5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パォーン】 ZO-3をマターリ雑談するスレ 3頭目【改造も】

1 :ドレミファ名無シド:03/12/27 16:18 ID:Tul8xBEJ
前スレ
ZO-3をまったり雑談するスレ 2匹目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038548317/
【パォーン】 ZO-3をまったり雑談するスレ 【パォーン】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1013944582/

関連リンク
FERNANDES(J) ttp://www.fernandes.co.jp/
丸ごと一冊ZO-3 ttp://www2.ei-publishing.co.jp/simcgi/prg/Detail01.dll/Code?No=11740201
DUCKS TOWN ttp://www.plaza-net.com/~ducks/

2 :ドレミファ名無シド:03/12/27 16:36 ID:Tul8xBEJ
関連リンク

http://www.fernandesguitars.com/audio/nomad_sounds.html
http://sound.jp/zo-3/index.html
http://www.ne.jp/asahi/egcroom/guitar/
http://www.fernandes.co.jp/download/PARTSLIST.pdf
http://wmbp.0ad.org/1/wingmulti.cgi?bbsname=ZO3
http://www.and.or.jp/%7Epamulow/zo3/zo3.html
http://www.supermilk-chan.com/shop/2002/new.html
http://www.proix.com/product/tele_zo/index.html
http://www.espguitars.net/alfee/guitar_report2003/doraemon/index.html
http://bz-vermillion.com/live/top/0721/index.html


3 :ドレミファ名無シド:03/12/27 16:37 ID:Tul8xBEJ
前スレで出てたリンクを適当に拾っときました
他にもあれば貼って下さい。んじゃどぞー

4 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 19:13 ID:paxcpvNf
Q.普通のギターアンプに繋げるか?
A.繋げます。普通のアンプに繋ぐと意外に良い音が出ます。アンプに繋いだ場合は電池不要です。
しかしDIGI-ZOのみは例外で、標準状態ではライン出力しかできません。
普通にアンプに繋いで使いたい場合はバイパス改造をするか、内蔵エフェクターのほうでバイパスモードにしてください。
ただし内蔵エフェクターでバイパスモードにした場合は電源が必要になります。そこだけ要注意です。

Q.電池はどれくらい持つか?
A.正直みんなもよくわからないです。ただしDIGI-ZOの場合は冗談抜きで持ちが悪いです(ヘタすると30分くらいしか持たない)。
ちなみにDIGI-ZOにはACアダプターも付いていますし、バッテリーパックというオプション商品もありますので、そう危惧することはないでしょう。
尚、バッテリーパックについては以下の資料が参考になるかもしれません。
http://sound.jp/zo-3/impression/s2500dh.html

Q.アームはついてないの?
A.ZO-3芸達者には標準で付属しています。
なかには、改造してフロイドを載せた方なんかもおられますので、芸達者以外のZO-3でもアームを付ける事は不可能ではないでしょう。
ただ、DIGI-ZOの場合は内部スペースがほとんどないのでアームを付けるのはキツいかもしれません。

Q.DIGI-ZOとDIGI-ZO HYPERはどう違う?
A.内蔵されているマルチエフェクターがグレードアップしています。
3つのノブが付く事によって、初代DIGI-ZOよりも直感的な操作が可能になりました。
また、リズムマシンも搭載されました。これにより一台で出来る事の幅がかなり広がったのではないでしょうか。
初代DIGI-ZOにはなかったWAH(オートWAHやオプションペダルはありましたが)も、HYPERではエクスプレッションノブの搭載によって使えるようになりました。
あと細かい部分としては、メッキパーツではなくブラックパーツが使われるようになったことなども挙げられます。

5 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 19:14 ID:paxcpvNf
Q.ギター初心者には薦められないって本当?
A.こればかりはなんとも言えません。
ひとつ知っておいて頂きたいのが、いわゆる「オモチャギター」の類いではないということ。
ショートスケールというスケールはFenderムスタングなどと同じものですし、演奏上なんら支障はありません。
ただ、ZO-3のボディサイズに慣れてしまうと普通の(ストラト・レスポールなど)ギターが弾き辛く感じるかもしれませんので、そこだけはご注意ください。

Q.弦は専用じゃないとダメ?
A.いえ、「ZO-3専用の弦」というのは、ZO-3の全長に合わせて予め短くカットされているだけの物です。
なので一般の弦を使用してもなんら問題はありません。切る量が長くなるくらいでしょうか。
ただ、PIE-ZOの場合は専用の弦を使用するべきでしょう。
なぜかと言うと、PIE-ZOには5弦ベース用の5、4、3、2弦が使用されているためです。
なので「PIE-ZO専用の弦」を使用するのがベストと言えます。
一般の弦を使う場合は5弦ベース用の弦を買って一本無駄にすることになりますのであまりお勧めできません。

Q.センドリターンって何?
A.簡単に言うと、外部エフェクターの音をZO-3に返す機能です。
つまり…
ZO-3→外部エフェクター→ZO-3
という流れになります。
外部エフェクターの音がZO-3から出るということですね。
尚、この機能はZO-3芸達者にしか付いていませんのでご注意ください。
ちなみにZO-3芸達者にはセンドリターン用の専用ケーブルが付属しています。

Q.ストラップの位置ってかえた方がいい?やり方は?
A.標準状態だと三味線のようになってしまうので、出来るなら変えた方が良いでしょう。
改造方法はこちらをご覧下さい。
http://sound.jp/zo-3/tips/end_pin.html
[関連記事]http://sound.jp/zo-3/tips/sit_pin.html

6 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 19:14 ID:paxcpvNf
Q.LED変えたい!
A.改造方法自体は多分ちょっと検索すればあると思いますので割愛します。
以前、LEDの抵抗などについて貴重な資料を書き込んで下さった方がおられるので、それを引用させて頂きます。
---
LEDを赤->青に変えたことによって許容される電圧の幅は確実に狭くなっている為、動作不良を起こしたのではないかと思います。
乾電池は9Vといっても最初から最後まで9V出ているわけでなく徐々に電圧が落ちてきますので(アルカリのほうがいくらかガンガル) (例えば1.5Vの普通の電池は使ってすぐに1.2〜1.3V位になります。)
006Pの自己放電特性のグラフは見つからなかったのですが多分7.2〜8V近辺にはすぐ落ちてしまうのではないでしょうか。
電池を新品に換えてもすぐにその症状(この場合、ブブブブブという音が止まらない)が出るのであればLEDに繋いでいる抵抗を下げる必要があると思われます。

ZO-3初期型に入っているLEDの抵抗は3.3kオーム。つーと多分最大で2mAくらいしか電流を流さないはずですね。(LEDが2.1Vとして)
手持ちの006Pと4.7Kオームの抵抗でテストしてみました。LEDは2.1V/10mAの赤色と3.6V/20mAの白色です。
1)抵抗1個と9Vで両方とも点灯(白はめちゃめちゃ暗い)
2)抵抗2個と9Vだと赤色のみ
3)抵抗1個と5.6Vの電源だと赤色のみ
4)抵抗2個と5.6Vだと両方点灯せず。
こんな具合です。とすると計算上では1.1mAも流れていれば何とか点くかな? 赤色LEDで0.75mAってところですかね?といった具合です。
3.3kオームの抵抗で1.1mA流れたとすると3.6VのLEDで制限電圧は3.6Vの計算になります。
とすると電源電圧は7.2V。少し古くなるとビミョーな数字かもしれません。
私も回路図まともに読める訳ではないので正確なことは勿論いえませんが抵抗を1k〜2kオームくらいにすると安定して点灯するかもしれません。
---

7 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 19:15 ID:paxcpvNf
Q.最近音が音がわれて変なノイズが入るようになった。
A.電池の残量が少なくなってきている可能性があります。

Q.どんな改造があるの?
A.ZO-3で人気のある改造としては、
・PU交換
・LED交換
・ストラップピンの位置変更
などがあります。
後はこの辺などご覧下さい。
http://sound.jp/zo-3/impression.html
http://sound.jp/zo-3/tips.html

Q.象に使われてる材は何?
A.主にベニヤ合板です。
ただ、DIGI-ZOなど一部シリーズにはマホガニーボディの物もあります。

8 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 19:20 ID:paxcpvNf
前スレでギリギリに出たFAQ作成企画です。もうテキトーにガーッとやっちゃいましたw
前スレ992さんのFAQリストを基に作っています。前スレ992さんthxです。
今んとこはとりあえずこれだけですが、後々充実させていけたらいいなと思います。

うっかり直すの忘れちゃったものを再貼り。

Q.ZO-3に使われてる材は何?
A.主にベニヤ合板です。
ただ、DIGI-ZOなど一部シリーズにはマホガニーボディの物もあります。

9 :ドレミファ名無シド:03/12/27 19:28 ID:31rAPLpo
>>1乙カレ

10 :ドレミファ名無シド:03/12/27 20:04 ID:9ill+sxe
353も乙

11 :1:03/12/27 21:27 ID:Tul8xBEJ
>353氏
あんがと

12 :ドレミファ名無シド:03/12/27 22:16 ID:NFzULpSW
>>1&353氏
乙です。

13 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/27 22:35 ID:paxcpvNf
>>1乙です。
なんか他にFAQに加えた方がいいものってありますか?

とりあえずアンカー。質問とか来た時にコピペで使えるかもしれません。
---
>>1 過去スレ、関連リンク
>>2 関連リンク
>>4
・普通のギターアンプに繋げるか?
・電池はどれくらい持つか?
・アームはついてないの?
・DIGI-ZOとDIGI-ZO HYPERはどう違う?
>>5
・ギター初心者には薦められないって本当?
・弦は専用じゃないとダメ?
・センドリターンって何?
・ストラップの位置ってかえた方がいい?やり方は?
>>6
・LED変えたい!(抵抗などに関する資料)
>>7
・最近音が音がわれて変なノイズが入るようになった。
・どんな改造があるの?
・ZO-3に使われてる材は何?
---

14 :ドレミファ名無シド:03/12/27 22:51 ID:DnQwvH+f
>>1>>353乙!

