャッチーでも何故か叫びまくってる音楽もあるしな。WaterDownやUsedとかFuneral For A Friendとかな。

89 :ドレミファ名無シド:04/01/28 18:30 ID:yM6mb+8g
「キャッチーすなわちポップ」とは限らない。
      しかし
「ポップすなわちキャッチー」である。

90 :ドレミファ名無シド:04/01/28 19:30 ID:E/TYEoUe
なにをしてポップと言い
なにをしてキャッチーと言うか
それが問題だ

91 :ドレミファ名無シド:04/01/28 22:13 ID:d5G23zVQ
キャッチーなメロは嫌われるが詩ならそうでもないんだよな。不思議・・・

92 :ドレミファ名無シド :04/01/30 18:25 ID:OIEfh0PI
ならキャッチーなメロで詩がクソなロックがこれからは来るね

93 :ドレミファ名無シド:04/01/31 23:36 ID:BcBnssOA
>>27
ボンゾビはメタルにしては売れすぎた(話題になりすぎた)/アイドル的売り方をした
から同業者に叩かれてるんだと思う。
「キャッチー」だからってのは後付け理由では・・・

94 :ドレミファ名無シド:04/02/02 18:09 ID:ZwfFRW69
まぁファンが多いほどアンチも多くなるのは仕方ないからねぇ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)