15 :1:03/12/27 23:01 ID:Tul8xBEJ
FAQ等は353氏にお任せします
とはいえ十分かもしれませんね

16 :ドレミファ名無シド:03/12/28 00:13 ID:Fd2CdrLQ
>1&353
 スレ立て&FAQ乙です。
 何かあればFAQを紹介できますねー
 

17 :たかひろ ◆eTAKA.sQBE :03/12/28 04:07 ID:wWDuj+O8
ついに3頭目かぁ。
マターリ行きましょう。

18 :ドレミファ名無シド:03/12/28 11:21 ID:4YdQ0+Tc

スレたて乙です。
ところで質問なんですが、
DIZI-ZO HYPERでエフェクトをかけない音で弾くとき、音量の調整ってできないんですか?

19 :たかひろ ◆eTAKA.sQBE :03/12/28 16:40 ID:Bj8g+lBD
>>18
バイパス時には出来ないね。
軽くいじって出来なかった。

20 :ドレミファ名無シド:03/12/28 17:28 ID:IKnJX5kW
degi-zoってチューナー機能あるんでしょうか?

21 :353 ◆ZO3g.CHG7o :03/12/28 17:54 ID:uIQ2Eoct
>>20
ありますよ。

22 :ドレミファ名無シド:03/12/28 18:08 ID:dKN2pcPL
デジ象のエフェクタって基本はZOOM505なんだっけ?

23 :俺のカスタム・ゾーサン:03/12/28 18:14 ID:m/sERQOj
フロイドローズ取り付け(リセス加工)
PU交換(ダンカン カスタム・カスタム)ボリューム・ノブpush-pullタップ可能
フレット打ち変え(ジム・ダンロップ ジャンボ)
マクソンOD-808内蔵(後付swにてON-OFF可能)
内蔵スピーカーグレードUP(カーステ用同軸2way)
内部配線グレード・アップ(モンスター・ケーブルのシールドをバラして使用)

以上

24 :ドレミファ名無シド:03/12/28 21:56 ID:NnVddEWv
スピーカーのグレードアップって効果ある?
よくなるならやってみようかな。。

25 :ドレミファ名無シド:03/12/29 21:57 ID:QzY3cllS
新品で買ったらエフェクターにつなげるコードとかは
ついてくるんでしょうか?
付いてこなかった場合、いくらくらいで売ってますか?(新品で)

26 :ドレミファ名無シド:03/12/30 01:11 ID:FucBscfL
>>25
ケーブルは別売だよ(ZO-3「芸達者」は外部エフェクターが使える専用ケーブルが付属する)
シールド・ケーブルの価格
ttp://www.rockinn.co.jp/shopping/komono/cable01.html

27 :ドレミファ名無シド:03/12/30 02:31 ID:Wm/CWyRP
カスタムZO-3すごいね。おれもいじりたいんだけど何していいんだかわからない…

28 :ドレミファ名無シド:03/12/30 16:19 ID:ZYQ8T5DW
>>27
私はペグ,PU,LEDの交換,ストラップピンの増設っつー定番しかして
いないけど,ペグ交換はおすすめできる.
ZO-3,あんまりペグの精度良くないっぽいんで.

>>23
すごすぎ.

29 :ドレミファ名無シド:03/12/31 02:25 ID:ac7hDg+P
おすすめのPUってある?

30 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/01 12:48 ID:slMi+KkD
2004年も宜しくお願い致します。

ZO-3だとディマジオが人気なんでしょうかね?>PU
うちのは余り物のシャーラーですが。

31 :ドレミファ名無シド:04/01/01 17:44 ID:kqyTvwCD
おれの友達はダンカンのにしてたよ。良くなったって言ってた

32 :ドレミファ名無シド:04/01/01 21:45 ID:YupXJpQu
1980円で売ってたディマジオ(w

33 :ドレミファ名無シド:04/01/03 23:53 ID:BbQb9zuJ
32歳にしてお年玉をもらった。
象買おうかな。

34 :ドレミファ名無シド:04/01/04 01:26 ID:4dzxxAXH
いいなー。そんなおれは27

35 :ドレミファ名無シド:04/01/04 02:59 ID:MRf/Y5rv
まだ持ってないんだけど、エフェクターつないだら
象さんのアンプからエフェクターの音が出ないって本当??
としたら、フライングでエフェクターだけ買った俺って・・・
結局アンプがないといろんな音は出せないの?

36 :名無し募集中。。。:04/01/04 03:22 ID:NfEy7mT0
DIZI-ZO HYPER買っちゃった


37 :ドレミファ名無シド:04/01/04 04:43 ID:0MH3Ady7
>>33
いいなあ
俺は親戚にお年玉あげて4マソなくなった
ゾ三買えた(涙、、、、、。

38 :ドレミファ名無シド:04/01/04 07:16 ID:TJGmI0pX
質問です。ZO-3てヘッドフォンさして使えますか?

39 :ドレミファ名無シド:04/01/04 07:44 ID:2/oWbzo9
>>35
芸達者というモデル(アームがついているやつ)なら、
センドリターンができるから、エフェクタを使用できますよ。
外部エフェクタを使うなら芸達者という選択になります。

>>38
DIGI-ZOとDIGI-ZO Hyperならヘッドホンが使えます。
かわりに外部アンプに繋ぐのが不便になりますが。
その他のZO-3でヘッドホンを使う場合はアンプ等が必要になります。
ヘッドホンを使って練習したい場合はDIGI-ZOという選択になります。

40 :38:04/01/04 07:50 ID:TJGmI0pX
>>39
なるほど、サンクス。
ここはおもいきってHYPERにしようかな。

41 :ドレミファ名無シド:04/01/04 13:21 ID:2/oWbzo9
昼ご飯食べてて思いついたんですけど、
このZO-3 FAQは、353氏のサイトコンテンツにしたらどうでしょう。
そうすれば、毎回スレッドを立てるときにレス数を消費することもなく、
貼り付ける手間もいらなくなりますし、
2ch経由じゃなくて直接ZO-3 Databeseに来た人にも有用と思われます。

なにも全部353さん任せというのではなく、必要があらば私も文章書きますし。
どうでしょう。

42 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/04 14:27 ID:UKrM8Iv4
>>38
ttp://www.plaza-net.com/%7Educks/tsm/zo3.htm
DucksTownのZO-3カスタマイズメニューに「ヘッドフォンアウト取付」というのがあります。
5,000円かかりますが、そういう方法もあるということで。
ちなみに「まるごと一冊ZO-3」にもこの改造方法が載ってるので、自分でやってしまえば安上がりでいいかもしれません。
ただ、ヘッドフォン使うメリットがあるのはDIGI-ZOかなという気もしますけどね。

>>41
それもアリですね。
今うちのサイトのコンテンツが散らかってて使い心地悪いので、整理ついでに新コーナー立ち上げましょうか。
質問ごとにアンカー入れて直リン可にしちゃえば楽かな。それとも別ページにするべきか。
とにかくちょっと構造練っときます。

43 :ドレミファ名無シド:04/01/04 14:37 ID:cunisWPx
ヘッドフォンはアンプからスピーカーに向かって
伸びる配線の間にヘッドフォン端子等をかませばいいから
改造としては初心者向きなはずなんだが・・・
デジカメと実験用ノーマル象でも手に入れば試してうp出来るのに。
残念。



センドリターンも改造可能だと思う。
ノーマル象でもアウトプットに出力端子差し込むと音が出るし。
つまり象を携帯アンプとして普通のエレキでも使えるし、象とのアンサンブルもできる。

センドリターンケーブルって多分ステレオケーブル使って分岐してるんだろな。

これもアンプからスピーカーに伸びる配線の間にかませばいいのかと。
ケーブルは自作しなくてもLRの音声端子ケーブルと標準ジャック変換プラグ使うか
ステレオとモノラル2本に分かれるやつ使えばいけそ。


つか象本体の値段上げたいなら
ヘッドフォン端子取り付けキットでも発売すりゃいいのに。
まあバラで部品買っても数百円だろうけど。

44 :ドレミファ名無シド:04/01/04 14:45 ID:cunisWPx
>>42
まるごと一冊には載ってるんだね、改造法。


今思ったんだが
ヘッドフォン出力をエフェクトのインに繋いで
エフェクトのアウトを象のアウトプットに繋ぐとどうなるんだろう・・・?

45 :ドレミファ名無シド:04/01/07 12:49 ID:qz3uWxyA
昨日オークションでレモンドロップのGF狙ってたんですが落札出来ませんでした。ザンネン

ところでGFの市販価格っていくらだったんでしょうか?

46 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/07 16:50 ID:KoKtOyNJ
ヤフオクのレモンドロップ、僕も狙ってましたw(入札はしてないですけどね)
値段は普通のZO-3とそう変わりはないんじゃないですかね。外見が違うだけですし。
白バインディングで赤キルト(貼りだけど)のメイプルGF、最高に欲しかった。

47 :ドレミファ名無シド:04/01/08 02:27 ID:D3luFV76
ギター初心者スレから来ました。
明日、ZO-3の芸達者の2トーンサンバーストを貰うんですが、
音とかはどうなんでしょうか?凄い気になるんですが。
何か音源(?)ありませんか?
ギターはこれが1本目です。

48 :ドレミファ名無シド:04/01/08 03:41 ID:L4FeaIHP
芸達者の紺色はどう?
なんかカタログじゃいまいち色がわからんけどカッコいい?

49 :ドレミファ名無シド:04/01/08 03:42 ID:e2/p6M6k
芸達者オーナーさん、
4小節くらいのフレーズうpしてあげたら?

50 :ドレミファ名無シド:04/01/08 10:40 ID:Hp1nRbdw
>>47
キミキミ…
明日貰うんなら自分で確かめればよいではないか?

51 :ドレミファ名無シド:04/01/08 12:41 ID:D3luFV76
>>50
在り得ない位待ちきれないです。
今すぐにでも象さんの音が聞きたくて…。
誰か助けてage

52 :ドレミファ名無シド:04/01/08 13:44 ID:7P7MmeD5
多分クリーンは他の象と同じだと思うけど
ディストーションは芸達者だけだからなぁ。


まあ内蔵スピーカーから出る音に関してはCDで聴くギターを期待しちゃいけないよ。
物理的に無理だから。

音に拘るならギターアンプは別に用意した方が吉。

53 :ドレミファ名無シド:04/01/08 15:48 ID:D3luFV76
>>52
そうなんですか?
クリーンの音だけでも確認したい…。
アンプは何がベストでしょうか?

54 :ドレミファ名無シド:04/01/08 15:55 ID:jDzXYZP8
>>53
内臓スピーカーの音は、正直ショボイよ。
クリーンのほうが音が大きい。
ディスとーションのほうは音が少し小さくなるけれど、弾いていて楽しい音になる。
でもケーブルから普通のアンプに出力した音は、かなりまとも。
ピックアップのバランスが良いのだと思う。
ネックのスケールが短いわりには、きちんとした音が出ている。
ショートスケールのデメリットはほとんど感じないと思うよ。音程などについても。

55 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:00 ID:D3luFV76
>>54
うーん…。
イマイチ判らないけど、音はそんなに悪くないんですか?
あ、今ちょうどティンカーベルのCMでお子様が象さん弾いてた。

56 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:08 ID:jDzXYZP8
>>55
要するに内臓スピーカーと内臓アンプはショボイけれど、
遊びようには十分レベル。
ギター本体とピックアップは十分なレベル。

57 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:09 ID:D3luFV76
>>56
そうなんですか。
サンクス!
てか、ピックアップって…?
やっぱライブとかで持ってくのはマズイでしょうか?
1本目のギターなんで愛していきたい…。
せめて1度は大舞台で使ってみたいな。

58 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:12 ID:jDzXYZP8
>>57
十分ライブでも使える。
何の問題もないよ。
芸達者なら2点支持式トレモロだから、
トレモロの調整にはコツがいるよ。
その辺はあとで教えるよ。

59 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:14 ID:D3luFV76
>>58
先ず、2点支持式トレモロってのがサッパリ…。
早く欲しいなぁ…。

60 :ドレミファ名無シド :04/01/08 16:18 ID:yvXbtkAr
>>58
まあ、良くも悪くもおもちゃだよ

61 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:20 ID:D3luFV76
>>60
そんな…(´・ω・`)

62 :ドレミファ名無シド :04/01/08 16:22 ID:yvXbtkAr
>>61
あと、ライブなどで使用する目的なら1本目のギターとしてZO-3はどうかと。


63 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:23 ID:D3luFV76
>>62
いえ、ZO-3はあくまで自宅などの練習用。
2、3ヶ月したら良さげなギターを買います。

64 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:26 ID:jDzXYZP8
>>48
芸達者ではメイプル指板の2Tサンバーストが一番カッコいい。
次がローズ指板の3Tサンバースト。

65 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:28 ID:jDzXYZP8
>>63
いや、ぞーさんはライブでも十分使えるよ。
これが使えないはずがない。
ギターとしての基本性能には何の問題もないから。
ルックス的にどう思われるかは別問題だけれどね。

66 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:29 ID:D3luFV76
>>64
それって俺が貰うギターかな?
横レススマソ。

あ、後もう一つ質問。
大きさはどの程度でしょうか?

67 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:30 ID:D3luFV76
>>65
判りました。
性能的には他のギターとは差異は無いんですね?
小さいくらいかな?
ルックスは可愛らしくて好き(個人的意見だけど)。
では、バイト行ってきますノシ

68 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:31 ID:jDzXYZP8
>>63
トレモロの調整をするときは、
自分で裏蓋をはずした段階で、ざっと構造を見た目で確認したら、
とりあえず、ここで質問してみて。
答えられることは答えるから。
フローティングにするまえに、基本的な調整が必要だから。

69 :ドレミファ名無シド :04/01/08 16:32 ID:yvXbtkAr
>>67
ただでもらえるならそれに越したことはないけど。
性能はちがう。ボディの鳴りも全然ないし。
あと、ショートスケールって知ってる?

70 :ドレミファ名無シド:04/01/08 16:32 ID:jDzXYZP8
>>66
大きさは普通のストラトより長さが20センチくらい短いくらいかな?
そのかわりボディが厚い。

71 :ドレミファ名無シド:04/01/08 17:29 ID:6zGYdjrO
ボデイの鳴りは材以前に
質量と形状、ブリッジによって単純に変わるから性能というより個性と考えた方がいい。
4tより10tトラックの方がたくさん積めるがそれが車の性能差ではない、みたいな。
Vなんか音響的に考えたら論外だし。

72 :ドレミファ名無シド:04/01/08 17:41 ID:1ct6juAP
芸達者を買ったのですが、電源を切る時「バヒュッ」っと大きな音が出るます。 あと、クリーンはボリュームを80%以上にすると音が汚くなります。 しかも、ディストーションと比べて音量が半分くらいしか出ません。 これって故障ですか?

73 :ドレミファ名無シド:04/01/08 17:43 ID:jDzXYZP8
>>72
クリーンでも音量を大きくすると多少音がひずむけれど、
音量が半分くらいしかないと言うのはおかしい。
たぶん故障。

74 :72:04/01/08 19:22 ID:1ct6juAP
やっぱり故障か・・・。接触が悪いのかな。買ったばかりなのになぁ。

75 :ドレミファ名無シド:04/01/08 19:38 ID:jDzXYZP8
まあメイドインチャイナだから、アンプ周りの故障は当たり前に多い。

76 :47:04/01/08 21:59 ID:D3luFV76
バイトから帰ってきました。
>>68
裏蓋って簡単に取れるものなんでしょうか?
多分、見ても判らないと思うので明日質問させて頂きます。
>>69
ボディの鳴り?
ショートスケールってのは勘だけど、
他のギターより短いって事でしょうか?
それは知ってます。
>>70
そんな短いんですか!?
コンパクトなのは好きだけど、
これに慣れたらホント他のギターの移行は難しそうだなぁ…。
>>71
あぁ、サッパリです…。
FVはそんな音悪いの?
良いの?
てか、俺のIDがFV!!
って、ギター初心者スレでも言ったけど…。

77 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:10 ID:jDzXYZP8
>>76
裏蓋はプラスドライバーでネジ止めされているから、
サイズの合ったドライバーがあれば簡単に取れる。
まったくギターに慣れていないようだから、しばらくは何もいじらずに弾いたほうが良いかもしれない。

78 :47:04/01/08 23:13 ID:D3luFV76
>>77
判りました!
暫くは何も弄らず、只弾くだけにします。
てか、発送者の手違いで、ギター届くのが日曜に…(´・ω・`)
あぁぁぁぁ!!待ちきれない!!
取り敢えず届くまでの間、練習みたいなのをしたいんですが、
何かいい方法無いでしょうか?

79 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:23 ID:jDzXYZP8
>>78
http://www.j-guitar.com/ha/hajime/ele.html
http://www.j-guitar.com/ha/index.html
このサイトでも読んでイメージトレーニングをするとかどう?


80 :47:04/01/08 23:26 ID:D3luFV76
>>79
サンクスです!!
上のサイトがイイ感じ。
専門用語とか調べたいな。
トレモロとか、フローティングとか、ブリッジとかサッパリ…。

後、アンプ買うならどれがいいでしょうか?
通販で1万以下で変えるミニアンプがいいです。

81 :ドレミファ名無シド:04/01/08 23:31 ID:xaGMJGa7
1万あれば、中古のマーシャル(MGシリーズ?)が買える。
もしくはアンプシュミレーターとかでもいいんでない?

82 :47:04/01/08 23:36 ID:D3luFV76
>>81
アンプシュミレーター?
出来れば1万全部使いたくないです…。
8000位の物で無いでしょうか?

83 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:17 ID:y7TE7IsD
>>82
http://www.rakuten.co.jp/chuya-online/142230/213777/213782/
こんなのはどう?

84 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:38 ID:cLvgoQWI
芸達者で、エフェクターから音鳴らしたら
聞くに堪えない音でしょうか?
当初その予定で芸達者買うことにきめたんですけどね〜
どうでしょう?


85 :ドレミファ名無シド:04/01/09 00:39 ID:cLvgoQWI

説明足らずですね

センドリターンで、内蔵アンプからエフェクターの音を鳴らしたいって
ことです。実際どんな感じなんすかね?

86 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:25 ID:y7TE7IsD
>>85
芸達者はセンドリターンは出来ないよ。
センドリターンが出来るのはハイパーじゃないかな。

87 :84:04/01/09 01:33 ID:cLvgoQWI
>>86
 うそっ!??
 一応楽器やさんに聞いたんだけど。まじすか!??
 http://sound.jp/zo-3/lineup/zo3_gei.html
 では、端子がついてるって紹介があるみたいだけど
 実際のとこどうなんでしょうか!?????

88 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:45 ID:y7TE7IsD
>>87
ごめん、俺が勘違いしていたのかもしれない。
アウトプットジャックしか付いていなかったような気がするけれど、
今、手元にないので確認できないんですよ。
ちょっと自信がもてないので、楽器屋さんにどういうセンドリターンになっているか確認してみて
下さい。

89 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:49 ID:y7TE7IsD
>>87
ああ、わかりました。
http://www.fernandes.co.jp/g_b/ZO-3T/ZO-3T.html
のページにあるように、普通のセンドリターンではないです。
普通のアウトプットジャックが1つ付いているのですが、
それがステレオのような仕様になっていて、
専用の付属の二股のケーブルを使うことでセンドリターンが可能になるようになってます。
失礼しました。

90 :84:04/01/09 01:51 ID:cLvgoQWI
>>89
 つまり専用ケーブルがあればいいんですね
 安心です。わざわざ調べていただいてありがとうございました
 当方、エレキギターはこれが初でございますので
 よく知らないんですよね。どうもサンチェでした(・∀・)

91 :ドレミファ名無シド:04/01/09 01:56 ID:y7TE7IsD
>>90
いいえ、こちらこそ混乱させました。
専用ケーブルは付属品で付いてくるんです。
細いケーブルなので安っぽいですが。
ぞーさんの内臓アンプからエフェクト音を出したい時だけ使うのだから、お遊び用ですね。

92 :84:04/01/09 02:00 ID:cLvgoQWI
>>91
 うちにはアンプがないんで、ずっと使うことになるだろうけど
 どうせ家の中でしか弾かないんで、お遊びで十分っす。
 しかし、芸達者にも普通のzo-3カラーをしてほしかった・・・
 普通のブルーを買うつもりだったのになぁ〜

93 :ドレミファ名無シド:04/01/09 02:09 ID:y7TE7IsD
>>92
なるほど。
ぞーさんノーマルのブルーはかなり派手だよ。実物見るとちょっと引くくらい。
個人的には芸達者ではメイプル指板のモデルが一番格好良いと思う。
芸達者のブルーは渋めのつや消しのダークなブルーなので、
ノーマルの派手なブルーよりはずっと高級感があるし、目の赤ランプとの相性もいい色ですよ。

94 :ドレミファ名無シド:04/01/09 06:29 ID:oNhG84jQ
昨日スピーカー周りを分解してからだろうか。。
電源入れてフルボリュームにすると6弦がフィードバックでパォーン_| ̄|○

95 :ドレミファ名無シド:04/01/09 07:14 ID:VcKTVluK
好みによると思うけどサンバーストはローズ指板がカコイイでしょ!

96 :ドレミファ名無シド:04/01/09 11:15 ID:VcKTVluK
デジ像よりも芸達者+ZOOMマルチエフェクターの組み合わせの方がオススメ。
少し高くなるけど、使い安さと機能はかなりUPするよ!

97 :ドレミファ名無シド:04/01/09 11:52 ID:fyhY4ThX
何だかやたらスレ伸びてるな。
最近書く人少なかったからいいね。

毎年何かしら出てるみたいだけど、ZO-3今年はどんなモデル発売されるかな〜?

98 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/09 12:33 ID:1A9eau5c
ZO-3HK 2003発売。デザイン変更
スター・ウォーズ・シリーズにYODA-ZOが加わる。限定オフィシャル商品
THEREMIN-ZOのカラーラインナップに3SBが加わる
ミルクチャンギター ZO-3 MILK発売。10本オーダー毎の受注生産
JEUGIAオリジナル 阪神タイガースZO-3 "ZO-3 TH 2003"発売
DEVILMAN-ZO発売。NO.1とNO.2の2ラインナップ。限定生産デビルマンZO-3のレギュラー版
12月、PIE-ZO はなわ 870 custom発売。ZO-3史上初のアーティストモデル

以上、去年の発売履歴です。去年は結構出てるんですよね。その数8つ。
ドラえもんZO-3とか、出そうで出ない。
ESPのドラえもんギターとか観る限りだと色々大変なのかな。藤子プロ+小学館とのなんやかんやで。
ttp://www.espguitars.net/alfee/guitar_report2003/doraemon/index.html

99 :47:04/01/09 12:59 ID:OrdIUPAH
>>83
サンクス!
値段的にも(・∀・)イイ!!

100 :ドレミファ名無シド:04/01/09 13:43 ID:QewDWaIZ
藤子フジ夫作品って
楽器の存在感薄いからなあ。
しずかちゃんモデルのヴァイオリンなんて誰も買わないだろうしw

考えてみると漫画でもゲームでも
楽器弾くのが趣味みたいな
キャラクターって意外といないかも。
紙面じゃ音を表現しにくいし権利関係もめんどくさいからかな?


しかもドラえもんのオープニングって前奏からして結構ムズイ。
伴奏音を入れるタイミングがつかめんし
反進行の重音は速いしヽ(`Д´)ノ

101 :47:04/01/09 16:28 ID:OrdIUPAH
そうそう。気になった事が。
俺が練習始めるのは大体夜中辺りになりそうなんだけど
音量ってどんなもんでしょうか?
調節とか出来ますよね?
最小と最大のボリュームを大体でいいので教えて下さい。

102 :ドレミファ名無シド:04/01/09 16:39 ID:y7TE7IsD
>>101
音量はかなり落として使うことが多いですね。
最大ボリュームだと、純アコギの生音の7,80パーセントくらいかな?
単音だと十分に大きめの音に感じるけど、低音やコードの迫力はアコギには及ばない。
集合住宅に住んでいるのなら、深夜は音が響き渡るので、アンプは使わないほうがいいと思う。
俺の場合は夜10時以降は、生音onlyにしている。


103 :ドレミファ名無シド:04/01/09 16:56 ID:QgRexpRg
部屋で弾く分には生音で十分でしょ。
アンプ使いたいならヘッドフォン端子をつける改造もあるけど
一番簡単なのはギターアンプのヘッドフォン端子や
ステレオのMIC端子やライン端子に
繋いでヘッドフォンをするという方法もあるにはある。


104 :47:04/01/09 16:58 ID:OrdIUPAH
>>102
>>103
サンクス!!
生音ってのは、内蔵アンプも使わないって事?
>>103
…サッパリです。
でも、ヘッドフォン使いたい。

105 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/09 17:19 ID:1A9eau5c
ふう、やっとFAQ完成しました。遅くなってすみません。
http://sound.jp/zo-3/faq.html
どういうスタイルにするか悩んだ結果、一問ごとに別ファイルという方式にしました。
>>3-あたりに貼ってたβ版とは若干変わってます。関連リンクも増えてます。
該当する質問がココとかであった場合、バンバン直リンして頂いていいですので使ってやってください。
定期的に増やしていきたいので、要望とかよろしくです。

>>104
>生音ってのは、内蔵アンプも使わないって事?
「最大ボリュームだと」と書いてあるのでアンプを使った場合でしょうね。
アコギの生音はデカいですから。

あと、「良く解らんけどヘッドフォン使いたい」というのであればDUCKS TOWNとか利用するのもありです。
ttp://www.plaza-net.com/%7Educks/tsm/zo3.htm

106 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:20 ID:y7TE7IsD
>>104
ZOOM505とかのマルチエフェクターとかアンプを買えば
それにヘッドフォンをつなげられるよ。
一番楽しめるのはマルチエフェクターからのヘッドフォン。
上達してきたら、
ぞーさん→マルチエフェクター→パソコンのマイク端子→「午後のコーダ」でMP3録音
で、2ちゃんにうp。

生音って言うのは当然、内臓アンプOFF状態です。
俺の場合は家ではこれで弾くことが一番多い。

107 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/09 17:22 ID:1A9eau5c
あ、書き忘れ。
直リン可ってのは「各FAQに直接貼ってもらっていいです」っていう意味です。

 ここ参照。
 http://sound.jp/zo-3/faq/01.html

みたいな感じで。

108 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/09 17:24 ID:1A9eau5c
>生音って言うのは当然、内臓アンプOFF状態です。
うわすみません、おもいっきり間違えました。
>>104>>106、申し訳ないっす。

109 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:29 ID:y7TE7IsD
>>108
>>104の最初の3行はアンプを使ったときの音量の話で
最後の一行は、アンプを使わないで弾くという話です。
紛らわしくでごめんね。
353さんのホムペ、楽しく拝見させていただいております。いつもご苦労様です。

110 :47:04/01/09 17:46 ID:OrdIUPAH
>>105
サンクスです。
改造5000円かぁ…。
高いなぁ。
工房にはキツイ。
>>106
サッパリだ…。
マルチエフェクターってのは音を変える奴ですっけ?
うpするのは当分先になりますねぇ。
てか、うp出来る程の実力まで行けないかと…。

111 :ドレミファ名無シド:04/01/09 17:52 ID:QgRexpRg
>>110
自分でやれば数百円。まあ半田ゴテとか他の道具買い揃えても
3000円以内には収まると思う。
ZO-3は改造も楽しみの一つだからある程度ギターに慣れたら
またその時にでも。

112 :47:04/01/09 18:05 ID:OrdIUPAH
>>111
改造ですか…。
怖いなぁ。
はんだごては厨の時使ってたのがあるな。
SFCのカセットに穴開けて遊んでたなぁ…。
懐かしい。

113 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:15 ID:QgRexpRg
>>112
>SFCのカセットに穴開けて遊んでたなぁ…。

・・・おい。。。


114 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:39 ID:Ih0Sj4j8
異常に伸びてると思ったら教えてクンかよ…

115 :ドレミファ名無シド:04/01/09 18:54 ID:6uBD2Syj
あんまり上げると
文句入れる奴がくるな。
sage進行の方がいいみたい。

116 :47:04/01/09 20:34 ID:OrdIUPAH
>>115
御免なさい。
sageます。
>>113
結構面白かったんですよ。
やりだすと止まらない。
半熟ヒーローなんか蓮コラみたいになった。
あぁ、もう蓮って見るだけで鳥肌が… (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

てか、ある人にが、
象さんはアンプ使わないと
本当に音が糞だって言ってたんですが、
そんなに酷いんですか…?

117 :ドレミファ名無シド:04/01/09 21:07 ID:y7TE7IsD
>>116
まあ、安っぽい音だよね>内臓アンプ
それでも芸達者ではディスとーションサウンドが出せるので、いくらかマシになったと思うよ。
内臓アンプはあくまでもお遊び用だから、
良い音を目指すのならちゃんとしたアンプに繋ぐしかないですね。

118 :47:04/01/09 21:10 ID:OrdIUPAH
>>117
判りました。サンクス!!
ディストーションってどんな音なんだろう?
パンクっぽい音?違うな。
てか、プロのミュージシャンで象さん使ってる人居ません?
メインじゃなく、たまに。

119 :ドレミファ名無シド:04/01/09 21:16 ID:y7TE7IsD
>>118
ぞーさんの本では野村義男と千秋とムッシュかまやつが載っていました。
野村義男はレコーディングにも使ったそうですよ。
他には知りませんが、フェルナンデスはいろんなプロにプレゼントしているようなことが書いて
ありましたから、遊びで弾いているプロはいっぱいいるんじゃないですかね。

120 :ドレミファ名無シド:04/01/09 21:17 ID:rjoeIktZ
>>118
カナーリいると思う

121 :47:04/01/09 21:35 ID:OrdIUPAH
>>119
>>120
へぇ…。
そうなんですか。
結構居るんですね。
やっぱり携帯出来るからかな?
てか、内蔵アンプって結構あるんですね。
どれも似たり寄ったりの性能?

122 :ドレミファ名無シド:04/01/10 01:36 ID:Epf2A3P7
義太夫モナー

123 :ドレミファ名無シド:04/01/10 02:00 ID:B905guw9
(音質は悪くとも)アンプを通した音を
シールドも何も無しで電源ぱちっで出せるのがいいところだと思うな。
やっぱり生音じゃ面白くない。かといってレスポールをアンプに繋いでry
なんてことが面倒、っていうわがままに応えてくれるのがぞーさんだと思う。
ていうかアンプ繋いだぞーさんに惚れた。

124 :47:04/01/10 23:22 ID:RbxUAHwD
遂に象さん届きました!!
(・∀・)カコイイ!!
CLASHのスコア付でした。
いきなりCLASHは流石に無理なので、
最初に練習するべき曲は何がいいでしょうか?
どんなのでもいいです。
コード付でお願いします…。


125 :ドレミファ名無シド:04/01/10 23:26 ID:ptEOVgAy
ビートルズのラブ・ミー・ドゥー

126 :47:04/01/10 23:40 ID:RbxUAHwD
>>125
御免なさい。
その曲自体知らないです…。
でも、練習したいんでコード載せてくれませんか?
我侭で御免なさい。

127 :ドレミファ名無シド:04/01/11 00:24 ID:VPtmaJOi
>>124
おめでとう。とうとうゲッツですね。
最初は簡単な曲がいいのでこれとかどう?
ttp://www11.ocn.ne.jp/~yubin/minimoni-jannkenn-pyonn.htm

128 :47:04/01/11 00:29 ID:HCNSzvUz
>>127
凄い我侭なんですが、
俺のプライドが…_| ̄|○
てか、思ってたよりも全然音が良くて満足。
これでパンクは無理だけど…。

129 :47:04/01/11 01:12 ID:HCNSzvUz
そうだ。
弦を変えたいんだけど、変え方がサッパリ…。
どうすれば…?

130 :ドレミファ名無シド:04/01/11 01:56 ID:VPtmaJOi
>>129
チューニングペグをまわして弦を緩めていけば、ペグから弦が外れるでしょ。
外したら、弦をブリッジから取り外す。
その時、うまく弦が穴から出せない時は、アームを少し倒してやって、穴の位置を動かしてやる。
1〜3弦と、4〜6弦では、チューニングの巻き方が逆方向なので気をつけて。

張り替えるときは、まずブリッジの穴から弦を入れて、
チューニングペグの穴に弦を通して、3センチくらいの余裕をとって、弦を切る。
で、穴から弦の頭が3〜4ミリ出した状態で巻き始める。
最初は、穴を通っている弦の上側に1回巻いて、
その次からは、下側に巻いていく。

131 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:25 ID:xStte6Rz
>>130
通りすがりの初心者以前の者ですが、
すごくわかりやすいです。ありがとうございます。
初心者用のサイトのフラッシュよりもわかりやすかったです。

132 :47:04/01/11 02:36 ID:HCNSzvUz
今張ってます…。
取り敢えず、唇と親指負傷。
不器用だ…。
てか、チューニングが出来ない…。

133 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:55 ID:xStte6Rz
>>132 
ここ詳しいよ。
http://www.j-guitar.com/
そういうのは初心者スレで聞いたほうがいいんじゃないかなあ。

134 :ドレミファ名無シド:04/01/11 02:57 ID:VPtmaJOi
がんがれ。
チューニングは太い弦から順番に
E(低いミ)、A(低いラ)、D(レ)、G(ソ)、B(シ)、E(高いミ)

135 :47:04/01/11 02:58 ID:HCNSzvUz
>>133
サンクス。
行ってみます。
>>134
うーん…。
判らない。
ミとかラとか区別が…。
俺の耳腐ってるなぁ。

136 :ドレミファ名無シド:04/01/11 03:15 ID:VPtmaJOi
とりあえず6弦の低いミだけでもチューニングできないかな?
ピアノとかハーモニカがあれば、それの低いミと音を合わせられると思うけれど。

初心者にも簡単に出来るチューニング方法を紹介すると、
低いミをあわせたら、その弦の5フレットと、次の弦の開放で鳴らした音が同じになる。
次は5弦の5フレット次の弦の開放で合わせる。
その要領で3弦までチューニングしていったら、
今度は3弦の4フレットを押さえて、それと2弦の開放の音を同じにする。
次に2弦の5フレットと1弦の音を同じにする。

それが終わったら、1弦と6弦を開放で鳴らして、音にうねりがないかを確認。
6弦の3フレットを押さえた音と、3弦の開放でうねりがないか確認。
5弦の3フレットと2弦の1フレットでも確認。

他には音叉を使って5弦からハーモニクスで合わせる方法とか、
チューナーで全部の弦を正確に合わせる方法などがある。
だんだん覚えていって自分にあったチューニングを身に着けて下さい。

137 :47:04/01/11 03:30 ID:HCNSzvUz
>>136
うはぁ。疲れた…。
大体なったかな?
イマイチ違いが判らない…。
うねりってどんなのか想像がつかない…。
まぁ、多分大丈夫かな?
取り敢えず明日バイトあるんで今日は寝ます。
色々有難う御座いました!!ノシ

138 :ドレミファ名無シド:04/01/11 09:33 ID:ejUeNpOX
チューニングは出来れば基準音で合わせた方がいいよ。特に最初は。
音叉なりチューナーなりは必要かと。

今の西洋音楽はラが多いから5弦から合わせよう。
楽器や音楽の基本用語は知らないと質問しても答えが理解できないし
そのうち煙たがられるから適当なサイト見て覚えよう。

139 :ドレミファ名無シド:04/01/11 09:44 ID:UO4z/jWs
47というコテハンを見て反応してしまう俺はスレ違い。

140 :ドレミファ名無シド :04/01/12 02:16 ID:DLy5vTFK
ていうか初心者スレでやれよ
あと少しは調べろ
付け加えると、プロでZO-3をレコーディングやライブで使うやつは皆無


141 :ドレミファ名無シド:04/01/12 02:57 ID:MWmBFrSl
録音では皆無ではないけどね。
言わない人はいるけどメインじゃないからだまってても聞き分けられる人なんかいなくてバレない。
逆に使ってなくても契約上使ってあることにしてる場合もあるし。
使用楽器は自己申告だからテキトーだよ。

142 :ドレミファ名無シド:04/01/12 03:33 ID:Rv+I9MsI
ZO-3(芸達者)でパンクな音って無理ですか?

143 :ドレミファ名無シド:04/01/12 03:54 ID:1TEL65xk
>>142
違うエレキ買った方がいいと思われ。

144 :ドレミファ名無シド:04/01/12 04:17 ID:Rv+I9MsI
>>143
ZO-3気に入ってるんだけどなぁ…。
アンプとかエフェクターでどうにかならない?

145 :ドレミファ名無シド:04/01/12 05:04 ID:eghQZYaD
>>144
余裕でいける。


146 :ドレミファ名無シド:04/01/12 12:44 ID:BMXDVm46
質問なんですけど、
ボディーにストラップピンを移動したときって
やっぱり、SGみたいに手を離すとヘッドが落ちてきますか??

147 :ドレミファ名無シド:04/01/12 13:46 ID:Rv+I9MsI
>>145
何買えばいい?

148 :ドレミファ名無シド:04/01/12 15:40 ID:iSlTeMRR
>>146
落ちる。体格とかピンの位置にもよるだろうけど。
要するにテコの原理だからなるべくヘッドに近い方がいい。
あるいは象のお尻の方にオモリをつけるか。


149 :ドレミファ名無シド:04/01/12 19:29 ID:LfGDJtC4
ぞーさんではじめてポリプロピレンのストラップを使った。
ピンをボディに移植したらヘッドが床に当たった。
それ以来ポリは封印、革ストラップ信者に。

150 :ドレミファ名無シド :04/01/12 19:42 ID:DLy5vTFK
このスレにはZO-3信者がたくさんいるけど、
音質の面でハイエンドのギターに勝ってる部分はあるの?
>>141は「録音で使ってるけど言わない人はいる」とかマジでそう思ってんの?
もしほんとにいるならソースを出してほしい。
わざわざプロがZO-3で録音する理由がわからん。

プロモーションでは契約上使うことがあるけど、実際の録音では使う必要ないんだよ。

151 :ドレミファ名無シド:04/01/12 20:24 ID:gOciRIw3
>>150
音楽は、その望む効果によりいろいろだから、一概に音質が良いがベストじゃないよ。
それこそ、ちょっとチープな音が欲しいからといってエントリーモデル使ったりするし、
わざわざ音程を外したリコーダーをかぶせたりして、そういうのも面白いじゃないですか。
もちろんやってるジャンルによるからいろいろなんだけど、固定観念はよくないよ。

でもすまん、ZO-3の実際に関してはよくわからん。でもプロでも、
ステージにのせるか、レコーディングに使うかどうかまでは知らないけど、
好きで使ってる人は多いと思うよ。
実際の録音で使う必要はないだろうけど、逆に使わない必然性もないんだから、
使ってる人がいたとしてもおかしくないし、そこまで否定することもないと思うんだけど。

152 :ドレミファ名無シド:04/01/12 22:40 ID:2kx8CGdI
やっぱプロの録音って素人には手の届かない高価な楽器や機材しか使ってないって
妄想が強い人は多いのかなぁ?

153 :ドレミファ名無シド :04/01/12 22:57 ID:DLy5vTFK
>>152
今じゃプロもアマも機材はほとんど境界線はないだろ
でもそれとこれとは別w
ZO-3が使われてるCDとか出てるの?

154 :ドレミファ名無シド:04/01/13 17:30 ID:6zMeQCuL
>>153
むしろアマが古いテープを集めて足で踏んだり
コントラバスの弦緩めて多重録音したりして
効果音とかつくらないわなw

155 :ドレミファ名無シド:04/01/13 22:46 ID:E+pTUfdF
>>153さん
わざわざZO-3を使用楽器としてジャケットに印刷するミュージシャンはいないでしょう。
べつにカッコ悪いではなくて>>151さんの言うようにそういうミュージシャンはいろんな楽器を
レコーディングにつかうからスペースがないと思ふ。

156 :ドレミファ名無シド:04/01/14 11:35 ID:rsU1ZXqV
ハイパーデジゾー衝動買いしちまった。
ベースかじったことある程度でギター弾けないのに。
でも面白いし精進しますのでよろしく。
といっても31歳どこまでいけるか

157 :ドレミファ名無シド:04/01/14 17:48 ID:e9gp/HQ2
>>156
おめでとうございます。
がんがって作品うpしてください。

158 :ドレミファ名無シド:04/01/15 00:11 ID:7XfEdm2E
>>156
 がんばろう31歳!わしゃ35で息子と一緒にあそんでますよ。
 ZO-3 & PIE-ZOで。

159 :スヌラー:04/01/15 19:18 ID:YxQg4mdh
ZO-3スヌーピーモデルの目撃情報を求む!
幸か不幸かネットでたまたま見かけてしまいました。
物があれば即買いですが、発売されて数年経つようでネットでは見つからず。
情報よろしくお願いします。

160 :ドレミファ名無シド:04/01/15 20:04 ID:vvYJmxFD
>>159
ジョー・クールのやつ?
あれはスヌーピータウンかなんかでしか買えなかったような覚えがある。
自分もちょっと調べてみる。競合したらごめんね。

161 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:18 ID:76cYOgQ8
アンプ電源入れて象さん弾いてそのまま鳴らしつづけると
「ぷぉぉぉぉぉーん」って音がするんだけど、
異常?


162 :ドレミファ名無シド:04/01/15 21:30 ID:76cYOgQ8
上げてみる

163 :ドレミファ名無シド:04/01/16 00:17 ID:Uh5xisli
>>161
ZO-3的には正常.
こういうフィードバックが発生しちゃうZO-3の設計に問題アリ.
まぁ,これはこれで楽しいんだけど.

164 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:25 ID:FYH93v4a
>>163
あれがないとZO-3じゃないよう…。

165 :ドレミファ名無シド:04/01/16 01:52 ID:5EhRi6Na
>>163
そうなんですか。
サンクス。
てか、6弦の様子がおかしい気が…。
開放した状態なら普通なんだけど、
何処か抑えると「ビィィィィン…」って。
俺の所為?

166 :ドレミファ名無シド:04/01/16 08:48 ID:BSGzI75G
パワーのあるPUに変えたら
クリーンしか使えない増産でも
歪んだ音出せますか?

167 :スヌラー:04/01/16 15:11 ID:artKvyJE
>>160
早速ありがとうございます。そうですジョー・クールの物です。
あれはスヌーピータウンのみの販売だったのでしょうか?
そうなるとスヌーピーコレクターが集う場所で聞いた方が何らかの情報が出てくるかもしれませんね。ここでもまだまだ情報待ってます。

168 :たかひろ ◆GibsonMXgU :04/01/16 15:50 ID:JjMIKrIA
>>166
出せると思う。
…出せるんじゃないかな?
ねぇ、出せるよね!?353

169 :たかひろ ◆GibsonMXgU :04/01/16 15:54 ID:JjMIKrIA
>>165
それは、弦高調整がうまくいってない気が。
押さえてビビるってことは、
ブリッジ側をもうちょい高くすればいい。

ん?なんか答えを書いてて自信なくなってきたんだけど、
「ビィィィィン…」ってフレットでビビってるて意味だよね?

170 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/16 16:54 ID:ftPzI85b
>>168
いや、僕に振らないでw
(てかさりげなく関白宣言?)

>>166
歪むと言ってもいわゆるディストーションとかの歪みではなく、クリップして歪むっていう感じでしょう多分。
なのでロングトーンの歪みは期待しない方がいいと思いますよ。
(僕の回答にも期待しない方がいいと思いますよ)

171 :ドレミファ名無シド:04/01/16 17:34 ID:5EhRi6Na
>>169
多分あってると思います。
ブリッジを高くする?
どうやればいいでしょうか?

172 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/16 17:46 ID:ftPzI85b
>>171
ブリッジのサドル(長方形が六つ並んでますよね?)のひとつひとつにムンクの叫びみたいなのがあると思うんですが、
その目にあたる部分を六画レンチで回してやると高さが変わります。
ttp://www.espguitars.co.jp/customer/advice/syncro.html
こんなような感じ(小さくて分かり辛いですが)。

173 :ドレミファ名無シド:04/01/16 18:00 ID:5EhRi6Na
>>172
あ、直った気がします!!
サンクス!!
てか、何か面白かったので全部高くしてみたんですが、
高くすることによるデメリットとかありませんよね?

174 :ドレミファ名無シド:04/01/16 20:29 ID:xda5MGTS
一般的には弾きにくくなる。ネックが反ってる気がする

175 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:18 ID:FX3IDfTe
さて、ウチのZO-3にスタビライザーでもつけようと思うんだが、
なんかいい素材はないもんでしょうか・・・

176 :ドレミファ名無シド:04/01/16 21:21 ID:BSGzI75G
クリーンで弾くなら
ストラトを生音で鳴らしたほうが音良くない?
ZO-3つかうメリットは?

177 :ドレミファ名無シド:04/01/16 22:30 ID:Uh5xisli
>>176
ZO-3は知らんが、ZO-7であれば22Fまである。

178 :ドレミファ名無シド:04/01/16 23:37 ID:qhtgmo1i
1Volでチョッケル

179 :ドレミファ名無シド:04/01/16 23:38 ID:Qq8qTGkv
zo-3芸達者買いました!
ただ、勘違いしてた点が・・・
センドリターンがついてるので、エフェクターにつなげたら
エフェクターの音がそのまま出るというので芸達者にしたんだけど、
これって、電源はエフェクターからはつながってないんですね。
自分はそのこと知らずに必死に線を入れ替えたりして
おかしいなおかしいなと思い、知人に聞いたらzo-3とエフェクターだけで
音を鳴らすなら電池が必要ということが分かりました。

知らなかったよぉぉぉぉぉぉ(泣)

180 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:12 ID:8g6bX2kn
>>174
そうなんですか?
そんな変わらない気が…。
何か、音が変わった気がするなぁ。
てか、1弦の音が激しくしょぼいんですが、
こんなもんなんでしょうか?
「ぺぇん」みたいな。
こんなもんなの?

181 :ドレミファ名無シド:04/01/17 00:36 ID:oiNFO2fE
>>179
初歩的な知識不足だけど購入おめ。

182 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/17 01:15 ID:EMZsbe8Z
>>180
弦高下げ過ぎも良くないですが上げ過ぎもあまり良くはないと思うので適度にしといたほうがいいと思います。
一般的には弦高上げると音も良くなると言われてる気がしますが。
実際のところは外部アンプとかに繋いでちゃんとした音出さないと解んないかもしれませんね。


どうでもいいんですが、近々またなんか音うpするかもです。
というのは、いつもプリアンプ通した音だったのであまり参考にならなかったと思うんです。
なのでやっぱりDIGI-ZOだけで完結させた音をうpろうかと。
とは言え、もう全く内部エフェクターなど使ってないのでマトモな音が作れるかは自信ないのですが。
なんか「この曲弾け」みたいなのあったら言って下さい。
今回は自分のサイトのほうにうpらないので版権物でも弾きます。そのほうが解りやすいと思いますし。

183 :160:04/01/17 20:40 ID:RvXVDu+o
>>167
うちに何冊かあるピーナッツ関連本、グッズ通販カタログを調べてみたのですが、
残念ながらその中にはジョー・クールのZO-3は載っていませんでした。
以前、スヌーピータウン限定のZO-3スヌーピーモデルのことを、
なにかで読んだことがあったのですよ。

353さんにお願いしてみよう。
丸ごとZO-3にスヌーピーモデルのことって載ってませんでした?
ジョー・クールというのは、スヌーピーの持ちキャラの一人で、
サングラスをかけてクールを気取ってるやつです。

ところで、もしかしてオークション終了してる?
だとしたら、情報がおそくてごめんね。

184 :160:04/01/17 22:02 ID:RvXVDu+o
スヌーピーZO-3の情報を見つけました。
出所は、これ以上ないくらい確かなところです。
http://www.snoopy.co.jp/newsdesk/archives/2000/2000_03pr.html#47

これはスヌーピータウン限定品ですが、これではなかったですか?

185 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/17 22:08 ID:wnX1vwT2
>>183
今観てみましたが載ってますね。
こちらにもやはり「スヌーピータウンショップのみで限定販売されている」と書いてあります。
現在形なので今でも売られているのかもしれませんね。解りませんが。

外見としては、
・ファイヤーパターン(ZO-3 FPとはまた違うタイプの)
・弦と平行に「SNOOPY TOWN」のロゴ
・スピーカー部にサングラスをかけたスヌーピ(ジョー・クールというのですか?)が微笑んでいる
・ハードウェア:シルバー
・ノブ:イエロー
・PU、エスカッション、ともにブラック
こんな感じのモノですが、これで合ってるでしょうか。

とか言ってたらありました。
ttp://www.snoopy.co.jp/newsdesk/archives/2000/2000_03pr.html
これですね。
しかし初回生産分30個…。しかも発売が2000年。
とんでもなくレアなものなんじゃないでしょうか?w

186 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/17 22:09 ID:wnX1vwT2
うわあ被った(;´Д`
もう間違いないですね。
SNOOPY TOWNサイトを観る限り、スヌーピー関連ZO-3はこれしかないようです。

187 :ドレミファ名無シド:04/01/17 22:12 ID:8g6bX2kn
象さんの音を進化させたいです。
予算3万程度でアンプ、エフェクター等色んなパーツを買いたいんですが、
何を買えばいいでしょうか?
近くに大きめの音楽店が無いので通販で買いたいんですが、
大丈夫でしょうか?
音は、パンクのような音にしたいです。
芸達者使ってます。
お願いします。

188 :ドレミファ名無シド:04/01/18 00:19 ID:bPSftZw1
答えて下さいなage。

189 :たかひろ ◆GibsonMXgU :04/01/18 01:22 ID:AtpszymI
>>187
漠然としてるねぇ。
とりあえず、ピックアップ換えてみてはいかが?

190 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:25 ID:bPSftZw1
>>189
確かに…。
ピックアップですか。
幾ら位で買えるでしょうか?
他にアンプとかはどんなのがいいでしょうか?

191 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:29 ID:O7VSZ63l
昔、是方だったか葛城だったか
レコーディングで使ったって言ってたね

192 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:32 ID:iXxsI8JG
>>187
パンクの音っていうのは、歪んだ音をひたすら力いっぱいかき鳴らすだけだから、
特にパーツにこだわる必要ないと思うけれどな。
マルチエフェクターとアンプを買っておけばどうにでもなるよ。

193 :ドレミファ名無シド:04/01/18 01:34 ID:bPSftZw1
>>192
そうなんですか。
パーツ変えたほうがかっこいいかなぁ…。って思って。
エフェクターとアンプは何買えばいいでしょうか?
ホント初心者で、何も判らないです…。

194 :ドレミファ名無シド:04/01/18 10:03 ID:xnXnXGus
本気ならプロでもアマでもパンク系のバンドのサイト探して
使用機材を方っぱしから書き出してみ。
メーカーや型に多少なりとも共通点でるだろうし
機材のコメントくらいあると思う。
その中でパンクでよく使われる仕様が分かってくるでしょ。
予算は決まってるみたいだからあとはそれにあわせて。

たまたまギターがZO-3なだけで正直このスレと関係ないと思う。

ギターの内部いじったりして分からないことがあったらまたおいでよ。

195 :ドレミファ名無シド:04/01/18 11:04 ID:OkbmC2g7
74 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:04/01/14 01:03 ID:cK6gTihJ
ZO-3使ってるんですが、
パンクみたいな音を出したいです。
アンプとエフェクターでどうにかなりませんか?
出来るなら、どれがお勧めか教えて下さい。

196 :スヌラー:04/01/18 11:43 ID:M++KYyrX
>>160さん、353さんもありがとうございます。
やっぱりタウン限定のようで情報が少ないのでしょうね。なんかレアっぽいので買ってもあまり使えないかも、、、取り敢えずハイパーでも買っておこうかな。
近々スヌーピー・タウンに行って聞いてきます。あとヤフオクなんかもこまめにチェックしておいたほうがいいんでしょうね。では、ありがとうございました。

197 :ドレミファ名無シド :04/01/20 17:15 ID:zoqTAJvf
正直、ZO-3でパンクやるのがどうかと思う


198 :ドレミファ名無シド:04/01/21 04:34 ID:zBzorSWb
デジゾー購入を目指しお金ためてるんですが、
普通のギターってカラオケ屋に行くと
ギターからコードをカラオケ機材につなげると
カラオケのスピーカーがアンプになって室内で弾けるじゃないですか?
デジゾーHYPERはそういうことって出来ないんでしょうか?
デジゾ単体のアンプの音ってどうですか?
デジゾZO3じゃ、ガンガン弾けないですか?


199 :ドレミファ名無シド:04/01/21 10:24 ID:k9kDFJ3f
>4参照のこと。
ライン出力があるのにアンプに繋げないという説明がよく分からないが
多分内蔵エフェクターの音を抜いて鳴らす場合のことだと思う。
他の象は問題なし。


内蔵スピーカーだとカラオケボックスでは音量不足だとおもう。


エレキなのにアコギに負けるのは痛いよな。
スピーカーの大きさを変えずに
出力あげても音が割れない改造ってないもんかのぉ・・・

200 :ドレミファ名無シド:04/01/21 17:43 ID:kke5J42+
ストラップピンの位置を変えようと思って
今年8才になる、我が家のZO-3のピン外したら
パリっとか鳴って、ピンと一緒に
周りの塗装も剥がれちゃった…

;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン



201 :198:04/01/22 00:01 ID:OJmemu4F
ありがとん、、いまいちよくワカランが、、
エフェクターの掛かったままギャンギャン鳴らすなら
大音量なアンプにつなげられるって事かな?>デジゾ
ん?
デジゾはエフェクタ抜いた音はもともと出ないって事?(;゚Д゚)
やっぱ実際みないと今いちよくワカランですね、、ホシイヨ、、


202 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/22 00:38 ID:mAiYgVWL
>デジゾはエフェクタ抜いた音はもともと出ないって事?
そうですね、基本的にはそういうことになります。
詳しくは↓の参考リンクあたりを参考にして頂ければ。
http://sound.jp/zo-3/faq/01.html

203 :PIE-ZO:04/01/23 22:22 ID:XKQALr9W
PIE-ZO通販で買っちゃったのですが、専用弦がどこにも売ってませんね。
(神戸周辺楽器店)
ゲージはホントはいくつなのでしょうか。
人によっては、ショートゲージでよし。
または、5弦もの買って、1弦捨てるなんて人もいます。
宜しければどなたかお助けくださいまし。

204 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/23 22:35 ID:o4JxuOBU
>>203
>5弦もの買って、1弦捨てるなんて人もいます。
オフィシャルのコメントによるとそれが正解です。
とは言えFERNANDES側では専用弦の使用を推奨していますけどね(PIE-ZOのみ)。
FAQにも書いてありますが、PIE-ZOには5弦ベース用の5、4、3、2弦が使用されています。
http://sound.jp/zo-3/faq/06.html

ショートゲージで良いのかどうかは僕には分かりません(ベース弾きではないので)。ごめんなさい。

205 :ドレミファ名無シド:04/01/23 22:38 ID:5a96eotb
1 065
2 080
3 105
4 125
だよ

206 :ドレミファ名無シド:04/01/24 05:07 ID:aA3KWipk
当方PIE-ZO所有者です。
たしかにゲージは5弦ベースの2−5ですが切って使おうにも
弦が太すぎてペグに入りません。ベース弦って普通はペグの部分は
細くなってますから。

しょうがないんでなるべく替えないようにしてますw。帝都在住なんで
割と売ってますがやっぱし割高ですし。


207 :PIE-ZO:04/01/24 13:05 ID:xmbFrzh9
>>204さん>>205さん>>206さん
親切で丁寧なご回答ありがとうございました。
やはり、>>206さんのように、なるべく変えないように
します。

208 :ドレミファ名無シド:04/01/26 17:05 ID:b45N338B
別の板でIDがZO3だたーよ。

209 :たかひろ ◆GibsonMXgU :04/01/28 01:25 ID:hZVJYJpQ
>>208
やったね。さて、おれは・・・

210 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/28 13:58 ID:0oAvkNFG
ジャパンキュー。

うちの象、フレットが削れすぎたなあ…。よく弾いたもんだ。

211 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/28 22:37 ID:8H3+LD8n
なんか凄いのキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!
http://www.fernandes.co.jp/g_b/ZO-3Ayankey/index.html
とりあえず松浦の写真がプリントしてあるんじゃなくて良かったw
こういうのを観るとZO-3ってのは絵柄プリントに適してるってことが分かりますね。怖いほど違和感が無い。

しかし何故B'zスレでこの情報をゲッツしたんだろうか自分は。というか何故B'zスレにこの情報が…。

212 :ドレミファ名無シド:04/01/29 08:37 ID:XQJ4bv3b
DIGI-ZO HYPERのレギュラースケール版激しく希望。
お手軽さに弾かれて練習用にHYPER買って愛用してたんだけど、
ずっとZO-3で久々にスタジオ入ってストラト弾いたら
指板しょっちゅう見てないと弾けませんですた。
それでムスタングも買ったんだけど、
ストラトと比べると個人的にはちょっと…と思うもので。
まあ普通にアンプシミュ-ヘッドフォンでいいんだけど、やっぱ配線うざすぎるし。

213 :たかひろ ◆GibsonMXgU :04/01/29 09:25 ID:lOul9veV
>>211
衝撃だね。なんつーか。

本当に写真がプリントされてなくてよかった。

214 :ドレミファ名無シド:04/01/29 15:21 ID:WW/FFGxV
(ギターの)レギュラーネックはピエ象だけかな?
あれを買って六弦用に改造するか
ストラトのネックをつけて調整するか。


ただでさえ重量バランス悪くてヘッド傾くから
標準でレギュラーにはならないと思う。

普段から両方使って慣れておくしかないだろな。

漏れは650mmナット幅52mmの6弦と7象の両方使ってるよ。
まあショートスケールじゃないからデジ象よりは楽かも知れないが。


しかしスケールに関するクレームが多いのにミディアムスケールの象が無くなったのは惜しいな。

215 :212:04/01/29 17:15 ID:XQJ4bv3b
>>214
レスthx。
DIGI-ZO HYPERはリズムマシンまで内臓されてるから、
ほんとちょっとでも時間があればって感じで、
楽器を触る機会を格段に増やしてくれたんだよね。名機だと思う。

漏れみたく狭い集合住宅住んでると、どうせデカイ音は出せないし、
ZOと同様の機能分の機材並べるともう配線グチャグチャで耐えられない。
このさいヘッド落ちには目をつむって改造してみようかなぁ。

一般的なストラトのネックってネックポケットにはまるのかな?
まあやってみろって話でしょうが。

ブリッジは思いっきり下げればなんとか入りそうですね。
楽器改造したことあんまりないので勇気いるなぁ。
ブリッジの位置とかって結構微妙なもの(っぽい気がする)けど
素人で大丈夫なもんだろうか。12Fの倍にすればいいんだっけ?


216 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:13 ID:xAA9742Y
俺も食後にテレビ見ながらギター触わるようになったから
ギターに触わる回数は格段に増えたな。

今じゃコタツのマイポジションから象と楽譜とチューナーとイヤホンが手に届くようになってるw


確かストラトネックを付けたり
フロイドローズを乗せたりした強者が何名かいたと思う。
昔いくつかの個人サイトで写真見たことがあるよ。
「zo-3 改造」とかで検索したら見つかるかも。

217 :ドレミファ名無シド:04/01/29 19:44 ID:DjOC3VIT
12弦のぞーさんないの?

218 :ドレミファ名無シド:04/01/29 21:52 ID:1RlexaqN
>>215
>12Fの倍にすればいいんだっけ?
理屈上はそう。弦長の1/2位置に12フレットがくる。

219 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/01/29 22:06 ID:fjWleTZA
>>216
>ストラトネックを付けたり
>フロイドローズを乗せたり
ここなんかどうでしょう。ハチャメチャ具合が最高に好きです。
ttp://urawa.cool.ne.jp/minemine/guiter/guiter.html

220 :ドレミファ名無シド:04/01/29 22:58 ID:1RlexaqN
>>219
うん、そのページ、何度見ても面白い。

221 :ドレミファ名無シド:04/01/30 15:45 ID:V0d3Nv6C
ネックは楽器屋でうってるからいいとして、
ブリッジの移動が大変だな。
そこのサイトにあるようにネジ穴が微妙に被ると面倒。
でも出来ないことはないみたいだが。
先にブリッジの位置を決めてから
ネック側のブロックやボディ側のポケットを調整してやる方がいいかもね。

222 :ドレミファ名無シド:04/02/02 04:36 ID:bPRNzk5h
レアなESPのブリッジに感動しますた!
15年も前のこと俺も使ってた橋だ!

223 :ドレミファ名無シド:04/02/04 13:46 ID:DnJnP949
バッテリーっていくらするの??

224 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/02/04 14:04 ID:DV9fGZmM
S-2500DHであれば2500円ですね。

225 :ドレミファ名無シド:04/02/07 00:56 ID:YUni1xS8
厨質なんですけど

芸達者のアームって取り外し出来ますか?

226 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/02/07 01:02 ID:o37Z66sO
>>225
できますよ。
ブリッジ周りは普通のストラトなどと同じです。

227 :ドレミファ名無シド:04/02/07 01:15 ID:YUni1xS8
>>226
はやっ


速攻解答ありがとござました

228 :353 ◆ZO3g.CHG7o :04/02/07 01:35 ID:o37Z66sO
粘着なものでw
テスト期間中だってのに結局ネットで現実逃避ヽ(`Д´)ノ
その割には松浦象の情報、サイトにうpしてなかったりと。時間の使い方間違ってるよな僕。

229 :ドレミファ名無シド:04/02/07 03:10 ID:9vkzQHvc
試験がんがれ

230 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:16 ID:F3Ke++eT
age

231 :ドレミファ名無シド:04/02/11 22:21 ID:HBjoGMxD
↑ID(・∀・)カコイイ!!

232 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:11 ID:cQHrMN3V
パラッパラッパーのZO−3持ってる人、いるかな?

233 :ドレミファ名無シド:04/02/11 23:32 ID:Eint459q
>>232
探せばまだ市場にありそう。

234 :ドレミファ名無シド:04/02/12 00:15 ID:K+XdBOcZ
>>232
ウンジャマラミーのは持ってた 甥の進学祝にあげちゃったけど

235 :ドレミファ名無シド:04/02/12 01:58 ID:k2WYxfTj
>>232
売ってたよ

http://www.rockinn.co.jp/shopping/guitar/amp_inside/parappa_zo.html

236 :ドレミファ名無シド:04/02/12 02:28 ID:wjrJPxD3
ZO-3Aにも専用の弦が発売されてる?

237 :ドレミファ名無シド:04/02/12 19:11 ID:YnrGcTiT
象Aってナイロン弦のやつだっけ?
普通にクラギの弦でいいのでは?

あるいは釣り糸か。

238 :ドレミファ名無シド:04/02/12 21:24 ID:PZnR3e/x
こんなの見つけました。
ttp://smehp1.sme.co.jp/Music/Info/HITandRUN/qanda/qa/0267.html

【奥田民生】ZO-3
だいぶ前のことですが、奥田さんが赤い色のZO-3(フェルナンデス)を持っていたと聞きました。
本当にお持ちだったのでしょうか?
もし本当であったならばモデル名を教えていただけませんか? 2003/01/21 [00:06:59]

お答え:
赤いZO-3(フェルナンデス)とはスピーカー付きギターの通称「ぞ〜さん」の事ですよね?
持っていましたが、あのギターが出始めの頃に買ったので、
モデル名と言っても今のように様々な「ぞ〜さん」は無く、
色違いが数種類あっただけだったと思います。
そーいえばあのギターはどうなったんでしょうか?
シールをペタペタと貼ったギターだったと思います。
たしか「VERY RUST OF UNICORN VIDEO VOL.2」の中で弾いているシーンが写っていますので、
チェックしてみてください。(脱臼したアベさんが海辺を歩いている時にカメラの横で「骨が折れてるの〜」と弾き語っているずです)
(元ユニコーンのマネ銀)
2003/01/22 [19:36:42]




239 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:55 ID:nkVld6dB
初期型ぞーさんをオクで買ったのですが、
電池が入ってませんでした。電池は何を使えばいいのでしょうか?
特殊な電池ですか?

240 :ドレミファ名無シド:04/02/14 14:59 ID:kgNJ5BVS
>>239
四角い電池

241 :ドレミファ名無シド:04/02/14 16:00 ID:HJlh559x
アンプ内蔵ギターを買いたいけど、ZO3にするか
ピグノーズのやつにするか、迷っています。
ピグノーズって、どうなんですか?

242 :ドレミファ名無シド:04/02/14 20:39 ID:t6AClm5O
240さんありがとうございます。

243 :ドレミファ名無シド:04/02/14 21:11 ID:Cr0IeiM0
ZO-3にDiMarzio載せたい…

244 :ドレミファ名無シド:04/02/14 23:02 ID:kMB+cs2n
>>243
俺も載せたい。
シングルコイル系の音が欲しいのでbluesbuckerとか載せてみたい。

245 :ドレミファ名無シド:04/02/15 01:18 ID:jd2n/B5R
>>241
ピグノーズ持ってたけど、組み立て家具作るときに小槌代わりにしたら、
ネックがもろにセンターずれしてしまった。
もちろん、悪いと言ってるのではないですw
ZOより音でかかった気もするけど、気のせいかもしれません。
まあ普通のZO-3と比べてどっちがどうこうはないと思うので、
デザインとか持った感じで決めてしまえばよいのではないでしょうか?

>>243
ハイパワー系のだと内臓スピーカで鳴らしたときにハウりまくる、という噂。
自分はやったことないので真偽は不明ですが。

246 :ZO-PERRY:04/02/15 10:47 ID:RPJV7ocP
ご無沙汰してます。
久し振りに帰ってきました(まだ忙しいのですが)。
決して「Zo-3の暴動」で遊んでいたわけではないのですが (^^;)





                 松浦象欲しいかも?

247 :ZO-PERRY:04/02/15 10:54 ID:RPJV7ocP
で、>>243さんの乗せたい型番は何ですか?
私のディマジオ乗せた普通象(353さんのHPの画像参照)はPUの位置の関係かも知れませんが、
なんかレスポールのフロントPUでトーンが5で固定みたいな音になってしまいました。
ハイのキツイくらいのPUの方がいいかも知れません。

248 :243:04/02/15 15:37 ID:LTWxa8G8
FREDか…X2N!w
しかし象さんはもう少し音量がほしいですね。
スピーカーのユニット交換した人っています?
FOSTEXとか

249 :243:04/02/15 15:47 ID:LTWxa8G8
8月2日までにパワフルな象に改造したいんですよ
(↑わかる人もいるかも…?)

250 :ドレミファ名無シド:04/02/15 21:08 ID:xhnmEYgk
8月22日ではなくて?
パワーUPはアンプ部から替えないとだめかなあ。
先日結婚式で使ったけど、大勢で合唱だったのでやはり音量不足はいがめなかった。
中古でアンプを買って、無理矢理象に組み込むか…

251 :243:04/02/15 21:13 ID:LTWxa8G8
間違いなく2日。22日にはなにが…?

252 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:12 ID:CZX8gb8B
zo用の大音量チューニングキットとか出したら売れそうなのにね。

253 :243:04/02/15 22:23 ID:LTWxa8G8
オレ買いますよ。
…いや、やっぱり自分で改造するから楽しいのでは?


254 :ドレミファ名無シド:04/02/15 22:35 ID:CZX8gb8B
なんで3連用のペグなんだろうね?
初めてチューニングした時、なんか凄く不思議な違和感があったもんなぁ。
気づくまで暫く掛かったよ。

255 :ドレミファ名無シド:04/02/16 00:25 ID:MMpYpg9I
>>248
ZO-3にX2Nはいかす.
桁外れにパワフルなPUだけに,スイッチポットつけてタップ可能な様
にしておくと便利かなぁ,とか思ってみる.
搭載の暁には是非インプレよろしく.

私も一応ディマジオのPU付けたんだけど,中古購入品で型番をろくに
みないままマウントしちゃったからなぁ.


256 :ドレミファ名無シド:04/02/16 01:01 ID:wNKBgHim
パラッパZO−3でかつて
現行の青色ではない黄色パラッパってなかったでしたっけ?
もちろんオレンジラミーでもなくて。
スピーカーにイラストが入ってたヤツ。
確かあったような気が。。。

257 :ドレミファ名無シド:04/02/16 02:21 ID:zKCGn+vp
hideのミニギターってzo3の型違い?

258 :243:04/02/16 10:18 ID:m7495itd
>>255
ぜひ載せたいけど金がなぁ…

259 :ドレミファ名無シド:04/02/16 14:53 ID:AiV8SCAZ
でじ象ハイパー/BR GETしました!
独りアコギでポロンポロンする程度だったんですが、
これでロケンローラーの仲間入りです!(気持ちだけ)

>>212=>>215サン
>DIGI-ZO HYPERはリズムマシンまで内臓されてるから、
>ほんとちょっとでも時間があればって感じで、
>楽器を触る機会を格段に増やしてくれたんだよね。名機だと思う。

ホントそう思います。 定位置は椅子の横。
スモーク・オン・ザ・ウォーターのイントロだけでハマってます。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)